会心之处不必远,怡然沁心林水间(上海崇明岛周末游)

牛牛 (上海) LV.40
2016-09-02 13:50 8364/127
  • 出发时间/2016-08-26

说起崇明岛,在上海学习生活了十多个年头,倒还真没去过。
        有时陪妻子回娘家,偶尔也会避开车流从此处绕道。遇到好天气,在跨海大桥上眺望,夕阳映红了广袤的湿地,金黄的芦苇荡里不时惊起几只白鹭,难免让人心生向往。只可惜回家后,出行的计划又搁置了下来。
        或许大多数人都和我有着一样的经历,距离近了,总觉得随时都可能去,于是一拖再拖,甚至到了离开这座城市的时候,依旧未能成行。

诚然,对于喜好度假的人来说,如不是机缘巧合,出游崇明也是略显尴尬的。小长假间,年轻的人们总爱用最短的时间,去争取最多的风景,即使飞不到欧美,好歹也要走上一个日韩。
        如果是周末,如今的高速和高铁也几乎覆盖了整个江浙赣皖。三两日间,远可达黄山舟山三清山;近可游苏杭古镇,品六朝古都。加之近年来在安吉、莫干山等地兴起的精品酒店群落也大大丰富了人们的出游选择。那去游崇明,似乎缺乏足够的理由?

八月的上海,一年中蓝天白云最肆无忌惮的时节。朋友邀约说周末去崇明岛上的农家乐度个假吧,好天气,摄影,同好,这样的理由足以打动我了,于是欣然答应。

暴雨前的宝杨路码头,几乎每隔一小时就有一班发往崇明南门的快艇。四十分钟的航程不足驾车穿越隧桥时间的一半,而摆渡这种已经渐渐淡出上海人日常出行的交通方式,却偶尔让人找回些童年的记忆。

那些年,几乎每次的寒暑假都会和外公、外婆来上海,站在摆渡船上眺望浦江两岸,赞叹着不知何时又立起的新摩天大楼,却不曾留意到在这钢铁森林的背后,那渐渐开始发青变淡的蓝天。

这些年的上海,经历过PM2.5天天爆表的日子,雾霾似乎已经成了天气预报中与阴晴云雨相提并论的词汇。当每一个来之不易的蓝天都被冠以“奥运蓝”、“世博蓝”、“两会蓝”等尴尬的名号时,我欣喜的发现,上海街边的单车多了,上海街头的跑者也多了。即使偶尔还能看到“G20蓝”这样的字眼,但也渐渐少了。

对于喜欢风光摄影的人来说,天气的好坏胜过一路上任何的美食与奢华。在持续了近一个月之久蓝天中选出这样的一天出游,也是有些小小的失望。
        车由崇明南门码头驶出约二十分钟,便到了“农家乐”的大门,外形似乎贴切,至少是足够的低调。

接下来便是成片的水杉林,沿着仅供一辆车通过的小道前行,一车人带着小小的惊喜向外张望,满眼皆是绿色。
        或许知青们也不会想到,当年他们亲手种下的树苗,如今已然参天。

再往深处,一栋栋红顶的小屋跳入眼帘,我转头问朋友,这便是你口中的农家乐?却换来他一脸的坏笑。

穿过林区,又是偌大的一片湖水。车停在了一栋方方正正的小楼前面,独栋五房湖景别墅,这竟是我们当晚的宿地。

摄影的同好们似乎都欣然的接受了这样的安排,只有我一脸无辜的看着朋友,“这就是你说的农家乐?”
        放下行李,我赶紧围着小楼四处观察。虽然天气阴郁,但好在风大,临近黄昏时,阳光总算穿出了密云,在水杉林的背后放射出绚丽的丁达尔光束。

晚餐安排在湖畔主楼的餐厅,三面湖景环绕,由内而外透露着别致与细腻。
        菜品是精致地道的崇明当地美味,比起上海市区的崇明私房菜馆,怡沁园的菜品无论在口味、摆盘还是食材的选择上,显然都要正统很多。
        大闸蟹、小螃蜞、醉膏蟹,仅螃蟹一款,便是如此丰富。而甜芦粟这样独特的餐后水果,也只有地道的上海食客才知道该如何品味。

餐厅外景

餐厅内景

崇明私房菜

大闸蟹和螃蜞

醉膏蟹

甜芦粟

酒足饭饱之后,不必急着回房休息。坐在大堂外的露台乘凉,或是沿着湖畔的怡沁小道散步,即使这样阴郁的夜里,天空依然充满着迷醉的光彩。

湖畔夜景

大堂露台夜景

对于热爱摄影的人来说,无论晚上睡的多晚,黎明时分,都会准时守候着日出。而绚烂的天空和奇异的云彩,永远都是对摄影人最大的褒奖。

如果你另有所好,林间慢跑,泳池游水,露台看书总有适合你的。也可多走几步,去林间水畔的茶室,泡一壶齐兰,静看鸭儿戏水,那种避世之悠然,又有谁人不爱。

所谓“会心处不必在远,翳然林水,便有濠濮涧想也,觉鸟兽禽鱼,自来亲人”,有此缘由,何不择一日上岛,憩于怡沁园深氧林水之间,度一怡然沁心的周末呢?

个人微信:anotherlifedream
新浪微博:半桶水叮当
微信公众号:牛牛爱旅行
文中林景湖畔及酒店照片均于怡沁园度假村实地拍摄,地址上海崇明区北沿公路2089号(东平国家森林公园南侧)。

本篇游记共含1914个文字,37张图片。帮助了游客。 举报