一生一次的蜜月,一生不止一次的希腊&意大利(连续更新)

白骨京 (北京) LV.15
2016-09-02 15:54 2309/16
  • 出发时间/2016-06-18

第一次在马蜂窝撰写游记,本着想给自己的每次旅行留一点念想的初衷,终于在离开希腊意大利那片美丽的土地之后两个月开篇此文,也许一些东西已经记忆模糊了,但我会尽力回忆起那段美好的时光。

——谨以此文,纪念我们的蜜月之旅

开篇序言

今年年初跟猫先森领了小红本之后,我就开始计划蜜月之旅,希腊是我心目中的蜜月圣地,可想着打一趟飞的那么久的时间,只去一个国家有点不甘心,想想希腊周边的国家,这便定下了希腊+意大利两个国家的蜜月旅行。
后来的某天,大学好友突然打电话,说趁着年假想带LP去希腊,我同他们说了我的行程,三个射手一拍即合,便相约在世界上最美的日落小镇,追忆我们的青葱岁月~

扎金索斯——今年因大热韩剧《太阳的后裔》而名声鹊起,很多迷妹们都想来此朝圣,可我独爱站在沉船湾对面的悬崖上,俯瞰那片深邃的蓝~

雅典——曾经辉煌的千年古都,虽然近年来饱受债务危机困扰,但全世界人民来此寻古朝圣的热情丝毫不减,卫城上的人堪比十·一的八达岭长城~

圣托里尼——很多人心目中No.1的蜜月圣地,网上对于这座小岛的描述用尽各种赞美之词。我也不落俗的在岛上最北面的Oia小镇拍尝试自拍婚纱~

威尼斯——谜宫一样的水上城市,一砖一瓦托起厚重的历史文化,此行虽只是匆匆一瞥,可身临其境后确又如此的喜爱~

佛罗伦萨——徐志摩笔下的翡冷翠,浓厚的艺术气色彩穿全城,从中古世纪的文艺复兴流淌至今。圣母百花大教堂以其绝对的身姿,俯瞰这片红色的城~

罗马——永恒之都,是《罗马假日》中安妮公主的最爱,也是此程我最爱的城市,它热情,又大气;摩登,又沧桑,一步一景,一步一情~

图片预告

在沉船湾观景台旁边的悬崖上,冒着“”绳命“”危险拍下的照片~

用长焦拉个近景:海水变得像奶油般迷人~

酒神剧场的舞台正在准备一场音乐会~

伊瑞克提翁神庙的几位女神,静静地俯瞰雅典的沧桑变幻~

Oia小镇,融合世界上最美的的蓝与白~

尝试自拍婚纱,用快门定格我们牵手的约定~

圣托里尼,婚纱与风景很配哦

喝杯冷饮,卖个萌,圣岛的生活就是如此惬意~

在酒店的露台欣赏日落,追忆我们大学的青葱岁月~

在Fria的酒店欣赏到更加壮阔的日落,因为有了云的装点,日落更富戏剧化~

威尼斯大运河日落,给周边镀上一袭金色~

早晨的圣马可广场上,没了大批游客的喧嚣,一群贪吃的鸽子蜂拥而至~

据说到威尼斯的人,一定要坐贡多拉;坐贡多拉的情侣,一定要经过“叹息桥”,且在桥下拥吻~

在米开朗基罗广场 ,能把整个老城区尽收眼底~

酒店的天台可以欣赏圣母百花大教堂,自拍嗨起来~

圣彼得大教堂登顶~

古斗兽场,曾经是角斗士们生死拼杀的修罗场,如今是罗马的地标建筑~

威尼斯广场下的喷泉,留个背影~

关于行程

DAY4 扎金索斯——雅典
DAY5 雅典
DAY6 雅典——圣托里尼——Oia
DAY7 Oia
DAY8 费拉(Fira)
DAY9 费拉(Fira)
DAY10 圣托里尼——威尼斯
DAY11 威尼斯——佛罗伦萨
DAY12 佛罗伦萨——the mall ——佛罗伦萨
DAY13 佛罗伦萨——罗马
DAY14 罗马——梵蒂冈——罗马
DAY15 罗马——北京

具体行程表:

关于花费

由于是蜜月旅行,花费上没有太控制预算。
北京——欧洲往返机票由于欧洲目的地不是同一个地方,分开买的两段机票,价格上相对于同城往返机票没有太大优势。圣岛的酒店都比较贵,而且在论坛里耳熟能详的热门酒店也非常抢手,越早预订越有一定优势吧。
以下是各项花费的一个占比,仅供参考~

关于交通

一、机票:
我一般都是用天巡、去哪儿等网站看看票价趋势,再转战官网买票,省去很多不必要的麻烦。不过在买爱琴海航空机票的时候遇到一点小麻烦,目的地搜索栏总是刷不出来,后来翻墙试了一下就可以了;爱琴海航空和奥林匹亚航空已经合并为一家,so,在哪个官网买都是一样的,怎么方便怎么来。
注意:瑞安航空、易捷航空都要提前半个月左右在网上自助值机,或者用手机App值机也可以~记住,一定要提前值机,提前值机,提前值机!(重要的事情说三遍)。
1、北京雅典罗马北京两程机票
大概春节过后就开始关注机票动态,在天巡网上比较了价格,最后选择海航的飞机,虽然它不属于任何联盟,但海航的口碑还是不错的,而且沟通不成问题。事实证明,海航在欧洲段转机的布鲁塞尔航空、柏林航空都比较方便,但柏林机场停靠的航站楼不好,最后退税较麻烦(这个后面会详细说明)。
票价:两程机票两个人1.4万多人民币。
海南航空官网:http://www.hnair.com/?utm_source=360&utm_medium=cpc&utm_term=海南航空&utm_content=Exact&utm_campaign=PC_PP
2、雅典扎金索斯的往返机票
雅典到扎岛的交通可以选择直飞(单程50分钟左右),也可以选择大巴+轮渡的方式(大巴4小时+轮渡1小时)。直飞扎岛的航班班次较少,基本是爱琴海航空(奥林匹亚航空),价格不算便宜,我从三月初一直关注到五月,价格基本没什么变化。
票价:两个人2千多人民币(含行李托运)。
爱琴海航空官网:https://en.aegeanair.com/
奥林匹亚航空官网:https://www.olympicair.com/en
3、雅典圣托里尼单程机票
爱琴海航空、瑞安航空的班次都很多。后来在4月底看到瑞安航空的商务舱放出8.5折的折扣,相对于经济舱额外付费行李和座位的总价格并没有贵太多,果断拿下四张票(包含23kg行李托运,可免费选座位)。
票价:两个人1144人民币。
瑞安航空官网:https://www.ryanair.com/gb/en/
4、圣托里尼——威尼斯
一直很头疼从雅典希腊诸岛飞来飞去好折腾(此次行程深深体会到了:算上转机一共飞了八段),某天无意看到易捷航空有圣岛直飞威尼斯的机票,这样可以节省圣岛—雅典雅典意大利的时间,但易捷航空只有在6月23日起才有这趟航班,而且不是每天都有,所以不得不调整行程,把在意大利的行程压缩至6天,放松了在圣岛的时间。
最终票价:900多人民币两个人(含56美刀两件20KG行李托运及8.66美刀选座位费)。
易捷航空官网:http://www.easyjet.com/en/

二、火车票:
在意铁官网购买,也可以在国内中文的官方代理网站,价格上(可能由于汇率和手续费问题)意铁官网稍微便宜一点,提前三个月购票,可以买到19欧、29欧的特价票,如果是直接在火车站购票是49欧(这个楼主没有亲身验证),而且购买的火车票一定要在打票机上打票!意铁官网其实不用注册就可以买票,邮箱一定要写准确,最后凭邮件收到的电子票直接上车(可打印,可留存在手机上)。
1、威尼斯佛罗伦萨,29欧/人
2、佛罗伦萨罗马,19欧/人
3、罗马罗马菲乌米奇诺机场,搭乘莱昂纳多机场快线,网上购票和现场买票价格一样,都是14欧/人。
意大利铁路官网:http://www.trenitalia.com/
意大利铁路购票攻略:http://you.ctrip.com/travels/milan304/1676259.html
邮箱收到的电子票张这样:

三、租车
扎金索斯岛的交通我们选择租车自驾的方式,由于之前去新西兰是同学在租租车上租的车,感觉价格、服务、车型都很满意,所以这次继续选择在租租车租车,选择的是AVIS公司的大众Golf,实际得到的车型是雪铁龙C4,车子很新,满油取还。当然,在扎岛机场取车的时候,被AVIS服务的大姐强烈推销增加保险,但我们没有理她,还是按照订单价格交齐余额即可。同学两口子是在租租车选择的Sixt公司的帕萨特,车子特别新,服务也不错。
租租车官网:http://www.zuzuche.com/?c=360pz&hmsr=360品专&hmpl=品专&hmcu=标题&hmkw=标题&hmci=
租租车包括驾照国际认证的服务,由于之前新西兰自驾办理的国际驾照尚在有效期,所以这次就没有重新办理。
关于扎岛自驾
1、驾驶基本和国内差不多,路况较好,环山路较多。
2、拿到车后,稍微适应一下路况及车况,就happy上路了。
3、导航跟着万能的谷歌map,定位基本没有偏差。
4、扎岛上基本都是免费停车,热门景点停车位较紧张。

我们的小车,看起来敦敦实实的~

关于酒店住宿

酒店预订都是在booking上搞定,最终行程敲定后,把部分可免费取消的房间修改成不可取消,价格上可优惠一些。
1、Sofitel Athens Airport (雅典索菲特机场酒店)
由于第二天一早要赶早晨5:30雅典扎金索斯的飞机,选择了机场的索菲特酒店。从机场到达大厅出三号门,对面就是酒店,距离非常近,对于倒时差+赶早班机是极好的选择。
房间设施:
推荐指数:(对于需要赶飞机的人比较推荐)

2、Aktipi (阿克替陂酒店)
属于民宿型住宿,Booking上对酒店的描述是距离海滩1分钟距离,实际预定后收到的邮件有说明:"在Agions Nikolaos Beach的商店(谷歌map定位的酒店位置)只是前台,公寓的工作人员会带领客人前往",在小商店check in之后跟着她们的小车盘道山上的公寓,实际距离谷歌map的定位有13Km。
推荐指数:

3、Phoenix Hotel (凤凰酒店)
酒店位于扎金索斯镇Solomos广场旁,海景房。经过实地考察,论坛里很热的大力酒店的地理位置确实要好一些,在主街上,周围都是饭馆。
推荐指数:

4、AthensWas Hotel (亚森瓦斯酒店)
这家酒店的设计很现代,位置好,顶层餐厅可以欣赏卫城景致。服务人员态度热情,前台接待的小帅用带着口音的英语帮我们介绍地图上可去的地方。酒店的早饭是点餐式,全英文无图的菜单,让我跟猫先森略显茫然,但服务员很有耐心的等我们选择,并帮忙介绍一些食物。BTW,酒店出门右手边有家酸奶店,希腊酸奶很好吃~
推荐指数:

5、Electra Palace Athens (雅典伊莱克特拉宫)
预定酒店的时候,把范围缩小到卫城周边,这家酒店相较于上一家酒店:距离宪法广场较近、距离卫城稍远,装修风格属于古典风。出行前给所有酒店发了邮件,说明是honeymoon,这家酒店是此行第一家因为我们的蜜月给我们升级了房型,并送了一瓶红酒,老牌五星酒店做事比较大气~
酒店天台带餐厅、酒吧、泳池,可欣赏卫城风景,餐厅及酒吧最好提前预定(老外做事比较直接,一定要明确表达自己想坐在什么位置,不能含糊的说预留风景好的位子,因为他们认为:“我们的天台位置都很好”)。
推荐指数:

6、Oia Mare Villas (欧亚马雷别墅酒店)
对本次期待最大的酒店之一,参考过别人写过的帖子,Oia有七家看日落出名的酒店,分别是Oia Castle、Golden Sunset Villas、Esperas、 Fanari、Marizan Villas、Oia Mare、Oia Mare,此次在Oia实际看了一下这几家酒店的位置,6月由于日落角度的问题,偏向悬崖方位的酒店看日落更好。Golden Sunset Villas、Esperas、 Marizan Villas的位置比我们预定的Oia Mare好一些,可以坐在天台看日落,而Oia Mare距离驴道较近,对面的秃山有点影响景色~
之前邮件写过是蜜月,Oia Mare给我们升级了房型,从照片看像是套房,上下两层,楼上是厨房、阳台、按摩池,下层是房间、浴室。酒店房间很干净,白色+灰色的配色显得大方干净,浴室特别大。
推荐指数:

7、Lilium Santorini Villa(圣托里尼岛百合别墅酒店)
预定酒店描述里写的是距离Fira(费拉)坐车5分钟,从Fira公交站用谷歌map显示的距离(步行将近40分钟),在前台check in的时候,看到有酒店往返Fira家乐福的免费班车时刻表,(除此时刻表之外的时间都是有偿接送哦),一会儿贴出来供大家参考。
酒店的位置稍偏,其实在圣岛另一个冷门的小镇上,但酒店看到的日落比我在Oia看到的要美,视野更加开阔。酒店周围吃饭的地方不多,后来跟猫先森决定在酒店吃晚餐,waiter给了我们最好的看风景的位子。酒店晚餐不错~
酒店位置:
房间设施:(看日落很美,所以给了五分)
推荐指数:

Lilium Santorini Villa(圣托里尼岛百合别墅酒店)往返Fira(费拉)家乐福的时刻表,免费接送哦~

8、Albergo Cavalletto & Doge Orseolo (阿尔伯高卡瓦乐图奥尔瑟罗公爵酒店)
威尼斯的酒店都不算便宜,作为衔接希腊意大利行程的中转站,选择住在圣马可广场范围的酒店,从广场南边的一个出口出来就是酒店,很方便。选择的是运河景致房间,推开窗子就能看到运河支线,房间略小,装修很古典但设施较陈旧。
推荐指数:

9、Grand Hotel Baglioni(巴利奥尼大酒店)
此行最期待的酒店,是汤唯和廖凡的电影《命中注定》取景地,当初在电影里看到汤唯在露台餐厅与“冯大理”吃饭,以圣母百花大教堂为背景,画面感十足,就想着去佛罗伦萨也要住一次这家酒店~
实际入住感觉:酒店地理位置很好,就在Santa Maria Novella Train Station(佛罗伦萨火车站)旁,房间布置是传统的托斯卡纳风格,一定要提前预约露台的餐厅吃饭~
推荐指数:

10、Royal House (皇家酒店)
酒店正对斗兽场,是个民宿,一层要穿过Royal餐厅,没有电梯需要自己搬行李。老板娘特别热情,一直拿着地图跟我们介绍罗马的旅游景点,并介绍酒店设施,给旅人一种“回家”的感觉。老板娘也送了我们一瓶红酒,说是附近山上产的葡萄酿制的。酒店距离斗兽场地铁站(Colosseo Metro Station)也非常近。
推荐指数:

11、Charme & Chic(迷人和时尚住宿加早餐旅馆)
罗马也体验了两家民宿,这家位于西班牙台阶附近,周围是购物街,对于血拼的人来说,地理位置很方便。酒店位于一栋公寓内,由于我们到晚了,房东为没等到我们就离开了也表示遗憾,还好遇到两个好心的姑娘也进公寓,跟着她们进了大门,才能按照房东给的密码进到房间。
房间布置的很漂亮,房东还留了小点心,早餐是房东儿子操刀,简单而味美~

关于签证

论坛里关于如何办理申根签证的攻略很多,我在这里就不赘述了,谈几点自己的感受吧:
1、如果行程要去多个申根国,需办理停留时间最长的国家的申根签证;如果停留时间均等就办理首次入境的申根国签证。
2、自己办理签证,先登录希腊签证中心官网,按照自己所属的领区要求准备材料,我俩都是北京户口,以北京领区的要求准备材料。
希腊签证中心官网:http://gr.vfsglobal.cn/
3、所有材料必须真实。
4、关于行程单:我是用穷游助手写的,自动生成送签版中英文行程,稍微调整一下格式。
5、关于资产证明:仅打印半年工资卡流水(给签证中心打电话询问余额要求,人家说够支付本次旅费即可),所以每人准备了3W余额。没有提供房本、车本。
6、护照上发达国家签证越多越利于出签,我俩送签大概等了20多天才出签(赶上暑期,效率太慢了~),我给了一年多次,猫先森给了卡着旅行日期的时间。
7、关于保险:在中民保险网购买的安联申根保险,链接:http://www.zhongmin.cn/Travel/Product/travel849-0d1.html

关于电话卡

猫先森在TB找的两家店,根据自己的需求,买了一张流量卡,一张流量+电话卡。两张卡在扎岛和圣岛信号都偶有时好时坏,在雅典意大利信号都比较稳定。
给大家一个参考吧,
流量卡链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=524640502948&spm=a1z09.2.0.0.P3BWY1&_u=72afhn4b362
流量+电话卡链接:https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=41625251945&spm=a1z09.2.0.0.P3BWY1&_u=72afhn49a0a&qq-pf-to=pcqq.c2c

门票预订

一、乌菲齐美术馆预定
请参考帖子:http://bbs.qyer.com/thread-986318-1.html,楼主验证了帖子里:官网和b-ticket两家网站的票价,6月份乌菲齐美术馆有个特展,在官网预定不能取消,总票价90多欧/4个人;最后选择在b-ticket定的票,票价66欧/4个人。预订成功之后会收到确认邮件,打印确认邮件,在乌菲齐美术馆3号门换取门票,在预定时间内可以不用排队直接进馆。美术馆目前没有中文导览器,里面名作较多,建议提前学习一下,或者进入美术馆有卖中文导览书的,12欧一本,介绍的比较详细。
1、b-ticket链接:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx
2、收到的确认邮件

3、乌菲齐美术馆门票兑换窗口

二、梵蒂冈博物馆预定
请参考帖子:http://bbs.qyer.com/thread-352353-1.html,预订成功之后会收到确认邮件,打印附件中的PDF文件第一页,在梵蒂冈博物馆不用排队(看到围着城墙长长的购票队伍,内心窃喜了一下~),走预约通道兑换门票。如果朋友没到齐,千万不要去换门票,换了票就要进馆的,只有一条路。进馆之后先存包,然后按照指示牌租导览器,有中文的,可以两个人共用一台,不用押护照。
1、预约确认信

感受一下博物馆门口排队的阵势~

App推荐

这次出行,除了Google maps,TtipAdvisor,再给大家推荐一款APP——口袋导游,里面有很多景点的介绍,提前下载好,到了景点跟着听介绍就可以。像雅典罗马佛罗伦萨的很多景点都有~

游记正文

Day1 北京—雅典

第一天,乘坐海航经过第一程10个多小时的航程,飞机在布鲁塞尔转机。
之前订好机票不久就发生布鲁塞尔机场恐怖袭击事件,猫先森还有点担心会不会有影响,实际在机场一切安好,机场很大,有很多大沙发供人随便休息(不得不感慨帝国主义国家的好福利),和猫先森找到一个大沙发窝进去,舒舒服服的打发了转机时间~

第二程航段到达雅典机场,询问了工作人员找到索菲特酒店,在酒店安顿好之后回到机场觅食~
在到达大厅有很多吃饭的,一楼有很多自助餐,对于刚到雅典的我们对希腊物价还不太了解,点了一份自助沙拉,很像以前必胜客那种,上面那个白色的空心粉沙拉特别好吃~麦当劳在二楼,可以用机器自助点餐很方便(对于英语点餐困难的同学,这是极好的福音)。

在大M点了个希腊特色的牛肉卷饼,饼皮嚼着有点费牙,就当尝尝鲜~

DAY2 雅典—扎金索斯

在睡梦中被手机闹钟叫醒,今天就要前往向往已久的沉船湾了,内心小激动着,一下子瞌睡全无~
凌晨四点与同学夫妇在机场汇合,整个机场空荡荡的,找到爱琴海航空(奥林匹克航空)的办理区域,成功办理登机和托运。

tips:在爱琴海航空(奥林匹克航空)订票成功后,提前24小时可以网上值机选座位并且打印登机牌。最后在机场的值机柜台自助打印行李条自己贴好后托运,也可以去柜台办理行李托运。一定要早点进去等待登机,否则预定好的座位也会因为飞机的平衡问题被调剂,切记~

奥林匹克航空(爱琴海航空)的网上值机页面

奥林匹克航空的小螺旋桨飞机,飞机上人很少,飞行很平稳~

第一眼扎金索斯机场,航班的时间太早了,机场大厅冷冷清清的~

Hertz(赫兹)柜台很早就有办理租车的工作人员了,而旁边我们选的AVIS(安飞士)柜台要等到8点半才办公

附上扎岛的地图,此次我们去了沉船湾观景台、Agios Nikolaos海滩、出海去了蓝洞(由于第二天风浪太大,船近不了沉船湾,没能上到沉船湾海滩,很遗憾,希望以后能有机会补上吧~)、扎金索斯镇、海龟海滩。

扎岛的旅游资料网上比较少,我当时参阅的岛多多提供的信息,包括如何订机票,怎么玩,信息比较实用,贴出来供大家参考:http://www.daoduoduo.com/thread-103356-1-1.html

提到车后,猫先森适应了一下车况及路况,和同学夫妇汇合之后,我们就开启欢洒的自驾之旅了~
第一天的扎岛,阴天,但也没阻止我们一路的拍拍拍~

陪伴了我们三天的小车,本身就长得敦敦实实的,被14mm大广角一拍更加萌萌哒~

在酒店安顿好,和同学相约去沉船湾看看,天一直阴阴的,本没报太大希望能拍出好片子,谁知当我们到达沉船湾观景台之后,太阳居然从厚厚的云层中粗来啦~人品爆发!

第二天美食推荐:La Grotta
位于Agios Nikolaos海滩,是民宿老板娘推荐的,大虾意大利面很推荐~

DAY3 扎金索斯走马观花

在扎岛的第三天,打算出海去沉船湾看看,但悲剧的是,今天海面非常不平静,风浪很大。

抱着试一试的心态,开车找到攻略里提到的:http://www.potamitisbros.gr/en_boat.trips.php,本以为是个官方的出海点,结果到达以后发现只是一个小“柜台”,一个大叔孤零零的守着。过去询问了一下价格,15欧/人,但由于风浪大,船肯定靠不了沉船湾了……就在我们询问价格的时候,看到一对歪果夫妇下到码头乘上一艘单薄的小船出海,我们心里有点忐忑,就决定还是反回Agios Nikolaos海滩,那里的船看起来更加“结实”一些~~

Potamitis bros的乘船点:从灯塔一路往码头方向有标识,不一会就找到了买票的地方~

我们反回Agios Nikolaos海滩,码头附近很多有组织小团乘船游览沉船湾和蓝洞这2个地方的商家,有一个帅小伙吆喝的特别给力,我们看很多人受他的热情选择在他那里出海,我们也随了大流儿,老板还打趣说他的船大,保证能上沉船湾,上不去不要钱。最后12欧/人的价格买了船票。
但最后由于风浪太大,船老大还是没办法靠岸,留了一点遗憾,希望以后能有机会再来~

海滩上有很多家可以安排出海的商户,可以多问问,选择自己喜欢的~
一般沉船湾+蓝洞的游览时间在1.5h~2h之间,如果天气好就在沉船湾多停留一些时间,如果天气不好,就安排在蓝洞潜水。

去蓝色洞穴,天气好的时候,乘坐这种小船可以近距离欣赏风景,还可以进到洞穴里参观~

由于风浪大,只能远观一下沉船湾,给自己下次来留个悬念

由于没上到沉船湾,船长给大家多留时间在蓝洞潜水。
乘船出海最好早用晕船药,因为坐在船里飘在海上,那晕劲儿,特别酸爽~

出海回到Agios Nikolaos海滩,天空渐渐放晴~

中饭还是在La Grotta解决的,看到菜单上有辣炒花蛤的图片就选了那个,结果上来的花蛤如下图右上,番茄和奶酪一起炒的太咸了,点餐失败~

吃完午饭,开车去扎金索斯镇。
凤凰酒店拉开窗帘,看出去的Solomos广场,蓝天,广场,教堂,海岸、游艇……一切都很安静~

镇上的码头有海盗船环岛游,25欧/人,途经蓝洞、沉船湾、岩洞……时间较长~

扎岛上的海龟保护地有:Lagana,Kalamaki, Vassiliko, Dafni, Sekania, Marathonissi,Pelouzo,Gerakas。
我们听了酒店工作人员的建议,开车去Marathonissi海滩~

路遇一丛很美的夹竹桃,为了效果自己P了个蓝天上去

下图左边沙滩上就是海龟保育区,沙子里埋了很多海龟蛋,周围有围栏,是禁止进入的

DAY4 扎金索斯-雅典

上午睡到自然醒,收拾行李准备飞回雅典
将近一个小时的航行,在中午到达雅典机场,正在寻觅地铁的时候,偶遇一群说着粤语的同胞,被告知今天雅典地铁罢工了,只能坐大巴。在出口处4&5号门寻找到传说中的X95,票价:单程6欧/人。

雅典机场到市区的交通方式:
1、巴士
机场快线每天24小时开通,在机场4号出口和5号出口可以找到,有售票亭可以人工买票。如果没有人工的话,找巴士司机也可以买票。普通票6欧元,半票3欧元。
注意:买票后上车要打票,司机背后位置有一个类似小盒子的装置,把票放入后打印一下日期即可。没打票=逃票
X93:单程65分钟,机场—基菲索 KIFISOS(巴士总站A),途中可到里奥西翁 LIOSION (巴士总站B), 还可到郊区火车站 KIFISIAS
X95:单程60分钟,机场—宪法广场 Syntagma站 (可换红线Line 2和蓝线Line 3地铁)
X96:单程90分钟,机场—比雷埃夫斯港口 Piraeus站 (可换绿线Line 1地铁)
X97:单程45分钟,机场—红线地铁 ELLINIKO站
机场大巴官方介绍:http://www.athensairporttaxi.com/airport-bus/airport-tickets
线路运营图如下:

2、地铁
官网:http://www.stasy.gr/index.php?id=1&L=1
从机场跟随地跌标志可以前往机场地铁站,蓝线Line 3,可到宪法广场站(Symtagma),莫纳斯提拉基站(Monastiraki)
票价:
-- 机场到雅典市内,单程,10欧/人(优惠5欧),18欧/双人,24欧/3人,90分钟内可换乘
-- 机场和雅典市内,往返(48小时有效), 18欧/人,每个单程都为90分钟内可换乘
-- 机场到PALLINI站,PEANIA-KANTZA站,KOROPI站,单程6欧/人(优惠3欧)
运营:蓝线从机场到宪法广场车程40分钟
注意:换乘可以是地铁其它线,公交车,电车等,但不包括机场快线,不包括郊区火车前往MAGOULA站以西的路线,并且最后一次换乘结束时间要在车票有效时间内完成。如果 没有完成,则乘客需要再新打一张票
购票:去机场的地铁票购买可在人工售票窗口,也可以在触摸屏机器上自助购买(按钮式机器不能买)
时刻:地铁不是24小时运营,运营时间大约为06:30--23:30,可查询 http://www.stasy.gr/index.php
注意:地铁票同样需要打票,买完票进站时会先过打票机,会有一排类似过通道口一样,不要没看到而错过。车厢里没有打票机

3、出租车
租车停靠在抵达区3号出口外,价格参考如下:
机场到市区内单程(返程价格相同)05:00-24:00,38欧元; 00:00--05:00,54欧元
提前预订出租车或叫车可以打电话:出租车联合会(SATA) +30 210 5239524
租车计费标准:

到达雅典的第一个住宿酒店,AthensWas Hotel (亚森瓦斯酒店) ,酒店很精致,细节体现诚意,洗漱用品是希腊国宝级的品牌KROOES。

在酒店稍作休整,就出发去普拉卡区(plaka)扫街。普拉卡是雅典的老城区,老城区范围不大,我们没有什么目的,打算走到哪儿算哪儿~每条街也都很窄很短,看到某个感兴趣的景致就用谷歌地图查查是什么。

街边偶遇一家冰淇淋店,颜值很高~

哈德良图书馆(Library of Andrianou)
图书馆建于公元二世纪左右,是罗马皇帝哈德良统治时期,因此得名。目前这里只剩下断壁残垣,看不出曾经图书馆建筑结构的样子了。哈德良图书馆遗迹距离莫纳斯提拉基地铁站(Monastiraki)很近。

跳蚤市场(Flea Market)
顺着往前溜达是地铁蓝线/绿线换乘站:莫纳斯提拉基站(Monastiraki),这边很热闹,有好几条小街道,各种商品琳琅满目。传说中1.99欧元/公斤的车厘子和草莓就在此!

圣埃雷夫特里奥斯教堂 (Church of Agios Eleftherios)
位于Ermou步行街,从莫纳斯提拉基地铁站(Monastiraki)往前走一点便是。

Ermou购物街(女人街)
位于宪法广场西侧,这条路上是高街品牌聚集地,ZARA,H&M等都在这条街上。

给大家推荐一个普拉卡区的小餐馆:Paradosiako。
这家小馆是家庭式经营,餐馆很小,很多希腊本地人来吃,海鲜比较新鲜~如果你去普拉卡,想体验一下当地人的口味,可以选择来这里

喵星人估计是闻到了我们点的烤鱼的香味儿,一直在我们桌下徘徊不走,不过为了它的健康我们只能让它闻闻味儿了~

吃完晚饭继续在普拉卡区溜达,逛到了Mitropoleos Cathedral(米特罗波利奥斯教堂),在这边偶遇一只傲娇的喵星人,怎么逗它都不肯把脸转过来让我拍皂片

Mitropoleos Cathedral(米特罗波利奥斯教堂):位于雅典市中心的主街上,这条街就是以此教堂而命名的(教堂北侧有当地超市)。这是雅典最大的希腊东正教教堂,规格很高。

Day5 雅典

今天的主要景点是卫城,由于和同学两口子不住在同一酒店,就相约九点在卫城门口集合。

我和猫先森住的酒店距离卫城不远,跟着Google Maps腿儿过去就可以,但貌似走了一条小路上山,一路上几乎没见几个游客,感觉被谷歌带进坑儿里了~

上山的途中有一个观景台,可以远眺赫菲斯托斯神庙(TEMPLE of HEPHAESTUS)

雅典卫城( Acropolis of Athens )
雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是祀奉雅典保护神雅典娜的地方。卫城建于公元前5世纪,建筑总负责人是雕刻家菲迪亚斯。建筑集中反映了古希腊建筑的成就,是世界建筑史和艺术史上的珍品。
参观卫城大约需要2-3小时,如果不去卫城山,在雅典市内可以仰望到神庙,或者在卫城附近的酒店的阳台上都可以欣赏卫城景致。
官网:http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2384
时间:每日8:00--20:00,,最晚19:30入内 (关闭和特殊日期请参考官网)
门票:20欧/人;和其它遗址的联票30欧/人,5天内有效(每处只能进一次)。联票共6小张,每去一地撕掉1张。18岁以下免费,其它优惠和免费政策以及免费参观日请参考官网。

tips:
1、卫城建议早一点去,天气凉快人也少,9:30左右就开始被大批旅游团承包了。
2、逛卫城一定要做好防晒工作,整个参观基本都在阳光下暴晒,帽子防晒霜墨镜必不可少。水要带足(备注:景区里有很多接免费饮用水的地方,有些TX觉得这水难喝,请自备)。地中海的太阳太烈性了,6月底在卫城走一圈都要中暑了,人也黑了一个度~
3、卫城基本就是个大工地一般,沙子路面尘土飞扬,一定要穿一双舒适的鞋子。
4、大家关注的卫城参观的时间问题,就算磨磨唧唧走完一遍,一上午的时间也足够了,景点都是顺着人流走,根本不用担心错过某某神殿神庙~

顺着人流走到卫城第一个景点:阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus )
剧场建于公元161年,由罗马大帝时代的哲学家Tiberius Claudius Atticus Herodes为纪念他的妻子而建造,是世界上最古老的剧场,可容纳6000人观看音乐会等活动,这个古老的剧场沿用至今。
夏季音乐会演出查询和购票 :http://greekfestival.gr/en/home 或 http://www.ticketservices.gr/

由于现场在布置音乐会,游客们不能进入参观,只能在观景台看看阿迪库斯剧场(Odeon of Herodes Atticus  )。

走到卫城山门就开始排队进入了,蛇形的人流行进缓慢,除了暴晒还是暴晒~
感受下全世界人民对于卫城的热情

伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)
相传是女神雅典娜和海神波塞冬为争做雅典保护神而斗智的地方。波塞冬将自己的三叉戟插进卫城山,结果地上涌出了泉水;但雅典娜却让地上长出了橄榄树。奥林匹亚山上的众神一致认为橄榄对人类更有用,判定这座城市属于雅典娜,因此雅典娜成为这座城市的保护神,城市得名雅典

伊瑞克提翁神殿是Ionic式柱的佼佼者,不对称的平面设计,有另一种柔美的感觉。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱(Caryatids)代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸轻盈飘忽,头顶千斤亭亭玉立。由于石顶的份量很重,于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。

如今看来,女神们历经沧桑已经面目模糊,但神态依稀可辨,每个女神的造型和穿着都有变化。

现在真品收藏于卫城博物馆(其中一根在大英博物馆),目前神庙上的女神柱是用复制品顶替的。

帕特农神庙(Parthenon)
帕特农神殿以及其他卫城主建筑都由伯利克利(Pericles)在公元前五世纪所建,成为象征雅典政治文化繁荣时期的标志。这座建筑是建筑师 Kallikrates 和 Iktinos 设计的供放雅典娜巨像的神庙,是希腊人追求理性美是极致表现。

在卫城认真拍照片的我,瞬间感觉自己男友力MAX!

又活捉一个在卫城臭美的我,被大广角一拍,小矮人瞬间170~~

经过一上午的暴晒,我们四人小队已经被晒到虚脱,我和猫先森由于要换酒店,就打算去新酒店修整一下,顺便看看酒店天台的卫城景色。

Tips:卫城景区出口处(进、出口其实一个地方)有家邮局,售卖明信片,可以在那里给自己及家人寄一张明信片~

回到酒店天台看夕阳,被一群老外霸占着游泳池,觉得拿个相机拍拍拍也不太礼貌,就索性也坐在椅子上晒太阳。等了好久他们终于要吃晚饭了才走,赶紧捏几张风景~当初选择这家酒店,也是因为看中了天台的泳池+卫城景致做背景的照片~

看看差不多同样的角度,卫城夜景也是很美的~

天台餐吧喝点东西,看看风景,这样的生活大概是每个人所梦想的吧~

DAY6 雅典—圣托里尼—oia

雅典圣托里尼有很多交通方式可以选择:可选乘飞机,方便快捷,45-50分钟就可到达那座杂志中反反复复出现的迷人小岛;也可选择乘船,性价比高,但要忍受8个多小时的枯燥的海上航程。

这次我们选乘快捷的飞机方式,所以主要写写航班到达圣岛的方式,可供参考的航班:
① 爱琴海航空:http://en.aegeanair.com/
订票请参考攻略:http://www.daoduoduo.com/thread-121048-1-1.html
经过验证,用翻墙软件打开爱琴海航空的官网,可以加载出出发、到达的地点;如果常规上网打开爱琴海航空,怎么刷新也出现不了完整的订票页面。

② 奥林匹亚航空:http://www.olympicair.com/549-en-gb.cmt
订票请参考攻略:http://www.daoduoduo.com/thread-121182-1-1.html
爱琴海航空和奥林匹克航空已经合并为一家公司,所以在哪个官网订票都是一样的。经过验证,奥林匹克航空官网不需要翻墙即可订票。

③ sky Express航空:http://www.skyexpress.gr
每天一班,雅典/圣岛,GQ220,16:30 / 17:15
6月起每天增加一班,GQ222,08:30或09:00 / 0915或0930

④ 瑞安航空:http://www.ryanair.com
廉价航空,时间选择有限,合适的可选。
在搜索机票的时候,看到瑞安航空有商务舱打折,整体价格(含行免费选座和李托运)算下来是最合适的,余票不多,赶紧抢了四张。

机场和镇间交通
1、出了圣岛机场,就能看到到Fira公交总站可乘公交车,票价1.8欧。
2、从机场还可打车到各镇,参考价格:单程到Fira15欧,到Oia25欧左右。

圣托里尼岛内公共交通
下图就是Fira的公交站,所有车都从Fira公交总站往返,没有标识是**路车,所以只要看好、问好目的地上车就可。车上有售票员卖票,请提前备好零钱。
具体公交线路时刻表请参考:http://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en/services-eng/timetable-summer-eng
具体公交线路价格请参考:http://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en/pricelist-eng
Tips:公交车内禁止饮食,请TX们注意~

终于到达Oia公交站,跟同学两口子都预定的悬崖酒店,大致方向是一样的,开好谷歌Maps,按图索骥。

Oia的台阶真的是非!常!多!在地中海太阳的炙烤下,我跟猫先森各拖着一个30寸的大箱子上上下下,生无可恋啊,走到一半才想起给酒店打电话~反而同学两口子带的小箱子比较轻松。

Tips:提醒预定了Oia悬崖酒店的TX们,到达Oia公交站还是联系酒店,让酒店派搬行李的帅小伙儿来搬行李,他们手挑肩扛,一个人搬两个箱子妥妥的,瞬间男友力MAX啊!!他们的工作很辛苦,到达酒店后一个行李给1~2欧元小费表达下对他们的感谢~

在酒店check in之后,就出门溜溜达达。

Oia真的处处是美景,随便拍拍都可以当封面~

逛到了一个岔路口,闻到一阵特别香的炖羊肉的味道,循着味道找了一下,发现这家叫Lotza的餐厅。

点了一个核桃蜂蜜希腊酸奶特别好喝,算是在希腊喝过最好喝的酸奶,可惜服务员态度不是很好,邻座的美国友人还开玩笑说是因为服务小哥没睡醒,有起床气,还很仗义的帮我们说了小哥的态度~为热情+热心的美国友人点赞!

在Oia最累的要数怕楼梯了,尤其是驴道这边——这条从山顶的峰火台一直蜿蜒到山脚的Amoudi港的古老道路:楼梯多、坡度大,再加上大大的太阳烘烤,和熏天的驴粪味儿~要不是为了攻略里提到的海鲜餐厅,我和猫先森真想猫在酒店里泡澡~

开始还能凹造型的我

驴道,越往下气味越大~

驴道下的海湾有很多吃海鲜的地方,我跟同学分别去了两家,价格上还是有一些区别,我和猫先森比较相信Tripadvisor的评价,选择了自己做的攻略里推荐的Taverna Katina~
必点的龙虾,好大的两只,但我认为浸满了龙虾汁的意面更香,这顿饭吃到肚歪!总共花了100多欧~

拍下了菜单,给大家参考一下Oia吃海鲜的详情~

使出吃奶的力气,从Amoudi港爬回酒店,两人已经累趴。

看到快日落的时候,扛着三脚架出去拍拍拍。我们的欧亚马蕾酒店视角一般,看到的日落角度不理想。

2016-09-02 16:13

2016-09-02 16:27

哇!期待更新!

2016-09-02 17:32

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-02 20:26

引用 白骨京 的图片:

把车车照成这么萌呆呆的,也是水平啊!~

2016-09-02 20:51

你好,请问爱琴海航空怎么提前在网上自助值机?

2016-09-04 18:31

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-09-02 20:51:59 的回复:

把车车照成这么萌呆呆的,也是水平啊!~

回复自言自语的泰迪伦:用了14mm的大广角,就粗来这萌萌的效果了~

2016-09-05 10:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-05 15:03

引用 kathy_xjn 发表于 2016-09-05 15:03:50 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kathy_xjn:谢谢关注本帖~
我在办公室看到人家的游记,也是坐不住的,嘿嘿~

2016-09-06 16:06

期待更新啊~

2016-09-10 23:36

引用 悠悠要开始新的生活 发表于 2016-09-04 18:31:02 的回复:

你好,请问爱琴海航空怎么提前在网上自助值机?

回复悠悠要开始新的生活:不好意思,之前的说法有误,后来查了一下值机记录,更正一下:
预定爱琴海航空(奥林匹克航空)航班之后会收到订单邮件。距起飞前24小时左右,爱琴海航空(奥林匹克航空)会发送网上值机的提醒,在邮件链接里输入预订成功的名字及六位字母+数字的订单号,就可以网上值机了,同时订票的一张订单可以一起值机~

2016-09-22 16:02

首席欣赏

2016-09-28 22:05

引用 白骨京 的图片:

限制客流吗?

2016-10-17 19:08

引用 丸子 发表于 2016-10-17 19:08:30 的回复:

限制客流吗?

回复丸子:网上预约的不限制,进馆后某些重要场馆会限流分批次进入参观。

2016-10-18 09:24

2016-11-11 13:52