#闺蜜旅行第四站#老北京历史文化一日游O(∩_∩)O

夏汐 (河北廊坊) LV.18
2016-09-02 22:39 495/12
  • 出发时间/2016-05-28

闺蜜行在经历了海南成都台湾之后,闺蜜在充当了3回2傻子之后,终于良心发现准备带操心的处女座,也就是我出去耍耍了……
      俗话说:白捡的馒头你就别嫌面儿黑!她把地点定在了北京,渥曹,我还得谢谢你没定在人民公园~行吧,咱得知足是不是北京距离廊坊具体多少公里反正我也说不好,我就知道高铁🚄20分钟妥妥的到了~
       郝橘子出行的时候喜欢当2傻子,让吃就吃让玩就玩,所以蜂友们:请珍惜身边的处女座朋友好嘛?好的!这次终于觉得人生得不断涉猎未知的领域,准备这次一手包办北京之旅了,为表决心还自己兢兢业业的列了表格,此处有掌声,让我好生感动同时又无比激动,终于可以让我当一回2傻子了,好爽的样子

今天你山炮了吗?

你们以为闺蜜旅行第四站这就要顺顺当当、手拉手美好和谐的开始了嘛?那~怎~么~可~能~
      我是射手座♐️!我是射手座♐️!我是射手座♐️!重要的事情说三遍,但是我有点强迫症或许也是自我要求比较高,哈哈,低调低调~姑娘28年的人生中从来就不知道什么叫迟到,所以像乘车这种事是必定会提前30分钟到的,但是那位好闺蜜-郝橘子今天淡定异常,早晨7.30的高铁,她在停止🙌检票的前一分钟姗姗而来,我忍住想骂街的❤️,毕竟人家今天只是想安安静静地当一个2傻子~

前方高能,我要吐槽,烦请全副武装…
      停止🙌检票的前一秒你到了,我原谅你,那么请告诉我:车票上写着座位💺7C7D就是7车厢嘛?当我把睡的一脸懵B的大爷叫醒问他是不是坐错位子了,你拍拍我说咱们在14车厢,我不发火真的;但是为什么你带我往5车厢走,苍天呐,找到座位就要下车了

已经放弃去找座位,在餐车稍坐一下拍个照,准备下车,粗去玩啦

恭王府:和珅很有钱,很有才👍

下了高铁突然觉得这种智商还坐高铁真是浪费,花了钱的车票连座位💺都没看上一眼……停!郝橘子说了刚才那段暂时忘记,接下来一定好好表现!斩钉截铁胸有成竹的打包票,所以我们得鼓励👏

高铁🚄倒地铁🚇,出来后1.5公里到恭王府,东南西北不分的人一直在导航,我兢兢业业的扮演好2傻子的角色,反正我也不管,你往哪走我就跟着~

恭王府门票多少钱忘了,20?30?记不清了,然后就纠结要不要租个解说器,挺老贵的,还不能刷卡,俩人谁也没带多少现金~别说我啊,没我的责任,你们谁见过2傻子还得负责带钱啊,不是说好了这次出行我啥也不用管嘛~内心极度纠结的关键时刻,窗口的大姐说你俩租这没用,进去吧随便找个旅行团蹭听就行,我靠,点赞👍,必须点赞👍,满满的正能量👏
       一溜烟跑到检票口,在门口观察准备蹭听,旅行团都是一帮夕阳红人还老多……一筹莫展之时人品爆发,貌似一个领导接待团就几个人,我们偷偷的跟了上去~

恭王府是清代规模最大的一座王府,曾是大贪官亦是大才子和珅的宅邸,俗话说:一座恭王府,半部清代史。你就知道这里是多么富有历史文化气息了~

满屋顶的琉璃瓦,扑面而来的土豪气息~

嘉庆四年弘历归天,和珅被赐令自尽,宅邸如愿归“爱豪宅不爱江山”的永璘所有~

这是一只形似蝙蝠的池塘,名曰“福池”。池岸边随意错落着假山碎石。福池周围栽满了榆树,榆树的果、叶形似铜钱,每当铜钱般的果、叶掉入福池时,和珅就会说“天上掉下的钱,进入我的‘聚宝盆’,地上的钱也是流入我和珅的囊袋。”

这扇西洋门是仿造皇家园林——万寿园里的西洋门造的,据说是和珅的二十四则罪状之一……

想要儿子的,快来拜拜送子观音

有这样一个故事:当年孝庄太后年老病重之时,极其爱戴她的皇孙——康熙帝,心情极其郁闷,大笔一挥,写了一个 “福”字。写完之后,玄烨看着那个“福”字惊呆了——苍劲有力,十分潇洒。细一看,竟看见了很多词组:多田,多子,多才,多寿……这不就是皇祖母的心愿吗?康熙帝越看越满意,便命人把这个“福”字拓在一块巨石上,然后久病多时的太皇太后很快康复了!只可惜传到乾隆手中,就被和珅偷出了皇宫。

看看下面这幅纸板拓本的福字,能不能找到多田、多子、多才、多寿?

后来,嘉庆帝抄他家时,本想把福石搬回皇宫,可是没有搬成。和珅太狡猾了,他用石块砌了一座形似蝙蝠的福山,在“福”字左右各砌了一条龙,寓意“龙坐江山”,嘉庆帝不想自毁“江山”,便把福石留了下来。

福石就在这座福山里,可以排队进去亲手摸摸,沾沾福气……据导游说最早开放的时候,是可以得到这个福字的纸版拓本的,好牛*的样子~

恭亲王府内,有九千九百九十九只形似蝙蝠的建筑或者装饰,取其谐音“福”,康熙写的这个“福”便是恭亲王府的第一万个福,寓意“万福”。和珅还神气地说:“皇上是‘万岁’,我是‘万福’!”

第一次知道蝙蝠的寓意如此吉祥,经导游这么一说,忽然感觉整个院子到处都是蝙蝠,强迫症好想数一遍验证一下,哈哈……

继续往里走,恭王府是前府后园,越往后景色越是不错~

一边走一边跟郝姐说,咱要有这么个府宅,咱哪儿也不去玩了,谁想跟咱玩儿就召他进府,这个宅子简直可以随便玩耍了~对不起,我们一起吹吹牛逼,这是经久不衰的乐趣

福厅外的对联上包含了郝姐的名字,一定要合影

真的到处是福,都来亲手摸摸……

重点来了,整个府宅我觉得最最最牛叉的地方,就是这一座两层的后罩楼,东西长达156米,后墙共开88扇窗户,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意。放的都是金银财宝,只有你想不到的,没有里面没有的,堪比国库啊,这也就是和珅摔倒,嘉庆吃饱的缘由~

看这窗户了嘛?都不一样对不对,这就相当于现在的银行密码,也就是说透过这扇窗和珅就知道这间屋子里放的是哪种财宝,听到这里我已经词穷,历史上说到和珅马上就是“天下第一贪官”“军机大臣“乾隆红人”,但是我想说:我们评判一个人不要太随波逐流,不要太狭隘,不要太一面之辞,和珅既不是出身名门望族,又没有进士学历,他是如何得到乾隆的宠爱和信任的呢?
       和珅最开始只是世袭的没有实职的轻车督尉,到后来的侍卫,到最后做遍大清朝野各种要职,他精通满、汉、蒙、藏四种语言,更熟读四书五经,聪明机警,记忆力超强,完全就是自身实力爆炸💥的学霸。

沾故宫的王气、长城的霸气、玉渊潭的秀气、恭王府的福气,至此齐了

院落餐厅🍴:很有调,很有料

恭王府出来穿越老北京的胡同步行就可以去院落,一个大众点评排行榜赫赫在列的创意餐厅。

院落是在一个四合院内,进门后瞬间切换城市的浮华和喧嚣,让人变得闲适和安静,迎宾的童男童女小石人,右侧一排翠竹,左侧墙面的石板上写着晏殊的诗“梨花院落溶溶月、柳絮池塘淡淡风” ,院中一棵小小的许愿树。

姑娘愚见:但凡敢叫私房菜的餐厅,菜品大多有着不一般的颜值~不信咱们就看图吧,事先说好,确实我加了滤镜,因为我不想因为我的拍照烂技毁了你们被勾起的食欲~

无论从环境、情调、菜品和服务,虽然没喝酒,但吃的醉醉的满足~

人均微贵,但是性价比绝对值得,如果是秋天的傍晚可以定屋顶的位置,美食、微风、夕阳、小酒、闺蜜,已然已经醉了~

德云社:很污,很搞笑😄

前门店的德云社还是很好找的,票价便宜,剧场旧旧的,门口2人检票,2点开始,2个小时~为什么这么多2

前排是VIP座,有桌子提供无限量茶水,票价180;后面是散座,团购票价80……

求你们了,就不要期待能看见郭德纲,于谦和岳岳了,好嘛~

反正德云社我认识的3个人一个也不会来,其他的我一个也叫不出来名字,但是还是很搞笑,现场气氛很污很劲爆,观众也可以随便跟表演者互动,中间续水、上厕所、睡觉、嗨爆也都有可能被演员拿来逗趣~所以明明是4点结束的表演,因为观众比较嗨,现场互动好,一直演到了5点半,真是赚大发了,特意改签了回去的高铁时间~

喜欢岳岳的徒弟尚筱菊,呆萌的样子让人忍不住想笑~

还在很黄很暴力的段子里捧腹大笑,相声结束啦……
      就是喜欢这条传统与时尚完美结合的街道,去吃了棒棒哒爆肚,回家喽

闺蜜旅行第四站圆满落幕,感谢操了一路❤️的郝橘子,希望你在新的一年里再接再厉,不断进步……

7顶

2016-09-05 10:36

2016-09-05 10:36

2016-09-05 10:37

2016-09-05 10:37

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-05 10:56

引用 feelingyou 发表于 2016-09-05 10:56:05 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复feelingyou:楼主跟闺密都比较能得瑟,哈哈

2016-09-05 10:56

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-05 16:59

引用 constancelyy 发表于 2016-09-05 16:59:44 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复constancelyy:我比较喜欢这个调调,不然感觉走马观花啥收获也没有

2016-09-05 17:24

2016-09-05 20:06

2016-09-06 19:57

引用 ben021005 发表于 2016-09-06 19:57:21 的回复:

回复ben021005:推荐这个餐厅噢~

2016-09-06 19:58

顏質高