锦官城西凉九寨

锦官城——成都
九寨——川西九寨沟
六天三季。

两人游,自由行+跟团游。

7月25日

万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。——陆游《苦热》

7月25日,朋友到达成都,住在小南街上的旅馆里。
那几天的成都正好是三十年一遇的高温。

上午在旅馆里修整了一上午,中午出门吃午餐,吃的乐山跷脚牛肉。
(牛肚,牛肉,牛杂,各类素菜入锅烫煮,就着汤水捞出,撒上葱花香菜,蘸干辣椒粉即食。)

吃过饭,沿着小南街往北走,到一个叫“努力餐”的餐馆时,过马路左拐,沿蜀都大道往前走,到宽窄巷子入口。
从宽窄巷子出来,步行到人民公园,人民公园是成都人夜晚乘凉的好去处,在这里可以看到更真切的成都生活,闲适惬意。
逛完人民公园,沿小南街往南走,沿府南河过锦官桥,去百花潭公园。
百花潭公园精巧别致,满园苍翠,人少幽静,遍布成都各个角落的小公园使成都人能在喧闹中偷取一份宁静。
百花潭公园北门出来是琴台路,琴台路上古色古香,各种金店和昂贵的饭店,还有刘湘墓所在地——文化公园。穿过琴台路又是蜀都大道,从通惠门坐两站地铁到天府广场,在大厦里找一家川菜馆,俯瞰天府广场,品香辣川味。(川菜,粉蒸排骨,粉蒸牛肉,红糖糍粑,麻婆豆腐可以尝尝。)

公园里的葱茏让躲避毒辣的太阳的人们有了一丝安慰,在这样动辄出汗的炎热里,透过树缝落在地上的阳光温柔许多,走出公园,脚底斑驳的树影变成光秃秃的水泥地,脚底火辣辣的,身上也黏糊糊的。不禁惊叹,成都就这样偷偷地在夏天凉爽。

(最佳游览路线:天府广场——人民公园——府南河——百花潭公园——琴台路——宽窄巷子。步行最好。)
ps:太阳狠毒,做好防晒,蚊虫很多,擦花露水。

7月26日

天寒色青苍,北风叫枯桑。——孟郊《苦寒吟》

之前定好的旅行团,因为害怕九寨沟不好找吃住的地方,所以定了一个半自由行的团。
早上四点二十小车司机到旅馆来接,大车五点半发车,前往黄龙
大概下午两三点钟,到达黄龙景区,途中购买了厚衣服,预防缺氧的氧乐。
黄龙海拔高,含氧量少,坐缆车上山,步行下山。
没有寒风也不曾遇到六月飞雪,栈道两边的苍翠仿佛还在夏季,可步履沉重,裹紧身上的厚衣,却仍旧不觉得暖和,走了没多久,腿脚软绵无力,大口喘气,看到周围活泼的小孩,脸成菜色,正值壮年的大人们也买来氧气瓶吸氧,两边的树遮住了前面的路,不知前方是什么,有种迷失在大雪里的感觉,一步一步地往前走,蓝色的湖泊,乳白的石头终于近在眼前了。
大概六七点钟,下山乘车到藏家吃火锅,围炉而坐(一个旅行社赠送的项目)。
八九点钟回到酒店已是精疲力尽。住在川主寺,香谷弗舍酒店。
ps:要带厚衣服,注意高原反应。

7月28、29日

碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。——范仲淹《苏幕遮》

27日早上五点40出发,大概九点过到九寨沟蓝天停车场。
坐公交车可欣赏沿路景色,到长海下,步行到五彩池乘车。
在箭竹海下车,沿环形游览栈道,游览,栈道上人不多相对比较僻静,在人多的旺季实属难得。
沿箭竹海往下到熊猫海,在熊猫海附近吃了自热米饭,稍作休整,坐车到五花海。
从五花海步行到珍珠滩、犀牛海。
又从犀牛海坐车到诺日朗中心站,沿途经过镜海,因当日下雨风大,镜海没有风平浪静,故而未在镜海停留。
看完诺日朗瀑布,乘车前往老虎海,在老虎海稍作停留,又坐车前往树正寨,树正瀑布。
在树正寨坐车出沟。

雨天看雨景,艳阳天有艳阳天的景。曾经看过九寨沟的宣传语“人间仙境”,实在觉得有些夸张,曾经以为九寨人没见过海,故称所有的湖都是“海”。可到了九寨沟,才觉得错入了仙境,青山被雨雾笼罩,苍鹰划过天空翱翔,由蓝变青的湖水,好像海南的海,青岛的海,北戴河。珍珠滩上的水珠如粒粒珍珠,诺日朗瀑布上的水柱如条条玉带。沿湖的绿树上的点点黄色,红色,是秋天到来的讯息。

28日跟团出来玩总是要还的,进了几个购物点,东西倒是没怎么买,只是感受到了藏人对佛祖的虔诚。下午一两点钟往成都方向返程。晚上八点到成都

ps:理性购物,切勿贪小便宜。吃的一定要备好自热米饭,带点饼干之类的,最重要的是老干妈!!!
九寨沟门票加车票成人票310,学生票210.

美景语言不够,图来凑。

7月30日

残云收夏暑,新雨带秋岚。——岑参《水亭送华阴王少府还县》

回到成都,是立秋后的雨夜,一夜之间,暑气消没。
29日中午在铜人李吃了顿火锅,下午两点半到宽窄巷子坐旅游巴士(88一个人含门票),去熊猫基地。
晚上六点钟坐旅游巴士到锦里,在锦里晃了一圈,看了看夜景,灯火阑珊,古代的灯笼房舍和现代的酒吧交相辉映。(不推荐去)
从锦里打车到人民公园门口的老妈蹄花店吃了蹄花,起步价8块,其实主要是饿坏了,很近的,走路就能到。
火锅有些辣。但很爽!蹄花很软糯一点不腻。熊猫真的敲可爱!!
30日一天在成都做着闲人,到宽窄巷子吃吃饭,到人民公园喝喝茶,看看荷花,到天府广场逛逛成都博物馆,到春熙路逛逛街吃吃饭。
晚上去春熙路吃了绝城芋儿鸡,好辣!
何处无饭吃?何处无街逛,但少闲人如吾两人者耳。

本篇游记共含2031个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

只看图片不过瘾啊!

2016-09-02 17:34

2016-09-03 12:02

2016-09-04 07:20

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-05 11:58

引用 虫baby 发表于 2016-09-05 11:58:02 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复虫baby:什么评价?这趟旅游很棒啊~如果有条件,自驾或者坐飞机去九寨,应该会比跟团好!

2016-09-07 16:00