黄山宏村,仙境大概就是如此~

漫沱沱 (苏州) LV.5
2016-09-02 14:14 236/4
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

8月底决定去黄山完全是一次不经意的想法。
因为月初刚刚去了舟山,寻思着海边去过了,那就去爬山好了。到黄山上有些意外,竟然收获了让人惊艳的美景。

有了想法之后,便有了行动,查看了从苏州出发的火车车次,只有慢车
原本打算周五下班之后,从苏州搭乘慢车(K开头)睡一晚火车早上到达黄山,然后前往汤口镇黄山景区。
后来朋友告诉我一个比较快捷的方式,坐动车到合肥,再从合肥乘高铁到黄山北站,就是需要转车麻烦了一些,但是前前后后也就花了三个多小时,终于在晚上22:10分到达了黄山北站,避免了火车上的颠簸。

到达黄山北站很晚了,已经没有大巴班车了,打了电话给先前预定的酒店,让酒店联系了司机来接我们,事先商量好了价格220元(因为是晚上要贵一些)。
出站后再次联系了接我们的司机,他晚到了3min,车内有些味道,路有些远有些曲折,不过丝毫不影响我出游时美丽的心情,不过就是开去汤口镇的道路弯弯曲曲,足足开了1个多小时,有些晕(后来发现走高速的话,还可以再快一点)。

终于到达了酒店,酒店前台主动询问我们是否明早要上黄山,告知我们可以从她那里买票(门票230元/人,云谷寺索道80元/人),一样的价格,还免去排队,Great!。
出乎意料的酒店选的很好,尤其是床很舒适,环境也很不错,关键是价格美丽,原来打算到达比较晚的话随意选一家干净点的睡一觉就可以了,没想到很幸运地寻到一家性价比很高的酒店。
安心的睡觉,准备明早早起登山。

设置了6点的闹铃,起床有些困难,应该是前一天晚上赶路有些累。
前一天晚上从接我们的司机打听到,早上上黄山要早点(6:00-7:00前最好),不然赶上旅行团就要排很长的队,由此我们做了心理准备,到达换乘中心是7点多,没想到排队人潮如此多,让人有些焦虑。
酒店原本有司机接送去换乘中心搭乘接驳车,但是前台却告诉我们要到7点半才会有司机接送,没办法只好走路去换乘中心,好在只有约10min的路程。
为了爬山有力气,去的路上吃了一碗徽州面,补充能量,味道不咋滴。
慢慢悠悠晃去换乘中心,远远就看见很多人潮,内心一丝凉意~
应该说云谷寺索道是在半山腰的,需要达成接驳车去索道乘坐点,才能乘索道到达山顶,买了接驳车的车票(19元/位)排队大约40min,终于坐上了,山路十八弯,看起来很险,很绕,20min的车程就到了云谷寺索道。
大约又排了90min的队,坐上了索道,由于害怕高,全程都很紧张,不敢看沿途的风景,烟雾缭绕,宛如仙境。

【第一次上黄山可能不清楚,交通转车可能比较多】重新整理一下:
上山:酒店——(走路)——换乘中心——(搭乘大巴车19元/人)——-云谷寺索道站——(搭乘索道80元/人)——山顶,就可以开始开始游览啦。

下山:走路(在迎客松附近有提示:走路下山 的字样,跟着箭头指引下山即可)——慈光阁——(搭乘接驳车19元/人)——换乘中心总站——(酒店司机免费接)——回酒店。

山上:跟着线路走。一些景点:猴子观海,飞来石,天都峰等等都有指引,想去看的话就跟着线走就ok了。

山上消费参考:一瓶1L左右的矿泉水25元,一小碗炒面25元左右,吃不饱,一份套餐一荤几素那种,65元左右,感觉靠下山的食物价格便宜一些。自备干粮最好啦。山上地图15元一份,还是在山下准备好吧。还有登山杖也可以在山下超市里买。

图:排队了很久很久,终于熬到头坐上了索道。激动不已呀!

不敢向下看,云层很多,快到山顶的时候云突然就散了,阳光很刺眼。

索道到达山上之后,刚开始有些懵圈,因为没有提前准备地图,也不知道该往哪个方向走,好在每个岔路口都有线路指引,原本就不设目的地,所以就随着人潮走,看着指示牌走,走到哪里就看哪里的景色,随意一些也挺好。

选择8月27日爬黄山,运气很好,因为遇见了云海。。
听很多朋友说他们去的时候都没有遇见云海,还听说有的人去了十次也没有遇到云海,不知道真假。。

一路毫无目的地走,基本都是散步路线。(这次行程除了西海大峡谷,路很好走,基本不需要登山杖,不过下山的时候登山杖(20元/只)起到了很大的作用,是我的第三只腿分散了一部分力量。因为担心下雨买的一次性雨衣(5元/件)也没有用上)。

走走 。。停停。。拍拍。。。

前一天晚上就听说西海大峡谷是必去的景点,所以选择去西海大峡谷是唯一明确的计划吧。
西海大峡谷景色很美,不过没有太多情志去欣赏,因为总是碰见旅行团,人多又杂,西海大峡谷的线路又是围着山峰而建的栈道,很窄很险。走路都要小心翼翼,对于老人和小孩子来说有些困难,所以脚程也放慢了很多,但大多时候都是交通堵塞的···。

去西海大峡谷的路上遇到很多奇怪的小松树和石头。狭窄的路又是一番独特的风景。

西海大峡谷。。手机随意拍拍的景色都很美丽。

终于步行到峡谷底部,搭乘西海大峡谷观光缆车(西海大峡谷观光缆车100元/位)去山顶。

坐小火车也需要排很久的队伍,真的是把所有耐心都用上了呢,说说笑笑终于可以搭乘小火车了,选择了一个靠窗的位置,也就几分钟的路程,就到达山顶了,因为好像是贴着山走,不怕高。。。

到达山顶之后,就很简单了,沿着指示牌去看迎客松,感觉来黄山不看迎客松会很可惜哦。。还是坚持走到了迎客松,给“风度翩翩的君子”拍了张皂片。打个卡!

去看迎客松的路上,景色也很好哦,尤其是人少了呢,如果每段路程人都这么少就好了,旅行就会更加惬意了吧。。

这个角度拍,棒棒哒。。

看完迎客松,整个黄山行程也就将近尾声了,我们在纠结是做索道下山还是走路下山,最终担心排很久的队伍,错过接驳车,而选择了走路下山,没想到这个决定让我的双腿吃尽了苦呢。

上山不难下山难,是真的,下到半路腿完全软了,完全没有知觉了,凭借着毅力,“连滚带爬”到达山脚慈光阁了···赶上了接驳车。

联系了第二晚的酒店来接我们,酒店靠近宏村,方便第二天前往宏村。酒店的价格是第一晚的2倍含早,可是不觉得比第一晚舒适,卖点可能就是装修有些风格,四面环山,当然蚊虫也很多好咩···

酒店配有餐厅,晚饭就在酒店吃的,马马虎虎吧。当地菜,毛豆腐有些吃不习惯。

第二天腿酸到不行,已经不能正常走路了,酸到完全不顾忌自己的形象,走路像个老太太。。
又在纠结是否要去宏村还是在酒店休息?难得来一趟还是去一趟宏村吧···

宏村是酒店前台帮联系的司机,和别人拼车20元/位。都是乡间柏油路。同样弯弯曲曲。

宏村的门票(94元/人)也是酒店前台帮买的,然后去售票处兑换。

可是很疲惫,走路也不便,拍了几张皂片,吃了点小吃,就急于离开去了火车站了。宏村门口就有开往黄山北站的班车,每小时一班,车票30元/位。

宏村就是一个徽州风格的小村落,坐落于山脚下,然后被开发成景点,走一圈大概要3h。
如果没有太累的话,宏村其实还可以多停留一段时间,多拍一些照片的。

EDNING!

山中何所有,
嶺上多白雲
只可自愉悅,
不可持贈君。

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-02 16:58

引用 goose_s 发表于 2016-09-02 16:58:09 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复goose_s:去程苏州到合肥高铁一等座177.5元+合肥到黄山北高铁二等座140.5+晚上接车220元+第一晚酒店住宿(璞志文化)233元+接驳车去19元+黄山门票230元+云谷寺索道80元+西海大峡谷观光车100元+接驳车回19元+第二晚酒店(儒村山庄)460元+第二天拼车去宏村20元/人+宏村门票94元+宏村到黄山北站30元+登山杖20元+雨衣5元+饮食黄山上和山脚都挺贵个人摊月200元+回程黄山北到合肥南140.5+合肥到苏州二等座150.5,共计2375元。有人拼车的话还要少一些,吃的好一点的话多一些,上下浮动。

2016-09-03 10:06

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-05 16:58

引用 吉祥天_ 发表于 2016-09-05 16:58:54 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复吉祥天_:谢谢

2016-09-06 16:43