七月,青海、敦煌我来了~~

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-20
  • 人物/其它

忐忑

第一次这么静心的座下来写游记😜,此次出行毫无计划,毫无规划,可以说真的称得上是“来一场说走就走的旅行…”!好多朋友问我,为什么会选择一人走那么远的行程,不害怕不担心路途中会出现什么问题?我只能回答:心到哪路就走到哪?多少次在梦里梦到湛蓝的天空、棉花糖一样柔软的白云、一眼望不到边际湖水、青青得大草原、牛羊成群、而我就是那个游牧民😄😄,就为了圆这个美梦!我和姐姐踏上了九天十夜得行程!

白天可以沿途看到很多不一样的景,我们选择火车卧铺出行,从巩义-洛阳-最后抵达西宁,长达17个小时!【睡在上铺的我不是有顶估计颠飞出去了】开个小玩笑,哈哈!一路向西,沿途看到了落日,夜晚的灯火通明的小村庄,小镇!显得格外的繁华!

1314一生一世嘚开心快乐, 带着美好嘚寓意杯出发了…

沿途的落日,虽然照片很模糊,当时看景的心情却很美!

颠簸厉害,噪音很大,人来人往,各地方言,简单就餐!哈哈,听了这些是不是有点不想去了,想返程😜😜其实是为后面的美做铺垫啦!

到西宁喽,穿个短袖短裤的我,冻坏了…当地温度15度,下着小雨……幸亏有准备,羊毛披肩给我带来丝丝暖意

Day1⃣️:西宁一日游,住在莫家街附近,这里是吃货的天堂,各种当地小吃手撕羊肉,青海酸奶,大羊肉串子,羊肉泡馍,当地特色特做的炸土豆(让我爱上了土豆😜)酿皮等等…又去了青海博物馆,马公馆!

没一点膻味嘚羊肉,和我在河南吃的完全不同

酿皮,看着给老家的凉粉有点像,NO!韧劲十足,口感清爽,尤其配上他们的辣椒酱,那叫一个爽口😍😍

好多好多吃的,在这里只要你有“肚量”,一切都👌,哈哈!怪我是个“肚量”小的女子,没吃上几样撑的走不动了……

和老姐商量以后,决定当地租车,走青海甘肃两省七日大环线(西宁出发_)

惊喜

Day2⃣️:正式开始七天之旅(塔尔寺-拉脊山-日月山-倒淌河-青海湖)住黑马河,为第二天黑马河观日出做准备!
        接车师傅大清早就开车过来接,嘿嘿,没想到是一个年轻帅气的小伙子,就是好瘦呀(当地牛羊肉那么多,不是应该很胖的?)😆😆上车也认识了四个一起同行的小伙伴(浙江的,成都的,江西的),可能都是同龄人,一见面就打的火热,一路上欢声笑语!

塔尔寺,在这里领略了藏传佛教文化。对我来讲,藏传佛教一点不懂,俗话说“不信佛,也敬”站寺门口诚心一拜!就开始自己嘚自拍,她拍!

塔尔寺给我的感觉规模宏大,建筑华丽色彩鲜艳,在蓝天的映衬下庄严又神秘!

有些许调皮了,装了一下藏家小妹妹,来了个“嘿,巴扎嘿”引来别的有游客的目光(有点害羞了)自恋到此结束!

沿途路过拉脊山,海拔3800多米,以为会高原反应,没想到一打开车门,眼前的美景叫小伙伴们都疯狂啦!

各种拍拍拍,怎么拍怎么美!

车程三个小时终于到达青海湖目的地,青海湖,一个向往了很久的地方,听说湖水和蓝天是一个颜色,有人就把青海湖比作是“大海退却时遗落的一滴伤心泪水”或是“地球山崩地裂自我颤变时留下的嘚一份蓝色忆念”,我却把它看成是一块蓝宝石!镶嵌在地球表面上!

远处嘚女子好会站吖!😜😜

自拍多了就发现,苹果手机快拍,会有大片出现,比如这张,好喜欢!

我就轻轻一跳,还没使力气哪!哈哈

沿途胡子哥车上还放着美丽的青海我的家,瞬间有想留在青海嘚想法!太美了,比梦境中的景还要美上十倍,百倍,千倍!(无法用语言形容😍😍😍)晚上八点的青海天依然是亮的,对于爱玩的我,太对我胃口了,哈哈!晚上躺在酒店床上(住黑马河),想到一天竟然只吃一顿饭,没有一点饿意,可能是美景管饱!吼吼……

Day3⃣️:(黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖)住大柴旦
         凌晨四点半起床看日出,我也是拼了老命,一点睡四点半起,当地气温只有十度,穿着冲锋衣,厚运动裤,懂得直哆嗦,一个多小时的等待,太阳公公升起来了,映红了河面,一片通红,(可能是人太多啦🌞公公有点害羞,来个(乌云真不少)半遮面,朦胧美!

看看这人多的,太阳公公吓嘚躲进乌云里不出来啦😜😜

披毛毯看日出的游客😀😀,够执着,够拼!我不是故意拍的,是你们进镜头的撒!

14度的嘚天气,我光腿穿裙子😭😭

素有“天空之境”的茶卡盐湖,突然下起了大暴雨,也淋了个落汤鸡!😂😂

青海租车师傅嘚茶卡盐湖照片一张,勾引下朋友们,都来这里拍倒影,我没拍成😂😂我在这里留遗憾了,我还会再来的……茶卡!等我

茶卡的遗憾,可鲁克湖弥补,有吃到铁板小黄鱼,好吃滴很吖!永远都是计划赶不上变化,下午在茶卡琳了雨,晚上突然发起高烧38.4😭😭,幸亏🈶包车师傅在,大半夜跑去酒店(夜宿大柴旦国华宾馆,对面就可以看到雪山)给送退烧药,消炎药,还拿来了藏药!当时有点想家!
       一路向西,奔向敦煌~~(300公里,200公里--越来越近)

沿途经过柴达木盆地,很幸运嘚遇到了野生骆驼,不怕人哎!但提醒小伙伴看到不要大声尖叫,或者疯狂奔跑去追骆驼!(😁😁小心咬你奥)开个玩笑!

走进戈壁滩才知道人类🈶多渺小,远看就像蚂蚁一样在运动着…

最美公路之搞siao篇!

我替月亮踩扁你😁😁,小月月受委屈了!

最美公路第一部之“霸气侧漏”篇都出自于胡子车队周师傅之手,拍照技术杠杠的!3⃣️6⃣️0⃣️个金刚赞!来青海找他没错的!没错的!没错的!重要事情说三遍!😃😃

沙漠中的绿中-牛郎织女湖!这是周小弟给我们推荐,步行两公里看这个景点一点都不亏,没有别的景点的商业话,水清澈见底,自然形成的无商业景点之一~

Day4⃣️:(雅丹魔鬼城-九层妖塔拍摄基地-玉门关-敦煌古城)最美公路续集之雅丹地貌篇,与最美公路唯一不一样的是路两边的风景,让我想起来迷宫,走到哪里都是一样的。整条公路两边人烟稀少,偶尔过个旅游车,带点欢声笑语飘过~,有的带的是夕阳红游客,会来一句“年轻人真会玩”吼吼!这就是雅丹地貌的魅力所在吧!

小月月在讲,看你们谁🈶我美!😁😁😁

小伙伴们都嗨疯了,一个个大红嘴唇子😝

爱爱我嘚人和我爱的人,撒浪嗨呦!😘😘😘

惊悚篇!阿克塞石油小镇,从一进去就看到路边竖着警示牌⚠拍,鼠疫区,快速通过,整个小镇一片废墟,看下边照片就能感觉到,阴森恐怖!哈哈

🈶木🈶身临其境演鬼片的感觉!哈哈!我姐开玩笑说照片进镜头吓的不敢按拍摄键!(友情提醒:这个小镇只是很久没人居住,想应景的话就打开手机黑白模式,此系列大片就出效果了)莫害怕莫害怕!

沿途经过无人区,戈壁滩,长达六个小时终于到敦煌了,对于本宝宝来说,第一件事就是吃啦!敦煌沙洲夜市早就在网上看过,很多当地特色小吃,😋😋😋😋想着就流口水!不害怕累的,给大家推荐一个达记酱驴肉黄面馆,他们家的驴肉黄面相当有特色,图片已经被我删了😂😂不能给亲们上所有美食图(温馨提醒的是:这一天能早早入睡的尽早回酒店休息,下一天去的景点绝对嘚拼体力拼耐力)早睡,晚安!

Day5⃣️:(敦煌-莫高窟-沙鸣山-月牙泉)
      因7、8月份甘肃旅游高峰期,敦煌门票特别难买(提前一个月在网上订票),只能买应急票(于正式票的区别咋雨看的窟只有三个,正式票200元/张,可以看六个窟和3D数字电影)进,大早上六点多周师傅就去我们买票,辛苦了💦!早上9:00嘚敦煌天气就热到冒烟,与青海气温形成鲜明对比(提醒小伙伴们防晒措施一定备足),莫高窟的人可以用人山人海来形容!两个小时嘚排队等候,20分钟的观看!
       莫高窟景区内管理还是很完善的,哪哪都可以看到工作人员,有什么不明白随处可问,景区有带冷喷嘚等候区,很人性化设计,因莫高窟距今以1600多年,保护起来着实不容易,距景区门口等候区还要座观光大巴20分钟路程!😜
        不管你了不了解敦煌莫高窟嘚由来,进石窟嘚那一瞬间,都会被眼前的一幕震撼住,精美的彩塑和富丽堂皇的壁画,因窟内光线很暗,走进观看你会感觉1000多年前的古人和历史栩栩如生的展现在你面前……,为了保护文物禁止拍照,就不能献美图给大家看!外景给来几张看看攒动的人头……哈哈

看看这人,嘿嘿

敦煌莫高窟出来已经下午一点多钟,肠子都在呼唤,“主任你要饿死我吖”😁,本来今天是自行安排游玩和吃,周师傅大大滴好,不但来接我们还带我们去吃大盘鸡!😍😍,活的鸡现杀现做,肉鲜味美!地道的清真大盘鸡!

茶足饭饱,周师傅车队好友给他们住的房间腾出来给我们休息!一群暖男,还给买了零食和喝的!这次出行最大的收获:是认识了一帮淳朴善良真诚---胡子车队嘚师傅们!

当地天气太热嘚原因,不能直接去鸣沙山,月牙泉!下午四五点去时间最佳!游玩时间久一点还可以看到沙漠中的日落,等到沙漠顶峰座下越野摩托、拍拍照留个念想!(景区不算很大,内🈶骆驼100元/人,直升飞机(价格不等),越野摩托260元/人,滑沙20元/人,看看日落,拍拍照什么的,晚上九点天就黑了,根据玩耍项目安排上山嘚时间,景区内🈶租嘚鞋套,建议🈶计划的可以在网上购买布鞋套一双,干净卫生!沙漠爬行杆就算了,用不着!建议能不背或者少背行李最佳!明智的就带瓶水!沙漠中前行很艰难,可以说是走一步退半步😀嘿嘿(太空漫步的感觉!)

真的是个拼体力嘚一天,因时间没有安排好,鸣沙山下来一路狂奔观看网上的敦煌莫高窟盛典!喜欢演出嘚推荐可以去看一下,舞台感很美,以歌舞音画的形式讲述着一个感人的爱情故事,男主人公的为了曾经爱的承诺,一路艰难险阻!也有了我们现在看到的嘚敦煌莫高窟!夜住敦煌青旅(出行尽量不要住青旅,人多休息不好,还会有不必要的麻烦)

Day6⃣️:水果之乡瓜洲-嘉峪关-七彩丹霞

每年都吃西瓜,但第一次到瓜地里亲自摘瓜,暴晒在太阳底下的🍉西瓜竟然给我们吃的冰镇西瓜一样,很是神奇!

登上撩望台,极目远眺,一幅美景净收眼底,人行其间,感到精神振奋,心旷神怡!

姜文《太阳照常升起》,钱雁秋《神探狄仁杰(第三部)》,和张艺谋《三枪拍案惊奇》都是在这里取景拍摄的!夜宿张掖(当地人民太有钱了,全部都是别墅,😜😜当晚奢侈一下住的别墅小屋)

Day7⃣️:祁连山大草原-卓尔山

到了这里只想唱“我~和~草~原~来~个~约~会”,太美了!可以称得上是东方瑞士,天境祁连

说好的大晴天,突然飘起雨来!青海的天真的是说变就变,比女人的脸还快!

Day8⃣️:门源油菜花-西宁

置身

只有置身在这无边无际的花海,闻着弥漫在空气中自然的芬芳,才会🈶这样的感叹“岁月静好,安然若泰”!这就是我喜欢漫无目的行走的原因,想走就走,累了就停下来歇息感受大自然带来的美好!

Day9⃣️:返程回大巩义

回忆~~

很快就结束了九天十夜嘚旅程,送小伙伴一个个离开,瞬间有很多不舍!九天里有太多的回忆太多的美好!认识了小伙伴和租车师傅周小弟,一个88年的帅小伙,期待我们再次相见,友谊长存!青海甘肃之旅画上圆满的句号!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-05 14:18

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-05 14:56

引用 东坡的稻子 发表于 2016-09-05 14:56:03 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复东坡的稻子:七八月,在往后就雨季较多,草也枯萎了!

2016-09-05 22:39

引用 maggie 发表于 2016-09-05 14:18:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复maggie:😜😜,第一次写没经验、写的像流水帐一样!多多提建议!

2016-09-05 22:40