“后怕”精神(2015)

longer (成都) LV.4
2016-09-02 15:58 287/12
  • 出发时间/2014-01-28

人生第一张真正感兴趣的图片就是地图。记得很小的时候“新华字典”四个字都还不认识,家里墙上就贴了两张地图,除了能识别不同的颜色,密密麻麻的地名一个都不认识,可能当时把世界地图和中国地图还要弄混淆。直到后来某一天在地图上弄清了当时自己的大概位置,激动了半天。哦,原来自己在这里。很本能地就萌生了想到地图上其它颜色的区域去走一走的念头。从小学到高中,直到现在,只要站在任何地图形式的图片和画报前,就能一动不动地愣上半天。当然,消防紧急疏散平面图除外。因为那东西看了,更容易迷失方向向。

一句不知道是何方神圣的名言“身体和心灵,总有一个在路上。”被大家总喜欢挂在嘴上。所以出现了一到节假日就车满为患,车上充电,车下照片,服务区泡方便面,一起堵在收费站。但总是那么少的人在逛书店。大多数还是选择了身体在路上,而心灵总是不变,或者随便。美国人总是觉得能拯救世界,我们总是在急着逛遍世界。最近又在路上跑了一段时间,人在相机在,自拍杆在,各种造型在。人不在了垃圾在,空气中的食物遗留的气味还在。我们还是在匆匆地赶路,分享照片。强大的定位功能把我们显示在朋友们的面前。很多发照片的同胞,首先要显示的是在是什么地方,再发几张风景的照片,有的色彩艳丽,聚焦准确,有的则像分不清部位的X光片。自己在不在上面都不重要,重要的是大家都知道了我的身体在路上,在很洋气或很文艺的路上。

过去的一年,因为职业的原因,假期充沛,我也一直在路上。没有去刻意统计过去了哪些地方。也没有把自认为的好景色常常分享。通常是带着几本破书,靠着四个轮子,大概规划一下线路去游荡。带上书也并不常常翻看,只是为了在身体走得太匆忙的时候让文字代替风光和公路,消除一下眼睛的审美疲劳。有人问我,假期那么长,你去哪儿了?我其实也想回答,和你们一样,世界那么大,我想去看看,看看就看看,终要回家喝稀饭。再好吃的美味都还是要化作一缕缕青烟消失在卫生间。再别样的风景,也大多都留在刷不烂的朋友圈。

不喜欢人多的地方,这也是大多数人的心愿。所以哪怕是到了人多的地方我也愿意选择找一条看上去不是路的路默默地消失。虽有未知或者艰险,但至少这经历胜过大多数人的起点既是终点,早上吃早点,白天绕一圈,晚上回酒店。年初的时候爬泰山,选择了一条背山的小路。气温低到了零下三十。秋裤棉裤羽绒服,再裹上一件已经不绿了的绿色军大衣,除了双腿能机械运动,全身其它地方只能僵硬垂直向上挪动,经过四个小时的不懈努力,终于登顶,赶在了日出前的一瞬间。低头一看,O型腿更O了,除了脖子和手指头勉强能动,军大衣已经冻成了寿衣。在山顶一个店面门口照了下镜子,完全一个当地山上靠捡塑料瓶为生的劳动人民。我傻傻一笑,嘿嘿。我就喜欢不像游客。背山的路上完全没有任何休息站和补给食品热水的地方,但我也不后悔自己的选择。当看到日出的那一瞬间,觉得太阳只为自己升起,其实太阳只是照常升起。身边众多和第一缕阳光合影的游客仿佛变成了丐帮的兄弟姐妹们。那时,我真的想大吼一声:“帮主英明,我们有救了!”事后,还是有一丝后怕,万一在无人的后山路上迷路或遇到真丐帮了,真的成为了“路有冻死骨”,连条啃骨头的狗都没有。只能算是鸿毛化在泰山上了。不过即使后怕,也算是平安了。后怕已经成为了我的一种习惯。很多时候,跟着感觉走,发现感觉还是不会骗自己。

东边归来,驾车西去。云南一直是我偏爱的地方。大山和蓝天,合适的温度,已经足够值得常去。盘山的公路已经早能驾轻就熟,我们常常说大自然的威力是无穷的。但有的时候吓坏你的不是大自然,而是小团体。记得一路游荡,不知开了多久,已经来到了中缅边境的一个不知名或者根本就没有名字的小山凼。刚拐过一个急弯,四个武警战士突然出现在路中间,其中一个拿着一块写着非常丑的一个“停”字的木质指示牌,我差点看成“婷”,以为要抓叫“XX婷”的逃犯。他高高将牌子举过头顶,全身笔挺,像出示黄牌一样让我停车。其余三位也全副武装,满脸兮脏,人人手握冲锋枪。我本能地停车,下车,出示驾照身份证。“停”字哥哥很认真地检查了我的证件,再认真地对比了我的真人和寸照。发现了三点可疑之处:一、照片太瘦,真身太胖。二、照片较白,真人太黑。三、照片一张寡脸,真脸上挂一副眼镜。请我立即作出符合科学依据和人间常理的解释。我分别用了营养吸收进程加快,云南阳光实在太晒,电子游戏对人人有害的理由让战士不禁连连点头。毕竟此生第一次被四支冲锋枪对着,我实在太紧张。接受过盘问之后,我长出了一口气,正准备钻进车里。此时,另外一位战士向我说到:“收好证件,请接受涉毒检查。请将六个车门全部打开,双手交叉举过头顶,保持直立姿势!”然后四支冲锋枪更逼近地对着我。我当时懵了。“六个车门?!”我不是开的火车啊,哪里来的六个车门?!后来看到战士的示意才知道另外两个车门是引擎盖和后备箱,吓死我了。我乖乖地开门照做。四人中两人依然用枪口对着我,另外两人钻进我小小的车里展开了地毯式搜索,从雨刮器的缝隙到座位下的地皮,从防冻液的管子到轮胎里的碎石。我感觉我不是在边境上游荡,而是去五角大楼逛逛。检查完毕,我这下想可算完事了。第五位英勇的武警战士出现了,那就是一条凶神恶煞的缉毒犬。它先用很不屑的眼神瞟了我一眼,凑到我身前对我一顿乱闻,然后再次对007进行全车720度无死角扫描。在确定眼前这个肥头大耳的家伙不是毒品携带者之后,示意握抢的战士可以放行。说时迟那时快,四名战士像阅兵式一样收枪立正!其中一位对我敬以标准的军礼,并用比军礼还标准的军人普通话说道:“感谢您的配合!请通过!”我的注意力一直在四根枪管和一只狗嘴上,万一枪走火,狗走神,我就作为一名毒贩被就地正法了。那一刻,才体会到“吓尿”这个词语有多么的贴切。也不禁感叹,内地的各大车站的安全检察员要是都有五位战士的工作作风,我们伟大祖国必定更加安定团结,繁荣昌盛!

转眼新的一年,这次驾驶的经历来到了某靠左行驶的异国。本来坐在右边开车的经验都不算丰富,再加上此地山路弯道众多,飞奔的摩托车更多。更是对驾驶习惯和水平的一大考验。但是要想避开各种带着大包中包小包的旅行团乘坐的大巴中巴小巴,体验更深度和更当地的东西,只能通过租车这一方式。某晚,觅食完毕准备返回住地,已经快晚上十点了。因为白天已经毫无目的地驾车闲逛了一天,早就忽略了出发时候的方位。看了下里程表,大概跑了两百多公里。在这个时候要想快速安全返回的难度陡然加大。没有向导,没有可参照的标志建筑物和地点,没有人帮助,更没有多少油了。只有疲惫的身体和一张写满了当地语言的地图。这个时候只能靠自己的内功激发出对地图的识别能力。还好,从小站在地图前面的发呆的时间没有白费,很快地确定了返程的大致路线。就这样打着饱嗝唱着歌在夹杂着涨潮的海水味的空气中上路了。一路开一路提醒自己靠左行驶,以至于差一点走了“极左路线”差点翻下公路掉进海里,吓出一身热汗。再加上这盘山路没有任何路灯,路面的标识也不够明显,而且租的车儿没有远光和近光的区别,对面来车的时候只能靠强行调节瞳孔大小来安全错车。让我想起了儿时刺激的赛车游戏。区别在于游戏里可以用R键来重生,而此时,只能用阿门来祈祷猫头鹰附身。夜间在海边的盘上路上行车,优点还是有的。打开车窗,迎着海风,舒适柔和的感觉从头发尖尖到脚趾尖尖。适应了一段时间,我又恢复了国内较彪悍的驾驶风格,还一边附和着电台里叽里哇啦的异国歌曲。只感到:敢问路在何方,路在轮胎下,轮胎油门在脚下。大概走了半个小时,一个明晃晃的路牌瞬间把我从惬意的情绪中一巴掌打醒。走错路了!!!刹下车来举起地图一对比,已经离目的地渐行渐远!刚刚吃的海鲜和吹的海风统统倒带消失,身上热汗立刻变成冷汗。我立即调转车头,找到一条貌似的乡间小路,一头扎了进去。经过对地图的再次分析,这次没有错了,而且这是一条捷径,可以并到回住地的大道上。热带的村庄,池塘里的青蛙和树上的知了给我壮着胆。这是一条极窄的在国内只能跑火三轮的机耕小道,路边隐隐约约有些平房,没有灯也没有人烟。散发出诡异的味道,我本能地摇上车窗,为了保持动力也关掉了空调,任凭汗珠在额头上反复加热。全神贯注地看着前方,害怕鬼片中路边的长发白衣的女侠突然飘到挡风玻璃或后座上来,关键还不能用同一种语言和它对话。想必这里的鬼们也没有经过系统的英语培训,即使会讲也有口音。我已经烦透了印巴或东南亚腔调的英语。我就这一样一直穿梭在乡村里,觉得离大道越来越近,我的心情也才一点点放松下来。就在应该要看到光明的前一刻,让我热汗变冷汗的事情还是发生了!不晓得什么时候右边的后视镜里出现了一团微弱的灯光,好像越来越逼近。好像是一个摩托车的车灯,但又不是在路的平面一直维持,起伏不定。我立刻否定了是摩托车的判断。我尽力加速想甩掉这来路不明的货,但是几分钟后还是紧紧跟在后面。我回忆到小时候在乡下也遇到过类似的情况,老人说你越怕就追得越紧,于是我一脚点刹下去,想把后面那东西也点杀了。但是!那光也停住了!大概离我三十来米的距离。我干脆熄了火想听听后面的动静,居然真的听到了一点点闷响!要不要下车看个究竟,我想问天问大地,或者问问自己。答案是:算了!三十六计,走为上计。我正要点火加速,心想任凭你对我不离不弃,老子给你多来点尾气。就在我要轰两脚空油熏它的时候,光团动了起来,向我慢慢移动而来!还没等我缓过神来,就来到了我的车后,而且是从驾驶位的右边而来。我想外国鬼还是懂规矩,晓得从右边超车,要不要竖个大拇指表扬一下。这时,透过玻璃我才看见,哪里是什么鬼,就是个骑摩托的小伙子!只是因为车头灯坏了用胶带缠着的所以灯光上下晃动,听到的闷声是因为车胎没有多少气了。关键是小伙子皮肤太黑了,车身也是黑的所以我除了车灯什么也没看见。就是在亮的地方,他也是伸手不见五指,最多见见牙齿。他停下车来,笑眯眯地问我是不是迷路了,我才知道刚刚我停车他也停下来是因为路太窄了他过不了,想跟着我到大点的路口再超车,哪知道我又被吓尿停车了。所以上前来问问。哎呀,我长出一口气,把车窗全部摇下来,总算遇到活地图了。我抓住机会掏出死地图再次确认路线,小伙子给我指明了方向。我这次没有走错,很快就要上光明大道,离住的城镇不是很远了。我连连道谢,并把车子使劲往左边打,让他先走。本来想目送他远去,但确实找不到背影,大约十米之后他就和夜色完美地融合在了一起。但是这么晚了他这是去哪儿啊?多半小伙子也是才和兄弟伙斗完地主回家,可能赢了钱,心情还不错。我继续行驶,唱着歌儿“世上只有妈妈好,世上还是好人多”,于凌晨1点 抵达目的地。

这一年,在贵州无人公路狂飙,在江西境内冰雹,在云贵高原抛锚,在鼓浪屿岛泡澡…好像发生了很多,又好像什么都没有发生。
………

一年又一年,出行的经历越来越来多。很多后怕,很多担心或危险。回过头来看都变成了有味道的回忆,地图和车轮的故事还要继续上演。在大江两岸找支流,在湖泊深处找暗涌,这也许就是我的出行准则,或许有些偏执,但也算是种偏好。路上的照片和分享的地点也许不是最重要的,那是对自己隐私最大的泄漏。一路上出乎你意料之外的人和事才会让旅途变得和他人不同,独特的旅行经历才会让我们应对预料的“后怕”的时候变得更加有资本。新的一年,007已经换了件外衣,但多年陪伴的“后怕”精神会让我继续游荡在山水之间,囧途之间,人事之间。

环中国自驾旅行??!

2016-09-02 16:36

引用 longer 的图片:

这张太美了!!是哪儿啊?

2016-09-02 16:36

引用 雷子 发表于 2016-09-02 16:36:20 的回复:

环中国自驾旅行??!

回复雷子:不是环哈 是随意而行 但基本上也覆盖得差不多了

2016-09-02 16:46

引用 雷子 发表于 2016-09-02 16:36:40 的回复:

这张太美了!!是哪儿啊?

回复雷子:洱海

2016-09-02 16:47

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-03 15:26

引用 lisonglinhui 发表于 2016-09-03 15:26:00 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复lisonglinhui:谢谢

2016-09-03 15:26

引用 longer 发表于 2016-09-02 16:46:20 的回复:

不是环哈 是随意而行 但基本上也覆盖得差不多了

回复longer:大哥你太厉害了!!!

2016-09-04 10:43

对了 为啥叫“后怕”精神?这标题有什么寓意么?

2016-09-04 10:44

引用 雷子 发表于 2016-09-04 10:44:35 的回复:

对了 为啥叫“后怕”精神?这标题有什么寓意么?

回复雷子:哈哈 其实就是冒险精神 不走寻常路置之死地而后生的心态

2016-09-04 10:52

引用 longer 发表于 2016-09-04 10:52:56 的回复:

哈哈 其实就是冒险精神 不走寻常路置之死地而后生的心态

回复longer:棒!!太酷了!!期待看到下次你的环世界游记!哈哈

2016-09-04 11:01

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-05 09:58

引用 lingerlee_ 发表于 2016-09-05 09:58:20 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复lingerlee_:谢谢 只要心在路上 生活就会精彩