亚庇,仙本那,吉隆坡,槟城——暴走游记

@ZKING LV.8
2016-09-02 19:20 441/6
  • 出发时间/2016-08-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月10日-8月24日,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
20岁的自己

在路上,开始!

一次旅行的来源,也许是一时兴起,也许是蓄谋已久。

五月份的时候,一直留意着亚航的促销,提前三个月把这次长达14天的行程机票订了。
行程安排: 大致安排就是 亚庇4天半 仙本那4天半 吉隆坡2天 槟城2天
澳门-吉隆坡
吉隆坡-亚庇
亚庇-斗湖
斗湖-吉隆坡
吉隆坡-槟城
槟城-吉隆坡
    每个人总共行程机票花费了1265rmb 全程亚航(便宜)
    258块的加急马来签证,签证期遇到的各种心塞,台风停签,签了后发现照片混了。。。(注:马来电子签只能从中国大陆飞)
 ps:
1,亚航预定机票后,可以提前十四天网上值机,最好网上值机后打印好行程单Bordingcard,整个航程的,国际航班都要换取登机牌,国内航班直接拿着自己打印的登机牌(( A4)可以过安检,不用再进行值机,吉隆坡内有网上值机的自助机器,也有自助打印的,如果只是网上值机没有打印登机牌的,在柜台办理每个人要交10rm.
2.带国际通用插头,英标的,不过在马来也可以买到,7-11那些都有,我在唐人街附近买是10rm有三边可以插。
3.关于兑换人民币,在商场汇率都比较高,一般都是1:1.58或者更高~
4.安检问题,入境和国内安检都不算严格,但是出境安检非常严格!在进入机场前过一次安检,之后在进入国际航班候机室前也要进行一次安检,最后一次很是严格。
5,银行卡问题,我们是使用建行的借记卡,在机场刷了一次,汇率比我们人民币换马币更高,很实惠~所以可以刷卡~信用卡,就不太清楚啦~
为了安全保障,花了36rmb买了安联的东南亚境外保险(意外身故赔50w 劫持才1000)
买了保险感觉很踏实,毕竟,万一有个万一,还是有人收尸~
   14天的衣食住行 我们三个人每人换了3000RMB 最后计算总和一共用了2800rmb左右在马来
   在买机票的时候,一切都是未知数,陌生的地方,陌生的城市。只是单单的订到了机票,三个人背着书包开始了十四天的旅行。刚开始,以为这十四天会难熬,没想到是不舍,每天像是倒数日。
    这次的行程,只订了机票和在仙本那的三晚bunk,我们三个就这样开始了。手机的导航app罢工,没有做攻略,纯粹的走走停停逛逛吃吃。。。

这个游记也纯粹是为了记录生活~时间那么久,我怕遗忘了的美好~所以还是记下来吧

马来的行车方向与中国大陆相反,过马路的时候记得注意~
沙巴沙巴,是马来西亚的一个州,亚庇就是kotakinabalu也就是哥打京那巴鲁是沙巴州的州府吧。
物价水平便宜~一杯拉茶1.6rm 左右  叻沙在怡丰是5rm左右

晚上原本计划6:30从澳门吉隆坡经过3hours后到达了吉隆坡,由于延误当天差不多一点多两点到了吉隆坡机场,第二天六点的飞机飞往亚庇!于是露宿一晚机场klia

凌晨到达吉隆坡国际机场klia
机场很大,空调很足,因为早上六点的飞机飞去亚庇因此就在吉隆坡机场露宿一宿。
基本上,路程开始前激动和亢奋的心理会使自己像打了鸡血,精力充沛。。。
on the road女子三人组分别是:阿马、阿王、阿练
三个人,三种性格,凑凑合合欢快的度过十几天。也是惊奇~aha
每一次的旅行,也算是友情的锻炼吧~

亚庇KK,慢慢的style~

经过三个小时飞行,飞机准备降落KK

亚庇,也就是kota kinabalu哥打京那巴鲁(KK)
吉隆坡机场飞到亚庇要三个小时左右,
亚庇机场到gaya市区只需15mins
出到机场买票坐机场大巴5rm一人送到gaya街,gaya街不大附件有很多酒店和bunk的酒吧等等。。
而丹绒亚路的海滩就在机场附近。
亚庇的物价与后来的三个地方相比算是便宜的~
特别是运动牌子之类的,一双运动鞋只要两百三百的马币而且还打折一般情况下是打六折~~

一般都是两三百rm一对,还打六折~

这家商场的moneychange最高~

机场大巴的时刻表~在gaya街附近,美丽华超市再走过点,上天桥的位置附近有个巴士站就可以坐机场大巴~

亚庇吃的第一顿的laksa叻沙!7rm味道比怡丰茶室差好多啦~还贵~
这家的叻沙真的不怎么样啊。
当时早上下机,来到亚庇,看到感觉就是七八十年代的装修外贸,残旧啊,破烂啊~
马路上还没有斑马线。。。住的地方又找不到,好多guesthouse bunk 都满人了。
那心情不比生吞一个青柠心酸~

当时就懵逼,EXCUSEME就这样斑马线,而且灯还不会自己跳,要按。。。

后来走到后面靠着钟楼旁边一个大学哪里有一条街都是backpacker适用的青旅店。
这家就是我们最后落住的lucys homestay
这家青旅是亚庇第一家开的青旅哟,真的误打误撞来到啦。
店主lucy是一个和蔼的马来客家华人老妇人。会讲普通话,粤语,客家话,马来语,英语~
我们住的是female女生四人间风扇房  每个人一晚22rm 包括bunk和breakfast~
早餐就是面包片啦,一切自助~但是马来的面包好好吃~
每天lucy会买些水果回来摆在大厅里,有红毛丹啊,皇帝蕉之类的~
开始以为没空调会很难熬啊,可是其实真的蛮凉快的,海风就直直的吹过来。晚上还要盖被子呢。
很神奇的是,亚庇白天的时候还是艳阳高照,晚上就突然倾盆大雨~

这就是lucyshomestay

homestay对面就是钟楼咯,后面还有一条小路通向山顶处呢~

每天在lucy阳台上发发呆,蛮惬意的~可有人说,是不是浪费钱~

那几天就只有我们三个是中国人~
刚开始还想着是不是应该看看攻略做做计划,如何把每天的行程都做得满满的~
无时无刻的想着等等去哪里呢~在这里待着是不是很浪费时间?明天要调好闹钟几点起来?
后来发现,在青旅里的那些外国人,从来没有过多的考虑着要去什么地方,计划好一切?
每天睡到自然醒,吃个早餐,聊聊天,喝杯咖啡,去阳台发发呆,吹吹海风,晒晒太阳,下午随便走走,喝杯咖啡,吃点小吃,晚上散个步回来~
好像很平凡,很普通,可是这才是最简单最舒适的生活啊~

lucys homestay直走就是渔船的码头,在阳台处抬头就能看到飞机飞过,亚庇gaya街离机场很近,而亚庇是国际转机机场,真是机来机往~

lucy家的懒猫~不怕人~偶尔见到人撒撒娇!
其实,讲真~
问我亚庇去了哪?有什么好玩?
不好意思,我真不知道~丹绒亚路海滩?沙巴大学?水上清真寺?sorry没去~
无聊吗?这不是浪费吗?
这个问题和阿王阿练同志们讨论过~
每天吃吃走走睡睡,好像无所事事,可是就这样吹吹海风,看看日落,走走逛逛,喝喝咖啡挺好的。
有空在阳台晒晒太阳,和外国友人用着蹩脚的英语吹吹人生,分享一下哪里值得去吃吃逛逛~
再闲着去逛逛超市百货,叹叹空调~
恩,好像什么都没做,可是就是舍不得~
对于我们每天最开心的事情,就是踩着人字拖去码头海边看落日看飞机,然后就去找家大排档吃吃喝喝。
亚庇的将近五天,每一天的落日都没有错过~亚庇的落日就像会上瘾的药~

这是靠近,渔港码头的一条印度街~拍摄地点就在天桥上~

天桥~直走可以从美丽华超市到菜市场~晚上天桥下面就是卖榴莲街~
榴莲现卖现劈~
还有好多小吃的~隔壁是一shoppingmall~菜市场隔壁一条都是沿着海边的夜市区,手工艺市场等~

渔港沿着海边处有好多这样的露天晚上开的大排档,要吃的海鲜和鱼类虾蟹之类的都是摆在摊上现卖先做。我们吃足了四天晚上哈哈哈~
很合胃口~后面会介绍一家吃了四天的一家店~

渔港码头,到下午,我们就会慢慢地走去码头边上~下午五六点开始就慢慢很多人聚集在码头边上开始欣赏落日啦·

十字路口,对出就是渔港码头,向里走直走就是gaya街,再往里再走点就是lucyshomestay,所以位置真的超级好的~

每天都可以看到飞机一架架的从头顶上飞过耶~
傍晚最美~飞机在夕阳的照耀下闪射着金光呢~难忘~

第一天在渔港码头留下合影一张~
这时候的你,这时候的我们,就是最好的我们~

每天就到了下午五点多的时候就自觉地整理出发,到码头发呆看落日,好像没什么特别的但是就是很有趣~

渔港码头再走过点到差不多到出海码头那边可以看到长提,长提也是休闲吹海风的好地方,只是前面那座岛会遮挡住太阳。

在码头的长堤上静静的等待落日~

等我老了,这辈子,我能想起和你们做最浪漫的事情是一起在亚庇看日落~

第一天的我们就在这条长堤上发呆拍照坐着看海景过了半个下午~

亚庇DAY2出海

成为行走的黑炭之旅~
防晒~~·
防晒!!防晒!!!重要事情说三遍啦
原本很潇洒的涂了点点防晒我们三个人想像欧美人那样潇洒的晒个日光浴,没想到晚上回去皮肤辣红辣红的~真是基因不同啊~
晒伤了,晚上睡觉的时候只能够平躺着~~心塞啊啊!!!
不是晒不晒黑的问题,而是晒伤的~
辣红辣红之后就是掉皮,不仅手臂掉皮而且头皮都晒得掉皮,防晒保湿很重要!!!

在出海的码头售票处~有很多家售票的~基本上都是一个价位
一个岛23rm 两个33rm 、、三个 四个等等~
我们买了第一家的,船费包括税费码头费还有一件救生衣三个人一共是103rm 上岛后每人要交10rm上岛费~
费用是包括来回的船票的,坐什么船去就坐什么船回来~时间大概是20mins
回来的时间可以自己挑最晚好像是五点~
由于我们去的那天天气状况不太好只能去一个岛~
我们选择了sapi岛

码头候船区,会有人来提示你的!每家的船票颜色好像都不一样的,
拿着船票就好~

对面的那个房子旁边就是那个长堤~

坐船途中经过的gaya岛,都是一片片的水上屋。。。

sapi岛的路程不算远大概20mins,但是蛮颠簸的看当天的海上情况吧~

相比仙本那这里的海水还是差很多的,可是鱼还是好多啊!
自己带好了浮潜工具就可以下去看鱼啦~

这是码头的另一侧的小沙滩,因为沙滩较小人也比较少,不过浮潜可以看到好多鱼呢,比大沙滩那边多!

沙滩一处,好多人好多人~

此时我们还在初期,微晒~

浮潜处·
自己带好浮潜装备就可以下水了,上岛后直走有个服务中心,可以租借救生衣之类的,其实水很浅~~

我们三个都是从小生长在海边城市的小孩,居然两个不会游泳~哈哈
可是相比我们家那边的海滩,这里还是好很多。
一些平常只能在冰柜市场看到的鱼居然活生生的在水里游着~
哎、环境很重要~人人有责

BTW这里的海水比较腥。走到这些石头多的地方要多加注意,很容易划伤·

码头上船下船处。

码头边上拍的~层次感很强的海水,看着就舒服~

化身为model的阿王阿练~

红唇烈焰,年轻嘛,多尝试不同的风格~

·码头边上的鱼群。它们真的不怕人。。
我下水的时候,浮潜,还被鱼追着咬,是我香咯~怪我咯~

随处可见的国旗。。。在亚庇的国旗真的满街都是,比吉隆坡还多~

到了时间就可以在码头上等待,会有人来询问你。
 同时在岛上有设置淋浴间,可以在浮潜下水后,冲一下~

出海结束,
其实如果去亚庇又去仙本那的话,有空可以在亚庇出海,不过可以不用去那么多次啦
留着去仙本那~~
还有就是岛上没有什么商店,多带点食物,饮用水之类的~

上岛后回homestay路过的涂鸦墙。。就在最大的shoppingmall对面,加油站旁边过一点点~

晚上涂鸦墙,用好多透明胶布缠绕着然后画上去的哦~
每天去看都是不一样的,会涂过新画~
真的一句话~无涂鸦不大马

涂鸦墙的地方就是在gaya街走过点点~蛮近的~
很适合街拍和感受街头艺术的feel

超级帅气~~~有木有

调上黑白真的很cool

颜色对比很强烈~

我们三~

纪念我的100d

别说当时我们晒得有多兴奋,结果晚上就悲剧了。。
基因果然不同。红之后是痛,整整三天都在痛,亚庇太阳太毒了,一定要注意防晒~~~~

亚庇落日

亚庇的落日真的好美好美~从六点多开始太阳慢慢地向海平面靠近,天空从蓝色慢慢变黄色,金黄,深黄,然后粉红~
亚庇落日比较晚,大概七点多落下~太阳落下后的天空更加好看呢,粉红粉蓝的~
每天都不想错过~
丹绒亚路海滩被称作为世界上十大最适宜欣赏落日之地之一,
不好意思,没去~因为那边要从gaya打车过去,我们三个觉得有点麻烦~
但是我们却发现了一个更近更方便的赏落日之地呢~

在大马十几天,我天天踏着这人字拖~
也是够休闲的~其实挺好的~
我觉得旅行 不是需要穿多好看的衣服,多优美的装扮,自己开心就好~
风景比人美多了~

沿着渔港码头一条路直走,会进过手工艺市场,菜市场,海边餐馆之类的,再走远点会看到一个很大的新建shoppingmall。。。

靠近shoppingmall两边都有夜市餐厅就靠近海边的路上。这边的海边比渔港码头会美点·而且看落日也不会被前面的那个岛挡住噢~

就是这个店啦~感觉这个店就是为了促进旅游业而建立的~都是新开张的东西,买各种服饰啊,牌子之类的e~

楼下就是一个空地广场之类的,从商场出来就是无敌大海景。这里就是观赏落日的超级好地方哦~
到了晚上就会有很多商家开始摆摊啦~周六日还有表演呢~

随手拍的剪影~不需要任何的ps

这张图是渔港码头附近拍的,以下是在哪个shoppingmall外面的平台拍的,观赏效果好很多哦~

夕阳下的少年撑着船,看到用镜头对着他们,很是友好的一笑~

最喜欢这张照片,没有任何的ps
好和谐~

慢慢太阳开始落下~海上的渔船开始回港

很微妙~每天就这样一点一点的看着太阳落下,好舒服,一点都不会觉得闷~
每天下午我们三个就在海边等着落日西下~不管晒不晒黑,热不热的问题~
就纯粹的,三个人坐着对着夕阳,不用说话,静静地,你靠着我我靠着你~
很平静,很愉快~
这段回忆,是在后面的旅程中都没有遇到的,一直很是怀念~

亚庇接近五天的时间都天晴,天气状况很好!

落日落下~

榴莲街~吃了不太正宗的猫山王~30rm 一公斤~
后来在仙本那听说正宗的猫山王要预定也要六七十rm一公斤

不管怎样尝试一下,感觉还可以啦·
不过我还是比较还念泰国的榴莲汁~

借鉴那些欧美freestyle 街头拿着瓶啤酒喝着边喝边走很是潇洒~
于是我们就去超市买了两瓶啤酒~还是我们太年轻~

随处走走都是涂鸦墙,潇洒嘛~是潇洒~
走过的时候,那些当地人看到我们好像看到傻子一样~

沙巴买啤酒蛮贵的~穆斯林多,禁酒·买一瓶tiger要8rm tiger是比较好喝的了~
还买了一直黑啤,喝了以后味道就像发了霉,,,而且度数比一般啤酒高~差不多7度~
喝了以后 阿王和我直接摊在床上连澡都没洗,也是丢人~

就是这个黑啤~好像是叫黑狗啤酒?

周末市场,在gaya街~
lucyshomestay直走只要两分钟就到了~
其实买东西倒是没有买到什么东西,基本上都是实用性的东西,衣服也很多,就是各种民族风的,还有卖植物蔬菜之类的,宠物猫猫狗狗也有~可以感受一下赶集。。。但是买东西吧就没买到什么~

周末市场的表演~那个矮矮的红色衣服主持人笑的好奸~啊哈
虽然我们听不懂在唱什么,但是作为一个合格的观众,我们非常给力~

耶~重点来了。。。
吃吃吃~~~
怡丰茶室!!!好多人在中午的时候!要排位有时候还可能会拼桌。
但是真的值得!这里的叻沙真的好好吃!!!
我们吃了这么多一共是吃了27rm
叻沙,其实有点像泰国的不辣冬阴功加上米粉鸡肉丝,豆芽香菜,鸡蛋,青柠,青柠要挤上 酸酸的好好吃!
途中就是他们的招牌菜前三,分别是叻沙,牛腩粉,鱼蛋面~外加个生菜

亚庇晚餐全包地,在亚庇四天晚上都是吃这家店!!!!
这里的炒面好好吃,每天晚上都来。分别是鸡肉和海鲜
这里的奶茶和椰子奶很推荐~
奶茶比怡丰的好喝好多,奶味很重,茶味刚好~
椰子奶是整个椰子连着椰子肉一起新鲜做的。椰汁加上炼乳,好美味啊,价格不贵~

就是这家店,就是在渔港码头旁边第一家~黄色桌布~~~

还记得第一天来这家店里吃,点了一个炒虾饭。
吃到一半突然有个黑黑瘦瘦的小孩走了过来我们桌前,指着盘里的虾,又指了指自己嘴巴,说:give me one? 开始还愣了一下,想了想,点了点头,后来他用手直接抓了那盘虾走了,我们看着他走到不远处,却将虾分给了另外一个矮一点的小男孩,顿时心暖暖的~

越是长大,好像能感动自己的事情越来越少,能够分享的人也越来越少~

渔港旁边餐厅,在摊位上摆放的鱼都是现杀现卖的,石斑仓鱼都是18rm一公斤包煮。
很多口味,bbq,清蒸之类的
最喜欢还是bbq加辣 好好吃,

最后吃的一顿晚餐,与仙本那比较,亚庇这里的味道更好吃。价格也便宜好多!
这一顿一共吃了64rm三个人非常饱,还多省下的,要知道我们阿练是大胃王~~

亚庇,是我们三个在马来的第一个目的地也是第一个起点~
从刚开始的沮丧失望到后来的依依不舍,只需要三天~
要是问我,沙巴有什么好玩?亚庇有什么好玩?
我不知道,我们没有去那些著名的景点比如沙巴大学,还是水上清真寺。
没有任何的计划或是攻略,
那五天就像过着几十年后退休的生活方式,每天吹吹海风,散散步,喝喝咖啡,晒晒太阳,发发呆。
好像什么都没做,却很充实~
旅行的意义?
简单,很纯粹。

仙本那Semporna,老油条

仙本那
这个在网上看到的世外桃源之地,
也许是一时兴起,也许是期待无限。从我按下购买机票起,纠结的心就安定了,不管说是安全与否,既然是自己订下的,爬着也要去!
当然我们三个没有告诉爸妈具体要去的地方,如果听到靠近南海菲律宾大概他们是不会同意的。
其实去到沙巴州还是相对安全的,很多国人,语言也不是问题,很多当地华人。
为了安全还买了保险,万一有个万一呢。至少父母还是有点保障~
然后我们怀着忐忑的心迈步仙本那~

在飞机降落在斗湖机场后,一片都是茫茫的树林,空乘在广播上说着飞机即将降落,大概飞行了十分钟后还是看到一片绿海,顿时想着,天啊,不会在树林里降落吧!再过五分钟才看到一条小跑道。和吉隆坡机场亚庇机场比,真的差好多。当时下飞机后才空荡荡的机场只有两架飞机!两架飞机。。。
我和小伙伴也是懵逼了!怎么说也是见过世面的。。。第一次看到这么简陋的机场。。。
出到机场会有很多人拿着牌子拼车,一个人25rm送到酒店门口。就是那种面包车类型,但是还算是舒服。
如果在机场预约的士是95rm一台车,可以坐四个人,自己掂量!
时间是大概一个小时。现在正在修路。。。

当是看到这乡村小道。。。我们感叹,不会从一个乡下到另一个乡下吧~~~

在七月份的时候看游记找到了一家BBB的早餐和床位的青旅。加了微信预定三张床位,仙本那的住宿搞定~48rm一晚包括税收早餐等,早餐超级丰盛,环境很干净,位置也很方便,楼下就是一条吃海鲜的地方。
图为阳台对外~
店主Eric和yap。
Eric被我们三个称为大干爹,是出生在KK的马来华人,会讲粤语,普通话,马来话,英语~潜水教练哟,不过好像不教了,就带我们去浮浮潜,出出海之类的。人超好,很搞笑,有点猥琐琐,哈哈!帮我们家阿练取名:黑妹哈哈哈
yap称为小干爹!哈哈·马来人,也是会讲粤语,普通话,超贤惠,简直就是eric贤内助。。他说他的粤语多亏tvb哈哈。老是说前面那个房子挡住他风水啊。叫我们找个马来老就能带回家了。
有空没空他们两个就会和我们三个老油条聊聊天吹吹水。
通常eric会接待客人出海,yap就会在看店,简直就是夫妻档嘛。。。

BBB楼下的海。好像在亚庇晒习惯了,来仙本那也是习惯了下午就开始在阳台上葛优瘫。
仙本那 太阳不是从海面落日,每天下午在bbb都不会被晒到,就是坐着看着前面海上的船来船往也蛮好的、

阿王和阿练在为我的5rm爬山鞋做设计,,,

成功

BBB的自助厨餐区。很干净~每天6点到10点就可以到这里用早餐,早餐好丰盛好丰盛,有马来糕点,面包,香肠,米粉,有时候还有粥,水果之类的~

不得不说bbb的卫生环境问题真的超级好!阳台随便坐都可以!晚上有沙发的时候,我们就会坐在闲聊。我还问干爹们,你们是不是有洁癖啊!!!无时无刻看着那穆斯林少女在拖地扫地抹地!

友好的少女,
小干爹说,仙本那镇上有很多非法移民,菲律宾不承认他们的国籍,马来也不承认他们,
很多小孩,从出生后,就没有户口,在镇上闲逛,见到人就讨口饭吃,其实在镇上,我觉得都已经算是幸福的了。更多的是在岛上生活的。。。衣不遮体,食不果腹。

第一天在BBB上预定了ERIC的出海浮潜计划,250rm一个人(一般在潜店里报名都是200rm到250rm,淘宝上懒猫有270rmb的后面会讲到~)当然价格不同,服务也不同呢~
去睡美人岛和军舰岛浮潜。
早上九点出发,下午三点多四点回来。
就我们三个人,还有eric,一个帮手,一个船长。
超棒的服务哦!!!

说一下浮潜问题以下都是我自己产生后来解决的问题。
1,关于浮潜近视问题。
A:我们三个都是近视眼镜妹,为了方便我们是直接带好隐形眼镜的,但是最好备着一瓶眼药水在包包里,因为首先在出海的时候海风吹起来眼镜会感觉到很干燥不舒服,因此最好戴上墨镜挡风。有人说用有度数的面镜,但是我个人觉得只是一两次的浮潜,脱下面镜就又要换上眼镜会比较麻烦。但是戴着隐形眼镜就要注意防止被脱落~其实只要注意好带面镜的方法都没什么问题的~每次上水后可以适当的冲洗一下。还有在水下其实有很大的放大功能,面镜要注意松紧度,而且不要戴着隐形眼镜度数过高,否则可能会比较晕~~
2,浮潜装备,
A:面镜,呼吸管,救生衣,放松很重要~用面镜要清洗镜面通常就是用肥皂水或者口水,没错是口水,因为防止有雾保持镜面不容易有雾,所以清洗好后要赶紧带上~
3,穿着问题。
A:其实开始看到说要穿潜水服还是什么水母服,其实穿不穿都可以,感觉上,穿上后防晒的作用会比没穿好得多。

伙食很好很棒!!!赞!!!新船哦,我们是第二批~

美人鱼岛码头附近的海胆,超级多在水里。。。
很清澈~

嘻嘻~穿着为了爬山而买的5rm白鞋征服600m的山!!值得~

如果去沙巴,去亚庇又去仙本那,那么去亚庇可以少去几个岛,多在仙本那看看吧~真的无法言喻的~~~

··eric大干爹的背影~多给他打广告,连衣服他都在打广告~哈哈

墨鱼,真的这么大,第一次看到活着游泳的墨鱼~
ERIC说以前这里是养珍珠的,后来被废弃了

爬山,作为当天第一个上到山顶的,很是骄傲。。。
其实睡美人岛的山听起来不算高,600米的海拔,可是山路不是都有阶梯的,也有难走的山路比较陡,因此走起来还是比较吃力~规定了一定要穿包头鞋才可以登山哦~~~

eric瘦成柴~黑黑的柴哈哈哈

上到山顶后,真的一切都值得的~被眼前的美景惊呆了~~一望无际。层次分明的海水渐变~超美

在下山的过程中有碰到很多上山的游人,好多在问还有多远到了?好看吗?
美景还是需要自己的眼睛去欣赏~

惬意喔~阿王阿练~

山下的码头~

阿王和助手合影留念~笑得好灿烂
好佩服这个助手,水性超好,什么都会似的

码头一侧~都是清澈见底的,下面就是珊瑚礁~

sofu的日子总是那么快过~我说Eric天天这样出出海,看看美女晒晒太阳多好~

军舰岛出发~~~目前看过最美的岛没有之一~)—军舰岛(Sibuan Island)

感谢干爹ERIC让我坐在船的头·享受了一番海风~

军舰岛,因为外形像是军舰,所以顾名思义~
岛上有驻军和一些无国籍的非法移民。军舰岛水流状况较为平稳,很多潜店作为学习的潜点。

超蓝的天空和超清的水~晒黑又如何~~~

岛上的无国籍小孩~看着他们在海边,没有衣服,黑黝黝的皮肤,在海里玩水。。好像很自由~
可是有时候就会想到~
他们能去哪里?可以去哪里?会不会一辈子就在那个岛上过了?

好像很羡慕他们,无公害取之不尽的海鲜,纯天然无污染的环境,那么美丽的海景天天享受着。。。
可是也许在他们的世界里,这里便是整个世界。。其实很可悲吧

树林附近是无国籍者他们的居住地,再走过点是兵营~

在军舰岛,十几米的能见度不是开玩笑~所有以前在照片上看到的,那么真实的呈现在我们眼前~

ERIC带领我们去稍微远点的地方进行浮潜~找到海龟~
因为比较深的位置,看到的海底世界很丰富~因为没有水下相机因此没有水底的照片,脑补好了!!
美好的回忆在脑里,在心里~

在另一侧有很多潜店在教。
但是在BBB的时候遇到一个考证padi的sis说,军舰岛的水流很是平稳基本没什么变化,学起来是很容易,但是这样呢就不易于以后对待多种变化流的情况~所以选择潜店还是靠个人对比一下吧~~~

阿王姐姐!!!

po张我的大肥腿~

一个人的疯狂是白痴,一群是的疯狂,是party~~~

这就是BBB的船~~~

在军舰岛上随处可以看到好多贝壳珊瑚之类的,可以拍拍照,但是不要带走收藏之类的,过不到海关,特别是出境,会查得特别严厉~~

一棵倒在海里的椰树

其实,生活中或者旅行中,客观的评价是很重要的~
往往很多时候,我们都是过分的放大美好,而丑陋的而一面往往会被人忽略掉~

再往里走点,经过无国籍者的居住点,会看到很多生活垃圾,还有海面上也会不时地漂浮着垃圾等等,有时候还海里浮潜时还会看到衣服垃圾之类的。

清澈见底大概就是如此吧~在军舰岛一面是浅海都是沙质地,浅水区就没有珊瑚,另外一边就是珊瑚区~~

我们好像习惯了会把美好的事情选择性的记录~然后把不好的一面选择性的忽略~
仙本那,其实如果不出海的话就在镇子里真的会很闷~街道上和海上都会有蛮多垃圾的,不是还飘来点腥臭味~基本岛上都会有多多少巴瑶族的人居住,生活垃圾就不用说了~就像这海滩上,很多拖鞋衣服人畜的粪便之类的~但是这很正常啊。就是不要想象着都是美好的一面而已~

就在沙滩上捡到的大贝壳~

阿练同志深受马来人民的爱戴~~~baby IOVE U 哈哈哈

军舰岛上的居住点~一家几口就住在这样的小木屋中~是不是这样就会过了一辈子?
后来在BBB的时候经常讨论到,为什么垃圾越来越多,很多就是会拜他们所赐?因为素质不高,从小到大没有什么概念,吃完了用完了就会很自然的丢在海里。可是他们要怎么改变?连基本的生存都无法保障的时候,素质的提高就是后话了。

驻军~其实也没有网上说的那么严厉,会不给到处走啊。
也只是偶尔有那么几个拿着枪支在站岗巡逻的驻军会在岛上走走~
不用太紧张~

驻兵营对出的一条路,阳光沙滩椰树,还有?美女?哈哈

这时候的我们,青春正好~
一起笑,一起闹,牵着手,唱着歌,看着海。

一船一片海

随手拍就可以当做壁纸的地方~海水渐变的真的好美~看起来整个人都很舒服~

军舰岛不大,却很舒服,蓝天碧海沙滩都有,拍拍照,走一走,游一游,挺休闲的。BBB有专门的沙滩椅摆设哦~

你快乐吗,我很快乐。
我们一起经历过高考,虽然大学分隔多地,庆幸现在还有你陪我,沐浴日光,像孩子一样快乐疯狂。

第一天出海后休息了一天,day3报了懒猫的卡帕莱和马布岛
一共是270rmb在某宝上预定的,没错是rmb但是呢,船会小很多,人也很多,中午的饭呢就没有那么美味啦。体验了两边,其实都还好啦,看个人选择啦~~~
图上就是卡帕莱的水屋,因为卡帕莱是私人岛除非是住户否则是不能上岛的,我们就在水屋附近潜水,不过水质和水下世界的环境没有军舰好,不知道是不是前一天天气状况问题。
里面有两只海龟,一只大的一只小的。两只都看到的我,黑哥说我lucky girl哈哈
卡帕莱的船程比去军舰的会远点点,浪也会比去军舰大...
在卡帕莱我没有过多的拍照只有上面一张

马布岛
结束卡帕莱的潜水后,就在马布岛码头处用中午饭。
这时候,好多小孩子就会看着,黑哥说,好多时候他们就会一群围着要食物有时候还会上船来,船长有时候就会很烦恼,大声的叫着,吓吓他们,怕他们打扰到我们,后来和黑哥说没关系他们就静静的坐在码头上。看着我们碗里的鸡肉也没怎么吃,虽然味道不怎么样,相比之下我们有的吃还在挑食,看着他们拿着那种捡来的垃圾袋,手持着一块不像样的饼干吃着就好像有了整个天下美食一样开心,我们把鸡肉都剩下分了给他们,他们真的好开心~黑哥说,他们就这样,每天都在码头等待着船只来往,等待着和我们一样的游客吃完了分点食物给他们。这就是他们最开心的时刻。。。

马布岛对出的石油平台。

其实来马布岛,看到的很多。看着装饰华丽的住宅酒店,那些巴瑶族的小孩子就在底下找来各种不知道从哪里得来的罐罐盘盘游荡,见到人就摸摸肚子说肚子饿,要东西。

马布岛下的水下比卡帕莱好点。

马布岛的度假村,那些小孩子就在浅滩上找各种各样的东西。。
浅滩上也有好多海星

在BBB遇到一个sis说,他们不会去上学吗?他们的父母不会让他们去上学吗?
我想如果一个家庭连温饱都没办法解决的话,上学接受教育这些都是无稽之谈。毕竟读书怎么当饭吃。
那时候就在想啊,这是一个多么可悲可怕的现实,他们从出生就待在这个岛上,每天虽然与海为伴,如果没有意外会不会一辈子就待在岛上长大,生孩子,孩子又继续活着像他们现在一样。会不会这辈子他们的世界里就只有那片汪洋?

他们都是青春年少的孩子。

他们的镜头感很强,那小孩子不过十来岁,阳光下就躺在珊湖碓上哼唱着我们听不懂的歌谣~
不知道为什么看到他们,不知道是否应该感谢那片海,给予了他们维持生活的来源,不知道他们会不会抱怨那片海,埋葬了他们的青春年华,会不会这样就一辈子?

三四个小孩子,不知道从哪里捡来一个废弃的油桶,就坐在上边游荡。。。

远处是黑珍珠潜店的船只,小孩子们的水性十分好,不时在远处能看到三两个小孩撑着破烂的小船,在海中荡着,速度飞快~佩服,天生的水手

坐在红色浮板上的小男孩节奏感很强,在板上加点水,拍着,难道这是你青春的赞歌?~也许他也不知道~

这个小孩子,见到我在拍海星,好心的帮我把海星抓起来放在手上~

这片海不仅是他们维持生活的地方,还是他们童年里的游乐园~

这游泳技术,攀爬技术我服~

最后临走的时候两个小女孩坐在码头,我走过去和她们拍了个照,他们的笑真的很温暖人心~

他们就像天生的小模特不怯场,不害怕~
我从来都不是一个喜欢小孩子的人,可是那一刻,我的心被她融化了~
那时候的我,也许也和她一样,调皮好动,觉得有爸妈的地方就是全世界~
那天晚上,回到住宿处,我给妈妈发了个微信。
很简单发了两个字,老妈。
我从来不是一个散发矫情气息的孩子,
母亲问我,干嘛,想我?
我矫情的回了,恩~
那一刻,我真的很想他们,我的父母~ 在家的时候迫不及待的拼命向往外边的花花世界,想象着离开父母后无拘无束的自由天堂,当真的离开后,慢慢地从兴奋开始到怀念,即使羽翼丰满,还是想着那个窝。家,总是那个心安的地方~

后来,回到家,我母亲问我那天为什么找她,她还以为我不够钱花。。。哎

在走过度假村后方就是无国籍者的居住点。
我觉得多多少少有点讽刺。一边富丽堂皇,一边。。。

沿着度假村林间小道直走,是住宅区~

再往前点就是一个大海滩~~~

四位~谁能看得出来右一小哥96啊~
左一小哥是一个有故事的小哥,他去菲律宾上了两年学,单身一人,最后回国就是为了一句话:family is the most important。
对,这世界上,家在,心总会安定下来~

海滩再前面就是著名的诗巴丹岛。浪很大~黑哥总说:大浪~no

沿岸边上的度假屋~

离开的时候,见到那群小孩正在和着一群游客拍照~
我内心感慨,却说不出丝毫~
恩出海就这样结束了~
我们三个从无到有,两个还不会游泳,但是进过这两天,在路上的时候总说,下一次我决定来考个ow!
爱好?一时兴起?不知道,只是我想去做。

在BBB的每个晚上,有预谋没预谋的我们都会坐在阳台上,吹着海风,吃着咪咪,开着玩笑,听着歌,聊着所谓人生百态。
见证了楼下那个迷住阿练的枪哥,还有长得很像傅园慧的sis的花裤子男神,那个一身肌肉的金融哥,还有两个大小干爹。讲述各自的故事,分享不同的人生观。也许我们不是同道中人,但庆幸相遇彼此,或许不经意的某句话会让你受益匪浅~
同则合,不同那就睡一觉,背上各自行囊离去,你我仍是有各自归途,这是在青旅能享受的之一~

仙本那镇上的一座清真寺,为了寻找阿龙餐厅,我们兜了一圈又一圈~~~

离开~
是为了下一次的重逢~我信了
斗湖机场很小,必须到登机牌上的时间才可以checkin

IN 吉隆坡

吉隆坡~
斗湖吉隆坡需要3hs的时间,吉隆坡机场到市中心不塞车要45mins,当天不幸塞车,整整要1个半小时才到kl sentral(中央火车站)每个人坐机场大巴11rm有很多个站选择,可以直达唐人街的也有!
BTW,这顿鸡在双子塔内吃,一共64rm
炊事班阿王终于给我们买鸡吃,我和阿练同志都想叫他爸爸了~~~

第二天我们从唐人街步行到双子塔,时长大概就是1小时~

不知道是与前两站差别过大,城市化还是不适合我们仨。此时此刻才觉得还是亚庇亚庇好~
吉隆坡的两天不知道多回味亚庇,喝个拉茶,这个奶茶不够亚庇好喝,没奶味,太淡~
吉隆最后悔的是没有做双层的tour bus 40rm一人一天,可以做,从双子塔可以上车会经过大多景点区。

太多的旅游照啦~~阿王看世界~
好像我们三,在这段行程中最大吵闹就是为了走那边而烦恼~总感觉从马来回来我整个人 变纠结了超级多~~~

··吉隆坡街头随处可见的涂鸦牌,亮点是在阿练的黑

大马真是随处可见的涂鸦,超美的~怎么画上去的呢~

不看地图走,最大的乐趣是在意想不到的地方看到意料之外的景色,转角也许风景迷人~
那个就是吉隆坡

辗转反侧回到了唐人街,茨厂街~~茨厂街的LRT站就是kl sentral的下一站,一站票价是1.3rm好像。。买票就像买地铁票那样啦~
茨厂街附近有很多地方可以去看看,中央市场,国家清真寺等。。。

茨厂街对面的骑楼,和双子塔一路走回来真的就是感觉回到了国内~~~

仙本那回到吉隆坡市内已经是晚上了,在唐人街附近找到了这家guesthouse,raizzy
就在印度庙旁边,三个人睡一间房间,含有早餐,一共是210rm住两晚,
是一家印度哥开的,环境都很好,离唐人街2mins,中央市场大概5mins,除了这个前台印度哥的口音有点重之外。。。。。

旁边就是印度庙。

当时我们三个小懵逼就什么都不知道,也不知道路就瞎逛到找地方住,看到这种地方,心还怕怕的。。。第一晚的晚餐以泡面告终~~~

刚好在吉隆的第二个晚上是星期六,pasar seni 中央市场晚上有演出。

中央市场~灯光不好~

阿王梦中情人哈哈

在舞台旁边有个服装体验,我们三傻毫不犹豫试装了。阿练传统马来服饰,阿王中式婚纱哈哈

阿王笑的可美了

工作人员美眉

棒~阿练同志好适合

我们仨,不知不觉已经过半的旅行。总该说再见~

合影留恋~穿得像个公主就要有公主的pose啊?excuse me???

最后在许愿树下,留下我们的祝福语~see u 吉隆坡~

早上5点飞机前往槟城,在吉隆坡机场中转,国内航班要三点才开放checkin~无眠的夜,只能这样打发了~不舍的心情越来越重,十几天转眼就结束了~

槟城Penang

槟城
在这里,我们找到属于各自的文艺气息。
槟城,是出发前的临时加入,吉隆坡槟城来回亚航飞机是158rmb
时长55mins。从槟城机场到乔治镇可以做公交车一共是1.9rm一个人
bus:401,401e大概1hour 终点站就在光大楼下,很方便~

心塞,上飞机前和老王说,好像我们来了马来十天都没怎么下过雨呢,天气都很好~
没想到,一到槟城。。。果然做人要低调~

住宿,南华坊在爱情巷附近,离爱情巷大约2mins路程
早餐加床位,一共是30rm一个人,附近也有20多的bunk,看个人选择~

蛮舒适的,每个床的床头配置灯还有插座~~还有保险箱等

光大后侧的艺术展览馆~

槟城就像回到了三四十年代的老广州上海的感觉,随处都是中国风的建筑

整个乔治镇就是围绕着光大为中心,光大附近就是商业区,shoppingmall很多,

一条条的小路,谁都不知道通向何方。谁知道是不是转角遇到爱。。。

行走了十几天的拖鞋帮~

著名的两姐弟,当时太多人排队拍照,我

在路上看到好多人拿着地图拿着相机,一个一个的找着每一副著名的壁画,然后找到了拍一张,继续找下一张。以前的我,也许也是这样。可是却错过了许多不经意的风景~

街上有许多单车可以

一饼店门口的壁画~沿着这家饼店直走就是姓氏桥

姓氏桥外的一张壁画。

姓氏桥,就是不同姓氏的居民聚集地,他们在水上搭建了这样一个个的房屋,很神奇的是,不会涨潮吗?

这底下就是海,不得不感叹人类的技术

直走是一个

姓氏桥

槟城也有tour bus

李小龙的壁画,在一个很角落的地方,不经意的看见。。

其实在槟城走走,不经意的看到这些美美的壁画心情都是美美的

我们没有看地图,看到人多的地方一定有著名的壁画~可是有的时候,车辆会停放在壁画边,拍起来还会有点麻烦~

很喜欢这幅画~生活在这样的艺术气息的地方,肯定小清新不少吧

著名机车少年,可惜,机车的坐垫被坐烂掉啦

街头艺术气息浓郁~熏陶了两天会不会我也变得小清新了呢

听说物以类聚,人以群分,我信。
阿王说没认识我之前是一个静静的美女子,后来大家一起走入正道
其实我觉得,并不正确。她内心本来就住着个神经病,只是我把她释放了。。

印度附近的清真寺

这些铁画是一个个城市故事。出没在各个角落处

创意无限~

爱情巷的转角处

会功夫的小孩,再走前点就是住宿的南华坊

在我的镜头里,你们总是猪脚~

晚餐解决地,汕头街~~~~

槟城多为汕头美食,炒果条,四果汤,卤鸡脚,叻沙,等等。。这里的叻沙和亚庇差好远啊~不同口味啊~~~~上面中间的就是叻沙~~

肉肉肉啊 啊

night,最后一晚在槟城

槟城的夜晚不算热闹,从汕头街走回住宿的地方路上很多店铺八点多九点就关门了,只有一些外国的餐厅酒吧等在开业~

最后一餐~阿练要哭了

同样是汕头街~~~

饭后

这家鸭粥果汁好好吃啊,

结束~

有人说啊,你们旅个行要不要这样折磨自己啊?
其实这个问题我们三个都有讨论过~这十几天,辛苦吗?累吗?有过不开心吗?
有啊,可是我还是很高兴啊~
为什么旅行就要代表花着大把大把的钞票?你花的钱少就代表你玩得很开心吗?
吉隆坡的时候遇到朋友,两天两个人差不多用了三千块钱rmb,一直在说没钱,这里没什么好玩的~
住的是铂尔曼,出外打的,逛得都是shoppingmall,当然,没什么好玩,没什么好看~
你要是只是这样的旅行方式,那还不如直接去广州住个四季,去天河城逛一下午,还剩了机票是不~
苦吗?累啊?
累啊,只是个别,很多时候都是靠双腿走走,因为没有固定的目的没有计划,走到哪里算到哪里,是很累啊,可是睡一觉,第二天还是兴高采烈的继续啊~每一次看到意料之外的景色,就像哥伦布发现新大陆一样兴奋~累又怎样~至少现在我还走得动,想走就走~如果你选择安逸,还不如回家看cctv旅游卫视?
省啊?这么少钱能做什么?
我们也没多省啊,把该省的省,该吃喝玩乐的还是照样去做呀!
只带了一个背包上路,吃榴莲,喝旧街白咖啡,晒日光浴晒到掉皮,听一场当地的歌唱会,像个酒鬼一样在街上喝啤酒,踩着拖鞋走完整个旅行,画纹身,画着非主流那样的烈焰红唇出街,和陌生人搭讪聊聊人生,吃着咪咪看落日.最后疯狂的shopping~
至少把想做的都做了一遍~
而我们三个也因此更加珍惜每一次一起旅行的时光,也许不久后,我们会因为每个人的生活轨迹不同,而日渐疏远,可彼此的回忆里还存有在一起疯狂的青春年少~致友谊~我的同行者~
在行走中的有很多感触,在原本一帆风顺的生活里是无法感受到的,很多触碰心弦的一刹那,也许就是某一瞬间的所见所闻~

我们还是太年轻,但庆幸我们还年轻~因为年轻,我用仅剩的赌注~堵我一生的精彩年华~

旅行,未完,待续~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-05 10:25

引用 tianmengjie_ 发表于 2016-09-05 10:25:04 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复tianmengjie_:哈哈 没有啦 纯粹记录生活

2016-09-05 10:33

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-05 17:10

引用 wsdbaby 发表于 2016-09-05 17:10:38 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复wsdbaby:你是指哪里?大马吗?没有什么地方会有适不适合女生去啊,只要你想去就适合~

2016-09-05 19:13

引用 @ZKING 的图片:

2016-11-14 21:56

引用 竹雨 发表于 2016-11-14 21:56:18 的回复:

回复竹雨:谢谢~

2016-11-14 22:02