同伴路线不断调整的张家口草原之旅:天津-沽源-天路-张北-天津

Lily.Liu (河东) LV.3
2016-09-02 16:50 346/3
  • 出发时间/2016-08-27

终于成行

老公在8月初答应婆婆带她去草原。
本来我想图省事,跟着驴友团来个周末草原行(丰宁坝上乌兰布统),但老公想自驾
至于在几处草原里为什么决定去张北草原天路,我已经记不得了。。。

张家口,其实早就列在了我的出行list里面,从好友嫁到那边开始。
位于河北省的张家口空气质量为什么一直那么好?“草原天路”到底是个什么景象?
怀着这些好奇,终于确定了张家口之行。
盛夏时节,更能体现张家口避暑的效果吧,但我们在忙婚礼事宜,所以出伏的这个周末,我们才出发。

人员安排真是费了好多脑细胞

如果老公和father-in-law开两辆车,还可以叫上我的父母。
所以在8月16号回老家参加好友婚礼时,
我邀请父母和弟弟堂妹一起去玩,爸妈怕麻烦不去,同意小孩儿随行。

恰巧8月中旬和强哥打电话时,说起打算去草原,强哥也想带嫂子一起。
济南直接开车去草原太累了,先坐高铁来天津,再一块儿出发多好。
结果,father-in-law不去,我想弟弟妹妹也别去了,我们夫妇、强哥夫妇、婆婆正好一辆车。
但是。。。。。。

下面,要开始一段blabla的恼人剧情。。。。。

婆婆的伙伴担心婆婆是我俩的“电灯泡”(哈哈),打算陪婆婆一起。。。
呃,坐不下了。。。
然后决定,强哥从济南来津后开我公公的车,两辆车出行。
然后,我就给弟弟妹妹买了来津的火车票。。。
但是,婆婆的伙伴听说有其他同行者,所以决定不跟随了。。。开两辆车又有些浪费了。。。
然后,在临行的前一天早上,我给弟弟妹妹改成从家直接去张家口的卧铺票,
8月27日到张家口聚齐。。。好在有好友在当地接待和陪同

整个过程真是。。。费死劲了。。。
原因一是太想和更多的伙伴一起了,二是太考虑“性价比”了,三是怕折腾

幸好开了一辆车!!强哥和老公可以交替驾驶!!
没想到这一路高速上太多转弯,不熟悉方向盘的我开了一段果断换人。。。
在张承高速一个转弯的高架桥上,我把车开的飘飘的,吓得大家一激灵。。。

纠结于行程的多选题

决定去张家口后,我就开始看各种游记和攻略,再向好友咨询,以便确定行程,了解酒店。
行程确定时,考虑的是交通(距离远近,是否顺畅)、时间(是否来得及,景点的最佳观赏时间)等。

出行前和旅行中纠结和商议的几个行程选项:
1、天津-津保高速-荣乌高速-保定绕城高速-京昆高速-张石高速-涞源县-蔚县-张家口-张北草原-张家口住宿-草原天路-怀来县-昌平区-顺义区-天津
2、蓟县-平谷-顺义-昌平-怀来县-张家口-张北草原-张家口住宿-草原天路-返津
3、蓟县-平谷-承德-张承高速-沽源闪电湖景区、滦河神韵-张北草原-张家口住宿-草原天路-返津
4、蓟县-平谷-承德-张承高速-沽源闪电湖景区、滦河神韵-草原天路-张家口住宿-张北草原-返津

最后的行程是这样的:
8月27日凌晨5:20蓟县出发—平谷承德—张承高速—沽源闪电湖景区游玩—草原天路游玩(桦皮岭口入,走了一段,返回至桦皮岭口出)—张家口同学家住宿—野狐岭旅游区游玩—张北中都草原游玩(夜宿中都草原对面的农家)—8月29日凌晨5点出发返津

下次再去张家口玩会选择这个行程:
周末两天:
天津市区或蓟县—经张家口张北(野狐岭和元中都草原博物馆)—下午2点半前入中都草原度假村(马术表演、骑马、玩耍、晚上表演和篝火晚会)—夜宿张北农家院—早8点左右草原天路(野狐岭入、桦皮岭出)—返天津市区或蓟县
两天:
天津沽源滦河神韵—张北中都草原(宿)—草原天路—返津
三天:
天津-丰宁坝上草原(宿)—大汗行宫—沽源滦河神韵景区—张北草原(宿)—草原天路—返津

第一天:天津-沽源-草原天路-张家口

强哥和嫂子周五傍晚到达天津,因为限号,晚7点出发回蓟县
可惜时间有限,又临时有工作,要不然强哥和嫂子还会在蓟县玩两天,以后找机会吧。
我的公公是个不太说话、有些倔、爱操劳的人,我们四人到蓟县已经将近9点了,他还准备了一大桌菜和好多水果,我们都吃撑了。。。
休息时将近12点了吧,周六早上4点多起床,吃了点面条,5点20出发。
蓟县沽源,百度地图推荐了3条路线,最左边走北京,要进京证、太堵;
最右边的路线,感觉绕远很多。
最后决定走百度地图推荐的中间路线。
但是,没想到这条线上的平谷路段,很长一段的盘山公路,好危险,速度开不起来。
11点我们才到达闪电湖景区门口。

弟弟妹妹早上6点到张家口,坐公交去同学家。然后与同学一家去闪电湖与我们会合。
张家口开到沽源挺远的呢,同学专门赶来,还带着她家1岁11个月的小宝贝,这情谊,啧啧

上图为:强哥嫂子在闪电湖
闪电湖景区门票30一人,里面真的没什么可看的,以后估计不会去了。
其实去沽源我只想去滦河神韵,因为不坚定不了解,选择了闪电湖,没去成滦河神韵,小遗憾。
好友的另外一个同学同一天去了滦河神韵,比闪电湖强多了。有照片为证。以后要去。

下午3点从闪电湖景区出来,我想奔中都草原,看完晚上的篝火与好友一起回张家口
老公担心到草原之后天快黑了,没时间骑马,决定去天路。
最后听了老公的。但事实证明,我更对!!!3点出发,不到5点到草原,骑马妥妥的。

下午5点左右到达草原天路桦皮岭入口,风真大,好冷好冷的。
桦皮岭段的风景真好。山地、丘陵、梯田,地貌丰富,风景如画。
我们开到景色好的地方便停下欣赏、拍照,好自在。
天路湾多坡陡,好吓人啊,坐在老公车上我老唠叨他慢点开,后来索性坐好友车上了
行至6点多,想着我们肯定开不到野狐岭出口了,走完天路全程得三四个小时。
天黑了在天路开车太危险,所以我们原路返回,由桦皮岭出来直奔张家口市区。
返回到桦皮岭出口天就黑了,时间又赶,
所以这次没能看到桦皮岭附近桦树林的景色,以后要再来。

将近晚上9点到张家口。去好友老公的姥姥家拿了褥子,我们今天要住在他们的新家,太打扰了
好友打算安排的吃饭地点“穆斯林饭庄”歇业了。在天路大家都快冻死啦,所以决定吃火锅!

11点多到达好友家,安顿好。

1岁多的小宝贝一整天都跟着我们奔波,不哭不闹,跟我们聊天,逗我们笑,太省心太可爱了。
真想传几张小宝贝的照片上来

第二天:张家口—野狐岭要塞—中都草原

早7点多起床,收拾好后去找好友,一起早餐,出发去中都草原。
小宝贝也跟着我们一起行动,他真的是太令人省心太懂事了,
婆婆以及大家都在赞叹,1岁多的小孩怎么那么厉害。嘿,这位妈妈,教育的好

本来打算直接去草原耍四五个小时后,下午3点前出发回天津市区。强哥他们晚上9点多的高铁。
张北南下高速后,有张北旅游局的工作人员,卖野狐岭、元中都博物馆、中都草原套票的。
工作人员介绍草原晚上有活动,白天没什么好玩的,建议先去前两个景点,下午、晚上再去草原。
老公想在草原附近住一晚,周一再返程。

但是,俺是“有责任心”,不喜欢拖延工作的人,有项工作周末加班完成才是“好员工”的标准,
结果,周一还得请假,无法完成工作,实在于心不安。
强哥也有工作周二要上交。
但是。。。大老远来了感受不到精华部分多遗憾哪。。。
最后,决定住一晚,周一一大早赶回,请半天假。
这个决定是正确的。

我们一行买了9张套票,决定先去野狐岭,再去元中都博物馆,下午3点前感到中都草原看马术表演。
张北南高速口不远处便是野狐岭景区。
我们在景区玩了真人CS,观看了军事装备,参观了地道,拍了照片。
玩的太嗨了,所以最后没有时间去博物馆了,直奔草原看马术。

赶在马术表演开始前到达看台。
太晒了,野餐垫根本用不到,我们边看马术边解决“午餐”。
表演相当震撼,骑手们得摔过多少次才达到表演级别的呀!
表演前有“阅兵式”,骑士方阵、民族少女方阵、民族少年方阵。。。
还有赌马比赛,老公买了几注,都没有中。。。
我们分析,他们会看买哪匹马的人少,然后故意让那几匹马赢。
明知有全套,还要小赌怡情啊

在马术看台休息了好久。
好友一家傍晚要赶回张家口,她老公是放弃加班来陪我们的,晚上还要工作。太感动了。
好友的老公说话慢条斯理,完全没有不耐烦和发脾气,但他言语中观点坚定,处事时圆滑聪明,
恭喜好友

好友回张家口的话,我弟弟和妹妹怎么从张北张家口坐火车,
在没有解决办法前,我有些担心和闷闷不乐。

下午5点左右,老公、强哥、妹妹去骑马,经过讨价还价,
130元/人/小时,由牵马的教练陪同,随意去草原“驰骋”。
据说从没骑过马的弟弟,上马没几分钟,就驾马飞奔了起来,让老公和强哥感叹自己老了,哈哈
因为害怕、担心弄脏衣服、以为只能由牵马的师傅牵着沿固定路线走,所以我放弃了,
下次去草原,我也要做好准备,驾马奔腾,耶

婆婆、嫂子和好友老公坐在马厩旁的小铺斗地主
我和好友陪小孩子玩

6点半左右,老公联系好旅游局人员推荐的农家院,确定了晚餐和住宿事宜。
农家院老板还答应了周一上午送弟弟妹妹去张北县车站,
终于放心了,可以痛快玩耍了。
老公啊,下次你先帮俺解决完问题再带俺玩呗,相信你能妥妥哒。

我们9人一起玩了碰碰车。又很嗨。不过膝盖磕的好痛,下次要伸直踩刹车的腿。
PS:景区里的体验项目和商品,对当地人和外地人的要价是不同的,
好友老公用当地方言和他们讨价还价,节省了不少资金。
有个地陪很重要啊。

晚7点,与好友分别。不舍。
但相信我们很快会再一起玩哒,我还会来张家口,你也会去天津
亲爱的,下次再见。这次让你们又费心又费时间又搭钱的,嘿嘿嘿

好友老公推荐中秋前后一起去怀来摘葡萄。

张北县的旅游业做的相当成熟了,张北草原音乐节也已有名气。
中都草原晚上8点多开始,先有实景演出,再有打树花表演,然后是篝火晚会。
篝火点燃后,主持人和工作人员会指引全部游客,围着篝火跳舞、唱歌,气氛相当high,
游客身在其中,感受到热情、欢乐和激情。
度假村里还有disco和KTV,提供给意犹未尽的游客们。

篝火晚会9点20左右结束,农家院老板来度假村门口接我们。
还有一个小插曲:婆婆的手机找不到了,以为是放在了谁的兜里,结果在碰碰车里找到了。
幸好婆婆坚持冒着夜色去找了,否则将为此次出行增添一丝忧伤。
出门游玩要看好随身物品哟~~~

在农家院吃了烤羊腿、莜面、家常菜,还专门为胃口不舒服的婆婆熬了一锅小米粥。
嘿,竟然忘了拍照片了,看来大家都太饿啦

第三天:返程

8月29日凌晨4点半起床,强哥夫妇、我和老公、婆婆5点准时从张北大三宝村向天津市区进发。
导航让走北京五环路,八九点左右的五环能走吗!没有进京证进不了五环吗!
我们最终在百葛桥由京藏高速转到六环高速再转京津高速。
在六环堵了好长一段,强哥不得不将10点多从天津西发车的高铁,改签为12点的。
11点半,到达天津西站。
12点到家。
周六在同学家、周日在农家院都没能洗澡!!
风啊!沙啊!脏啊!困啊!赶紧洗澡奔去上班啦

弟弟妹妹在农家院睡到10点半,由老板送到张北车站,下午2点左右就到张家口火车站等17点的车了。
初中的小妹妹啊,是不是该给你布置个写作文的任务↖(^ω^)↗

关于花费

火车票约590。油费约450?过路费约400?
门票类1170;骑马520;CS、碰碰车不详~
吃住类约1000元。
总共约4100?
有些不是我支付的,说不好啦啦啦~~~

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-02 17:22

2016-09-03 17:08

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 16:59