凤凰慢生活

• 出发时间/2016-02-04

关于闲逛

作为一个爱制定计划的人,需要有人去帮我实施计划,所以先感谢我们家大婶(此人性别男)的全力赞助!!
       大婶是个慢性子,唯独在旅行这件事上除外,每次旅行都想着多走走多看看。当然,这没有什么问题!但是......这次我们是去度假的,太累就不好了,不然干嘛特意选择了游客比较少的春节前夕?
       初到凤凰的时候:哇!!!好累!!!然后遇到了一个超级好的客栈老板(小贴士:客栈要提前预定哦),客栈位置在沱江下游,晚上十分安静,景色也很好,老板说了,晚上睡觉记得关阳台的门!!!把什么什么都收拾好后,我们决定去熟悉一下周遭环境,找点初来乍到的安全感!当然,出门前也是特地和老板深入沟通了一下,收获颇丰,比如我们得到了除夕可能吃不上饭了的消息!!!于是凤凰多了两个看见餐厅或饭店就跑去问营业到什么时候的笨蛋,结论当然是有饭吃啦!!!!
       正式买票进入古城,已经是第二天的事了,不得不说,还没看到最精彩的地方,就已经让人惊艳了。这里不秀气,也不张狂,尺度拿捏的刚刚好,缓慢的生活节奏反让人沉淀,这样安安静静的刚刚好。来到这里,我感受最深的并不全是随手一拍就是大片的美景,更多的,是享受手牵手漫步在沱江边的安逸,只说说笑笑,然后吃吃喝喝。说道吃,要推荐一家湘菜馆了,就个人口味而言,最喜欢这家的酸汤鱼!!

第二天早上起床,第一件事就是拉开窗帘,看看有没有运气可以看到江面上的烟雾缭绕,一般是我是没有这种运气的,所以大婶嘚嘚瑟瑟的说我沾光了!!表示~~~好吧!!!
       托某人的福,看到这景色,也不争论了,只能怪装备不够好,技术不够硬,能呈现出的不及原景十分之一,也许只有身临其境,才能体会其中的缥缈,如梦如幻!!!

多说不及,在这里一共停留了3天,许是人与人关注的重点不同吧,来之前有人说不过尔尔,虽然质疑过,但是没撞到南墙怎么算数,事实证明,我穿越了南墙,找的了我所向往的凤凰!!泛舟江上,水光潋滟,迎着静谧的阳光,似乎看到这沱江边上一对对相爱的情侣,留下相互依偎的背影,在这里,也许这并不是爱侣的圣地,但经过安逸的沉淀,似乎更加相爱了!!!

凤凰人原本该是没有夜生活的,所以连酒吧都带着凤凰的味道,这般安逸的让人忍不住停留,听着歌手空灵的音调,看着江边的万家灯火,每一盏灯下,都有一个幸福的故事吗?毕竟,这是个幸福的地方!!!

踏遍了整个凤凰,即将踏上归途的我们,带上了凤凰的味道,只是不知道,这味道在喧嚣的都市,可以保留多久。离开的时候,和大婶商量,是否可以多留一天,就一天!大婶说:“过满则亏,意犹未尽才能留下最美的回忆。”好吧,那么我就带着意犹未尽,期待下一次的重逢吧!!

时间久了,就不再多说什么了,罗列一下行程吧!!
D1:-- 到达长沙
        -- 住在火车站附近的七天快捷酒店,价格相当亲民,200元/晚
        -- 先去“长株潭汽车站”买好第二天去凤凰县的车票,个人认为上午10点的车是比较合适的,路途用时较长,大概6小时左右
        -- 然后~~~~当然是逛吃逛吃啦!!!!了解到比较有名的是坡子街,从阿波罗商场到坡子街打车大概在15到20元(这里的每个卖臭豆腐的店好像“都”上过湖南卫视o(╯□╰)o果断挑了个队伍比较短的排,酥酥的口感,还不错,然后就是~辣!!!!还有小龙虾,可能是不是时候吧,那叫一个小啊!不过味道确实扎实!!再就是板鸭啦,带回家很多很多。两个人放开了吃喝,400元妥妥的!)

D2:-- 一早坐车到凤凰(10:00的车,春运不是盖的,堵堵堵堵堵~~~~车票350元左右/2人)
        -- 大概下午16:00~17:00到凤凰县,打车到客栈老板说的地方,大概15元吧,忘记了(之前有定好客栈,详细的上翻看黑板)
        -- 整理好后出去转悠转悠,熟悉一下环境(别急着买票,免费的地方也很美,明天再买喽!!随处可见的大小餐厅和小吃,坐了一天车,食欲大不了,可以找一家米粉店吃吃,味道很不错的,两个人花费50元左右,吃到撑!)

D3:-- 上午睡到自然醒,然后去踩好点的售票处买票,大概300元/2人(凭身份证购票,到每个景点刷身份证就可以了,很方便)
        -- 先看了一下几个古建筑和先人故居(古镇买特产的特别多,但是贵,建议往下游走走,同样的东西会越来越便宜,我妈妈说腊肉和姜糖很好吃,大婶喜欢吃龙须酥,就酱!!)
        -- 最爱的还是沱江边咯,沿着江边一直走一直走,就找到了上面的饭店吃午餐,酸汤鱼很好吃,血粑鸭个人认为一般般吧,蕨菜炒腊肉是大婶的最爱(点了3个菜,一个汤,花了170左右,不过~~分量比较小,位置在沱江边,在二楼可以俯瞰江景)
        -- 把通票上的景点玩一玩,泛舟江上撩撩水,美得嘞~~~~~
        -- 晚餐是随便吃吃的,对大婶要吃蛇肉表示不敢恭维,还好季节不对!!!!

D4:-- 没去过的景点逛一逛,感受一下风土人情(好吧,我承认~我被沱江黏住了,因为过年,不少店家关门了,不过饭店还是有很多的,不必担心吃不上饭,因为是旅游胜地,所以店家水饺汤圆都有准备,很贴心)
       -- 中午尝试了别的特色菜,味道都很不错的,不过真的全程辣下来的,不能吃辣的点菜的时候一定要提前报备
       -- 晚上打包了很多菜回客栈看春晚,拍拍照,秀秀美食美景,拜拜年(我会告诉你们我到睡觉都不知道我春晚看了什么吗????只能说数年如一日)

D5:-- 今天没行程,之前就说过是来度假的,本来是有打算去苗寨什么的,不过看古城里人这么少,算了,别去打扰人家过年了
        -- 最后一天,去吃吃舍不得的菜,看看舍不得的美景,买买盯好的特产,一天优哉游哉的过,缓慢的生活节奏,每一刻都是舒适(客栈的老板跟我们说过,他曾经去外地打工几年,辛辛苦苦的工作赚钱,每天都是停不下来的忙碌,多年没有回老家过春节,后来回来过年,彻底被家乡的美好迷住,被惬意悠然的生活挽留,从而有了“边城印象”,这是不是印证了一句话“曾经我们千方百计想离开的地方,也许正是别人所向往的”)

D6:-- 返回长沙,也是早上的车,不过就真的是早上了(古城里有很多帮忙订票的点,去仔细咨询一下)
        -- 回到长沙,为了省心,还是住了之前的酒店,还是去了之前的坡子街,商家果断变少了,行吧,先满足大婶大肉串的需要,再去别的地方随便吃吃吧(糖油巴巴什么的,起初大婶是嫌弃的,后来嘛~~~~~表抢,看着我吃就好!!!!)

D7:回家了~~~期待下次见面!!!

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-02 16:58

比较匆忙,很多想法没写全

2016-09-02 17:16

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-05 16:58