2016年暑假青海甘肃西游记

KT Huang (厦门) LV.6
2016-09-02 21:42 898/7

大西北,这里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃,生命在夏季成长,也在夏季死亡。短暂的美好之后是无牵挂的逝去,等待来年的是更灿烂的绽放。曾经想用自己双脚感触它,让自己行走在这路上,成就自己的旅行家。

驰骋在宽阔隔壁,望山跑死马。

一首《凉州词》,唐代诗人对大西北的描写极尽经典,让人热血沸腾......
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣(唐)
葡萄美酒夜光杯 ,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? ——王翰(唐)

每次读到历史上抗击匈奴或抵御外族入侵,就会让人联想到大西北那种大气、雄阔、悲壮、感动、可爱、美丽、令人充满无限的遐想!如今祖国多民族统一,也不会再如历史上要出边塞了,那颗想要感受大西北雄阔、悲壮的心也蠢蠢欲动,两年前没能去成,今年一定要实现。

说实话,现在网络、交通、通讯的各种便利为出行提供了很多便利,在蜂窝网上各大侠咨询了攻略、注意事项、甚至是包车及师傅的信息,都能为出行提供有效的建议和帮助。经过多番咨询和查找,决定了到青海甘肃的大环线7日游。

大环线——西宁出发,到青海湖,再走德令哈大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。当然只要有时间,可用多走几个地方,多看看。全程2800公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关张掖七彩丹霞、卓尔山风景区、祁连山祁连大草原、门源万亩油菜花(没看成)。将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。
理由一:西宁被称为夏都,夏季气温凉爽适宜,兰州夏季气温太高,而且兰州堵车严重,城市环境不容乐观(从第一天出发到兰州西宁和回程再到兰州,的确感同身受);
理由二:西宁出发的话,第一天行程120公里即可到达青海湖边,路途短,游玩时间充分;如果换成兰州出发,兰州距离西宁就有225公里,之后再赶到青海湖,那第一天基本就得奔波在路上;
理由三:行程最后一天是祁连掖到达西宁320公里,走的是最美227国道,再到兰州,也是500多公里,过于奔波劳累,所以选择西宁为终点;
理由四:西宁更具民俗特色,回族、藏族、土族和汉族多民族融合,西宁也是青藏高原上最大的城市。清真寺和佛教寺庙比比皆是,非常值得逛逛。

准备

去大西北几个重要的事项:
1. 交通
■  根据网友建议,沿海城市先直飞到兰州(因为全国各地飞兰州的航班比飞西宁多,且费用比直飞西宁更便宜),后转车到西宁,这样费用能便宜20%-40%。(自己有核算过,这样来回能够接收将近2K的机票费用)。我们到兰州机场后,转乘大巴到西宁。(我们很凑巧,也是时间安排比较紧凑,下了飞机等了一会就乘坐12:00的班次发往西宁。)
■  到之后的包车,根据网友及推荐,我们选择了一只退伍年轻人组建的车队,丛师傅为人和善,一路给我介绍沿途典籍和风景,也给我们大西北之旅增加了乐趣。
2. 出行衣物、生活用品:
 个人卫生——有条件的自己可用备上床单或者睡袋,因为有的地方住宿条件不是挺好,比如黑马河,一路下来住过大大小小的宾馆和酒店,总有或多或少的不足~(为了睡觉踏实一点);自备毛巾和洗漱用品,第一为了个人卫生,其二有些宾馆没有那么先进,有的连卫生纸都没有(个人建议都准备上),一次性内衣裤若干。

3. 因为青海大部分地处高原,
 早晚温差大——注意防寒保暖(尽管是夏天,也是需要配备整齐),长袖,薄外套1件,抓绒或羽绒或冲锋衣一件,必要的话秋衣秋裤1-2套(黑马河的早晨还是有点冷),耐磨耐脏裤子1-2条。
 太阳照射强烈——注意防晒(防晒霜必须要带的),长袖、帽子、口罩、围巾、墨镜等。
 干燥天气——润肤露、润唇膏、或者其他护肤品还可以擦身上防干燥。
4. 注意事项:
■  身体状况——如果想要去高原,身体必须不能感冒,如果感冒还冒险上高原,估计就要丢掉半条命了...
■  保险——出门在外可用给自己买一份保险,对于旅途中常见的许多风险都有很好的保障作用。
■  风俗指南:在任何清真餐厅就餐注意不要带入非牛羊肉的外食,不要饮酒,尽量不要浪费食品。穆斯林的清真概念绝非只是禁食猪肉,而有很多禁忌,在没有搞清之前千万谨慎,以免伤害宗教感情。(仅供了解,一路上司机师傅都会提醒大家。
好了,一切准备就绪,出发......

D0——7月30日 出发途中、从早到晚、一路向西

迎着朝阳出发,厦门兰州西宁,从早到晚,一路向西

飞机窗外绵绵大山,荒野一片......

我们大巴一路向西,期间丛师傅也是很热心,一路关心我们的到达情况,到相约地点接车。第一晚的住宿费了好大劲才找到,可惜老板孤傲,一点服务意识都没有,且价格贵。我们只能另寻他处。
手机马上搜索一家青年旅社,一路杀过去。

确定落脚点后,一行四人登上南山公园,环视整个西宁市区——东西狭长南北窄

到了西北,吃的都是烤肉、烤肉、烤肉......吃过了也会腻呀
晚上和老同学一起烤肉,喝点青稞酒(喝多了直接影响第二天的状态,加上高原反应,简直要丢了半条命)

西北上,特色加盐茶水

D1:西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河(住宿)

第一天整体安排:西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河,夜宿黑马河。

第一站:塔尔寺,位于西宁湟中县城的塔尔寺,至今已有400多年历史,是“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一,还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同:塔尔寺的建筑群不是中轴对称、纵深进入的。塔尔寺是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。
根据师傅的介绍,藏族人基本都信教,都很虔诚,为来生(与汉族的修今生不同)。寺庙都很有钱,稍微有点“地位”的喇嘛都非常富,高阶喇嘛都有好几个“管家”,可见不一般。他们的财富来源与做法事的收入、藏民的捐赠、当地大企业的捐赠等。寺庙里有很多喇嘛,因为大部分藏族家庭信教,把他们的“第一个”孩子贡献给寺院,由寺院抚养成人,也就一辈子在寺院了。还有一个潜在原因,也是藏族的一个风俗礼仪——藏族少女的成年礼。
在塔尔寺,只能在外面拍照,里面都不允许拍照。

精致的酥油花,常年保持在零下10摄氏度以下的温度才能保存,同时也只有在整个温度下才能制作完成。想想那些和尚为完成塔尔寺一绝,献出了他们的双手甚至生命!

看完塔尔寺,我们一路杀向青海湖
青藏高原,我们高歌猛进!
一路海拔在增加,随着高原反应也陆续出行,加之前一晚上的影响,让身体有点抗不住了...

一路翻山越岭,到拉鸡山(山口),海拔3820m,进入青海湖区域。

向往已久的青海湖我来了...
车子一路行使,看见远处金黄的油菜花、碧蓝的青海湖、湖天一色...

此时此景,想要大声呼喊,无奈高原,只能默默感叹,值了!

湖边都是当地牧民的分化地,各自种植、养殖,羊儿、牦牛、马匹悠哉悠哉,羡煞旁人。
当地牧民其实都很富有的,一头牦牛价值万把快呢

看着湖边美景,走走停停,来到黑马河住宿点

整理好住宿,继续驱车前往湖边,看日落,一样的美丽。
湖面如镜,映着天上地下。

因为经纬度的原因,晚点的日落,珊珊来迟...

随着太阳落山,湖边也吹起了呼呼寒风,吹着屋檐角落叮当响,仿佛在喊:大家天黑了,赶紧回家咯

半夜被吵得睡不着,起来转转,看着外面天空,繁星点点,似乎随手可摘

D2:黑马河—茶卡盐湖—德令哈—大柴旦(住宿)

第二天整体安排:黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦

第二天一大早,为了看看湖边的日出,5点20就起来,也是够拼的,希望不会太让人失望。

似乎,在厦门海边也可用看到这样的美景,就当体验了

看过日出,吃过早餐,继续出发。行程大概为黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇。
沿途车辆逐渐增加,乍一看都是出来玩的。到达橡皮山(海拔3817m),又是一个山口,逐渐进入戈壁滩,开始感受大西北那种荒凉、悲壮......

经过一个多小时的行车,约9点到达茶卡盐湖。
茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,湖水含盐量很大,会自然结晶成为一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。
可惜当天虽然晴天,但云层太厚,总感觉空气中透着灰蒙蒙的东西,可视距离太短,不见蓝蓝的天,未能清晰的看到天空之镜。只能简单几张照片,更多是现场的感觉了。

从茶卡盐湖出来后,就向德令哈方向去。沿途还是一片戈壁,当然也看到了青藏动脉,青藏铁路。出来了才体会祖国的幅员辽阔。

戈壁滩上天路走,却不见天路外来客。

戈壁上又一咸水湖——尕海。

戈壁滩上高山连绵,柏油公路如剑一般插入戈壁大地,看不到尽头。

柴达木无人区,车儿顾自驰骋在公路上,两边如在播放动画一样,甩在身后再也不见......

经过德令哈后一路直奔大柴旦,这个小镇子,因为处于交通的补给点,现在每年夏季每天有近1万人入住。

在大西北的这些天,就在这家炕锅羊肉最可口

D3:大柴旦—(柴达木盆地戈壁风情)当金山—雅丹魔鬼城—敦煌

第三天行程:大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海冷湖雅丹—约170km—敦煌市。
大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。

千里高山连绵、万丈戈壁荒凉。

越往前走,似乎天气越来越不给力...

前方冷湖镇,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。
冷湖雅丹,有魔鬼城之称,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂;要是刮着大风、呼啸在各土丘中,才能真正体会那鬼哭狼嚎。深入魔鬼城,很有盗墓笔记的赶脚,看着就刺激

沿途废弃的村庄——当年的西部大开发建设,时间久了已经没有东西可开发,人去楼空,剩下就是房子,在隔壁滩上很快就风化了......

且走且休息

九层妖塔拍摄地,也是废弃的村庄。看这规模,可以想象当时辉煌时候的人气有多旺盛呀,如今一切回归荒漠......

进图甘肃省了

看到沙漠了,可惜天气不给力,扬沙满天飞。

丝路重镇,敦煌
小小敦煌“古城”,淹没在漫天黄沙中。

扬沙后的敦煌街头,可怜的绿树儿穿“金装”

与全国一样,衰败的村庄,将来何去何从

敦煌八景点之一——白马塔,

D4:莫高窟 —鸣沙山—月牙泉

第四天,主要行程是在敦煌的两个点:莫高窟,鸣沙山&月牙泉。
特别注意:莫高窟门票购买网址http://www.mgk.org.cn/index.htm,提前30天购买,7、8月份必须提前购买,否则只能到现场后买到应急票,参观一些小窟。
莫高窟也称千佛洞,位于敦煌市区的东南侧。这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,可以想象当时周边国家的和尚都要到敦煌朝拜洗礼,“万佛朝宗”的辉煌景象。还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史,瞻仰高达九层的泥胎弥勒菩萨,欣赏壁画中飞天菩萨“反弹琵琶”的优美舞姿......
总体来说,虽然现场简短了一个多小时的参观和讲解,时间短了些,很多还没有来得及好好看看就走过了,但是艺术瑰宝需要好好保护。

古时,和尚的休息住宿洞窟

休息中的工作人员

中午回到城区吃个午饭,驴肉黄面(味道有点怪怪的),吃饱午饭都三点多了

鸣沙山-月牙泉,位于敦煌市区以南约5公里处,来这里,观赏黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。

骑个骆驼要100块啊~~~~~~ 价格还是有点贵的,你们说呢?
居然还等了很久...

骆驼宽大柔软的脚掌,信步走在沙漠中,不骄不躁...

根据“经验”
1. 游览的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。可惜没等到夕阳西下就撤了,
2. 乘骑骆驼时,牵驼人员告诫为防止意外,不要随意给骆驼喂食或逗弄、不要使用自拍杆(因为骆驼就是用木棒训诫出来的)、不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。
3. 这里的阳光辐射很大,紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒,自己到最后还是没坚持主,太热了。

还有,你如果要让牵骆驼的人帮你拍照的话,20块一个人,我还是觉得贵~~~只能自己折腾着拍~~~

体验完沙漠之舟后,前往鸣沙山,征服它看似简单实也不易,看整个高度如何...,远处的人如蚂蚁般在往上挪...

摘抄余秋雨的《文化苦旅》中提及登临鸣沙山,那是长达数个时辰与沙山的较量。“软软的细沙,也不硌脚,也不让你碰撞,只是款款地抹去你的全部气力,你越发疯,它越温柔,温柔地可恨至极。无奈,只能暂息雷霆之怒,把脚底放轻,与它厮磨。”(借用网友的写述)
顺着人群留下的印记,每往上走一步,体验双脚与黄沙的较量,离开后看着自己留下的踪迹,尽管沙子会随着风上扬,这些脚印会在不久后被掩埋,恢复到她以前的样子,就像没有人来过一样,但不虚此行。
双脚与黄沙的较量的同时,调皮的沙粒不停的往鞋里钻,忍无可忍之后,只有脱鞋赤脚上阵!

离秋雨先生到临此地,已经三十年过去了,现有了钢索和软木的攀沙梯。它的降生,锁住的人们在攀山途中留下的脚印。不过听说要收费的15元,权当没看见

且登鸣沙山且看月牙泉,
借用一篇精美游记《鸣沙山、月牙泉》
你是一颗沙子,一眼泉,
一行晦涩难懂的铭文;

落在了我的眼里,
便成为一种难捱,一壶酒,
一息无可奈何的长叹。

月牙泉,你等我千年,
换我见你一面。

月牙泉古时处于党河支流的河道中,由于日久因干旱和风沙的掩埋,河道已经逐渐消失。在地势最低洼处,来自河道地下的水源渗出的补给,让月牙泉保存至今,澄澈如镜,久旱不涸。(希望再传千年...)

月牙泉因地势较低,处于鸣沙山的环抱之中。虽说“不登鸣沙山,不看月牙泉”,但一旦踏进一片汪洋的沙海之中,眼神会不由自主地往右边飘去,偷偷看一眼传说中她亘古不变的容貌。

再往上就没有攀沙梯了,干涸燥热的沙漠里,前行不易,看见后面那位没,累趴了

登上沙山顶,尽管天气不给力,不能极视远处山丘,但站立在群山之上,平整的沙面好似被一个巨大的筛网筛过一样光滑,如同一张张待印染的丝绸,一望无际...

远观月牙泉水绿,近看亭台楼阁容。

千年古刹风吹老,月牙泉水日渐残。已不复当年,都要靠人工维持了...,但还是希望能再传千年。

遗憾的是未能看见日落美景.....等不了了。

一步一回头,希望能将沙山泉水印记在脑海理。千年漫长时光里,不知多少文人骚,在这里留下流芳百世的诗词歌赋;行往在这的马帮驼队,进出西域的艰险,成就了举世闻名的丝绸之路;还有那血雨腥风的劫匪、金戈铁马的回荡。
西出阳关无故人,这里离阳关,不过百里。
想想自己只不过是一个过客,走过之后,沙山依然挺立、泉水依然平静。

D5:敦煌—嘉峪关—张掖七彩丹霞

第五天:敦煌—380km—嘉峪关(天下第一雄关城楼)—260km—张掖七彩丹霞。今天行车里程较长,且走且看。
一大早,丛敦煌出发,在这中心位置树立着一尊唯美唯俏的古代舞女形象,让人不禁联想到当时的风化正茂...

走在高速路上休息站,飞天快客!

风力发电,看着一个高大的发电机、叶片,人类再发达,在大自然面前还是那么渺小。

中午到嘉峪关,算是对河西走廊历史的一次接触...

看之前,得先把肚子填饱咯,找了家农家小院,来一大盘鸡,味道杠杠的。

“天下第一雄关”,明万里长城的西段,古丝绸之路上的重镇,是万里长城沿线最为壮观的关城。详细的可以度娘

想要看万里长城,老天要给力才行呀,非人品所及......

出关前往张掖,期待七彩丹霞的美艳让我们精神抖擞!

丹霞地貌,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状。

正当陶醉丹霞美景,感叹大自然鬼斧神工,一场雷阵雨匆匆落下,大家不得不提前离开...

吃了几天的羊肉,换个口味,猜猜是什么?

D6:张掖—扁都口—祁连草原—卓尔山—祁连县

第六天,张掖七—150km—扁都口—115km—卓尔山风景区—5km—祁连县。
张掖丹霞出发,走227最美国道,两边树立笔挺胡杨、片片玉米地,经过连续四天的隔壁沙漠,终于可以看着舒服的青草绿水了;同时老天爷也一扫前两天的扬沙朦胧天气,心情也随之改变。

随着海拔不断的上升,靠天吃饭的作物也在变化,从玉米、麦子到青稞,又是一个丰收景象。

扁都口,位于祁连山中段,出民乐县城沿国道227线南行约30公里,黄花映衬之下,高大险峻的祁连山被的峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷。历史上,此峡是南通河煌、北达甘凉的险关要隘,历来为兵家必争之地,因此在扁都峡便上演了一幕幕惊天动地、可歌可泣的历史画卷。

翻越祁连山(沿途风景)

远处披着绿油油的地毯

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,一幅红山绿水美祁连。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后,海拔2930m。

天境祁连,美丽故事

东方“瑞士

晚上住宿,冰沟村爱家宾馆,门前屋后都是美景,环境没话说了。

清晨,开窗晒日看美景,深呼吸,空气中弥漫着青草的芳香

冰沟流水,生生不息,
不过水冰凉冰凉的。

冰沟户外露营好去处,原始森林、蓝天白云、空气好的没话说。

D7:祁连—沿途风光—门源—西宁(终点)

第七天:祁连—170km—门源—12km—达阪山观景台—30km—黑泉水库—90km—西宁

祁连沿途边走边看

途径阿柔大寺,没有特色,都是仿照塔尔寺建设。

峨堡镇

沿途骑马场,小小跑一圈收费不低呀。。。

远处岗什卡雪峰

途经门源,万亩油菜花都已凋残,青稞穗穗待丰收!

上达阪山俯瞰门源美景

活蹦乱跳的回族小孩,一片和谐
出来八天了,该回去了...

车子走在G227国道上,盘旋而上、一路翻山越岭,朝西宁终点前进。

第一天到西宁住青旅,最后一天继续青旅

再美的旅途,也有结束的时候,该回家了...

兰州黄河...

回来快一个月,这样写写停停也一个月。每打开一次,都是在回味在大西北的每一天,行程多艰难但很值得。
        截至今天总算将此次一行梳理一遍,其中文字有来自度娘、有来自网友、更多还是需要自己的体会。虽然像是在记录流水账,但也给自己一个行走脚步的记录,曾经走过!
        回想这次的西游记,似乎每天都在路上,未能好好的驻足脚步宁静、享受那一刻......
        有遗憾也会有收获,此次用双脚+轮子,走过大西北,才知道祖国的幅员辽阔、美丽与平和。天地广阔,将来还会走更多的地方,成就自己的旅行家。加油!

丰富的旅途,充实的生活,朝气的小伙,美丽的人生!

2016-09-03 20:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-05 15:04

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-05 19:25

引用 应伟ZZT 发表于 2016-09-03 20:26:16 的回复:

丰富的旅途,充实的生活,朝气的小伙,美丽的人生!

回复应伟ZZT:你丫赶紧把北马的搞定回来分享!

2016-09-11 22:30

引用 刚果子 发表于 2016-09-05 15:04:14 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复刚果子:

2016-09-11 22:30

楼主一个人的旅行吗

2016-12-04 16:20

不是,和同事4人行。

2017-02-06 22:47