不一样的青海行

九月的第一天 开启了一次不一样的旅程 不以出差为主 也不是玩乐 而是为了慈善

我们与格桑花合作 资助了青海六十多名高中生的补助金项目

第一天去的是西宁多巴镇的重点高中多巴高中 这是一个升学率高达100% 本科率曾高达80%的学校

我们给他们发资助金 小礼物与鞋子 学生们用那诚挚而生涩的眼神看着我们 献上哈达 这也是我第一次带哈达 他们的家长也都远道而来 有腿脚不便却步行两个小时的山路而来的爷爷 也有亲手做了很多漂亮的鞋垫和十二生肖挂坠的奶奶

发完助学金 我们去了三个小朋友家里做家访 其中两家都是山上搭的土房子 青瓦灰墙的生活的确非常清苦 但他们的家却仍然于一花一草中透露着对生活的美好 他们基本上都是单亲家庭 或是爷爷奶奶带大的孤儿 因此对他们来说可以读书就是很奢侈的事情

这就是格桑花 它的花语是怜取眼前人 希望所有的孩子都能收到教育 希望所有的怜爱都有所归宿

第二天 我们出发去青海湖

路遇美丽的轨道

金银滩略影

神圣的五彩金帆缠绕着山脉

到达金沙湾 虽然天公不作美 我们却仍然玩的很潇洒

滑沙很刺激 可以先挑战低一点 再慢慢登高 诀窍是身体要躺的平点

越野车和大摩托车也很好玩 我一个人驾驶摩托时还是很紧张的 差点翻车 前后又都不见人 心慌的很

可爱的藏族小孩儿

青海湖的路上 到处可见成片的油菜花海

我在丛中笑

终于到达青海湖 感觉像海边 湖比海还大

马一下子就跑到了水中 吓了我一跳

再见青海湖

第三天 我们前往同仁县 路上历经三个小时 但是看到了很不一样的黄河 清澈见底碧蓝美丽 司机说 跳到黄河也洗不清这句话来了青海就不成立了

经过三小时的跋山涉水 终于来到同仁县的黄南州民族中学 这里的同学们都是藏族 蒙古族 他们多才多艺 有爱画唐卡的多杰拉加 有唱藏语歌好听的让我差点流泪的代吉措毛 还有长得像里奥纳多的斗尕加卜 也都充满自己对未来的理想 有想做考古学家的卡本加 还有想做慈善家的才让措...希望你们都能梦想成真[愉快]

我们又开了一个多小时的车去麦秀林场的同学家家访 达日昂毛的家在高山流水间 屋内是清贫的生活 打开门却是一番金钱买不到的美景 领居家的小朋友看到生人都纷纷来串门 好奇的打量着我们 给他们拍照又害羞的捂着脸 热情的母亲一直塞给我们奶茶和馕饼 盛情难却之后是意外的美味...

我们在车上足足度过八九个小时 我却完全没睡 因为一路上太美

才让措的家是翻过两个山头 经历山路十八弯后的阳光小屋 好客的叔叔阿姨教我们做糌粑 还一个劲的道谢……授人玫瑰手有余香 你们才是我们最大的收获

做糌粑的过程

我们另一批人去了另外两个同学家家访 引一段他的话”今天我们从西宁开3小时车到藏族黄南州民族中学的其中一个学生家里,虽然离学校只有40公里,但要开蜿蜒的山路一多小时,听说早两年没有修路时候,更难走。 穿过山林,一片美丽的大草原真让人感受到青海的魅力,这个学生叫斗尕加卜,家就在草原中央的瓜什则村,家里很简陋,只有2个房间,斗斗只有妈妈和奶奶,妈妈的手不好,虽然家里有分到草地,但是没有劳动力也只能租给别人,斗斗家是村里的困难户,每年会得到国家的补贴1800元,所以一年加上租草地2000收入仅3800元。 得知我们来,他们非常好客,早早地热好了牦牛奶茶,和亲手做的牦牛酸奶来招待我们,虽然语言不通,但奶奶一直很开心看着我们,和我们握手,家里坐的地方不多,奶奶就让我们坐着,自己坐到家门口,让我们感受到藏族人家的朴实真诚。临别时,心里是又酸又开心,心酸是看到他们这样艰苦生活,相比下我们真是太幸福,开心是受到他们真诚的招待。希望他们以后的日子可以好一点,妈妈奶奶身体健康,希望斗斗学习更上一步。”

我们另一批人去了另外两个同学家家访 引一段他的话”唐卡,我第一次见到,没想到是我们资助的一个藏族学生的作品,虽然不是那么专业,对一个只是高二自学画画的学生,已是很赞了。他叫多杰加拉,父亲过世,靠年迈的母亲拉扯大(母亲40多才生下他),得知我们过来,母亲很激动,本要去医院却留守家中迎接我们。进家时,以为有个大院子的房子还不错,但其实一边房子因为靠着山已不牢固,没办法住人,也没有钱去做修补,和儿子就住在侧面的一间很小的房间,挤在一张小床,家里有3亩地,山上山下各1.5亩,母亲以前动过手术还有后遗症,身体不好却依然要种田维持这个家。多杰没事就画画,不停的画,儿子喜欢画唐卡,相信也是希望能保佑母亲,保佑他们一家健康幸福吧。 虽然语言不通,我们还是靠着手势和老师翻译过来交流着,聊着聊着母亲就忍不住哭了。边上的多杰,也跟着哭了,我看我的同事也有点忍不住,自己上前拍着多杰的肩膀,说:男子汉,不要流眼泪,你以后是家里的顶梁柱。 自己眼眶却不禁湿了。 生活虽然艰难,母亲会难过,但这一刻,相信眼泪不仅代表着辛酸,更多的是感激和开心。 这个社会,很多人需要帮助,可能你会觉得没办法帮到到每个人,其实不用想那么多,能帮一个是一个,能帮多少是多少,做了就好,他们会感恩你的付出。[爱心]”

这两幅是热爱画唐卡的多杰拉加的作品 他是个非常内向的孩子 自我介绍时一直低着头 与我们交谈时也一直扭捏着 但当我们让他画画时 他却完全沉浸在了自己的世界里 似乎散发出了光芒...让我想起有一期的Ted 讲的就是内向的人的力量 我想他不是不自信 只是性格如此...他的自信体现在他的画里...他们经济上贫困 却也有着对未来的梦想与希望...

黄南州同学们写的明信片 朴实而又真挚 让人看着看着不禁眼眶湿润 希望你们都能实现自己的梦想 像格桑花一样幸福绽放

很温暖很棒的一次旅行哇

2016-09-03 13:52

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-03 15:26

女一号不是汉族吧??

2016-09-03 15:40

2016-09-03 16:53

引用 阿泉132 发表于 2016-09-03 15:40:10 的回复:

女一号不是汉族吧??

回复阿泉132:汉族的

2016-09-03 19:56

引用 吾仙 发表于 2016-09-03 13:52:46 的回复:

很温暖很棒的一次旅行哇

回复吾仙:是呀 好有意义

2016-09-03 19:56

引用 tooth筱 发表于 2016-09-03 15:26:12 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复tooth筱:回去补一点哈哈

2016-09-03 19:57

有没有再详细点的行程?

2016-09-05 09:58