2016济州岛五天四晚自由行换证之旅

2016-09-02 14:51 1336/6
  • 出发时间/2016-08-24
  • 人物/带小孩

旅行目的

今年该为美国出生的小宝更换中国旅行证了,凡是设有中国领事馆的国家地区都可以更换。还打算顺便带家人旅行,观光。济州岛作为美丽海岛,对中国免签政策,还因为距离近,行程短,成为我的理想目的地。

自由行是必须的!机票酒店的选择过程

选择机票,酒店时意外发现可以抱团自由行

目的地确定好,计划8月初出发。便开始网上预订酒店,发现暑期北京直飞济州岛的机票好贵!即使中转花时费力不说,机票也比天津直飞的贵很多。于是选择天津直飞,民用小航空公司春秋或奥凯往返费用成人3000左右,然后在AIRBNB上查看民宿。民宿平均600一天。此时无意间看到去哪儿网有很多旅行社推出济州岛自由行项目!不常出门的我真是不知道还有抱团的自由行!五天四晚天津出发住宿加酒店才3000多一人。于是查找到一家价格便宜服务又好的旅行社。即使在周末休息日,客服也加了我微信,有问必答,服务很周到。定好这家旅行社后看到他家排期8月24号出发价格比之前出发递减600每人,于是果断敲定出发时间,确定人数,因为我一行两成人一10岁女儿(算儿童)一婴儿,怕酒店标间床窄不够睡,每天补房差100元定了三人间。(事实证明决定正确)

网站和旅行社服务很贴心

付款成功后,旅行社客服通过微信给我传来了参考行程和入住酒店的位置,电话。酒店位置都位于济州市新罗免税店附近,距离机场也很近。去哪儿网给我们8月份出发的人建立了微信群,请当地导游解答我们的疑问。’

出发前准备

1、转换插头

转换插头要德标的,酒店房间没有,可以到前台租赁,好像1000韩元一天。租移动WIFI的插头是韩国能用的。

2、租WIFI

在淘宝上搜游友WIFI,选择天津机场取还,11元每天。WiFi的插头是德标的,可以在韩国

3、换韩元

济州岛机场,免税店附近都有换钱所,但是汇率没有在国内换划算。在中国银行提前预约换一些钱,打车,当地菜市场买菜,旅游景点买小吃,还有换证费用要用韩元。因为韩元是小币种,其他银行是没有兑换业务的。

4、查看攻略。

穷游网上的几篇攻略对我帮助很大。

5、下载App

下载韩巢App;搜索济州通网站,(网站页面有公交路线全图,室内公交和长途公交都有,但是路线图版本老,未更新,长途车有几个线路已经被优化了,到长途车站查询最新线路,市内公交线路图济州通网站上显示一站地,实际要好几站地,千万别以为仅仅一站。);下载有道翻译官App,可以中韩文互译。下载一个汇率换算的App,方便换算汇率。
到了韩国才知道,韩巢网定位功能根本不给力,还没有百度地图好用呢。(因为本人手机安卓系统,所以无法使用谷歌地图。)我是韩巢,百度地图加济州通网站的公交线路查询三者互为参考,晕死了。后悔功略的路线和中韩文互译做的准备不足。

6、提前打印出目的地中文韩文

千万要提前把要去地址、市外长途车总站、住宿酒店的中韩文互译打印好,无论是公交车还是计程车,上车给司机看。无论是否打印“到站请叫我们”,司机都会很负责任很耐心地叫我们的。

到站请叫我们
역에도착하면알려주세요
主要景点车站对应翻译
济州综合市外巴士站
제주종합시외버스터미널全称
济州市外巴士站
제주시외버스터미널
观德亭(中央路地下商街)
관덕정

新阳里入口站
신양리입구
新阳里站
신양리
万朝饭店(济州店)
만조이천쌀밥

为美1里事务所
위미1리사무소
瑞妍之家咖啡店
서연의집카페

不要忘了此次出行任务——换证!

美宝换证及育儿交流群的群主东哥真是位有心人,他本人生活在美国,他把他接触过的美宝父母加进来,大家群策群力,东哥在换证方面经验很多,有问必答,特别热心。东哥本人微信号:don3781464。

在国内要准备好如下资料

所需原件/复印的资料如下:

l  旅行证原件  复印件
l  美国护照原件  复印件  (复印有宝宝信息的那一页)
l  出生证明原件  复印件 (不需要三级认证)
l  近期2寸照片3张 白底(一张贴到表格上,其余两张上交,因为最终做到旅行证上时是要裁剪的,所以不用太纠结大小,基本符合48X33mm, 头宽21-24mm, 头长28-33mm)
l  父母结婚证原件  复印件 (两本都复印,证婚人签字页也要复印,盖有印章的那页必须复印即第1-4页复印)
l  父母护照原件 复印件 (可以只复印有个人信息的那一页)
l  父母身份证原件  复印件

以上所有复印件一份即可。

注意事项:

1. 若父母中一方不能来 :基本材料、委托书(需当地公证处公证,不需要英文翻译。领馆工作人员全是中国人)
※ 离婚 :基本材料、离婚证或离婚协议书
※ 单亲 :基本材料、声明书(父母的信息,说明情况)
2. 费用---韩元现金(不能刷卡)
(1)加急 :受理申请后第2个工作日取件—62,000(韩元)
(2)普通 :受理申请后第4个工作日取件—38,000(韩元)
※ 周五不受理加急件
3. 证件办理时间(周一至周五,公休日请关注领事馆通知)
(1) 申请 :上午9:00—11:30(最好周一不要前往办证或者取证,人很多,其他工作日相对人少。)
(2) 取证 :上午9:00—11:30、 下午13:30—15:30(下午不受理办证申请)
4.旅行证与护照名字不一致没有关系,不需要三级认证;

换证流程

填写旅行证申请表,声明书,现场签名
窗口查验原件,收复印件
等叫名字去旁边小屋里面谈
到窗口拿白颜色的取证单
加急的第二天取证,交现金

注意事项
填申请表时,中文名和旅行证一致,英文名和护照一致。资料齐全,领事馆会收走孩子的护照和旧旅行证,取的时候会拿到三本证:护照,新旅行证,旧旅行证。领证时凭小白条先到自助缴款机交钱,先输入取证单金额,再投币,可以找零的。如果没有遇到韩国的假期,加急是第一天办,第二天取,周五不受理加急。

Ø  没有取号叫号器,柜台没有人就直接上前办理,自觉排队。
Ø  面谈就是对着照片看看是不是孩子本人,问两个问题:1、孩子的生日?2、孩子什么时候回的国。
Ø  递交申请是早上9点开始,稍早一点去办的人少。办证的大厅其实挺小的也没什么地方玩,小孩子多,比较吵,所以最好提前准备上孩子玩的吃的等各种哄娃神器。孩子在室内呆不住就领着去外面转转,但是有时外面风比较大。
Ø  领馆电话: 0082649008830  有任何问题,都可以打电话去问。
地址:济州特别自治道济州市厅舍路1条10号 (济州市道南洞568-1番地),邮编:690-029 ;使馆名称韩文:중국주제주총영사관(可在谷歌地图中检索)
乘20路市内公交车在“保健所(보건소)”站下车。领馆在保健所的对面,楼不明显,连国旗都没有,只是门口有一个国徽,不是很好找,韩巢地图根本不显示,百度地图在济州岛能用,出租司机说位置门牌他们也许不知道,但是把中华人民共和国领事馆的韩文写好让他们看,他们大致都知道,建议打车去办理。

办完正事,让我们来看看如何愉快的玩耍吧!

出发前准备

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-02 17:34

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-05 11:57

哪家旅行社呀?能否提供。

2016-09-09 22:38

楼里的亲们有选择过包车一日游吗?不知到怎么样啊?

2016-11-07 20:06

没写完是吗?

2016-11-27 22:28

很有帮助哦,加油写完吧!

2016-11-27 22:28