呼伦贝尔大草原,最美的风景在路上

蚂蜂窝用户 LV.6
2016-09-02 13:16 394/0
  • 出发时间/2016-08-23

因为我们今生有缘/让我有个心愿/等到草原最美的季节/陪你一起看草原/去看那青青的草/去看那蓝蓝的天/看那白云轻轻的飘……

这首歌自从被大妈们钦定为广场舞御用曲后,每天早晚两次都会在我家楼下的小广场响起。之前觉得扰民,但自从定下8月末去呼伦贝尔大草原后,突然莫名亲切了很多。

6户家庭,13个人(7成人6儿童),组成了一个独特的妇女儿童团,团长是唯一的成年男性宏哥,副团长是男性序列排名第二的欢哥,芳龄13,身高170+,即将成为初一学生。另有两名小男生,一为锴哥,12岁,一为西弟,8岁;小女生分别是11岁的桃姐、7岁的可妹和5岁的余妹。

嗨皮中年大妈组合分别是——欢哥妈,拍照精,逢景必拍;锴哥妈,本团财务主管;西弟妈,疯狂景点购物爱好者;桃姐妈,也就是游记作者,路痴一枚,带错路5次,被桃姐一一记录在案;可妹妈,温婉解人意,拥有一手扎小辫绝活,承包了小余妹的发型;余妹妈,小身板大能量,是俺们小区无冕之王,人称“女王”,时时刻刻不忘批阅业主群奏章,鞠躬尽瘁,以致满脸爆痘,颜值丢分。

第一程 宁波→哈尔滨 骗子乘虚而入

8月23日晚近20点,妇女儿童团在团长宏哥的带领下,乘坐四川航空3U8730从宁波栎社机场飞往哈尔滨太平国际机场。

在此必须痛斥下现在无孔不入的骗子:
买机票时,我们有部分从四川航空官网购买,有部分通过携程订票,前者比后者便宜好些,但四川航空的官网着实用户体验不佳,经常呈呆机状态。

可能也正因为如此吧,给了骗子们可乘之机。

8月23日上午8点出头,同样在官网购票的可妹妈和我都收到了一条短信,称我们所乘航班因故障临时停飞,对由此带来的不便深表歉意,并赔偿每位乘客200元,如有疑问请致电***(一个座机号)。

当时就傻了,因为整个行程的酒店、草原跟团费等都已提前支付,如果不能起飞,岂不是大把钱打水漂?

立马打电话给那个座机,一个口齿略不清且音量不高的男人接的电话,跟我核实了姓名后,告诉我飞机因故障要取消航班,如果不想影响整个行程,可以改签航空公司临时增开的航班,并缴纳20元/人的改签费。在我的几次追问下,他才告诉我临时增开的航班是南方航空的,并支支吾吾说了个航班号。

接下来重点来了——我问他,改签怎么办理,改签费通过什么渠道交?他说就是你上次付款的渠道,你是通过哪个银行卡付款的,告诉我下?我们还有200元/人的补偿要打给你。

当时我在公司上班,边上的同事警惕性高,我一收到短信,他们就帮我去查各种信息了,已经基本核实是骗子,主要的目的估计就是想套出我的付款帐号,然后引导我一步步进入陷阱。

当晚,我们抵达哈尔滨后,收到同事的一则手机截图,称一个女学生也收到类似短信,轻信后把银行卡里6000多元学费都献给骗子了。

事后想想,这个骗子短信其实漏洞百出:1、发信息的号码很奇怪,非航空公司官方电话;2、没有订单号;3、所谓退票热线也非航空公司专属电话等等。骗子利用的就是受骗者第一时间的焦灼,一着急,人就失去冷静分析能力了。

23点左右抵达哈尔滨

从太平国际机场打车到哈尔滨中央大街的和颐酒店为139元(我们打的是便宜的那种出租车,另一种车好点,贵)。

上半年北京和颐酒店女客人被强拖事件估计让很多人对这个酒店心有余悸。我们也是如此,在选择当晚入住酒店时,费了很多心思,但最终各种排列组合后还是选择了这家新开的酒店,事实证明还不错,大伙都挺满意。

就是余妹母女有点惨,入住的大床房居然没电,当晚酒店满房,只给调剂到一个很小的房间,酒店方称我们定的是团队房,房价本来就便宜了很多(通过携程预定,预定后需先付款,且不能取消),所以不能再给现金补偿,只给了两张早餐券(团队房不含早餐),把退房时间从1点延后至2点(这点没啥用,我们早餐后退房,把行李统统寄存到前台了)。

第二程 哈尔滨一日游 极地馆、东北虎园、老厨家东北菜

出门在外,有三个app是必须要下的:大众点评、美团&百度地图。前两者找美食,后者带路。

早上出现了2个昏睡不醒者,一个是副团长欢哥,一个是小余妹。西弟黏欢哥,所以早上觅食队伍分了三拨:

第一拨是桃姐母女、可妹母女和锴哥母子,按图索骥地去找好评率爆高的老昌春饼,酒店马路对面就有一家,只是早上不营业,然后又跟着百度地图走啊走,找到一家大众点评上评价很高的西饼店——金谷开甜精致烘焙,尝试了木糠布丁、小花牛蛋糕、蜂蜜千层、奶香片、菠萝包、黑美人等,味道均不错,尤其是细长玻璃瓶装的酸牛奶,很醇厚。在觅食路上,还看到了小时候经常吃如今已经很少见的甜杆,2元一根,是记忆中的味道。

第二拨是欢哥母子和西弟一家三口。他们撞大运,就近在街边找了一家饼铺,5个人吃到撑,只花了10.5元,彻底被哈尔滨的物价惊呆了。

第三拨是余妹母女,等小余妹醒,自助餐厅都快打烊了,喝了点白粥,吃了个鸡蛋了事。

然后,出发去极地馆和东北虎园。

和颐酒店一楼大堂角落设有专柜,可以提供包车去极地馆等景点的服务,车接车送含门票,1.4m以上150元/人,1.2-1.4m半票,1.2m以下免费。我们13人只有小余妹免费,锴哥、西弟、可妹半票,其余都是全价,此外这4个孩子还要收取20元/人的车辆占座费,后来给我们便宜了一点。

极地馆和东北虎园相距10几分钟车程,所以我们把虎园的门票也一并定了, 50-100元/人(含观光车费,我们选了全封闭的车,10元/人,铁丝网半封闭的车是20元/人)。

北京野生动物园老虎咬死人事件还余波未消,去目前世界上最大的东北虎野生园林与猛虎亲密接触,着实需要勇气。

余妹小尚不懂事,桃姐和可妹可怕了,上了观光车上第一时间检查车窗,把每个窗都关严实了,就怕老虎的利爪伸进来。可是等真进了园,看到三三两两的东北虎或走或卧一副关我毛事的样子,她们又很失落,恨不能离老虎近点再近点。尤其是看到乘坐铁丝网车的游客们“遭受”东北虎近身攀车嘶吼的时候,更是羡慕的不得了,每每有老虎近车而过,都大叫:“快来啊!快来啊!”西弟、欢哥更是嗨得不得了,最好隔着车窗和老虎来个贴面礼。

不惟他们,大人们也好生激动,一边手机咔嚓咔嚓不停,一边深深后悔没有选择坐铁丝网车。

整个东北虎园游览分2个行程,前面20分钟是坐在观光车上看老虎,下车后依次通过铁丝网保障很好的回廊观看老虎,而且可以现场购买肉或活鸡等喂食老虎。我们中的锴哥和欢哥喂了。

从虎园出来,已然4点半多,赶在哈尔滨晚高峰前赶回酒店。然后步行去中央大街老厨家品尝正宗东北菜。

从百度地图看,酒店离老厨家只有1.4公里,可是实际上,却走了好长好长的路,把孩子们都走得恹眉搭脑了。

最辛苦的是团长。一帮女人看到路边巨大的西瓜,贪心买了半个(17斤哇),虽然只有12元钱(再次为哈尔滨的物价折服),可苦了宏哥,抱着半个西瓜走,两臂都快残了,后半程wuli欢哥终于人品爆发,副团长责任感油生,搭手抱了一程。

这半个西瓜抱到老厨家后,央请服务员小哥帮我们分切了,海海两大盆!

老厨家在中央大街马迭尔宾馆对面,是哈尔滨唯一一家四代名厨传承的老店,也是一脉相传的老字号中做得最好的,提起“老厨家”,老哈尔滨人一下子就会联想起当家菜“锅包肉”。中央大街的老厨家还是哈尔滨餐饮文化博物馆,很多老物件点缀其间,很有怀旧氛围。

有大众点评在手,我们依样画葫芦点了12道推荐菜,每一道都好吃,量大,又价廉,13个人才花了492元!

吃到扶墙出,欢哥说:“下次我们还要来吃!”

我觉得这是对一个餐馆最好的赞美。

美美晚餐后在中央大街晃悠消食

第三程 哈尔滨→海拉尔 坐着火车去海拉尔

好几年前,在《小说月报》或《收获》上看过一篇小说,内容统统忘光了,唯独对标题念念不忘:坐着火车去海拉尔

这趟,我们就选了坐着火车去海拉尔

火车票由财务主管锴哥妈统一购买,很是费了一番折腾,通过几次换票、改签,终于帮我们购买到了最适合的往返班次K7091和K7092,晚发朝至,保障每一个人都有硬卧可睡。

现在的孩子出门旅行,基本都是飞机和高铁,坐这样需要笃悠悠晃一晚的绿皮火车真是难得的体验,对我本人亦是如此。

刚上火车,看到逼仄的车厢和房间时,真是惊呆了。

桃姐看到整个房间6张铺位,除了我们母女清一色大老爷们时,安全感为零,拉着我的袖子小声嘀咕不愿睡觉,宁愿坐一晚。

后来我们内部调剂,和宏哥、西弟父子换了铺位,和可妹母女住了一个房间。这下都开心了,上上下下爬个不停。连余妹这样的小不点都麻溜儿上下不休。欢哥是电子迷,一早猫到上铺玩手机和IPAD,锴哥和西弟则兴奋的各个车厢乱串。

虽然床铺很小,转身都难,被子也臭烘烘,但是在哐当哐当的火车行进声中居然睡得不错。凌晨4点出头,天就亮了,暖黄的朝阳照进车窗,活活被亮醒。

哦,这里还要吐槽下哈尔滨火车站,大是大的来,可是真的不够人性化,候车厅连座位都不够,黑压压的人群拥挤在闷热噪杂的环境中。偏我们的火车又晚点,大伙都跟难民一样七倒八歪扶着行李箱支撑,从来没有这么狼狈过。

8月24日,哈尔滨最高温度有28°,刚上火车时,闷热的很。随着火车慢慢靠近海拉尔,气温开始逐渐下降。到我们下车,凉意迎面而来,必须得穿上外套裹上围巾了。

出了站,吸一口海拉尔清亮透蓝的空气,整个人都清爽了很多。

呼伦贝尔大草原,我们终于来啦!

第四程 4天3夜草原行 难忘美景&美食

想要领略呼伦贝尔大草原幅员辽阔的美景,车是必不可少的。

可以自己租车驰骋草原,但是有些路不好走,非老司机不能驾驭;也可以在当地报团或找个人包车包驾包导游。我们选择了找旅行社报团,13个人组成了一个私家专属团。

在旅行社的选择上事先颇费了一些功夫,最终确定了大晴天旅行网(400226826),比较正规,大人1600/人,不占床儿童800元/人,占床儿童1400元/人——这些费用含包车费、司机兼导游费&3晚住宿费(我们要了5个房间,后2晚因其它原因又增开了1个房间,补交了部分费用)。餐费自理,司机的餐费也由我们承担。

大晴天为我们安排了19座的考斯特车,13人带着一大堆行李,绰绰有余。

最感幸运的是为我们安排了高大威猛又帅气装逼的东哥(15249464677),因为有他,这一程我们玩的超嗨,吃的超好。

好了,回到与东哥见面的瞬间——

他等在海拉尔火车站出站口,装逼标配是墨镜+牛仔帽,过来和团长热烈握手。欢哥急不可耐上前自我引荐:“你好,我是副团长。”亦获得很MAN的握手礼。

设想中要带伙伴们去品尝很负盛名的诺敏塔奶茶。但是东哥说一大早吃这个有点腻,不如带我们去喝点粥,吃点点心,中午和晚上再吃大餐。

带我们去的是一家很干净整洁的早餐店,干湿各有很多选择。我和桃姐选了蒸鸡蛋羹、玉米面开花馒头、小米粥、红豆粥、油饼、生煎包和酸菜猪肉馅蒸饺。草原人民盛情,生煎包大过宁波的包子。

和我们同桌的小余妹胃口好好,埋头苦干吃下2个巨大的煎饺(状若韭菜盒子)依然意犹未尽。看得桃姐眼热,又加了一个煎饺,吃完不够,又打包带了一个走。

其他几个孩子,除了锴哥挑食,吃得不多外,各个都吃得很饱。用宁波人的话说很落胃(吃的舒坦)。人均10元出头一点点。

海拉尔-金帐汗-莫日格勒河-根河湿地—额尔古纳

呼伦贝尔,由一个美丽的传说衍变而来:一个叫呼伦的姑娘和一个叫贝尔的小伙彼此相爱,恶魔莽古斯活活拆散了他们,又摧毁了草原。为了拯救草原和彼此,俩人化作了呼伦、贝尔两个清澈汪洋的大湖

坐在车上,耳朵听着东哥讲故事,眼睛看着窗外飞驰而过的蒙汉双语标牌和建筑,一路向草原飞去。

路过一列列松林,东哥说这是日本老兵忏悔当年犯下的累累罪行所植的忏悔林。青草覆盖之下有一处150*80余米的万人坑,掩埋着万余名为修筑海拉尔军事工程累死、病死或被枪杀的山东河北籍劳工。

再往前,是世界反法西斯纪念园,满坡遍布经历过重重硝烟烽火的坦克。

抵达金帐汗蒙古包,东哥为我们每人献上一条蓝色哈达。绕着敖包走三圈,许过愿,捡一块石头放在敖包上,哈达就成了臭美人儿的凹造型利器,在“天下第一曲水”莫日格勒河畔留下最初的草原影像。

金帐汗蒙古包是收门票的,我们没有进去。东哥说不值得花那钱。

越往前行,所见的牛羊越多。

天空一开始是碧空如洗,到后来大朵大朵云团开始出现,一眼望去,蓝天白云与8月末已然泛黄的草原无缝链接,仿佛触手可及。东哥说这才是草原天空的本色。

原本的行程安排中,午餐是去额尔古纳解决的,但一则因为火车晚点近一个小时,二则因为玩得久,东哥怕孩子们饿,所以征求大家意见后,路过一个小村,在路边的蒙古人餐馆吃了,说他家炒菜还不错。

我们已经决定晚上吃烤全羊,所以这一餐没有点很多肉,倒是点了很多蔬菜。唯一的肉肉是孜然牛肉,超受孩子们欢迎,秒光盘。主食是米饭和巨大的馒头。人均30不到。

吃过饭,悠悠行车,看云卷云舒,看牛羊成群吃草,看麦田,看草垛。

心动的风景,停车拍照,让眼见的风景成为永恒的记忆。

几天下来光我一人就拍了千余张照片,也是醉了。

额尔古纳市区的房子

酒店窗外的风景

额尔古纳是县级市,既是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。在蒙语中意为“奉献”,曾是成吉思汗二弟合撒儿的领地。接下来几天要游玩的根河湿地、白桦林、太平村、恩和俄罗斯民族乡均隶属于它。

我们入住的美柯曼妮酒店就在市中心,是4星级酒店。虽然不能和沿海城市的四星级相媲美,但在草原腹地,也算不错了。

大家都还比较满意,唯有欢哥母子比较悲催。先是拍照精欢哥妈沐浴后发现吹风机是坏的,找前台莫有用,我们内部调剂解决了;再是第二天一早,欢哥上厕所时怕黏哥精西弟推门而入,把自己反锁在厕所近半小时出不来,急得拍照精妈妈花容失色,默默将酒店拉了黑。

“老奶奶冰淇淋”因这位老奶奶而闻名

在酒店休整40分钟后,小朋友们迫不及待去品尝了东哥推荐的老奶奶冰淇淋。原味的5元一个,奶香中带了点豆香味,不错。

这个时节,草已青中泛黄,好些已经收割完毕打成草垛备冬。看到前方浩渺无边的青草地时,拍照精强烈要求停车,一帮二百五女人在草地上跳啊笑啊凹了很多造型。

孩子们也按奈不住,纷纷下车跑来,可急死东哥了——横穿马路啊,多危险——我们挨批了,纷纷向他保证,再也不犯规,以后由每个孩子管好自己的妈。

骑马去也!

东哥带我们去的是一个相对正规的马场,必须穿上防护马甲带上头盔才行。除了拍照精和女王没骑,其他人都一展马上身手了,余妹太小,由工作人员带着骑。很英姿飒爽不是?唯一的遗憾是马儿太温驯,不够刺激。

遛达一圈,一张毛爷爷没了。

草原暮色,黛青中裹着霞光

美如绢带的火烧云

这一天最美的风景是站在可以全景俯瞰根河湿地的山头,看草原日落:金边落日、橘色火烧云、蓝紫暮色…无法用言语表达的震撼和美

只记得东哥将车刚拐上山头的那一刻,全车齐齐发出“哇”的惊叹。

草原日长,此时已然19点左右,晚归的牛羊成群走在回家的路上,只见尽职的牧羊犬不见牧民。

这家就是我们吃烤全羊的地方,东哥说是额尔古纳规模最大、最干净的一家

沉浸在落日的震撼中,我们去蒙古部落吃烤全羊。东哥带团已有七八年,找吃的本领杠杠滴,找的地方都是又好吃又干净。今儿提早跟老板打电话预定了一只20斤(1680元)的羊羔,慢火烤制4个小时(不提早定的话,无良商家会将煮熟的羊冒充烤羊),等我们到达蒙古包,再点几个小菜,披红挂彩的烤全羊就隆重登场了。随烤羊一起来的还有一对歌手,为我们献歌一曲。

披红挂彩而来的烤全羊和献歌的工作人员

等他们一走,男孩子们一哄而上刀切、手撕,一边等不及地塞进嘴里,一边发出赞叹声。

东哥看傻了,简直是一群小饿狼啊!

工作人员分切羊,那叫一个手起刀落,刷刷几刀,整羊就分割成了几大盘。

欢哥最猴急,第一个抢了一整个羊腿走,大撕大嚼。

西弟不甘示弱,依样画葫芦开吃。

女孩子们也不矜持。连最挑食的锴哥都吃了好些。

从来不吃羊肉的我,也吃了好几块,真的好吃,一点膻味都没有,鲜嫩又多汁。

东哥割了块尾部的肥肉给我,一定让我尝尝,说吃了不后悔。盛情难却之下,品尝了,很特别的口感,膏腴丰满而不油腻。财务主管品尝后说有点像猪油渣,哈哈。桃姐和可妹也尝了,可妹还连续要了很多次,可见好吃。

欢哥们来势凶猛,吃得快,饱的也快,一会就偃旗息鼓了。整桌就靠宏哥和东哥俩个大男人撑场子了,最后还剩了一半,可惜了。

最后结账,1818元,很吉利的数字。

吃饱喝足(这里的奶茶回味佳,中午在蒙古人餐馆点的奶茶桃姐不要喝),去看篝火,手拉着手绕着篝火跳啊跳,只有一个词可以描摹:嗨皮。

然后,迎着额尔古纳满街流离的璀璨灯火回酒店,安歇。

额尔古纳-兴安神鹿园-莫尔道嘎—太平村

这一天的路程有点赶,东哥要求我们7点吃早饭,8点出发。

昏睡专业户余妹被女王强行叫醒后,顶着一头乱发大睁着懵懂的睡眼出现在餐厅。

饭毕,出发。孩子们又嚷嚷着去吃老奶奶冰淇淋,被东哥婉拒,怕他们凉肚子,但是答应呆会带他们去买最好吃的面包。

去早市买水果,不过没有特别的,唯一特别的是价格,好便宜!

女人们感兴趣的是早市门口大袋大袋敞口的各种蘑菇干、花草干、干果、蓝莓、整颗的松果等。购物精西弟妈和女王买了蓝莓果酱、松果,都很便宜。

松果有大颗的,也有小颗的,购物精买了小颗的,已经预先熬煮过,可以从瓣片中抠出一棵棵咸咸的松子。给我这样的粗人吃很浪费,扔进一颗,连皮带肉嚼嚼就吐了,就尝个咸味;财务主管是资深松子爱好者,每年要从淘宝购买好几斤松子,吃起来就带劲多了,基本每一颗都能壳仁分离;可妹妈介于我们两者之间,半囫囵吃客,却深爱之,心心念念想带点回家,未如愿,深以为憾。

接着就去了最好吃的面包房——刘季面包房。

这边有好多好多俄罗斯后裔开的面包房,属这一家最好吃。就是老板比较酷,绝不议价,每个货架后都用超粗黑字体写了“禁止摸面包”,拍照也不许。

我们买了像披萨饼一样的面包圈、蓝莓小面包、菠萝包等。非常非常好吃,特别香。最后一天路过时又特意去买了,东哥这个土豪还一次性买了100个回去送人。

今天的路很不好走,一路颠啊颠,手机信号也是时断时续。

不过沿途的风景好美。

先是路过大片大片的麦田,后又经过一条溪畔,再进入大兴安岭林区,见到满山遍野的白桦林。

在麦田,嗨翻了。把麦田守护者都引来了,东哥说这里的麦田啊、油菜花地啊都是属于集体的——幸好,不然看到被游客踩踏倒的麦子该心疼死了。

桃姐掐了2穗麦子,剥了皮请我吃麦仁,韧韧的,好吃。

溪畔,两岸林山夹水,头顶蓝天白云,美哉。

东哥抱了在额尔古纳买的大西瓜澎在水里,冰爽的感觉。

宏哥带着男孩子们打水片,很高手,居然能连环片出五六道。

大小女人们忙着各种自拍、合照臭美。

东哥忍不住技痒,出手给女王拍照,蹲在地上,透过花枝拍她,好大片的感觉啊,女王顿时就嫌弃上我们的手艺了。

接着拍照精、可妹妈、财务主管、宏哥夫妇等都开始在东哥的镜头下搔首弄姿摆造型,各种搞笑,让旁观者乐得前俯后仰。

后来大家都学会了借花摄影,再后来发现东哥的摄影技术也就这么一两板斧,哈哈哈。

中饭是在兴安神鹿园吃的。

这是一家私人的养殖园,养有驯鹿、四不像、傻狍子、梅花鹿等、门票30元/人。

周边的景致很好,就在大兴安岭林区。就是有点管理不善,卫生状况不是很佳,洗手间基本无法下脚,以至于游客们都在室外小解,白色的纸巾满地飘。

动物们很可爱,只要你手上有苔藓,它们就会追着你,很温顺,不会攻击人。桃姐和可妹还用奶瓶喂了傻狍子喝奶。

关于狍子之傻,东哥讲了故事:狍子被猎枪打伤后逃脱,逃着逃着就停下来了,琢磨到底是啥东西伤了自己,然后非得回去整个明白。好吧,回头跑,正好撞进守候的猎人枪口,死了个明白。

也算够执着的。

午餐就地取材,吃了红烧狍子肉和串烤鹿肉。孩子们说好吃,我一口没吃,觉得看饱了。这一餐人均60出头。

也许是杀业太重,整个牧场安置了多个小音响,佛音缭绕。

继续往前走,越来越进入林区,窗外飞驰而过密集的白桦林,纤瘦峻挺。因地处高寒区,林木生长缓慢,细细一棵树,锯开就能数出几十道年轮。

路过莫尔道嘎国家森林公园,停留,不入。据说风景和外面无异,不值当花门票钱。

和所有景区一样,门口均有购物点,蘑菇干、奶片、酸奶和各种小玩具。因已是旅游旺季尾声,价格已经有所回落,桃姐、可妹买了奶片、酸奶、蓝莓干等,奶片很得人心。

今天的终极目的地是太平村。

这曾是个与世隔绝的原始村庄,由二战后的日本遗孤所建。在深度游开发之前,是被世界遗忘的角落,不通电不通水,更别说有手机信号和有线电视讯号了。也正因此才保留了最纯美的田园风光,美成一幅童话。

好山好水养人,这里所见的女人都眉目清秀,温婉似水。

近两年才有所开发,有了太阳能发电设施,有了电视讯号,手机信号也若有若无(白天有,晚上无,电信最强)。这让每到一地就急着找wife(wifi)的欢哥满心失落,不过也好,大家度过了一晚最无牵挂的美好时光。

孩子们在盛开的格桑花丛中荡着秋千,大人们去山上玩。

篱笆、院落和狗,牛羊、菜畦和夕阳,美得不要不要的。

家家户户墙上挂着串串晒干的蘑菇,上山路口有俄罗斯血统的奶奶在分拣刚采摘回的鲜蘑菇,在这里我们大肆采购,买了好多蓝莓干、奶片、秋木耳、白蘑干等,价格都不贵。购物精整整打包了一箱。

虽然才开发不久,不过商业的气息已经显现,美美的老奶奶一边帮我们包装东西,一边不忘塞一张名片进去,嘱咐我们吃着好可以加上面的微信或打电话,他们会快递过去。也许用不了几年,这样美好的村庄也会不复宁静吧。

我们所住的太平山庄是当地最新最好的,自带发电设备,而且每个房间有暖气(不过下半夜停水停电了,6点多才来),酒店自带的餐厅烧菜水平很好,吃了一顿很东北林区特色的菜,吃到了最美味的小鸡炖蘑菇。人均40左右。

晚饭后,在漆黑如墨的村庄里看到了此生最璀璨的星空。

当时想,光有这个星空,这趟旅程已足矣。

这一天唯一的遗憾是,小朋友之间闹了些不愉快,锴哥大发其火。

太平村-鹰嘴岩-室韦--哈乌尔河-恩和

这一天路过大片大片的油菜地,奈何错过了最美的油菜花盛开的季节,只有零星几朵夹杂在结荚饱满的油菜籽丛中。

如果是7月来草原,一望无际的金黄油菜花必然壮观,想必与著名的江西婺源赏油菜花胜地各有千秋。

在拍照精欢哥妈的带领下,我们又去油菜花地凹造型了很久。

虽然,油菜花没有看成,8月末的草原依然盛开着很多鲜花。编个花环美个造型妥妥滴。

自从昨天在太平村看到老奶奶采回来的鲜蘑后,可妹妈心心念念想去林中采蘑菇。终于在鹰嘴岩附近的丛林中发现了一丛丛白蘑,简直欣喜如狂。

可惜去了根部晾晒在溪边后忘了收回来。

鹰嘴岩曾是电影《麦田》和《白鹿原》的取景地。拍照精和宏哥爬上山去拍片远眺了,我们几个带着孩子们去边上的溪边游玩。

水至清,景至美。溪里有很多小鱼,溪边有烧烤摊,专门烤制鲜鱼儿,购物精西弟妈为孩子们买了几条品尝,都说好吃。

溪水中澎着啤酒和西瓜,旁边还有水枪出租。如果再早几天来,趟着水,玩着水枪,喝着“冰”啤,啃着西瓜,怎一个爽字了得。

继续往前,路过美丽的村庄临江屯,赶往被cctv评为“中国十大魅力名镇 ”之一的室韦。这是一个身处中俄边境的小镇,沿路都是俄罗斯木刻楞建筑,家家都做旅游,充满了俄罗斯风情。

中午就在这里品尝了俄餐。统统交给东哥点菜,一桌美味,好吃好吃好好吃。欢哥们依然上阵如饿狼下山,一通抢塞,吃相很“美”。主食是大饼,要了3张,还剩了好多。草原人民真是太盛情,菜量极巨大。人均34。

这餐是女王的最爱,让她在之后的行程中怀念很久。

这一天,最美的风景是爬上中俄边境113号界碑所在的山坡,鸟瞰蓝光潋滟的界河和初秋层林渐染的河岸湿地风景。

请恕我言语苍白和镜头无力,描摹不出所见百分之一的静穆和壮美。

在初见的那一刹那,大家心头涌出的都是同样的赞叹:真是美如油画啊!

这一眼的风景+太平村的星空+根河湿地的落日,是本次草原行最值得记忆和珍藏的美景!

如果说这一天有遗憾,那就是花55元/人的钱去坐船“偷窥”界河对岸的俄罗斯村庄。

另花5元向工作人员租了望远镜,站在秋阳凶猛的甲板上,晒得奄奄一息。所见除了草和了了的房子和牛羊,啥都没有。

下船后,集体失力,无心情再看窗外风景。

这也是我们唯一一次花门票看的“风景”,体验非常不佳。

来草原前,也有很多人给我们泼冷水,说这时候去非常不合时宜,草已黄花已谢麦已割天已凉,大晴天客服小妃更是一再叮嘱我们要带足御寒的冬衣,比如带绒的冲锋衣或厚羽绒服等,可是实际上这几天除了晚上在太平村看星空披了下轻薄羽绒服外,其余时间白天基本是一件衬衫即可,气温很怡人,不冷不热。今天经此暴晒体验后,更是觉得我们来的时间恰恰好。

晚上入住恩和俄罗斯民族村的露纳娅木刻楞。

这个地方怎么说呢,也许是太平村的未来版,开发已有年头,商业气息太过浓郁。体验过昨晚田园牧歌式的太平村后,不是太喜欢。

休整一番后,东哥带我们去镇子里绕玩了一圈,晚饭是在镇上吃的,店名忘记了,只记得羊杂汤很好吃。人均43出头。

顺便在购物精的带领下,买了好些东西,如奶片、蓝莓干、俄罗斯套娃等。

木刻楞的隔音好“好”,我们与余妹母女住隔壁,躺在床上,把隔壁小余妹奶声奶气玩套娃的声音听得一清二楚。

恩和-上护林-下护林-白桦林-海拉尔

在草原的最后一天了,很惜别很留恋。

小余妹、桃姐、可妹以及几个大人都恋恋不舍,兼之东哥一直拿满洲里他夫人的好厨艺诱惑我们,大家真有改签机票和火车票的冲动。

奈何初一新生欢哥31日要去考试,只能留下遗憾待后补。

露纳娅的早餐8:30一过就收盘,一分不差。小米粥、酱菜&大馒头管饱,要煎蛋,额外付3元/只。超级怀念他家的小米粥,太太香了,拍照精说从来没喝过这么好喝的小米粥。

这里特别要表扬西弟。购物精和宏哥俩人一早去镇子里秀恩爱,西弟跑去找欢哥玩,吃了早饭后,父母还没回来,听说要集合了,主动跑回房间整理行李,把所有的东西都收纳进了行李箱。等不靠谱爹妈回来,拉着行李箱就能上车了。太暖心了!

退房后,东哥带我们去挤牛奶喂羊羔。

哈哈哈,这是很欢乐的环节。除了桃姐胆小(也可能是嫌脏)没参与外,其他孩子都挤了,小余妹还冲锋在前,第一个开挤。

技术活啊,牧民随便一挤,奶水如注,孩子们一挤,真当一滴一滴滴滴艰难,偶有成线,必有欢呼。

挤完奶,牧民直接将这些奶灌入奶瓶,让孩子们喂羊羔——相比一不小心就会喝到毒牛奶长大的城里孩子,这些小羊羔好幸福。

小羊羔的“吃相”和欢哥们有的一拼,追着奶嘴跑,劲儿可大,一忽儿一瓶就没了。如果没喝饱,继续追着奶瓶跑,如果喝饱了,强塞给它都不要,扭头就走——这又和这些熊孩子们小时候何其相似?哈哈。

臭美的女人们不舍得浪费这么新鲜的牛奶,把手上残余的直接敷上脸,做个最纯净的鲜奶面膜。

来了这里,岂能不品尝鲜度百分百的牛奶?走,去隔壁餐厅。

老板娘,来5碗!

其实我们想一人喝1碗来着,东哥不让!他说初喝鲜奶的人有可能肠胃不适,让我们浅尝辄止,只给了我们2碗,自己却干了3碗,哼!

鲜甜鲜甜,老板娘说百分百无添加。

心满意足上路。

路过一条大河,水清而亮,水底水草丰满,小鱼游弋。最美的是居然有一群洁白的鹅远远游来,经过眼前,游过大桥下,溯流而去。

沿路都是白桦林,有要花钱的景点,也有野林子。我们只爱不花钱的野林子。

在里面玩疯了。

购物精是医务工作者,熟知各类中草药,到草原后时刻不忘寻觅仙草。在这里她找到了一个类似灵芝的和一个神似汉堡包的菌类,不过经东哥鉴定后者是白桦树汁水结晶而成,非菌类。

可妹妈不舍肥沃黑土地,非要挖一大袋黑土回家种多肉。

中午回到额尔古纳,东哥带我们去吃了羊粪火自煮手扒羊肉。在一个蒙古包里,中间搭了一台土灶,大家围锅而坐,店家拿抹布抹了桌子再抹锅。

桃姐有洁癖,看了惊呆,东哥安慰说:宝,没事儿,高温消毒!

新鲜羊排入锅,注水,点火(燃料就是带草的羊粪),水开后撩去浮沫,捞羊排蘸酱,人手一把小刀,边切边吃。酱汁是草原特色的韭菜花酱和一种混合了葱花和香菜等佐料的酱,另外还有芝麻酱、辣椒酱等。

骨头凉了,继续下锅“高温消毒”加热,桃姐彻底惊呆,吃得很少。欢哥和西弟吃的多。小余妹和可妹吃的也不少。

等羊肉喝完,只剩下清冽的羊汤时,店家又捧来一海盘手擀面条,下锅煮熟后,撒盐撒葱花和香菜,美美捞上,兑入一勺羊汤,美啊!

欢哥和西弟吃得不舍抬头,那叫一个狼吞虎咽。连挑食王锴哥都吃了一碗又一碗。

人均45。

吃得太饱,孩子们却还是不愿意舍弃老奶奶冰淇淋。

东哥劝导再三,称刚吃过热性的羊肉,喝过羊汤,再吃冰淇淋恐拉肚子,孩子们不听,非要吃。

因为知道吃了这个再无缘吃到,每一个孩子都吃得好珍惜,舍不得大口吃,一点点蚕食,延长品尝美味的时间。

后来,东哥的预言验证在了小余妹身上,果然肚子不舒服了,吐了几次,晚饭都没怎么吃。上火车前又吐了一次,然后又在上下铺间爬上爬下生龙活虎了。

晚饭是在海拉尔火车站附近的渔窝棚吃的。

这几天东哥给我们找的都是性价比超高的特色美食,每天都吃的好饱好满足。草原的最后一餐也不例外。

走之前,再来最后一跳。

满怀憧憬而来,意犹未尽离开。

感谢东哥,感谢大晴天!

第五程 哈尔滨 最美书店&最闹心堵车

坐了一夜火车,再度回到哈尔滨

火车站有行李寄存处,按行李尺寸论件收费,10—30元不等。我们商量后决定去中央大街索菲亚教堂附近开一个房间(如家),花费139元,算下来比火车站寄存便宜。既可略作休整,又便于晚上直接打车去机场。

放好行李,去中央大街觅食。

女王一心想找喝热粥热豆浆的地方,奈何没有。最后跟着我们一起去芭米莉喝热奶啃面包品蛋糕。

芭米莉在大众点评上评价很高,东西的确还不错,面包蛋糕都不贵,就是饮料类贵。他家的冰棍据说堪比马迭尔,可惜太早了,我们怕孩子们吃了肚子凉,没买。

坐在二楼露台上,迎着晨光,吃着早饭,感觉美美的。

饭毕,步行去松花江畔的防洪纪念塔和斯大林公园。一路跟随购物精和一群小购物精们进了无数的小店,买了好多玩具。基本人手一个长毛兔(最早是可妹从宁波带来的,一路玩,把桃姐羡慕得不行,到中央大街,发现满大街都是),最疯狂的是欢哥,买了一只褪毛鸡玩具,一捏就发出各种如泣如诉的叫声,这叫一个扰民啊,路过的小京巴们都嫌弃他。

说实话,对松花江、防洪纪念塔和斯大林公园很失望,宏哥说跟宁波的江厦公园没两样。

也许,哈尔滨更适合冬季来赏雪吧。

庆幸而来败兴而归,溜达一圈后,折回中央大街吃午饭。这回去的是著名的华梅西餐厅,品尝俄式大餐。

这家餐厅始建于1925年,盛名久具,与上海雅克红房子西餐厅、北京马克西姆餐厅和天津起士林大饭店并称为中国四大西餐厅,环境和菜品都不错。

门口排了老长的队,都是等着买刚出炉的大列巴的。我们没买,包里还有昨天从额尔古纳刘季面包房买的面包。

大家都不饿,所以点的不算多,选择性的点了些大众点评上的推荐菜,人均80出头。

意外的是,开餐前,欢哥和西弟这一对好兄弟居然开呛了,欢哥愤而起身走了(我和拍照精到处找,幸好这孩子靠谱没玩离店出走,只是躲在洗手间自我平复情绪),西弟则被宏哥带出店洗脑去了。

回来了继续做好兄弟。

午餐后,大家就去道外欣赏老城区特色建筑还是去果戈里大街的秋林公司购物并逛最美书店——果戈里书店做了表决,最后决定去果戈里大街。

宏哥带着西弟公交,其余人等打车到秋林公司汇合。

这趟行程最鸡肋,下了出租,钻进地下通道,那叫一个乱糟糟。天儿又热,体验十分不好。到了秋林公司,发现原本期望的哈尔滨特产,只被移到角落很小的柜面了,整幢楼改成了百货公司,没劲。

稍稍买了些俄罗斯巧克力,就出来了,集体觉得无力继续行走。

想找个咖啡厅休息下也未果,后来去了附近的交通银行大堂,休息了大约半个小时,被大堂保安催赶了两三次——觉得人生好落魄。

在这里,不得不吐槽下哈尔滨的服务态度。

哈尔滨前后呆的两天,没有一次遇到过相对热情的服务,基本都是面无表情、不耐烦甚至是不屑。

上午我们在中央大街一个专卖围巾的店选购时,桃姐围了我选的围巾去照落地镜,由于太开心走得猛了点,把落地镜撞斜了一点点,店主马上就不乐意了,开腔让她小心。桃姐和可妹刚伸手想摸摸围巾时,店家又很没好声气地阻止了。桃姐不开心,默默跑到店外伤心,感觉被人嫌弃了。

从银行大堂狼狈撤离后,拍照精和女王表示没兴趣和心情继续走了,要回酒店休息。欢哥和小余妹跟着她们走了。

剩下的9人继续玩,跟着宏哥坐公交去果戈里书店。

我个人很喜欢到一个陌生的城市坐几回公交车,觉得这是认识一个城市的途径之一。

果戈里书店果然不负“最美书店”盛名,环境很美,认真读书的大人孩子也很美。桃姐可妹锴哥西弟4个孩子进了书店都不约而同放轻了脚步,各自找到喜欢的书席地而坐开始安静阅读。

等我们要走时,可妹还恋恋不舍手上那本未看完的书,一定要买了带走。

晚饭本来约好了再去老厨家的。可是女王和拍照精表示没力气外出了,准备早点去机场胡乱填肚子。于是我们就近在边上的老昌春饼吃了,9个人吃到撑才花了121元,真是太值了。

吃好,欣赏了会边上教堂外的哈尔滨大妈舞,买了大名鼎鼎的好利来糕点,公交回酒店。

等我们到时,女王和拍照精们已经走了,钥匙存在前台。郁闷的是,居然房门大开——最后一个走的欢哥忘记关门了,幸好东西未丢。

接下来就是很惊恐的打车去机场环节了,滴滴打了3辆车,两辆顺利抵达,就我们和可妹母女的这辆遭遇哈尔滨晚高峰大堵车,司机师傅左右突围愣是条条马路都堵死。9点的飞机,7点50多了还堵在离机场高速很远的路上,急得不行。

终于上了高速后,师傅飚车到140码,终于赶在8:25把我们送到了机场。

办好值机手续,过了安检,终于汇合大部队后,我才发现喉咙已经默默急哑了。

飞机晚点一个小时!

到家已然第二天凌晨2:20多。

草原行到此结束......