一路黔行,五天四夜贵州悠闲游

• 出发时间/2016-08-18

从学生时代就和男朋友约定,一年至少出一次外省虐狗…

只是工作后的假期总是那么珍贵,深思熟虑之后决定请三天年假拼着周末,去贵州避暑五天!

行程安排

Day 1. 广州 - 肇兴侗寨 - 堂安侗寨 - 肇兴侗寨
Day 2. 肇兴侗寨 - 贵阳 - 黄果树瀑布
Day 3. 黄果树瀑布 - 安顺市区
Day 4. 安顺 - 贵阳 - 青岩古镇 - 贵阳
Day 5. 黔灵山公园 - 广州

在列车上看到的桂林风光…

早上7:30在广州南出发,票价180,历时不足4小时到达从江,就是如此方便实惠,所以接下来的游玩一直充斥在熟悉的粤语当中…

到达从江站,出了站我们便跑到对面广场拍了几张,附近建筑挺有民族特色的……然而我们就这样错过了拼车去侗寨的最佳时间,只好两个人40元包一辆面包车去肇兴侗寨,司机还挺热心的,在景区门口等我们取票,免费把我们送到客栈。

高铁站到肇兴侗寨大概8公里,最方便的就是在出站口坐这种面包车过去了,据说可以拼4人一辆车,每人10元送到售票处,从售票处到景区还有3公里左右,可以加收5元送到客栈。

关于逃票这事儿,我们不干!尊重建设成本,而且景区内观光车和表演都是免费的。

门票原价100元,学生证半价,携程预订门票80,据说还有假票…

寨子里随处可见侗族妇女染布晒布的身影,还有捶打布料的声音…

寨子里有条小河,河水并不算干净,但还算清澈。当有人洗布的时候,河水就会染成图中的紫色。

这两个桶装的就是蓝靛草染料,染过布后的手都会变成蓝紫色…

侗族的特色物品就是侗布和刺绣,大街上都能看到妇女们一边带孩子一边绣花带。

肇兴侗寨主要逛的地方在小河两岸和一条主街道,河岸都是木结构的建筑。

寨子里分为五个团,每个团都有各自的鼓楼和花桥(风雨桥),各具特色,奇怪的是每个鼓楼与花桥都有各个年龄层次的侗族男性在玩耍聊天抽大烟……

各团的鼓楼及花桥的外观大致相同,卯榫结构也简单明了,不同的是上面绘制的侗族风情绘画和吉祥物,待大家去现场一一发掘哦!

大致逛了一下寨子之后,我们在主街上找了家类似旅行社的地方联系包车去堂安,100元包一辆车,我们跟另一对夫妇拼车28元/人,都是弯弯曲曲的山路,这收费感觉还是很实惠的。建议提前联系,去堂安看梯田及来回路程大概两个小时,我们是下午3点半左右去的。

沿途风景都是美美的梯田,时间充裕的可以选择徒步,走小路单程差不多要俩小时。

堂安是依山而建的寨子,都是各种各样的斜坡、阶梯,山风很舒服,忍不住跑跑跳跳的我成功堂安报废一双鞋子…

除了一条通车的水泥路外,都是用石头砌成小路和台阶。还有在石堆突出几块石头做成的旋转楼梯,佩服这家人的智慧。这条小路旁边是流淌着山泉水的小平台,冰冰凉凉的喝了几口,还不错……

堂安往外看,都能见到梯田,没看过别的梯田,不知算不算壮观,反正看着心旷神怡。

八月的水稻还是绿油油的,更想看水稻还没种下去田里装满水的样子,那大概是3、4月份的时候。

走出一个指示已伦侗寨的小寨门,就能看到大片大片的梯田,远近都是!

临走时看到阳光穿过云层,呈现出美丽的丁达尔效应!返回肇兴侗寨的时候,查票了!

肇兴里面还可以包车去已伦、岜沙等其它寨子,有兴趣的可以提前了解。

回到肇兴我们搭着免费的观光车去到一个正在修建的度假酒店,拍了肇兴侗寨的全景,同时也吃了一脸灰…

八月份的肇兴大概晚上七点半开始天黑,鼓楼的灯亮了可以去寨门那边看看夜景。

景区里的表演最好晚上去看,有灯光效果应该会更好看,我们因为吃晚饭耽搁了表演时间,第二天早上才去看都快晒哭了!

那晚是农历十六,月亮好美。

关于肇兴的住宿,各式各样的客栈遍布整个景区,可以去到再细细挑选。我们提前在美团上定了上寨区的观景客栈,挺安静的,但是周边都在修建新房子,各种水泥灰沙漫天飞扬,衣服都不敢往外晾了。偏一点的客栈100左右,中心街区250左右吧。

关于肇兴的美食,酸汤鱼推荐主街上的朋友圈客栈,老板是广东人,要吃饭得提前预约,我们没预约直接等了一个小时才吃上饭,饿哭!没吃过别家的酸汤,这家挺合口味的,酸酸辣辣,还有腊肉和野菜都还不错!等开饭的时候我们还跑到对面的烧烤摊吃牛肉串,那是真牛肉啊!!关键还不贵,这寨子几乎遇不上什么景区特殊消费,业界良心!

吃的基本都在主街上,小摊一般饭点才开,烧烤晚上才有。肇兴的米粉跟广西的一样好吃,宽的细的圆的扁的都好吃!我们吃了牛肉粉和酸汤粉,都在主街上挂着大大的招牌,叫啥我忘了!

还有在表演场路口的烤肉小摊,用风扇网烤的肉肉,和着酸菜包在糯米饭里,好吃不腻。再来一碗油茶,味道像家乡的擂茶,泡着炒米很香,可以尝试但未必人人喜欢,看着很油…

走在街上热了来一碗冰粉,清凉爽口。还有挑着担子叫卖的糯米粑粑,沾着花生粉很香,但吃着没什么味道。

第二天我们睡了个大懒觉,看了表演就和客栈的其它客人一起包车去了高铁站,让客栈老板帮忙联系的司机。

高铁到贵阳北站,提前在滴滴上预约了去黄果树的顺风车,跟司机联系过后,两人200元从贵阳北到黄果树瀑布

贵阳到黄果树可以选择去金阳客车站坐直达车,但最晚一班车是中午12:45分;还有比较费时的方法是去贵阳火车站搭火车到安顺,再到客运东站搭乘黄果树专线。我们时间安排太赶,只好选最贵的方式了。

黄果树周边也挺多住宿的,如果是自驾游的话,建议出高速路后右转进入饮食住宿一条街,那里住宿比较实惠,150左右就能住一晚,但饮食就没什么特色了,都是楼下摆几桌吃饭的,楼上客房住宿的。

如果没开车的住这里,可以拦下公交车去景区售票处,酒店老板说首班车是早上7点,但我们第三天6:50左右就已经上了公交车。

在景区票务中心附近也有很多住宿,相对较贵,周边有小吃店,自助游比较推荐住这边哦!

公交车往返于大瀑布和新城客运站,票务中心在新城客运站,但每个景区都有售票点,所以从哪里开始玩都可以。

提前在淘宝官网上订了门票+大巴车+6D电影的套票,早上七点到票务中心取了票就去乘车点出发了,第一站陡坡塘,第一次见瀑布心情太激动拍了好多照片,以致让旅行团跟上了脚步,一般八点不到旅行团就已经入侵了,人山人海的!

看完陡坡塘根据箭头指示走到了大瀑布,一路上经过好几个观景台,可以从不同角度看大瀑布。一边走一边拍照大概用了一个多小时走到大瀑布脚下,不想走的可以看完陡坡塘返回停车场搭乘巴士去其他景点。

6D电影在陡坡塘景区里面,我们看完陡坡塘瀑布就走去大瀑布,没看电影,等下午游览完全部景区再过去的时候检票有点麻烦,如果也买了这个套票的朋友注意安排时间。电影还是不错的,可以带孩子看看!

在进入大瀑布的水帘洞的时候,终于看见了彩虹!还可以看到远处排队过来水帘洞的游客们。

走完大瀑布,是时候吃午饭了。大瀑布出口有很多小饭店,其它景区门口也有一些小摊摆卖糯玉米、番薯、煮花生等绿色食品可果腹。这里的地瓜是我们广东称做沙葛的水果蔬菜,不是番薯哦!

吃完饭直接坐大巴车去天星桥景区了,有幸上了双层巴士的第一排,沿途风光超赞!

天星桥景区很大,也挺多东西看的,一般旅行团只走上半段,数生步简直人挤人,停下来拍照都难!上半段基本在各种石头间穿梭,神奇的石头上长了好多仙人掌!

走到高老庄,就和各路旅行团say byebye了!下半段有天星洞、水上石林、桥上桥上桥和银链坠等,都很不错的样子。路上还看到一位少数民族妇女,抱着朵葵花一边赶路一边吃瓜子。

到冒水岩的地方看到一团小铁线蛇,开始以为是一团松针,百度一下还是挺可怕的,户外游览一定要小心!

手机记录两万多步,献给黄果树!新城客运站买票坐车去安顺,22元/人,到火车站附近下车。

晚上在安顺市区去了图书路一带,吃了荞凉粉、裹卷、砂锅饭…特别推荐砂锅饭,好香好吃,小砂锅里一层饭一层土豆丝一层菜。

吃的都没拍照片…

半夜,我和男朋友一个上吐一个下泄,华丽丽的急性胃肠炎了。但我们一致认为不是砂锅饭的问题…

第四天行程取消,早上去安顺市人民医院开药打针,中午火车到贵阳,入住青旅睡了一下午,连旅社阿姨都嫌弃我们,煮了个清汤面给我们吃就赶我们出去玩…然而我们也只是在客厅和其它住客看了一晚上电影…

虽然错过了青岩古镇的卤猪脚、玫瑰冰粉等美食,但换来的是第五天的满血复活,也就这样安慰自己吧…

起床梳洗后就出发去黔灵山公园,我们从公园南大门买票进去的,门前一条街像市场一样,什么都有卖,当时就好想买菜回去做饭!还看到了豆腐圆子,试吃了一小块还不错,但怕肠胃受不了就没买。

黔灵山门票5元,就是休闲散步呼吸新鲜空气的地方,而我们的目的是猴子!谁叫我们都属猴呢?

看猴子的最佳地点在麒麟洞口往山上走,一大波猴儿在等着你呢!这里的猴子都不怕人,会抢人手上的食物,还会吓唬人,靠近喂食一定要注意。

看完猴子我们就返程了,去超市买了点酥李、波波糖、牛肉干、刺梨干和猕猴桃回去送人。

这里要特别说一下酥李,绿色的小李子,看起来很酸,但吃起来莫名的甜!好后悔看到路上那么多都没买来吃,最后只买了一斤不到带回广东才发现好好吃!

引用 💙💚龙琳💛💜 的图片:

2016-09-03 08:45

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-03 08:56

楼主写的真好

2016-09-03 18:48

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-05 01:04

挺不错,也想去看看。

2016-09-05 11:58