一场逃离,遇见云南

还没有添加游记头图

“去了很多地方,发现这个世界充满着你不能理解的人和事,但又充满着不可思议的善意和美好。”

也许工作回来依旧要面对繁重的工作,也许工作才是生活的常态。但是,生活偶尔还是需要一场逃离。

一场说走就走的旅行是要建立在时间与经济充裕的情况下的。而我们,时间和经济都太有限,逃离的太匆忙,最后选择了跟团游。跟团很累,走马观花,但对于我来说,最大的收获是在漫长的车途中能从导游嘴里听到许多历史趣闻。
一场旅游,开心与否,在于心态。

预告

1. 夜机

广州白云机场出发——昆明长水机场
第一次搭夜机,从飞机上俯望万家灯火的景色不亚于满天星斗的夜空。

2.大理古城

绵绵不断的夏雨,人山人海的古城。人群太多,顾着看景,顾着找队伍,没拍多少照片。再次吐槽跟团的坏处。

2.1洱源——大理西湖

撑着雨伞泛舟西湖,湿冷湿冷的感觉一点都不浪漫啊

白族的三道茶”寓意人生“一苦,二甜,三回味”的哲理

3.1玉龙雪山——云杉坪

云杉坪,只是一片算不上非常广阔的草地,没有牛羊,远方的雪山被云雾遮挡,很遗憾看不到雪山的真面目。租套衣服来玩玩。。。。

没有上最高的海拨,报团的时候不知道还有4000多海拔的索道,只是上到了3000多海拔的云杉坪。不过这个季节来玉龙雪山是个错误,因为别说是雪,连冰川都没看到。听当地人说,11月到3月这几个月来雪山才是最明智的决定,因为可以看到皑皑白雪,比如这张海报,对,这只是海报!!!!

3.2蓝月谷

坐着缆车下山后,来到了有小九寨沟之称的蓝月谷。听说九寨沟的水更透彻更美,但是没去过九寨沟的我,还是被这个蓝宝石般的湖水吸引住了哈哈哈~~

3.3印象丽江

这是一场由张艺谋导演的大型演出。露天舞台很大,舞台背后是玉龙雪山。演出很精彩很值得去看,印象最深刻的故事是茶马古道和天上人间的故事。传说玉龙雪山是很多痴男怨女选择殉情的地方,那里有爱神居住接纳一切相爱的情况。一开始我很不懂那些殉情的情况,父母不同意私奔就行了,为什么要殉情?了解过他们当时的社会背景后会发现,大概在那传统封建的社会,不被父母同意而硬是在一起的情侣,是被社会所唾弃的,天地之大还真的没有地方可以容纳。再加上她们信奉玉龙雪山,最后他们只能选择殉情在神圣的玉龙雪山下,希望爱神能赐予她们容身之处。
印象丽江的主题曲《回家》真的真的很好听

3.4丽江千古情

云南是少数民族最多的地方,这个演出讲述了各个民族的民族文化。印象最深刻的是关于摩梭人的独特婚姻方式——走婚,是一种夜合晨离的婚姻关系,男女双方没有婚姻关系,一到夜晚,男子会用独特的暗号敲开女子的房门,然后把帽子放在门外,表示两人正在约会,其他人不要打扰。走婚的男女,维系关系的要素是感情,一旦发生感情转淡或性格不合,可以随时切断关系,因此感情自由度较高,在性事方面也是女方占主要地位,女方一旦不再为男方开门,走婚关系就宣告结束。

3.5夜袭丽江古城

看完丽江千古情,马路对面就是丽江古城的入口。丽江古城很大,但是你完全不需要担心你会走丢,因为大街小巷都是相通的的,条条道路通罗马。如果不知道怎么走出来,只要看街边的溪水流向就知道了,逆流而进古城,顺流而出古城。

放花灯,默默许个愿~

大水车,听说可以转运,赶紧来摸摸~

古城的进口处于低地势,这边是古城热闹的地方,也是酒吧一条街,不是清吧,是非常吵杂的high吧。酒吧上标语让人觉得来这里就是为了来放纵,来疯玩,来释放被社会道德所压抑的内心的哈哈哈

食物篇

这个是丽江到处可以见的腊排骨、水性杨花和丽江粑粑。
好不好吃,因人而异。

4.喀斯特地貌-石林

这个石头便是阿诗玛的化身,是石林的一大景点。阿诗玛和阿黑哥,是彝族撒尼人的经典传说。讲述了阿诗玛为爱情为尊严不屈不挠地同强权势力作斗争,最后被杀害在洪水中,在洪水里化作石峰。
石林,你真的需要强大的想象力与带入感才能体会石林的妙处。不然,只会远看大石头,近看石头大了。

5.归

最后一天,抱着一束昆明的香槟玫瑰回广州
无论是哪一种方式旅行,都会有不同的收获。
旅行的开始,也许是为了逃避眼前的事务,也许是为了追求美丽的风景,也许是为了得到不同的体验。
旅行的结束,才发现,旅行的意义在于充盈人生。

引用 张小鸟-Katherine 的图片:

2016-09-02 22:40

像个相册,有没有介绍?

2016-09-03 11:26

多謝分享。

2016-09-03 12:58

有没有详细介绍?

2016-09-05 09:58

引用 kikifang 发表于 2016-09-03 11:26:13 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复kikifang:因为是跟团,所以车费住宿门票都是旅行社搞定的,这几点我就介绍不来了

2016-09-06 15:16

引用 阿伟awei 发表于 2016-09-05 09:58:25 的回复:

有没有详细介绍?

回复阿伟awei:介绍什么?

2016-09-06 15:18