初秋行。嵩山少室山三皇寨,少林寺记

还没有添加游记头图

天凉好个秋

初秋,一整年的忙碌,在秋高气爽之时,就想来热热身了。
这次的地点是嵩山的少室山,即包含的景区是三皇寨和少林寺

晃眼十年,十年前的生日,弟弟和我,一行六人,在少林寺晃悠。
十年后,少林寺又出现了我的身影。

依旧到了登封汽车总站,芝麻盖烧饼加豆腐串,是每来不能少的一样大餐!
还一个劲的和老王说真好吃,真好吃。

因为时间的原因,只是最初发了照片,没有写文字描述,包括路线类的。

文采不是太好,就趁有时间,把需要注意的写一下,大家参考一下。文字很简单,流水帐式的,不过简单易懂吧。如果有不清楚的地方,可以V信加我,yuyun59,很乐意帮助大家。

因为我的家就和登封市离的很近,所以我的线路,是一天的线路。因为爬过嵩山很多次。景区路线,和野线,也走过很多,很少写游记。这次就只是想写写。

此次出行,是一个人的独行。

乘车路线

这里说一下乘车路线。

外省市的朋友到达郑州火车站后,可以从郑州火车站东广场出,对面是长途汽车站,进站买去登封客运总站的车。车票好像是29还是多少,这个具体的不太清楚。

到了登封客运总站,若没有吃早饭,没有带饮料类的,可以在车站旁边的小摊上买芝麻盖烧饼+豆腐串的来吃,,烧饼2元一个,加豆腐串是三元。   摊上也有卖饮料的,很平价,亲民。  然后也可以顺带买几个烧饼带着上山。不用买什么巧克力之类的零食。一个烧饼,能顶一顿饭。烧饼是货真价实。哈哈

若是前一晚就到了登封入住,打算次日上山的,也请早起一点。周边的豆浆油条,包子糊辣汤,也是美味噢,亲民,性价比很高。

全国景区的物价都贵,所以可以在外面备些,但是少室山上有补给的,带几瓶水,和几个烧饼也不会感觉太累的。

因为介于三皇寨和少林是连票,100元/人,学生证50元/人。2者是串连着的,三皇寨过去就是少林寺了,所以称为是嵩山的少室山。

所以,从三皇寨上山,或者从少林寺上,都是可以的。2种选择。

区别就是,从三皇寨上山的话,需要从客运总站打车,约40元,人多打一辆车,也是比较划算的。如果用滴滴,上面有优惠券,相比下,会比打出租划算很多噢~~

少林寺进的话,就在客运总站,不出站,坐去少林寺的旅游车,约5元/人。

回程,若是从三皇寨出来,需要再进行找车,车不多。若从少林寺出,出了景区外面,就有回登封市里的车。不太清楚的,可以问问景区外面的制服大叔。

此次我的行程是,从三皇寨进山,在客运站,用滴滴叫车,40元,有券,优惠了10块。到达景区的时候接近八点。
不要想着走回头路,因为走回头路的时间,和继续前行的时间是差不多的,而且景色也不错。

先入为主的是少林寺一张图。因为手机没电,所以,照了这张之后,少林寺景区的所有图片也没有显示了。都留在印象中。少林寺景区的还是不错的,有塔林,达摩洞。都可以看看。

买了学生票,进山。首先迎来的就是所谓的好汉坡,因为一整年,锻炼都很少,所以这个坡把我打败了,气喘的不行,前面遇到个帅哥,也是一个人,于是2个人就这么同行了。中道分开。他走的快,而我慢,还总爱东瞅西瞅的

之前下过几天大雨,所以嵩山上有小型瀑布噢,流水与石头撞击的声音,让人听了感觉很欢快

对于北方的孩子而言,有山有水的地方太少了。经常爬嵩山,也很难见到山上有水流淌。

铁锁桥,各种小植物,都是我眼中最美的景色。走走停停,看看。因为一年都在做酵素,所以也习惯了若发现些小果子,就想着是否能用来做酵素。就像之前在南京和亮一起,他也是总嫌我走的慢。因为我总是瞅见了小果子,就要摘下来看看。以至于,我遇到了好多可以做酵素的果子~~

2瓶水,一趟少室山维持下来~还带了些酵素,来补充能量。

走到这个路标的时候,三皇院,是进不去的噢,所以只能在外面瞧瞧啦。
这个时候遇到了一个五十多岁的阿姨,身材娇健,已经在山上几个钟头了。也是一个人呢。

山上的红叶已经有了。秋天来了。

这挨着的就是三皇寨了

同行的帅哥,帮我接山泉水,我说想用来做酵素,哈哈,一路上帮我接了好多好多

看看这个是什么小东东呢,山楂噢~~还没有熟呢

三皇寨的巍峨山峰已经屹立在眼前,大呼着,听着山里的回声,大自然的天斧神功,多么的神奇和伟大。

这个是吊桥噢~~哈哈,之前某人还说这个吊桥很危险很危险,恐高的一定要小心,其实不然噢,一点也不高,我还站两旁往下面看呢

发现宝啦,各种山里的药材,我相中的,来了句这个真好,就被别的游客拿走买了,真是无奈。。

这个休息的亭子过了之后,就会到索道那里了,有双向索道的,看是索道下山还是步行下山了。
旁边的小贩们,可以问下路怎么走。

我是步行下山的,各种台阶。下的不想走的时候,就会抬头看看头顶上的索道,愤愤的

哈哈

绿而高大的植被,很多不知道的树,不知道的小果子。因为才下过雨,捡了好多山核桃噢~哈哈

路上见了很多人,问三皇寨那里过来多长时间,也有问到少林寺还需要多久。很快,我就下了山,到了少林寺景区了。蓝蓝的天,朵朵白云,游客也多了起来。得到的更多的回应是,山上比少林寺好玩。

在索道处,看到一草坪上,落了很多雨打下来的柿子,就开始捡了起来。这种柿子和普通的柿子不同,是山柿子,捡的时候,好多游客都在看我。恰好一个年轻的僧人师傅走过,对我说你捡这些可以回去做些柿子醋,比其它柿做出来的好很多。回来百度了下,发现很麻烦呦,于是就做了酵素,有的放红了,吃着好甜好甜

这种朋友说是橡子,是松鼠吃的,哈哈。看着挺逗的。山里这么多我没有见过的小果子,小植被。

早上7点半到达登封客运总站。八点到达三皇寨山底。下午三点下山步入少林寺景区晃悠。因为手机没电原因,少林寺的照片就没有了~  近四点出景区,坐上回登封汽车站的车,5元。然后回家5点。

哈哈~~~流水帐的文章算是结局了。
其实也还算好,以前一月爬2次嵩山的我,现在改为一年几次了。
相比景区线路,野线还是比较喜欢的呢。

首顶、点了你的猫咪、赞一个!
欢迎来访!

2016-09-05 14:12

2016-09-05 14:17

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-05 14:55

有没有详细介绍?

2016-09-05 15:16

7顶!

2016-09-05 15:20

引用 丢了的灵魂 的图片:

2016-09-05 20:33

引用 linden_ 发表于 2016-09-05 14:55:52 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复linden_:我把路线什么的再进行一下补充吧,这一段有些忙,就没细写

2016-09-10 09:46

引用 来将通名 发表于 2016-09-05 15:16:02 的回复:

有没有详细介绍?

回复来将通名:我把路线什么的再进行一下补充吧,这一段有些忙,就没细写

2016-09-10 09:47

没有见到你呵,要知道了带你到最惊奇、最惊险、最有趣的地方看看

2016-09-30 11:07

2016-10-04 18:37