龙岩连城冠豸山、培田古民居2日游

文刂亡民 LV.3
2016-09-02 12:59 1116/4

开始看游记之前还是要提醒下打算冠豸山和培田古民居2日游的伙伴们:总的来说2天绝对够了,我是早上10点多到冠豸山动车站,可以先去培田古民居然后第二天再去冠豸山,这样冠豸山的行程才不会那么赶。因为从冠豸山动车站到培田古民居比到冠豸山近,路程相差一半。因为我是网上买票的没办法改变行程。所以隔天去完培田就剩大把时间在候车。如果你是先去培田的话就背对着冠豸山站直走到动车站路口,看到连城到宣和(培田古民居)的车就可以坐了,票价12元/人,坐到终点站。
冠豸山用大半天的时间就够了,培田一个早上就够了。因为换票后都有旅行地图,一定要看地图规划路线。吃的话还是自备干粮和水。那边的人都比较淳朴不会载客的,起码我没碰到。有不清楚的可以问问当地人。
买特产的话可以去步行街,坐三轮摩托车几块钱挺方便的,我是在小吃一条街那边的新华都旁边的吉川土特产买的,价格可能会稍贵个1元/斤。吃特色菜就不要去小吃一条街了,里面没什么人估计也很贵。在县政府附近转了很久都没什么特色小吃可以吃的,这个是挺遗憾的。
关于先爬山再游湖还是先游湖在爬山,我个人旅途下来还是建议先爬山再游湖。首先先爬山的话就直接从山脚开始往上到石门湖坐船就可以休息放松了,然后再从石门湖出口直接去县城。反之先游湖再爬山你懂得。如果坐景区观光车一个人要10元。

连城交通出行

想想还是把坐车的方法放到前面,不然很多人不会拉到下面看。
从冠豸山动车站到现场是没有公交车可以坐的,只能坐面包车,这种政策应该也是为了个体经济的发展,相反从冠豸山飞机场有公交车到县城,具体路线自查。如果是要包车的也可以和面包车司机咨询,像我说的那边的人都比较淳朴不会随意宰客。到了冠豸山如果没车也可以打电话叫他们来接,前提是你要有面包车司机的电话,即使他本人来不了也会叫别人过来。
县城有2个汽车站,一个叫新车站是专门坐长途车的地方,另一个就是坐到短途的叫东门车站(本地叫法)实叫连南车站。如果你要去四堡的话估计也是在东门车站坐车。在县城出行基本都是坐三轮摩托车很少看到的士基本也没有。如果是近距离出行的坐三轮车也是挺方便的,起步价都是5元/人。如果实在太近那就走路过去顺便看看县城。

想想还是把旅程中的坐车情况放到前面,不然很多人都不会拉到下面看。
连城这边没有公交车到动车站有公交车到冠豸山飞机场。在县城除了可以坐到的班车基本都是坐三轮摩托车,起步价5元/人,相对走近的地方来说比较方便。
2个汽车站,一个叫新车站是坐长途车的地方,另一个叫东门车站(本地叫法)实叫莲南车站是坐短途的,如果有要去四堡的估计也是在东门车站坐车。

2016年8月27日连城冠豸山风景区

2016年8月27日
泉州->冠豸山
动车从泉州连城冠豸山站 D6571 泉州->冠豸山 08:18出发10:28到 历时02:10 票价91.5元/人
冠豸山站->冠豸山景区
出动车站站台上有很多面包车可以坐,直达景区大约需要25分钟,费用15元/人。如果你不赶时间的话也可以坐小班车到连城汽车站,费用大概是6块,因为没坐过也不知道是到连城新汽车站还是东门汽车站。还是建议坐面包车知道景区。

到达冠豸山脚下入口处,因为我们是在网上订票也需要去换票,就在入口左手边有个专门网上订票换票的地方,换完票就开始了一天的登山游。特别提醒下入口上去要爬很长的一段山路,部分还是有店陡的。大约要30分钟才到达半山腰的一个检票处。到了检票处再网上爬个3-4分钟左右就比较平坦了也正式开始看景点了。

当你从检票口上去一点点就开始了今天的旅程了。还记得刚刚在山下换票给的地图吗?这下地图就开始排上用场了,因为走的路线不一样,沿途经过的景点也是不一样的,还是要好好规划下路线。
介绍几个景点还不错,类似一线天、生命之根、长寿亭等等。长寿亭可能是冠豸山最好的地方了,上面的风吹的很凉快。

2016年8月27日连城冠豸山石门湖景区

等你走完规划的路线后是不是发现其实爬山就是这样的,而且时间也用不了多久。
沿路到达石门湖后就开始坐船游湖了,门票和船票都是包含在冠豸山景区里面的,不用在额外支付费用。游湖看景就是靠想象,也没什么特别的,不过生命之门这个可意会不可言传的景点还是很神奇的。坐船的话面对着船坐右手边,开船的时候才能转到左手边,因为大部分的景点都在左手边。最好不晕船的都走到游船船尾这样所有的风景你都不会错过。

住宿:连城大酒店

出了石门湖就结束了一天的行程了。从石门湖走出去到停车场也要30分钟左右,因为我们是住连城大酒店出门刚好有面包车直接到酒店10元/人,有点不值得。
入住三星连城大酒店,也不知道是我们那天去的不对还是咋的,空调要6点之后才开放还算有良心提供风扇。马桶冲水的有点不灵光。那个电视机也是让人无法接受,其他都还好,三星级酒店的广告招牌不明显,晚上还是比较不好找的。

晚餐:林义标美食店

累了一天,到了晚上夜生活开始的时候总是要安慰犒劳自己。就在连城大酒店往公安局方向的客家美食城找了个餐馆(林义标美食店)。老板人还不错炒的菜也还可以,连城这边的溪鱼豆腐、炒九门、猪八品等等还是特色,值得品尝。如果不敢吃牛肉的就不要点炒九门了因为那是用九种牛内脏爆炒的很脆就是咬不动,起码我是咬不动,你们可以试试。2个人4个菜2瓶王老吉139,炒九门是69元/份、溪鱼豆腐是45元/份。

吃饱喝足就在县政府那边走走,刚好有个类似公园的地方不然也没地方去。

2016年8月28日连城培田古民居

2016年8月28日
连城->培田古民居
经过酒店晚上的休整今天出发去培田。在连城大酒店用过早餐后搭三轮车到东门车站,5元/人。一定不要去新车站坐,因为那边堵东门车站发的车不一定走那里,等也是白等。从东门汽车站买莲南车站到宣和,费用12元/人,大约要坐1个小时的车到终点站下车。下车的地方有个石牌,你车一到景区观光车也就来接你去了,不要钱。如果你是网上订的票景区观光车会载你到大门检票换票。检票后你就可以看地图从恩荣牌坊开始游玩了。2-3个小时基本也就可以走完所有的景点。如果有当地人跑来问你要不要导游我想你是可以拒接的。需要导游的话就在检票的地方问问。
景区里面有个培田吴家大院是吃饭的地方,涮九门头、白斩鸡、漾豆腐、白鹭鸭、珍珠丸、芋饺等听说都还不错,可是我带了太多的干粮没去吃,不知道味道如何。

差不多所有的民居都走一遍后就开始补充体力休整准备回县城。一般你怎么下车就怎么上车这是最方便的。如果你和我一样换票再检票的话,那你可以直接从检票的地方走1分钟到个路口就可以坐车,也可以在你下车的地方上车也是一样的。
就此旅途就结束了,如果你是直接回冠豸山动车站的话坐到朋口动车站路口,6元/人。有些车是有上动车站有的就是在路口等你自己走上去。我回去的时候有经过新汽车站,不知道平时有没有经过。在新车站下车做三轮摩托车去吉川买特产然后再做三轮车到东门汽车站转车去动车站。在东门汽车站那边很多车都有到朋口动车站,不一定要做连城到宣和的班车,费用6元/人。
动车站附近没有什么可以玩的也没什么吃的,建议还是吃干粮安心候车。

回程:冠豸山->泉州

结束2天的行程,从冠豸山站->泉州
D6677 20:12出发22:17到泉州再坐K1或者3路进泉州市区。
总体两天的行程是绰绰有余的,还是建议下动车先去培田再去冠豸山。

2016-09-02 13:50

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-02 16:25

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-05 09:58