包车游张掖-祁连-青海湖-西宁

• 出发时间/2016-07-24

好多年了,那一年去了嘉峪关,转道镜铁山,攀登了了七一冰川主峰,一路走过了讨赖河峡谷,对西北印象非常好。攀登结束,我没有假期了,直接回了上海,同组的伙伴则去了张掖,然后转道青海攀登岗什卡雪山,因为刚刚高反下来,对岗什卡不那么期待了,对张掖倒是一直觉得没去可惜了。终于,今年有机会报名了国家登协举办的张掖100越野赛,只为了我爱的西北和期待的张掖,也为了再次试试高海拔,毕竟跑马三年了,百公里越野也完赛二个了,不甘心于高海拔,总想再次尝试下。
      报名时和报名后都很纠结(国家登协有改报名组的先例),虽然很想再次试一个百公里,可是七一冰川的高反经历让我谨慎很多,算了吧,不激进,先来一个50KM试试,如果可以则下次报四姑娘山越野,循序渐进更靠谱,多年的户外经验让我深知大自然的力量,不敢轻易跟他对抗。
        关于比赛,在这不想多说了,反正完赛了,跑过了最美的风景,也再次感受到了3500米海拔攀登的艰辛,跟平原完全不用,那个900米的大坡,我几乎崩溃了,几乎是10米一休息,心率爆棚,的确没有高海拔的训练环境,比赛爬起来还是无法适应,运动能力受到了极大影响。

7.24早上九点,准时出发,师傅是早早来了,根据我们要求直接到七彩小镇来接的,方便了好多,不然坐赛事的班车还要等蛮久,一行三人开开心心上路。本来行程里没有张掖大佛寺的,我们先前路过时,觉得好有感觉,特地要求去转一下。原来的确有年头,是西夏国寺。木质卧佛是别处所没见的,大佛殿里还有早于西游记的唐僧取经的壁画,的确不枉此行。随后直接奔向马蹄寺。

石窟始建于北凉,是一规模宏大的石窟群体。它包括七个小石窟群,迤逦近三十公里,是国家级文物保护单位。这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,由于历史悠久,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。对于寺庙,一贯的尊重,不敢拍摄佛像。

随后开车奔往扁都口,著名油菜圣地,江南的油菜早就变成菜油了,气候原因,盛夏这里的油菜才是开得正旺,爬上对面的上坡,视野开阔,美不胜收。随后趁着天还亮,去了卓尔山,太有名的经典了,我们却没进去,因为前一天我们赛道有空中草原---康乐草原,各种美都一一尝试了一遍,卓尔山只在山口瞭望了一遍。

晚上住了祁连县,小小一个城,住的还算安逸,司机师傅帮忙落实的,价格也合理。晚上出门吃了羊肉餐,几个小菜一盘羊肉,吃得好满足。宾馆后面居然有雪山。

第二天的早餐是含在房费内的,被安排在对面的小馆子,豆浆油条稀饭随便吃,管饱。八点准时出发,很快翻越第一个垭口了。

这一路走来都是景,师傅也很会停车,漂亮的地方都是主动停的,让你们拍个够才出发。

中午抵达刚察县,餐馆门口就有鳇鱼基地,据说还都不是养殖的,只是提供栖息环境,鳇鱼是冷水鱼,国家保护动物,长得非常慢,还好我是个自然环保主义者,强烈鄙视食用野味行为。中午的餐馆看上去很普通,味道却不错,量好大,点了好多菜,吃都吃不完,要给师傅点个赞,带的菜馆真心不错

这个位置已经是青海湖变了,远处已经是一汪蓝色了,骑行的人也多了起来。这一天的行程非常赶,到达茶卡盐湖已经是下午四点了。

进了景区,路面都是盐铺的,好奢侈的感受。一开始还放不开,进了湖面,忍不住跟大家一样脱了鞋袜跑进盐湖的湖面。

盐湖出来,天色已经开始暗了,一脚的盐卤,在景区门口的清洗处洗了,此时虽是炎夏,却已经感受到了强烈的凉意。

晚上住在了黑河,湖边的帐篷,盛夏,居然开了电热毯睡觉,看了松拓表显示的温度,只有八度。

一早,起来看日出,安静的气氛打动了我,远处的飞鸟,在湖面上成了一副水墨画,如此近距离接近圣湖,被感染到了

看好日出,回来洗漱完毕,吃罢早餐直接上路,直奔日月山,这一次又没有买票,师傅带了一个位置,观赏起来一点不比景区差,因为,景区我原先来过。

随后是3800多米的拉鸡山,宗喀拉则,以前来过寺庙是新建的,却很有味道

其实今天非常赶,因为下午西宁的飞机,师傅却安排的井井有条,进塔尔寺前,我们先点了菜,进了景区玩好,出来前电话通知做菜,进了餐厅,热腾腾的菜品已经端上来了。这一顿,菜单上价格不便宜,景区嘛,也理解的,吃的时候才发现真的很值,鸡肯定是走地鸡,大大的一个公鸡,却非常嫩,也非常鲜美,满满的一海盆,吃饱了直接赶飞机。这次行程真的满意,包车的价格实在,师傅憨厚靠谱,听说他连可可西里都带过,以后再来西北就是他了。最后,为淳朴的西北汉纸点赞,管师傅,靠谱的好师傅!车况也好!留个电话,给驴友们福利,18298583203

楼主留个电话

2016-09-08 15:15