自驾2000余公里之马岭河峡谷、普者黑、乌蒙大草原

2016-09-02 15:45 3054/6
  • 出发时间/2016-08-25
  • 人物/亲子

出发前的犹豫

一直说孩子暑假期间要带孩子出去一趟,但因种种原因,快到假期结束了,终于可以抽几天时间出去了。而去的地点,却一直没有确定。燕子一直想去普吉岛,但孩子的护照却一直未办理。眼看着时间一天天临近,我们只好在国内选择地方。
        我们在青岛普者黑、诺尔盖中犹豫,最后倾向于普者黑,因为孩子听说普者黑是爸爸去哪儿的拍摄地,作为石头迷的他,便一心向往着普者黑了。但查天气预报,却差不多从出发第二天开始,天天是雨,于是我们又犹豫不决了。最终因轩爸难得抽出时间出来耍,如果去诺尔盖,又怕孩子有高反,而去青岛,又太远,我们仍然决定自驾普者黑

出发前的准备

决定好地点后,离我们出发的时间只剩两天了。这段时间的重庆,天天40度出头,生肉放在马路上都可以直接煎熟,天气预报的降温,刚好从我们预定出发的时间起,说起来我们确定的时间也真是搞笑。
       既然决定自驾,首先要做的是车的保养、一系列检查。然后,才是吃、穿所需要的东西。燕子准备了好大几包自制泡凤爪、到超市买了好多孩子喜欢的零食,带好从短袖、短裤、裙子至秋季外套、长裤、雨衣等——因为查到大范围降温,也不知道具体能降多少,所以厚的薄的都准备起。而住宿,因为我们出行的时间已经是很多教师已经准备开始上班,学生返校的时间了,所以想来应该不打挤,并没有提前预订任何住宿、门票等。这样也方便我们临时改变行程。事实证明,这个决定是英明的。

行程概要

因时间原因,决定周四下午出发,周二回,历时6天。重庆普者黑路程不近,又带着两个孩子,于时决定边走边玩。
       第一天:重庆江津贵州清镇,约400KM,5.5小时,清镇住。
       第二天:清镇至马岭河峡谷,约280KM,3小时多,游玩后至罗平,约87KM,1.5小时。
       第三天:罗平普者黑,约156KM,实际走了5小时,普者黑住。
       第四天:普者黑游玩一天。
       第五天:普者黑至乌蒙大草原(贵州六盘水市),途经陆良县、曲靖市,约530KM,因陆良县至曲靖市修路,实际走了9小时左右,景区内住。
       第六天:乌蒙大草原游玩后回家,约540KM,6小时。

吃食推荐

游玩了几天,有两家吃的得推荐一下:一家是普者黑桥边(就在我们住的旁边)的一家“羊肉火锅”,招牌是羊肉的,里面有卖炒菜、汤锅等,我们去吃时,只有牛肉火锅了,这是我们出行吃到的第一家好吃的饭菜。吃得几个都撑得很了,可惜,忘了拍照。
       第二家要推荐的,也是汤锅。位于乌蒙大草原山脚,离高速下道口(雨格站)只有近100米,下道后转弯就到。名字叫“好又来”牛肉馆,既卖牛肉汤锅,又卖生牛肉或熟牛肉。我们吃了以后,还买了好多生、熟牛肉走。价格也便宜,比景区里面便宜一半!

这个叫莲子酥,香香脆脆的,有丁点甜,不腻,我们刚到的时候还有售卖,因为不知道好吃不好吃,只买了一小袋准备尝一下,没想到真的很好吃。可惜回来的时候,已经收摊下班了。第二天我们又去专程找那家,结果说那两个老板是外地人,回老家去了,其它家的,总觉得味道不如这家。

罗平普者黑(已经快到普者黑了)的路边有好多提子园,也很多家在路边售卖的。我们选了一家来买,很甜,而且,很便宜。重庆这边要8-10元/斤的红提,那里才3-4元/斤。如果有哪位想要的,我这里有我们买提子那个妹子的微信号,可以让她帮忙发快递的。

因为来的路上只买了5斤红提,第二天游玩后决定再回去买点红提回家,于是我们一行又驱车前住售卖处,刚好,停车的第一处,又碰到前一天卖红提的小妹。图中的她正在仔细修剪坏掉的红提。

这就是我们买的小妹家的红提园。红提都用白色的纸包着的。小妹的父亲正在地里为我们采摘红提。

出发第一天

因临时换车,临出发前加油、查气压等,下午3:30左右,终于开始出门了。此时车外气温43度。原计划今天要到安顺,到贵阳后得知姐姐他们正在贵阳,7:30以后会到清镇的马上到停车场停车,于是我们一行人临时决定,今天晚就到清镇住了。
        在清镇下道约100米处,就看见有个7天连锁酒店,冲着7天的名头,我们决定就住这里了。但是,接待小妹什么都不给我们说清楚,当时见到墙上显示的价格,大床房都低于145元/晚,结果给我们收的145元/晚,让我们微信扫一扫,关注7天,然后让我把手机给他,说是帮我激活个什么,结果我拿回手机后见我关注的7天被删掉了。当时我就想退钱不住了,后来想到刚一出门,没必要闹个不愉快。直到睡在床上,我在7天网上看时,才发现确实有个价格是145元的,而那小妹之所以给我删掉,多半是因为网上挂的有睡前牛奶、含早餐,而他没有的缘故吧。

路边不知名的湖泊,天暗了,所以拍出来黑黑的

出发第二天:马岭河峡谷

早上,慢悠悠起床,吃过早餐,奔往今天的目的地:马岭河峡谷。因出发时间晚,到下午近2点钟才到景区附近,在我们问路找吃的时候,意外碰到一个老乡(在那边做工程),很是热情,带我们去他住的农家乐吃饭,给我们讲怎么可以逃票进景点。待得我们吃完饭去结账时,才发现账都已经结过了。萍水相逢,异地的老乡,确实太感激你了。
        老乡介绍的逃票路线太陡了,不适合孩子走,我们还是老老实实买门票进去,门票:80元/人。这一路,我们都没有在网上订票,第一次是因为忘记了,第二次是取票点太远了。
        峡谷的主要景点就是那几道瀑布,其实在桥上就可以把瀑布看完了。进景点下山至峡谷,得走好远好远的路,特别是小点不愿走路的孩子,带着真心累。
        我们进去时景点正在维护,到处施工,不过,景色还是漂亮。

在清镇见到姐以后的唯一“合影”。

路上随手拍

贵州境内的高架桥很多,大多数都很雄伟的,可以想象修建的不易。

北盘江大桥

景区边上的一个牌坊

景区游览示意图,这块在我们出来的电梯口旁。

站在大桥上(景区外)拍的峡谷瀑布。

小样儿,一开始走得飞快,下了一阵坡就叫累得很了,后面一段,差不多都抱着走了

回首走过的栈道,这只是一小段而已!

景区内观景台,走了好半天,终于见到瀑布的踪迹了。

累了,休息了下,喝口水。

小伙子,你把妈妈给累惨了!!

这就是我一开始拍照的景区外大桥,好高好高的!!

这是对面崖上的石头,为什么是这种形状?我一直没搞清楚,像刀削的一样。

抱着还是挺合作的。

峡谷内的风景。

景区内的羊肠小道。

再拍高架桥。

景色真心不错。

我们是步行下去,坐电梯上的,因为景区内小道到处在施工,游人很少,我们又是下午进去的,到电梯时已经5:30分以后了,生怕电梯关了,要是再让我们回头走出去,不得把我们几个平时没怎么煅炼的人累死,幸好,电梯还开着的。这是我坐过最贵的电梯吧,40元/人,大约20多层楼高。

出景区后,见天还没黑,怕明天要走的路花的时间太长,所以我们决定再走一段,到罗平住。兴交出来没多久,高速路就没有了。还好,结束后的一段省道,以前应该是按高速标准修的吧,只是没栏着,到处可以进来,也有当地人的车到处停着,人们走着(很少)。路还是不错,一直走到罗平。又碰到我们住那段停水,幸好,我们住的那家用的井水,水还很大。

第三天:终于到了普者黑

昨天的我们,已经把好路走完了,今天刚出来几步,就成山路了。弯道大、坡度高的山路,我们开得不算太猛,幸好,最小的孩子睡着了,可就这样,还是甩晕了两个,于是边走边休息,走了近5个小时后,终于于下午两点过到达普者黑

路上第一次见到的牛拉车,不知道后面还有牛拉载客的、马车……

路过玫瑰庄园,好多好多的玫瑰,老远就闻到阵阵玫瑰花香。因急着赶去普者黑,我们没有停下来看。离开的那天,想专程去玫瑰庄园看看,采摘点玫瑰花,结果住玫瑰庄园的道路成了单行道,不能过去,只能遗憾地离开了。

走了四五个小时的山路,终于看到普者黑三个字了,我们别提多兴奋了!

进景区时,我们是跟着一个农家乐老板进去的,本想去住他家,结果他家太偏远了,最后还是重新找的一家,辛苦了他一趟。
        据说,如果进景区不坐船是不用买票的。景区游船票+电瓶车票+两个景点(观音洞、月亮洞),共200元/人;农家乐也有售卖的票,但所游的地方不一样,他们是游几个景点(在景点里面可以坐船),共100元/人,来回是坐马车。因为我们想坐船,第二天也直接买的景区票。

景区地图

我们最后确定的住宿,是在普者黑桥旁边第三家——春臣家园,图中有水车、玻璃房那里。因为我们去的时候已经游客很少了,最后给谈下来是130元/间/晚,不含餐。老板还是挺热情,我们在那里借大盆洗衣服,给孩子泡澡等,都挺方便。

春臣家园门口,房子都是一律的木头房子,古色古香的。

房间内部,还是挺满意。

这里是餐厅,临湖,可以一边吃饭一边看风景。脚下有一部分也是玻璃的,一处开了个口子,还有人就在餐桌旁边钓鱼,而且,还成功地钓起来了的!

坝子里可见的风景。我们来的时候有太阳,在阳光的照射下,湖水波光粼粼,游人乘着柳叶小舟,此情、此景,令我们绕几个小时山路的郁闷的心,马上释怀了。

水枪大战开始了!

我们来的时候还是艳阳高照,刚吃过饭,天空就淅淅沥沥地下起了小雨,还好,是阵雨。我们在房间休息了一下,五点过了,雨终于快停了。趁着天还没黑,准备出来溜达一圈。

在桥上就见到马车,5元/人,坐到青龙山下(结果第二天的景点也在这边,早知道,今天一定不来这里,换个地方),这时候游船码头已经停止工作了,我们进去时一个人都没有,正适合我们爱拍照的两个女人。

普者黑桥边的小摊

篝火晚会

听说普者黑的烧烤好吃,因为我们午饭吃得很晚,都没怎么感觉饿,于是决定晚餐就吃烧烤了。
       也许是我们没找对地方,这家的烧烤味道一般,价格也很贵。我们三个大人两个小孩子,就吃了百多块还没吃到个啥。对面篝火晚会处有两个半大的孩子来打包,点了两盒带走,也花了百多块,后来他家大要还找过来的,但因为一开始没讲价,他按喊价给算的价格,最后也没办法了。
        所以,后来者,一定记得讲价!

第四天:普者黑一日游

今天才是普者黑真正游玩的一天。半夜我突然想到可以手机上团购票,于是赶紧团起,结果第二天到码头才知道必须在景点大门那个码头才可以领网上团购票,而我们要过去的话,还得坐马车花钱过去,算算既花时间又花钱,只好把团购票退了,仍然在码头现场购票,200元/人。1.2米以下免票,1.2-1.5米170元/人。

经打听,我们住的地方离青龙山码头并不远,于是我们早饭后慢慢散步约十分钟就来到了码头。
       天气预报,今天是大雨天,但实际是阴天,没有烈日当头,没有大雨瓢泼,天气不冷不热,很是适合游玩。只是,拍出来的照片只线不太充足,我也没有后期调整,所以,看起来有些阴暗。

田园一景随手拍。

本是想去普者黑拍荷花,但我们去的时候已经谢了很多了,也没有刻意让船家靠边拍荷花,所以,这是我难得拍倒的几张荷花了。

田园一景随手拍。

路边的黄牛

到了我们昨天拍照的码头了,今天有稀稀拉拉的几个人来坐船。
       码头边的售卖场,很多卖泼水的瓢、桶,船上也有(可能是回收的),价格和售卖场的差不多。我们因为带着孩子,怕湿了后孩子生病,一早就决定不打水仗,也就没有买这些工具。有两把水枪,都是家里带去玩的。

湖中的船家

小小牵牛花。

快谢了的花叶。

辛苦的妈妈

田园间

又一叶柳叶舟

青龙山码头售卖场,好多卖莲蓬、莲籽、荷花的,我见莲蓬、荷花漂亮,都买了点,等拿回家,都凋谢了……

你能看出湖边的人在洗头吗??我们看到后很吃惊,竟然在这里洗头,可当地人好像已经见怪不怪了,可见湖水的干净。

我们一路走,一路投降,不敢和他们玩水仗。

去乘车点,我发现路边的灯真的好别致。
        码头到电瓶车乘坐点,真的好玩,我们下玩一路走一路玩,都了好一会才到。在普者黑景区内,电瓶车有专门的路线。

路边的农家乐,看样子不错。

下午,游玩票中所含的景点:观音洞、月亮洞。
        月亮洞又称火把洞,因洞口有一石柱形似火把而得名吧。洞里比较大,景观一般。如果你去了织金洞,就别去这个洞了。

来普者黑,是冲着《爸爸去哪儿》的拍摄地来的,所以游玩出来,我们想去拍摄地的住家看一眼。几经问路,终于找到了他们住的地方,就是从这个牛头旁边下去。

最选来到的是4号房,但现在4号房要收门票参观,3元/人。便宜倒是便宜,但觉得没意思。于是转头又来到下一家:3号房(田亮和女儿住的房间),一个老奶奶一个人在家,他她在家里客厅售卖一些东西,所以欢迎我们参观。

看过出来,另外几家就不想再去了,旁边在施工建房,弄得路很烂,怎么看也不像电视中的样子了。

第五天:开始往回走了

一早起来,拿出我们买了后就从没动用过的三角架,准备拍大合照,结果,因很少用单反,就没有搞清楚怎么自拍。大合照没照得成……

我们的原计划是原路返回,去黄果树瀑布。但考虑到走山路太恼火,所以改走丘北县、曲靖六盘水方向回重庆。因为是临时决定的,所以也不晓得路上有什么地方可以玩的,决定边走边看。

途经石林,因为以前曾经去过,就没有停车去看了。下面这张,是在路边拍到的石林一景。

我们一路 的司机——飞歌,来的时候,一路都是由他一个人开的车,回程中,因开的时候确实很长,中午打瞌睡才换人开了下,十多年驾龄的老司机,技术不错、信心爆满!

从普者黑出来,路边种植了很多烟草和生姜,土地非常平整。

回程途中经过的一座山,不知道叫什么名字。看满山都被开出来种植了庄稼,如果到了开垦的季节,应该成了裸山吧。这和我们常见的大山完全不同。

途中,我们查到盘县六盘水的中间,有个叫坡上草原的地方,在海拨2850米高的山上,有草原、湿地、马、羊和风车,于是我们决定今天晚上就到草原,明天游玩后再回家了。
        坡上草原,是当地人的称呼,它还有另一个名称:乌蒙大草原。地图上查就查乌蒙大草原。
        我们于下午6点过,到景区售票处,门票很便宜,30元/人(网络团购25元/人)。
        下图中路边的路灯,全都是上面有个小风车,利用风力发电和太阳能发电,将电力存储起来夜晚使用,我和燕子从没见到过,突然觉得好科学、好环保哦!

在售票处得知,景区内有酒店可供吃住,于是我们一路向前,终于在天黑前找到一家酒店——悠悠然酒店。可能因为是景区里面的原因,这是我们这一路住得最贵的酒店了,普通标间288元/间,普通单间308元/间。
        景区内

长海

最后一天:乌蒙大草原(坡上草原)

因草原海拔高,气温低,我们将所有带的厚衣服都穿上了。一早起来,雾很大,哪里也看不清楚,还好,一阵风吹来,雾慢慢散开了些,终于看见

对面的山上好多人,拉成一大长排,骑马时问当时人,才知道原来是在种花——杜娟花。原来开始看见景区电瓶车一车车拉来的人,都在这里啊。

太阳一直没出来,我们准备往回走了。路上遇到一片“熏衣草”,好漂亮,忍不住又停车拍照。

路上好多这个,应该是叫红豆杉吧,可以吃的,全都红了。

回到江津时,已经快7点了,我们决定先送燕子回大学城。于是先开车过去,结果,突然发现车灯坏了,晚上车灯坏了可不是个好消息,还好,是在我们已经回来了的时候才坏的。虽然办公室一大堆事情等着,我们不得已还是在大学城住了一晚,第二天一早才

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-02 20:26

引用 梦笔生花 发表于 2016-09-02 20:26:12 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复梦笔生花:一个人去应该是没有问题的,治安挺好,当地人也很热情

2016-09-02 22:31

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-05 01:03

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-05 09:58

引用 李子 的图片:

LZ,准备中秋去兴义,看天气预报那边最近全是雨啊,你们去的时候遇见了吗?

2016-09-05 12:17

我们去之前天气预报也是雨,还好,去的时候是阴天。

2016-09-28 12:10