无人区穿越手记(5)

• 出发时间/2016-04-17

D5:4.17,欠的一面湖,羌塘来还

因为馒头总是说:“可可西里欠我一个未冰封的湖和一个最美日出”。所以小武决定调整一下路线,今天将经过玛尔盖茶卡再继续北上,带我们去找一个可能未冰封的湖。

如果说可可西里是孕育生命的柔软,羌塘则是生命安息处的苍凉。今天这一路看到的更多是各种生命于此偃息。孤零零散落在这片戈壁滩与荒漠草甸的,都是羚羊和牦牛的头骨以及被掏空的骨架。

天气大好自然带来冻土的逐渐消融,看不到尽头的漫滩,蜿蜒着一道道雪水,红与黄的沙土看起来很美,像是上帝之手挥过的一道道油彩,充满视觉的蛊惑,但对于我们的车子则是深不可测的陷阱,陷车不可避免。

玛尔盖茶卡的确让我们惊艳了一把,天空耀眼湖面闪亮,跳跃、溜冰、摔跤、摆拍,此行最放肆的一次疯耍。昨天摔跤输给小武的包子,今天希望可以倚仗滑溜溜的冰面优势,和小武再来一次较量。

继续向北挺进,野牦牛和藏羚羊远远的与我们长距离竞赛狂奔,我们只能放缓节奏慢慢绕行,剧烈的奔跑对于这些高寒之地的生灵们,伤害性最大。遇到棕熊,躲在沟坎边的土堆后,远处的草地两只饿了一个冬天的狼和野牦牛在密谋。天地之间的这一切,都那么好。

今晚扎营一个不知名的措,夕阳暖暖的,湖面的蓝与天空的蓝之间,是重笔浓彩的橙黄与褐黄,饱满的要溢出这个世界。在进入无人区的第五天,羌塘终于还了馒头一面未冰封的湖,以及第二天又被我们睡过去的最美日出。

一路从西宁吃到五道梁,对于吃货们来说,无人区要走但吃也不能停。因为大厨的生病我们已经好几天没有享受一顿像样子的正餐,就餐仪式感可以简便但不能减漏。

今天最开心的莫过于小牛下厨,给我们做干锅牛肉和大米饭,没看错,是干锅牛肉,在无人区里,海拔5千的高寒之地,一锅热气腾腾的干锅牛肉,你不泪流满面都对不起这无人区,小牛的米饭蒸的更是一绝。

可是呢,无人区里,风沙那个大啊!所以呢,这牛肉里加了很多料,但是,我们吃的很香。

饭后不但有水果汤,老高的大红袍又刷出今晚新高度,那画面太美!!!!还有比这更牛X的无人区之路么?没有牦牛粪?没关系,这难不倒专业玩火的老高。满满一袋的野驴粪,然后用铁丝做了个底盘,再就地挖个洞,老高的火塘“唰”的一下把我们镇的目瞪口呆。

“专业玩火三十年,一直被模仿从未被超越”,从此,玩火的老高也就这么的火了。老高的生活智慧让我们明白,喝茶原本就是一件再简单不过的事。喝完的红牛罐,放进去矿泉水,煮开再放入茶叶。这一天,我们围着篝火,喝到带着红牛味的大红袍,就这样你一杯我一杯的聊天到深夜。

第二天赖到大太阳穿过冰渣一样的睡袋,身子暖暖的不想出睡窝,我就只把头伸出帐仓。小川老师走过来,“哈哈,秋水你要后悔死了,今天日出美的狠”,小川老师惜言如金,通常有才的人都不爱说话,只默默的做自己擅长且喜欢的事情。但是只要一出口必要命啊,尤其今天这句。

顶着我满头足以媲美野牦牛尾巴的发型,我又缩回睡袋:如果,再给我一次机会,可能我还是会选择赖在睡袋里。“反正,无人区,我还是会再来的,日出嘛,日落嘛,蓝色的湖嘛,将来都还是会有的”。所有懒癌患者都喜欢寄托希望于未来,但未来又太多不可预期。

________________________________________________________________________________
说来也有点后悔,错过了日出,你不知道明天是艳阳天还是暴风雪。
                                                                                                       (未完待续,持续连载,欢迎关注)

联系我们

N36旅伴:秋水
N36公众号:N36旅行
N36旅行咨询:13638901450
领队小武微信:nidaye7

——N36旅行,用引擎声为自由欢呼——

有些问题可以问下你吗?

2016-09-02 17:22

引用 可爱宝贝维尼... 发表于 2016-09-02 17:22:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复可爱宝贝维尼...:可以的,有什么需要,乐意效劳

2016-09-02 17:23

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-05 11:57

引用 zoeimayday 发表于 2016-09-05 11:57:40 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复zoeimayday:好好学,然后带着相机带着最美丽的心情来西藏

2016-09-05 12:14

2016-09-20 17:22