走过魂牵梦萦的青海

青海是一个让我魂牵梦绕的地方,塔尔寺的神秘、青海湖的静美、插卡盐湖的仙气、祁连山的壮美、张掖丹霞的奇特。去年十月一就想去,做好了攻略,但是后来因为天气太冷就没有去。今年无论怎样,我决定暑假一定要去。

作为老师的我和我男朋友,最大的优势就是有寒暑假。我从7月初就开始做攻略,看了很多游记、咨询了很多朋友,联系包车的师傅,在豆瓣上拼驴友。
       拼个驴友,这真是一波三折。最开始拼的两个女孩有一个突然怀孕了,去不了了;后来又拼了两个女孩,有一个奶奶去世了,去不了了,还剩一个女孩;最后还有不到一周的时间了,拼了一个北京的男孩,他坐飞机本来应该凌晨到,结果碰上西宁百年一遇的大暴雨,飞机迫降银川机场,第二天中午2点左右才到机场。太不容易了!不过有故事的旅行才有意义。

从左到右,温柔大度的梁美女,帅气会拍照的信帅哥,英俊潇洒的荣先生,操碎心的我。司机师傅小马哥人超好超好,可惜合照

第一天:塔尔寺-贵德

第一站:塔尔寺

塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

堆绣,不同于其他刺绣的是,布下面垫了羊毛,增加了刺绣的立体感。这都是留下的文物,现在已经没有人会这种技术了。

经筒,里面放着经书。拍照的好地方,但是要小心,到处都贴着禁止拍照。

建筑非常精致,颜色艳丽,充分展示了藏传佛教的与众不同。

这个拍照的地点在坡上,荣先生超喜欢这种建筑风格,拍了很多张。

酥油花。冬天很冷的天里,在极低的温度下用酥油制成的。非常精致,是藏传佛教信徒智慧的结晶。塔尔寺的僧人们每年都会分成两组,比赛制作酥油花,传统沿袭至今。

这些宗教信徒们非常虔诚,从自己家里出发,一路走一路拜,直到塔尔寺。到了塔尔寺不是结束,而是新的开始。这种长跪非常辛苦,比俯卧撑累得多。

梁姑娘和信帅哥这个拍照啊,走到哪,大片拍到哪。信帅哥也给我和荣先生拍了一张,是不是很像结婚照。

到贵德已经下午六点半多了,天下黄河贵德清。我们去了黄河边,视野很开阔,吹吹风,看看日落。
晚上夜宿贵德,一早去贵德国家地质公园。

第二天:贵德-青海湖-黑马河

第二站:贵德国家地质公园
       起初我们是打算去张掖的,后来下暴雨扁都口到张掖的路塌了,我们就改去贵德了。感觉很值得,张掖的丹霞是有颜色的,但是过于单调;贵德的丹霞只有一小部分有颜色,但是有很多风景。
门票:(加讲解和电瓶车)全票100,学生票60。携程全票75,但是要提前两个小时订,注意哦!

一进门,有讲解员把你引导博物馆参观,大概几分钟的时间,就出来到广场了,很大气。

荣先生前一秒还这里还跟我闹小脾气,说我给他拍的照片不好看,角度不对。后一秒又跑来跑,让我给他抓拍。淘气得很

荣先生是练跆拳道的,控腿是他的招牌动作。后面还有各种秀技术。

下一站,青海湖。最美的风景在路上,一起来看吧

拉鸡山海拔3000多,山顶浓见度非常低,站这边是倾盆大雨,山那边是晴空万里,牛羊成群。

日月山。小景点,不值当买门票进去,在山上拍了几张照片就走了。经幡很漂亮

第三站:青海湖
       青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖在远处看非常美,蓝色的天、白色的云、青色的湖、绿色的草、黄色的油菜花,简直就是一幅画。但是我们错过了油菜花的花期,只能看看牧民种的小片的油菜花了。

我们路过倒淌河的时候就开始下雨,就担心青海湖天气不好。到了以后没有下雨,但是风很大,很冷很冷。拍着拍着照片,就是倾盆大雨,不过还好,下了10分钟左右就停了。我们有下去玩,给荣先生各种拍。

荣先生在这里拍照,摆各种跆拳道的动作。一个牧民很喜欢,过来打招呼,还把车借给荣先生拍照了。这边的藏民很凶的,如果要坐车骑马,一定要先谈好价钱,把钱给了再玩。避免起冲突

发生了什么我就不说了,纪念一下这个大瓜皮的瓜事情。

夜宿黑马河,等待看日出。可惜!半夜就开始刮风下雨,住在蒙古包里的我们呀,吓死了。不过,这边的牧民说,他们一周也就能见一次日出。天气的影响因素太大了

这里有做烤全羊的,这两只小羊的同伴刚刚被杀了。荣先生和梁姑娘亲眼看到了,太残忍了。我来看这两只小羊时,他们满眼都是恐惧。

晚上还有篝火晚会哦,这边的朋友超热情,很会搞笑的。还吃了烤羊腿

第三天:黑马河-茶卡盐湖-祁连山

第四站:茶卡盐湖
       茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

天空之境是每个女孩喜欢的小世界,在晴天风平浪静的时候,湖中会有倒影,就像一面镜子。我们出行前看天气预报,都是小雨、中雨、雷阵雨,所以对于茶卡盐湖的阴天我们也不意外。没有拍出镜子的感觉,但是效果也不错。来青海玩,最美的风景都在路上,景点对天气的要求太高了,而那边的天气又是瞬息万变的。前十分钟还是倾盆大雨,后十分钟又是艳阳高照;山前还是阴天,山后又是蓝天白云。

看好啊!上午10点左右还是穿的长裙和大衣,还是挺冷。到中午就是脱了大衣还好热。这温差

荣先生晚上在黑马河的蒙古包没有睡好,早晨好没精神,天又阴阴的,他就拍了这一张照片,就不愿意拍了

没办法,我精神就是这么好。旅行是一件苦差事,绝不是享受生活来的。一路上,60%是一种视觉和和身体的享受,美景、美食、谈笑风生;20%是平淡无奇的生活;剩下20%是一些意外,饿肚子、睡不好起大早、刮风下雨,甚至是自然灾害。但这一切都是旅行中的体验,人生中的一种经历,最美好的回忆。

冷啊,再加个披肩

这可都是盐哦!我妈还问我咸不咸,哈哈,这都是工业用盐。

门票:全票50,学生票25。小火车50,可以到湖心码头,要拍好的照片就要去里面。如果走着去,3公里,慢慢走吧,累不死也晒死了。天气不好,我看拍照无望,就决定走走算了,没坐小火车。走了有两公里吧。梁姑娘和信帅哥坐小火车进去了,拍的照片后期处理以后还是很不错的。

轨道上拍个照片,快被保安凶死了。好凶好凶,一直在驱赶游客。其实小火车很慢很慢,没有什么安全隐患

偷拍的荣先生。他给我拍照很辛苦,腿昨天跳的也有点疼,整个人精神头不好。我只好偷偷拍他了

前几天下过暴雨,水比较多,都到膝盖了,风大水面不平静,照不出彩色的倒影。就随意拍了两张,这水真是透心凉啊

从茶卡盐湖出来开始环湖向北,目标祁连山

车走到青海湖西边高处,看湖太美了。下车拍了几张照片。赶上好天气了

4120千米大冬树垭口,很高了,快走几步都会特别喘。太冷了太冷了!荣先生来了个控腿,我拍的还不错。可是!可是!我想跳起来,他就应付我,不给我好好拍。我都跳了!我都跳了!他居然没拍到,气死我了,我的小暴脾气。

羊下班啦,堵羊啦!好多好多的羊,车都走不动。还有小羊挑衅我们,突然跑到车前面。这时候,一个穿着红衣服牵着藏獒的小女孩,一声口哨,所有羊都让路了。厉害!

一路上都是牛羊马,跟野生动物园是的

卓尔山被人们称为东方小瑞士祁连县就有一条街叫瑞士街。师傅人很好,带我们在街外面吃了大盘鸡,好吃不贵,饱饱的。吃完饭我们又去逛街

这是什么鬼

晚上住的师傅推荐的家庭宾馆,环境很好,很温馨,跟在家一样。

第四天:祁连山-门源-西宁

我们原本是要去卓尔山的,但是到了路口被拦住了,卓尔山前几天出了事故,景点里面的观光车翻到山下了,当场死亡4人。景区就停止营业,进行整顿了
不过还好,有一个村民跟我们打招呼,给我们带路去另一个地方。说是原生态的山头

这里地势高,卓尔山和牛心山尽收眼底,跟卓尔山比毫不逊色。没有信错人啊,值了!一个人才20,当然要感谢小马哥帮我们砍价了,超赞!

超原生态,牛马驴都是村子里自己养的。梁姑娘还骑着驴上山了,后来发现她的选择是正确的,海拔高,爬山有点喘,很累。不过坚持一下没有问题的

我们上山村民们也没有催我们交钱,还陪我们上山。一路上通过交谈,我才知道这里是他们村子里的地,他们几个人承包下来,养一些羊牛马,拉一些客人过来,挣点钱。也挺不容易的,毕竟这里旅游旺季一年也就两个月,过了十月一就非常冷了。

我们上山村民们也没有

特写来了。首先是我的。
不要问我是不是特效,真实的风景比照片美百倍千倍,照片只是帮我们来回忆的。

山都是发光的,发银光的牛心山,发红光的卓尔山。小马哥都说太美了,他每次都是带客人去卓尔山,这里也是第一次来。

荣先生实在舍不得走,临走之前把衣服脱了拍了几张。帅爆了

能看到这么美的风景,还是要感谢小马哥。这边的路非常难走,不是正规的景区,在村子里面,又是石子又是水,路很窄。师傅还是带我们来了,赞一个

下山就快12点了,我们晚上8点的火车要回家。剩下的时间就是赶路了。途径门源,油菜花已经落了,很遗憾。6点多就到了西宁

再不舍都要说再见!再见幽默善良的小马哥,像大哥哥一样照顾我们;再见宽容大度梁姑娘,相处很愉快;再见英俊潇洒的信帅哥,让我们看到了很多漂亮的照片;再见贵德,再见青海湖,再见茶卡,再见祁连山!带着荣先生回家

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-05 15:04

2016-09-05 16:25

引用 路鹏 发表于 2016-09-05 15:04:10 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复路鹏:可以的,拼车。我同行的一个北京帅哥和一个广东美女就是一个人出行。路上会遇到很多同行的朋友,他俩拍照合作了一路

2016-09-05 22:06

引用 xiaxia_yuyuyuyu 发表于 2016-09-05 16:25:10 的回复:

回复xiaxia_yuyuyuyu:我不是作家,也不会写文章。写游记就是为了记录下来旅行中的所见所闻所感,便于以后回忆,也给关注我的朋友做个旅行参考

2016-09-05 22:08