青葱岁月中的世外桃源---婺源游记

晚鱼 (深圳) LV.7
2016-09-02 21:32 538/4
  • 出发时间/2016-03-17

前序 关于青春的梦

2007年左右,我还在读高中(啊啊啊,暴露年纪了T_T),就被婺源的油菜花照片所震撼到了,一直心心念念着要去要去
直到今年,过了将近10个年头,才实行了这个小愿望
15年末的时候,好友听鱼就跟我商量过去婺源的事,然后我们很快就拍板了,3月旺季的时候去
就开始了这段美丽心情

有时候旅行并不止是换个地方生活
还是换种心情换个态度看世界
这世界确实很美

Day 1 坑爹的K92列车 3/22/2016

因为临时改签,深圳罗湖20点开出的火车卧铺已经售完,就改了乘坐K92列车,这是个噩梦的开始啊
K92,深圳九江火车,晚上18:05开出,本来是第二天3月23号早上8:16到,实际上是中午13:30抵达九江
我跟有鱼听到列车上的乘客,说这班车有“前科”,K92是慢车,总是要让道给快车,我们俩在车上都快郁闷哭了
或许是看到美好前总要经历些磋磨吧
到了后面看到那幅景象,会觉得前面的等待都是值得的

Day 2 婺源,思口镇漳村 3/23/2016

由于火车延误5个小时,我们原打算坐九江早班车的计划也泡汤了。九江火车站到汽车站,出租车拼车 10元
九江汽车站到婺源汽车站204元(两人含保险4元),14:30开出,17点抵达婺源
婺源县城是有班车抵达思溪延村的,我们错过了最后一班车,没办法只好打车了,说好的班车玩世界第一次班车就这样泡汤了,对列车K92再次怨念。婺源汽车站到思溪,思口镇王家徽院客栈,蓝牌车40元(后来才知道这个是良心价啊~~~再次感谢大哥>_<)
到了王家徽院后,已经是下午5点了,当天是阴天,更是有点像天黑了,玩不了思溪延村,客栈老板推荐我们去漳村玩,并免费提供了山地自行车给我们。大大的赞!
漳村离酒店很近,骑自行车两分钟内能到达漳村的大牌坊,再骑两分钟就到了景点门口。由于天色已晚,将近6点,景点收费处都没有人在,我们免费游览了漳村。免费,哈哈哈哈~

在免费情况下,我扪心情一再轻松起来,随便选了条小路(真心小路,有的地方根本不能骑自行车,只能推),一路骑骑走走,到了当地最长的板凳桥。
板凳桥就是用类似板凳的主板拼起来的,目测全长有10米左右
下面这张图片就是漳村板凳桥
呃,现在才发现我的又一次败笔,板凳桥没有拍全一样,朋友不愿意把他们的单反交给我是对的,是对的

Day3 思溪延村以及大篁岭 3/24/2016

王家徽院出名的是他家的木雕工艺,听说都是老板自己雕的,特别精细。外部看起来是由三部分组成,一共三层,其中中间一层作为自营的饭厅,两边都是会客的客厅,住客可以自己泡茶喝,聊聊天。左边二楼,三楼客厅上方都有个写毛笔字画画的地方,可以看书还可以玩电脑。一楼的客房不大,但很精细。厕所干湿分离,梳子牙刷洗发水等洗浴用具一应俱全,一楼的床要上个小梯子,类似在阁楼的,有点榻榻米的感觉,很有意思,哈哈。由于都是门窗地板天花板等都是木头制作的,且都有雕花,让人仿佛置身于古时候的小姐闺阁,同时带来了不隔音,走路会吱吱响的缺点。因此第二天早上,我们6点就被楼上的走动声吵醒了。

早上吃过早餐后,8点左右开始步行30分钟前往思溪延村,单点门票60元/人。思溪,延村是当地出名的儒商村落,也是小桥流水花田的古村庄。其中聊斋在里面的思溪村取景过,所以挺出名的。一到售票点,就看到大大的算盘立在广场中间,提醒路人,这是儒商村落。买票进去后,有个电瓶游览车载客进思溪,由里面的思溪村逛着步行回来。从售票点到里面的思溪村是大概3公里,我们是直接步行往返的,这么美的村庄,怎么走都不够的,不是吗?

建议后来游玩的朋友也可以步行,走延村的小路进去,一路看一路玩,比大路吃尘的强。带小孩跟老人的要多注意,下雨的时候不适合走小路,田间小路比较泥泞,鞋子不防滑的话容易摔倒。这段小路跟大路是一样的距离的,大概0.5公里。

在最里面的延村有个屋子是曾拍过聊斋的场地,免费观看哒。不过我们也是看了一眼就走了,毕竟这还是人家在住的屋子,并不是专门给游客观赏的地方。

呆头鹅兄,完全无视路人,一心扑在抓虫子吃喂养自己五脏庙的事业上,给个赞!

你们别告诉我这个是鸭子啊。也没事,完全接受吾到咯┑( ̄Д  ̄)┍

这是晚鱼,也有人喊皖鱼,吃的草鱼...虽然晚鱼是坚决不认的,结果是反对无效

听鱼,宛若江南妹纸,想说感觉跟炊烟一样袅袅娜娜,不知道她会不会打我....

不建议坐图上那种小船,不是十分安全的哟

在延村碰到好几拨学生在画画,还有老师在旁边指导。也有些散客进去参观,等我们10点半返回到出口处时,一堆跟团游客正好准备进去参观,我们玩完正是时候啊。错开了高峰期~耶一个,哈哈哈。

好多写生的小鲜肉,好怕被喊阿姨,赶紧跑了

中午在思口镇坐班车返回县城5元/人,抵达老北站。老北站有到达各个景点的班车,且好吃的村里村外饭馆也在老北站附近啊。一定要去去去去~~~背对老北站,右手边过十字型的马路3分钟就可以到村里村外啦。

吃饱喝足回到老北站坐班车婺源到篁岭,票价16元/人,当时我们坐的是14点开,15:30左右抵达篁岭售票点。我们订的住宿是篁岭精品酒店,因为只有这家酒店在景区内,且他含篁岭门票跟缆车票,还算不错的。事后觉得这家酒店特别值,篁岭已经很多游客去了,如果不住宿不是早晚出来玩,就只有等着跟人人人人人一起看人头吧~~

结果我们是下午3点多到的篁岭,还是很多人,我们订了景区内的酒店。坐完缆车上山,酒店会派服务员开着小电车过来缆车出口接,并且会派人送到房间门口的那个大厅。多亏有酒店小哥,一路“护送”我的行李箱,不然我肯定得自己慢慢挪动到房间门口。我们退房的时候,小哥也来接我们(的行李)再次感谢小哥!

篁岭出名的是晒秋,由于地势跟房屋限制,当地人为了多利用空间,发明了晒秋...在窗户上面用几根柱子头向外稳定住,把辣椒,白菜,玉米等农作物放在晒盘上,再放在柱子上面晒。真的是柱子哦,我们参观晒秋人家的时候,当地人直接站在柱子上用耙子来疏散盘子上的农作物。可见,柱子是很牢固的。

那个叔叔在吹笛子哦,很多人都听到了,还驻足拍照好一会。
笛声悠扬,不知名的曲子飘进每个驻足聆听的人心里,仿佛自己并不是游客,而是当地劳作归来的人。
听君一曲,疲劳渐消。至于曲子有多动听,那倒不至于,不过因为此情此景让人心旷神怡。或许言辞说的并不好,但我想在场的人都有这种感觉。
第一次见面,就爱上了这个地方...

电视台在采访,记得有句问大妈一天工钱多少时,大妈说一天150块。不知道我有没有记错,因为我当时心理活动是:大妈,这里还缺人吗?我愿意我愿意!

清晨的篁岭晒秋人家,当第一缕阳光照过来时,这边就已经开始了

篁岭也有几个小山谷的梯田,如果没有去江岭的人在这看了,可以不去江岭了。不过有些人不甘心,类似我们俩,还是去一趟江岭的好。篁岭跟江岭是两种美,篁岭是由高望下去,几个小山坡的油菜花梯田尽收眼底,一阵阵风吹过,油菜花摇摇晃晃,如羞羞答答邻家小女生,让你心里不得感叹美在心里。

当时我站在最佳观赏点,听到旁边一眉清目秀的女生由心底说了句:真美...自己也呆了,为眼前的美景,也为旁边美女心中的感叹。我们是多么的幸运,能看到这么美的景色。

篁岭近傍晚,17点以后,不住景区的游客一般都坐缆车下山了,这时候如果想拍没有人的街景跟晒秋人家就可以出动了。早上6点天亮到8点之间也是这样,这段时间跟傍晚那段时间一样,都算是没啥游客。可以随意选景拍

听鱼,你在偷偷许愿吗?给我抓到了~放心,你老板一定给你加薪,你男朋友一定会待你如珠似宝,哈哈哈

我也一定待你如前世下辈子的妹纸,如对自己一样好。

Day 4 江岭,庆源 3/25/2016

早上发现真的是大晴天,于是两人又兴冲冲跑去油菜花梯田一顿疯狂抓拍。不得不提一下昨天发朋友圈那种纠结心情,听鱼的佳能单反相机是可以用wifi压缩传到手机的,单反加我的手机一共拍了400张照片,让我挑9张出来发朋友圈,确实好困难啊。这时候我突然有点讨厌微信只能发9张照片了

早上看完梯田,晒秋,我们就由酒店接送车送到缆车入口,要离开这个淳朴美好的地方了。下次有机会直接来篁岭,其他可以省了,哈哈~在篁岭山脚下办理完退房手续后,乘出租车(顺风车)10元到江湾三岔口。
江湾面的10元(其实应该是15元左右,司机小莫着急回家,顺路载我们走了)到江岭,12:00到达江岭。江岭山脚下售票点旁边的便利店是可以寄存行李,双肩包等是5元一件,拉杆箱是10元一件,留下姓名电话号码,回来取的时候要报手机号的,挺放心的。价格也算适中,各位带着行李的朋友可以放心去玩了~

江岭门票120元,我看过蚂蜂窝介绍说游览江岭需要4个小时,我们其实用了两个小时左右就看完了,大概14点30游完已经回到山脚下了。江岭山下售票点对面排队坐免费接送车到达山顶,站在一号观景台可以看到油菜花田晶灿灿包围着江岭等几个白色小村子。

江岭的美是十分大气的,宛若大家闺秀,大方得体。远远看着菜花田簇拥着白色小房子,面前是一幅油画。江岭确实很美的,只是中午时刻,又是周五,人也多....我们从山顶一路往山脚走下去,中间在二号观景台停留了一会,其他时间一直都是边走边看边拍照。所以走到山脚的景点出口也很快,山脚的出口处的油菜花梯田人最多。可能有些游客是没有坐免费接送车到山顶,直接走到山脚的出口处验票进来,然后也不想爬山了,直接拍完走人

江岭出口处的小马路是双车道,感觉一到旺季的周末节假日等时间,这马路就要瘫痪了,汽车是停停走走,路边的人是一直在吃尘。马路两边的小摊小贩一直在吆喝,那就是一天都在吃尘,生活也是不容易啊。

像我外婆家的老房子,可惜外婆已去,徒留老房子在老家。看到这一幕,心里就想起那个善良慈祥的老人家,愿她在另一边开心吧。

江岭山脚到山顶免费接送车排队旁边就是面包车的停车场,很多私家车面包车都停在哪里揽客,回婺源县城的班车也是在那里停。因为我们回到山脚下已经是两点半了,当地人说到庆源的班车已经没有了,打车又不便宜,我们打算找人拼车去庆源。这次RP没有发挥到作用,尽管打听到一摊铺有班车去庆源是50元,没想到所谓班车是五十铃等载货的农用车。我们最后谢了摊档的老板娘,去跟面包车师傅讲价,最后一面的师傅愿意55元载我们去庆源
面包车司机跟我说了每天去庆源只有两班班车,最后一趟班车是两点左右途径江岭,到了庆源就不出来了,直接住在庆源的。早上那班我就不知道了,回程班车也打听好了。这下底气足了,不担心玩过时间了。

从江岭徒步去庆源也是可以的,在没有行李,有向导或者正确导航下,翻过两个山头用时大概两小时就能到庆源。我们是不敢尝试,我有个箱子,太麻烦了。一听到翻山头,我就蔫了...司机开车前就说了,由于去庆源的人少,一般不多人去,班车也少,开车去也都是盘山公路,要比较小心,所以开价都不算便宜,还提醒我坐车要抓稳扶手,盘山公路真的很绕。不过等我知道从庆源坐班车到婺源的价格的时候,我说不出话来了。班车由庆源婺源的价格,跟包车从江岭到庆源的价格是一样的。好吧,包车毕竟是包了一辆车,不能跟坐班车相比较。

图上是一家我们临走前那天新开张的客栈,装修很不错,名字是福绥堂。有兴趣的朋友可以上网看一下,我们是没有机会再住进去了

庆源,俗称小桃源,每到三月,就是金山银海胭脂云的景象。
我们去到的时候,小河边的桃花梨花开的很盛,不过不是很多,稀稀落落的,所以体会不到那种银海胭脂云。只能稍微觉得这里游客真的很少,大多都是原著居民。
当晚入住官厅人家民宿,老板很热情,介绍我们沿着小河走到后头去看梯田花海。
庆源,大多都是民宿,条件比较一般,性价比都差不多,建议各位不用挑个高价的住,旺季的住宿都是100起价了,差不多就好了,不用太高价。

我们走的当天,福绥堂开张了,那时一家新民宿,有意的人可以网上看看,性价比该是最高的了。福绥堂原先是一大户人家的豪宅,经后人改造内部环境,已经有带独立卫生间的客房了。

最爱这张照片,桃之夭夭,灼灼其华。

Day 5 庆源 3/26/2016

我们走的这天,福绥堂开张了,那是一家新民宿,有意的人可以网上看看,性价比该是最高的了。福绥堂原先是一大户人家的豪宅,经后人改造内部环境,已经有带独立卫生间的客房了。
庆源每天有两班班车到婺源县城,分别是7:30,12:30,票价30/人。不要等到12点30分你再上车,我们当时在庆源驿站吃完饭才12点,走回官厅人家路过庆源停车场就看到这辆班车,居然都快坐满了,赶紧让听鱼去占位,我单独回官厅人家取行李。等我取好行李上车,车上真的是没有座位了,真是呵呵哒。那会才12点10分啊~~当然也有好处,因为到了12点15分,车上已经坐满了, 上不了客人了,司机跟售票员也不等了,直接就开车回婺源县城了。
我们乘坐12:30班车回县城,14点30分抵达县城,旁边特产店买特产,3路公交车到新汽车站
退票,重新买票加8元到景德镇,15:40开出,实际抵达景德镇时间18点20分

庆源跟思溪延村一样,感觉没有菜市场,这种小村子都是靠一种载货的农用车来采购的。每天有一辆载满肉类,生鲜瓜果到村子中心,放个唱歌的喇叭,村民们就来买菜了。我们也买了些水果,在庆源除了甘蔗,实在是看不到水果啊。

景德镇火车站正对面的那条路有家饭馆叫三叶一厨,很好粗啊~~~价格也很实惠,我们点了卤牛肉,韭菜炒蛋,凉拌马兰芹(当地野菜,好像是这个名字),才90元~~~哇,那个牛肉啊,多的我们俩吃不完~~~良心啊。简直是给我们离开江西前最好的送别了,不说了,我再回味一下这个味道。好吃!

Day 6 景德镇火车站

本来就是五天三晚,硬是给我弄出来第六天
如果有时间真的可以在景德镇逛逛,瓷都的名气不是白得的呀。坐汽车到景德镇的时候路过了皇窑,都是新起的建筑,做的跟天坛似的。听说当地有个大学生瓷器创意集市,有兴趣的朋友可以去看看。由于我们时间来不及,就没有去了。
凌晨00:16分坐K922列车返回深圳
这趟旅程要告一段落了,这是一个关于青春的梦,梦醒了,我们也该继续上路了。

后记

感谢听鱼一路的陪伴,没有你,我可能一直都无法完成青春时期的这个梦。
我们路途中碰到一些小麻烦,你都宽慰我,当我们选的住宿不尽人意时,你也从来没有怪我。让我有了莫大的信心跟你再一次踏上旅程啦~哈哈

没想到我回去马上就写的草稿游记,直到9月开学都没写好,现在又确定了下一次出游。我厚着脸皮回来看,再补补几句,完成啦~很快我们就踏上下一次旅程啦~~

听鱼,我们在一起,么么哒

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-05 18:57

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-05 21:25

引用 frannie 发表于 2016-09-05 21:25:06 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复frannie:我也是第一次写(つд⊂),写的不好,很多方面没有叙述清楚
总有第一次的,多看多写就好了,加油!

2016-09-06 08:39

引用 wuyfent 发表于 2016-09-05 18:57:44 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复wuyfent:不敢不敢,我们相互学习,期待看到你的游记,加油哦!

2016-09-06 08:40