厦门,文艺情怀的终点站……

• 出发时间/2016-08-19

厦门可谓是我心心念念已久的城市了。
原因很简单,其实就是一个文艺青年的的小向往,一个热爱美好的小女生的小心愿罢了。
之前因为种种种种的原因没去成,这次闺蜜提议一起去厦门浪两天,我自然不能再浪费这个机会。

简单而不简单的行程

由于前期攻略没有做足,也是我玩过西北后的懒散劲没过,觉得“不就市内两日游么,小菜一碟”的自负心理导致这三天的行程都差点因此而泡汤。
然而,网上的游记很少有给出明确全面的厦门旅游攻略,我尽可能地将此行吃住行中的经验教训复述出来,让各位看官不走冤枉路。

Day1:入住客栈,厦门大学,晚上步行街
Day2:南普陀寺,鼓浪屿一天,返程轮渡码头看鼓浪屿夜景
Day3:市内一日游:南普陀寺胡里山炮台,曾厝垵,环岛路(骑自行车)

Day1 这是一个让人想和它谈恋爱的校园

我两于下午四五点的时候先后到了厦门,将行李扔在了客栈,就直奔厦门大学。
厦门的天气堪比西北,我早上从汕头出门的时候看预报是正在下雨,但下午到了厦门的时候却是阳光明媚,而这会,又是小雨淅沥。真是个变天比变脸还快的傲娇的城市。
之前说了功课没做足,所以,我们一出门就碰到了第一件尴尬的事,就是我们不知道坐哪班公交车……
我们住在曾厝垵的加油站那片区,从那里坐公交车的话,又很多公交车可以选,但一定要坐到厦大西村,车票只要1元/人,从正门刷身份证就可以进厦大,不分节假日都能进,千万不要指望在别的门能进,因为那些都是游客止步的门。然而,我们俩现刷蚂蜂窝的游记,却并没有发现有几篇把这个路线说清楚的,白白坐错了两趟公交车,走了将近两公里的冤枉路……

进了校门,打着伞在这个绿树成荫的校园里雨中漫步,也是别样的滋味。走着走着,雨也逐渐小了,云渐渐散开,天空再次露出了美丽的蓝色,勾引着我们掏出相机开始拍拍拍。
厦大真的是个到处是景的校园,郁郁葱葱的树木和红砖古建筑相得益彰,随手拍都是一幅画。

早在攻略上就有很多人安利厦大的芙蓉隧道,是个游厦大的必去之地。
在找芙蓉隧道的时候,我发现厦大的指示牌特别少,不过也是,如果到处竖着指示牌,这个大学真的就成了个免费公园了。我们也就一路拍拍停停,晃晃悠悠,各种问路地来到芙蓉隧道。
芙蓉隧道两边是厦大不同年级不同专业不同社团的学生自己绘画的各式各样的涂鸦,主题不同,风格也不同。在这条隧道里慢慢踱步欣赏,慢慢品味这条浓缩着厦大历史的路,像是踏入一条永远走不完的时光隧道,承载着厦大这么多年以来的华彩艺章,更延展着厦大的生命血液。

从厦大出来的时候已经8点多钟,芙蓉隧道门口的一家音乐咖啡厅放着柔曼的音乐,踏着月光走在这条古朴的石板路上,路灯把我们的身影拉得很长很长。

看车水马龙,听汽笛声鸣。晚安,厦门

Day2 这是一个让人想静静的小岛

网上说去鼓浪屿的船票很难买,要提前在网上订好。事实证明确实如此,大家可以关注“厦门邮轮中心码头”的微信公众号,提前两三天在网上订好船票,到时只需要拿身份证刷证检票即可。
但是,在这还是忍不住吐槽一下码头的客流量截流制度实在太垃圾了。码头会在航班发出前20分钟开始检票,当我们踏过千军万马地冲在了最前面后,才发现,你之前的努力有60%是白费的,因为在航班靠岸处还有一道铁门,你还得在这道铁门外等候10多分钟,再体验一遍过独木桥的感觉……
所以,鼓浪屿的行程,我建议行程不紧的朋友们可以选择坐前一天中午或下午的轮渡上岛,在鼓浪屿上住一晚,第二天早上返程,这个方案的时间段,乘船的人不多不用挤,还可以在鼓浪屿上看日落日出。

岛上有很多卖莲雾和百香果的小摊,十块钱三个。我感觉莲雾和百香果是个只出现在南方城市水果摊的水果,清热解暑下火,没吃过的真的可以尝尝。

这个小岛自带一股静谧风。植物真的是个神奇的生物,在岛上完全不用带太阳伞,走在树荫下,也是阵阵凉风。

网上攻略里推荐了各种各样的必去必吃小吃,岛上的这些小店也被誉为“最有文艺范”的格子店,真正去到那里,这些店铺确实有独特的装修和品味,味道也确实不错,但只觉得人多吵杂,熙熙攘攘,文艺清新风一扫而光。
不下雨的厦门还是很热的,岛上没有什么代步的交通工具,需要靠自己走走走,看看看,逛逛逛,一天走下来,在饮料和水上花销最大,筛选出最好喝的饮料推荐给大家:
泰芒了。闺蜜说,人多的地方肯定好吃,我们俩买了一大杯,确实爽,芒果扎扎实实的,芒果汁也是不掺水的,35元一大杯喝了好久。
卢家嬷嬷的仙草蜜。我们没有去张三疯,选择了这家看起来也不错的店喝仙草蜜,20元一杯,味道不错。

我带着你,你带着钱!

我俩吃得正嗨的时候,突然发现马上就要日上三竿了,赶紧向日光岩开进,不能再吃了。
日光岩有个套票是鼓浪屿里的全部景区都通用的,100元/人,单买景区门票是60/人。进日光岩大门时,正好有个游客拿着门票问门口的保安:“这个景区除了日光岩那块石头还有什么好看的景啊?”保安的一番回答倒是让我刮目相看:“您可以慢慢地在这个景区里逛逛,散散心也好,看看摩崖石刻也好,不要着急,不要把旅行当做一次任务去完成。”
可不是么,每到一个陌生的地方游玩,我们都像赶着完成任务一样赶车,赶时间,赶着完成每一个景点,那些说走就走的旅行,往往到了最后只剩“上车睡觉,下车撒尿,到了景区拍照,回家什么都不知道”而已。

登顶日光岩不是个容易的差事,这里依旧是个控流特别差的景点,只有一条上下、不到50公分的小楼梯,说是每人只能在顶上停留5分钟,但还是有很多不自觉的游客霸占着位置。
不知道站在这个号称鼓浪屿的最高点处,我所眺望的那个远方是不是台湾
尽管顶上的视野非常棒,但是实在是比北京地铁还挤,我们在顶上匆匆拍了几张就下去了。

菽庄花园也是个必去的景点。我觉得这个景点必去的原因并不单单是因为它是个近代建筑的经典,而是因为这其中饱含着一种莫名的情怀。
钢琴博物馆是让我们大开眼界,以前的钢琴做得更像是一件工艺品,而随着时代的淘汰,钢琴的做工愈发偏向实用化,逐渐失去了以往制作钢琴的情怀,能称之为工艺品的钢琴只能在博物馆里才能看到了吧。

四十四桥是菽庄花园的一个主景区,虽然我不知道花园主人为何要在44岁建桥纪念,但是这座白色的标志着海湾风的折桥,在那个年代里,的确彰显了这个主人的别致的品味。

十二洞天名副其实,是一座用石头堆成的迷宫,因为依据12生肖建的12个洞穴而得名。因为生肖石刻是嵌在各个洞口的,不在正确的方位经常会看不到是什么动物,所以在这个景点里,每个游客都在上面兜兜转转,找着属于自己的生肖。
可能一回头,你就遇见了自己。

鼓浪屿里有很多以前战争时代留下的碉堡,见证着这座小岛所经历的历史伤痕。在某个绿树成荫遮蔽下的门口,写着一副对联“厦门金门门对门,根亲缘亲亲加亲”着实触动了我。哪有一个民族是好战的呢?哪有一个国家不渴望和平呢?哪有一个城市不渴望回归呢?本是同根血脉,又何必大炮小炮炮轰炮地去证明自己的强大?

这是一个充满童心和天真的客栈

再次经历了堪比高考的轮渡,挤得苦不堪言后回到了客栈。天色尚好,怎么能不和这个美丽的客栈合影一番?
客栈是闺蜜定的,据说上过中央4套,叫马克客栈,我们定的是麻雀小院房,170元/晚,两张1米2的榻榻米,独立卫生间,带一个小小的院落,最重要的是客栈公共院落装饰得也很棒,是住在曾厝垵不错的选择。
尽管被蚊子咬成蚂蜂窝,但我们依旧坚守在拍照的第一线,此等精神也是没谁了。同时要提醒大家在厦门一定要把自己喷成一瓶花露水再出门,厦门的蚊子好像都成精了一般,咬就咬呗,还会鼓成水泡,很难好。

Day4这是一个还想再来的城市

本来说去集美学村,但……是的,功课没做足,集美学村竟然在新城区,距离曾厝垵来回四个小时的公交车。我们商量了下,就当做遗憾下次再去吧。
在客栈吃了好吃实惠的米线(15元/碗),就出发去南普陀寺了。从曾厝垵坐车,依然是坐到厦大西村,再走500多米就到了。南普陀寺不收门票,也不允许自带香火,里面会有免费发放的。
我们两对寺庙的感觉不大,天气又特别热,在里面转悠了一圈,就开始拍拍拍了。

拍累了,也到中午了。寺庙内部有两家素菜馆可选,大家不妨可以去尝一尝素菜,人多爆棚还得等叫号。我们点了个118的套餐,两个人吃到撑,那个芋泥和炒粉超级好吃。

中午太阳高高照,再加上寺庙里的熏陶,我们已然生无可恋。看着那巨大的太阳,我们决定先不去当羊肉串了。网上都推荐一家猫咪博物馆,我们打算去里面避避暑,看看可爱的生物自我复活一下。
跟着导航找到那家博物馆,一进去感觉整个人都活了,有空调的地方真的就有生命。
这家店把猫咪都隔开了,适合我们这种喜欢小动物但又不想近玩的人。特别想进去摸摸头的,10元/人。里面的猫猫都好萌,有只猫睡得格外傲娇,怎么捅都捅不醒。
碰巧拍到了这两只猫猫隔窗相望,感觉深情款款。

后来变成了三角关系:“我应该在车底,不应该在车里~”

今天的第三站是胡里山炮台。见证了炮王之类的旧时武器装备,观看了萌萌哒的水兵操练演出,看的时候其实心里在纳闷,如果清朝的军事有这么过硬,咋还能没落?直到去参观以前的旧营房的时候,里面的泥塑一语道破——全是伸懒腰的造型……

从胡里山出来的西边,有租环岛骑行的自行车的官方租赁点,这个点是个起始点,游客用身份证验证个人信息后,交了押金,就可以在环岛线上的任意还车点自行还车。我们租了双人自行车,一小时内是30元。
这自行车看着好骑,其实并不是,我也是用尽洪荒之力才掌握了骑车技巧。海滨城市的环岛路真是到处是美景,20分钟的路程,我们骑骑转转也走了近一小时,拍了美美的小清新照,让路人小哥帮我们拍了合影,还车,返程。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-05 09:25

引用 hanfengde蜜寞 发表于 2016-09-05 09:25:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复hanfengde蜜寞:

2016-09-05 09:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-05 09:58

引用 dongsujuan 发表于 2016-09-05 09:58:40 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复dongsujuan:瞎拍瞎拍…

2016-09-05 09:59