寻丝绸之路,享西域美景

小雨点 (唐山) LV.8
2016-09-02 13:55 875/3
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

唐山——张掖——嘉峪关——青海湖——延安——唐山

儿子中考并取得圆满成绩,可贺可喜!每年暑期的旅游就更不能少了。
        原来规划了三条路线:第一:南线走庐山井冈山长沙,踏寻毛主席的革命路线,风光景致、美食都无可挑剔,但是天气会很热;第二:西线寻丝绸之路,享西域美景,路途比较远,自驾会很辛苦;第三:东线呼伦贝尔漠河北极村,气候凉爽,草原辽阔,牛羊成群,但是饮食不会太尽人意。
        结果南方持续的暴雨阻断我们南巡的愿望,正好西域也是这几年自驾游的热门路线,还可以探亲,于是就有了这次历时12天半、行程5880公里的西域之旅,尤其是河西走廊之旅,对河西走廊有了直观清晰的了解。
        在今天的中国版图上,我们可以看到一个由西北至东南走向的省级行政区划。甘肃省,是中国西部的一个省份,形状犹如一支如意,它的中段,是一条自然形成的地理大通道。这条通道东西长约1200公里,宽数公里至近百公里不等,东起乌鞘岭,西至星星峡,南侧是祁连山脉,北侧是龙首山、合黎山、马鬃山。因为地处黄河以西,形似走廊,于是被人们称作——“河西走廊”。河西走廊是中原通向中亚、西亚的必经之路,更是东西方文化交流史上的一条黄金通道,后来闻名世界的丝绸之路从这里穿过。在中华民族的历史进程中,河西走廊关乎一个国家政治经略、经贸促进、文化交融的宏图大梦。对于生活在中原的人们,打通河西走廊,前往更为辽阔的西部是他们不变的梦想。这个梦想的开端,源于两千年前一个帝国的开拓。
        年轻的刘彻自登基的那一天起,就踌躇满志地开始谋划如何经营自己的国家。此时,他的国家,向东是大海;西南方向是犹如天然屏障般的青藏高原;向北和向西都是强大的匈奴势力。匈奴,始终是东亚大陆诸国的噩梦。
        匈奴对汉朝的包围袭扰迫使汉武帝派遣张骞穿越河西走廊,去往西域寻求军事同盟。张骞的凿空之举,带来的地理大发现使河西走廊正式进入了中原王朝的视野。张骞出使西域带回的信息坚定了汉武帝打通河西走廊的决心。公元前121年,发生在河西走廊的河西之战,年仅19岁的霍去病率领汉朝骑兵三次出击匈奴,全线打通了河西走廊,汉帝国首次设置武威酒泉两郡,河西走廊并入中原版图。
        公元前111年,汉帝国在河西走廊的四个行政管理区设置完成。它们是:武威张掖酒泉敦煌酒泉敦煌扼守西部关口;张掖居中;武威则临界古金城府——也就是现在的兰州。河西四郡的每一个命名都有着独特的含义。武威,即武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达河西。张掖,断匈奴之臂,张汉朝之臂腋。酒泉,扼守河西走廊西北要冲,因城下有泉,泉水若酒,故名“酒泉”。敦煌,即盛大辉煌之意。汉武帝选择以这样一种方式将他经略西部的梦想留在了河西走廊上。
        两千年云烟聚散,直到今天,尽管当年的四郡变成了如今的河西5座城市,但,河西走廊的格局和其中四座城市的名称依旧没有改变——武威金昌张掖酒泉嘉峪关

第一天:7月22日保定府

这半天算是提前出行,为接下来的行程预热吧。以前去玩儿过,所以也没有在此停留观光的计划。晚上住保定汉庭快捷酒店家庭房(159元),吃安家牛肉罩饼(124元),第二天早饭闫家驴肉火烧(36元)。
        保定府:明清升级为直隶总督中心,离狼牙山白洋淀较近。此地的饮食相较河北其他城市,稍有特色,菜的品相跟南方比略显粗糙,但是与工业城市唐山比还是强多了。

养生蒸三样(秋葵、娃娃菜、木耳),蒸了浇上酱油、油,撒上葱丝,合适减肥。

木须肉(这是家清真饭店,用的是羊肉)。

牛肉罩饼:相传嘉庆皇帝南巡路过保定,闻异香而振神,问左右:“何物发此香?”答:“牛肉罩饼。”知府即将牛肉罩饼献上,嘉庆甚喜,吃后称赞:“色、香、味”三绝。从此,牛肉罩饼即成了历任知府招待各路宾客的美食。

保定驴肉火烧是河北保定著名汉族小吃,和保定三宝(王铁匠铁球,保定面酱,保定春不老)并驾齐驱。即把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。

吃早饭偶遇华北电力大学。华北电力大学(保定)是教育部直属国家“211工程”、“111计划”、“千人计划”、“特色985工程””首批“卓越工程师教育培养计划”重点建设高校;是教育部与国家电网公司等七家特大型电力企业集团组成的校理事会共建的全国重点大学,有“电力黄埔”之称。

第二天:保定至定边

这一天行驶近900公里,向目的地进发。山西段限速80,有点催眠让人昏昏欲睡。
        选择了沿途住宿不太紧张的县城落脚,由于是去往西北的途径之地,汉庭一类的快捷酒店多。我们依然入住汉庭(159元)。

永兰剁荞面:肉拌面(13元),附汤加荷包蛋。

酸汤剁荞面(8元),真正赶脚是粗粮。

从网上查询,找到陕北特色美食永兰剁荞面,很多本地人吃,想必是不错的。看他们每人都一大碗,呼噜呼噜吃得可香了。但是不合我们的口味,我要了一小碗也只吃了一半。

第三天:定边至张掖

定边毕竟是小县城,加之本地特色不合口味,早餐就在汉庭自助解决了(18元/位)。继续赶路,前往旅途第一站:张掖。这一天行程限速不那么严格,全程近800公里,下午5点到达亲戚家。
        沿途不乏戈壁荒滩,但是盐中高速上一段一望无垠的沙海绿洲,不得不感慨塞上儿女改天换地的勇气!

途中远观汉长城遗址。
        甘肃汉长城遗址西起今敦煌市西端的湾窑墩,沿疏勒河经后坑子、玉门关、大月牙湖,由三个墩人安西,过西湖、望火堡、布隆吉、桥湾,穿玉门市北石河沿岸,进金塔后沿弱水北通居延。另一路从金塔黑河高台临泽张掖山丹,过永昌民勤武威古浪永登等地,渡黄河宁夏。在甘肃境内全长1 000余公里。所谓“五里一燧,十里一墩、卅里一堡,百里一城”。
        这些长城烽燧在河西大地上纵横伸展,两千年来始终屹立在戈壁风沙的苍茫岁月之中,见证着汉帝国对这条战略通道的宏大经略。

金张掖之旅(三夜两天)

张掖是古时河西走廊四郡之一,旧称“甘州”,地理位置险要:西接酒泉嘉峪关,东邻武威,与武威并称“金张掖,银武威”,往北到达巴丹吉林沙漠入内蒙,向南翻越祁连山可至青海张掖的出名缘于丹霞地貌,丹霞的出名则缘于张艺谋在此拍摄的一部电影——《三枪拍案惊奇》。来到张掖,你会发现粗犷的大西北也有柔美的一面。

第一站:张掖湿地公园。公园里芦苇草漫天遍地,空气很清新。“半城芦苇半城庙”,说的正是如此景象。当地人管国家湿地公园称为“大湿地”。
        该公园免门票,这一大片湿地绝对能给没到过西北、误以为西北都是干旱缺植被的人以震撼。

第二站:大佛寺。大佛寺始建于西夏,有着 900 多年的历史,融合了汉文化及西夏文化。寺内有一尊国内最大的室内卧佛,释迦摩尼的涅槃塑像,佛身长34.5m,肩宽 7.5m,光是一根中指上就能平躺一人。原来在佛像的体内有 3 层空间,放着各种佛教宝物,头部放着各种经书,可惜在文革时期被焚烧捣毁。
        门票41元/人,学生票21元/人。

张掖土塔原名弥陀千佛塔,位于大佛寺大佛殿后中轴线上。塔建于西夏永安元年(1098)。为喇嘛式塔,明、清两代多次修缮。一九二七年,张掖地震,塔顶毁坏,一九八六年修复。塔通高三十三点三七米,建于方形台基上,由塔座、塔身、塔刹三部分组成,四周有两层木构塔廊。塔座之上有两层须弥座。第一层须弥座上有八座小塔,塔身之上又有一层须弥座,座四面各开五个小龛,内供佛像。塔顶置相轮。相传此塔是埋藏和尚尸骨和头发用。

睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明。  这是刻在张掖大佛寺山门上的付楹联。颇有佛学意境,意味深长,耐人寻味。安卧于此的大佛,冷静地注视着来来往往的芸芸众生,倾听着吵吵嚷嚷的人间故事。视之若醒呼之则寐的大佛是深沉的。

第三站:上帝的调色盘——七彩丹霞。
        曹丕的《芙蓉池作诗》中写道“丹霞夹明月,华星出云间”,这是丹霞一词的最早出处,意指景象明丽绚烂,后被我国地质专家冯景兰在粤北丹霞山首次发现丹霞地貌时运用并命名。丹霞地貌的首要特征便是颜色,形成丹霞地貌的岩层都是偏红色的沉积岩,经过长期的风化剥离和流水的侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,发育于距今约 200 万年的前侏罗纪至第三纪,是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。
        在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。
        游览七彩丹霞门票54元/人,观光车20元/人,乘坐观光车逐个观景台游览。

第四站:金色田园美丽民乐扁都口。
        在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,南通青海祁连峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。扁都口自汉唐以来,一直是西部羌、匈奴、突劂、回纥、吐谷浑、吐蕃等民族相互联系和出入甘青之间的重要通道。东晋时期、僧人法显由靖远兰州西宁,穿越扁都到张掖。隋炀帝西巡,于六月中旬进入扁都口,天气突变,大雪纷飞,在暴风雪袭击下,“士卒冻死大半”。
        今天,扁都口仍然是由青海进入河西走廊的重要通道。两侧山势陡峭,奇峰耸立,发源于祁连山黑河水系的大大小小20多条河流,沿峡谷蜿蜒而下。远近的牧民在此放牧,过着波澜不惊的生活。他们中很少有人知道,两千年前,张骞和他的使团渡过黄河后,就是由这里进入河西走廊的。张骞完成了他的历史使命,河西走廊也因此记住了这个坚忍不拔的探路者。在那个风云激荡的时代,这个星球的亚欧大陆上,几个国家的兴衰故事正在轮番上演——亚洲西部的恒河平原,古印度的孔雀王朝刚刚落下帷幕;波斯,生机勃勃的安息王朝正在崛起;而在欧洲南部,一个名叫“罗马”的伟大国家已经诞生。历史的巧合,让罗马的东征与地处欧亚大陆东端的汉帝国的西征,在几乎同一时期遥相呼应。此时,汉帝国与匈奴的对决已愈演愈烈。打通河西走廊,挺进更加广阔的世界正成为这个中原帝国越来越清晰的宏阔梦想。
        走张掖——民乐——扁都口路线,一路上风景非常美,路况也非常好(限速60),近万亩的油菜花让你看到爽!也许这里的油菜花不似门源的壮观,但是星罗棋布的恰到好处,不得不感慨河西走廊的确是地也肥景也美的好地方。
        目前扁都口还没有开始收费哦,黄绿相间的田园风情让你看个够。

登高望远,远处雪峰雄峙,近处层峦叠峰,山坡上悠然自得的牛羊,山下清澈清凉的祁连山雪水,使人感到了生活的平静。正如民国外邑诗人罗家伦观瞻张掖后由感而咏的著名诗句所描绘的:“不望祁连山顶雪,错将张掖江南。”

第五站:张掖国家沙漠体育公园,是全国距离城市最近的沙漠体育公园。
        黑河不但孕育了具有“塞上江南”美誉的金张掖,也赋予了张掖大地神奇而独特的地理地貌——绿洲与沙漠这两种极端地质状况相生相伴、和谐共存,实在令人称奇。
        公园主要建设运动观光、沙漠探险、戈壁体验、生态科普等功能区。其中,运动观光区开发沙漠铁人三项、沙漠足球、沙滩排球等竞技类体育项目和射箭、赛驼、冲浪等娱乐项目。沙漠探险区开发沙漠滑翔、沙漠CS实战等惊险刺激类活动,还可以进行徒步探险,沙漠越野车探险,全地形穿越沙漠探险,大型冲浪车,沙漠卡丁车、沙漠cs,沙漠摩托车,极限沙漠等沙漠娱乐项目。
        我们去的那天特别地热和晒,从扁都口回来时路过,下午阳光最强的时候,所以我们没有玩什么项目,只在里面走走看看,算是对大漠风情的体验了吧!
        公园免门票,游乐项目根据自己喜爱花钱游玩。如果不打算继续西行或者没去过别的沙漠的朋友可以顺便游玩一下。

光看美景,没有美食是不是不过瘾啊?在张掖的两天三夜均为亲戚接待,他们也尽量带我们品尝当地的特色美食,这几样是我们在张掖吃过的本地美食,不要流口水哟。
        张掖的饮食以面食为主,也能从一定意义上代表西北饮食,最有特色的便是搓鱼、炒炮、牛肉小饭了,另外还有:臊面、拉条子、鱼儿粉、灰豆汤、蒸豆腐、炒拔拉,牛肉小饭,卷子鸡(鸡肉垫卷子)、西北大菜等。

西北大菜:西北大菜又称“香饭”,是甘肃张掖市筵席的主菜。民间俗有“唱戏凭的腔,筵席看香饭”的说法。筵席的好差,从香饭上看分晓。
  香饭制作精细,用猪或羊的肝、肺、心、血剁碎,加精制豆粉与水调和。佐以葱、蒜、姜末等各种调料和成团,搓成拇指粗细、五寸短的条,用上好清油炸熟,谓之“卷杆子”。再将五花猪肉煮至八成熟后切成薄片,加葱、姜、大料、花椒摆放整齐置于碗中。将“卷杆子”切成寸段装碗,加肉汤蒸熟后扣于盘中。另加煎成絮状的鸡蛋,配切大叶绿蔬、灯笼辣椒等菱形脆片添置盘中,浇汁使其亮泽。

牛肉小饭:牛肉小饭名字叫小饭,实际上则是把面做成米粒大小的小丁,面颗粒虽然很小但是很有咬劲,配上切成条状的牛肉、豆腐、粉条,再就上点葱和香菜热呼呼地吃下去,非常美味!

灰豆汤,用麻色豌豆制成的独特甜品。

羊筏子:用新鲜羊肠作肠衣,灌入羊血,羊肉末,盐,孜然等等,做成肠子,蒸熟。吃的时候,用油煎一下,加少许洋葱,蘸一种醋和蒜配的料。

罗胖子卤肉炮仗:炒炮是一种面食,炮仗长短,面很劲道,配上卤肉,还有西红柿、洋葱,根据个人喜好可以添点辣椒和酱油,记得一定再要一碗面汤,当地人都这样!

第六天:天下雄关——嘉峪关游、酒泉公园漫步

体验完金张掖的美食美景,继续沿河西走廊西行200多公里,中午到达酒泉亲戚家稍作休息,下午游览著名的天下第一雄关——嘉峪关
         嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。
清末因禁烟而被贬赴伊犁的爱国将领林则徐于1842年10月11日途经嘉峪关时,面对巍巍雄关和大漠风光写下了著名的诗篇<出嘉峪关感赋)其中一首写道:
                                          严关百尺界天西,万里征入驻马蹄。
                                          飞阁造连秦树直,综垣斜压陇云低。
                                          天山巉峭摩肩立, 瀚海苍茫人望迷。
                                          谁道堵函千古险,目看只见一九泥。
        嘉峪关门票120元/人,学生凭有效证件半票。

嘉峪关城楼远眺祁连山

练兵场

去酒泉的主要目的一是探亲,二是游览嘉峪关,晚饭后漫步酒泉公园。酒泉西汉胜迹又称泉湖公园和酒泉公园,因园中有酒泉而得名,已有两千多年的历史。酒泉,因传说泉中有金,故又名“金泉”。
        史传汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此,汉武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”之名。

李白     月下独酌其二
天若不爱酒, 酒星不在天。
地若不爱酒, 地应无酒泉。
天地既爱酒, 爱酒不愧天。
已闻清比圣,复道浊如贤。
贤圣既已饮, 何必求神仙。
三杯通大道, 一斗合自然。
但得酒中趣, 勿为醒者传。

由于时间关系,在酒泉停留了一晚,晚上亲戚一家在酒泉肃州宾馆请我们吃饭,饭菜很丰盛,印象最深的是各种面食,尤其是酿皮:面皮筋道、调味鲜香。
        第二天早餐,亲戚特意买来酒泉最具代表性的小吃“糊锅”,听说是本地人的最爱。卖糊锅的店主在店门口架上一口大锅,汤料用鸡汤,投入蚕豆粉汁,成糊状,再加蚕豆粉制成的粉块、粉条、以及鸡丝、肉片,再把炸好的大麻花掰成麻花瓣,放入配好的汤中即成,其味鲜香,突出姜与胡椒的辣味。
        传说糊锅是在很早以前交通不发达的年代,来此经商的外地人因春节无法回家,大家就在旅店中拿出各自带的熟食,有油饼、鸡等各种食物,烩了一大锅热腾腾、稠糊糊的年夜饭,吃起来味道还不错。后被店家学会,逐渐流传开来,演绎成一道风味独特的小吃并取名“糊锅”。

第七天:酒泉至西宁

原计划是继嘉峪关后继续西行,到敦煌参观莫高窟后走南线过德令哈游览青海湖,结果因为时间紧,就连霍高速原路返回,从张掖走G227国道,再次路过扁都口,穿越祁连山,到达西宁。沿途都是藏地风情,一路走过,我儿子都直感叹:全是WindowsXP桌面背景啊,蓝天白云青草地,牛羊成群,国道也是风景线哦。啥也不说了,直接上图。

第八天:天空之镜——茶卡盐湖、大美青海湖之旅

想要更完美游览青海湖,应该住在青海湖畔,那里的大小旅馆很多,还有数不清的毡房、小蒙古包。但是我们考虑到那儿毕竟生活用水不方便,卫生难以保证,而且同样条件的旅馆费用是城市的好几倍(结果西宁的住宿不仅紧张,而且同等级别的也比别的地方贵一倍),所以就选择住在西宁,再驱车去茶卡和青海湖
        起了个大早出城前往茶卡。西宁虽地处西北,但是毕竟是省会,交通一样各种堵啊。出城难,出了城又赶上堵车,本来计划中午12点前赶到茶卡的,结果晚了近2个小时。
        匆匆赶到茶卡,买票进入景区,想到门口距景区不远,步行的人也不少,我们也懒得排队等小火车,也步行进去湖心。但是烈日当头,加之路边一点树荫都没有,人还特别多,走一会儿觉得又热又累,所以对景区的印象就大打折扣了。与媒体宣传的效果相比,感觉差距很大。湖里到处都是人在走动,风很大,水面都是波纹,看不到天空之境的倒影。我们花了60元钱租了两双下湖穿得塑料鞋,从里面走走照了几张照片就撤退了。
        该景区门票50元/人,学生凭身份证半票。在这里盐不值钱,到处都是盐,还有盐雕。

匆匆结束对茶卡盐湖的游览,驱车沿G109,继续欣赏Windows桌面背景,不愧为最美的风景在路上。途径海拔3817m的橡皮山,一路走过,我们都有点胸闷气短的高反。
        从黑马河乡进入青海湖,由于时间关系,我们仅走了青海湖南线。青海湖很大,被圈起来的景区只是小部分。在青海湖边的马路边有围栏的,代表那是私人承包的范围,一般交费 5-20 元 即可驱车走到湖边。
大美青海湖绝对不是虚言。七、八月的青海湖美的不似人间,环着青海湖,任谁都不能抵挡青海湖那种雄浑的气韵以及高原特有的清朗。蓝色的天空,还有比天空更加深邃的湖,湖周围开得浓烈的油菜花,仿佛是用亮黄的彩笔在天地间浓墨重彩的勾勒,云低的似乎伸手可触,大片大片的堆积在蓝天之下。多华丽的语言也表述不了青海湖的美。

3817m是我们这次到达的最高海拔,有点轻微高反。

悠闲自在的羊群漫步在公路上,穿越公路找寻它们喜欢的食物。

远眺青海湖1。

远眺青海湖2。

远眺青海湖3。

花20元钱进入私人圈地,零距离接近青海湖。这图里的孩子差不多10岁,跟着家人牵着马在湖边招揽游客骑马挣钱。我们在这儿呆着的一会儿,这个小孩子一直跟我们说骑马吧?本来我很想照顾他的生意,可我儿子不想骑只好作罢。对比城里的孩子,假期可以跟着爸爸妈妈旅游,这里的孩子得靠自己挣钱糊口,他们能上学吗?

我家的“马儿”。自从把它“领养”回家六年多,跟随我们驰骋于祖国的大江南北,这次行程最远,也让它跟青海湖来张合影吧!
        这一天的旅程很辛苦,路程远还不好走,各种堵车、限速,好在沿途风景很美,缓解了旅途的疲劳。返回西宁已经是晚上10点多了,好在西北太阳落山晚,差不多快进城才天黑。

在西宁住了两夜,因为西宁城市停车相当难,且停车费起步就10元,所以我们入住后就没去别处找特色美食了。第一顿晚饭在入住的酒店下找了一家大盘鸡:点了大盘鸡、手抓饭;第二天晚上回来太晚,停车入住后也就近找了一家沙里海生烤羊排店,因为太晚,不想吃太多肉,只点了一个烤馕、几个羊肉串、两只烤羊蹄以及面片汤。虽然是小店,但是味道都相当不错哦。

第九天:休整、兰州

青海湖一天往返很累,第二天睡到自然醒,收拾行李,去西宁的小吃街莫家街转转购物吃午饭。步行街比较大,都是卖牦牛肉干等旅游产品的。正愁中午吃啥,发现了传说中的马忠食府,点了一个牛肉烧麦、醪糟、羊杂和酿皮。整体感觉酿皮的味道可以,别的就太一般了,也就相当于一个专供外地人的快餐店吧,牛肉烧麦的皮子太厚。
午饭后驱车前往兰州,200多公里,寻思顶多3个小时就到了,结果因为西宁出城太困难,兰州呢因为是沿黄河而建的狭长城市,下高速到我们预定的住处又远,所以都5点多才到。

入住后稍作休整,继续找食儿啊。网评兰州的农民巷是一条美食街,但是又不想自己开车,因为停车太难了,打车到那儿发现不是想象中的小吃,而是各种饭店。从小吃米长大的我,吃了这些天的面食和牛羊肉,很想吃点炒菜和米饭。在西北,想找个这样中意的饭店真心不容易。结果选了一家川味饭店,点了几个菜,哎,怎么说呢?真心对不起川味饭店的称号啊,味道太一般了,服务还特别差,建议去那儿的朋友不要在这家吃饭。必须吐槽这家饭店。

第二天早晨,迎着第一缕朝霞,欣赏黄河上的第一座真正意义上的桥梁——中山桥,站在桥上可远眺白塔入云,母亲河奔腾流过。
        然后去大众巷吃一碗正宗的兰州牛肉面,一带而过的兰州之行就结束了,下次细游。我们去得早点排队时间还不算长,等我们吃完,看看吧,付钱的队伍都排到街上了。走出来一看四面八方都是拖着行李箱、携家带口涌去吃牛肉面的吃客,火!火!火!
        其实本地人说兰州只要是家牛肉面都比外地强,所以如果不是专门奔马子禄去,可以随便找一家尝尝。

第十天:兰州至延安

返程途中,绕道革命圣地延安,接受革命教育。行程730多公里,沿途再次感受宁夏劳动人民改天换地、治理沙漠的劳动成果。

第十一天:革命圣地延安一日游

延安历来是陕北地区政治、经济、文化和军事中心。城区处于宝塔山、清凉山凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。
        没来陕北之前,对延安的印象都是来自曾经的课本或者现在的电视媒体:高亢的陕北民歌……贫瘠的黄土高坡……镶嵌在山坡上的窑洞……还有红色革命根据地的光环等等……
        受地理位置限制,延安城市在很狭长的山沟,所以交通很拥堵,大部分是单行线,不远的距离开车却要绕行很久。
        在延安的行程安排宽松,走走看看,我们去了杨家岭革命旧址和延安革命纪念馆,均免票。

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。于1942年在此建成中央大礼堂,1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会。

延安革命纪念馆始建于1950年1月,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。1954年迁往杨家岭原中共中央机关旧址,定名为“延安博物馆”。1955年迁至城内凤凰山麓革命旧址院内,改名为“延安革命纪念馆”,1973年6月迁往王家坪现址。展馆正门上方悬挂着红色匾牌,上有郭沫若1971年来延参观时题写的馆名。延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。
按照惯例,一般的纪念馆、博物馆周一都休息,我们的行程正好是周一到这儿,当时担心闭馆,结果去了说是全年开放,点赞!

接受了一天革命圣地的洗礼,也品尝了一下陕北饮食:炖羊肉、洋芋擦擦、烧豆角茄子、陕北麻辣肝掐圪哒、二米饭、小炒肉、小米鸡毛菜、炒羊头肚、手撕驴肉。地方特色浓郁,有的好吃,有的需要勇气去接受,本着一方水土养一方人,既然出来旅游,就要融入本地,尽量去品尝。整体感觉延安人喜欢吃羊杂。

麻辣肝掐圪哒,我认为算是本地最有特色的面食吧,喜欢吃肝的应该喜欢。

羊头肚:就是熟羊头肉和羊肚一起爆炒,就着辣椒的鲜辣与花椒的麻,很香的。

延安宝塔山没进去,远远的照了一张相。路遇延安大学,感觉去这里上大学的学子不容易啊,交通不便。还在我们入住的酒店旁边的杨家岭福州希望小学第一次见到了习大大的题字。

第十二天:南泥湾——黄河壶口瀑布

继续边返程边沿途旅行。
        南泥湾,几百年前,这里人烟稠密,水源充足,土地肥沃,生产和经济都十分繁荣。到了清朝中期,清统治者挑起回汉民族纠纷,互相残杀,使这里变成野草丛生、荆棘遍野,人迹稀少,野兽出没的荒凉之地。
        1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

游览完南泥湾,顺着S303省道延壶路前往黄河壶口瀑布,这条路大部分路段很好走,少部分在维修,但是通过性没问题。

母亲河——黄河:不论火车汽车都从不同地方经过很多次,但都是远观。这次貌似绕黄河跑了一大圈,近距离观瞻了两次:兰州中山桥、壶口瀑布,真正领略了它的峰回路转,它的豪迈气势,和它的一泻千里。
        壶口瀑布黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。西临陕西宜川县,东濒山西吉县。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。是中国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。滚滚黄河水至此,300余米宽的洪流 骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。 滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。明陈维藩《壶口秋风》诗有“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”句,可谓真实写照。
        壶口瀑布门票100元/人,学生凭身份证半票。

最后一晚住临汾,第二天一早赶路,晚7点回到唐山。至此,我们一家三口2016暑期之旅就告一段落了。
        一路走来,有朋友说我们绕黄河转了一大圈,有人说我在革命圣地接受了洗礼,可以申请入党了……不管怎样,一家人能平安快乐地游览祖国的大好河山,去遥远的大西北探望亲戚,也算是心灵的放松!
        大西北很广阔,河西走廊很肥沃,我的笔很拙,我的文字很涩,根本就没能力去描绘她,也没能力去赞美她,我只想以我的所见所闻,用我笨拙的笔,愚拙相机平实的记录,把一个真实的大西北呈现给你,能让你对大西北有一个粗浅的认识,这已经让我很满足了。
        未来三年,对孩子来说是奋斗的三年,希望他在新的学校快乐地读书,健康地成长,考取自己满意的高等学府!

碎碎念:
沿途花销:高速费(含部分停车费)1810元、加油:2271元、住宿:1909元、吃饭:1100元、购物565元、门票(不含张掖亲戚支付部分):675元、礼金:2500元(从唐山带礼物1000元,给孩子500*3),合计约11000元。
西北旅行一定注意防晒!能涂防晒霜一定涂上防晒霜,能捂住的地方一定捂住。
城市不容易找到停车处,且停车费用高。
青海海拔较高,没去过高原的朋友可能会有高原反应。
西北以面食、牛羊肉为主,介意的亲有点满足不了口福了。
有孩子的一定带上学生证或者身份证,一般的售票窗口都是一看身份证是个孩子都直接半票了。这一点值得点赞!为此又不得不让我吐槽天津的黄崖关长城,半大孩子没学生证硬是不给半票,啥也不说了,就当他以为我们这是失学儿童吧!
希望本游记能给相同路线的亲们提供参考!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-02 16:25

引用 平凡ooo内依 发表于 2016-09-02 16:25:44 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复平凡ooo内依:游记里写得很清楚了啊,还想要生行程安排?

2016-09-02 16:32

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-05 15:03