一生一次的蜜月,一生不止一次的希腊&意大利(连续更新)

白骨京 (北京) LV.17
2016-09-02 15:54 1.4w/41
  • 出发时间/2016-06-18

第一次在蚂蜂窝撰写游记,本着想给自己的每次旅行留一点念想的初衷,终于在离开希腊意大利那片美丽的土地之后两个月开篇此文,也许一些东西已经记忆模糊了,但我会尽力回忆起那段美好的时光。

——谨以此文,纪念我们的蜜月之旅

今年年初跟猫先森领了小红本之后,我就开始计划希腊+意大利的蜜月之旅。
后来的某天,大学好友突然打电话,说趁着年假想带LP去希腊,我同他们说了我的行程,三个射手一拍即合,便相约一起去世界上最美的日落小镇~

扎金索斯——今年因大热韩剧《太阳的后裔》而名声鹊起,很多迷妹们都想来此朝圣,可我独爱站在沉船湾对面的悬崖上,俯瞰那片深邃的蓝~

雅典——曾经辉煌的千年古都,虽然近年来饱受债务危机困扰,但全世界人民来此寻古朝圣的热情丝毫不减,卫城上的人堪比十·一的八达岭长城~

圣托里尼——很多人心目中No.1的蜜月圣地,网上对于这座小岛的描述用尽各种赞美之词。我也不落俗的在岛上最北面的Oia小镇拍尝试自拍婚纱~

威尼斯——谜宫一样的水上城市,一砖一瓦托起厚重的历史文化,此行虽只是匆匆一瞥,可身临其境后确又如此的喜爱~

佛罗伦萨——徐志摩笔下的翡冷翠,浓厚的艺术气色彩穿全城,从中古世纪的文艺复兴流淌至今。圣母百花大教堂以其绝对的身姿,俯瞰这片红色的城~

罗马——永恒之都,是《罗马假日》中安妮公主的最爱,也是此程我最爱的城市,它热情,又大气;摩登,又沧桑,一步一景,一步一情~

沉船湾观景台旁边的悬崖上,冒着“”绳命“”危险拍下的照片~

用长焦拉个近景:海水变得像奶油般迷人~

阿迪库斯音乐厅的舞台正在准备一场音乐会~

伊瑞克提翁神庙的几位女神,静静地俯瞰雅典的沧桑变幻~

Oia小镇,融合世界上最美的的蓝与白~

尝试自拍婚纱,用快门定格我们牵手的约定~

圣托里尼,婚纱与美景很配哦

喝杯冷饮,卖个萌,圣岛的生活就是如此惬意~

在酒店的露台欣赏日落,追忆我们大学的青葱岁月~

在Fria的酒店欣赏到更加壮阔的日落,因为有了云的装点,日落更富戏剧化~

威尼斯大运河的日落,对比希腊有着另一种腔调,更加文艺~

早晨的圣马可广场上,没了大批游客的喧嚣,一群贪吃的鸽子蜂拥而至~

据说到威尼斯的人,一定要坐贡多拉;坐贡多拉的情侣,一定要经过“叹息桥”,且在桥下拥吻~

在米开朗基罗广场 ,能把整个老城区尽收眼底。日落时分去,晚霞美得不要不要的~

酒店的天台可以欣赏圣母百花大教堂,撒一把狗粮~

圣彼得大教堂登顶,梵蒂冈像一把巨大的钥匙,直通远方~

古斗兽场,曾经是角斗士们生死拼杀的修罗场,如今是全世界游客的“网红”景观~

威尼斯广场下的喷泉,留个背影。地中海的太阳,给我烤下蜜月旅行的“印记”~

行程总览:
DAY1 北京——雅典
DAY2 雅典——扎金索斯
DAY3 扎金索斯
DAY4 扎金索斯——雅典
DAY5 雅典
DAY6 雅典——圣托里尼——Oia
DAY7 Oia
DAY8 费拉(Fira)
DAY9 费拉(Fira)
DAY10 圣托里尼——威尼斯
DAY11 威尼斯——佛罗伦萨
DAY12 佛罗伦萨——the mall ——佛罗伦萨
DAY13 佛罗伦萨——罗马
DAY14 罗马——梵蒂冈——罗马
DAY15 罗马——北京

具体行程表:

Day1 北京—雅典

第一天,经过10个多小时的航程,我们已经身在布鲁塞尔机场了。
之前订好机票不久就发生布鲁塞尔机场恐怖袭击事件,猫先森还有点担心会不会有影响,实际在机场一切安好,机场很大,有很多大沙发供人随便休息(不得不感慨帝国主义国家的好福利),和猫先森找到一个大沙发窝进去,舒舒服服的打发了转机时间~

转机到达雅典机场,询问了工作人员索菲特酒店的方向,在酒店安顿好之后回到机场觅食~
在到达大厅有很多吃饭的,一楼有很多自助餐,对于刚到雅典的我们对希腊物价还不太了解,点了一份自助沙拉,很像以前必胜客那种,上面那个白色的空心粉沙拉特别好吃~麦当劳在二楼,可以用机器自助点餐(对于英语点餐困难的同学,这是极好的福音)。

在大M点了个希腊特色的牛肉卷饼,饼皮嚼着有点费牙,就当尝尝鲜~

DAY2 雅典—扎金索斯

在睡梦中被手机闹钟叫醒,今天就要前往向往已久的沉船湾了,内心小激动着,一下子瞌睡全无~
凌晨四点与同学夫妇在机场汇合,整个机场空荡荡的,找到爱琴海航空(奥林匹克航空)的办理区域,成功办理登机和托运。

tips:在爱琴海航空(奥林匹克航空)订票成功后,提前24小时可以网上值机选座位并且打印登机牌。最后在机场的值机柜台自助打印行李条自己贴好后托运,也可以去柜台办理行李托运。一定要早点进去等待登机,否则预定好的座位也会因为各种原因被调剂,切记~

奥林匹克航空(爱琴海航空)的网上值机页面

奥林匹克航空的小螺旋桨飞机,飞机上人很少,飞行很平稳~

第一眼扎金索斯机场,航班的时间太早了,机场大厅冷冷清清的~

Hertz(赫兹)柜台很早就有办理租车的工作人员了,而旁边我们选的AVIS(安飞士)柜台要等到8点半才办公

附上扎岛的地图,此次我们去了沉船湾观景台、Agios Nikolaos海滩、出海去了蓝洞(由于第二天风浪太大,船近不了沉船湾,没能上到沉船湾海滩,很遗憾,希望以后能有机会补上吧~)、扎金索斯镇、海龟海滩。

扎岛的旅游资料网上比较少,我当时参阅的岛多多提供的信息,包括如何订机票,怎么玩,信息比较实用,贴出来供大家参考:http://www.daoduoduo.com/thread-103356-1-1.html

提到车后,猫先森适应了一下车况及路况,和同学夫妇汇合之后,我们就开启欢洒的自驾之旅了~
第一天的扎岛,阴天,但也没阻止我们一路的拍拍拍~

陪伴了我们三天的小车,本身就长得敦敦实实的,被14mm大广角一拍更加萌萌哒~

【沉船湾观景台】
在酒店安顿好,和同学相约去沉船湾看看,天一直阴阴的,本没报太大希望能拍出好片子,谁知当我们到达沉船湾观景台之后,太阳居然从厚厚的云层中粗来啦~人品爆发!

长焦+大光圈,景深被压缩,有种梦幻的效果~

沉船湾的标准照一张!

【La Grotta】  (午饭)
安利这家餐厅,位于Agios Nikolaos海滩,是民宿老板娘推荐的,大虾意大利面很推荐~

大虾特别弹牙,酱汁酸酸的特别下饭,走过路过一定不要错过哦!

DAY3 扎金索斯走马观花

在扎岛的第三天,打算出海去沉船湾看看,但悲剧的是,今天海面非常不平静,风浪很大。

抱着试一试的心态,开车找到攻略里提到的:http://www.potamitisbros.gr/en_boat.trips.php,本以为是个官方的出海点,结果到达以后发现只是一个小“柜台”,一个大叔孤零零的守着。过去询问了一下价格,15欧/人,但由于风浪大,船肯定靠不了沉船湾了……就在我们询问价格的时候,看到一对歪果夫妇下到码头乘上一艘单薄的小船出海,小船在海里瑟缩前行,看的我们心里有点忐忑,决定还是反回Agios Nikolaos海滩,那里的船看起来更加“结实”一些~~

Potamitis bros的乘船点:从灯塔一路往码头方向有标识,不一会就找到了买票的地方~

【Agios Nikolaos 海滩】
我们反回Agios Nikolaos海滩,码头附近很多有组织小团乘船游览沉船湾和蓝洞这2个地方的商家,有一个帅小伙吆喝的特别给力,我们看很多人受他的热情选择在他那里出海,我们也随了大流儿,老板还打趣说他的船大,保证能上沉船湾,上不去不要钱。最后12欧/人的价格买了船票。
但最后由于风浪太大,船老大还是没办法靠岸,留了一点遗憾,希望以后能有机会再来~

海滩上有很多家可以安排出海的商户,可以多问问,选择自己喜欢的~
一般沉船湾+蓝洞的游览时间在1.5h~2h之间,如果天气好就在沉船湾多停留一些时间,如果天气不好,就安排在蓝洞潜水。

去蓝色洞穴,天气好的时候,乘坐这种小船可以近距离欣赏风景,还可以进到洞穴里参观~

由于风浪大,只能远观一下沉船湾,给自己下次来留个借口

由于没上到沉船湾,船长给大家多留时间在蓝洞潜水。

Tips:1、乘船出海最好早用晕船药,真的特别特别晕!
           2、自备浮潜用具,如果水性不好尽量留在船上,蓝洞这里浮潜的深度目测5m以上了~

出海回到Agios Nikolaos海滩,天空渐渐放晴~

中饭还是在La Grotta解决的,看到菜单上有辣炒花蛤的图片就选了那个,结果上来的花蛤如下图右上,番茄和奶酪一起炒的太咸了,点餐失败~
他们点的都比我的好吃,我只能吃着盘子里的看着别人的!

【Zakynthos  扎金索斯镇】
吃完午饭,开车去扎金索斯镇。
凤凰酒店拉开窗帘,看出去的Solomos广场,蓝天,广场,教堂,海岸、游艇……一切都很安静~

镇上的码头有海盗船环岛游,25欧/人,途经蓝洞、沉船湾、岩洞……时间较长~

扎岛上的海龟保护地有:Lagana,Kalamaki, Vassiliko, Dafni, Sekania, Marathonissi,Pelouzo,Gerakas。
我们听了酒店工作人员的建议,开车去Marathonissi海滩~

路遇一丛很美的夹竹桃,为了效果自己P了个蓝天上去

【Marathonissi 海滩】
沙滩上就是海龟保育区,沙子里埋了很多海龟蛋,周围有围栏,是禁止进入的。我们遇到一个外国老太太提醒,躲开保护区远远的~

在这里,偶尔跑到海里浪一下,也可以花6欧元租一个躺椅,发呆一天都没问题~

DAY4 扎金索斯-雅典

上午睡到自然醒,收拾行李准备飞回雅典
将近一个小时的航行,在中午到达雅典机场,正在寻觅地铁的时候,偶遇一群说着粤语的同胞,被告知今天雅典地铁罢工了,只能坐大巴。在出口处4&5号门寻找到传说中的X95,票价:单程6欧/人。

雅典机场到市区的交通方式:
1、巴士
机场快线每天24小时开通,在机场4号出口和5号出口可以找到,有售票亭可以人工买票。如果没有人工的话,找巴士司机也可以买票。普通票6欧元,半票3欧元。
注意:买票后上车要打票,司机背后位置有一个类似小盒子的装置,把票放入后打印一下日期即可。没打票=逃票
X93:单程65分钟,机场—基菲索 KIFISOS(巴士总站A),途中可到里奥西翁 LIOSION (巴士总站B), 还可到郊区火车站 KIFISIAS
X95:单程60分钟,机场—宪法广场 Syntagma站 (可换红线Line 2和蓝线Line 3地铁)
X96:单程90分钟,机场—比雷埃夫斯港口 Piraeus站 (可换绿线Line 1地铁)
X97:单程45分钟,机场—红线地铁 ELLINIKO站
机场大巴官方介绍:http://www.athensairporttaxi.com/airport-bus/airport-tickets
线路运营图如下:

2、地铁
官网:http://www.stasy.gr/index.php?id=1&L=1
从机场跟随地跌标志可以前往机场地铁站,蓝线Line 3,可到宪法广场站(Symtagma),莫纳斯提拉基站(Monastiraki)
票价:
-- 机场到雅典市内,单程,10欧/人(优惠5欧),18欧/双人,24欧/3人,90分钟内可换乘
-- 机场和雅典市内,往返(48小时有效), 18欧/人,每个单程都为90分钟内可换乘
-- 机场到PALLINI站,PEANIA-KANTZA站,KOROPI站,单程6欧/人(优惠3欧)
运营:蓝线从机场到宪法广场车程40分钟
注意:换乘可以是地铁其它线,公交车,电车等,但不包括机场快线,不包括郊区火车前往MAGOULA站以西的路线,并且最后一次换乘结束时间要在车票有效时间内完成。如果 没有完成,则乘客需要再新打一张票
购票:去机场的地铁票购买可在人工售票窗口,也可以在触摸屏机器上自助购买(按钮式机器不能买)
时刻:地铁不是24小时运营,运营时间大约为06:30--23:30,可查询 http://www.stasy.gr/index.php
注意:地铁票同样需要打票,买完票进站时会先过打票机,会有一排类似过通道口一样,不要没看到而错过。车厢里没有打票机

3、出租车
租车停靠在抵达区3号出口外,价格参考如下:
机场到市区内单程(返程价格相同)05:00-24:00,38欧元; 00:00--05:00,54欧元
提前预订出租车或叫车可以打电话:出租车联合会(SATA) +30 210 5239524
租车计费标准:

到达雅典的第一个住宿酒店,AthensWas Hotel (亚森瓦斯酒店) ,酒店很精致,细节体现诚意,洗漱用品是希腊国宝级的品牌KROOES。

普拉卡区  plaka】
在酒店稍作休整,出发去普拉卡区(plaka)扫街。
普拉卡是雅典的老城区,老城区范围不大,我们没有什么目的,打算走到哪儿算哪儿~每条街也都很窄很短,看到某个感兴趣的景致就用谷歌地图查查是什么。

街边偶遇一家冰淇淋店,颜值很高~
一般天然材料做的冰淇淋颜色都比较淡,色彩特别艳丽的都是添加的色素,所以路上遇到这么鲜艳的冰淇淋,还是看看就好喔!

【哈德良图书馆  Library of Andrianou】
图书馆建于公元二世纪左右,是罗马皇帝哈德良统治时期,因此得名。目前这里只剩下断壁残垣,看不出曾经图书馆建筑结构的样子了。哈德良图书馆遗迹距离莫纳斯提拉基地铁站(Monastiraki)很近。

【跳蚤市场  Flea Market】
顺着往前溜达是地铁蓝线/绿线换乘站:莫纳斯提拉基站(Monastiraki),这边很热闹,有好几条小街道,各种商品琳琅满目。传说中1.99欧元/公斤的车厘子和草莓就在此!

【圣埃雷夫特里奥斯教堂   Church of Agios Eleftherios】
位于Ermou步行街,从莫纳斯提拉基地铁站(Monastiraki)往前走一点便是。

Ermou购物街(女人街)
位于宪法广场西侧,这条路上是高街品牌聚集地,ZARA,H&M等都在这条街上。

给大家推荐一个普拉卡区的小餐馆:【Paradosiako】。
这家小馆是家庭式经营,餐馆很小。老板很用心在经营,海鲜很新鲜,价格也亲民,很多希腊本地人来吃~如果你去普拉卡,想体验一下当地人的口味,可以选择来这里

喵星人估计是闻到了我们点的烤鱼的香味儿,一直在我们桌下徘徊不走,不过为了它的健康我们只能让它闻闻味儿了~

【Mitropoleos Cathedral   米特罗波利奥斯教堂】
吃完晚饭继续在普拉卡区溜达,逛到了Mitropoleos Cathedral(米特罗波利奥斯教堂),这是雅典最大的希腊东正教教堂,规格很高。在这边偶遇一只傲娇的喵星人,怎么逗它都不肯把脸转过来让我拍皂片

这条街就是以此教堂而命名的(教堂北侧有当地超市)。

Day5 雅典

今天的主要景点是卫城,由于和同学两口子不住在同一酒店,就相约九点在卫城门口集合。

我和猫先森住的酒店距离卫城不远,跟着Google Maps腿儿过去就可以,但貌似走了一条小路上山,一路上几乎没见几个游客,感觉被谷歌带进坑儿里了~

上山的途中有一个观景台,可以远眺赫菲斯托斯神庙(TEMPLE of HEPHAESTUS)

雅典卫城    Acropolis of Athens 】
雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是祀奉雅典保护神雅典娜的地方。卫城建于公元前5世纪,建筑总负责人是雕刻家菲迪亚斯。建筑集中反映了古希腊建筑的成就,是世界建筑史和艺术史上的珍品。
参观卫城大约需要2-3小时,如果不去卫城山,在雅典市内可以仰望到神庙,或者在卫城附近的酒店的阳台上都可以欣赏卫城景致。
官网:http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2384
时间:每日8:00--20:00,,最晚19:30入内 (关闭和特殊日期请参考官网)
门票:20欧/人;和其它遗址的联票30欧/人,5天内有效(每处只能进一次)。联票共6小张,每去一地撕掉1张。18岁以下免费,其它优惠和免费政策以及免费参观日请参考官网。

tips:
1、卫城建议早一点去,天气凉快人也少,9:30左右就开始被大批旅游团承包了。
2、逛卫城一定要做好防晒工作,整个参观基本都在阳光下暴晒,帽子防晒霜墨镜必不可少。水要带足(备注:景区里有很多接免费饮用水的地方,有些TX觉得这水难喝,请自备)。地中海的太阳太烈性了,6月底在卫城走一圈都要中暑了,人也黑了一个度~
3、卫城基本就是个大工地一般,沙子路面尘土飞扬,一定要穿一双舒适的鞋子。
4、大家关注的卫城参观的时间问题,就算磨磨唧唧走完一遍,一上午的时间也足够了,景点都是顺着人流走,根本不用担心错过某某神殿神庙~

顺着人流走到卫城第一个景点:阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus )
剧场建于公元161年,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,是世界上最古老的剧场,可容纳6000人观看音乐会等活动,这个古老的剧场沿用至今。
夏季音乐会演出查询和购票 :http://greekfestival.gr/en/home 或 http://www.ticketservices.gr/

由于现场在布置音乐会,游客们不能进入参观,只能在观景台看看阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus  )。

走到卫城山门就开始排队进入了,蛇形的人流行进缓慢,除了暴晒还是暴晒~
感受下全世界人民对于卫城的热情

伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)
相传是女神雅典娜和海神波塞冬为争做雅典保护神而斗智的地方。波塞冬将自己的三叉戟插进卫城山,结果地上涌出了泉水;但雅典娜却让地上长出了橄榄树。奥林匹亚山上的众神一致认为橄榄对人类更有用,判定这座城市属于雅典娜,因此雅典娜成为这座城市的保护神,城市得名雅典

伊瑞克提翁神殿是Ionic式柱的佼佼者,不对称的平面设计,有另一种柔美的感觉。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱(Caryatids)代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸轻盈飘忽,头顶千斤亭亭玉立。由于石顶的份量很重,于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。

如今看来,女神们历经沧桑已经面目模糊,但神态依稀可辨,每个女神的造型和穿着都有变化。

现在真品收藏于卫城博物馆(其中一根在大英博物馆),目前神庙上的女神柱是用复制品顶替的。

帕特农神庙(Parthenon)
帕特农神殿以及其他卫城主建筑都由伯利克利(Pericles)在公元前五世纪所建,成为象征雅典政治文化繁荣时期的标志。这座建筑是建筑师 Kallikrates 和 Iktinos 设计的供放雅典娜巨像的神庙,是希腊人追求理性美是极致表现。

在卫城认真拍照片的我,瞬间感觉自己男友力MAX!

又活捉一个在卫城臭美的我,被大广角一拍,小矮人瞬间170~~

经过一上午的暴晒,我们四人小队已经被晒到虚脱,我和猫先森由于要换酒店,就打算去新酒店修整一下,顺便看看酒店天台的卫城景色。

Tips:卫城景区出口处(进、出口其实一个地方)有家邮局,售卖明信片,可以在那里给自己及家人寄一张明信片~

回到酒店天台看夕阳,被一群老外霸占着游泳池,觉得拿个相机拍拍拍也不太礼貌,就索性也坐在椅子上晒太阳。等了好久他们终于要吃晚饭了才走,赶紧捏几张风景~当初选择这家酒店,也是因为看中了天台的泳池+卫城景致做背景的照片~

看看差不多同样的角度,卫城夜景也是很美的~

天台餐吧喝点东西,看看风景,这样的生活大概是每个人所梦想的吧~

DAY6 雅典—圣托里尼—oia

雅典圣托里尼有很多交通方式可以选择:可选乘飞机,方便快捷,45-50分钟就可到达那座杂志中反反复复出现的迷人小岛;也可选择乘船,性价比高,但要忍受8个多小时的枯燥的海上航程。

这次我们选乘快捷的飞机方式,所以主要写写航班到达圣岛的方式,可供参考的航班:
① 爱琴海航空:http://en.aegeanair.com/
订票请参考攻略:http://www.daoduoduo.com/thread-121048-1-1.html
经过验证,用翻墙软件打开爱琴海航空的官网,可以加载出出发、到达的地点;如果常规上网打开爱琴海航空,怎么刷新也出现不了完整的订票页面。

② 奥林匹亚航空:http://www.olympicair.com/549-en-gb.cmt
订票请参考攻略:http://www.daoduoduo.com/thread-121182-1-1.html
爱琴海航空和奥林匹克航空已经合并为一家公司,所以在哪个官网订票都是一样的。经过验证,奥林匹克航空官网不需要翻墙即可订票。

③ sky Express航空:http://www.skyexpress.gr
每天一班,雅典/圣岛,GQ220,16:30 / 17:15
6月起每天增加一班,GQ222,08:30或09:00 / 0915或0930

④ 瑞安航空:http://www.ryanair.com
廉价航空,时间选择有限,合适的可选。
在搜索机票的时候,看到瑞安航空有商务舱打折,整体价格(含行免费选座和李托运)算下来是最合适的,余票不多,赶紧抢了四张。

机场和镇间交通
1、出了圣岛机场,就能看到到Fira公交总站可乘公交车,票价1.8欧。
2、从机场还可打车到各镇,参考价格:单程到Fira15欧,到Oia25欧左右。

圣托里尼岛内公共交通
下图就是Fira的公交站,所有车都从Fira公交总站往返,没有标识是**路车,所以只要看好、问好目的地上车就可。车上有售票员卖票,请提前备好零钱。
具体公交线路时刻表请参考:http://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en/services-eng/timetable-summer-eng
具体公交线路价格请参考:http://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en/pricelist-eng
Tips:公交车内禁止饮食,请TX们注意~

终于到达Oia公交站,跟同学两口子都预定的悬崖方向的酒店,大致方向是一样的,开好谷歌Maps,按图索骥。

Oia的台阶真的是非!常!多!在地中海太阳的炙烤下,我跟猫先森各拖着一个30寸的大箱子上上下下,生无可恋啊,走到一半才想起给酒店打电话~反而同学两口子带的小箱子比较轻松。

Tips:提醒预定了Oia悬崖酒店的TX们,到达Oia公交站还是联系酒店,让酒店派搬行李的帅小伙儿来搬行李,他们手挑肩扛,一个人搬两个箱子妥妥的,瞬间感觉男友力MAX!!他们的工作很辛苦,到达酒店后一个行李给1~2欧元小费表达下对他们的感谢~

在酒店check in之后,就出门溜溜达达。

Oia真的处处是美景,随便拍拍都可以当封面~

逛到了一个岔路口,闻到一阵特别香的炖羊肉的味道,循着味道找了一下,发现这家叫Lotza的餐厅。

点了一个核桃蜂蜜希腊酸奶特别好喝,算是在希腊喝过最好喝的酸奶,可惜服务员态度不是很好,邻座的美国友人还开玩笑说是因为服务小哥没睡醒,有起床气,还很仗义的帮我们说了小哥的态度~为热情+热心的美国友人点赞!

在Oia最累的要数怕楼梯了,尤其是驴道这边——这条从山顶的峰火台一直蜿蜒到山脚的Amoudi港的古老道路有数百级台阶,爬了一趟简直累趴~
要不是为了龙虾大餐,我和猫先森真想猫在酒店里泡澡~

开始还能凹造型的我

驴道,越往下气味越大~

【Taverna Katina  餐厅 】
Amoudi港有很多吃海鲜的地方,我跟同学分别去了两家,价格上还是有一些区别,我和猫先森比较相信Tripadvisor的评价,选择了自己做的攻略里推荐的Taverna Katina~
必点的龙虾,好大的两只,但我认为浸满了龙虾汁的意面更香,这顿饭吃到肚歪!总共花了100多欧~最后结账的时候,我们称赞了美味的龙虾面,老板特别嗨森,送了一小瓶调味橄榄油作为

拍下了菜单,给大家参考一下Oia吃海鲜的详情~

使出吃奶的力气,从Amoudi港爬回酒店,两人已经累趴。

看到快日落的时候,扛着三脚架出去拍拍拍。我们的欧亚马蕾酒店视角一般,看到的日落角度不理想。

慢慢看着夕阳沉入海平面,天空虽然没能出现绚丽的晚霞,但这样的日落只有真正去看一眼,才会明白为什么大家都着迷于Oia小镇的日落了~

DAY7 Oia自拍婚纱&醉美日落

在我的少女时代,就想着有一天要跟着心爱的人,去圣托里尼度蜜月~

当看到很多人都在旅行中自拍美美哒婚纱照之后,我也有了旅拍的念头,在结婚时只拍了棚子里的婚纱照,外景拍摄就留给自己亲自操刀~

定下蜜月旅行后,就开始淘宝看婚纱,终于找到一条轻盈貌美、还带着小拖尾和露背的婚纱。此婚纱可以量体裁衣:小心机的做长做瘦了一点,到手后发现穿上高跟鞋还略长一点、要提着一口真气才能显出小腰的婚纱,就是自己想要的那!一!条!反正拍粗皂片来,不够瘦不够高,咱都有万能的PS大法~

在圣岛的第二天,很努力的起个大早,为的就是赶在9点旅行团们登岛之前拍摄。自己订的看日落酒店辣么美、辣么贵,当然要留下:到此一游!

从酒店出发后,看到一树开的妖娆的三角梅,支好三脚架,就开始构思拍摄。

对于自拍婚纱,我完全是个新手,而且猫先森的直男审美又不敢恭维,只能用他来对焦,自己来构图和拍摄,没带遥控快门,就用10S的定时,穿着高跟鞋跑来跑去几趟,我已经开始冒汗了~~

扛着沉重的器材,在Oia爬不了几步,我跟猫先森就已经走不动了。走到日落的观景台那里看景色不错,就决定在这里拍拍拍~本以为自己还有力气在圣岛留下更多的白纱身影,但那最终也只是想想而已~要问我为什么没有白纱与蓝顶教堂的合影,那我只能回复一个字:“累!”不太明白别人家的小两口是怎么在圣岛的高温炙烤下、上上下下的台阶考验下,完成那么多美腻的旅拍的

So,观景台这里就成了我跟猫先森此行唯一的旅拍点,好在此处是制高点,大广角可以一收Oia小镇的美景~

Oia悬崖上的风很大,看着摇摇欲坠的三脚架,我还是心疼D800E和大灯泡的,所以在风口基本都是单人照,只有在相对安全的地方才敢支起三角架自拍~

没有合影不要紧,咱还有后期万能的PS,再次高呼一下:“PS大法好!”

忽来一阵妖风,吹起了我的白纱,赶紧督促猫先森给我拍几张,后来发现直男的摄影技术真的不咋地:我在那里自high的凹了半天造型,他也认认真真给我拍了十几张,之后回放一看,画面中的我不是翻白眼就是表情呆滞,要不就是对焦不对把我拍虚背景特清晰!(请自行度娘:蓝盆友的拍照技术

B u t,还是有几张是可以看的~

房间门口留念一张,这个角度很适合拍背影~

拍完婚纱照,已经接近10点,肚子开始抗议了,赶紧拉上猫先森奔回酒店用早餐。

6月底的爱琴海已经热到不行了,出门一趟就感觉要被太阳烤化了,我俩在酒店餐厅休息了好久才缓上力气来,觉得自己当时的状态可以去拍林黛玉~

【Pardox Thai Food 】   (午饭)
中午嘴馋想吃亚洲菜,用猫途鹰搜了搜伊亚镇,找到一家排名靠前的泰国菜,跟着地图找到餐厅,发现还没有人,差点以为还没营业准备走人~突然,一个帅气的小哥冒出来,很热情的把我们迎近餐厅,被热晕的我俩吹到空调简直舒服的不要不要的,就要来菜单准备尝尝希腊泰国菜~

餐厅内环境很漂亮,异域风情,晚上的酒吧时间应该会驻足很多歪果仁吧,总感觉老外对神秘的东方有着谜一样的好奇心~

冬阴功汤酸酸辣辣特开胃,现在看到,又想吃泰国菜了~
最后那个冰淇淋很好吃,底下糯糯的糯米伴着巧克力冰淇淋,口感爽滑,还消暑

在餐厅凉快够了,背上相机出去拍拍拍~

伊亚处处是美景,不一定非要找到什么景点留下到此一游。随便走走拍拍,张张都能当明信片~我想,这才是来圣岛度蜜月的节奏吧!

【Seagull Restaurant   餐厅】之前看攻略提到的观景餐厅

这里可以近距离欣赏Oia的蓝顶教堂,而且能拍到不错的角度。我俩只点了两杯喝的,餐厅的餐食如何没有发言权。喜欢的TX可以选择来这里坐坐~

啊,万里无云,出来的片子很是平淡啊!

小镇上的商店,很多纪念品卖,看着这些精致、貌美的瓶瓶罐罐,好想背回来哦,可惜带着它们太不方便了~只能拍回来随时看看

太阳渐渐西沉,给整个小岛染上一层红晕。

约好了晚上去同学住的马瑞森酒店看日落~

路过伊亚镇的风车,也就是金色日落酒店,这里的视角看日落很好,可惜这家酒店太火爆,没有预定上~

与同学两口子毕业6年后相聚于最美的日落小镇看日落,他们还惊喜的准备了香槟,大家慢慢喝着杯中的香槟,微醺,一起回忆我们的大学时光。

猫先森虽然没参与过我的青葱岁月,但他一直安静的坐在一边,听我们讲着大学时的趣事和糗事~

喝着香槟,静静看(zhuang)风景(B),预定悬崖酒店的好处就是不用去观景台跟人挤,自己在酒店天台就能承包这日落美景!

PS:经过实际考察,马瑞森酒店看日落的角度确实比我们预定的欧亚马蕾角度好!

Day8 Oia-Fira走,去看那片蓝

今天的时间比较轻松,安排是从伊亚转战到费拉

在酒店吃过早饭,拉上猫先森去伊亚再拍点照片,今天的蓝裙子跟爱琴海很配哦,可惜阳光太刺眼,拍照效果不太理想。

这一树三角梅跟蓝顶教堂很搭哦~

今天特意跟猫先森一起穿了浅蓝格子的情侣装,在伊亚的蓝顶教堂留下到此一游~

拍摄角度是个大逆光,回来修了半天,面部阴影还是太重了,臣妾尽力了~

大约11点多,跟同学在伊亚汽车站汇合,这次跟猫先森学乖了,直接让酒店搬行李的boy把行李搬到汽车站。帅小伙一人拿了我们两件30寸的大箱子,男友力Max,看得我这心花怒放的~再瞧瞧身边的猫先森,瞬间觉得他弱爆了

Tips:从伊亚坐到费拉的公交车也是1.8欧元,上车买票,备好零钱。车上人较多,注意看好自己的行李及随身物品~

到了费拉,拿出谷歌地图搜索定的酒店,一看图我就傻眼了,地图显示我们定的Lilium Santorini Villa酒店居然不在费拉,是距离费拉好几公里外的一个小镇,我俩也不知道怎么过去,看着同学两口子愉悦的找到酒店check in,我跟猫先森就只得拖着行李,一边走在暴晒的公路上寻找醒目标志,一边给酒店打电话,请他们安排来接一下。
等到终于到了酒店,在前台看到有酒店往返费拉家乐福的接送时刻表,前文的酒店介绍已经贴出来了,供也准备预定Lilium Santorini Villa酒店的TX参考~

Lilium Santorini Villa看到了比在oia更加壮丽的日落~而且最重要的是,没有人,有种承包了整个平台的感觉~

酒店周围比较荒凉,我们决定在酒店享用晚餐。
服务员很热情的把一个观景的好位子给我们,点上两杯红酒,看看日落余晖~酒店晚餐还不错,烤鱿鱼是在希腊吃过最好吃的!

Day9 Fira寻找国家地理蓝顶教堂

今天的天空有了云,拍出的照片更加生动~

这条红裙子本来是为了去吴哥窟准备的,没想到第一次穿居然是在圣托里尼

今天的主要目的是寻找传说中的国家地理蓝顶教堂,其实在Fira真的有很多蓝顶教堂,看着长得都是差不多样子,甚至连垃圾桶都是蓝顶教堂造型的,可见国家地理真的带火了这座地中海风情的小教堂~

由Fira(费拉)--Firostefani(菲罗斯特法尼)—Imerovigli(易莫洛林),有一条步行栈道,连串起三个小镇,栈道建在悬崖上,可以慢慢欣赏爱琴海的风景。这是圣托里尼的精华所在,每一个前往圣托里尼的游客都必会到此。

在这条步行道上有N个路口是通往下方的各种悬崖酒店,这些酒店或大或小,价格或高级或亲民,设计或精美或特色,甚至是一个大门都是很独特的,可以各种拍拍拍~

【 国家地理蓝顶教堂 Saint Maria 】
鼎鼎大名的国家地理蓝顶教堂位于Firostefani(菲罗斯特法尼),这座小镇处于步行道的中间位置,距离两边小镇各约1.5km。

我跟猫先森从Fira作为起点,一直是向上坡方向走~找到攻略提到的Mama Thira餐厅,从侧边的小道上去到餐厅二楼,前面的墙上有蓝顶教堂的照片,顺着路标找,大概5分多钟就能走到传说中的蓝顶教堂。

详细攻略请参考:http://www.daoduoduo.com/thread-159090-1-1.html
之前看到很多帖子都提到没找到蓝顶教堂,很遗憾,这里贴出攻略给大家,希望能有帮助~(我不会告诉你们,之前没看攻略,我跟猫先森也在Firostefani找了半天,看到一个蓝顶教堂,就以为是那个,走过去拍照发现怎么都不是国家地理的角度。后来现场搜攻略,才发现是走错了!

Saint Maria 蓝顶教堂

看到一个歪果摄影咖一直在摆弄三脚架,调整相机参数什么的,我也默默移到他的角度拍了几张(见上图),由于当时只带了大广角,后期回来照着国家地理的角度裁剪的~

Tips:在这里拍照,可以看看周围有没有“色影狮”们,循着他们的角度拍就能拍到理想的照片,机智如我!~

在Firostefani拍教堂,像是上班签到打卡一样,任务完成,就收工去觅食~

从Firostefani公交站坐车回Fira,票价依旧1.8欧一人。
回到费拉镇去了有名的Mama House吃中午饭,点了海鲜拼盘,猫先森爱吃鱼,但我觉得味道一般,海鲜烤的太老,配的米饭硬邦邦像是没煮熟,不太推荐~

下午在费拉镇闲逛,感觉镇上商业气息太重,到处都很杂乱,拍照也没有美感,就索性收起相机随便看看打发时间~希腊的酸奶冰淇淋味道不错,在费拉镇看到哪家火爆就过去买一杯,味道绝不会差!

敲黑板:如果喜欢凹造型的TX们,建议还是在Oia多拍拍照片,那里的景色更加美一点,酒店依着悬崖错落有致,商店店相对少一些,显得不是那么的杂乱~

Day10 圣托里尼—威尼斯

今天要从希腊前往意大利,当初看到易捷航空有圣托里尼直飞威尼斯的机票,就果断入手,可以省去在雅典的中转,港真,在希腊岛屿间的飞机,已经坐烦了,能省一趟是一趟啊~
易捷航空还有圣岛直飞米兰的航班,有需要的TX可以关注一下!

PS:圣托里尼机场很小,机场秩序也特别混乱,地勤人员自己也没有规划,随意指挥,建议早点去机场办理登机~

到达威尼斯已经中午,意大利的太阳依旧毒辣辣的~

威尼斯•马克波罗机场(Venice Marco Polo Airport)与市区间交通:出了机场就是大巴站,牌子上会有显示不同的公司,站台排队候车,队伍的最前面有橘黄色的刷卡机,记得自觉刷票。到达罗马广场后,可衔接搭乘水上巴士前往威尼斯主岛。

一、乘坐大巴
ATVO巴士有ATVO Air Termina和ATVO Fly Bus两种。
1、ATVO Air Termina。
终点站威尼斯罗马广场(Piazzale Roma),靠近威尼斯主岛火车站(Santa Lucia),机场前往车程20分钟。
票价:单程8欧,往返15欧
2、ATVO Fly Bus。
终点站威尼斯内陆火车站(Venezia Mestre),车程17分钟。
票价:单程8欧。
火车站发车时间:5:20-22:15,每小时大致3班车,早晚2小时内每小时一班。
机场发车时间:6:06-0:20,每小时大概会有2至3班车次。

二、乘坐公交车
可乘坐ACTV5路或者是ACTV15路公交车,单程8欧,往返15欧。
1、5路
终点站威尼斯罗马广场(Piazzale Roma) ,近威尼斯主岛火车站(Santa Lucia)10分钟路程。车程25分钟。
2、15路
终点站是威尼斯内陆火车站(Venezia Mestre),车程41分钟。

威尼斯游览,水上巴士是最常使用的交通工具,它不仅能带你到要去的地方,而且还可以乘坐水上巴士浏览一路上的威尼斯风光。
水上巴士是由ACTV公司经营的,沿大运河停靠,再有就是连接威尼斯本岛与周围各岛,总共大概有超过20条线路,还有日线和夜线之分。

下图就是罗马广场,ACTV的售票点。

请猛戳链接:http://www.yangyangyo.com/guide/144731647.html,威尼斯水上巴士线路图。

1号线从Piazzale Roma(罗马广场)开到Lido(丽都岛),运行的线路涵盖威尼斯大运河,整个行程约45分钟。在沿途的站点每站基本都是热门景点,是旅游者首选的“大运河观光巴士”。
我们的酒店就定在圣马可广场边上,首选乘坐1号线~水上巴士沿途风景很好,但要注意数好自己下船的站,因为停船的时时候报站声音很小~

从酒店房间望出去,鲜花配美景。当初预订酒店的时候,看到booking上类似角度的照片,一下子就喜欢上了,也选择了运河景的房间。除了对面建筑在维修之外,景色真的一级棒!

入住在圣马可广场旁边的好处就是,你所熟悉的威尼斯景点都近在咫尺。穿过熙熙攘攘的广场,人太多了,拍张照片除了人还是人,就打定主意第二天清晨再来拍广场。

【 叹息桥 】
这里应该是威尼斯最著名的景点了。
也许是因为名气过大,等见到本尊后略觉失望,这也许是大多数人初见这座桥的想法:“这就是叹息桥?和想象中完全不一样啊!”
可能只是因为这座桥流传的故事很吸引人,本是一座连接着总督府(都卡雷宫)和监狱的桥梁,属于早期巴洛克式风格建筑,密封严实,只留有两口小窗,过去的死囚去刑场必经过这座密闭的桥,只能透过小窗看一眼亲人——亲人在桥下的船中等候诀别,双方都不由自主发出叹息声。后人的描绘过于强烈渲染那种哀怨的色彩,再加上一个恋人们在桥下接吻便能天长地久的传说,使得每个来威尼斯的游客都要在这里打卡,才算圆满。
争相跟叹息桥合影留念的人太多,索性就只拍了一张景色的,恰好经过一艘贡多拉,应景!

趁着下午时光,粗略逛了下这座闻名于世的水城,初印象:这是一个充满商业味道与艺术气息的繁华之都,在蜿蜒的小径中布满商铺,游人们从一家出来钻进下一家,走走停停便能消磨一下午的时光,但总有你逛不完的小店,总有你看不完的精美商品。

还有就是要吐槽那迷宫般的小径,明明看着地图上的距离很近,可想走过去却很难……

天空蓝的有点假,真的很像威尼斯人酒店里那样的天空~

威尼斯之前就研究过在哪里拍摄大运河夕阳,最美好的角度就是赶在日落前半小时坐水上巴士,船长会停留在水面让游客静静欣赏日落;
还有一个角度经我回来后看图研究,就是学院桥,看夕阳可以收到安康圣母教堂的景色。只可惜当时我们赶上日落的时候已经来不及走到学院桥了,只能走到码头留下这美丽的日落~

日落短短几分钟,之后威尼斯渐渐亮起万家灯火,星星点点很漂亮。

圣马可广场,越夜越精彩。
夜幕降临,广场上亮起炫目的灯光,在古老的咖啡馆坐下喝杯咖啡谈谈情,或者是驻足在精美的回廊听一曲乐团的演奏,直到深夜~

DAY11 威尼斯—佛罗伦萨

【圣马可广场   Piazza San Marco 】
如果说下午的圣马可广场,各国游客络绎不绝,像极了拿破仑比喻的“欧洲最美的客厅”;那么清晨的圣马可广场清冷、空旷,更加适合拍照:清晨的太阳斜射过来,大教堂和咖啡馆都还安静的关着门,很多圣马可广场的大片都是在这个时候取景的。

这里的鸽子不怕人,三五成群的散落在广场各个角落,漫不经心的踱着步,~

肥大的鸽子们似乎永远也喂不饱,路人给点口粮,就都争先恐后的冲上去,来势汹汹~

两位男士的胳膊上满是抓痕,还好我没喂鸽子

威尼斯因是世界上唯一一座没有汽车的城市,水道是贯穿城市,给这座城市注入源源不断的活力,船成了唯一的交通工具。

圣乔治·马焦雷岛   San Giorgio Maggiore 】
莫奈的名作《薄暮中的圣乔治•马焦雷教堂》,描绘的就是从威尼斯本岛东南端看到的圣乔治修道院岛风光。1908年11月下旬,每到傍晚,莫奈都会和他的妻子乘船前往欣赏这“世界上独一无二的壮丽落日”。
我拍的是上午的圣乔治·马焦雷岛,只能自己脑补一下夕阳的美丽~

此行由于假期和行程的约束,在威尼斯仅能匆匆一瞥,9点多就要与这座浪漫而浮夸的城市挥别了。坐上开往火车站的船,用仅有的时间再定格下这座长在水里的城市。

水边的建筑年代都很久远,半个底座已经没在水里度过百年。总是听说再过50年威尼斯将被水平面吞没的传闻,但我觉得,经历过沧桑的城市,不是简简单单就会消亡的~

下午到达佛罗伦萨,匆匆填饱肚子,就按照预约时间赶往乌菲齐美术馆。
途经领主广场,阳光特别好,用大广角收了张全景。

【海神喷泉】
领主广场最有名的群雕,由巴托洛米奥•阿曼纳蒂和他的助手们在1563至1575年间完成。整座雕像以海神波塞冬为中心,他表情威严的俯瞰下方,而四周的青铜像姿态各异,起到了稳定构图、衬托海神的作用。

【 uffizi  乌菲齐美术馆】
如果你喜欢文艺复兴时期的艺术品,那么你一定要来乌菲齐美术馆,这里凝聚了美第奇家族财力的全部艺术作品,收藏品达2500件之多,是全世界收藏文艺复兴时期艺术品最丰富的美术馆。
美术馆主要展室位于二层和三层。二层展出达•芬奇、米开朗基罗等人的素描及版画,三层绘画馆有45间展室。从三层到河对岸的皮蒂宫之间的巴扎利走廊,展出达•芬奇、提兹亚诺等画家们的自画像。

Tips:
1、如果细细品味每一个大师的杰作,在这里逛上一天都参观不完,需要提前学习下乌菲齐美术馆的藏品,规划自己的路线,控制参观时间。推荐《伟大的博物馆:佛罗伦萨乌菲齐画廊》这本书。

2、展厅的展览有时会有所调整,请参考官方的介绍。

乌菲齐美术馆里面的藏品众多,以下选几张自己喜欢的作品,供大家参考~想要本人整理的乌菲齐美术馆名作的介绍,大家可以私信~

首先介绍一下乔托•迪•邦多纳(Giotto di Bondone 1267年-1337年)意大利文艺复兴时期杰出的雕刻家,画家和建筑师,被认定为是意大利文艺复兴时期的开创者,被誉为“欧洲绘画之父”。

《圣母子》(La Madonna in Maesta)就是他的一幅非常有名的作品。乔托在画中增添了亮部和暗部来体现圣母玛利亚披风上的褶痕,这种艺术手法背离了不自然、矫揉造作的拜占庭风格,是现实主义的、完全创新的开端之一。

第二位介绍的大师是:保罗•乌切洛(1397年-1475年),由于所绘飞禽精致而有“飞鸟”之称,“乌切罗”即意大利语飞鸟之意,意大利画家,以其艺术透视之开创性闻名。

由他创作的《圣罗马诺之战》(Battaglin di S.Romano)据说连毕加索也曾经每天去作素描。此幅《契阿尔达被杀下马》是《圣罗马诺的战役》三幅画作之第二幅,另二幅画作分别收藏于伦敦国家美术馆和巴黎卢浮宫。这幅蛋彩画象征着保罗•乌切洛的直线性透视法。根据最新研究,作品是由莱奥纳多•巴尔托利尼所定购的,此人在佛罗伦萨很有政治影响力。该作品的故事背景是1432年在瓦尔德尔萨佛罗伦萨人击败跟锡耶纳人和皇帝追随者联盟的米兰公爵的场景。画面为尼科洛﹝Niccolo da Tolentino﹞队长带领佛罗伦萨军队开始向锡耶纳人发起进攻。乌切罗同时在前景和背景采用了两种不同的透视手法,尽管长矛的指向与背景道路走向显得不够连贯,但用色格调相当诱人。前景的战冲突场面,是以玫瑰红地面衬底;远景步兵战士的分别以红色、白色和蓝绿色区别各种人物的动作,并使背景透视消失点逐渐朝前景靠拢。战争场面以暗色背景反衬前景的指挥官,并以动态定格使整个画面具有一种超现实气氛。

第三位介绍的是菲利普•利皮(Fra Filippol lippi,406年-1466年),是意大利佛罗伦萨画家中的杰出人物,菲利普•利皮是一个弃儿,被人送进卡尔米内的卡尔梅里泰修道院,并于1421年立誓成为修士。菲利普•利皮后期的作品很有特色,常常以一种淡淡的白色光烘托出沉思,忧郁的气氛。他最喜欢一圣母和圣子为题材作画。

他的《圣母子与天使》是我最喜欢的一幅,还在乌菲齐美术馆买了这幅画作的明信片~

菲利普•利皮《圣母子与天使》
这幅是乌菲齐博物馆最受赞誉的作品之一,在画界非常有名及广受欢迎,一直被认为是代表菲利普•利皮的最高成就,也是最富于感情表达的作品。它的基调有一个明显的迹象,这一点今后将被波提切利、波来乌罗和达芬奇发扬光大:线条的张力和明快,面容的预兆,和画中人物表达出的温柔的忧郁。有人说这幅作品并不是描绘一个母亲和她的孩子,而是一个抽象人物全神贯注地陷入个人思想和感情的巨大沉思中。设计元素在这幅作品里被如此的强调,以至于看上去仿佛它就是画家要表达的全部。他的色彩制造了柔和的光线,操纵着光与影,加上层式画法的透明度,创造出一个运动而非形体的幻象。在柔和光线的环境里,圣母脸上展示出的表情让人非常震颤。圣母玛利亚精巧的侧面像坐在窗前,在多岩石的背景上轮廓清晰,而两个天使举着的圣婴正对祈祷中的母亲伸出手。前景上的天使(右下角)转过头对观众露出一个古怪的笑容。

第四位:米开朗基罗•博那罗蒂(Michelangelo Bounaroti, 1475-1564),意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。米开朗基罗最初本无意做一位画家,他的志向是成为一位雕刻家,并且只在意"雕"而不在意"塑":像人们挣脱自己的肉体束缚一样,获得存在的形式。这正是新柏拉图主义的教条。

米开朗基罗:圣家庭与圣约翰 Holy Family with the young Saint John (Tondo Doni),这是米开朗基罗在画架上完成的少数作品之一,「Tondo」意为图型画面,当时在佛罗伦萨常用来表现圣母玛利亚与圣婴在一起的题材。画中的童贞女玛利亚圣何塞代表旧秩序,圣婴代表充满光明的新世界,背景中的裸体人物代表基督教之前的岁月。
米开朗基罗并不像达芬奇那样,将人物融于光线和环境之中,而是将他们勾出明晰的轮廓并着上浓重的色彩,使之看上去更具有雕塑感,这是米开朗基罗不断追求的风格。这幅画采用的是蛋彩画技法,用蛋黄将颜料固定住。
米开朗基罗用画笔塑造形体,用光与影(他认为这些比颜色更重要)将其人物塑成浮雕状。他曾说:“绘画愈有浮雕效果就愈出色,而浮雕愈像绘画就愈糟糕。”

最后再次强调一下,乌菲齐美术馆馆藏众多,一定要提前做一些功课,因为暂时还没有中文导览器,在参观之前别忘了和工作人员要一份美术馆导览图。

这里最有名的是波提切利“春”、“维纳斯的诞生”和提香的“乌尔比诺的维纳斯”。因为大家可以自行百度,视频和介绍有很多,在此就不赘述了。

乌菲齐二层可以照到阿诺河余辉,日落时分不妨停下来看看风景~

【La Fettunta】   (晚饭)
参观完乌菲齐美术馆,已经饥肠辘辘了,同学两口子要去逛街,我跟猫先森就在附近搜了一家牛排馆,猫途鹰排名挺靠前~

牛排巨大一个,一开始吃还挺香,五成熟的牛排肉很嫩,基本是原味,要自己放盐和胡椒~我们两个人吃到肚歪,本着光盘行动的原则,居然都吃完了!

这一盘是服务员推荐的蔬菜,应该是洋蓟,有点酸味儿,正好可以解腻。

吃完饭,溜溜达达回到中央回车站,途径祖马龙香水店,好像是在搞party,各路潮人汇集~

溜达到共和广场,广场最醒目的就是那个红色的旋转木马,几乎成了广场的标志。

共和广场周边拥有佛罗伦萨最古老的咖啡馆,其中最著名的是广场南侧的红上衣咖啡馆。

共和广场周边是名店步行街~

在中央火车站准备乘12路公交车,去米开朗基罗山看日落。本来算着时间,可以赶上美丽的日落,可是被攻略给坑了一下(攻略说车上不卖票,要车站附近的找烟草店买票),猫先森进到火车站找烟草店买车票,找了好久,错过了一辆12路,等我们赶上下一班12路的时候(上车才知道,是可以跟司机买票的,尽量备好零钱)然后,然后,我们就错过了美丽的日落,只有在经过阿诺河是看到了日落+耶稣光,美景只能留在心中了!

【米开朗基罗广场   Piazzale Michelangelo 】
Tips:
1、去米开朗基罗广场,12路和13路巴士都可以。在中央车站的麦当劳门前附近可以乘坐12路巴士。13路比较绕圈子,花的时间长一些。回来的时候乘13路比较好,回来的车在大卫青铜像那里。

2、夏季落日一般在20:00-21:30,大家计算好上山的时间。

没有赶上日落,我们看到了晚霞,天空染上了一层粉红色,很梦幻~

米开朗基罗广场是俯瞰整个佛罗伦萨的最佳点,从这里拉个长焦,可以看到百花圣母大教堂的全景~

DAY12 佛罗伦萨,购物+美景两不误

佛罗伦萨Grand Hotel Baglioni酒店,在天台能看到美丽的百花圣母大教堂~
这家酒店也是汤唯和廖凡的电影《命中注定》在佛罗伦萨住过的酒店哦~

如此美景岂可辜负?!在天台找个地方架起相机,跟猫先森玩起自拍,迎空撒一把狗粮~

【 佛罗伦萨打折村    The Mall 】
意大利怎么可能不买买买,佛罗伦萨附近的The Mall,也是国人购买力的聚集地,下面简单说一下购物村的攻略~

The Mall的官网:http://www.so.com/link?m=azUpQcCf%2FrrpQy0nLo2lEJvF9qEIYIz3xV18NxrBZqd2hLOn9iitqvGyHt4KqSDvHbZDzyu3R6YazKQkp,有中文界面。

用谷歌地图输入地址,就能找到去往The Mall的Bus站,车站可以买票,然后上车可以拿到购物村的宣传单。或者在火车站的烟草店也可以买到车票,价格是一样的:单程7欧元,往返13欧元。

关于The Mall退税:
1、购物村可以直接办理退税,但要用信用卡作担保。现场就可以拿到返还的现金(欧元),但一定要在机场的海关敲章,并把退税单寄回,才可完成退税,否则之前刷过的信用卡会再次扣掉税金。敲黑板:在机场邮寄退税单之前,一定要把每张退税单+小票拍照留底,如果回国后退税有问题,也可以联系退税公司,争取自己的权益。
2、也可以选择在机场退税。在机场退比较保险,柜台直接把单子收走,退现金或是退到信用卡或是支付宝,没有什么后顾之忧,不用担心意大利的邮局把你的单子遗失,在意大利这也不是不可能的事情。

我们就是在The Mall直接退税的,最后在柏林机场转机的时候海关敲章并邮寄退税单,最后也没扣信用卡,成功退税!大家一定要注意,退税单上的个人信息一定要按要求填写完整,否则会影响退税哦~

购物村里有吃饭的地方,Gucci Cafe消费较高,但味道也还可以,我们中午就在这家解决的。整个餐厅基本都被国人承包了,随处可见大家的战利品。

The Mall里面值得购买的东西挺多的,去之前最好在官网上了解一下,以下贴出地图:

本想用半天时间扫荡The Mall,但真的低估了自己的实力,再加上免不了的帮亲朋好友代购环节,随时微信联系,我们从开门足足逛到下午3点多,回到佛罗伦萨市区已经下午4点多了,本想再去米开朗基罗广场看日落,但无奈实在走不动了,跟猫先森回酒店就躺平了

此次佛罗伦萨匆匆结束了行程,遗憾的是没能留出时间登上钟楼俯瞰翡冷翠,如果有机再来,一定要早一点去大教堂买票,现在教堂和钟楼是联票,一定要早去!!!

只能遗憾地来一张到此一游了

DAY13 佛罗伦萨~罗马

到达罗马的第一件事就是买Roma Pass,从火车站出来就能看到。

官网:http://www.romapass.it/p.aspx?l=en&tid=2

ROMA Pass:两天28欧元,三天38.5欧元。大家可根据需要购买~

如何购买?
• 火车站进门右侧直走,24号站台旁边有roma pass的专柜(其实就是大厅)。 经过验证,这个地方我们没有找到,不知道是不是改了,结果是在快出火车站的门口看到的~
• 接受pass的博物馆 (仅3天票)
• 地铁售票站:(平时7:00am-8:00pm,周日8:00am-8:00pm)仅售3天票
Line A: Anagnina, Battistini, Lepanto, Ottaviano, Spagna;
Line B: Laurentina, Eur Fermi, Ponte Mammolo, Termini;
Line B1: Conca d’Oro.
• Tourist Information Points (Punti Informativi Turistici, PITs) PIT Termini, Stazione
Termini - Via Giovanni Giolitti, 34, 8.00 am - 7.45 pm.

【古罗马斗兽场   Colosseo(Coliseum)】
在酒店办理完入住,看到楼下餐厅在营业,随便吃了点东西,就准备前往参观斗兽场。
酒店就在斗兽场对面,过去参观很方便。

简介(摘自度娘):古罗马斗兽场(罗马大角斗场、罗马圆形竞技场、科洛西姆),是古罗马时期最大的圆形角斗场,是古罗马帝国标志性的建筑物之一。竞技场建在另一个罗马皇帝尼禄(Nero)的“金宫”(拉丁语:Domus Aurea)原址之上,修建于公元72年-82年间,位于现今罗马中心。整个斗兽场最多可容纳5万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。
竞技场由韦斯巴芗(Vespasian)皇帝下令修建,在其儿子提图斯(Titus)在位期间建成,下一位国王图密善又曾修建它。
竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据罗马史学家卡西乌斯•狄奥(Dio Cassius)的记载,竞技场建成时罗马人举行了为期100天的庆祝活动,宰杀了11,000只牲畜。举行人与兽或人与人之间的搏斗表演的活动一直到公元523年才被完全禁止。公元442年和508年发生的两次强烈地震对竞技场结构本身造成了严重的损坏,在中世纪时期该建筑物并没有受到任何保护,因此损坏进一步加剧,后来干脆被用来当作碉堡。15世纪时教廷为了建造教堂和枢密院,拆除了斗兽场的部分石料。1749年罗马教廷以早年有基督徒在此殉难为由才宣布其为圣地,并对其进行保护。

地址:Piazza del Colosseo
交通:地铁:B线,Colosseo站
公交:60/75/85/87/117/271/571/175/186/810/850/C3线 Colosseo站
门票:套票12欧(包含斗兽场、古罗马遗址和帕拉迪诺山),提供中文讲解机,在入口处租,约6欧。
          用Roma Pass可以免费一次。
网址:http://www.il-colosseo.it

Tips:
1、进入斗兽场首先需要经过安检,安检有两队,有时候两个队伍不一样长,别听什么左边是团队安检右边是散客安检,都一样,你就挑人少的那一队安检好了。但是进去之后,有Roma Pass的走左边直接刷卡进入,右边是临时买票的人等待买票。
2、进入之后要一直往里面走,那里有通往上层的电梯和楼梯,竞技场的入口比较隐蔽,在场地最南边。从入口到上层席位,得经过部分安静的外部场地。先参观上层比较好,然后在同样的地方下来,再参观下层,因为出口是在下层。
3、斗兽场有免费洗手间,洗手间在楼下排队买票的旁边,人多不好等。

斗兽场是罗马最重要的景点之一,参观的游客络绎不绝,为了避开人潮,我们跟随攻略直接上到二楼参观。夏季这里经常会举办音乐会,这不,现在正在为晚上的活动搭台呢!

斗兽场二层可以看君士坦丁凯旋门(Arco Di Costantino),这个凯旋门建于315年,是为了纪念君士坦丁大帝击败马克森提皇帝统一罗马帝国而建的。君士坦丁是第一位皈依基督教的皇帝。~

在斗兽场,我们用了“口袋导游”这款app,提前下好斗兽场的介绍,在重点位置大概听了听介绍。这种有历史沉淀的地方,还是需要听一下导游介绍的,不然看到的就只是一堆石头。~

在斗兽场的一层,可以更近距离的看到斗兽场底部结构。如今的人们只当风景看看,而对与角斗士们来说这里曾经是他们浴血奋战的地方,石头上仿佛还浸满他们的鲜血,干了一层又覆一层~

内部中央那些区隔,实际上当年是地板以下的储藏室和走道,顶上铺木板成为体育场,木板上再洒上沙子,以吸收角斗表演中人和猛兽流出的鲜血,使地面不至于湿滑。所谓“体育场”Arena这个词,就是从拉丁文“子”变来。

斗兽场的一个入口处矗立着一座十字架。这是因为,有观点认为,当时很多角斗士,是被迫害的基督徒,近代教廷认为这是圣徒就义之所在,就在此处立起一座十字架,以纪念为了信仰而捐躯的基督徒。

【古罗马遗址(Romanum)、古罗马市集(Foro Romano)】,斗兽场联票
地址:Via dei Fori Imperiali Campitelli,从 Via dei Fori Imperiali(皇家广场街)进入广场
交通:与斗兽场约0.6KM,与威尼斯广场约0.4KM
时间:8点半至日落前1小时;1月1日及12月25日关闭
门票:包含在斗兽场的套票中(可用ROME PASS),建议在遗址入口买票,排队较短。

罗马广场的几大看点:
1、提图斯大帝凯旋门(Arco di Tito)
这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱(即圣经中圣殿被毁事件)。

2、马森齐奥长方形教堂(Basilica di Massenzio)
又叫 Basilica di Constatino(康斯坦丁大教堂),巨大的三拱顶形成了广场上外观最吸引人的景点。

3、火神殿/贞女之家(Tempio di Vesta/Casa delle Vestali)
贞女之家是守护火神殿殿内有罗马永恒的“圣火”——城市幸福美好的象征的贞女们在此居住。六位女祭司选自贵族家庭 6 至 10 岁的女孩。她们必须守护神殿 30 年,在此期间受到贞洁誓言的约束。如果女祭司失去贞操,她将被活埋,而与她共犯的男子则被鞭打致死。在罗马新年的第一天(3 月1 日),市民们举行仪式把他们的火灭掉,然后再用从圣火中取来的点或木片重新点燃。由贞洁处女照管的生活一旦熄灭,就意味着最坏的不祥之兆——预示着罗马的灭亡。

4、安东尼奥-法乌斯蒂娜神庙(Tempio di Antonino e Faustina)
建于公元141年,罗马皇帝安东尼奥为他的妻子法乌斯蒂娜建造了这座庙。8世纪时,该神庙被改造成了天主教堂。现在完整保留下来的是原神庙外墙的10个立柱。

5、Basilica Aemilia(艾米利大圣堂)
它曾是商业和银行业的综合场所,并以广场上最漂亮的建筑物之一著称。沿着走到大圣堂这条短街的尽头,就是古罗马广场最重要的一条街 Via Sacra,从西北到东南横穿古罗马广场。

这里在口袋导游app上也有介绍,也是提前下载好,到了景点简单听听介绍~

Tips:
1、古罗马广场有二个出入口,除了进来时凯旋门对面的那个以外,它的主进口在帝国市场大街上,从这里出门左转就到了坎皮多利奥广场(Piazza del Campidoglio,近威尼斯广场)。
2、这里日落黄昏最美,如果打算下午来逛这里,不妨稍微晚一点过来参观。

从古罗马遗址出来往威尼斯广场走~

威尼斯广场(Piazza Venezia)】
威尼斯广场位于罗马市中心的圆形广场。这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成。台阶下两组喷泉寓意深刻,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多•埃曼纽尔二世。

实用信息:
1、跟广场旁边卖艺人合影后需要给小费!
2、威尼斯广场的台阶上是不准坐的,有人管,禁止带宠物,也禁止拍照,但很多人在拍,这个倒也不管。
3、顶上最高处要买票的,但可以到达平台处。
4、地址:Piazza Venezia,威尼斯广场位于罗马市的最中心。
5、交通:离开共和广场,沿着Via Nazionale大街一直走到尽头,便是威尼斯广场了。乘坐64、65、117路公共汽车,Piazza Venezia下车。
6、开放时间:9:00-18:30

DAY14 罗马—梵蒂冈—罗马

今天大概要花上一天的时间给这座国中国——梵蒂冈

交通:地铁A线抵达Ottaviano - San Pietro站,步行10分钟到达圣彼得广场。出地铁走300米就看见了梵蒂冈的城墙,有一个门洞,进去就是圣彼得大教堂和广场了。从网上找了一张别人手画的图,线路还是挺清楚的。
Tips:
1、从地铁站出来到梵蒂冈城墙这十多分钟的路上,会有很多“拉客”的人,不要理他们,直接走到城墙,在梵蒂冈博物馆门口会有挂着工作证的工作人员指挥网上预订或者现场买票的怎么排队。
2、如果是网上预约的,一定要等人到齐了再排队!
3、参观梵蒂冈博物馆一定要网上预约!否则看到沿着城墙长长的队伍,起码要排队1小时以上!

梵蒂冈博物馆是一条路走到底的,里面没有什么回头路或捷径让你出去了,只能一路走,走到头的时候,就看到圣彼得大教堂的正门。所以,来梵蒂冈,正确的参观顺序是先博物馆,然后大教堂(登顶),然后圣天使堡……千万别折腾自己先去大教堂。

地址:Viale Vaticano, 00165 Rome
网址:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
开放时间:周一到周六 9:00-18:00(16:00停止进入);每个月最后一个周日 9:00-14:00(12:30停止进入); 1月1日,1月6日,2月11日,3月19日,4月8或9日(复活节),5月1日,6月29日,8月15和16日,11月1日,12月8日,12月25日,12月26日关闭
票价:16欧元。网上预约再加4欧元。(每个月最后一个周日的9:00-12:30免费进入)

进博物馆参观要存包,护照拿出来随身带着(带一个人的就可以了),然后去二楼一个叫audio radio的窗口租中文讲解器7欧/个。出门的时候有个小窗口还讲解器并领取护照。

梵蒂冈博物馆推荐路线①:中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆( Museo Gregoriano Egizio ) → 凯撒馆( Museo Chiaramonti)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→八角亭(Museo Pio-Clementino)→ 缪斯馆(Sala delle Muse)→希腊十字馆(Sala a Croce Greca)→古地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi )→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→西斯廷教堂(Capella Sistina)。
其中最重要的如下,如果赶时间的话,可以捡重点参观:
★  哥里高利埃及博物馆,也叫埃及馆(Gregory Egyptian Museum / Museo Gregoriano Egizio)
★  比奥-克莱孟博物馆,包括有希腊十字厅、缪斯馆、八角庭院(Pio-ClementineMuseum /Museo Pio-Clementino)
★  拉斐尔画室(RaphaelRooms / Stanze di Raphaello)
★  西斯廷礼拜堂(SistineChapel / Cappella Sistina)

重点介绍几个参观点:
1、【八角庭院(Octagonal Courtyard)】
如果说梵蒂冈博物馆雕塑的精华在比奥-克莱孟博物馆(Museo Pio-Clementino),那么庇奥-克里门提诺博物馆的精华就都在八角庭院(Octagonal Court)。八角庭院也被称为雕塑庭院,最初是儒略二世(1503-1513在位)将他收集到的最精美,最令人震撼的古代雕塑陈略在这个庭院中,旨在在教皇所统治的罗马重现凯撒大帝的罗马。在18世纪后期,两位教皇,克莱门特十四世和庇护六世,决定将所有藏品集中,并建立一所新的博物馆,庇奥-克里门提诺博物馆由此建立,八角庭院及其中的雕塑作品也成了新博物馆最重要的一部分。
八角庭院镇馆之宝:
拉奥孔Laocoön;
观景楼的阿波罗The Belvedere Apollo
重要作品:
河神(阿诺)River god (Arno);
观景楼的赫耳墨斯The Belvedere Hermes;
胜利的珀尔修斯Perseus Triumphant

【雕像《拉奥孔与儿子们》(Groppo di Laocoonte)】梵蒂冈博物馆的三大镇馆之宝之一。拉奥孔影响了整个文艺复兴,特别是雕塑作品。拉奥孔的雕像是1506年在罗马出土的,发现雕像时,拉奥孔的右臂以及一个儿子的手、另一个儿子的右臂均缺失,导致艺术家与鉴定家们对于缺失部分的原有情形争辩不休:米开朗基罗认为拉奥孔的右臂是往回折的,这样显得痛苦;而其他艺术家则认为右臂伸展指向天空,更有英雄气概。直到后来出土的一只右臂,经过鉴定后才应证了米老爷子的主张是正确的。米开朗基罗也赞叹道“真是不可思议”,他其后的作品《被缚的奴隶》和《垂死的奴隶》,能从中深深看出拉奥孔的影子。古往今来,艺术领域乐死不疲的讨论着拉奥孔,这座雕塑启发了雕塑、绘画、诗歌、电影、小说和艺术评论等更多的艺术形式和作品。这座雕塑所描绘的一瞬间——拉奥孔的痛苦凝固在这组大理石上,给了我们时间的留白,也给了我们想象的空间,这种描述痛苦之时却能展现无与伦比的美,至今还通过拉奥孔启发着我们。

关于花费

由于是蜜月旅行,花费上没有太控制预算。
北京——欧洲往返机票由于欧洲目的地不是同一个地方,分开买的两段机票,价格上相对于同城往返机票没有太大优势。圣岛的酒店都比较贵,而且在论坛里耳熟能详的热门酒店也非常抢手,越早预订越有一定优势吧。
以下是各项花费的一个占比,仅供参考~

关于交通

一、机票:
我一般都是用天巡、去哪儿等网站看看票价趋势,再转战官网买票,省去很多不必要的麻烦。不过在买爱琴海航空机票的时候遇到一点小麻烦,目的地搜索栏总是刷不出来,后来翻墙试了一下就可以了;爱琴海航空和奥林匹亚航空已经合并为一家,so,在哪个官网买都是一样的,怎么方便怎么来。
注意:瑞安航空、易捷航空都要提前半个月左右在网上自助值机,或者用手机App值机也可以~记住,一定要提前值机,提前值机,提前值机!(重要的事情说三遍)。
1、北京雅典罗马北京两程机票
大概春节过后就开始关注机票动态,在天巡网上比较了价格,最后选择海航的飞机,虽然它不属于任何联盟,但海航的口碑还是不错的,而且沟通不成问题。事实证明,海航在欧洲段转机的布鲁塞尔航空、柏林航空都比较方便,但柏林机场停靠的航站楼不好,最后退税较麻烦(这个后面会详细说明)。
票价:两程机票两个人1.4万多人民币。
海南航空官网:http://www.hnair.com/?utm_source=360&utm_medium=cpc&utm_term=海南航空&utm_content=Exact&utm_campaign=PC_PP
2、雅典扎金索斯的往返机票
雅典到扎岛的交通可以选择直飞(单程50分钟左右),也可以选择大巴+轮渡的方式(大巴4小时+轮渡1小时)。直飞扎岛的航班班次较少,基本是爱琴海航空(奥林匹亚航空),价格不算便宜,我从三月初一直关注到五月,价格基本没什么变化。
票价:两个人2千多人民币(含行李托运)。
爱琴海航空官网:https://en.aegeanair.com/
奥林匹亚航空官网:https://www.olympicair.com/en
3、雅典圣托里尼单程机票
爱琴海航空、瑞安航空的班次都很多。后来在4月底看到瑞安航空的商务舱放出8.5折的折扣,相对于经济舱额外付费行李和座位的总价格并没有贵太多,果断拿下四张票(包含23kg行李托运,可免费选座位)。
票价:两个人1144人民币。
瑞安航空官网:https://www.ryanair.com/gb/en/
4、圣托里尼——威尼斯
一直很头疼从雅典希腊诸岛飞来飞去好折腾(此次行程深深体会到了:算上转机一共飞了八段),某天无意看到易捷航空有圣岛直飞威尼斯的机票,这样可以节省圣岛—雅典雅典意大利的时间,但易捷航空只有在6月23日起才有这趟航班,而且不是每天都有,所以不得不调整行程,把在意大利的行程压缩至6天,放松了在圣岛的时间。
最终票价:900多人民币两个人(含56美刀两件20KG行李托运及8.66美刀选座位费)。
易捷航空官网:http://www.easyjet.com/en/

二、火车票:
在意铁官网购买,也可以在国内中文的官方代理网站,价格上(可能由于汇率和手续费问题)意铁官网稍微便宜一点,提前三个月购票,可以买到19欧、29欧的特价票,如果是直接在火车站购票是49欧(这个楼主没有亲身验证),而且购买的火车票一定要在打票机上打票!意铁官网其实不用注册就可以买票,邮箱一定要写准确,最后凭邮件收到的电子票直接上车(可打印,可留存在手机上)。
1、威尼斯佛罗伦萨,29欧/人
2、佛罗伦萨罗马,19欧/人
3、罗马罗马菲乌米奇诺机场,搭乘莱昂纳多机场快线,网上购票和现场买票价格一样,都是14欧/人。
意大利铁路官网:http://www.trenitalia.com/
意大利铁路购票攻略:http://you.ctrip.com/travels/milan304/1676259.html
邮箱收到的电子票张这样:

三、租车
扎金索斯岛的交通我们选择租车自驾的方式,由于之前去新西兰是同学在租租车上租的车,感觉价格、服务、车型都很满意,所以这次继续选择在租租车租车,选择的是AVIS公司的大众Golf,实际得到的车型是雪铁龙C4,车子很新,满油取还。当然,在扎岛机场取车的时候,被AVIS服务的大姐强烈推销增加保险,但我们没有理她,还是按照订单价格交齐余额即可。同学两口子是在租租车选择的Sixt公司的帕萨特,车子特别新,服务也不错。
租租车官网:http://www.zuzuche.com/?c=360pz&hmsr=360品专&hmpl=品专&hmcu=标题&hmkw=标题&hmci=
租租车包括驾照国际认证的服务,由于之前新西兰自驾办理的国际驾照尚在有效期,所以这次就没有重新办理。
关于扎岛自驾
1、驾驶基本和国内差不多,路况较好,环山路较多。
2、拿到车后,稍微适应一下路况及车况,就happy上路了。
3、导航跟着万能的谷歌map,定位基本没有偏差。
4、扎岛上基本都是免费停车,热门景点停车位较紧张。

我们的小车,看起来敦敦实实的~

关于酒店住宿

酒店预订都是在booking上搞定,最终行程敲定后,把部分可免费取消的房间修改成不可取消,价格上可优惠一些。
1、Sofitel Athens Airport (雅典索菲特机场酒店)
由于第二天一早要赶早晨5:30雅典扎金索斯的飞机,选择了机场的索菲特酒店。从机场到达大厅出三号门,对面就是酒店,距离非常近,对于倒时差+赶早班机是极好的选择。
房间设施:
推荐指数:(对于需要赶飞机的人比较推荐)

2、Aktipi (阿克替陂酒店)
属于民宿型住宿,Booking上对酒店的描述是距离海滩1分钟距离,实际预定后收到的邮件有说明:"在Agions Nikolaos Beach的商店(谷歌map定位的酒店位置)只是前台,公寓的工作人员会带领客人前往",在小商店check in之后跟着她们的小车盘道山上的公寓,实际距离谷歌map的定位有13Km。
推荐指数:

3、Phoenix Hotel (凤凰酒店)
酒店位于扎金索斯镇Solomos广场旁,海景房。经过实地考察,论坛里很热的大力酒店的地理位置确实要好一些,在主街上,周围都是饭馆。
推荐指数:

4、AthensWas Hotel (亚森瓦斯酒店)
这家酒店的设计很现代,位置好,顶层餐厅可以欣赏卫城景致。服务人员态度热情,前台接待的小帅用带着口音的英语帮我们介绍地图上可去的地方。酒店的早饭是点餐式,全英文无图的菜单,让我跟猫先森略显茫然,但服务员很有耐心的等我们选择,并帮忙介绍一些食物。BTW,酒店出门右手边有家酸奶店,希腊酸奶很好吃~
推荐指数:

5、Electra Palace Athens (雅典伊莱克特拉宫)
预定酒店的时候,把范围缩小到卫城周边,这家酒店相较于上一家酒店:距离宪法广场较近、距离卫城稍远,装修风格属于古典风。出行前给所有酒店发了邮件,说明是honeymoon,这家酒店是此行第一家因为我们的蜜月给我们升级了房型,并送了一瓶红酒,老牌五星酒店做事比较大气~
酒店天台带餐厅、酒吧、泳池,可欣赏卫城风景,餐厅及酒吧最好提前预定(老外做事比较直接,一定要明确表达自己想坐在什么位置,不能含糊的说预留风景好的位子,因为他们认为:“我们的天台位置都很好”)。
推荐指数:

6、Oia Mare Villas (欧亚马雷别墅酒店)
对本次期待最大的酒店之一,参考过别人写过的帖子,Oia有七家看日落出名的酒店,分别是Oia Castle、Golden Sunset Villas、Esperas、 Fanari、Marizan Villas、Oia Mare、Oia Mare,此次在Oia实际看了一下这几家酒店的位置,6月由于日落角度的问题,偏向悬崖方位的酒店看日落更好。Golden Sunset Villas、Esperas、 Marizan Villas的位置比我们预定的Oia Mare好一些,可以坐在天台看日落,而Oia Mare距离驴道较近,对面的秃山有点影响景色~
之前邮件写过是蜜月,Oia Mare给我们升级了房型,从照片看像是套房,上下两层,楼上是厨房、阳台、按摩池,下层是房间、浴室。酒店房间很干净,白色+奶茶色的配色显得大方干净,浴室特别大。
推荐指数:

7、Lilium Santorini Villa(圣托里尼岛百合别墅酒店)
预定酒店描述里写的是距离Fira(费拉)坐车5分钟,从Fira公交站用谷歌map显示的距离(步行将近40分钟),在前台check in的时候,看到有酒店往返Fira家乐福的免费班车时刻表,(除此时刻表之外的时间都是有偿接送哦),一会儿贴出来供大家参考。
酒店的位置稍偏,其实在圣岛另一个冷门的小镇上,但酒店看到的日落比我在Oia看到的要美,视野更加开阔。酒店周围吃饭的地方不多,后来跟猫先森决定在酒店吃晚餐,waiter给了我们最好的看风景的位子。酒店晚餐不错~
酒店位置:
房间设施:(看日落很美,所以给了五分)
推荐指数:

Lilium Santorini Villa(圣托里尼岛百合别墅酒店)往返Fira(费拉)家乐福的时刻表,免费接送哦~

8、Albergo Cavalletto & Doge Orseolo (阿尔伯高卡瓦乐图奥尔瑟罗公爵酒店)
威尼斯的酒店都不算便宜,作为衔接希腊意大利行程的中转站,选择住在圣马可广场范围的酒店,从广场南边的一个出口出来就是酒店,很方便。选择的是运河景致房间,推开窗子就能看到运河支线,房间略小,装修很古典但设施较陈旧。
推荐指数:

9、Grand Hotel Baglioni(巴利奥尼大酒店)
此行最期待的酒店,是汤唯和廖凡的电影《命中注定》取景地,当初在电影里看到汤唯在露台餐厅与“冯大理”吃饭,以圣母百花大教堂为背景,画面感十足,就想着去佛罗伦萨也要住一次这家酒店~
实际入住感觉:酒店地理位置很好,就在Santa Maria Novella Train Station(佛罗伦萨火车站)旁,房间布置是传统的托斯卡纳风格,一定要提前预约露台的餐厅吃饭~
推荐指数:

10、Royal House (皇家酒店)
酒店正对斗兽场,是个民宿,一层要穿过Royal餐厅,没有电梯需要自己搬行李。老板娘特别热情,一直拿着地图跟我们介绍罗马的旅游景点,并介绍酒店设施,给旅人一种“回家”的感觉。老板娘也送了我们一瓶红酒,说是附近山上产的葡萄酿制的。酒店距离斗兽场地铁站(Colosseo Metro Station)也非常近。
推荐指数:

11、Charme & Chic(迷人和时尚住宿加早餐旅馆)
罗马也体验了两家民宿,这家位于西班牙台阶附近,周围是购物街,对于血拼的人来说,地理位置很方便。酒店位于一栋公寓内,由于我们到晚了,房东为没等到我们就离开了也表示遗憾,还好遇到两个好心的姑娘也进公寓,跟着她们进了大门,才能按照房东给的密码进到房间。
房间布置的很漂亮,房东还留了小点心,早餐是房东儿子操刀,简单而味美~

关于签证

论坛里关于如何办理申根签证的攻略很多,我在这里就不赘述了,谈几点自己的感受吧:
1、如果行程要去多个申根国,需办理停留时间最长的国家的申根签证;如果停留时间均等就办理首次入境的申根国签证。
2、自己办理签证,先登录希腊签证中心官网,按照自己所属的领区要求准备材料,我俩都是北京户口,以北京领区的要求准备材料。
希腊签证中心官网:http://gr.vfsglobal.cn/
3、所有材料必须真实。
4、关于行程单:我是用穷游助手写的,自动生成送签版中英文行程,稍微调整一下格式。
5、关于资产证明:仅打印半年工资卡流水(给签证中心打电话询问余额要求,人家说够支付本次旅费即可),所以每人准备了3W余额。没有提供房本、车本。
6、护照上发达国家签证越多越利于出签,我俩送签大概等了20多天才出签(赶上暑期,效率太慢了~),我给了一年多次,猫先森给了卡着旅行日期的时间。

关于电话卡

猫先森在TB找的两家店,根据自己的需求,买了一张流量卡,一张流量+电话卡。两张卡在扎岛和圣岛信号都偶有时好时坏,在雅典意大利信号都比较稳定。

门票预订

一、乌菲齐美术馆预定
官网和b-ticket两家网站的票价,6月份乌菲齐美术馆有个特展,在官网预定不能取消,总票价90多欧/4个人;最后选择在b-ticket定的票,票价66欧/4个人。预订成功之后会收到确认邮件,打印确认邮件,在乌菲齐美术馆3号门换取门票,在预定时间内可以不用排队直接进馆。美术馆目前没有中文导览器,里面名作较多,建议提前学习一下,或者进入美术馆有卖中文导览书的,12欧一本,介绍的比较详细。
1、b-ticket链接:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx
2、收到的确认邮件

3、乌菲齐美术馆门票兑换窗口

二、梵蒂冈博物馆预定
预订成功之后会收到确认邮件,打印附件中的PDF文件第一页,在梵蒂冈博物馆不用排队(看到围着城墙长长的购票队伍,内心窃喜了一下~),走预约通道兑换门票。如果朋友没到齐,千万不要去换门票,换了票就要进馆的,只有一条路。进馆之后先存包,然后按照指示牌租导览器,有中文的,可以两个人共用一台,不用押护照。
1、预约确认信

感受一下博物馆门口排队的阵势~

2016-09-02 16:13

2016-09-02 16:27

哇!期待更新!

2016-09-02 17:32

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-02 20:26

引用 白骨京 的图片:

把车车照成这么萌呆呆的,也是水平啊!~

2016-09-02 20:51

你好,请问爱琴海航空怎么提前在网上自助值机?

2016-09-04 18:31

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-09-02 20:51:59 的回复:

把车车照成这么萌呆呆的,也是水平啊!~

回复自言自语的泰迪伦:用了14mm的大广角,就粗来这萌萌的效果了~

2016-09-05 10:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-05 15:03

引用 kathy_xjn 发表于 2016-09-05 15:03:50 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kathy_xjn:谢谢关注本帖~
我在办公室看到人家的游记,也是坐不住的,嘿嘿~

2016-09-06 16:06

期待更新啊~

2016-09-10 23:36

引用 悠悠要开始新的生活 发表于 2016-09-04 18:31:02 的回复:

你好,请问爱琴海航空怎么提前在网上自助值机?

回复悠悠要开始新的生活:不好意思,之前的说法有误,后来查了一下值机记录,更正一下:
预定爱琴海航空(奥林匹克航空)航班之后会收到订单邮件。距起飞前24小时左右,爱琴海航空(奥林匹克航空)会发送网上值机的提醒,在邮件链接里输入预订成功的名字及六位字母+数字的订单号,就可以网上值机了,同时订票的一张订单可以一起值机~

2016-09-22 16:02

首席欣赏

2016-09-28 22:05

限制客流吗?

2016-10-17 19:08

引用 丸子 发表于 2016-10-17 19:08:30 的回复:

限制客流吗?

回复丸子:网上预约的不限制,进馆后某些重要场馆会限流分批次进入参观。

2016-10-18 09:24

2016-11-11 13:52

好美哦~期待更新

2016-11-17 20:48

2017-01-11 17:24

2017-01-14 22:05

引用 小狐狸吉米 发表于 2016-11-17 20:48:07 的回复:

好美哦~期待更新

回复小狐狸吉米:谢谢支持~

2017-01-18 12:52

引用 十文龙 发表于 2017-01-11 17:24:30 的回复:

回复十文龙:好像喜欢这张的人挺多的,考虑下要不要用这个做封面~

2017-01-18 12:54

瑞安航空你提前值机了,但是托运行李呢?你是不是又重新缴费了啊?我在去哪儿网买了瑞安的机票 值机是80元一个人,现在行李额要收费478一个人15KG,麻烦告知下 我这个行李额该不该付?

2017-04-07 16:38

楼主婚纱哪里买的

2017-07-20 22:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-20 22:13:57 的回复:

楼主婚纱哪里买的

回复蚂蜂窝用户:TB买的,@安妮布兰琦婚纱

2017-07-24 10:18

引用 绝世奶瓶 发表于 2017-04-07 16:38:14 的回复:

回复绝世奶瓶:廉价航空一般都要单独购买行李,除非你买的机票写明包含一件托运行李,否则都要单加钱的~

2017-07-24 10:19

亲,你们从雅典到圣托里尼的航班7点钟出发,那得提前多久登机啊,起得来么

2017-08-03 10:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-08-03 10:16:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我们入住的酒店就在机场大门对面,大概五点半到达机场办理登机,因为已经提前值机,直接在自助机器打印就行,办理得很快。

2017-08-03 15:03

<P>塞班岛特价机票,&酒店,美丽塞班期待您!薇 信330233244</P>

2017-08-11 20:29

引用 白骨京 的图片:

你好,我现在在雅典,下一站想去威尼斯…… 你们是飞还是渡船呀?怎么走的能分享一下么?谢谢

2017-08-21 01:02

引用 乌日图雅 发表于 2017-08-21 01:02:10 的回复:

回复乌日图雅:你好,我们从圣岛直飞的威尼斯,买的易捷航空的机票。官网:http://www.easyjet.com/en/
从雅典应该也有直飞威尼斯的航班,希望能帮到你。

2017-08-21 22:31

回复乌日图雅:你好,刚帮你用天巡网查了一下雅典到威尼斯的机票,没有直飞的,都需要转机,最快的是意大利航空有一班在罗马中转的,不到五个小时。希望能帮到你。

2017-08-21 22:43

好漂亮

2017-08-28 17:41

和大连的日落差不多

2017-08-28 17:41

请问你那美美的婚纱在哪家店买的,求网址

2017-08-30 15:24

引用 心有多大 发表于 2017-08-28 17:41:21 的回复:

好漂亮

回复心有多大:谢谢

2017-08-30 16:42

引用 心有多大 发表于 2017-08-28 17:41:38 的回复:

和大连的日落差不多

回复心有多大:天气要是好,哪里的日落都是一样美~

2017-08-30 16:43

引用 mizuki 发表于 2017-08-30 15:24:47 的回复:

请问你那美美的婚纱在哪家店买的,求网址

回复mizuki:在TB买的,安妮布兰琦婚纱~

2017-08-30 16:44

什么酒店