两天往返北京的草原路线——丰宁坝上

布他 LV.5
2016-09-02 17:24 638/7
  • 出发时间/2016-08-26

自从开始北漂,自驾草原就成了每年的必修课,虽然去年才开始,但是我预感这个优良传统会一直延续!!!

废话不多说,开始正题。

关于目的地

这次因为不是小两口,还有父母和亲戚,一行八个人,只有两天多的时间,所以去的是距北京300多公里的丰宁坝上草原。主要围绕大滩和沽源展开旅行。

行前准备

行前准备不多。目的地实测最低气温(8月27日夜间)为4℃,8月28日午间为22℃左右,太阳很大,但风还是很冷。我们备了棉袄和防晒服。帽子和纱巾也非常有用(脸和脖子很容易晒红,甚至晒伤)。
车辆是高尔夫7和帕萨特,全程没什么压力,高尔夫只有一次托底,还是因为国道修路,丰宁县和沽源县都有正规加油站。
吃喝补给沿途不少,所以不必要特意准备。

行程开始

为了旅行舒适,我把攻略稍微加长点。大家可以提前一天出发。

下午2点从北京市内出发,第一站大滩镇。使用了百度地图导航(高速优先,躲避拥堵),走的是推荐的第一个路线(G111→张承高速),张承高速没有G111好走,部分路段时山路,后半段有一段路施工,石子路,所以建议大家能前半段抓紧赶路,为后面预留时间。

到达大滩镇前会路过情人谷、白桦林、千松坝原始森林公园和京北第一草原,还有一个什么悬空寺,开车没看清。如果想要停车游览,那么就要早晨出发,下午出发的我建议还是直接目的地,毕竟草原的黑夜你不懂,找到回家的路还是不容易滴。这几个景点我都没去,但是在当地打听了一下,京北第一草原大多不推荐,风景一般而且要绕路。

晚上八点抵达大滩镇元山子村“金戈铁骑庄园”。如果不堵车5个小时可以抵达,但我们在距离大滩镇96公里的地方遇上了前方交通事故,堵了半个多小时,之后的道路多为单车道山路,尽量避免夜间行驶,出来玩,安全第一。

达农家庄园,心情自然惬意起来。房间很干净,洗澡水可能因为是太阳能的缘故,有点小,但是超级热,完全不用担心会感冒。别问为什么没有空调,因为根本用不着。

住地自家的饭菜也不错,烤羊腿➕草原白,浪啊浪的旅途开始了!
作为一个吃货,必须说下,到了坝上,烤羊,手把肉和莜面必须吃。烤羊腿价格在100~260,我们住的那家是100多,相比当地物价算实惠的。

等饭间隙,庄园小广场上篝火窜起小火苗,也点燃了住客骚动的心。一群不认识的人啊,就开始围着篝火跳舞,老板还拿出了烟花,欢天喜地感觉又过年了。“谈笑间,热腾腾的饭菜也上桌了。但是,下面是重点,老司机别喝酒!因为下面有活动。

来了坝上,和草原一样美丽的还有星空。出了庄园,右拐右拐再右拐,五分钟车程,避开光源,开到小山坡,穿上最厚的棉衣 ,走上一公里,抬起头,如果天气好,这是的状态必然是“哇”,“哇”,“哇”了。北斗七星,银河什么的都近在咫尺。然后,我们居然还看到了流星!!!

下面是摄影干货

1. 拍摄星空一定要带脚架,因为快门速度都非常慢。
2. 尽量使用广角,至少要比24mm广。
3. 光圈越大越好(F值越小越好)。
4. 对焦时可以借助手电或者手机灯光,处于焦外的星星会比实际看上去更大。
5. 机位尽量低,被摄人物尽量选在山坡上,这样星空和草原一个都不能少。

第二天早起拉开窗帘,能看到广阔的草原,还有马,风景超赞。住地自家早饭也不错,十元一人不限量。小米粥,花卷,凉拌菜。包餐一顿后出发!

首先抵达闪电湖国家公园,可以导航,十来公里,分分钟就到了。注意,它和闪电湖湿地公园是不一样滴,怎么说呢,湖面还是不错滴,只是草看起来有点沙化。反正门票就30,进去转下不吃亏。

闪电湖的东边,里面可以骑马、开摩托、还有滑翔伞。射箭可以还价,骑马需要注意,标价只是租马价格,牵马有30元的牵马费。如果你会骑马,景区还是不允许你自己骑,所以租马费必须加30元。风景也就这样,不过带点瓜果小食,树下野餐还是不错滴。

出门之后是重点,出停车场左拐,走上公路,然后大约2公里,有条小路可以上山坡看闪电湖全景。车技好点的可以开到半山坡,俺的高尔夫也上去了,所以不必担心什么底盘低。不要猛冲,S档保持2挡高转速一点点就上去了。另外,不要离开路面驶入草地,别以为有个车就可以在草原横行。爬到山顶可以一览众山小。

最后上一张航拍图吧。

离开只需要回到主路,一直往北,就可以驶过大坝。右手边正看到闪电湖湿地,景色也是好美。如果是6、7月的话,还有河水就更完美了。摄影师又在开车。略过。。。

离开闪电湖,不到半小时的车程就能抵达沽源县城。

如果时间来得及可以去梳妆楼。个人还是很推荐这个景点的,毕竟是个很特别的古建筑。我们因为肚子饿,所以先到县城吃饭,之后又返回到梳妆楼的,距离很近,路况很好。不能委屈了胃。

这个梳妆楼我要说道说道。1999年,河北省文物考古研究所发掘,为什么说是发掘呢?因为这里是元代蒙古贵族墓。而梳妆楼就是墓地唯一保存完整的古代建筑。坐北朝南,通高9.1米,建筑平面呈正方形。建筑风格和造型独特,是一座融合了蒙、汉、伊斯兰建筑风格的古代建筑。

至于这个梳妆楼的名字,当地人流传的一个说法,这里曾经是辽代肖(萧)太后梳妆打扮的秀楼,也不知道哪个xiao对。而肖太后在969年册封皇后,多次随帝在闪电湖流域狩猎。982年开始执政,以闪电河流域作为辽国战略大后方,执政长达27年。

说到这里,我要说个八卦了!八卦的主角是个自然是肖太后,另一个是韩德让。这位是谁?据说是肖太后的初恋,但是应征入宫做了妃子,就没了下文。但是丈夫挂了,自己执政,韩德让就成了助手和情人。宋辽大战,穆桂英亲自挂帅,对手就是韩德让。韩同学不幸战死沙场。为了低调纪念情人,肖太后就把韩德让的遗物放在了闪电河流域的一处建筑内,这座建筑称之为梳妆楼。而这个位置就是肖太后和韩德让定情之处。

八卦就是八卦,据说已经被北大的一位专家推翻了。游牧民族车马为家,建筑都是抓来的汉人设计建设,但是这个梳妆楼的圆顶显然不是汉建筑。更像是西域和蒙古的合体。

挖掘后的梳妆楼地面下,放置着三具棺材。上图为中间男性的树棺,大树干挖成的棺材,树棺葬是蒙古贵族才能享用的高等丧葬。下图为西侧女性七星墓。这是一个夫妻合葬墓。所以啊,梳妆楼的名称之谜就此揭开,树葬墓才是它的真正名字。而这个墓葬的男主人是汪古部的第四代首领阔里吉思。汪古部是个啥呢,大概查了下,元军铁骑当年攻打金,汪古部作为先锋部队,而他们控制区域就是现在的沽源闪电河流域。
说到这啊,回想下,我走南闯北,呵呵(自己忍不住笑了),真没见过元代蒙古族的墓。不是密葬制么,高调大房子是几个意思。再查了下,据说这个汪古部具有西域突厥人的血统,所以风俗与蒙古族并不想相同。
扯得也差不多了,最后说下这里其实是一个古墓群。所谓的梳妆楼只是其中一座保存完好的。而墓群呈北斗七星排列。这与元代人崇奉七星一致。

扯的我都饿了。。。
沽源县城要推荐的一家餐厅叫“牧马人蒙餐”,中午11点多开始人多,下午2点多人少,但部分菜品就没了。这家可以尝试手抓肉。还有茶锅也是特色。
吃得太开心,对不起各位看官,没拍图。

下午我们去了一个不推荐大家去的景点——“五花草甸”。因为国道修路,所以去这里的路不好走。前面说的唯一一次磕到底盘就是在这条路上。花季这个景点应该很美,这个季节只有一望无际的草。木制栈道走走还是很舒服,但是只有草看。因为花都没有,所以门票十元,人多还能讲价。

如果不去上文提到的五花草甸,可以考虑去滦河神韵。但是下午6点关门,所以要把握好时间。夕阳下的滦河九曲十八弯应该很美。

第二晚酒店订在了天鹅湖边上,叫做“天鹅湖恒大山庄”。
说是山庄,其实就是湖边村庄的一个农家乐。进入山庄有一条土路,夕阳和日出的风景很赞。但是前提是要爬到山坡上看。

定的“湖景标间”真的窗外都是湖。但是晚饭出了bug。星期五,老板和服务员人手不够,上菜很慢,慢到半小时上来的手把肉是冷的。然后我们就发飙了,然后房间洗澡热水器没热水,然后换房间,然后……一言难尽。

早上九点出发,去的滦河神韵,门票60,有点小贵……九曲十八弯,因为不是丰水期,有的河道都干了。但是风景还是很美……那蓝天简直了!!建议游玩时间两小时。

如果前一天下午去过了,这里可以直接奔草原天路。无论走不走草原天路,回城都会路过桦皮岭,有时间的朋友可以去看看。下面说下回程路线,强烈推荐241省道经过赤城,然后延琉路、安四路,但是前提是车技好。全程山路,但是风景绝对超乎想象的好。
当天最终目的地是黄花城水长城,当然也可以直接回京。
好风景我在开车,又错过了。

这里就要重点推荐下住宿--“嘉逸栈”。这家店非常有感觉,四合院房间大概六间,老板很用心的布置,从客房到卫生间都非常非常干净。老板是东北人,超级亲切、nice。重要的是饭菜超级好吃,我长着大第一次吃到那么好吃的烤鱼--虹鳟鱼,黄面条,超级q弹,而且价钱很便宜。现在想想还流口水。早饭也好吃,小米粥,花生水煮的鸡蛋超级香,老板家特制的饼,我不爱吃饭的老婆破天荒的喝了四碗粥,吃了三个饼,15块/人。对了,这家店的百度导航不准,到了水长城脚下给老板打电话问路,千万不要进水长城的停车场。

放两张4月航拍的水长城。个人还是比较喜欢这里,人少,有花有树有山有水,惬意。

全程攻略基本就这样啦。这次本来是想走远一点,因为时间有限,坝上整体感觉一般,少了草原该有的辽阔。重点是饮食上还是没有内蒙无肉不欢的感觉,还是有点小遗憾。但是在两天时间里,能踏上草原、看到流星已经满足,做人嘛,要求不要这么多。知足常乐~~~~~
第一次在这里写,如有不妥,多多包涵。写游记才发现好多细节都丢了,住,吃都没有拍照片,对不住看官了。感觉时间紧张,没有把沽源玩透,欢迎交流。

2016-09-02 18:18

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-02 18:28

2016-09-03 17:01

2016-09-05 01:03

引用 qq观止 发表于 2016-09-05 01:03:55 的回复:

回复qq观止:回来后回忆滴,但是感觉下次还是要当天记当天的会好点。

2016-09-05 07:34

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-05 11:58

引用 渴望幸福的猫 发表于 2016-09-05 11:58:09 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复渴望幸福的猫:谢谢鼓励!游记让旅行更有乐趣。

2016-09-05 15:28