大美新疆 风光无限 背上行囊一路向西

2016-09-02 17:16 1278/11
  • 出发时间/2016-08-13

行程规划

行程安排:
8.18号早上8:00乌鲁木齐-----------赛里木湖-----------霍尔果斯(夜宿)
8.19号早上游览霍尔果斯口岸---------伊宁市---------昭苏------夏塔(夜宿夏塔)
8.20号早上夏塔景区--------中午景区午餐---------新源县城(晚上住新源
8.21号新源县城--------那拉提-------八卦城----巴英布鲁克(晚上住巴英布鲁克)
8.22号巴英布鲁克-------独库公路-------独山子(午餐)------乌鲁木齐

前                   言

新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。新疆天山为界,分为南、北疆南疆看风情,北疆看风景。所以说不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知中国有多美。伊犁位于祖国西北边陲,素有“塞外江南”之美称。辖八县一市,面积5.6万平方公里,人口209万,州首府为“花都伊宁市,我们此次行程就是都在伊犁州。

计划7月初的西域之行由于种种原因基本夭折,后来通过刘总的多次热情邀请,吕团、何班的热烈号召终于在8月中旬顺利成行。这也是同学们毕业整整20周年后的一次欢快、愉悦的旅行聚会。
        新疆行程的安排是17号乌市集中。18号早上出发北疆。何利X由于8月初到深圳展会,何、郑同学8月初已经到达广州。后来美女何丽X同学经过与大家商议也决定直接从京山坐火车到广州后大家一起8月13号从广州坐火车到乌市。(在此感谢珠三角的同学们)。

行程开始
8.13日 第一天   广州
    由于是早上8:30的火车为了早起同学们都在我家打地铺了(对不住童鞋们了)。少华同学12号晚上正好在广州。那大家经过商量不能放过啊。晚上喝酒聊天不能少啊。早上6
:00起床。少华同学直接开车送我们去广州站(还好少华车大七座“霸道”)新疆之行正式开启。

车票是早就定好的,可惜只有中铺和上铺了:

为了应对新疆的强紫外线和干燥的天气。我们的产品海藻面膜是必不可少的哦。

我们乘坐的火车需要经过广东湖南湖北河南陕西甘肃青海新疆。全程4663公里,接近50小时。有部分童鞋听到后腿都软了(大哭)。还好我们前期准备充分。(啤酒、饮料、矿泉水,瓜子、花生、八宝粥。一样不能少啊。)

火车进入陕北,景色就大不同了。气温也开始下降。

火车进入新疆就是这一望无际的茫茫戈壁滩了

8月15号
列车晚点1小时到达乌鲁木齐站。刘总早已在出站口等候多时。由于新疆和内地有2个小时的时差,早上9点多路上行人、车辆并不是很多。刘总接到我们后直接拉着我们去吃早餐清汤牛肉面+烤肉(到新疆第一次接触到大块的烤肉)。开好房间中午刘总安排我们吃新疆特色的手抓饭,就是这顿饭让我们昌哥在以后的几天里,只要闻到羊肉味就怕(

正宗新疆老酸奶,大桶装.勺子舀着吃。爽啊。

不愧是瓜果之乡,9.2公斤的西瓜才。4.2元。

晚上安排的烤肉,到了新疆不吃烤肉,真是枉来了。新疆人就是热情你看那肉串。(大口吃肉,大碗喝酒)

8月16 乌鲁木齐天山大峡谷

8月16日
      由于吕团,何班要到17号才到乌市。我们计划16号就在乌市周边游玩一天。经过刘总提议决定16号前往乌市周边景点-----天山大峡谷。
      天山大峡谷位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距市区48公里。景区规划面积1038平方公里,三面环山,平均海拔2020米,年平均气温4-6℃,是天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林。区内水资源较好,景区内数条山溪性河流,在两山之间流过,形成罕见的森林大峡谷。

路上见到的野果林。里面有苹果,还有些叫不出名字的水果。那被我们发现了肯定不会放过。偷摘的就是好吃,甜啊。(话说回来。看到地里的遍地杂草。这个应该是没有人打理的。我们每人也就摘了一个尝了下。)

碧龙湾,游人很多。

供游人拍照的老鹰,一次10元不限拍的张数。

天鹅湖去骑马去。其实天鹅湖还真是没什么看的。牧场还是很漂亮的。

父子情深

你挑着担啊。我牵着马-------

景色太美了。车都要开下坡去野下啊。

这衣服不会是在偷苹果的时候被挂的个洞吧?

童心未泯

无限风光在险峰

没法用相机记录下的美。可是这路修的应该是多么的艰难啊。

进山寻宝去了。

刘总曾经在此地找到过天山雪莲的哦。今天看我们的运气了。

来张合影。准备下山罗。

晚上9:30了太阳还没下山。

16号愉快的旅途结束。来几张我们帅哥同学私照。

8月17 乌鲁木齐

8月17日
         今天后续部队都是下午的飞机到达。上午的空闲时候我们就是在乌市市区逛逛。同时也要看看市区环境。我是做化妆品的必须到美博城看看啊。

吕团中午到达(新疆时间),TI航站楼接机

8月18日 赛里木湖----霍尔果斯

8月18日
                                                                 旅程正式开始
         根据前天所有团员决议本次团长由我们吕团担任,刘总任领队。何大美女出纳兼会计。费用集中管理。一切行动听团长、领队指挥。
        早上9:00汉唐天下门口集合。2台车,9个人,装备齐全出发。

闲                    篇
                        由于8月16晚很多童鞋们多年未见,受到刘总热情款待。大家高兴。一箱伊力老窖空箱了250lml*10)。其中有几个童鞋们就下猪仔了。(大家懂得啊)。大家都是高兴啊。 。这个地方七师一二四团应该是我们此次旅途中大家都不能忘怀的。自然熟到炸开的西瓜大家都吃了的。童鞋们好吃吗?在小镇上没找到吃的东西的童鞋有没有?前天喝大了在此输液补充能量的有没?(想上小号,大号的找不到厕所的有没有)。

经过短暂的休整,匆忙的解决了午餐。下午13:00急忙的赶往下一目的地------赛里木湖(今天的行程差不多要有650公里的)。沿连霍高速一路疾驰。大约下午17:50左右到达赛里木湖。对于内地来的我们感觉沿途风光都是难得的风景。草原、戈壁、小沙漠。可是到了赛里木湖。童鞋们都被惊呆了。那个天蓝的无法形容。白云感觉随手就可以摘到。水清的----------

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。赛里木湖湖面海拔2 073m,湖泊面积458k㎡,是中国西北内陆湖泊中补给系数最小的一个流域。赛里木湖最大水深92m,平均水深46.4m。赛里木湖基本由雪水汇集。常年水温大概就是7度左右。但是看到这样的圣水。童鞋们还是不由自主的想亲近下。

不愧为海军。身体杠杠的。

8月18日下午18:17分,赛里木湖的太阳还是这么灿烂。

用相机根本无法记录下真实的美。

天鹅湖中的天鹅。
      天鹅除繁殖期外喜欢群居。一旦结成配偶便“终身伴侣”,如果一方死去,另一方不在嫁娶。直到忧郁死去。天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在欧亚大陆的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。

向下一目的地出发

拍完合照继续赶今天目的地------霍尔果斯。路上刘总在人大MBA的美女同学听到刘总到了伊犁清水河。一定要请客吃饭。再次让我们感觉到了新疆人的热情。还有新疆人性格的豪爽。你看下面那盘子的牛骨头。

吃完晚饭继续赶路,今天目的地霍尔果斯。由于没有提前预定酒店。这时候有网络的手机齐上阵(新疆基本都是3G网络,信号不是很好。网络还时断时续),携程,百度,大众点评一起上阵查找酒店。找到当地一家不错的酒店------霍尔果斯迎宾馆。到了前台房间已满没有房间了。正好旁边有家海天商务宾馆,价格也还公道(168元标双)马上上去看房间,房间有点旧,到还干净。大家一致同意办理入住。今天大家敢了一天路了(700多公里)。进房间洗白白睡觉。

8月19日 霍尔果斯---夏塔

昨天晚上已经跟酒店前台打听好。到霍尔果斯口岸的证件要去行政中心办理,开车过去就5分钟左右。办证中心9:30开始上班。所以决定今天早上大家早起去办证。(温馨提示:有护照的可以免除办证。以后出门一点记得带上护照了。这样就可以省下不少时间了)。
霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。霍尔果斯口岸因其而得名。霍尔果斯口岸规划区面积12.5平方公里,有建成区面积4.58平方公里,建设用地规模按期控制在4.17平方公里以内,远期控制在6平方公里以内。城市性质从过去 以地边贸为主,修订为以商贸、购物、旅游、产品加工和货物中转为主的边境陆路中岸城市,集贸易、加工、仓储、旅游、市政为一体,是新疆面向中亚欧洲开放的对外贸易区和伊犁州改革开放的示范区和试验区。近年来,口岸观光购物旅游活动相当发达

我们早上9:00到达。看看前面的人流。还是来晚了。

后面还有大量的人们敢过来。

办证中心10:00正式开始办理。办事效率还是很快的,交上身份证。签名。3分钟就办妥了。办事效率杠杠的。

从办证中心到口岸还有10分钟左右车程。由于担心口岸车流量大不好停车。我们决定直接坐摆渡公交车。(1元/人)。公交车直接到达关口。由于没开车去关口。单反放车上了。就只有手机记录的部分图片了。

过关还是很顺利,人不是很多。排队2、3分钟就搞定。进去后可以转坐区间车,也可以步行。由于今天我们赶时间。所以决定做区间车(2元/人。也就是3站路)。

我这也是出国了。一脚踏2国。

哈萨克斯坦的村庄

哈方的老国门。

哈萨克斯坦的美女也是很大方的。我们说和合个影吧美女吧?马上就大方的答应了。

这个童鞋。别人都大方跟你合影了。你也不说把你的热狗给别人吃一口。

出来了。老婆、儿子的礼物可是不能忘得。

从霍尔果斯口岸出来都下午13:00点多了。刘总在伊宁的同学中午一定要请我们在伊宁吃午饭。新疆人真是热情啊。霍尔果斯口岸距伊宁市90公里大约1个小时的车程。在伊宁我们尝到了特色的炒羊肚,好喝的正宗的新疆土制啤酒"卡瓦斯"

伊宁市景(干净,美丽)

中午 吃完午饭,由于我们今天途经的其中一条路在维修。我们必须要绕行另外一条道路。刘总同学张总主动提出为我们带路(把我们带出市区上主路)。再次体现出新疆人的热情。

路过路边的西瓜摊,肯定是要来一个大西瓜的。

小河边游泳的维族小孩。

张总一直把我们带到了察布查尔锡伯自治县。之后走伊昭公路到昭苏夏塔景区。下面还有行程约255公里预计6.5小时.伊昭公路。被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。它全程一百多公里,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),山石峭壁连连。一路上出多,弯急。这条路可真是考验驾驶技术了。必须谨慎驾驶。

白石峰
      白石峰主峰海拔3475米,白石峰是乌孙山山脊上的高峰,三峰连峙,近东西向排列。该峰峰区地势险要,四临陡壁,北坡为最,峰顶相对开阔。此峰由石炭系灰岩构成,远观呈灰白色,因而得名白石峰,锡伯语称其沙颜哈达,亦为白峰之意。

晚上22:30左右到达夏塔景区大门。本来决定是晚上入住景区内的蒙古包的。可惜由于下雨,景区封闭。无法进入景区。在门口揽客的当地人要求给我们介绍吃饭、住宿地方。在这人生地不熟的地方。外面黑灯瞎火,而且还下着中雨。大家决定还是自己找地方。在不大的街道上也看不到灯光。由于语言不通,本来准备找个汉族人开的店铺问问。可惜没有找到。在街上转了半个小时后。终于让我们发现了个还亮灯的“便民旅馆”。询问房间,吃饭都可以解决。主人的大女儿正好读初中,能够与我们用普通话交流。这样就正好可以成我们的翻译。那还等什么。马上搬行李。奶茶,囊赶快上。手抓羊肉先来个6公斤(便宜,50元一公斤)。

这是不是在商量晚上睡一个被窝的。

手抓羊肉来了。看这一个个的吃相。(肉就用点盐煮熟。问道超好。没有一点腥味。)6公斤啊,一下子就没有了。

8月20日 夏塔景区----新源县城

今天行程紧张。所有人天刚刚亮就都起床了(7:30),主人一大早也起来给我们做了早餐。(奶茶、囊)

收拾完行李,准备出发。天已经亮了。月亮还没下去呢

感谢这家人主人(吐尔洪江,巴哈尔古丽)地址:夏特乡旅游民俗村  。联系电话13119996277   13095121928有需要的朋友可以记住这个电话的。感谢这家的小妹妹。

挥手跟主人家告别。有机会我们还会来的。

早上起床就看到的雪山。

由于昨晚没能进入景区,连夜刘总MBA的美女同学直接给我们联系到了景区负责人。这门票可就免了。又给我们省下一比开支(。(门票30+60元的区间车费)。我们直接开车进入景区。

流沙瀑布

车只能到达这个位置了。之后就必须要换区间电瓶车。或者步行。也还可以租当地牧民的摩托车或者骑马了。

现在已经看到雪山了。决定步行(。出发之后才知道了。什么叫望山跑死马啊。

草原上的旱獭

由于

走了一个多小时了。到冰川脚下差不多还有一半路程啊。今天下午还要赶路。没办法到雪山脚下了。
   木扎尔特冰川海拔3600米,是天山西部汗腾格里峰冰川区重要的组成部分,它所复盖的昭苏特克斯巩留三县有冰川面积1495.5平方公里。木扎尔特冰川又称木素尔岭达坂,蒙古语的意思是“白冰川”。冰川冰峰兀起突立,常年不化,最厚冰层达20米,一年四季常有冰峰崩裂,声音响亮清脆,令人毛骨悚然。
   近5年来,随着气温的急剧增高,往日的冰川已变成了100多米深的大面积冰谷,冰谷两侧的山石不断飞落在冰谷上,使冰层覆盖了一层砂石。登高望去,冰谷像是一条灰褐色的巨龙,从皑皑的冰峰上倾泻而下,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰谷表面隆起了小山似的冰塔,在烈日下,随时有塌陷的可能。而且,在不足数公里宽的冰谷上有多条深不见底的冰沟,冰沟深处咆哮着的冰河发出的声响令人不寒而栗。

无法到达雪山脚了。那我们就在树林里检点野蘑菇解决午餐吧。
正好有个当地的牧民给我们带路。还答应等会去他家加工。解决午餐。这个真好。午餐也解决了。

牧民直接把我们带到他家,给我们准备午餐。

昨天牧民家刚刚杀了一头羊,中午有口福了。牧民家正宗的手抓羊肉。

帮牧民砍柴煮饭了。

羊肉已经炖好。大家马奶酒端起来。大口喝,大口吃起

看这哥俩在角落里窃窃私语的。肯定是在商量我们这边的这盘羊肉。该下手那块了。

再见了木扎尔特冰川,下次有机会一定还来。

吃完中午饭我们接着赶往新源县城。
 路上看到的胡杨林。
       胡杨是落叶中型天然乔木,直径可达1.5米,木质纤细柔软,树叶阔大清香。耐旱耐涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。胡杨树龄可达200年。胡杨也被人们誉为“沙漠守护神”。
      胡杨树被世居于此的维吾尔族人称为“英雄树”,有“长着千年不死,死后千年不倒。倒后千年不朽”的说法。
                   可惜这时候胡杨树这时候的叶子还没黄。没法看到成片胡杨林金黄的景象了。

这个应该是薰衣草。很香。看我们的采花大盗。

8月21 新源县城---巴英布鲁克

好漂亮的少数民族女孩。

由于时间紧。本来计划的那拉提景区就不去了。直接到巴英布鲁克。

沿途很多这种买蜂蜜的。我们直接来一整板120元一公斤,我们这板正好一公斤。吃到嘴里像吃香口胶一样。那个甜啊。

小  插  曲
    一望无际的草原,上面牛羊成群。我们肯定是想开车上去驰骋一番。直接开车下了草场。
可是当我们要离开的时候。草场主人骑着摩托车出现了。认为我们破坏了他们的草场,要求我们赔偿300元。最后沟通了半天赔偿200元,赶快走人。也就相当于买门票了吧
   温馨提示:去草原的游客。如果有开放的草场。千万不要开车下去。说不定你要 走的时候。就不知道那个地方冒出了草场的主人。

这个刘总就是坏。童鞋们还以为他在干什么好事呢。大家围观过去。原来是在烧牛粪。

这完全是要废掉我们昌哥。直接让他去练葵花宝典啊。

这哥俩又在商量坏事。

草原特色的蒙古包。

巴音布鲁克位于位于巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一,是仅次于额尔多斯的第二大的高山牧场。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊
巴音布鲁克草原,蒙古语意为“泉源丰富”,距库尔勒市636公里,位于和静西北伊犁谷底东南,中部天山南麓,海拔约2500米,面积约2.3万平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。巴音布鲁克草原东西长270公里,南北宽136公里,四周山体海拔在3000米以上。巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人流连忘返。

巴英布鲁克景区自己无法开车进入景区。必须在游客服务中心乘坐景区区间车进入。中间在天鹅湖景区有个换乘点。

巴英布鲁克天鹅湖景区。

癞蛤蟆想吃天鹅肉的由来。

草原上的喇嘛庙。我们由于时间紧迫。就没有下车游览。

到达旅游车终点。去往九曲十八弯景区还有几公里的路程。在这里可以选择乘坐景区电瓶车(10元/人)也可以选择骑马(来回80元)同时也可以步行上山。
我和吕团决定骑马上去。(这么美得草原可以要撤马扬鞭一番)

巴音布鲁克除了高山大草原和天鹅湖等美景外还有开都河九曲十八弯。开都河发源于天山中部的伊连哈比尔尕山,流经巴音布鲁克大草原,尾闾汇入全国最大的内陆淡水湖—博斯腾湖。开都河全长近600公里,水量丰沛,是新疆一条重要的内陆大河。由于开都河上游地势平坦,坡度较小,造成了河谷开阔,河道蜿蜒,犹如走笔龙蛇,素有“九曲十八弯”之美称。河两岸是天然的高原草场,巴音布鲁克大草原成就了开都河的美丽,开都河又成就了草原的丰美富饶,也孕育了新疆最大的湿地!
登上山顶,马上被眼前景色震撼了。太美了。

Google earth 上一览九曲十八湾的全貌

开都河中的一个河心洲,宛如“心”形,又叫同心湖,演绎出一段爱情故事。

上到山顶。被眼前的景色震撼到了。太美了。

由于天气原因我们没有拍到传说中的9个太阳。

8月22日 巴英布鲁克---乌鲁木齐

今天的行程主要是走有天山公路之称的英雄路回乌鲁木齐
    独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。
横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
     1974年国家决定加快修建天山公路,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。该路段全长562.25公里,北起独山子,南至库车,由解放军工程某部用了9年时间修建而成。并将其列入国家重点项目,直接归中央军委管辖。经过9年艰苦奋斗,工程于1983年9月建成通车。
       这同时还是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……修建独库公路时牺牲了1人[1]  ;
  在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于乔尔玛烈士陵园。因此,这是一条英雄之路。
他们年龄最大的31岁,最小的16岁。后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是人们永远不能忘却的纪念!
      独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。

此图为网络下载的。

乔尔玛革命烈士陵园位于天山深处217国道旁的新疆伊犁尼勒克县乔尔玛。是为了纪念为了修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园。
独库公路工程献出生命的同志永垂不朽。

为修建这条天山公路而英勇牺牲的家乡烈士。他们最大的也才24岁啊。

终年不化的雪山。8月份还能玩雪。高兴啊。

看着就能想象到当时修路的艰辛。

路上大家一致决定到独山子吃午餐。到独山子是都已经17:00了,这个要是在内的大家都要吃晚饭了。
        到了新疆这丸子汤是必须要试试的。独山子的四十九丸子汤。

晚上何班的美女同学还要请我们吃饭。这17:00刚刚吃的午餐啊。这么大一桌子好吃的。怎么吃的下啊
沙湾大盘鸡、烤肉串、烤架子肉-------好吃的太多啊。可惜中午吃的太晚了。吃不下啊。)
感谢热情的美女同学,感谢帅哥佟掌柜(这可是佟姓明星的堂哥哦)

8月23日 乌鲁木齐市区

孟总,何浩,利军,兵波都是决定明天回去。今天主要就是在乌市市区订票,采购点特产了。
  大巴扎这是必须要去的。

8月24 乌市--吐鲁番

今天就我们4个了。决定到吐鲁番游玩葡萄沟、火焰山、坎儿井。
吐鲁番位于新疆中东部,天山东部山间盆地,又称“火洲”,吐鲁番市是天山东部的一个东西横置的形如橄榄状的山间盆地,四面环山。盆地西起阿拉山沟口,东至七角井峡谷西口,东西长245公里;北部为博格达山山麓;南抵库鲁塔格山,南北宽约75公里。中部有火焰山和博尔托乌拉山余脉横穿境内,把本地区分成南、北两半。盆底艾丁湖水面,低于海平面155米,是我国最低的盆地,在世界上也仅次于低于海平面391米的约旦死海,为世界第二低地。
      吐鲁番属独特的暖温带大陆性干旱荒漠气候。因地处盆地之中,四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,素有“火州”、“风库”之称。全年平均气温为14℃,夏季平均气温在30℃左右,全年气温高于35℃的炎热天气,平均为99天;高于40℃的酷热天气,平均为28天。四季气候变化的特点是:春季短暂,平均为61天,开春早,升温快;夏季漫长,平均152天,高温酷热;秋季更短,平均57天,降温急促;冬季较短,平均95天,风小雪稀,天气晴好,寒冷期短。一年中,以一月份最冷,7月份最热

葡萄沟系火焰山西侧的一个峡谷,南北长8公里,东西宽0.6-2.0公里,沟谷狭长平缓。沟谷西岸,悬崖对峙,崖壁陡峭,犹如屏蟑。沟内,溪流环绕,水质纯净。
葡萄沟是火焰山山谷中最大的一个沟谷,她像一条绿色的丝带,飘逸在盆地中央。葡萄沟是国家5A级名胜风景区,这里是一处幽静的避暑、观光、旅游胜地

火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。
       火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三
借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。

游完火焰山,往乌市回走。在高速入口。可以直接拐入坎儿井景区。决定进去看看,这个伟大的水利工程。
         坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

8月25 乌鲁木齐-----天池

在去天池路上正好赶上吃午饭时间。看看正宗的手抓饭(阜康)。

到达天池景区

天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池成因有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。天山天池,雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。
            天山天池以完整的垂直自然景观带和雪山冰川、高山湖泊为主要特征,以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵,是游览观光、科普考察、探险揽胜、休闲健身和民族风情游赏的最佳去处。

崎岖的盘山公路上山。

又在哪里偷摘的苹果?

8月26日 乌市---广州(旅程结束)

10多天愉快的旅程就要结束了。刘总特意中午安排了烤全羊给我们送行。太激动了。

吃过午饭,买好车上吃的东西。就往火车站出发。吕团跟我们一起到乌鲁木齐南站坐车继续喀纳斯之行。我们结束旅程返程。
      本来刘总是要直接送我们进场的。后来发信息过来说怕离别时的伤感。怕掉眼泪。就只送我们到进站口了。
      美好的时光总是短暂的。转眼就要分别。还真是舍不得。

愉快的旅途这么快就结束了。在这些天里。我们一起经历了爬雪山、过草地。同睡一间房(夏塔)。同吃一锅肉,感受到了新疆人民的热情好客。感受到了这割舍不断的同学情谊---------太多的感慨无法用语言形容。就像新疆的美根本无法用相机记录一样。只要你用心去感触。用眼睛去看。到处都是美景。
         我们此次的行程共2000多公里。真正让我体会到了“不到新疆不知中国之大。不到伊犁不知新疆之美”。同时也体验到了“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”风土人情。

最后在此衷心感谢我们的刘总的热情邀请和一路的陪同。

新疆我一定还会再来的。一定,一定。

引用 柳 的图片:

2016-09-02 17:41

2016-09-02 17:46

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-02 17:46:27 的回复:

回复致zhi1201:更美的还在后面。待续

2016-09-02 18:35

真不错,也想说走就走……

2016-09-02 20:26

回复致zhi1201:后面风景更美,待续

2016-09-02 22:16

真美!

2016-09-03 00:38

大美新疆。美丽刚刚开始。后面的没真正是用相机都无法记录下的美

2016-09-03 00:40

引用 sophiedongdong 发表于 2016-09-02 20:26:21 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复sophiedongdong:我们这个就是一场说走就走的旅途。

2016-09-03 00:41

2016-09-03 17:05

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-05 09:58

引用 do_you_lake_my 发表于 2016-09-05 09:58:27 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复do_you_lake_my:这个时候去是新疆最美的季节了。树叶基本上黄了。

2016-09-06 12:39