你是那样的美---俄罗斯圣、莫双城游记

誓^*^ LV.4
2016-09-02 22:22 1215/2
  • 出发时间/2016-08-01
  • 人物/带小孩

写在前面...

第一次写游记。像我这种懒散,兼码字困难,拍照水平很菜,PS也是小白的人,居然生出这样一种冲动,想着为这两座城写一篇游记,看来它们是着实感动了我ing。好吧,基于对蜂蜂的热爱 ,以及兑现对仔仔的承诺,并为了他日能觅一段回忆,来吧------

预告片

波罗的海

有关行程

对俄罗斯的向往,是缘于前几年看到友人晒在俄罗斯的照片,那些无法说出的美,从此种在心头。本来去年就已谋划好了要出行的,终因时间不合,遗憾取消。今年我们选择的是随团出行。时间:2016年8月1日至2016年8月9日;成员:我们一家仨,两大一小;费用:团费12900元/人,加上一些自费项目,约15600元/人。这次共7个家庭组团,整个行程线路制定合理,住宿饮食皆可,轻松悠闲(后附一点小建议)。
Day1:南宁 – 乌鲁木齐 – 圣彼得堡南宁 – 乌鲁木齐 CZ6797 08:30 – 15:25   经停重庆约1小时
   乌鲁木齐 – 圣彼得堡CZ6035 18:20 (北京时间)– 19:00(当地时间,时差5个小时)
Day2拉多加湖、斯莫尔尼宫、涅瓦河游船、狮身人面像、瓦西里岛古港口灯塔、彼得堡罗要塞
Day3夏宫、圣伊撒基耶夫大教堂、青铜骑士像、十二月党人广场、滴血大教堂、涅瓦大街、喀山大教堂
Day4冬宫、冬宫广场、亚历山大纪念柱(晚7:00搭乘高铁前往莫斯科,行驶时间约4小时,晚11:00抵达莫斯科
Day5谢尔盖耶夫镇(圣三一修道院)、红场、圣瓦西里教堂、古姆百货、国家历史博物馆
Day6莫斯科地铁站、察里津诺皇家庄园、克林姆林宫
Day7麻雀山观景台、莫斯科大学、卡洛明斯科娅庄园、莫斯科凯旋门、二战胜利公园(晚7:30搭乘高铁返回圣彼得堡,行驶时间约4小时)
Day8叶宫
Day9圣彼得堡--乌鲁木齐 – 南宁   航班:CZ6036 2030/0700+1 飞行时间约6小时;CZ6798 1615/2300返程。

印像--圣彼得堡的N种美

彼得堡这个城市,几乎可以用风姿绰约来形容,它有着近300年的历史,苏联时期又被命名为列宁格勒,它落寞地矗立在世界的北端。这个城市的每个角落都散发着优雅的气息——灿烂的阳光下,建筑、街道和运河掩映在苍翠碧绿的树叶中,高大的落叶乔木簇拥着地毯似的绿地,伊萨基辅大教堂巨大的金色穹顶和彼得保罗教堂的尖顶直刺天空,骄傲地突显在城市的天际轮廓线上,像极了一幅色彩明快的古典主义风景画。8月初的彼得堡,昼长夜短,白花花的阳光到处闪烁,建筑的阴影浓重,光线的对比度让人惊艳。即便是雨天,天空显示更多的也是高贵而忧郁的灰,灰色之下的景物似乎多了些许深沉与历史的厚重感。而默默流淌的涅瓦河,清澈碧蓝,河中缓慢移动的游船,透明的空气都传递着惬意慵懒的气息。宁静婉约的涅瓦河,就这样与彼得堡相傍相偎,你中有我,我中有你,在圣彼得堡建成的300年时间里,见证着它的荣辱与兴衰...
    好了,上图(按出游时间),啰嗦下装备,索尼微单a7全福搭配FE24-70mmF4标准蔡司镜头,外加小米Note手机,请原谅不会拍照不会PS,一切的美好全赖原生态景色,外加天气给力,直致最后审美疲劳

第一天

坐了整整12个小时的班机,双腿麻木,好在是南航的班机,服务还是蛮贴心。到了彼得堡机场,居然 忘了给这么美的机场来拍个照

第二天

Day2:拉多加湖、斯莫尔尼宫、涅瓦河游船、狮身人面像、瓦西里岛古港口灯塔、彼得堡罗要塞
  前往拉多加湖的路上,两边都是原始森林,多是一些松柏类树木及白桦树。这个世界上国土面积最大的国家,森林覆盖面积竟然达到47%。

途经的小屋(别墅),一路上都能看到森林中隐约着的这种小屋子,俄罗斯人喜欢周末到郊外的小屋度假

很喜欢这种屋子淹没在林中満地草儿的 Feel。

拉多加湖,欧洲第一大、世界第二大淡水湖泊,是涅瓦河的源头,也是圣彼得堡列宁格勒)二战被围期间的“生命之线”

午餐吃的这个:俄式熏野生鱼+俄式浓汤+俄式土豆+面包..熏鱼不好看,但味道还不错

斯莫尔尼宫,中间主宫殿正在修整。圣彼得堡的建筑几乎都与城市同龄,都有二、三百年的历史,市政府每隔一段时间都会做免费的外墙美化修葺。斯莫尔尼宫现在作为圣彼得堡市政府办公楼用。

拍婚照...

两个伴娘,我用蹩脚的英语撩到和她们拍照,代表中俄友谊

好浪漫的桥段。天公作美,在俄罗斯的几天里每天都是他们的黄道吉日,总能看到新人结婚。后面会一起放婚礼集锦的哦

恩格斯雕像...

圣彼得堡市政府办公楼

在涅瓦河游船上,仔仔拍的..涅瓦河虽然只有 74公里长,但是它流域面积达5000平方公里。涅瓦河是一条非常有文化气息的河流,乘船游览于涅瓦河上,品尝船上提供的香槟、伏特加,鱼子酱,各种水果,静静欣赏两岸的建筑,那些皇宫和极端权贵的宫殿,..有种穿越時空的感觉。船上还有俄罗斯的歌舞表演。

仔仔和领队家的丫头

来到彼得堡罗要塞了,彼得保罗要塞坐落于市中心的涅瓦河畔,是圣彼得堡标志性的古建筑。该要塞于1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,是彼得大帝最早破土动工兴建圣彼得堡的地方,至今已屹立了超过三个世纪。  彼得堡罗要塞本是为了防卫以及发动战争之用,但几次都没有发兵,后来改成收押政治犯的监狱。

涅瓦河上停放的“阿芙乐尔”号巡洋舰

普希金之家,又称俄罗斯文学研究所与文学博物馆,以前是圣彼得堡海关部。大楼正门上分别立着三个铜神像:水星、海王星、谷神星(古罗马掌管贸易、航海、繁殖的神)。正门的普希金半身像,是1999年为纪念普希金诞辰200周年而设立。

这栋绿白相间的建筑是人类学民族学博物馆,在冬宫对面,由彼得大帝下令建造于1727年,是巴洛克式“艺术的房间”,也被人称作“纪念彼得大帝人类学·民族学博物馆”,为俄罗斯最早的博物馆。

圣彼得堡市体育馆

涅瓦河游船上拍的冬宫

瓦西里岛古港口灯塔(海神柱)..

狮身人面像,已有几千年历史

涅瓦河上的一座桥,涅瓦河会在每天凌晨1:30到5点之间将河上的众多桥梁几乎同时打开。在美丽的夜色中开桥,是圣彼得堡一道独具的风景。之所以在夜间开桥,是为了那些来往于涅瓦河上的较大的船只和游轮在夜间进入市内,而让迎面而来的商船驶向芬兰湾,而白天为了方便车辆和行人通过,桥是闭合的。。据说,俄罗斯的桥梁专业是世界上最流弊的。

第三天

美丽的夏宫来了。夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。

夏宫最主要的景观是高达20米的大瀑布喷泉。激越的泉水从狮子口中喷涌而出,狮子口被大力士粗壮的双手掰开,泉水沿着夏宫花园流向前方的芬兰湾。

他们在等夏宫的喷泉奏响,纳尼,外国人也是很爱凑热闹滴哈

波罗的海,太美了,对面就是芬兰了,这里有很多琥珀原石啊

圣伊撒基耶夫教堂,始建于1707年。  厅和殿皆以大理石装饰,且有以贵重的蓝、绿孔雀石材质建成的立柱,美不胜收。伊萨基耶夫教堂,也是圣彼得堡的象征。

彼得大帝青铜骑士像

滴血大教堂,是为纪念亚历山大二世沙皇被革命激进分子杀害而建,1883年9月14日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工。其独具匠心的绝美造型和精妙绝伦的华丽装饰,应是俄罗斯最华丽的教堂了。

远处的滴血教堂,路中间是涅瓦河分支的运河

贯穿城市的运河

喀山大教堂,位于涅瓦大街上。天空中横七竖八的线是有轨电车的缆线,圣彼得堡拥有全世界规模最大的有轨电车网络,总通车里程达690千米。

涅瓦大街..

猛女及壮汉,这是哈雷摩托吗,哇哦!

圣彼得堡的建筑很美,城市建筑群总以令人难以置信的完美有机地结合在一起,尽管紧靠马路,但大多是侧面对着车水马龙的大街,建筑物的正面通常是车少人稀的偏僻街道或是幽静的胡同,以人为本。

街头行为艺术

随处可见帅气及浪漫诗人普希金的雕像

第四天

Day4冬宫、冬宫广场、亚历山大纪念柱(晚7:00搭乘高铁前往莫斯科,行驶时间约4小时,晚11:抵达莫斯科
        冬宫:座落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔塔什博物馆广场的一部分。有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。其中绘画作品闻名于世,包括14-20世纪700年的跨度,从拜占庭最古老的宗教画,到西欧各时期著名画派的经典之作,以及现代马蒂斯、毕加索的绘画作品和其他印象派画作应有尽有。(周一闭馆)

紫金殿

据说这十字架价值连城

龙椅哦!

水晶宫

《柏诺瓦的圣母》,画的是坐在板凳上的圣母玛莉亚与圣婴耶稣,达芬奇画像,真迹哦!

《哺乳圣母》,圣母很温柔地注视着怀里的婴儿,神态恬静。

第三只脚

冬宫广场,前面是亚历山大纪念柱

俄罗斯美女在艺唱。俄罗斯也是一个能歌善舞的民族哈,在这里请允许我引用尼采的话“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”哈哈

莫斯科掠影

乘坐4个小时的高铁,终于来到俄罗斯的首都莫斯科了。这座城市巨大、美丽、复杂,不可思议。红色的克里姆林宫城墙塔楼在夕阳下闪耀着金光,红场上的石子路经历了多少战争故事,色彩斑斓的洋葱顶教堂百看不厌;华灯初上时,特维尔大街成了一条热闹的车河,深夜里剧院散场,莫斯科人意犹未尽地说笑着走进夜色之中;莫斯科的每一个瞬间还是让人感到无比惊奇。莫斯科地图呈放射状,圆心就是克里姆林宫。红场、瓦西里教堂、克里姆林宫、莫斯科河、国家图书馆、大剧院、阿尔巴特街等皆可尽收眼底。。地下宫殿般的莫斯科地铁每一站各不相同,各类博物馆、庄园、修道院,都是趣味盎然的。

第五天

谢尔盖圣三一大修道院,这里是东正教的发祥地,至今仍是俄罗斯东正教的中心,是东正教信徒心中的一块圣地。在圣三一教堂内,虔诚的信徒排着队祷告,空气中飘荡着他们唱颂的抑扬顿挫、轻柔舒缓的圣歌。

圣约翰门楼

圣像画壁画

建于1741-1769年的五层钟楼,是修道院建筑整体中最美丽的建筑物之一,也是全俄最高的塔楼之一(图左侧)

五圆顶的圣母升天大教堂(图左侧)

莫斯科红场,没有想象中那么大,全长700米,宽130米,面积9.1万平方米。红场的地面很独特,全部是由条石铺成,显得古老而神圣。红场的西侧是著名的克里姆林宫(图右侧钟楼),克里姆林宫墙下的是列宁墓,红场南面是瓦西里升天大教堂(图前)。

瓦西里升天大教堂尤如童话一般梦幻漂亮。

红场的东面是古姆百货(图左)。

极具欧洲古典建筑风格的米黄色古姆国立百货商场。

俄罗斯极少出现外文标注的,居然会在古姆看到亲亲的中文了:)“古姆”内分为3条街,长长的3排游廊商场占地2.5万平方米,每条街都有3层,中间以拱桥相连,天花板是有机玻璃的,让人感受到“逛街”的味道。“古姆”既是世界各大名牌的汇聚地,也是集购物、餐饮、娱乐于一体的大型购物中心,买不起就逛呀逛,哈哈,里面100卢布一个的冰激凌还是很好吃哒

红场的北面(前方)红楼是国家历史博物馆。

国家历史博物馆

第六天

Day6斯科地铁站、察里津诺皇家庄园、克林姆林宫

胜利公园地铁站,位于莫斯科地铁三号线上,地面通往站台的电梯长达126米,呈45度倾斜,光是从地面下到地底就得花上约2分钟的时间。车站内五颜六色的大理石,花岗岩和各种浮雕,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下艺术殿堂”之美称。

莫斯科凯旋门在莫斯科城西的繁忙大街中央,和巴黎凯旋门几乎一模一样,只是形体略微小些

二战胜利公园高耸入云的纪念碑。纪念碑高141.8米,这个数字象征卫国战争进行了1418天。

察里津诺皇家庄园,位于莫斯科东南,是莫斯科著名的宫廷建筑园区,面积116公顷。1775年,叶卡捷琳娜二世买下了这个村庄,将之改名为“察里津诺村”(意即“女皇村”)。

莫斯科克里姆林宫,由高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿构成的一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上。图为游客排队进入克宫。

斯巴斯克塔楼,总高71米,象征“克里姆林宫的钟声”就源于斯巴斯克塔楼上四面都装有的6米高自鸣钟。它是1851至1852年安装的,与天文台的校时钟相连,是俄罗斯最准的钟。斯巴斯克塔楼还是俄罗斯总统、政府要员和贵宾出入克里姆林宫的主要通道

在克里姆林宫内,导游要求我们不能走入划线的马路内。因为马路对面就是包括普京总统在内的政府要员们办公的地方了。

克里姆林宫大会堂,克宫内唯一的一栋现代建筑。

总统楼,只有一两个警卫在远远注视着游客。

总统楼上正飘扬着总统旗,说明普京总统此时正在此楼办公。说好的偶遇呢

伊凡大帝钟楼

第七天

麻雀山上远观莫斯科CBD

莫斯科大学主楼,莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。

卡洛明斯科娅庄园, 位于莫斯科河右岸的皇家庄园,庄园占地面积达390公顷,风景奇美、古木参天、郁郁葱葱、果园飘香,能将俄罗斯河那如诗如画的景致尽收眼底。彼得大帝的童年就在这里渡过,是沙皇的郊外避暑官邸。

婚照集萃来了

仔仔拍的:)

迎接姐妹团。。

第八天

Day8  叶卡捷林娜宫
      返回圣彼得堡了。  叶卡捷林娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局由蓝、白、黄三色构成,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。叶宫内的琥珀宫殿,是一座内部通体由琥珀和黄金装饰而成的宫殿,极端奢华,曾在18-20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。这件价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王弗里德里希·威廉一世送给彼得大帝的礼物(可惜不能拍照)。叶卡捷林娜宫于1990年被列入联合国世界遗产名录。

第九天

Day9  圣彼得堡-乌鲁木齐南宁   航班:CZ6036 2030/0700+1 飞行时间约6小时;CZ6798 1615/2300返程。

后记

1. 签证:团签是落地签。到了俄罗斯才见识到俄罗斯人的办事效率,本来当地时间7点就下飞机了,硬是到10点才全部办完所有签证,也是醉了。
2. 货币:大商店多可刷MasterCard、VISA卡,少部分可刷银联卡,但卢布还是要换的,特别是上洗手间的时候,很多景点的洗手间都是要钱的。俄罗斯的银行不是写英文字母BANK,而是写成类似BAHK的俄文字母,1元人民币能换到大约9.5个卢布。建议在出境的城市先换卢布会更方便。
3. 衣物:8月出行,圣彼得堡温度多在22度左右,白天短袖T恤遮阳帽,雨伞常备。晚上会比较凉,特别下雨的时候,温度会达到12度,要带外套应付凉爽的晚上,圣彼得堡气温会比莫斯科低5度左右。
4. 电力:德标插头,2孔圆形,在某宝上买的,充电宝必备。
5. 网络:酒店都有WIFI,但信号不是很强,可以在国内租个移动WIFI。
6. 语言:英语不是俄罗斯必修课,所以普及率不太高,将英语分成一个个单词地说兼肢体语言,能更好理解,哈哈。
7.时差:莫斯科北京相差五小时,我适应能力比较差,每天睡到5点就醒了:)
8.酒店:住的酒店一般是五星级的外观,四星级的大堂,三星级的房间,二星级的服务,综合四星。俄罗斯人牛高马大,床却只有80到1米的宽度,还是软踏踏的那种。俄罗斯人一般不喝热水,所以酒店没有烧水壶,但餐厅一般会提供热水。多数酒店不提供一次性的毛巾、牙刷、牙膏、洗发护发液、拖鞋等,请自己携带 。
9.购物:地铁站旁多有连锁便利店和超市,路边大楼底层也有杂货店,能买到牛奶、肉类、饮料和水果。建议多吃当地的酸奶、水果,特别是樱桃,当然还有各种口味的冰激凌哈。
10.特产:俄罗斯的特产有望远镜、木套娃、琥珀制品、水晶制品、孔雀石、俄罗斯军表、以及鱼籽酱、巧克力、伏特加酒等。我带回了望远镜、伏特加酒、娃娃头巧克力和鲟鱼鱼籽酱、蜂蜜等。
11.自费项目:我们参加了克里姆林宫、叶卡花园+宫殿、涅瓦河游船、俄罗斯芭蕾舞4个自费项目,都很不错。芭蕾舞是俄罗斯国粹,不让拍照,所以没有上图

----------------------------------------------------------THE    END--------------------------------------------------------

引用 誓^*^ 的图片:

好喜欢俄罗斯的建筑风格啊,像童话故事里一样~

2016-09-05 11:13

嗯嗯,尽管我不大会拍照,它们还是很美。谢谢你的鼓励

2016-09-06 10:55