四天四晚cornwall游记 (一)

小游 (伦敦) LV.4
2016-09-02 17:44 267/6
  • 出发时间/2016-08-24

本篇游记是为纪念而写,并非专业攻略,写的特别详细,而且废话比较多!

对于常年下雨的英国来说,夏天的阳光是尤为珍贵的。每年太阳刚露出一角,大家都急冲冲的往海边跑了。往年夏天我们几乎都会去一趟海边,今年也不例外。平时我们都选择伦敦就近的海滩,不过今年作为在一起第五年的纪念日,我们决定去一趟向往已久的康沃尔郡(cornwall)。

康沃尔郡位于英国的西南端,以海景海岛和沙滩闻名,也有著名地标英国最顶端的天涯海角(land’s end)以及大好的自然风光,一向都是度假人士的首选之地。我们这次完全是奔着度假去的,这篇游记也是在游玩后临时起意想写的,可能对于一些想看景点的朋友并不适用,不过如果你也想有一趟不一样的出行,那就继续看下去吧!

住宿:民宿
出行:步行,交通工具
主要活动:海滩和徒步(hiking)

第一天

伦敦 London - 彭赞斯 penzance
天气晴朗

下午英国时间2点我们坐上了从伦敦paddington出发的火车,历时五个半小时于晚上7点半到达penzance。由于小镇上的店关门都比较早,入住了之前订好的民宿,并在房东的推荐下去了当地的一家bar吃了一顿便餐。

这周不巧正是英国的法定假日bank holiday,导致订酒店的时候完全没有房了,剩下的又特别的贵,所以我们全程选择了民宿。这是第一次我们住民宿,毕竟是住到别人家里,一开始还有点小担心,后来发现民宿真的很不错,以后出行都会首先考虑!

选择周三出发本意也是为了避开周末的热潮,结果还是受到了诸多影响。第一晚原计划是坐夜车从london到penzance,结果整个一周的夜车卧票全部订光了,我们又不想坐一整晚,只好提前到下午走然后在penzance住一晚。

车票预订网站:https://www.thetrainline.com
民宿预订网址:https://zh.airbnb.com

夏季的时候酒店和夜班火车都会很火,所以大家最好能提前预订,尤其是酒店!一般在英国买火车票提前在网上订会比当天买便宜很多,如果想省钱的话就早点预定吧。网上购票可以当天在车站的机器上打印,只需带好订票时用的卡以及订购成功后出来的reference number(预订码?)就可以了。我们买的是super off peak return 基本上也是最便宜的一种票,可以在一个月里来回但是不能坐高峰期的列车。我们本来选的是26号回,后来临时决定27号回也是直接拿票上的火车,只要提前查好班次就可以了,如果不清楚可以问车站的工作人员。(在网上购票的时候是可以预订位置的,我们当时没有预订而车上的位置大部分都被reserve了,去的路上坐了别人的位置但是没人来坐,回来的时候就一直被别的乘客赶来赶去,总共换了三次座位。。。总之你可以提前先预订座位,如果你忘记了也没关系,座位上有白色标牌写了reserve的就是被预订了的,没有的就是可以随便坐的。你要是坐了预留的位置也没关系,只要预留的人没来坐就行。。)

第二天

8月25日  penzance – st. ives – sennen
天气阴雨,海风带着寒气

出行前我有提前查天气预告,当时显示这周的气温都特别好,结果我准备行李的时候就只备了一件薄针织开衫给自己和一件长袖衬衣给男友。25日显示是大太阳并且最高温,便把st. ives(圣艾夫斯)直接订在了第二天去,打算在最美海滩上好好的享受日光。不过经过这几天证明,天气预报在康沃尔郡真是不怎么好使,并且这一天我们几乎冻成了狗。温馨提示,英国出行一定要带好外套,防风防雨的最佳!

除了天气以外,我们遇到的最大问题就是原计划的自驾游由于没有租到车无奈改成了坐交通工具和徒步。受到假期的影响,我们一早到租车公司就被告知直到下周二所有车全部被订完了。这对于我们来说简直是晴天霹雳,由于一开始就认定是自驾游,导致所有行程都是按照开车的路线来计划的,而且住宿也是几晚完全不同的地点,为了体验面朝大海还有一晚订在了靠海的山上,这也意味着这几天我们不得不全程背着所有的行李走,并且行程上会受到公交车时间的约束。虽然这对我们来说是不小的打击,但所幸我们的行李只是一人一背包还在可接受范围内,并且也因此有了许多意外收获。在这里提醒大家如果想要在当地租车自驾游,最好在网上提前预定好,以免发生悲剧。毕竟在cornwall开车才是首推,最关键的是租车的费用和搭车差不了多少,尤其人比较多的话。

租车公司:europcar : https://www.europcar.co.uk/locations/united-kingdom/penzance/penzance
                  建议优选这家,公司就在火车站外面的停车场里,来回取车都很方便
                 Enterprise Rent-A-Car : https://www.enterprise.co.uk/en/car-hire/locations/gpbr.uk-          truro.u562.html
                这家离车站就比较远了,而且还车取车都需要去他们的公司不能直接在车站

我们在车站附近吃过早餐,然后接受了现实重新调整了行程后,开启了我们的旅程(民宿一般只会提供简单的早餐,比如麦片和吐司,大家吃不惯的可以另外准备早餐)。 提醒大家在车站的时候拿一份公交的路线和时刻表,这对于坐公车出行非常重要,车票在上车时直接找司机购买,买day tickets
会比较划算,我们买的是三天的票,24镑一张,如果待得比较久可以买周票也才26镑。有一些车第二层是露天的,很适合天气好的时候看风景,如果你不确定在哪里下车,拿着手机事先存好的地点问司机就行了。一般公交站都会在景点的停车场附近,如果在野外的时候,万一你找不到公交站牌,当地人告诉我只要你看到公车直接挥手就可以搭车了。一路上感觉到当地人都很热心,所以请大胆的寻求帮助!

由于改坐公车,我们砍掉了一些路程较长的地方,比较好的是,cornwall几个关键的景点比较集中,可以直接都住在penzance,买东西和坐车都很方便。

到了st. ives, 我们先在镇上逛了一下,买好帐篷(beach shelter)就直奔沙滩了。这次的装备我们都是直接在当地买的,卖的也都不贵,个人感觉除了一些专业装备其他东西倒是不需要特别去准备(帐篷很轻巧,组装也很简单,和组装蚊帐同理)。

沙滩是很美的,可惜第一天的天气和我们预计的差了十万八千里,又冷还下雨。 而且由于久负盛名,游客非常多,沙滩上也是很多人,下午我们基本就是在帐篷里吃吃喝喝,由于下午去sennen(圣南?)的最后一班车是4点左右,我们感觉刚躺下就不得不收拾东西赶去搭车了。实在谈不上很好的经历,也没有拍什么照片,原定的在st. ives的晚餐也取消了,只好这么遗憾的走了。

从st.ives 去 sennen的路程比较长,不过有露天巴士可以坐,一路上沿海岸线景色很美,但是由于太冷风太大,我们被冻僵了。 由于我们订的住宿位置比较偏僻,巴士司机想帮我们找到地方直接放下去,结果没有找到只好把我们放在地图上最近的地方。下车后四面荒山野岭,我们一脸懵逼。在路边找了一家bar吃了一顿鲜美的海鲜,算是弥补了一天的舟车劳累。

饭后我们随着地图路线到达了民宿。虽然是在山坡上,但一路上都有住家,风景也很美,尤其当看到海景的房间时,真的觉得很值。

屋外的风景很美,不过晚上太冷我们就没有去海边看日落了,天气好的话很建议出门走走。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-03 10:50

2016-09-03 13:30

楼主请收下我的膝盖

2016-09-05 14:55

引用 乌龙茶tt 发表于 2016-09-03 10:50:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复乌龙茶tt:主要是景色太美啦  我都拍得不好

2016-09-16 01:13

引用 爱XD 发表于 2016-09-03 13:30:57 的回复:

回复爱XD:

2016-09-16 01:16

引用 atbhyuk 发表于 2016-09-05 14:55:50 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复atbhyuk:还有后续呢 不如你看了再跪