小游东三省——沈阳篇

cozx LV.12
2016-09-02 12:34 308/4
  • 出发时间/2016-08-05

2016.8.5(周五)

沈阳故宫
2016.8.5(周五)
  为啥特意到沈阳短暂停留?因为小学有个同学,一到暑假,整个假期都在沈阳度过。从小就很好奇,沈阳是个什么地方?此行能成行,多谢L先生成全!

K7380(白河—沈阳)19:10-08:37。第二天早上准时到达沈阳
  入住:如家快捷酒店(沈阳中街地铁站帅府店)沈阳沈河区沈阳路东华南巷7号,近地铁一号线中街站C出口。这个里地方离故宫、帅府都很近,出行方便。店员还免费升级了房间。
  火车站出站后,不用出来就能转到地铁1号线(黎明广场方向)中街站下车C口出,走路700米左右就到了。第一感觉就是“热”!比长白山热很多,我们本来是避暑来的,没想到,东北都高温橙色预警了,40年来第一次达到35度,跟天津差不多了都,早知道去南方了,哈哈。

一、老边饺子馆

洗漱完毕已经快中午了,一定要吃顿好的。又返回中街地铁站附近的“老边饺子馆”,餐馆在三楼,很大的一层,不用等座。沈阳挺好,室内有空调,让人呆着“踏实”多了。点了“紫色”的拉皮(黑米面做的)、蒸饺和煮饺子。全上齐了,做饭经验丰富的L先生,边吃边指着一盘饺子说“应该是猪肉白菜的,怎么没有白菜呢?”没出东北地界,量依然很大。当我们全部吃完,笼屉和盘子撤下去一半的时候,一个服务员端着一个笼屉很抱歉的跑过来说“对不起,您的蒸饺,弄错了,时间有点久.......”这是才印证,L先生果然有经验。可是这屉我们是吃不下了,婉言谢绝了。L先生说“你看,饺子也给你升级了,哈哈”

二、长安寺(门票:免费)

长安寺离饺子馆仅有200米,位于沈河区朝阳街长安寺巷 6号,是沈阳最古老的建筑群,相传建于唐朝,故民间有:“先有长安寺,后有沈阳城”的说法。长安寺坐北朝南,三进四合院。自南向北在中轴线上依次建有山门、天王殿、戏台、拜殿、大殿和后殿等建筑。中轴线两侧对称排列着配房、钟鼓楼,歇山式,建在砖筑高台之上。不过,进门后比想象的小很多,可能是因为正当午的缘故,院落里没有人,好多大殿都没有开。

三、沈阳故宫(门票:60元,携程:58元)

沈阳故宫,是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。(摘自百度)

故宫游览图

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:
  东路——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。
  大政殿为八角重檐攒尖式建筑,殿顶满铺黄琉璃瓦且镶绿色剪边,十六道五彩琉璃脊,大木架结构,榫卯相接,飞檐斗拱,彩画、琉璃以及龙盘柱等,是汉族的传统建筑形式;但殿顶的相轮宝珠与八个力士,又具有宗教色彩。大政殿内的梵文天花,又具有少数民族的建筑特点。在建筑布局上与十大王亭组成一组完整的建筑群,这是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体反映。
  中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等,于一六二七年至一六三五年建成,是皇帝进行政治活动和后妃居住的地方。凤凰楼于1627年—1635年建成,是当时皇帝进行政治活动和举行宴会的地方。清宁宫修在三点八米的高台上,是五间硬山前后廊式建筑,在东次间开门,寝宫和宗教祭祀连在一起,西屋内三面火炕和火地,窗从外关,烟筒设在后面,这是满族的建筑特点。这些宫殿镶嵌的龙纹五彩琉璃,栩栩如生,雕刻彩画精致生动。中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫等。
  西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等,于一七八二年建成,是清朝皇帝“东巡”盛京(沈阳)时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。整个建筑设计和布局,反映了皇帝的所谓“尊严”和严格的封建等级制度。
(摘自百度)

沈阳故宫是北京故宫的12分之一,不过也不算小。好在有一个个的大殿,展出不同的展品,当然最喜欢的“展品”就是空调柜机。35度高温下,转了一圈。蹭了导游讲解,简单了解了些历史。东北的导游,讲解跟说书赛的。我角着,如果不那么热,还能再多转转。

四、老关东菜馆

本打算,下午游览故宫和帅府的,实在是太热了,找了个麦当劳凉快凉快。等太阳落山了,大超市了解了一下当地的生活。宾馆附近,尝了尝当地东北菜。由于中午的饺子太实在了,导致都6点了还不饿呢。就点了一个菜——一锅出。以手机为参照物,看看这盘子的个头,洗澡有点夸张,洗个脸还是没问题的。哈哈。

(=^.^=)

2016.8.6(周六)

2016.8.6(周六)
一、张氏帅府(大帅府+赵四小姐故居+边业银行,通票50元。)

“一座大帅府,半部民国史”。到了沈阳,帅府,是一定要去的。张学良的故事,小的时候听过评书,大概了解一些。最近又对他感兴趣,是因为少帅的太太于凤至。这次一定要身临其境,看看他们生活过的地方。
  离得近就是好,不用早起,溜达两步就到了。8点半开门,我们8点到时已经有很多人在门口等候了。可以买不同组合的联票。

张氏帅府,又称“大帅府”或“少帅府”,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。张氏帅府由张作霖兴建,民国五年(1916年)入住。以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式,中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。是东北地区保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位。(摘自百度)

于凤至的房间

张氏帅府是仿王府式建筑。从围墙内的建筑来看,整个帅府是以东、中、西三路南北纵向排列布局,营造“府”的氛围。为将府宅建得和沈阳故宫一样气派,张作霖将帅府前部营造成一个过渡空间——前庭院(序厅),由东西走向并排的东、中、西三座辕门和一座大型影壁构成的1500平方米的前庭院是进入帅府的导入区。张氏帅府的府院坐北朝南呈“目”字型,共有11栋57间,建筑面积1768平方米。四合院正门南侧有一座起脊挑檐的影壁,刻有“鸿禧”大字的汉白玉板镶嵌在影壁正中,正问两侧各立着一对抱鼓石狮和上马石。民国时期,四合院朱漆大门彩绘着秦琼、敬德两位门神画像,内侧门楣上方悬挂着"护国治家"的大字牌匾。一进院东厢房为内账房,西厢房为承启处;东耳房是厨房,西耳房为库房;东西门房分别为电话室、传达室和卫兵室。通往二进院的大门是一座雕刻镂花的门楼,称垂花仪门。一进院正房中间为堂屋,三进院是内宅。二三进院间有侧门回廊相连,并有角门通往东院帅府花园和大小青楼。三进四合院是典型的中国传统古典建筑,又有东北辽南民俗风格,门廊柱的油饰彩绘独具特色,窗下墙身的砚石浮雕堪称一绝,是研究民族建筑和民间习俗的珍贵艺术资料。东院由大、小青楼和帅府花园等组成。张氏帅府花园建有假山、花坛、雨路、亭台水檄、荷池和隧道。张氏帅府东北角建有关帝庙。西院的七座红楼建筑群,是民国十九年(1930年)由张学良规划并筑好地基,“九·一八”事变后建成的。此外,在张氏帅府院外的东部和南部,还有赵四小姐楼、边业银行和帅府办事处(俗称“帅府舞厅”)等建筑。(摘自百度)

左:张学思,中:张学良

大家对张学良将军耳熟能详,却不知道帅府中走来的解放军少校——张学思。帅府中有个展室,是介绍张学思少校的。参观了解后,对他老人家无比崇敬呀!

二、赵一故居

位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,因民国十七年(1928年)到民国十九年(1930年)间,赵一曾在此居住而得名。整幢小楼装饰很好,这里既有中国传统风格的描金彩绘,又有雕刻廊柱等欧式建筑艺术的特色。其室内陈设以法式家具为主。(摘自百度)

三、边业银行

一进门就是银行大厅,好多人,看着真热闹,仔细一看,没有真人。蜡像都栩栩如生的。本以为就是个普通的银行,没想到,内部很大,具备金融界的所有功能,可以去看看“金库”是啥样的。不仅还原了当年的陈设,还可以参观学习到很多金融知识,一座很全面的金融博物馆,值得一去!

民国十四年(1925年),张作霖筹办的边业银行在天津正式成立后,便开始在奉天张氏帅府的正东修建新址。民国十九年(1930年),“手枪”形的边业银行大楼落成,整座大楼占地4967平方米,建筑面积7440平方米。其前楼主体建筑为四层,后楼一次为三层、二层,呈中西合璧式建筑风格。正门6根由花岗岩雕刻成的巨型罗马式门柱,直排到三楼,三楼以上为一座西式门楼,由6根柱顶饰花垂穗门柱作为装饰。门前11级石阶形成的高大平台两侧装有饰灯。
  边业银行除办理存款放贷、贴现、汇兑等一般银行业务外,还拥有发行货币和代理国库之权,成为与东三省官银号并驾齐驱的东北最大银行之一,资本总额超过2000万元,而张家的股份占其95%以上,实际上边业银行就是张氏父子的私家银行。(摘自百度)

这是东北的特产了吧,特大号葡萄,都快和镜头盖一样大了。

四、李连贵熏肉大饼

熏肉大饼,上次L先森出差带回家的是套餐礼盒,味道不错。现场吃,却很失望。环境嘈杂,味道也差好多。不推荐!

五、辽宁省博物馆

准备去博物馆的时候,惊奇地发现,辽宁博物馆居然有两个,根据蚂蜂窝的地址到了旧址,连牌子都撤掉了。马上转向新址,地铁2号线,世纪大厦下,转有轨电车3路,像地铁一样的有轨电车,就是跑的有点慢。

馆址:辽宁沈阳市浑南新区智慧三街157号
  交通路线:
  1.乘坐地铁二号线至白塔河路站,转乘有轨电车一号线至运行中心下车,再南行800到达辽宁省博物馆;
  2.乘坐地铁二号线至21世纪大厦站,再换乘有轨电车三号线至和鸿广场站,西行500米即是;
  3.乘坐130路或108路公交车至全运五路公交枢纽站,西行300米即是。(摘自博物馆网站)
  因为晚上还要赶火车,所以快速的转了一圈。可能由于新搬迁的原因,博物馆只开放一层,还都是临时展厅。不过有我喜欢的民间绣品展。唯有等布展完成,再来参观喽。

取行李的路上,偶遇2只小猫,真想带回来。抽时间跟他们玩了会后,就一路马不停蹄赶到车站。沈阳北站还倍大,找了半天进站口,好在最后终于顺利上了火车!其实,沈阳还有很多值得去的地方,无奈天气炎热、假期有限,有机会再来沈阳深度游吧!

为期8天的东北行,涉足了黑吉辽三省,虽然只是短暂停留,但也有了大概的印象,待日后再来深入了解吧!喜欢听东北人讲话,以为就是一个调调。转了一圈才知道,各地有各地的不同,但都很好听。几十年不遇的北方高温,被我们赶上了,颠覆了“夏天,东北很凉快”的印象。下次,一定要冬天来一趟东北,感受一下“冰天雪地”!希望不要赶上“大暖冬”哦!

(=^.^=)

只为手动点个赞!

2016-09-02 19:28

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-05 11:57

引用 yuyang 发表于 2016-09-02 19:28:09 的回复:

只为手动点个赞!

回复yuyang:

2016-09-08 10:45

引用 forandy 发表于 2016-09-05 11:57:36 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复forandy:现在去应该就很好,不冷不热

2016-09-08 10:45