抓住夏天的小尾巴,从西马到东马,一起畅游马来西亚~~~

小南瓜瓜 (武汉) LV.7
2016-09-02 16:54 4814/24
  • 出发时间/2016-08-24

签证篇

马来西亚的旅游签证分为使馆贴签和免签计划。想省心的小伙伴直接忽略第二种,准备好护照跟两寸白底照片,上淘宝找代理办理贴签就好,手续费用在250rmb以下。至于第二种免签计划,严格来说算是一种伪免签,要上马来之窗官网提交免签申请以及上交免签费用。(2016年3月1日至2016年12月31日,马来西亚宣布对中国游客实行免签,前提条件是至少两人同行,拥有往返机票和从中国直飞大马。)

免签凭证分为evisa跟entri,最大的区别就是逗留时间跟进出口岸的限制。计划呆30天以内的小伙伴选evisa,任意口岸进出,免签申请费用200rmb。计划呆15天以内的小伙伴选entri,只能通过指定的六个机场入境(但吉隆坡亚庇机场都包含在内),免签申请费用也只需160rmb,均可支付宝支付。感叹一句,万能的马云爸爸~~~这个免签计划最大的好处就是出签快,预定好机票、酒店并保存相应的pdf,提交申请之后真正是一秒出签,拿a4纸打印出来就能当场说走就走啦。

我们这趟是两人出行,都是亚庇机场进出,因此毫不犹豫选了便捷的entri。先在马来之窗上申请账户,注意信息填写正确。等待官网发邮件确认,再通过申请好的账户进入官网选择entri。准备好两寸白底照片的电子版,护照信息页的电子版,来回机票pdf以及住宿预订单的pdf。白底照片的审核不太严格,来不及准备电子版照片的小伙伴可以下一个证件照app自己拍,无ps痕迹清晰就可以,过海关还是要检查的。护照信息页拿手机拍了同步到电脑上,同样做到清晰可查。机票酒店的pdf不用太纠结,机票上传不完整或者酒店有更改都没关系,后期准备好正确的纸质资料给海关检查就没问题。我们是在去哪儿上预订的机票,除直飞大马的两程外还有东马飞西马往返两程,保存pdf的时候我是上传的全部航班信息。酒店我也是直接打开订单页,上传的全部预订信息。

最后放纸质的entri图~

出行前,可以用一个文件夹把entri和机、酒详细预订页放一起,两个人的话就一式两份打印好装订起来供海关核查。这样既方便自己查找,同时还能预防旅行途中某些信息页遗失不见。

机票篇

如果大家想同时玩东马跟西马,可以考虑办evisa,这样就能吉隆坡亚庇出,或者亚庇吉隆坡出,少飞一程能多出很多游玩时间。我们买往返大马机票的时候没有考虑去吉隆坡,所以一开始就都是买的亚庇进出。决定去吉隆坡之后,只能再多飞一程从吉隆坡亚庇
       机票在去哪儿上预订的亚航,四程一共两千六。暑期价格并不优惠,提前一个月预订从武汉往返亚庇一共两千,吉隆坡往返亚庇一共六百。都是不含航空险跟行李票的价格。机票可选择的航空公司就那么几家,无非就是多翻看航空日历比对价格,然后提早预订。
       航空险在淘宝买的,截图:

亚航行李票也在淘宝购买,记得让客服发亚航官网的购买截图进行确认。我买的是单人20kg的托运额度,我们一行两人刚刚好。行李少的也可以直接带20寸以下的箱子登机,亚航提供每人7kg的免费行李额度。淘宝截图:

亚航毕竟是廉航,飞机座位空间小,会稍微有些挤。餐食与饮用水没有提前预定的话,在飞行过程中要单独付费购买,默认马币支付,也可以结合当日汇率用人民币支付,空姐不接受破损人民币,一丁点的缺口或者裂缝都不行。大家尽量换些新钱备用。飞机上的冷气温度低到令人发指,足到整个机舱的上半部分也就是出风口的位置,都是一副蓬莱仙境腾云驾雾的景象。穿裙子的女生记得带浴巾盖腿,(浴巾是神器,出海时也能擦干身体)上身准备一件略带厚度的针织衫或外套。男生长袖长裤就搞定了。最后啰嗦一句,亚航的座椅完全不符合人体工学,像我这样腰不好的,坐起来简直像上刑T T。U型枕、耳塞、眼罩都备齐了,睡眠也是断断续续的,主要还是座椅空间太小的缘故。价格相差不大的情况下,为了舒适起见,大家还是慎重选择亚航。不过亚航的座位把手是可以放上去的,如果邻座没有人的话,女生勉强可以躺下睡觉。男生估计有些费劲,除非一排座位都没有人,这个就看人品了。
       躺下的我。。。

酒店篇

推荐使用tripadvisor比对住宿排名与价格。我是在百度上搜酒店的时候偶然发现这个神奇网站的。后来才发现很多经常自由行的小伙伴都是通过这个网站来比对价格的。我们这趟住的四晚五星加三天三星,人均1500rmb不到,价格简直感天动地。特别提名表扬携程。原先我一直在agoda跟booking看住宿,后来看网上分享的经验说booking比agoda靠谱,就一心一意在booking上看。但是在做攻略用百度搜酒店具体的地理位置时,通过tripadvisor点进去看酒店地图跟评价,又看到有比价功能,发现携程居然逆天的便宜。晚上预订的时候我还怕携程不靠谱,booking那头的预订又还处于免费取消的期限内,所以我两边的预订都保留了。第二天等携程客服上班,男票打电话过去确认预订成功,才放心的取消了booking的预订。比如我在吉隆坡住的seri pacific hotel在booking上算上6%的消费税是1100多,携程预订三晚含税才921。预订的Sutera pacific hotel也是,booking的具体价格我记不清了,但含税肯定超过了1100rmb。而我在携程上预订的含税价格才861一晚。(但是我看到现在携程的价格又上涨了,要1400一晚)

综上,大家一定要好好利用tripadvisor的比价功能,哪家便宜哪家订。不放心的可以打电话给客服确认预订结果,客服确认预订成功了就说明是有效预订。

我们这趟的住宿都还比较舒适,贴出来给大家作参考。

在吉隆坡我们住的是斯里太平洋酒店,是一家老牌五星。最大的优势是地理位置优越,出轻轨站走大约一百米就能到,离茨厂街五站路,离kl sentral六站路,不管去哪儿都非常便利。酒店对面是一家类似万达类型的商场,品牌齐全还有超市,吃喝购物都很方便。运气好的话能被分到能看见klcc那侧的房间,这个要跟前台沟通。我们第一晚住的是高级双人间,只能看见酒店大门,后来觉得房间水龙头有问题,第二天游玩回来就跑去跟前台反映,前台立刻帮我们免费升级了家庭间,而且正好能看见klcc的夜景。不得不说,这趟出游我们一直都是出于人品爆棚的状态oh yeah~~~我们去那会儿正好赶上马来西亚国庆,所以营业场所都悬挂了国旗,看起来热闹非凡。

这就是酒店对面的“万达”,吃东西推荐去地下一楼,不要去楼上五六楼吃,这个在饮食篇里再详细介绍。

升级房间之后看到的夜景,图片看起来灰蒙蒙的,现场看会比较有感觉。

翻照片发现我们没有拍这家酒店的房间布置,我直接放booking里酒店详情链接。这趟住的几家酒店,基本上自己拍的宣传图效果都一般般,对比宣传图的话,入住时一定会有惊喜的。
酒店详情:http://www.booking.com/hotel/my/seri-pacific-kuala-lumpur.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=fee1bea1ac08e0e78cacbe61aa1dfd75;dest_id=-2403010;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=f293c800b896b824bd49536e19ea60216c859ef4X1;type=total;ucfs=1&

退房前的摆拍⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

---------------------------------------------我是亚庇住宿的分界线--------------------------------------------------

在亚庇我们住了四晚,三晚三星,一晚五星。
       一家叫cititel express kota kinabalu,booking链接:https://www.booking.com/hotel/my/cititel-express-kota-kinabalu.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=4c02058ca1aa3d999ce8b7432c338171;checkin=2016-10-21;checkout=2016-10-22;ucfs=1;highlighted_blocks=26522901_88829136_0_2_0;all_sr_blocks=26522901_88829136_0_2_0;room1=A,A;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-2404760;srfid=04c47bb733d2144a3aee33dfec157b7098779ebfX1;highlight_room=
       这家住宿得天独厚的优势就是地理位置好,离大名鼎鼎的大茄来海鲜不到两百米。出了酒店右手边往前直走右拐就能看见大茄来,出酒店右手边往后走20米就是富源,离加雅街步行大概15分钟,地理位置真乃吃货福音。整体装修风格类似于国内锦江之星,比较简约大方,很干净。性价比奇高,三晚携程预订不到500rmb。
       但是这家住宿的缺点也很突出,就是小。比我在香港住的都小,小到晚上男票拉着我不停在亚庇街头晃来晃去也不愿意回房间。我们当时预订的时候出于安全考虑,不知道亚庇街头的治安如何,看到一些飞车党的新闻很担心。于是就决定订一家地理位置比较便利的,这样能放心的外出吃宵夜,出入方便。所以啊,自己订的房间,哭着也要住完。住到退房那天,男票跟我说再不换住宿他就要崩溃了哈哈哈。不习惯小空间的男票没有拍这家住宿,因此还是没有图~~~

最后一晚我们迫不及待地入住度假村啦~不管是booking还是tripadvisor上评分都很高的The Pacific Sutera:https://www.booking.com/hotel/my/the-pacific-sutera.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=4c02058ca1aa3d999ce8b7432c338171;checkin=2016-10-21;checkout=2016-10-22;ucfs=1;highlighted_blocks=2566301_88829068_0_1_0;all_sr_blocks=2566301_88829068_0_1_0;room1=A,A;hpos=1;dest_type=city;dest_id=-2404760;srfid=38b5d041e9fc0c266b2992a7fd87bd3b0d9f24f4X1;highlight_room=

一开始我们预订了两晚评分一样很高的佳蓝文莱度假村,当时在特价时段预订的,两晚含税只1300不到。后来看地图,那个度假村完全脱离市区,吃东西的话只能在酒店内的三家餐厅吃,去市区打车要50马币,思来想去我们就忍痛放弃了那家住宿,选择了sutera。事实上,亚庇街头没有我们想象的热闹,吃东西也比吉隆坡要贵一些,酒店的餐饮价格适中而且味道也不错。如果比较看重度假休闲的小伙伴,佳蓝文莱度假村也是不错的选择。

每次check in的时候,我都尽量跟前台要求高楼层,这次的前台也相当配合安排了我们预订房型的最高楼层。
       这是十层俯瞰酒店的景观,房型是豪华高尔夫景房,也是能看见大海的,申请的无烟楼层:

酒店房间里附赠的小点心。

房间比较大,很宽敞。跟前几天的住宿对比太鲜明

洗手间的窗户可以打开

等电梯

出行准备篇

签证、机票跟酒店搞定之后,就开始等待出行啦。每次外出游玩,我都会按照固定清单整理。

证件类:签证、护照、身份证、entri过境材料(机、酒预订单纸质版)
电子产品类:kindle、手机、applewatch、移动电源、充电器(所有)
随身背包:近视眼镜、墨镜、纸巾(干、湿)、水杯、阳伞、防晒、钱包
舒睡类:U型枕、耳塞、眼罩
洗漱类:牙刷、牙膏、洗面奶、护肤套装、面膜、毛巾、梳子、卷发棒、洗发水、发膜、发油
彩妆类:各取所需
衣物类:厚毛衫、浴巾、睡衣、比基尼、内衣若干套、搭配好的夏装若干套、凉鞋、围巾
其他:晾衣架、晾衣绳

打包好的行李像这样。

出门前试着摆拍了几张。

游玩行程

DAY 1 抵亚庇 转吉隆坡

凌晨四点抵达亚庇,机场里营业的店面寥寥无几。一家digi电话卡,一家hotlink电话卡,一家汇率低到不忍直视的兑换点,再就是24h不停歇的麦记了。电话卡可以在淘宝买好,在digi那个店面自取。也可以直接在digi店面买资费更高的上网卡,我们买的好像是25马币包7.2g流量的7天游客卡。亚庇机场不大,并且t1、t2共用一个航站楼。如果大家预订的也是红眼航班,也是跟我们一样在亚庇转机去吉隆坡的话,那么取完行李正确的顺序就是先去maybank旁边的一个小店面里找一个马来大妈换钱,然后去购买电话卡,再去楼上麦记买吃的,等待转机。不要在大妈那里换太多钱,只要到了营业时间,正规的兑换点就会上班,汇率会高不少。

digi电话亭

用华夏卡取钱,每天一笔免手续费的maybank。认准黄色招牌。

我们是当地四点的航班抵达亚庇,为了转机时间更充裕,预订的是9点从亚庇吉隆坡的航班。事实上,以亚庇机场的大小,加上红眼航班一向提前达到目的地多出的时间,转机预留三小时以上就足够了。我们大约三点半到达,取完行李四点钟出机场,买七点钟起飞的航班完全来得及。不过由于转机时间的充裕,也让我们有幸在亚庇机场邂逅了美丽的神山日出。
       亚庇机场对面就是神山,是观看日出的绝佳地点。

等待转机的间隙,到处取景拍拍拍。

拍完日出我们就去办理亚航的自助值机。第一次连行李票都是自己贴好,放去传送带。亚航这人力节省的。。。开始飞向吉隆坡啦~
      中午抵达吉隆坡,去市内最经济方便的办法是去窗口购买去kl sentral的bus票,也可以乘坐taxi,或者是坐接驳巴士去T1航站楼,再转轻轨去市内。吉隆坡一共有三个机场,刨去航线极少的梳邦机场,还有klia跟klia2。一般来说,只要是亚航的票,不论飞大马境内还是国际航线,都是klia2。从klia2坐大巴去kl sentral人均11马币,折合人民币不到20块。耗时一小时,真的是不多不少足足一小时,来回我都看过表,都是一小时。坐taxi大概80——100马币的样子,折合人民币150以上。人多的话打的士方便,不然在bus上慢悠悠地看风景也是一种绝佳体验~t2航站楼建在大片的热带雨林旁边,机场高速沿线都是高大的棕榈树,很美。飞机降落的时候从窗口俯瞰下去,目之所及都是热带雨林,场面蔚为壮观。马来人开车都是慢悠悠的,其实不管开车还是干其他的事,马来人都是慢悠悠的。整个大马的生活节奏都相当缓慢,所以大马人做事是快不起来的。建议大家在大马不论做什么,都把时间留充裕。我曾经两次遇上赶时间想在店里买吃的,急的我火烧眉毛了,对方还是慢悠悠地做好,慢悠悠地递给我。第二次是我退税遇到问题耽误了时间,来不及吃饭,机场营业员直接建议我们把单退掉了。

事先我们就把吉隆坡境内轨道交通线路打印好随身携带着,主要景点的站点也都记住了。到kl sentral之后,对着线路图很顺利就找到了去酒店的路。其中我们换乘的佳密清真寺那一站,是吉隆坡最古老的清真寺,拥有一百多年的历史,这也成了我们每天换乘的必经地。

佳密清真寺夜景

原计划到了酒店之后,去对面百货吃了饭就回来休息,没想到我们竟然逛到了晚上八九点钟才回来。
百货的图不放了,跟国内基本无差。哈根达斯比国内便宜,买了一份吃~满足~~

DAY 2 茨厂街到佳密清真寺

按照蚂蜂窝推荐的吉隆坡两日游行程,根据实际情况调整了一下游览顺序。不得不说,吉隆坡真是小得可爱,景点都是抱团分布的。其实腿脚麻溜的话,一天就能把两天的行程的游玩了。但按照我们逛吃逛吃的节奏,两天时间游玩地更加悠闲。

今日游玩路线:茨厂街——独立广场——国家清真寺——吉隆坡老火车站——佳密清真寺

茨厂街是吉隆坡的唐人街,位于吉隆坡老城区南部,面积虽然不大,但十分热闹,有点像武汉的汉正街。这里卖的东西从中国服饰、布料到中草药都有。而这里和中央市场也是卖水货、假货和便宜货的地方,以衣服和手表居多。
       交通信息:乘坐LRT黄线到Paasr Seni站,步行约10-15分钟即可抵达。或乘坐B112、58K、U35路等公交车到Kota Raya站,再往南步行约5分钟即达。
       个人感受:去看看就可以,不必逗留太久。印度商贩比较多,街道看起来有点混乱。在茨厂街换钱汇率会稍微高一些,但没有亚庇的wisma merdeka高。记得多对比几家汇率,一般街中间的隐蔽店面会比街头显眼的店面要高很多。

在街头恭和堂吃龟苓膏能看见茨厂街的牌坊

茨厂街的美食后面再说,这个绝对值得推荐。特别是新记牛肉面跟丽丰冰茶室。丽丰是当地人很爱去的茶室,味道赞到让我不想回家了!我们在这儿连吃了三顿,吃到有的档位的老板看到我们都会打招呼。在丽丰吃饭的时候跟当地一位主妇拼的桌,跟她愉快地聊了一顿饭的时间~从她口中我们得知马来西亚主要是三类人居住,一是马来人,二是华人,三是印度人,印度人比华人要少。当地上小学可以自选语言教学,比如华人可以送去中文学校,印度人希望小孩会中文的话也会送去中文学校。一旦上初中,就会统一马来语教学。我看吉隆坡街头还经常出现把自己裹得严严实实的妇女,就是那种阿拉伯妇女的打扮。为此我找当地的初中生专门咨询过,人家说那些看起来像阿拉伯妇女的妇女就是阿拉伯来的观光客哈哈哈。而我看她们跟当地的穆斯林妇女一样都裹头就弄混了。穆斯林妇女裹头不会裹脸,裹脸的是观光客~记住了~(地铁里不知道是不是照顾她们穿得多裹得严实,冷气很足,女生记得带条围巾,冷的话披在身上)
       新记牛肉面在丽丰斜对面,是那位热心主妇推荐给我们的。大家记得要干捞的干捞的干捞的,汤汁另外用小碗装起来。
      恭和堂的龟苓膏一般般不推荐。完蛋了,为什么写着写着又写了这么多关于吃的内容。。。。。。

吃完丽丰之后我们就去了独立广场,也是比较袖珍的一个广场。

独立广场距茨厂街步行约15分钟左右,不清楚路的话问问路人或者看导航,很容易就能找到。独立广场是为了纪念马来西亚脱离英国统治而修建的,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,飘扬的国旗象征着马来西亚的独立。传说中这个高100英尺的旗杆:

围着花墙拍的一些特写。

参观完独立广场之后,我们去了国家清真寺。事实证明,这真是这一天最值得去的地方了。
       国家清真寺为东南亚最大的清真寺之一,也是马来西亚伊斯兰教活动中心。游客入寺参观须脱鞋,并长袖长裤,女士还要带头巾进入。不符合着装要求的女性不必担心,游客服务中心会提供免费的服装供大家穿戴。参观时间会有要求,周五只能早上参观,上午跟下午的时候穆斯林都要在里面祷告,因此大家出行前要注意调整行程安排。

下面这张合照可以有效佐证吉隆坡这座城市的mini~为什么呢?因为给我们拍照的这对香港兄弟,第二天我们在从阿罗街吃完夜宵回酒店的地铁上又遇上了啊~这种几率放到国内,大概要去买彩票了吧哈哈哈~

我们去的时候还没到参观时间,就先在清真寺外拍了一些照片。下面是正式进入清真寺之后拍的照片:

最后一张图是吉隆坡的老火车站,在夕阳的余晖下古建筑的韵味展露无遗。参观时间的尾声,广播里开始吟诵古兰经,我们一边聆听着这空灵如苍穹的声音,一边迈进了吉隆坡华灯初上的街头。

DAY 3 关帝庙到阿罗街

今日游玩路线:茨厂街——关帝庙——印度庙——klcc——阿罗街

昨天在丽丰吃了两顿,今天中午我们不约而同地决定,继续去茨厂街吃丽丰~~~看我们这么执着就知道是真的好吃啊~~

生意人的惯例就是拜关帝,在吉隆坡设立的第一间庙宇就是关帝庙。在茨厂街看着导航很好找。做生意的朋友可以去拜一拜,我们也去拜了拜~拿六支香,每个香炉插一支,有个香炉在关帝庙的门口,这个大家留意一下。图也不放了,毕竟庙宇,大家感兴趣可以去看蚂蜂窝的宣传图。这个游览时间最多半小时。

接着去印度庙啦。女性要穿长裙,不得穿无袖,我好像没看到有免费的服装提供,如果大家对这个感兴趣的话,可是事先注意一下着装。我们因为先拜了关爷爷,就没去印度庙里凑热闹了。在门外拍了拍。印度庙是小小的一间。

这些茨厂街的景点都很集中,游览完我们就去看吉隆坡地标性建筑klcc啦~依然是轻轨通行,现在对吉隆坡的轨道交通已经驾轻就熟了。

一下轻轨就听到有乐队在演奏,在现场很容易就被歌声感染,听了几首歌,给完钱就去喝oldtown white coffee啦。
      关于这个大名鼎鼎的旧街场咖啡,由于太好喝我们就决定买一些回来带给亲朋好友。但是发现亚庇的土特产店卖的都是袋装的,而且要二十几马币一袋。跟wisma meideka隔了两条街区的地方,有一家很大的oldtown white coffee饮品店,那里是最正宗的旧街场咖啡售卖点。而且他们的包装是纸盒装的,口味也比土特产店卖的要多得多。具体价格我记不清了,反正我们买了7盒还不到100马币,比土特产店便宜了接近一半。
       下面是我们在出klcc轻轨站的地下一楼里喝到的旧街场咖啡,比星爸爸要合我口味。

我们点了一杯柠檬茶一杯咖啡,加起来不到20人民币。在大马不论消费什么,都是直接把消费税算到你要付的总价里的,看账单就知道我们为大马做了多少贡献了哈哈哈。

休息了一会儿,我们就正式进军klcc了。Kuala Lumpur City Centre别名“双子星大厦”,当地人习惯叫双峰塔。曾是世界第一高楼,现在是世界最高的双塔楼,世界第五高楼。楼高452 米,高88层。我们到的时候已经是傍晚了,没有打算登塔,因此也没有留意登塔时间。klcc下面是一个百货商场,一楼全部都是国际奢侈品牌,而且一楼的洗手间很傲娇地要收费,不过没关系,我们去楼上就好了~
交通信息:可乘Putra线轻轨直达底层;或乘LRT到KLCC站,出站便可到达KLCC商场内

双子塔周边可谓是全民自拍,大家到了之后不要害羞,想怎么自拍或者怎么摆姿势都可以,我们摆love的时候,身边就有妹子在旁边大喊:“wow,l~o~v~e~”想来这一次是第一次跟男票旅行,没有预想的大磨合反倒一路都很顺利,可能两个人性格本来就匹配,上天还是很眷顾我们。写这篇游记的初衷就是想把这趟旅程中这么多细小而又难忘的瞬间记录下来,等我们环游完世界,一起慢慢翻阅。

逛完双子塔下面的公园,天空飘起了小雨。而这对白人情侣带了充气的懒人沙发,举着小红伞,悠闲自若地欣赏着音乐喷泉。
       顺便说一句,想看音乐喷泉的小伙伴可能要去对面百货的入口处看,因为看那边密密麻麻都挤满了看喷泉的人,视角肯定要好很多。但是喜欢安静的人可以像这对白人情侣,视角逊色一些也没关系。或者像我们逛逛静谧的小公园,也是别有一番滋味。

逛完klcc打的士去阿罗街,费用在15马币以下,具体多少钱我不记得。在阿罗街吃了黄亚华小食店,回味无穷,去阿罗街的都答应我去试试好吗!吃完夜宵已经十点多了,我们再乘轻轨回去。吉隆坡的轻轨会营运到十二点,大家只要赶在那前面回去就好啦~

DAY 4 飞亚庇

飞亚庇的这天没有出游计划,知道一整天会比较奔波,因此睡得很晚才起来。建议大家在旅行途中能少坐飞机就少坐飞机,太耽误时间了。像我们下午三点的飞机,从十二点开始到晚上七点多到酒店,一直都是处于赶路的疲惫状态。到亚庇第一件事就是去吃大茄来,这个留在美食篇讲。

另外,想在酒店打的士的,尽量自己走到路边打。门童帮叫的士过来,费用会比自己交要高一些。我们昨晚打车去阿罗街的时候就向司机打听了,从我们酒店到机场,打的士大概80马币的样子。而门童跟我们说要120马币。住亚庇度假村的时候也是,门童叫来的的士根本不给还价,而自己拦下的的士很容易就把价格还下来了。

在无待订购了kawa红树林跟环滩岛的行程,换购了1元接机的服务,非常靠谱。很顺利就把我们接去了酒店。

DAY 5 红树林一日游

住小酒店的第二天,我们还不太清楚周边饮食的位置。直接在酒店楼下吃了两人份的肉骨茶,味道一般般,价钱还贵。主要是我们前天晚上通过导航侦查了一下附近的美食,都离了五百多米七百多米,下午又要在酒店等人来接去红树林,我们就不敢走远。后来发现,不管是亚庇吉隆坡,城市远远不及国内的规模。地图上看着隔了很远的地方,或是他们口中跟你说很远很远走路要很久的地方,距离对于我们来说都是很适中了。像富源,地图上显示隔了700多米,其实在酒店后方走二十多米就看见了。这个大家问几次路积攒一下经验就知道了,不要一听他们说很远就被吓到。

今天预定的是kawa红树林的行程。我这次在无待上报的团都很满意,实际上无待也相当于一个中介,真正接待我们的是当地一家叫顺顺旅游的公司。
       出发去红树林前,先带我们去水上清真寺。国家清真寺珠玉在前,我们对这个水上清真寺其实已经是意兴阑珊了。随便拍了几张,就匆匆回小巴里休息。我们这次是一辆小面包,只有9个人的小团,所以行程不紧不慢我很喜欢。
       kawa红树林会分特价版、豪华版还有什么版。推荐大家跟我一样订特价版,行程是一样的,其他版本会多出下午茶以及免费赠送椰子布丁。标准行程就是清真寺——kawa红树林看长鼻猴——海边看日落吃晚饭——回kawa看萤火虫。无论是什么版本,行程安排跟开始时间都是一样的,所以行程中附加的项目越多,你游玩景点的时间就越少,回酒店的时间就越晚。我们这个团也会带我们去烧螺街吃自费的椰子布丁跟烧螺,椰子布丁很好吃,一个5马币。烧螺大家就不要吃了,我跟男票都吃坏肚子了。一人点一个椰子布丁休息一会。顺顺旅游的服务很赞,小导游叫tracy,一直忙前忙后为大家服务。
       红树林比较有名的就是kawa跟Weston了,weston离市区实在太远,体力好的可以试试Weston。其实kawa红树林的萤火虫已经很美了,导游也很中肯的说kawa比较合适,weston太远没有必要。我们的小导游tracy在亚庇念大学,所以是个兼职导游,我们问什么她就会耐心地回答什么,人很实在。环滩岛跟美人鱼岛我们也咨询过,小导游说环滩岛的码头比较近一些,水上行程都差不多,出于体力考虑还是建议环滩岛。而且美人鱼岛在我们国内太有名了,游客如潮。环滩岛是近年新开发的岛屿,会玩得更加悠闲,水质也更加的好。

水上清真寺,我们没有进去。这边的衣服可以付费来租一些颜色更加花哨的款式。

这把在亚庇历经坎坷的小黑伞,被我忘在taxi上,失而复得之后被另一个taxi司机弄坏了,最终我们把它留在了亚庇。。。。。。

摆放整齐的螺,点单之后店家会直接拿一堆去烤。用的是碳火,跟农家乐那种土灶一模一样。

椰子布丁,大茄来的椰子布丁味道一般还非常非常贵,这个好吃还便宜~大茄来是16马币还是19马币一个,这边5马币。

烧好的螺,旁边有酱汁。马来人的饮食习惯就是不管吃什么,旁边都会拿这样一个塑料小碟放酱汁。

小橘子还是?忘了问这是啥,只知道往里挤了汁之后变得很酸。

吃饱喝足之后就正式去kawa红树林啦,离清真寺一个小时的车程,离市区一个半小时的车程。

红树因其汁液是红色而得名,长鼻猴喜食红树的芽和嫩叶。红树是有毒的,导游跟我们介绍说是因为长鼻猴长了两个胃,有一个胃可以分解这些毒素。其实不是的,长鼻猴只有一个胃,只不过这个胃类似于反刍动物的胃,胃中存在着多种微生物帮它分解毒素。看长鼻猴是要碰运气的,长鼻猴很害羞,喜欢靠近水源生存,红树林对于它们来说是天然的栖息地。但是由于当地旅游业的发展,使得它们每天不得不面对大批蜂拥而至的游客,它们一旦开心呢,就会让游客拍个够,运气不好的像我们,就一只都没见着。普通猴子还是有很多的,好在我们本来对看猴子就持平常心,晚上的萤火虫才是压轴戏。

看完可爱的小猴子就去海边吃晚饭了,晚饭是当地渔民烤的烧烤,有荤有素。饭后导游会给半小时时间给我们看日落,看完日落返回kawa去船上看萤火虫。

看到新婚夫妇在沙滩上留下的字,分享到了他们的甜蜜。

我也依葫芦画瓢纪念了一下我们这次难忘的马来之行~2016过了一大半,要一起加油喔许博士~

看萤火虫没有传说中的那么多蚊子,我就是无袖加短裙,并没有被咬。所以大家尽量不要往身体上喷那么多气味浓重的驱蚊液,会影响与萤火虫的近距离接触。女生随身带条围巾,白天防晒,有冷气防冻,有蚊子就盖在腿上防叮。我这次只拿围巾盖腿,一点驱蚊液都没喷,所以全船数我们这边来的萤火虫最多了。

萤火虫从出生到消亡只有七天生命。船开到看萤火虫的地点时,船夫会不断摇晃荧光灯,萤火虫以为是其他同类在求偶,就会往我们乘坐的小船上飞。萤火虫拿手机怎么样都拍不到的,大家不要挣扎了,屏幕太亮或者开闪光的的话会把它们吓跑。不如安安静静地拉着同伴的手,放下手机,用眼睛用心去记录,享受宛如银河般若即若离的荧荧星光吧。我还记得那天晚上,我们全船算上船夫一共十一个人,有一刻大家一起放下了手机,谁也没有说话。子杰离我不近不远,置身于深邃的夜色,大家都是眉目不清的样子。我们拉着手,温柔的晚风无忧无虑地吹,我们也变得无忧无虑起来。有萤火虫飞到我的指尖上,指尖立即呈现一种通透的质感。那晚有好几个小天使曾在我的指尖逗留,可能是在为我们传递好运吧,我想。
       看萤火虫还会有一个趣味项目,就是大家一起倒数3,2,1,然后一直哇~~~~~~~~~~~~~船夫会摇晃那个荧光灯,那一大片萤火虫的光就会瞬间夺目,灿若星河。

从kawa红树林返回亚庇市内要一个半小时,累的了话可以放心在车上打个盹。我们回了市区之后,男票还想吃海鲜,无奈我们没有足够的马币了,只能去加雅街上碰运气找兑换点。其实在亚庇,我们为了换钱不止一次地发生过分歧。我不主张身上带现金,也不主张换很多马币在身上,老怕花不完也不安全。但是后来一次次地为了换钱耽误时间,我逐渐意识到把时间浪费在这上面实在不值得。也要感叹许博士的先见之明,让我们在wisma merdeka换到了难以置信的高汇率。wisma在马来语里是大厦的意思,wisma有很多,merdeka就只有一栋啦,这家兑换点是24小时营业的,大家要换钱记得来这家换,汇率一度高到59.7啊妈妈咪呀!大家一定记住wisma merdeka,全亚庇的人都知道,问路也很好问,就在加雅街后方,步行时间十分钟。

DAY 6 环滩岛一日游

终于写到第六天了啊,洪荒之力告急。

这一天还是顺顺旅游来接我们去环滩岛。前面已经提到过环滩岛跟美人鱼岛的不同,在这里再啰嗦一遍好啦。环滩岛是新开发的岛屿,人少,水质更好,沙子更细腻。美人鱼岛声名在外,岛上各种设施都比较齐全,但是游客会多一些,行程比环滩岛要远。再说说这趟我的个人感受,来亚庇一定要去的几个地方,红树林、神山、环滩岛跟美人鱼岛亚庇街头并没有太多好逛的地方,所以与其一直在纠结在这两个岛屿中二选一的话,我更建议两个岛屿都去。跟我们一起去环滩岛住同一家酒店的有个台湾警察,就是两个岛屿都去了,他对美人鱼岛的反馈一样很好。而且我发现这两个岛水的颜色不一样,环滩岛更蓝一点,层次感要逊色一些,而美人鱼岛跟我去泰国的金银岛很像,更偏绿一点,层次感更丰富。对比吉隆坡来说,亚庇的街头没有特色建筑,整洁程度也相当一般。饮食也是吉隆坡更胜一筹。如果不是把它作为众多游览景点的中转地,我甚至觉得亚庇是可去可不去的。所以大家不要安排太多在亚庇闲逛的时间,半天到一天就足够了。多去周边的景点才是正经事。这趟行程有些遗憾的就是没有安排去神山,当地人对神山说起来都是很自豪的样子,不止一个人问我们有没有安排去神山,神山的日出日落都很美,在亚庇呆六天以上的朋友,这四个地方建议一个也不要落下。
       最终建议:喜欢人少,体力一般或是不喜欢路途太远的朋友选环滩岛;时间充足的朋友两个岛都去。亚庇必去的四个景点是神山、红树林、环滩岛跟美人鱼岛

我们这趟时间不够,我又晕船,尽量选路程不要太远的,所以一开始就选的还滩。小导游也是更推荐还滩,主要人少,我们玩的很悠闲。发现我们这趟行程的关键词就是悠闲啊哈哈哈。说起晕船,大家不要过于担心喔。我在泰国晕那个快艇晕的很厉害,但是这个船一点都不晕,是有顶棚的那种大船,不会晒也不颠,在屈臣氏买了晕车吸,一路上吸得很舒服~

还滩也有好多个版本,什么免拥挤版啊、大蟹版等等,一句话,跟我一样怕人多的一定选免拥挤版。岛上条件一般,对饮食不要抱太大希望,想吃螃蟹什么时候都能吃,安静看海景才是正经事。环滩岛的海滩被黑色帷幔罩在栅栏上隔成了一个个不同的区域。购买相同行程的客人会被分在同一个区域里。我们买的无拥挤版,人确实很少。只有大概我们四船客人,不到一百人。特别是上午大家都去浮潜的时候,整个岛上只有我们四个人,两个湖南妹子跟我们。整个海滩瞬间变成私人海滩,也因此拍了很多满意的照片。有一个湖南妹子怀孕了,另一个是她朋友陪着她。我们为什么没有去浮潜?哈哈,因为忘了给男票准备泳裤,而且没有买浮潜工具,不想用公用的。下次再去海边,这些东西一定都记得备好。

这就是那个台湾小警察,晒得跟当地人肤色一样,我差点以为他是今天的导游哈哈哈。

又要献上这张图。每一样东西都在旅行中派上了大用场。大容量包包,浴巾围巾墨镜证件钱包,装什么都无压力。安耐晒更是海边必备神器,两个人大概隔一小时补一次,一天一管用的差不多,但是没晒黑,真的没晒黑。脖子当时戴了珍珠项链就忘了抹,回去又痒又疼,红得跟过敏一样,这才知道安耐晒做了多大贡献。墨镜也是,阳光强烈的时候根本睁不开眼睛,拍照凹造型全仰仗这幅墨镜了。比基尼淘宝买的,款式比较特别一些,挑了很久,所幸评价不错~

DAY 7 入住度假村

终于可以入住度假村了,在亚庇街头拦了的士去The Pacific Sutera,15马币。
      The Pacific Sutera离机场只10min不到的车程,但是打车去机场是一口价30马币。
      亚庇街头的出租车统统不打表,去哪里基本上都是15马币,可以还价。司机一般开价都是20马币或者更高,最低还到15马币他们也愿意载。

苏特拉跟麦哲伦是连在一起的两家度假村,所以酒店入口很大。这两家基本等同于一家,公共设施跟海滩都是公用的,酒店互相连通。除丹绒外,这是亚庇观看日落的最佳酒店。只不过麦哲伦比苏特拉要新,设施更新上要更胜一筹,价格相应会贵一点。这次入住苏特拉已经让我很满意了,下次试试麦哲伦。

下面正式点评一下酒店:
        地理位置:离机场近,短期入住的话,要么把入住日期放在刚到亚庇的时候,下了飞机十分钟车程即可到达酒店休息;要么放在最后一天,这样退房了立刻就能赶去机场。离市区加雅街车程也是十五分钟左右,步行约五十分钟。离机场近导致飞机的噪音有点大,晚上航班少基本无碍,白天午休最好配备耳塞。
        服务态度:前台贴心,按要求安排了高楼层,在酒店里碰到的服务人员都会微笑示好。蜜月布置酒店忘记了,我们后期也没有再要求,这个有点失望。
        硬件设施:泳池、私人沙滩、码头、酒吧、儿童乐园一应俱全,酒店布置独具匠心,园艺景观很具热带风味。光看图就很有度假的感觉。
        饮食:自助早餐以西式、韩式为主。(主要酒店全是韩国人,比同酒店的中国人吵太多)咖啡很不错,水果比较新鲜,露天的用餐环境很赞,放眼望去就是花园跟海滩,不怕人的鸽子直接在我们旁边觅食。
        总体:五颗星,度假放松的绝佳去处。
       酒店的房间设施在酒店篇已经放过了,感兴趣的再点目录倒回去看。图太多,我就不重复放了。这里放公共设施部分的图吧。

酒店还发了回访邮件,服务满分。

露天早餐

海边spa

人烟稀少的私人海滩

还是忍不住下水啦~

Let's play golf~

DAY 8 返武汉

上午抓紧在酒店游了个泳,然后就退房啦~
        中午去加雅街上吃饭跟买纪念品,再次去wisma merdeka换钱啦,今天的汇率只有58点几,大家看到高汇率一定要多换点。
        去了加雅街上oldtown white coffee的饮品店买正宗的白咖啡,带回来之后大家都说很好喝。
        下午三点返回酒店取寄存的行李,在大厅沙发上休息了一会,出发去机场~

这次航班差点误机,我们本来预留了两个小时的时间,取完登机牌发现还有充足时间,又跑去我们看日出的地方拍照留念,美其名曰从哪里开始在哪里结束。再去退税,这时候已经只有一个半小时的时间。退税的时候两张单子的姓名开的不一样,营业员弄错了。弄得我们在退税处跟银行之间来来回回的跑了好多趟。前面说过马来人办事是很悠闲地,工作人员还专门为这个事情打了电话沟通,也是在慢悠悠的说,结果事情办完我们只剩一个小时的时间了。这时候我们才开始着急忙慌地去托运行李,还打算去吃晚饭。结果我们在店里坐了五分钟,打算去催催服务员,服务员一听我们的登机时间直接要我们退单了。跑去登机口的时候队已经排到了门口,没素质地插了队(以后 一定注意时间 T T),时间只剩25分钟,十分钟跑去登机口,在登机口的特产店花了身上最后的马币,进机舱时所有人都已经各就各位了,两分钟后机门关闭。。。。。。节奏堪比生死时速。。。。。。
        得出的经验教训就是,要退税的时间起码预留三小时,毕竟大马的工作效率摆在那里,自行斟酌吧~总之呢,八天行程就这样愉快地结束啦~下篇游记我们再见吧~

美食篇

差点忘了自己欠下的美食篇摔!洪荒之力已透支......

酒店对面的百货里,大众点评评分很高的船面。没错,我们就是在大马还用大众的人哈哈哈。
        然而马来人的口味我们俩都表示承受不了,我能接受韩餐泰餐,但是这个,我们当药吃下去的。好多当地人在那儿撒欢儿吃,感兴趣可以尝尝。

船面,顾名思义,起源于船上的小吃。哈哈,我没有胡说八道啊,刚刚专门去百度了的,这是泰国著名小吃,起源于泰国水上市场。每一碗只有碗底小小的一堆,大概四口就能吃完。女生人均三碗,男生没有上限,我们专门对着附近的碗数了一下。反正吃到后来,大家会把吃完的碗叠罗汉一般堆起来,看起来就是很能吃的感觉~

已经躲到角落还是被拍到!

擂茶:又名三生汤,发源于中国沿海地区的特色小吃。写着写着发现不对劲,我们第一天在大马吃的原来都不是本地小吃啊摔!

把茶汁倒进饭里拌拌拌。茶味太浓,涩感重,不喜欢。

南方胃,到哪里都离不开粥。

恭和堂龟苓膏,味道就是龟苓膏的味道,价格高,18马币一碗,可以买一份尝尝味道。凉茶不好喝,总之这家店不推荐。店面识别度很高,就在茨厂街入口,餐具有质感,依然无法加分。

倒了层蜂蜜之后呈现出一种神秘的地沟油质感。

铛铛铛,下面是重点推荐名单,快拿小本子记好:
1、丽丰冰茶室(吉隆坡

三色奶茶,这是搅拌好的样子。刚端上来是分层的,有点像鸡尾酒的感觉。下面是什么糖浆之类的东西,要搅拌。mix~mix~档位小哥一直在跟我们打手势~快mix~奶味很足,许博士的最爱,顿顿必点。

海鲜面,有腥味,海鲜爱好者会喜欢,我欣赏不来。看许博士吃的津津有味,味道应该是不错的。旁边的小蘸酱又出现了唷,马来特色嘛~

看了在丽丰拍的图简直不能忍了,这么好吃的东西后悔没有认真对待好好拍。主要是东西太好吃,每次一端上来我就只顾着吃,根本无心顾及拍照,只能催促许博士草草应付两张完事。大家凑合着看个意思吧。
        这个饭叫什么我真的不记得了,每次我们对着图文并茂的菜单,我就无暇理会那些汉字只对着图片垂涎,好像叫烤鸡叉烧饭?要去丽丰的一定记得把这张图保存下来给店家看,你一定会感谢自己的英明。

海鲜炒粉?这顿饭的时间很晚,丽丰里有的摊位收摊早,我们去吃的时候可选择的已经很少了。这是我看隔壁桌的一个白人在吃才点的。看起来还不错的样子,实际上味道一般,主要是这种粗米粉咬起来口感要粗糙一些,微微发硬,本身喜欢粗米粉的会很爱。另外这个量太实在了,无论是米粉还是辅材跟肉,都比国内同价位的要实在的多啊啊啊!

这个才是烤鸡叉烧饭!那前面那道菜叫什么?原谅我实在不记得了啊妈妈咪呀!
这道菜要点!一定要点!啊!快放我回吉隆坡啊啊啊啊!米饭软糯,叉烧跟烧鸡蘸一点酱汁,配一点米饭送到嘴里,星级享受。自己体会吧。旁边喝的饮品可谓大有来头。我第一顿在丽丰吃的时候,跟我们一桌的马来主妇点了这个,我问她好喝吗,她说这是清火的冬瓜茶,我一听清火就义无反顾地点了,想尝尝能清火的冬瓜茶的味道。后来我喝一口,觉得没喝出冬瓜的味道,就跟主妇确认了一遍,她纠正我,这叫种瓜茶。我恍然大悟,种瓜得瓜,这么有深意的名字我要细细品味其中的滋味。晚上我再去吃的时候,跟许博士说我要喝种瓜茶,他点完单回来瞥了我一眼,似笑非笑地告诉我,这叫中国茶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我可能要中华小当家附身了。
无处不在的蘸酱,啊,这个味道!这个味道不正是!对,童年家门口早餐店!能唤醒人灵魂的手工米粉!编不下去了。。。。。。细粉是我的爱,把蘸酱倒到粉里拌匀,起初是不经意的微辣口感,等待辣味在嘴里慢慢发酵,口齿留香。老实存图吧。

我对不起你们,这个才是叉烧烤鸡饭?
我对着图片已经无法思考了,一直在盘算什么时候再回到这个天堂的美食店。
存图,这个好吃到要把自己的舌头咬掉。这个是top1!必点的top1!
我感觉我跟许博士已经把魂魄留在丽丰了,没办法再直视这些图片了,放我回去!

2、新记牛肉面(吉隆坡

马来热心主妇的强烈推荐,我跟许博士只点了一晚试试看。打烊很早,七八点东西就卖得差不多了。
汤有肉的腥味,无法接受。
细粉拌牛肉酱,的确很受当地人欢迎。但是我吃了一口之后,百般滋味涌上心头,他们引以为豪的味道居然是这个。看来是时候跟他们推荐我国的炸酱面了。

3、黄亚华小食店。在阿罗街上最出名的海鲜烧烤店,每天晚上座无虚席。老板娘傲娇地让我们答应不许催单才让我们点餐,服务印象很不好。还反复跟我们确认要等50分钟,不许催单,可想而知生意火爆成什么样。但是尝到味道的那一刻,还是觉得值得,我们问了隔壁桌的当地小年轻,他们告诉我们照着菜单上的推荐菜就没错。我记得是魔鬼鱼、花甲、烤串跟空心菜是推荐菜,我们都点了,最后悔的是花甲没多点,浓郁的酱汁让许博士感叹道,这应该是在吉隆坡最让我们回味的一顿。

魔鬼鱼,没有刺。

谁吃谁舔盘。当地人把花甲叫做拉拉还是啦啦,我不记得了。大家直接看菜单的推荐菜点lala就好。

马来风光。尝了一口许博士惊呼,不就是空心菜嘛哈哈哈。味道也很好。

4、大茄来海鲜(亚庇
       就在楼下的大茄来,不管网上黑料再怎么多,好像也没有不去吃的理由。
       一个忠告,七点以后不要去,饿两个小时等到九点再去。为什么?你好歹不用守在旁边看着别人吃的津津有味受饿啊。我们那天七点多去的,座无虚席。服务生根本不搭理我们,我们只能守着一桌快吃完的客人,看着人家谈笑风生大快朵颐,等他们一走伺机攻占阵地。回想起来满是心酸,后来我们学乖了,晚上九点之后去客人走的差不多了,服务也要好一些。
       吃过之后我觉得不必太理会那些黑料吧,什么酱汁回收,什么处理不干净味道一般徒有虚名云云,只能说当地人吃海鲜都是认准的大茄来,这就足矣。关于不干净这一说,我真是有话讲,看到无数攻略提到菲律宾海鲜市场,我跟许博士也兴冲冲地过去了。但是环境脏乱地让我根本没有用餐的食欲,名副其实就是个海鲜市场。湿漉漉的水泥地面坑坑洼洼,桌上隐约可见的油光,对比大茄来而言,大茄来环境要好得多。虽然我在心里也知道大茄来也不太干净,起码还处于可忍受范围吧。

大茄来的味道一样没话说,热门菜我们基本全部点了,重点推荐:沙白汤,奶油虾(点小只的那种,大只老虎虾肉质不嫩),咸蛋黄炒蟹(这个菜会舔盘的)。
       各种螺就不要点了,味道一般般而且不太干净。我们连点了两顿螺,象鼻螺东风螺什么的,还是集中精神吃大虾跟螃蟹吧。

我找了一圈没找着图,可能还是因为太好吃,我们只顾着吃去了,sorry大家~

5、佑记肉骨茶
      参汤一样的味道,很重的药材味,男票基本不接受。有很多种类可以选,猪肚、猪肠、猪腰、猪肝、排骨等等,可以每种都点来尝尝。一人三碗就差不多了。

我们去太晚,热门都被点完了,我点的排骨跟猪肝。

6、怡丰茶室。这家很适合华人口味,属于怎么点都不会出错。但是味道没有吉隆坡丽丰冰茶室好,在亚庇应该是最好吃的茶室了。
我也搞不懂为什么我们这么不爱拍吃的,大概是知道自己拍吃的拍太丑
没有图。。。

7、五星海南鸡饭
这个重点推荐,我在亚庇吃过最好吃的馆子了,个人认为强过怡丰。
千万不要被国内什么海南鸡饭叉烧饭所迷惑,觉得这个跟国内差不多就不去吃,差太多了。完全不是一个等级的美味,大家一定记得去吃叉烧。
叉烧叉烧叉烧,还有香菇西兰花跟蚝油生菜,海鲜小白菜也不错,属于口味很清淡,又吃出了食物的原味,清淡派的南方胃一定会很爱的。我们第二顿去吃的时候,隔壁桌完全照搬了我们的菜单,可想而知这家菜的卖相也是相当好的。
我跟男票一人一份叉烧,两个小菜,两杯饮品,这么一顿也吃了70马币,相当于120rmb。第一顿我们听老板点的推荐菜,花了一百多马币,所以这家属于口味好价格高的代表。被吉隆坡丽丰的价格惯坏了的我们,第一次听价格还以为老板算错了。但我还是觉得值,强烈推荐。

8、富源
富源好像是24小时营业的店,类似于港式晚茶的点心比较多,虾饺啦叉烧包啦,味道跟国内差不多,跟我在武汉喜欢吃的稻香口味很像。推荐尝尝他家的拉茶跟虾饺,男票最爱他家的黄油吐司,是明星菜品。

彻底写完啦,这一次堪称完美的旅行,多亏了许博士在路上无微不至的照料。谢谢有你。
期待下一次的旅行~

美丽

2016-09-02 17:46

2016-09-02 21:24

真美!

2016-09-03 00:39

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-02 17:46:06 的回复:

美丽

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-09-03 09:44

引用 我是七号 发表于 2016-09-03 00:39:18 的回复:

真美!

回复我是七号:3q~

2016-09-03 09:45

引用 本色英雄 发表于 2016-09-02 21:24:55 的回复:

回复本色英雄:

2016-09-03 09:46

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-03 11:26

引用 tb345 发表于 2016-09-03 11:26:14 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复tb345:对呀,年纪越大才发现,记录实在是太重要了。

2016-09-03 11:52

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-05 01:03

你好,我是第一次在亚航买机票的,请问亚航用信用卡买机票要付手续费?

2016-09-05 07:55

引用 随心 发表于 2016-09-05 07:55:09 的回复:

回复随心:我当时购买的时候,去哪儿上代理的价格比亚航官网要便宜,我就直接在去哪儿上用支付宝买的。
这个你再去问问其他的楼主吧,没帮上忙,不好意思

2016-09-05 09:22

引用 bibubibu 发表于 2016-09-05 01:03:54 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复bibubibu:谢谢鼓励

2016-09-05 09:23

引用 小南瓜瓜 发表于 2016-09-05 09:22:56 的回复:

这个你再去问问其他的楼主吧,没帮上忙,不好意思

回复小南瓜瓜:好的,谢谢你的回复,今天是亚航大促,机票已经买好了,要收手续费也是没办法,无奈…

2016-09-05 11:01

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-05 15:03

引用 sweet 发表于 2016-09-05 15:03:54 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sweet:共勉共勉~~

2016-09-05 15:05

楼主还没写完吧。怎么说去吃饭了后面就没有了啊

2016-09-05 15:22

还有请问下楼主,你们是直接带人民币去那边兑换马币吗?之前有人说国内换好过去,还有什么国内先换美金过去再兑马币,哪个更划算啊

2016-09-05 15:24

引用 王爷 发表于 2016-09-05 15:22:27 的回复:

楼主还没写完吧。怎么说去吃饭了后面就没有了啊

回复王爷:我真的要去吃饭了啊 ,晚上回来写完哈哈哈哈

2016-09-05 15:59

引用 王爷 发表于 2016-09-05 15:24:59 的回复:

回复王爷:带人民币去兑换的马币啊,其实你在那边用不了多少马币的,当地消费水平很低。不用太纠结汇率问题,相差不了多少钱。

2016-09-05 16:00

引用 小南瓜瓜 发表于 2016-09-05 16:00:12 的回复:

回复小南瓜瓜:哦谢谢楼主,怕看到那边有便宜的好货想买,又怕带的钱不够

2016-09-07 10:27

引用 王爷 发表于 2016-09-07 10:27:40 的回复:

哦谢谢楼主,怕看到那边有便宜的好货想买,又怕带的钱不够

回复王爷:哈哈,那你真心不用担心了,护肤品的柜很少,基本都是国际一线耳熟能详的品牌,买不了多少了的。
再就是咖啡,这个顶天买不了三百块人民币。一周的话两个人花个三千顶天啦。

2016-09-07 11:47

引用 小南瓜瓜 的图片:

随时随地秀长腿~~

2016-12-09 14:23

引用 小南瓜瓜 的图片: