爽借清风明借月,动观流水静观山 ---- 吴中胜景 苏州拙政园

• 出发时间/2016-10-01

交通

公共交通
1、乘坐40、313路北园路站
2、乘坐55、178、202、262、309、518、529、811、923、夜2路, 游1、游2、游5路苏州博物馆站

门票

淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元;学生票半价;70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。8:00-16:00每隔30分钟有免费讲解,每次讲解时间不少于40分钟

苏州的园林有大大小小共百来处,大小园林各具特色,爱园林的人一年中的不同季节都是要来游玩的,园林中景致因时而异。中国四大园林:承德避暑山庄、颐和园、苏州留园、苏州拙政园,拙政园是其中规模最大、最奢华的一个,是中国古典造园艺术的集大成者。

拙政园这个名字初看很让人费解,在园内的宣传册上面给出的英文名字是"The Humble Administrator's Garden",字面直译就是谦逊的为政者之花园,这个明显不符国情,网上求证了一下,百科上给出的解释是:“拙政园借《闲居赋》“拙者之为政”句意,暗喻园主把浇园种菜作为自己(拙者)的‘政’事”。

我对历史一向头疼,听导游们介绍一共就记住了两个与拙政园有渊源的人物,一是拙政园的第一个主人王献臣,刚才说道这里的导游喜欢信口胡诌、很多典故各执一词,对这个人物的身份描述却很一致----这个王献臣在归隐苏州之前是监察御史,搁到今天级别相当于最高人民检察院院长。话说这个离休老干部早年是举人出身,仕途不顺退居二线,人过了有欲之年要是无所事事就尤为空虚,尤其王老爷子这等风骚之人。小隐王献臣于是打算用辛苦积攒下的千万身家在这个脏乱差的喧闹市井中整点有文化的事情----造园。于是王献臣归隐后买下了这栋园子,准备大兴土木。之后另一个重要人物出场了,他就是当年江南四大才子之一----文征明。吴与王私交甚笃,文征明经常像我这样有事没事就到朋友宅上盘亘个十天半月的,连吃带玩,不过文征明有才,不好空手来去,饱暖后喜欢吟诗作赋,今天在拙政园中还有很多文征明的真迹。

当时王献臣请文征明在这座园子的改造过程中担当首席设计师与文化顾问,文征明参与了拙政园历史上最大的建造工程,也留下了许多文墨真迹。拙政园历时16年才完成,可见工程之大,设计之细致入微,文的盘亘功夫之厉害。园子刚刚完成,王老爷子就去世了,接下来的事情很有戏剧性----王献臣的儿子“王富贵”喜欢摆个筹、掷个骰什么的,一夜豪赌,把园子输给了人,这是文征明多大的一个损失。之后的几百年,沧桑变换,拙政园几易其主,做过官府衙门,也沦为过土豪家宅,后还被忠王李秀成征用做过办公场所(当时“王富贵”把园子输给了人,老王家的人后来在太平天国时躲过了一劫。似曾相识的故事)。再后来,像任何后来还有主的私家园林一样,拙政园的全套物件在解放后被交还给国家,修葺一新,在新时代重放异彩。

苏州的私家园林,都换过不少主人。每次易主,总要被重新设计修葺,建筑师和园林工匠就根据地理环境在原有景观上设计、修建。就这样苏州这大大小小的园林每个都形成了自己独特的风格,各有各的味道。比如这次行程中最后去的留园,那儿讲究的是亭台轩榭的精巧布局、建筑与人造景观如假山、花木的映衬配合;狮子林的特色就是回环曲折的假山洞壑。看过了几个园林,会发现园林在设计上有很多共通点----由于园林的面积总归有限,要把山水皆融进园林之中,做到一步一景的程度,对所有的景观的设计就要保证别出心裁,同一个景观在不同位置,不同时节都要有不同的美感,为了强调这种连绵不断的图画感,在设计时使用了很多别出心裁的造景技法,比如漏景、框景、借景。。简单回忆下我记住的几种手法。

看见远方那个塔了么?北寺塔那个塔在园子外面很远。当时私家宅院中不允许建塔,在这里的设计中使用了”借景"的手法,把远处的塔“挪”到了园中来。

你在甬路上走,眼前所见就是又清又翠的树木,慢慢就有亭子从树丛之中涌现出来,如果你这个时候感到一阵惊喜,你已经领会“障景”这个手法了。

这个亭子的顶有个缺口,你如果找到一个合适的角度,后面露出远处的塔尖与缺口正好拼接成一面打开的折扇(当时人多,没有拍到)。这个叫做“合景”。
    水中柱状物体叫做水和尚,用来超度落水亡魂。
    这个小亭名为与谁同坐轩,名字的来历很容易猜到猜到了,就是苏东坡那个大俗句----“与谁同坐,明月,清风,我”。

这个叫框景或者漏景,在苏州的园林中经常能看到这种手法,把不同层次的景色地融为一体。亭子后面的花木会从墙的开口中透进来,配上左右对联,就像在墙上嵌了一副风景画。

拙政园很有诗情画意----所有亭台楼榭的名字都来自名诗佳句,池湖花木也都有诗画为鉴,就连建筑风格上也浸透着写意,整个园子就是诗画蕴意的一种视觉呈现。你在轩阁亭榭中漫步,恍惚间会有种幻觉----自己成了画中之人,走在工笔水墨之中。

来拙政园之前,我向往的是雄伟壮丽的大山大河,以为真正的美景,要能给你十足的压迫感,让你感觉自己的渺小和谦卑。原来细致入微、以小见大也同样美妙;原来风景也可以这么有趣,如此细腻。

前面说道,王献臣辞官归隐,建造拙政园,并借“拙者之为政”自喻。说道“拙政”,这个见山楼是拙政园中和政治最为搭边的一栋建筑。

在拙政园正门几十米开外就是忠王府,那是当年太平天国的忠王李秀成攻占苏州后的府邸。李秀成当时把拙政园作为自己的后花园,这座见山楼成了他的办公地点。拙政园和陶渊明有点渊源,一些庭院、建筑都取自陶渊明的诗文寓意。“见山楼”三字的来历很好猜了,就是“采菊东篱下,悠然见南山”,不过见山楼所见之山是园中的人工山。

此楼三面环水、其中一面是一个微缩的活水瀑布,不过估计是后期改造时候人工加上去的。楼是双层建筑,格局奇特,上下不能互通,要上楼得从侧面的山廊上去。你们在照片中应该可以辨认得出,这山廊不是台阶,是一很平坦的斜面。 我当时爬山廊到了二楼位置,不过二楼现在已被锁起来,如果依旧开放的话,应该是园中建筑最高点,可把中园尽收眼底。。。

见山楼旁是一处小园,你们能看见园中有扇小门,这个是见山楼的后门,那时身份相对低微的人离开拙政园这里就是出口。

赏园林之景,有很多讲究,景致有实景、虚景之分,实景很好理解,虚景就是:影、光、味等辅助观感元素。

倒影楼建在池水平石之上,这栋建筑在灯光下于水中的倒影绝美,故名。当然,这个倒影说的是夜晚点点烛火之下的倒影,可惜这园子晚间闲人免进。

前面说道文征明参与了拙政园的设计,并且留下了许多笔墨真迹。这个倒影楼的下层又名拜文揖沈之斋,里面就保存有文式所做的《王氏拙政园记》石刻。石刻使用玻璃裱起来的,当时拍照曝光过度,没保存下来。“沈”指的是文征明的老师,名字忘记了。

在倒影楼那张照片中的右侧你们可以看见一道长廊。拙政园中长廊回转曲折,内部三园也都用长廊进行分割,长度非常可观。我却只记得这一处的讲究,此长廊名为波形廊。从照片上你们可以看到,它浮水而建,是一条水廊,不仅在水平方向上曲折勾回,在垂直上也高低起伏、错落有致,结构非常别致。波形廊的长度很长,我这个照片没有广角,实际上它的远端还要延伸开去很远,在远端尽头垂直拐向卅六鸳鸯馆,环池而筑。

这个是天泉亭,它距离前文所说的缀云峰比较近,是入园早期的一个景观。

这栋建筑实际是个亭子,但是很有分量,亭檐非常有特色,叫做八角重檐。在拙政园中,这应该是一座相当豪华的亭,你们看它的外围有栏柱环成的回廊,回廊外侧是坐栏。

天泉亭右侧是一片花园,内有草坪环绕,我第二次来的时候正赶上阔叶林木染色,花园中色彩绚丽,层次分明。左侧有一竹制镂空长廊,在夏天应该是藤木缠绕而成的林荫小路。长廊周围的花木布局稀而不疏,很有深意。

天泉这个名字是源自图中这口历史悠久的泉水井,听说此井终年不涸,清冽甘甜,得名“天泉”。我用闪光灯在里面瞧了一下,确实清澈见底。

古人喜欢引经据典,这个王献臣就喜欢以物自喻。这从建筑的名称上可见一斑,远香堂,玉兰堂,海棠春坞等等。老王如此喜欢品性高洁的之物,主要是为了表达他卓尔不群、孤芳自赏的清高品格。

前面说过那几个虚景造景元素,在远香堂这里也有体现。远香堂旁一偌大的荷花池,夏天池中遍开荷花,习风吹来,荷香飘逸。在堂中可品到这若隐若现的香气,故名远香。

这个远香堂很有说道。里面桌椅等物全套齐备,估计是古时候民居的上堂。堂中四壁皆为镂空的玻璃窗,在当时应该是用上好的绢作为遮挡之物。远香堂位置极佳,视野开阔,在堂中可以观赏到四面不同的景致。

堂外有一水井,井上所刻很让我惭愧----饮水思源之类的内容。听一个挺靠谱的导游说,苏州有这样的习俗,每当大户人家家里添了男孩,就在堂前挖口水井,取饮水思源之意,告诫小辈长大成人离家奔前程后,要时刻记得饮水思源,不要忘记父母的生养之恩;如果生了女孩,就在堂前种上一株香樟树,待到女孩二八成年之时,樟树正是枝繁叶茂,吐露芬芳,做媒之人看到樟树就会登门做媒,媒妁已定之日,将香樟树砍倒,取木做口木箱,嫁女之时作嫁妆箱之用。

看这个照片,我尤为喜欢(我发现游记这种东西写着写着就不会好好说话了)。

这是一座廊桥,廊桥无非就是小桥上面有条走廊,拙政园中只此一处,其他园林中也未曾见过。整座廊桥规模不大,横卧水上似一雨后飞虹,得名小飞虹。

这幢建筑立水之上,形似画舫楼船,叫做香洲,名称来历不知道了。进入香洲抬头可见一匾额,上有文征明亲笔“香洲”二字。江南四大才子的画像也陈列在此。据说在颐和园中有一座石舫,就是仿香洲而建。

卅六鸳鸯馆与十八曼陀罗花馆,鸳鸯馆和曼陀罗馆这两座建筑实为一体,整个厅堂非常开阔,四角配有扇形的小间,面积2平米左右,形似人耳,取名耳室。整个厅堂在中间用银杏木雕刻的屏风分割开来。朝阳一面为鸳鸯馆,馆内的陈设装饰非常考究华美,是主人会客、休憩、听曲的地方,这里离住宅区很近,可以理解为当时的客厅。
    鸳鸯馆中的窗户很有特色,镂空窗上配的是宝蓝色玻璃。导游特意提了一下这个玻璃,说是最后一任园主专门从德国进口的。那天正赶上光线合适,透过蓝色玻璃向外望去,鸳鸯、曲廊、湖塘、石山一一收入眼底,氤氲迷离,水波倒影,很有情趣。
    鸳鸯馆背面是十八曼陀罗花馆,这里是女宾的休憩,会友场所。曼陀罗馆前厅植有十八株山茶花。

当时我们蹭了一个很大的旅行团,带队导游眉目清秀,讲起景来引经据典,笑起来沉静疏朗,我老婆颇有好感,于是蹭了他们好长一段距离。
    到了卅六鸳鸯馆这里,那个导游说到了百多年前这所庭院曾经是昆腔大家们品茗会友之所,五七人小聚,就在这深深庭院中合拍唱曲,好不快活。话锋到此一转,往下就不太顺耳了,他酸溜溜还带点悲凉地说道苏州是全中国最美丽的城市、苏州话是全中国最美丽的语言、昆腔是全中国最美丽的唱腔,只不过现在人没有文化不懂得欣赏喽。。。在他发表完这番沙文主义言论后,自然招来一片怨声,他看着气氛尴尬,也不言语,放下导游器件儿要清唱两句昆腔,我哪里听得了这个东西啊,咿咿呀呀,没完没了的,正打算转身走掉。他这个时候平了衣襟、清了清嗓,轻轻击指踏步,一开口一股水墨腔就悠悠飘荡开去,在园中环绕不散,这园林幽静雅致,曲声温婉明丽,闭上眼睛霎时间沧桑变幻,古今一心。。。这是我第一次听人唱昆曲,现在也真切的记得他的声音。

这里叫做海棠春坞,是一个书房的前庭,种的自然是高洁的海棠。

这个是听雨轩,不大的一个小堂院,院中有“听雨入秋竹”的竹子、雨打芭蕉的芭蕉,当然还有荷花。

“梧竹幽居”是一座亭子,这亭子的妙处你们在照片上就可以看到----亭子四壁开出了四个圆洞门,你坐在亭内石凳上,在四个方向上能够看到四副绝妙美景,这个就是那个前面所说“框景”手法的又一实例。亭子背靠长廊,面向湖池,两旁有梧桐、翠竹相映。从四个方向上能分别看到一年四时的美景。

亭中有文征明的一幅对联,“爽借清风明借月,动观流水静观山”,是对是整个拙政园意境的总括。

这个下联我要说一说,拙政园中的水是死水,这里的山丘与大小湖塘是填挖而来。所以园中水是静止的,需要人在行进中来感受水的相对流动之美,此谓“动观流水”。

拙政园中,没有留园那样的密集建筑,也没有狮子林的怪石假山。园中建筑皆是志清意远、含蓄曲折,花草林木与建筑的结合也妙趣横生,可惜我来的时候欠佳。荷花、山茶、杜鹃都败了。没剩几张照片,下面一并贴出来吧。

就这些吧,很凌乱,第二次写游记,不知如何讲述。没到苏州园林,不知道自己对传统文化一无所知;不试着写下来,不知道自己是个文盲。不过我也总结出一些写游记的法门----描述某事一定要用生僻成语,没有现成的就自己编。不能说“河边盖了栋楼”,要说“此楼依水而筑”----此为其一。

拙政园远远不止上面这点东西,手头的小本子当时只能记下这么些,我自觉倘若能领会园林之妙十之二三就已经很了不起了。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-05 16:25

看完了表示好想去~手动赞