普吉岛十日自助游,说点不一样的

憨厚小牛 LV.5
2016-09-02 14:34 946/12
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/带小孩

总结

Karon, Kata, Batong,三个海滩都去感受了一下。
这次出行首先要感谢马蜂窝,之前看了很多普吉的游记,蜂窝的游记最有参考价值,官方的小册子也很全面。

先说点感受和经验吧,仅供参考。
1. 货币兑换,建议不必在货币兑换上花太多精力和时间。直接办了一张华夏银行卡,到了普吉atm取款。一次取1-2W泰铢可以节约点手续费。别的银行卡也可以的。普吉遍地都是atm和货币兑换点,完全可以到了当地再换。兑换点的汇率没有atm好。当然最好还是提前在国内中行换。普吉很多地方的消费还是需要现金的,711,大的商场,酒店,饭店可以刷卡,路边的小店现金结账。有些店铺支持微信和支付宝,门口有牌子,这样的店铺不多。有些店铺可以接受人民币,但是只接受100元面值的。
atm也不必局限于紫色SCM的。都差不多。

2. 签证或落地签。建议办理签证,泰国签证很简单,护照+2张照片搞定,照片格式要求也不严格。进关没有携带现金的要求,没有小费。

3. 防晒,很多的游记建议spf50的。我们这次一直使用的spf30的,也没啥问题,可能和冬季有关吗?711购买防晒用品很方便,不过价格不便宜,200ml的100元左右。

4. 小费,每次20泰铢,4元人民币就很好了。例如吃饭,接机的司机,一般涉及到人工服务的。只有一个地方遇到半强制性小费100泰铢,后面会说到。

5. 酒店,带小孩的不必太担心加床和早餐的问题。住了3个酒店,小孩入住都是okay的。如果酒店包含的是双早,那小孩要去吃放的话需要额外付款。我家小朋友不太吃早餐,也没有去,711买点面包,米饭,酸奶啥的。我的感觉,酒店服务员遇到国内游客,往往会推荐升级房间,不是免费哦,会给你看图片展示,很好看。个人觉得没有必要。千禧酒店,我们预订的大床,checkin的时候和服务员说能不能换成双床,服务员提议升级房间,给了一个价格,我说 no,他态度依然良好,也给更换了一个双床房间。打扫房间,每次给了20泰铢消费,其实不给也没有问题,因为打扫房间本来就包含在房费中了。
karon的酒店与海滩隔着一条马路,从房间走过去10分钟左右,不远,一边溜达着就到了,直接穿着泳衣去也okay。

6. 关于海滩选择,这次去了巴东,卡伦(Karon),卡塔,从北到南依次排列。不必太纠结,想要热闹的去巴东,想要安静的去卡伦,想要沙滩好的去卡塔。
再次总结,
巴东,海滩可以,人多,热闹,国人多。吃饭购物方便。
卡伦,海滩比巴东好,大一些,但是风浪也大一些,人少,吃饭也比较方便,日常购物方便。
卡塔,最南端,沙滩最好,沙子细腻白皙,海滩小一些。老外较多。吃饭也方便,日常购物也方便。
其实这三个海滩距离挺近的,可以随时更换。

7. 交通,接送机,直接马蜂窝预订,服务很好。预订时提示5座车装运行李的问题,其实都问题不大,我们出发前还纠结大行李箱的问题。到了现场其实就是普通5座车,司机人很好,不必担心。
岛上交通还是比较贵的,很多游记写了不少,我就少写点,
》》公交车,蓝色黄条,30泰铢,三个沙滩和普吉镇,便宜但是不方便。不好找车站。
》》嘟嘟车,酒店的路边,很方便。多数是铃木的小货车改装的。也有一些三蹦子类似的,但是比较少。嘟嘟车200泰铢起步,三个沙滩之间行走需要300-400泰铢。从海滩到普吉镇,讲价一般400泰铢,我们遇到一个刚好要回普吉镇的家里,300泰铢搞定。从酒店可以订车,我们从karon到巴东是500泰铢,实际里程10km多点吧。没办法,就是这个价。行李不多的话就嘟嘟车吧。
》》出租车,据说有一种正规的带顶灯的,我没看到过。另一种就是和嘟嘟车一样,酒店路边,也看不出出租车的标志。但是基本不需要担心被骗,多数都是可以讲讲价的。和嘟嘟车基本价格一致。

8. 关于购物,日常购物就711吧,价格与国内差不多,感觉便宜些。要不就江西冷和普吉镇的中央百货。江西冷有big c超市,罗宾逊百货。中央百货的HM便宜,GAP贵,这次买了不少HM。总的说,大的商场价格不便宜。
》》路边很多药店,可以买一些常用药品,后面会说到一次看病的经历。
》》中央百货的营业时间是10:30开始。
》》化妆品,主要在watson's 和boots,的确便宜。关键是质量还不错。boots的很多都是20元人民币买一送一。例如小黄瓜系列的面霜,润肤霜。
》》普吉镇夜市,这个值得溜达,很大的一个集贸市场,东西参差不齐。有很多物美价廉的物品。买了一条皮带60元。很多纪念品。
》》曼谷包可不便宜,big c里有。

语言,基本都不是问题,泰国人民很友好。受骗上当的几率很小。很多的人可以说几句英语,但也仅限于基本交流,稍微深入一点点,就不灵了。
大的酒店,英语都okay。旅行社,英语okay。
说的最多的当然还是萨瓦迪卡。另外一个就是阔昆卡,谢谢。

交通

公交车。注意一定是蓝色黄条。我们一次等车,看到很多同样的车只是颜色不同。

嘟嘟车,有些安装了音响和灯光。
karon - kata,嘟嘟车,200B。按照国内出租车也就10-20元吧。

DQ冰激凌。10泰铢的那个就挺好吃。就是一个小小的店铺,江西冷有,中央百货有,机场有。这么火爆的冰激凌咋不涨价呢

游记中凡是泰铢的价格会注明的。没有注明的就是人民币。
普吉的天气非常合适,遇到31-25度左右。下午5点太阳落山后,气温非常舒适,空气湿润,鼻子过敏的都好了。如果遇到下雨,会有点冷,可以穿长袖。
很奇怪,这个地方靠近赤道,应该比三亚热啊。实际上那是真的很舒适。

酒店风景

普吉的天气,冬季,有时飘来一片云就会下雨。几分钟又晴天了。我们呆了10天,也没怎么准备雨衣雨伞,带着了。没有遇到突然下雨被临。一次性雨衣可以到到了普吉再买,路边摊5元。很多道路有遮雨棚。

Karon海滩。

路边摊或路边买东西,可以讲价的,一个大的丝绸丝巾,海边兜售的,要加2000猪,还价到600猪。

Food

Massage还没说呢?一会吧,吃饱了再享受

说说日常吃的,网上搜到的,Ging餐厅,Mama餐厅,Bai餐厅,Red Onion。去过Ging,感觉一般吧,就是正常。路过Bai餐厅,感觉更好。这些在Soi Withet路上,靠近old phuket karon beach resort.
泰国炒河粉=炒粉丝。
炒面=炒河粉。
反正我们点了一次炒河粉,上来的是炒粉丝。炒河粉非常好吃。
插播一个地图吧,看着直观。

Karon海滩集中区域在北部,大转盘的地方,Mama餐厅支持微信。这里的一个胡同里有个小店,很火爆,就4张桌子,一直坐满人,晚上10点去,人家已经关了。

可以逛一逛酒店后面的一条街,很多当地人的店铺,实惠。red onion餐厅在这边,人多。

全景。

现在是冬季,每天的气温预报是31-25左右。然后每天都是遇到阵雨,多云,实际不一定,遇到多云,很多时候是晴天。那看风景就非常好。

酒店泳池。人不多,一半以上是同胞。

卡塔海滩,这个酒店就在海边,海景房。

卡塔海滩,老外居多,几乎没有同胞。

karon海滩。有兜售沙滩垫子的,要价300猪,砍价100猪,不卖,走了,一会又回来了,说200猪,最后150猪成交。还有兜售鳄鱼皮带的,要价300元,后来跟上来说100元人民币,信誓旦旦说是真的。没敢买。后悔,应该买一条,验证一下真假。

Karon卡伦或者叫卡隆海滩。

酒店早餐二楼。

今天的天气预报是多云和阵雨。

游记开始...
很早就开始搜集整理普吉岛的信息。酒店,线路,吃喝玩乐...
这次旅行的主要目的就是休闲,自由行,时间安排松散。
8月17日定下行程,20号收到visa,完成座位预订,提前48小时可以选到好一些的座位。20日出发,航班晚点3小时,联程机票好一些,转机不需要担心行李。

吉隆坡转机,这是吉隆坡到普吉的上空。路过斯米兰

普吉岛上空,这是哪家酒店,看着不错啊。

第一家酒店,Karon beach。

酒店园区景色。绿色蓝色搭配挺好看。

过了马路就是海边。

第二天早上,遇到多云,实际上天气相当好。早上市场上是没什么人的,subway解决了午餐。这以后明白了,因为是冬季,晴天不是太多,遇到这样的天气要珍惜,拍照的赶紧。

图片顺序乱了,这个是kata海滩,karon过去,嘟嘟车300猪。很近的,10几分钟。交通费贵。

这个还是kata海滩,沙滩不是很大,但是沙滩比较深,往海里走很远水也不深。

Happy卡那是相当好用,买的299泰铢那一款。

普吉街景,感觉那就是我们这边镇上的感觉。一般是双向两车道。这个是比较繁华的地带,4车道。

丰田车占有80%的市场,其他的本田,铃木。欧美车很少很少。很少见到bba。特别是下图中这种旅游巴士,丰田,不知是哪一款,方向盘挺小,内部空调很强,座椅有点拥挤。

好,又回到酒店园区景色了。10天,没有感觉到蚊子,是冬季的缘故吗?

菠萝饭。没啥特别感觉。150猪。岛上吃饭,按照3个人100元计算吧。吃过最便宜的炒米粉是60猪。
711非常方便,三明治,面包,方便面,火腿,防晒用品,基本日常用品都可以买到,价格合理。

早上的酒店泳池。池边有bar,可以吃薯条,汉堡三明治之类的。

这个是鸡蛋果?鸡蛋花树?

karon沙滩,风浪比较大。几乎不能游泳。有一小部分区域可以下水。或者风浪小的时候。

karon海滩全景。太阳出来那是相当好看。比照片好看。

这个叫什么来着,炒冰激凌?路边的,挺好吃的,上面的添加都免费。包括奥利奥,泰国人民太不会赚钱了。

小鸟不怕人。放个面包,一会就来吃。

泳池边午餐,味道还不错。

泰国的插头,2项扁平。更多的是第二张图那样。

路边摊,烧烤。差不多,价格也差不多。黄瓜免费。

Massage,体验了Nin Massage, C&N, MaMa, 还有一家忘记名字了。一般价格是300猪,实惠吧,关键是质量有保证。感觉最好的是Mama Massage。最好做2个小时,至少一个半小时。2个小时600猪。服务相当好。俄罗斯的喜欢找男技师,力量大,按完更舒服。
喜欢放松休息的,可以精油。
喜欢去除疲劳,拉筋的,就泰式吧。
我还是喜欢泰式。

卡伦海滩广场。其实就是个牌子在酒店旁边,晚上有bar,可以喝点。价格很贵。

嘟嘟车,方便,200猪起步。到普吉镇估计要800猪。

subway,麦当劳,星巴克,都有。价格合理。
一个特点就是番茄酱免费,自己取。我家豆就爱番茄酱。

酒店园区景色。挺安静,晚上也不吵。重点是没蚊子,这么多植物,晚上外面呆着没事。

各种颜色的房子。电线杆,晚上的时候会滋滋的放电声音,挺大的,还有火花。不知道为什么设计成这样。

医疗

路边随处可见药店。不大,看样子都配有医药师。
说说看病的一个事情,一天晚上,应该是吃东西没吃好,豆晚上起来呕吐了2次,第二天早上发烧,没精神。咨询酒店,拍了一个护士,50多岁吧。很专业,问吐了几次,听诊,还让妈妈听诊,有肠鸣的声音。问是否有保险,说可以拍医生,检查,吃药或打针。非常重视的样子。我们的猜测就是轻微食物中毒吧,或者胃肠轻微炎症。护士很耐心的量体温,听诊,问呕吐的具体状况,是否肚子疼。说医生过来可以打针,过几个小时会如何,再过几个小时会如何,解释的很很详细。医生来一次要9000猪,后续再来是不收费的。
我们问是否有药,她很严肃的说,不,没有,我是护士,没有药。那我问你可以推荐药吗,我们自己去买,她说,no,只有医生可以。全程都很好的态度。
送走护士,自己到街上药店买药,退烧的,消炎的,不涉及到青霉素的。回来吃了一点退烧药。继续躺着,吃了很少的饭。晚上也没有反复。第二天早上竟然好了。估计是昨晚食物的问题,比较轻微。
顺便查询了普吉的医院,普吉镇上有一家国际医院,医疗水平高,收费昂贵。巴东有一家,收费合理,医疗水平也可以。

美食

炒面=炒河粉。大虾是真材实料。

汽油。泰国右舵靠左行驶,别扭,看了很久还是不能习惯。可以租摩托车。

小黄瓜的20元。欧莱雅25元。牛奶洗面奶25元。

这一餐,4个饭和菜+2饮料,800多猪。今天雨天,部分饮料半价,食物有折扣。一共5卓客人,加拿大瑞士西班牙阿根廷中国。有驻场歌手,会上海滩和月亮代表我的心,会其他国家的歌曲,挺有才的。

嘟嘟车。

抓住晴天拍照。

酒店赠送晚餐火锅。和国内的差不多,不过没有芝麻酱。就我们一家在吃。

可能最近蓝天白云见的少了,看到就拍一下。

这张比较有感觉。

巴东酒店后面全景。普吉的酒店都比较有年头了。家具比较古老。床比较硬。

酒店泳池。计划80%的同胞,好强大。

江西冷。

中心地带。big c也在一起。百货里面也有摆摊的,价格合理,可以砍价。burger king挺好。有watsons和boots。也有很多名牌的服装,价格很贵。

右舵,小方向盘。

普吉夜市,非常值得逛逛,最好安排2-3个小时。里面有物美价廉的。遇到一个海南人开的店铺。

白天和上午的巴东一条街,相当清净,与晚上的热闹反差很大。A go go就在这。

这是上午9点多吧。

这个是高大上的massage。600猪起。

班赞就在江西冷后面。这里也有个巴东夜市,没来得及去,不知怎么样。

早起,路边卖早点的,和我们这煎饼果子,大饼鸡蛋类似。
差点忘记说,香蕉饼好吃不贵,晚上有。

休闲游,就报了一个半日游,鸡蛋岛。赶上阴天,景色不是最美。一共去了三个岛,可以浮浅。当地旅行社的车道酒店接人,到码头,快艇出发,一艘快艇20多人,2-3人晕船的吧。没有像有些游记说的一半人都晕船。第二个岛,没有沙滩,不登录,需要游泳浮浅的人下去,其他人等在快艇上,这是摇晃的厉害,真不如下去。到了第三个岛,浮浅以后觉得,更应该下去而不是呆在艇上。
整个行程安排的不错,中间有水,水果,三明治。反正吃喝是可以的。浮浅很有意思,可惜天气不太好。海边很多鱼。
结束时,导游拿出一个小桶,写着100B,挨个收小费,解释说是给船员啊什么的。虽然钱不多,但是感觉不好。

等着接人的游艇。其实游艇走在海上还是比较稳的。豆爱晕车,这次也没晕。

中央百货营业时间。

中央百货里面的一个超市,说过是一个的价格。

曼谷包,big c超市里。

纯果汁,便宜。

啤酒贵,2个品牌,Chang和LEO。一瓶10元。饭店里更贵一些。

三文鱼比国内便宜。

普吉机场的王权免税店。烟盒上的图案实在是看不下去。

机场的DQ,价格贵了,10元的那款30元。圣代贵了一点点。

结束

普吉是一个休假休闲的好地方。气候好,天气凉爽,空气湿润。人文好,很少欺客宰客。服务设施完善。吃喝玩乐都很方便实惠,时间关系,先写到这吧。谢谢观赏。

后记。
入境卡不必着急。我们是在吉隆坡转机登机是发放的,有足够的时间填写。海关检查也不是很严格。
booking上找酒店,可以找距离海边远一点的,价格好。游泳主要是在泳池。海边可以去一次呆一天。

下次计划,
幻多奇乐园。
呆在kata和巴东,kata享受海滩,巴东享受夜市。
化妆品多买一些,欧莱雅与boots。
去2个离岛
甲米和苏梅也是可以考虑的。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-02 18:10

很详细,点个赞👍

2016-09-03 18:21

谢谢支持。

2016-09-03 22:59

普吉镇周末夜市去了嘛?

2016-09-04 11:55

引用 驴妈 发表于 2016-09-04 11:55:21 的回复:

普吉镇周末夜市去了嘛?

回复驴妈:去了,游记有写。

2016-09-04 19:48

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-05 11:57

引用 kelvin_zhm 发表于 2016-09-05 11:57:50 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kelvin_zhm:Canon D70和三星Note4.

2016-09-06 09:19

普吉的机场有免费地图,介绍很详细。

2016-09-09 09:12

亲 看了你的游记,普吉夜市推荐一去么??你是去的周末市场吗???我们本来想去,后来取消了,看你说好玩想问问,不是江西冷负一楼也有很多小东西卖么

2016-09-24 17:09

引用 四夕草 发表于 2016-09-24 17:09:57 的回复:

回复四夕草:是周末夜市,推荐去,和江西冷一楼不是一样的风格。夜市特别大,东西有好有坏,价格比较便宜。

2016-09-28 10:53

楼主,卡伦和卡塔你分别住的哪个酒店?我也是带孩子过去,你觉得两家哪个更好些?酒店设施,周围餐馆什么的!谢谢!

2016-11-15 00:57

我游记里有写。卡塔沙子好,更安静,卡伦大一点。我个人还是推荐卡塔。我们住的卡伦的希尔顿,挺好。另外一家卡伦的Thavorn Palm Beach Resort看着很好。
2家海滩距离也不远,都可以随时切换。

2016-11-16 13:02