一路有你,呼伦贝尔

Wendy_Q LV.3
2016-09-02 12:54 1052/10

“嘿!你去哪呢?”“还能去哪,呼伦贝尔啊!”“这么远!去几天啊?”“十来天吧!”“你哪来那么多时间?”“傻X,这么美的地方我请假也得去啊!!!”

人生如梦,只想留下一些独家记忆

以上是我开始这场旅行之前和同学的对话。从我同学告诉我要出发到我决定加入大概不超过十分钟吧,虽然中间一波三折,但好在有惊无险,最后还是顺利成行了。

呼伦贝尔,我想只有四个字形容:震撼、感动!

景点篇(按时间顺序)
Day 1 海拉尔——金帐汗蒙古部落——根河湿地——恩和俄罗斯民俗乡
海拉尔市区一路驱车,经过草原深处,看到了传说中的XP桌面,那种宏伟的气势是看电视感受不到的,两个字:震撼!

第一天天气不太好,阴沉沉的天,风也挺大,到了草原山坡,简直可以用狂风来形容了……拍照有风险,摆pose请谨慎!

天气不给力丝毫不影响我们的兴致,下午接着赶到根河湿地(景点不收费用),我们一路沿着弯弯曲曲的小路爬到坡顶,站在很陡的坡面,俯视整个湿地
我自认为是个胆子很小的女生,但是那一刻我只想迈开双脚,往山坡最陡的那一面走去,离它再近点……
晚上入住恩和俄罗斯民俗乡,很美丽的一个庄园,酒足饭饱后,繁华夜市,知己两三,信手徒步,甚是美好~~

Day 2 恩和——室韦口岸——中俄友谊桥——临江
第二天从庄园简单用完早餐后,我们匆匆上路
今天天气很好,蓝蓝的天空,飘着几朵白云,地上是绿绿的草原,这种如画的风景简直让人心醉……
风吹草地见牛羊,还有万马奔腾
羊群很怕生,只要我们一靠近,它们就跑开了,有时候还会遇到牧羊人出来阻止我们靠近,不过也有的人靠这种方式营销,抱来一只很可爱的小羊羔让你抱,抱完之后跟你漫天要价……

之后去到额尔古纳河,边境公路,师傅说河对面就是俄罗斯了,千万不能过去,那边有哨兵的层层把手
第一次觉得自己离祖国这么近,躺在祖国怀抱里的感觉真好!
一路上都是草原美景
观赏性蒙古包、敖包

临江入住,没有第一天晚上的繁华夜市,安安静静的小镇,最适合散步,小狗狗和马儿们都很好亲近呢,一点都不用害怕~

说实在的,我以前没那么喜欢小动物,甚至还会有一点害怕,但是自从来到这里,近距离地接触到了马、牛、羊,我感觉他们似乎通人性一般,能跟你有交流,其实是可以感觉到的。

晚上吃过晚饭闲逛的时候,突然有一匹马很着急地啼了一声,然后加速往我们跑了过来,当时真是吓坏了,脑子里全是电视上脱缰的野马的画面……可是后来才知道,他原来是在等他身后的马妈妈和马宝宝,他们要赶回自己的家里开饭啦~他当时肯定是在说:“你们娘俩干哈呢?能不能快点!爷饿了!”

也许是看久了绿油油的草地和蓝天白云,突然有种灵性的生物闯入你的视野,你会觉得他是你的同类,对他有了一种说不上来的亲切感~

Day 3  临江——老鹰嘴——莫尔道嘎森林公园
爬上老鹰嘴
在小溪边看钓鱼
在森林公园给数目数年轮
晚上入住庄园,很僻静的地方,老板娘亲自出来迎接,还帮我们拎行李,非常nice~

Day 4 莫尔道嘎——敖鲁古雅——黑山头牧场
今天天气很冷,外套走起
来敖鲁古雅看驯鹿、狍子、还有意外的小松鼠

骑马。第一次骑马的亲故们,一定要选择专业的马场,有马队的那种,千万不要在镇上去骑,因为马是非常容易受惊的动物,一个不开心就尥蹶子。听师傅说,就在前两天有个人在镇上骑马,路边经过一辆汽车,马被吓到了,一下冲到马路中央,那个骑马的游客直接从马背上摔下来,马当场就被车撞到,倒在血泊里……

马队里面的马很听话,上马之前会有人教你一些基本的动作,照着做就行了。

当时我骑得那批小马驹叫壮壮,并不是因为他有多结实,我想是因为他很贪吃,不知道那天是不是因为没有吃饱,跑两步就低头吃一口草,搞得最后都掉队了,不过贪吃的马儿也很可爱呢~

晚上入住蒙古包,门比较矮,老是撞头,脑袋都快长包了,不过带着“蒙古包”回家也挺好~
饭前踱步、看夕阳

烤全羊仪式、多才多艺的当地人
篝火晚会,虽然人是少了点,不过音响确实够嗨~~~

敬天~

敬地~

献哈达~

Day 5 黑山头牧场——二卡湿地——婚礼宫——猛犸象公园——套娃广场——国门
今天因为要去满洲里激动了一整天
二卡湿地旁一大片向日葵地,瓜子都能吃了呢~
婚礼宫、博物馆、猛犸象公园,了解到了额尔古纳的历史~

套娃广场简直超值,100块钱门票里面项目随便玩,本来打算下午去的,但是后来师傅一问,说晚上更好看呢,于是我们先去到国门贸易区采购,吃过晚饭后把套娃广场玩了个遍~

Day 6  满洲里——呼伦湖——甘珠尔庙——阿尔山国家森林公园
瞬间飞起的水鸟以及怕生的羊群

热气球~差不多只能飞起二三十米,师傅说为了保证安全,下面都有绳子系着,不会飞太高。

虽然刚来那天不给力,碰上了阴天,但师傅说你们运气还不错,还能看到双彩虹~

大风车和满洲里的接街道~

Day 7 阿尔山国家森林公园一日游
阿尔山整整玩了一天,先后去了驼峰岭天池、石塘林、三潭峡、杜鹃湖、地池等地
个人感觉三潭峡比较好玩一点,奇形怪状的岩石都是当年火山喷发形成的,不过那里有很多蚂蚁~
快中午的时候,山上下起了瓢泼大雨,甚至还有冰雹,但丝毫没有减少我们的兴致,回去换身装备,接着出发~

每个景点之间离得都比较远,山上也有观光车,也可以自己开车进去~

Day 8 阿尔山——玫瑰峰——七仙湖——海拉尔
最后一天大家都玩累了我也是使出洪荒之力,拍下这张有标志性意义的照片~
早上7点当地温度4摄氏度,我因为小洁癖穿了一条热裤,师傅问我冷不冷,我说不冷,天生耐冻
不冻河,常年不结冰,即使在零下几十度,也仍然缓缓流淌
不去感受他的温度,不会了解到他经历过多少严寒,才能换来现在的无所畏惧

出行篇
我们的行程一共是八天,加上赶飞机的时间,大概腾出了十天左右。去的时候是八月份,正值呼伦贝尔旅游旺季,所以,对于我们这些穷成狗的学生族来说,一定要提前买机票啊~~看到特价机票千万不要犹豫,直接拿下,既然决定去了,我相信再没有什么理由能够说服你放弃这次旅游的,所以一定要快准狠,小女子当时就是吃了这亏,飞机票比同学贵了将近100多。
我们虽然穷,但是我们并没有选择跟团游,不仅仅是因为身边经常听到的旅游团各种坑,更是想要来一次深度游,与大草原亲密接触。我们是租车出行,自己玩,由当地的一个户外俱乐部里的师傅带着我们,师傅帮我们安排好了所有的行程,当然你有意见可以跟他商量,调整一下行程也是可以的。

美食篇
海拉尔的诺敏塔拉,绝对的蒙古特色,煮羊奶,吃面包,包子,蓝莓酱,卜留客,鸡蛋,小笼包~
海拉尔古城南门口的自制牛奶,我们第一天和最后一天都过来喝了一次,真正的纯牛奶,生鲜奶2元/斤~
自助早餐绝对可以有,10块钱随便吃,而且东西确实好吃
地锅、焖锅面(我的最爱)、火锅、蒙古包烤全羊

风土人情篇
首先要说到这次旅行中一个非常重要的人,那就是我们的向导——巴图师傅,我们都称他为毛毛师傅。

毛毛师傅是土生土长的内蒙人,有一个美丽善良的媳妇,一个可爱乖巧的儿子。毛毛师傅是特别靠谱,特别实在的一个人,他话也不多,但是说的每一句话都很有用,处处为我们考虑,他为我们科学地规划了整个行程,而且帮我们省了很多门票,毛毛师傅常说的一句话就是,你花那钱干嘛!

还有接机也是值得一提的一件事,因为我们当时一行6个人分成两波到的海拉尔,我跟另一个同学是前一天晚上到的,而且那天不巧赶上北京下雨,飞机延误了几个小时,到海拉尔的时候已经是晚上12点,毛毛师傅的媳妇抱着孩子还在机场等我们,把我们接到定好的宾馆里面,等到我们与宾馆老板碰头之后她才开车离开,而且还一再嘱咐我们注意安全。真的感动!

应要来点实在的,这是毛毛师傅的手机号、微信号13947020002。有需要的亲们,欢迎骚扰~

在飞机上的时候,随手翻起一本杂志,是一名机长写的文章,他说:旅行,带给我最神奇的感觉就是,早上还在南方喝过舒服的早茶,晚上就在北方大口喝酒,大口吃肉。

那时候觉得这句话特别贴近我当时的心境,我一直觉得来到呼伦贝尔是一件特别神奇的事情,第一次能够放下所有的事情,什么都不去想,收拾起行囊,说走就走,这种感觉,就好像大雁迁徙般自由、无拘无束……

当你老了 眼眉低垂  灯火昏黄不定
多少人曾爱慕你青春欢畅的时辰  爱慕你的美丽  假意或真心
只有一个人爱你虔诚的灵魂 和你苍老的脸上的皱纹……

我留不住所有的岁月  岁月却留住我
但愿余生所有的岁月里  有你  就好

北方人的热情和寒冷的天气似乎形成了鲜明的对比

小店里的哥哥姐姐们明知道你不会买什么东西,还会一直跟你介绍,说着,来你拿去尝尝,这可好吃了。

山上看守信号站的师傅说,平时都是自己一个人在山上值班,现在是旅游旺季有游客,冬天的时候整座山就他自己一个人,无法每天下山,连每天吃的东西都只能靠公司的餐配车供应,更别说有人能陪着讲讲话,我们在师傅的住所四处看着,只有一个黑乎乎的灶台,一台老式的彩色电视机,一个微波炉,一张桌子,一张床,除此之外,就是冷冰冰的信号器了。

看信号站的师傅说,站上天台,你们就能看到对面的大小兴安
美丽,辽阔
伟大的大自然啊!伟大的造物者!人在你的面前是多么得渺小
但愿这些善良朴实的人们,都能被岁月温柔以待~

那时我们正得意手机还能收到信号,殊不知有多少人在为你默默地工作与付出……

这就是师傅的工作站,孤零零的一座小房子
也许,人本来就是孤单的,却总是要在与人的交往中寻找一丝丝慰藉
有鸟鸣,有风声,有星空,也许师傅也并不会那么孤单吧~

临走之前,说,
这里真好,还不想走呢!
那你就一辈子留在这把!
那不行,一辈子太长了……

也许这就是典型的游客心理,我们对眼前的一切都有一种同理心,但是一旦触及自己内心最柔软的地方,就情不自禁想要抽离出来,因为,你自己心里很清楚,你不属于这个地方……

在的时候请珍惜
不在了,就于远方祝福吧~

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-02 17:34

可以呀

2016-09-02 19:24

引用 bunkhiun 发表于 2016-09-02 17:34:09 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复bunkhiun:恩~仅供参考,希望对你有所帮助~
 第一天;海拉尔—金帐汗蒙古部落—莫日格勒河—草原深处—额尔古纳—白桦林—恩和俄罗斯民俗乡(住)
第二天;恩和—哈乌尔河景区—额尔古纳河—魅力名镇“室韦”—边防线—临江(住)
第三天;临江晨雾—“神奇”的老鹰嘴—原始太平村落—莫尔道嘎国家森林公园—莫尔道嘎(住)
第四天;莫尔道嘎—森林景观路—得耳布尔—根河—深山观看“敖鲁古雅”驯鹿—沿河湿地景观路—亚洲第一湿地—天骄故地“额尔古纳”或黑山头牧场(住)
第五天:天骄故地“额尔古纳”或黑山头牧场—草原风景区—胡列也吐—原生态蒙古包牧民游牧—“欧洲小城”满洲里(住)
第六天:满洲里—呼伦湖—陈巴尔虎右旗—新巴尔虎左旗—诺门—罕战争遗址—甘珠尔庙—阿尔山—阿尔山国家林公园(天池镇住)
第七天:阿尔山国家林公园(天池,石塘林,三潭峡,杜鹃湖,大峡谷,驼峰岭)—阿尔山(住)
第八天:阿尔山—玫瑰峰—五里泉—七仙湖—巴彦呼硕敖包山—海拉尔(结束)

2016-09-02 19:32

楼主,你包车费用多少啊!先谢谢楼主了

2016-09-03 00:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-03 00:38:04 的回复:

楼主,你包车费用多少啊!先谢谢楼主了

回复蚂蜂窝用户:我们包车是900元/天,10人座商务用车😁😁。希望对你有所帮助。

2016-09-03 07:53

引用 Wendy_Q 发表于 2016-09-03 07:53:46 的回复:

回复Wendy_Q:谢谢

2016-09-03 07:57

   好美!好漂亮!

2016-09-03 17:44

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-05 11:57

引用 super 发表于 2016-09-05 11:57:38 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复super:嘿嘿~旅行,一旦决定就要尽快启程,否则不可控因素太多。提前预祝你顺利成行!

2016-09-11 14:18

好美~一定要亲身体验一下~谢谢楼主介绍的师傅