【Here I Am】青海-西藏行 (防高反最佳路线:D) 上篇

• 出发时间/2016-08-19
  • 人均费用/12000RMB

【前记】出门前一直担心高反,没想到我们一行四人全程都没有高反【我甚至没有提前服用红景天或者任何其他预防高反的保健品】,甚至我们中途感冒了好几次,都是吃片包车师傅给的药隔天就好。我觉得很大程度上还是归功于这次的路线比较合理吧~

这趟全程吃住行都是我做攻略规划安排的,写这篇游记主要就是为了记录和纪念这次旅行。除此之外,我也会在游记当中加上自己的推荐以及建议,以供参考。值得注意的是:我旅行的时间是 2016 年 8 月 19日至 8月 31日(其中青海3天包车,西藏5天包车、3天在拉萨),因此我的游记仅供参考,每一个地方具体的情况还请查询与当地有关的最新信息。

的段落表示一些值得注意的tips;带的段落代表一些个人推荐(含主观色彩)。

行程

8.19  上海兰州
8.20  动车: 兰州--西宁, 下午游日月山、青海湖,夜宿黑马河
8.21  游橡皮山、茶卡盐湖、拉鸡山,夜宿贵德
8.22  游坎布拉国家公园、塔尔寺,动车:西宁--拉萨
8.23  晚上到拉萨
8.24 - 25   拉萨
8.26   拉萨-米拉山口-卡定沟 - 八一镇
8.27   林芝--大峡谷--朗县--加查
8.28   加查--拉姆拉措--雍布拉康--泽当
8.29   泽当--羊湖--尼木高山草甸--小纳木错--羊八井温泉
8.30   纳木错 -- 拉萨
8.31  拉萨上海

我们在青海包了车,在西藏入了林芝山南五日环线团,都超级满意。包车的信息是在蚂蜂窝看到的,带我们的简师傅是个典型的西北汉子,为人特别憨厚实在,萌呆萌呆的,一路上带我们吃好吃的,住宿也按大家的要求来,晚上带我们看星星,早上带我们看日出,非常暖心。行程最后一天我们从塔尔寺往西宁火车站赶时,居然遇到高速封路【呵呵你们可以查查是谁那时候到了青海= =】,所有车只能走一条国道,于是整条路堵得水泄不通,本来40分钟就到的路生生堵了1个多小时,把简师傅都急坏了,还好我们运气不差&简师傅车技好,我们在最后一刻赶上了去西宁的火车!有个好师傅绝对是一趟好行程的必要条件,有需要的朋友们可以私信我问他的联系方式~ 西藏团是在蚂蜂窝定的,当时派给我们的房师傅人真的特别好,还特别好玩儿,但是他最近做了手术可能不能再开车了。

因为直接飞拉萨怕高反、从成都坐火车去拉萨要两天,所以选择了从西宁坐火车去拉萨。旺季的话一定要提前买火车票,我大概提前20天订的票,那时候软卧的票已经很紧张。

Tips

1. 带口罩!!!!!!!!!!【西藏拉萨外的厕所真的是。。。太原生态了。。。没带口罩的我很多次差点憋气憋到厥过去】
2. 带抽纸、卫生卷纸
3. 带冲锋衣,早晚温差大,必须用洋葱法穿衣
4. 在景区不付费的话注意不要拍到藏民的牛羊狗以及小孩子【在纳木错拍了一个在睡觉的小男孩,被他的姐姐要钱,特别无语的是小姑娘说删照片給100,不然給10块。。。???】

Day 1 兰州

兰州的机场到兰州市里还要坐半个小时的动车,因为去西宁的动车都是从兰州西发车,所以我把酒店就订在了兰州西站旁边。但是兰州西出口出租车很少,黑车非常黑,请果断选择滴滴。由于我没查酒店到底离火车站多远,我们一行四人步行3分钟就到的路程被黑车司机要了80

去吃了蚂蜂窝上好评如潮的马忠华手抓大王,很多当地回民都在那儿吃。手抓羊肉、凉皮、夹沙什么的很好吃,而且推荐试试三泡台,蛮好喝的~不过后来和出租车司机聊,才知道其实随便进一家,味道都不会差啦~

Day 2 兰州 - 青海

来了兰州怎么能不吃牛肉面呢?于是一早就去了别人推荐的安泊尔牛肉面【马子禄牛肉面更有名,上了舌尖,但环境比较嘈杂】,然而真的觉得味道非常一般。不推荐。

中午到了西宁站,之前联系好的简师傅早就等在出站口了,虽然之前简师傅也提出可以把行李寄存在他家,但是为了方便我们还是直接寄存在了火车站。【幸亏寄存在火车站,第四天从塔尔寺往回车站赶的路上,我们遇上了千年难得一遇的高速封路 只能走local 结果堵到不行,本来40分钟就到的路生生堵了1个多小时 要不是简师傅车技好 差一点就赶不上去西宁的火车了,更别说有时间去取寄存在别处的行李了。

寄存好行李,我们就向青海湖出发啦!路经日月山,一路爬上去虽然有点累,但风光尚可,更多算是为之后的景色预热、帮助提前适应高原吧~ 经过倒淌河时,因为觉得没什么意思,就没去看。

青海湖我们选择去了正规景区,门票是100/人,然而风景还不如沿途看到的好看。其实一开始简师傅就建议我们不用去正规景区,去野景反而风景更好,然而我们不撞南墙不回头。。。大家吸取教训吧。

晚上师傅带我们去蒙古包里吃了特色铜火锅,尝了青稞做的一个零食【忘了怎么念。。。】,喝了酥油茶,还啧了几口师傅带来的青稞酒【辣死宝宝了】,好吃又好玩,推荐之!

为了看青海湖日出,我们住在了黑马河镇。因为黑马河镇住宿普遍比较贵,酒店很少且设施水平很低【黑马河的住宿以蒙古包为主,条件更艰苦,凌晨的时候可能被冻醒】。我们还特地跑了两家酒店比较了下,最后还是选择了简师傅推荐的那家,我们住的房间推开窗就可以看到青海湖,位置极佳。虽然因为第二天下雨,没能看成日出,但是清晨的青海湖依然美得清新。

Day 3 橡皮山-茶卡盐湖-拉鸡山

旺季的茶卡盐湖人真的太多了。。。我们费老大劲儿顶着烈日走到可以下水的区域,那人多得就跟下饺子一样,全然没有半点天空之境的意思。旺季去的请三思。

Day 4 坎布拉 - 塔尔寺

在丹霞地质公园和坎布拉国家公园中,我选择了坎布拉,因为据说相比丹霞,坎布拉有山有水风景更佳。然而,我个人对坎布拉的景色很失望。游完全程需要5个小时左右,基本上将近4个小时的乘车观赏+20分钟的乘船欣赏,山路盘旋且有个别路段一场颠簸,几个观景台的景色真心太普通。

我们下午去塔尔寺时恰好遇到众僧在大经堂内诵经学习,每个人手上都带了一袋东西,里面是红枣、糖果、花生等,期间还会有僧人把袋子里的发给大家吃。

酥油花、堆绣与壁画是塔尔寺的藏族艺术三绝,可以留心观赏一下。