“英语差+穷”—意大利希腊自由行省钱实用攻略(罗马、 梵蒂冈、威尼斯、五渔村、佛罗伦萨、比萨、阿尔

迪迪布布 LV.10
2016-09-02 23:26 6661/49
  • 出发时间/2016-05-28

旅行的简单总结

时间:2016.05.28-2016.06.12(共计16天)
地点:意大利希腊两国
城市:罗马、 梵蒂冈威尼斯五渔村佛罗伦萨比萨、阿尔贝罗北洛、雅典圣托里尼
人物:本人迪迪布布、老公坤仔
性质:提前蜜月+婚纱照(自由行+穷游)
英语水平:两人都是幼儿园水平(举例说明:机场指示标都要做攻略的水平)
花销:两人大概35000(包括购物,因为也没有买奢侈品)
住宿:三个华人旅馆、三个booking上订的酒店、一个Airbnb上订的整套房子

概况:两个普通家庭的在职北漂青年,又不安于现状,都有一颗出去看看的心。借着结婚蜜月,再不玩以后有孩子哪也去不了,再加上坤仔铁哥们儿在意大利拍照就开启了这次旅行。很多人都很谦虚,都说自己的英语不好,我们不是谦虚,我俩的英语真的是烂到家了。烂到买东西没图不买,只会问路听不懂人家回答,机场内transfers、customs 这些单词都不会。我想说“还有谁”跟我比英语差。哈哈!但是我们有这种勇气。相信自己做好攻略不会英语也没问题。安慰自己说“难道聋哑人不用旅行吗?”把自己当聋哑人就好啦!but当旅行结束就会发现英语好真的会让旅行更完美,因为人与人的沟通也是很有乐趣的。我的目标就是少花钱还能欧洲游,所以在吃住行买东西方面还是挺克制的。后面会分享。在2012年春天,坤仔工作单位有一个可以带家属上云南玩儿的机会。在出发前由于我的工作特别多,再加上感冒。我气胸住院了。这件事给我留下了阴影。这次旅行前我的心里压力也挺大的。白天工作也是很忙,下班还得做攻略,凑巧还接了个私活(楼主是设计),还在想着会不会出去玩儿之前有什么事儿不能出去了。还好老天眷顾,旅途一切顺利

特别感谢:行哥、东方。行哥是坤仔的室友,在意大利留学,行走在各种米兰巴黎时装周的摄影师,最近拍的有胡歌、杨洋、黄轩...(微博:摄影师陈行)因为有他所以背着婚纱就去找他拍婚纱照了(希腊是我跟坤仔自拍的)。从签证到订机票火车票到我们回来都一直帮助我们。朋友是什么,你花钱请人家吃饭、平时在朋友圈点赞评论都没有用。真正需要帮助的时候不敷衍才是真正值得交的朋友。后面有订机票火车票的经验分享

圣天使桥

关于行程(5月28日-6月12日)

签证时用的英文表格行程单住宿有些是暂用的(在booking上预订后来又取消了)以下是我真实的行程。中文简单明了。给自己看的。最后还真的按照自己的行程玩儿的,基本上没什么差别
* 28日          北京-罗马  10:55-19:20  晚到 (住罗马
* 29日          游罗马 (住罗马
* 30日          游罗马 (住罗马
* 31日          罗马-雅典     下午游雅典(住雅典
* 1日            上午:游雅典       下午:雅典-圣托里尼       晚到(住圣托里尼
* 2日            游圣托尼里   (住圣托里尼
* 3日            游圣托里尼     晚(飞罗马 20:15-21:35)(住罗马
* 4日           (火车)罗马-巴里-阿尔贝罗贝洛           下午游阿尔贝罗贝洛  (住贝罗贝洛)
* 5日            游阿尔贝罗贝洛    (住贝罗贝洛)
* 6日           (火车)贝洛-佛罗伦萨   下午游佛罗伦萨(住佛罗伦萨
* 7日            游佛罗伦萨比萨 (住佛罗伦萨
* 8日           (火车)佛罗伦萨-五渔村     游五渔村(住五渔村
* 9日            上午:游五渔村      下午:(火车)五渔村-威尼斯  (住威尼斯
* 10日          游威尼斯  (住威尼斯
* 11日         (火车)威尼斯-佛罗伦萨        游佛罗伦萨
                    晚:(火车)佛罗伦萨-罗马(住罗马
* 12日         (飞机)罗马-北京   13:45-08:55

关于签证

我的申根选择是的意大利,因为有朋友在意大利,网上也说意大利好签,在意大利的时间也最长。我就不写我的签证经验了。分享我收藏的三个链接。写的真的超级详细。

简单说几点我的签证经验
1、看到很多蜂蜂都是自己送签,自己准备材料,并且网上这么多详细的签证经验。人家能自己送签为什么自己不能送签。现在的规定是必须本人去大使馆记录指纹,为什么还要花钱给旅行社,即使找旅行社本人也还是需要去一趟大使馆。而且有人说旅行社都是机器化资料。自己弄更真实,更容易过签。最后我们在北京两天就打电话让我们取护照了。
2、我跟老公坤仔刚领证,为了旅游出去方便。事实证明两口子很多证明用一份就好了。我们在大使馆出现了一个插曲,booking上订的酒店打印出来没有我们的名字,视为不通过资料。当时就傻眼了,booking的确认邮件打印出来怎么会有错,完全没有怀疑,也没有仔细查看。大使馆快下班了,又急急忙忙的在大使馆门口的打印社白白花了好了50块钱,5块钱一张,砸人啊!经过这件事才发现我俩的住宿证明用一个就好了。
3、申请表格范例有的都不同,有的用大写有的用小写,其实不用纠结大小写,都无所谓的。有人说31条的后面地址电话邮箱传真需要填第一个住宿的信息,在booking上的订的真的有好多没有邮箱传真的,给大使馆打电话确认了,说没有可以不填。
4、签证需要保险材料,某宝上有好多。都差不多,但是保险分几个种类,经济型、实用型、豪华型。有的家叫什么玛瑙、珍珠的。反正就是一个比一个贵。买家会说实用型的比经济型的更好过签。买家这么说我也担心啊,一顿看攻略问游记的蜂蜂,有蜂蜂说经济型就可以。身为穷游的我,最后还是买最便宜的类型。也一样过签。

准备清单

一、看蚂蜂窝攻略,收藏了好多帖子。穷游网的攻略,还有锦囊真的是特别特别实用(强调)
二、下载一些网友们觉得有用的app
三、签证住宿机票火车票全部搞定了需要打印的证明
四、在我们走之前新闻已经公布,200欧元已经不再生产了,所以提前兑换欧元的时候预约只要五十一百的,当地人不喜欢收大票

●还没有买的东西用红字标注,买完再变成黑字,出发前打印下来收拾行李的时候放一个画一个勾
●攻略都说国外没热水,需要买旅行烧水壶。然后我信了。不仅花钱还占地方。所有的住宿都有热水壶。不仅华人旅馆。其他当地人经营的酒店也都有烧水壶啊。带着完全多余。

●出去玩儿心情好,食物也健康,下面一种药也没用上,但是准备着也踏实(我被晒伤了,没有带晒后修复的,幸好带了外用应急药膏)

●在网上找到照片对与英语烂的人很重要啊,景点名称很长发音又不准,直接给路人看照片就好啦。

●天巡旅行是机票的大集合,可以找到便宜的机票
●maps.me是一个不错的离线地图,先在国内下载下来,可无限放大。在罗马有几个小时wifi宝就不好使了,多亏有它
●booking真的很好,国外也认这个平台,价格也合理。也可以免费取消订单
●TripAdvisor猫途鹰还挺火的,国外的大众点评,有几家饭店就是在这里看的
●Locomotimes意大利火车时刻查询,好用,下面有讲解
●图朵首先要买一个带wifi的相机内存卡,这样不用导到电脑里,可以直接在这里看了。对于爱拍照的我太好了
●奥维互动地图我在攻略上看到有人说过,下载完后完全没用它,因为有谷歌。谷歌真的是太太好的导航了。
●cRate可以大概看到汇率多少。
●百度云就可以把需要的东西存在里面啦,怕一旦丢手机什么的,需要的东西全没了

关于订票(机票、意大利火车票)

●往返机票是在携程上订的,因为英语不好,怕在官网订一旦有什么问题不好解决。正好荷兰航空时间跟价格都很合理3798一张北京罗马往返,虽然在荷兰转机,但是转机时间不长当下飞机休息休息了。平均也就比北京直飞到罗马的时间多了4个小时。价格比国航的直飞便宜好多。其他便宜的机票不是半夜的飞机就是半夜到,这个时间也特别好。唯一不好的是不能退改签。想着如果真的有变故不能上飞机,两人8k费就费吧,老天的安排

罗马雅典雅典希腊都是订的爱琴海航空,东方在爱琴海航空公司官网帮我俩订的票,英语好自助订票完全没有问题。http://en.aegeanair.com/此链接为爱琴海航空的订票图示攻略。有一点需要注意就是机票有两种,一个是便宜的一个是贵的,贵的每人可以带23kg行李。英语烂啊,还是订贵的带行李的保险。不会担心超重需要先买行李票。

圣托里尼罗马的机票订的是廉价航空,西班牙伏林航空。时间好又便宜。晚上8:15的,可以在圣岛多呆一会儿。开始担心廉价航空又多不好,网上有说晚点又说行李苛刻什么的。我们的没有晚点,一切都很顺利跟其他航空一样。不同的是没有pdf打印邮件,但是拿着护照直接到柜台check in就好了

●在意大利坐火车也坐的蛮多的。还是那句,会英语直接在意大利铁路官网订票,提前订票便宜。当天买票也是可以的,自助售票机。本来想传个订票截图片分享一下,但是看看还是网友写的详细。http://bbs.qyer.com/thread-1092895-1.html(仅订票帖)

关于意大利如何坐火车

●以罗马-巴里的火车为例
网站上预订成功,会收到一个邮件,附加PDF可打印,不用安检不用检票,如果坐车的途中有乘务员查票的话给他看打印单,记录一下就好了。只有佛罗伦萨比萨的火车没有查票。所以网上说逃票根本不用想。(如果没有打印单拿着是正常的火车票一定要打卡检票哦,意大利希腊都是上车打票的,打票的意思是有个跟国内上公交车刷卡长的差不多的机器,他们是有个口把票插进去一下,有滴的声音拿出来就是打票了)还有就是火车门有个绿色按钮,有的时候门关了需要自己开门,不用紧张,按几次就习惯了

上图是在网上找到的各种打票机。火车站就是绿色打票机,有的是后者的旧的打票机跟公交打票机。下图是PDF打印单。上火车站的时候找到车次就好办了。

●找到Partenze的大屏幕,是出发的站台名字。一定不要跟arrive牌子搞混。看到我的车次是703。再看后面发车时间是7:28跟我的车次时间吻合。那站台就是19站台啦(发车前30分钟左右都会变站台的,所以不用着急,来得及)

●很明显下图就是19站台,车次703,发车时间07:28。确认无误就上车了。找到车厢座位号。我们买了好多车次都是没有座位的。二等座随便坐,反正人也不多。

●有一个app是官方火车实时的,超级方便Locomotimes
有的时候担心车晚点,怕下错车站,用这个心里就有数啦
Da是发车站,A是到站,Quando是发车时间,它会自动为当天日期,时间只要是比你发车时间早就好了,不需要特具体。Con应该是火车的公司,不用管它。然后点下面的CERCA的按钮进去找到你坐的时间,再点进去。

●下图就是首页点地点进入的页面。T打头的位置点进去找到你坐的站名。下面S打头那些乱七八糟的英语不好不用理

●下面就是所有站名啦,字母搜索

●下图就能看到当时坐的车次都在哪个站停。例如我们坐的威尼斯佛罗伦萨的火车,08:40的车,10:30到佛罗伦萨。当你看到车外站名有Bologna Centrale的时候就心里有数知道下一站下车了。

●有的火车就特别先进,头顶就有电视,可以看到站信息,还有中文

启程5月28日

从这里开始就是真正的旅程啦
头一天叫的滴滴打车,刚上车收到荷兰航空的邮件说飞机晚点,幸好我坚持晚点起床。到了机场携程也打电话说晚点40分钟,这样我们中间转机的时间短了,客服说可以换荷兰意大利的时间。但是我没有换,反正如果到那晚点了也可以先换。(对了,开始在网上看到有人说在荷兰转机需要取行李,多余担心,机票是直挂的,到罗马再取就ok了)

荷兰航空有一个中国空姐,也有中文广播。可惜我们座的一侧是荷兰空姐,另一侧是中国空姐,还是需要说英语但是空姐聪明,给她水杯就知道帮我倒热水。(悲剧的是回程的时候中国空姐又不在我们这侧)
●本来心里已经做好了飞机餐不好吃,但是挺好吃哒,有鸡肉跟牛肉两种选择,米饭也好吃。
●候机的时候我看看谁像留学的样子就上前搭讪,希望能帮助我们。锁定了一个有眼缘的女生。虽然她在荷兰转机,但是不是去意大利而是去爱尔兰。特别巧她就坐在我旁边,而且都是东北的。路上还能聊聊天,很不错。
●本身我们就晚点转机的时间不够。一路小跑。因为已经进申根国了,所以还需要安检。安检的大叔竟然把我跟我前面的女人的东西扣下来,一顿刁难那个女人,墨迹好久后轮到我,然后看了看说没有问题耽误我时间。淼淼还在等我,怕走了我跟人沟通不了,真好
●过来安检我跟淼淼分开了,我要找去意大利的海关。(第一个申根国就需要过海关了,到了意大利什么都不用,直接取行李就可以了)
开始的时候我没有找到在哪里排队,去了问询处,机智的来了一句“can you speak chinese”(我想中国是个大国,机场问询处要求都很高有可能是会中文的)艾玛,漂亮工作人员竟然说会。哈哈,然后我给她看机票,她告诉我去哪里排队。排队的人虽然很多,但是还是很快的。飞机赶上了。过海关的时候我只说了英语不好,然后给他看打印好的行程单,他就盖章过了。(所以英语不好的情况下打印好行程单还是很有用的)

荷兰上空美爆了

落地5月28日19:45--罗马

●下飞机取完行李找机场大巴,跟着指引就能找到,巴士的图标。在T3出来往前走两分钟。
●有三个公司卖票。除了中间都可以买到roma termini(火车站)的票。选了一个最早发车的T.A.M公司的。后来的几次都是坐的他家,而且比其他家便宜。(机场到火车站5欧,火车站到机场4欧)

●第二次出国经验少,真的不知道还有华人旅馆这一说。东方给我推荐了华人旅馆才知道,之后我就在网上搜索华人旅馆,在穷游网上发现有好多。英语特别烂,还是刚到意大利没有熟悉,有个人接站,可以用中文沟通,还给讲解各个景点路线。真的比正常的酒店方便。在罗马住的罗马王大姐家庭旅馆,离火车站很近,除了梵蒂冈其他景点都可以步行前往。王大姐是东北人,很热情很投缘。王大姐的女婿也是东北人,大哥上车站接的我们,还负责早晚饭(50欧一晚,唯一一家又管早饭又管晚饭的华人旅馆,对于坤仔这种白天吃了披萨觉得特别难吃也吃不饱的来说,晚饭是中餐很重要。我问行哥为什么罗马是首都住宿费比其他地方便宜还管晚饭呢,行哥说很有可能是罗马华人旅馆多竞争大)
●由于我们连住三天,所以安排了一个有独立卫生间的屋子。没有拍照,就是自己家装修一样,没什么特别,房间也不是很大。但是地上也够放我们两个大箱子。
●大哥天天跟厨艺展示似的,每顿菜都不重样。晚上会留饭给我们。再晚回去也给我们热饭。还有饮料跟水果。

5月29日--罗马

今日游玩地点:罗马斗兽场-君士坦丁凯旋门-威尼斯广场-许愿池-西班牙广场-古罗马战神广场-罗马人民广场-平丘山Pincio-古罗马广场

●做攻略时在想要不要买ROMA PASS,因为是48小时无限制坐地铁公交(像对买票迷糊的,有个随便坐车的很方便),还包括两个景点的门票,像斗兽场就不需要排队。大多数人上斗兽场跟圣天使城堡买roma pass比较划算。但是我们不去圣天使城堡,大哥说没有必要买。说罗马很小。去哪些景点都可以步行,而且路上都是风景。
●的确如此,旅馆离斗兽场慢慢悠悠加拍照的20分钟就到了。欧洲的第一天,哪里都是新鲜的,美丽的,出门就拍起从住的地方到斗兽场就拍了这么多,哈哈

斗兽场就在眼前

●大哥说斗兽场有两个地方卖票,如果看里面排队的人多,就上外面买。他讲的时候感觉在很远,其实两个售票点很近。200米的距离。 走近了斗兽场全是人,到处都是排队的人。我俩早就把大哥的话抛之脑后,迷迷糊糊的找队伍,因为觉得在斗兽场门口的队伍是进场的队伍,不能是卖票队伍。然后就往照片右的方向走。看到了队伍,感觉像售票的样子就排上了。(后来拿着票入场的时候才发现刚才看到排队的人原来是买票的人。恍然大悟,原来我们买票的地方就是大哥所说的人少的地方。误打误撞的还对了,节省了好多时间,他们排的队伍真的好慢,傻人有傻福)
●后面正好站了几个中国人,还问我们是不是队伍。我说“应该是吧”。斗兽场跟国内一样有好多好多拉活儿的。卖东西卖票的。有个女人问我们会不会英语,后面那女生会,然后就一顿推荐。然后后面女生说不需要。我问那女人说了什么。她说不用排队,有导游讲解,票价比正常买贵一些。一听后面一男生说话就是东北人,一问是大连人。其中两位在加拿大留学,难怪英语那么好,羡慕。排队的时候他们说牌子上写着只能用信用卡买票。让我有个准备。排到我了,我说要两张票加一个讲解器, 我查的讲解器是guide。但是卖票美女听不懂。回头场外求助问讲解器怎么说。原来是video guide。这翻译软件也不够智能嘛。(有可能guide我发音的不准)
●跟他们四个聊聊天知道就我俩玩儿。还说“你俩英语不好还敢自由行”。然后我俩就跟他们四个混了。上哪排队进场,在哪取讲解器。跟着他们太好啦。正式逛的时候我们分开了,但是他们特别好,又碰见的时候洋主动问我要了微信号,如果我们有不懂的可以问她。东北人都是活雷锋啊。我心里想问人家要微信但是也不好意思麻烦人家啊!因为他们刚刚从雅典圣托里尼玩儿完,问我们圣托里尼住宿接不接机,我说联系不上,英语不好。后来洋回国还帮我打国际电话给圣托里尼住宿打电话。超级感动。朋友都不能这么帮忙。

●门口就是古罗马广场,攻略说拿着斗兽场的票就可以免费进。看到长长的队伍也不知道到底是不是古罗马的入口,如果排那么久到门口又不是岂不是浪费时间。看到一对中国情侣,我上前问,他们也在研究不知道。这个时候如果英语好就可以各种问人了我们决定不进去了。往威尼斯广场走。
●唯一旅途中不好的插曲就是在这。全是骗钱的。拉活儿的。一个男人搭讪,我们礼貌的回应。后来就给坤仔带上五彩绳了。我说不要搭理他,坤仔又不好意思。肯定是要钱的啊。如果带上了就一定问你要钱的。因为我在曼谷的时候就吃过亏。本以为泰国人热情给你鸽子粮食。谁知道问你要钱,不给不让走,后来还是无奈随便给点儿才让走。果不其然,我大步往前走,坤仔已跟他争执起来,反正不会英语就说没钱。我返回去的时候已经有几个人了,我跟另一个人说了police也不知道发音准不准他知不知道什么意思。坤仔也就是不给他。最后也让我们带着绳子走了。所以出去玩儿这些搭讪的人就不用搭理他们。英语不好说也说不清。后来跟行哥聊起来他觉得我们最后没给钱就让我们走很诧异。他说基本上这种情况不给钱就会围一群人,不给都不行。还提醒我们在威尼斯有人让你签名说是公益签名千万不要签名。签名后就要给钱,那是个合同,表示你已经同意为此捐款

一句话概况“威尼斯广场就是一个广场”

●从威尼斯广场往许愿池的路上人越来越多。在一个个窄小的胡同里一出来就是密密麻麻的的人围绕在许愿池周围。哎..哪能拍到什么好照片啊!中午了,许愿池还不遮阴。照一张照片算啦

●全是人也没什么可逗留的了,前往西班牙广场。罗马假日赫本的阶梯。

●开始了商业街,各种大牌子,一是买不起,二是没时间逛街。走着走着走到了战神广场

●逛逛到了罗马人民广场,这广场可真大。此时不上图了,因为看到有人往山上走,记得攻略上说从西班牙广场往上走可以看景。我觉得山上应该就是西班牙广场的背面。就爬到了上面。回来上网查才知道这是罗马观景的高点叫平丘山Pincio

●大多数的景点已经逛完了,该往回走了。走了个小路,又走到了许愿池。
●一直想上厕所,又觉得花1欧上个厕所还不如上个Bar买个喝的顺便上个厕所划算呢。然后就一直忍着。到许愿池看到一家特别火的冰淇淋店。重要信息,他家有厕所。可以算是免费的,因为人特别多,所以没人会留意你是否消费才让你去厕所的。他家分small跟big。这样好啊,不用为了难的英语而发愁。但是当你选了一个种类后,要选味道的时候,人家又问你是要用蛋卷装还是盒子装啦,虽然盒子是box,但是蛋卷不知道怎么说,而我又想吃蛋卷的,所以就用手指啦,味道也是指着说this,this的anyway,丢不丢人我也吃上啦。(2.5欧元两球)

不管这家是不是最好吃的冰淇淋,但是真的超级好吃,咖啡味的现在想想都流口水。讲真,国外叫出来一家冰淇淋店都比国内的好吃一百倍,而且也不贵。差不多一桶30人民币,这么好吃是值的。就是没钱,有钱真的想在中国开一家像国外一样纯手工的冰淇淋店
●因为我没有看这家叫什么,也没有拍门脸。所以无法告知。但是在正对许愿池左侧人最多的那家就是了

●说到吃,我没有做罗马美食攻略我都不知道当时是怎么想的,为什么不做攻略呢,刚刚到异国他乡,不会英语,什么都没有熟悉,怎么找饭店。饿的时候在路上随便买了三明治吃。还从国内带的饼干牛肉干什么的逛的时候吃的

●这个时候才下午四五点。因为没有游古罗马广场又溜达的往回走。看到了个小侧门。拿着斗兽场的票看看能不能免费进。的确可以进入。

●本来想在古罗马广场的高点看晚霞呢,但是8点半才能落日,也等不了那么久,而且后来就让游客离园关门了。
●我们原路返回回住宿了。大哥给我们做了晚餐。吃完我俩带着三脚架又出去拍夜景。还要去斗兽场拍夜景。
●由于大家说黑人很恐怖,加上每次我们出门大哥都让我们小心,注意安全,早点回来的。我们就特紧张,其实人家黑人也不能对你做什么,但是被各种说的也觉得很危险。我们穿过两个公园,晚上也黑漆漆的,黑人们也开始收拾收拾准备占地方睡觉了。你走过去他们就瞅着你。虽然身边有个男士,但是他们人多势众啊。所以一路上也没把三脚架摆出来招摇过市的。到了斗兽场,拍出来也没网上看到的好看,我手机虽然有小镜头,但是画质也没有相机拍出来好看

●第一天结束,走那么多也不觉得累

5月30日--罗马梵蒂冈

第二天梵蒂冈走起,世界上最小的国家。
今天的行程:梵蒂冈博物馆-圣彼得堡大教堂-圣天使桥-纳沃纳广场-万神殿

●看攻略大家说梵蒂冈博物馆跟圣彼得堡大教堂人都特别多,需要排队三四个小时。第二个去的要提前预约,这样就不用排队了。然而我不知道圣彼得堡大教堂怎么预约。为了不排队浪费时间,多睡觉补充体力,就提前在网上订了梵蒂冈博物馆的门票。这个门票是我自己买的,没有麻烦东方跟行哥。因为网上的攻略很仔细。按照步奏来就成功了。http://bbs.qyer.com/thread-352353-1.html百度也可以搜到

●当出现这个的时候就是成功了,马上就收到电子邮件,打印出来第一张,拿到门口看一眼就可以进了。
●订的10点的,因为不想把自己弄的那么累,睡个懒觉,想着如果起早了就先去圣天使桥看看。问了大哥,他说半个小时就够了,我们九点多出的门。地铁站很近。怕迟到,所以我俩走的也很快,到了地铁站看到别人怎么自助买票,自己也跟着买(3欧),虽然英语很烂,也很简单。半分钟搞定。反正就买两张票,用完就作废了。跟国内地铁自助买票差不多。只是投币有点特别。由于比较赶,没来得及拍照
●到了梵蒂冈博物馆的确门口排了很长队,时间刚刚好进去。进去之后好多窗口好多人。上窗口换了票。还有取讲解器的票(我买了两张票,一个讲解器)我俩就开始找在哪取讲解器,一顿好找,到了刷卡入口我又不敢进去,怕进去了讲解器没拿出不来,后来问了工作人员,的确是进去了之后才取讲解器。进去上了台阶领了讲解器,拿了分享器跟俩耳机省了7欧

梵蒂冈博物馆真的值得一去,虽然我俩是学画的艺术生,但我也无法用专业的语言来形容。只能说文艺复兴时的创作,当代人真的是无法超越。废话不多说上几张图吧

●上面这个拉奥孔雕塑佛罗伦萨也见过,这个很明显是原版,不完整还有裂痕

●上面这个虽然不是名画,但是多牛啊,拍下来视觉上多立体

●在梵蒂冈博物馆内寄了第一个明信片,看到这么多画作想到了高中教画的老师。博物馆内好多摆摊的卖明信片,买了明信片,在旋转梯旁边有邮局,跟他说to china就好了。

●游完梵蒂冈博物馆差不多一点半吧,忘记了,之前看攻略发现了两个披萨店排名很高,一个是“pizza zizza caffetteria birreria desserteria”一个是“alice pizza”都是在梵蒂冈附近。不确定选哪个好,就导航了一个近的爱丽丝披萨。网上说土豆的好吃,坤仔点的是茄子,特别难吃。其实我知道坤仔没吃饱,我让他再买他说不吃。觉得不好吃。

圣彼得大教堂虽然免费,但是排队安检人也很多。看到长长的队伍我们往里走。歪打正着里面还有另一个队伍,比外面的队伍少一半的人。所以我们排了20分钟就进去了。世界上最大的教堂的确不是瞎的,超级壮观,米开朗基罗设计的就是不一样。大开眼界。

●这么多排队一定要穿过他们哦

●登顶的体验特别有意思,道路越来越狭窄,我想胖一点的人都没法儿进入。
 6欧一张票,为了省钱,买的走楼梯的票

●在经过长长狭窄压抑的登顶过程后,顿时前方视野开阔,一览众山小的感觉。小小的梵蒂冈尽在脚下

●看完后网圣天使堡方向走,很近,因为对圣天使堡不是特别喜欢,加上不想把行程排的那么紧,就没有计划进入。就在外面跟圣天使桥拍了些照片。

●在往前走个十多分钟就到纳沃纳广场了,坐在纳沃纳广场歇息,看着来往的外国人。小孩在嬉戏很有画面感。

●但是有个小插曲就是广场有很多表演者,有高雅的像音乐会的那种演奏,也有我上图的这种,只要你拍他就要钱,凶神恶煞的眼神都被我拍下来了。要杀了我似的。幸好已经在罗马呆了一天,习惯了这种街头黑人的行为。我转身就走,不与他眼神接触,装聋作哑,说什么跟没听见一样。谁让他不会说中文的呢。走远了他也不会追过来。

●同事推荐,150种口味的冰淇淋店,在万神殿旁边,怕错过就一路导航。的确是看到了万神殿也找到了冰淇淋店。万神殿前的广场不知道为什么跟其他景点比起来真的是很脏,地面上有很多垃圾。万神殿不需要门票但是限流,有出才能有进,内殿很小,在门口放眼望去也看了个大概。因为我俩也累了,就没有进去。

●重新再看照片好馋啊,不由自主的多发几张照片

找这个logo就对了,万神殿正对面胡同里,很明显,店很大

我手里的三个球才4.5欧,大概你到40块钱人民币,真心值啊,好吃到爆,想想国内哈根达斯也那么贵,跟这个比也差远了

又走到了许愿池,误打误撞看了个夜景。原来万神殿跟许愿池好近

第二天结束,在吃冰淇淋的时候wifi第一次失灵,幸好之前下了一个离线的app“maps.me”虽然不是太精准吧,但是最后也回到住宿地了。走了半个小时呢。感觉绕了一大圈,基本上都是没有走过的路。可想而知罗马真的是够小。明天上午飞雅典

5月31日--雅典

希腊雅典,小的时候就感觉这个国家特别梦幻,古希腊希腊神话,爱琴海....特别有历史感。
今天的行程:罗马雅典、卫城博物馆、古代市集、女人街

10:50-13:50罗马-雅典。我们太懒了,不想起早忙忙叨叨的,所以订的票都是不错的时间。
两人机票€ 244.56(早点跟晚点的时间稍微便宜一点,但是为了补充能量该花也得花)
●T.A.M公司的机场大巴车在火车站门口停着,车门下面有售票员,华人旅馆大哥说让我们注意一下行李,有些黑人会在你上车的时候把行李偷下来。对了,王大姐家可以免费存放行李,我们留了些东西,因为还得回来住两晚。

●晕车药买少了,坐完机场大巴到机场的时候就有点晕车了,忍着没吃晕车药,下了飞机开始晕,睡了一路
●X95路:机场-宪法广场(6欧一张)
  X96路:机场-Pireaus码头、时长90分钟左右
  X93路:机场-Kifisou郊外巴士站
灵机一动,带的笔跟小本子,把X95写在本子上给买票的看,只说two ticket就可以了,哈哈(买票地点跟罗马机场一样,也是在航站楼外面的小亭子里,一眼就能看到)
●之前看攻略,总能看到如何上车打票,因为在罗马没有坐过公交车,所以这次是第一次打票,攻略说的感觉很难,当时还担心自己打不好票被发现会罚款。原来很容易,跟国内上车刷卡是一样的,只不过他们的刷卡机有个跟银行自动取款机一样的插卡口,把票插进去,里面就有感应了,(不知道里面是怎么构造的,难道里面有墨汁,还是打孔器?)一响就打上了,拿出来就ok。到时候亲自操作就发现比说起来容易好多。这点大家完全可以放心。

完全无p图,爱琴海的上空真的太美了

雅典的住宿在booking上预订的,评论很高,也有中文评论。喜欢阁楼的感觉,入住后发现阁楼上面就我们一间房。在三楼有电梯。评论说阁楼阳台有很多人进进出出,还有人在上面唱歌开party,但是我们那天没有遇到,只是有一个男生在上面看书,后来有个女生,俩人聊了一会儿就走了。水壶、咖啡机、微波炉、冰箱啥都有,还有个音响,只是我们没有时间去听歌那么清闲。虽然他离机场大巴下车的宪法广场有点远,步行15分钟,如果行李不重还是挺好的。这离女人街,跳蚤市场、卫城博物馆都很近,第二天我们去雅典卫城也是步行去的。
●酒店名称:City Circus Athens(雅典城市瑟科斯酒店)  价格:€90
●老板娘英语说的标准不标准我不知道,但是说的有条有理,我竟然都能听懂,顿时觉得我的英语进步了,哈哈。主要他们的VI做的很好,把问题都印刷出来,让人很明白。
●不提供早饭,但是他们跟楼下的饭店有合作,4欧一个人的自助早餐,给一个早餐票。楼下饭店装修的很好,吃的也不错。寄存行李1欧一个
●补充:之前打印的住宿全都没了,不知道哪去了,事实证明不用打印,直接报上名来,告诉在booking上订的他们就有记录,可以给他看手机booking上的订单。

●主要的信息都印刷出来,多细心。赞!

计划不如变化快啊,计划的是下午到住宿的地方,收拾收拾先去古罗马市集、跳蚤市场这些不需要门票看看就可以的地方,傍晚去狼山看日落。谁知道我晕车啦,然后头一直迷迷糊糊的,到了住宿的地方收拾的特别慢,坤仔又做了个泡面,我俩又冲了个澡洗了个头发,我又卷头发化妆。最后我俩四点多才出门
顺着导航上古罗马市集,走走到了一个景区门口,想上古罗马市集必须进入旅游景点。迷迷糊糊的就买了票,人家卖票的人很好,说可以进,但是还有一个小时就闭园了不划算。但是我当时魔杖了,觉得进去了就能上狼山了,眼前这个景点是雅典卫城,即使闭园,我在狼山上也可以不下去,攻略也说晚上可以看日落的。然后我们就买了门票进去了(8欧一张)。我的天,英语不好的惨痛结果就是简直就是浪费钱。如果英语好就可以问这是什么地方啊,狼山怎么去啊之类的。当进景区之后发现,这个地方竟然是卫城博物馆。卫城博物馆买雅典卫城套票4天内是可以免费进卫城博物馆的,然而我们却单独买了这的门票,而且还有一个小时就关闭了!!

就是图上的这个地方,我看攻略的时候记得这个柱子,就是卫城博物馆的标志性建筑。我看到这个地方就知道自己错了

●闭园了,我们必须走了,但是我心心念着要去狼山,然后问关门的工作人员狼山怎么走。大概其的意思是不能步行,太远了,只能搭车或者是做bus。这个时候又看出来不会英语的弊端。半山腰这也没有个出租车,想着如果坐上了出租车英语不好又担心被骗,看完日落天都快黑了,找不到车又不知道怎么回。想想算了,不去狼山了。

●溜达的往回走,在猫途鹰上看到了个性价比很高的饭店。导航往那走,路过了商业街,应该就是攻略上说的女人街。饭店其实就离我们住的地方不远。一进饭店门口有两桌中国面孔。因为没有座位服务员让我们去吧台稍等一会。我俩没听懂,以为他们给安排在吧台那坐。问了吃饭的中国人他们翻译的。然后还给我俩介绍他们吃的什么。介绍了餐单。(菜单就是打印的纸)中国人都是很乐于助人的。在吧台等待的时候他们赠送了一点腊肉,艾玛,太好吃了。猫途鹰里有图片,我给服务员看了照片,点了个肉的大拼盘。但是拼盘里的肉还是赠送的腊肉最好吃。

●饭店名:karamanlidika  猫途鹰排名第5
 真心便宜19.5欧,老板说给我们打错了单子,所以给便宜了两欧

最好吃的就是左面那个带调料的那个肉啦

●吃完往住宿走,10分钟吧。回去在小阳台照照片,感觉很有情调,就这样一天结束了。

小阳台拍照

在小阳台上拍的雅典卫城

住宿门口一拍

6月1日--雅典

今日行程:跳蚤市场-雅典卫城-宪法广场-飞圣托里尼
●吃完早饭,收拾完东西退房,行李寄存,雅典卫城走起。幸好没有坐地铁去,因为路上可以逛跳蚤市场。跳蚤市场太好了,东西便宜种类还多。穿过跳蚤市场就是雅典卫城。又浪费钱了,竟然买了个套票(20欧一张),我以为跟国内旅游景点似的,门票只能看大概,想进小景点还需要额外买票。什么雅典娜胜利女神庙、帕特农神庙、阿迪库斯音乐厅想看就得花钱,如果套票的话就不需要了。我的脑袋啊,明明看攻略的时候都写了,套票是包括卫城博物馆、古代市场什么的嘛。昨天都已经花钱去了卫城博物馆,我还买什么套票哎..雅典攻略做的太不到位了,就一天中转站,所以就没那么用心。对景点都是含含糊糊的。
●话不多说,先上几张图

我俩的情侣装,一早上被住宿老板娘看见了,她就乐着说,you are my sunshine,之后上总被人说,哈哈

●在斗兽场认识的洋推荐我了一家皮塔饼Pita。她说这家是她吃过最好吃的pita了,比圣托里尼吃的还好吃。是有猪肉跟鸡肉的,她说鸡肉的好吃,要加番茄酱ketchup好吃。在雅典卫城出来不远的街边,我竟然找到了。的确很好吃,还便宜。大家可以找找看。(两个6.4欧)
●还有攻略上都说雅典的樱桃又大又便宜,果不其然,的确比国内的樱桃便宜,在跳蚤市场前面的小广场买了一小袋

六一儿童节的一天,在路上看到了气球,照一张童真的照片

●机场大巴在宪法广场坐,顺便就可以看整点的士兵换岗仪式。全程我都在给我妈妈发小视频,所以也没拍照。他们的动作特别缓慢,挺有意思的。

总结:圣托里尼是首选,雅典只是中转,所以雅典只住了一天,攻略也没做好。雅典的人感觉很朴实,不像罗马、要么逼格特别高,要么到处都是恐怖的黑人。起码在我们经过的地方没有在路上拉人骗钱卖货的。之前攻略说希腊有难民很乱,但是我看也都很和谐的。雅典的物价也比较低,有些像奥林匹克这些景点也没有时间去。后悔只有一天多的时间。下午就坐飞机去圣托里尼了,比较遗憾。

6月1日--圣托里尼

19:30 雅典-20:15 圣托里尼   €274
爱琴海航空给发糖。圣托里尼机场超级小,就一个传送带,等了好久的行李。在雅典机场搭讪了个西班牙华人,一对情侣,杭州的。人家英语好啊,可以一起拼车到住宿。他俩虽然不爱说话,开始对我俩也不太热情,但是一声不吭的下了飞机就在旁边站着,一直默默的等我们拿行李。原来是为人低调他给了司机看了我俩的地址,要了25欧。正常一人出12.5欧,但是他俩没有零钱,并且比我们早一点下车,还帮我们翻译。我俩就仗义的让他们出10欧,我俩出15欧了。出租车很顺利,送到了住宿门口,没有被宰。(圣托里尼真的需要坐出租车或者酒店接机,机场大巴根本不靠谱。这个时候不要怕浪费钱了。在斗兽场认识的洋特别好,回大连帮我打长途电话给老板娘,可惜老板娘不接机。虽然评论有说接机)
圣托里尼住宿:Nectarios Villa(奈克塔里斯别墅酒店)  85欧/晚(早餐单算钱,每人7欧,虽然早餐丰富、但是有点贵)
简单粗暴点介绍就是,圣托里尼两大景区,费拉(Fhira)跟伊亚(Oia),费拉属于市区,有去各个地方的公交车,包括伊亚。最著名的地理杂志封面的蓝顶教堂就在费拉费拉住宿比伊亚便宜,伊亚基本都是别墅大海景。像我这种穷游的只能住在费拉了。
●但是这个住宿很满意,性价比特别高。老板娘人特别好,感觉她没有烦恼,说话都是在笑的。特别热情。因为肢体语言丰富,所以跟她说话,我俩的英语都提高了。上来就说喜欢我,说走的时候免费送机,贴心的说要关窗,说有蚊子,当天晚上还送了我们盘像汤圆似的点心。难怪booking上9.1的高评价。
●住宿地理位置也很好,一点不吵,上个小坡就是大道,有去伊亚的公交站。(大道边有超市,晚上去买了两桶矿泉水,因为海边没有淡水。烧开了也不能喝。)我们离开的时候才发现,这离费拉的繁华景点是那么近,上坡往左走一点就是繁华景点,我们第一天第一个就导航去蓝顶教堂了,是上坡往右走,其实蓝顶跟繁华景点是两个方向的。

住宿小院子

门前有个小游泳池,虽然不是海景,但是前方视野也特别开阔

老板娘送的点心,跟炸汤圆好像

早餐的酸奶很好喝

●第二天坤仔一早起来在酒店阳台拍的日出,又冷又困的他在外面等日出,我在屋里睡觉

6月2日--圣托里尼

今日行程:费拉小镇拍婚纱照(蓝顶教堂)-伊亚看日落
●其实圣托里尼也有几个景点,什么圣玛丽亚教堂、博物馆、红沙滩、黑沙滩,还可以坐船去火山岛。酒店老板娘也推荐了这些,但是我对这些都没有兴趣啊,我就喜欢圣托里尼白白的小路跟白白的房子,红沙滩、黑沙滩攻略上看坐公交比较麻烦。租车还是挺方便的,而且看了照片不是我喜欢的那种海。所以其他的都不去了。
●国内有好多人来圣托里尼拍婚纱照,我也没有避俗。本来想着行哥陪我们上希腊有个照应,还能给我们拍婚纱照,可惜他的居住证没下来只能在意大利呆着。没办法又买了三脚架跟无线快门遥控器自己拍。
●海边的白天特别热,墨迹墨迹快中午才出发,带着婚纱出去。在胡同换的婚纱。顶着大太阳,眼睛最后都睁不开了。汗珠直往下留。拖着婚纱在想,好好的度假不好么,非要遭这罪。但是回头再看看漂亮的照片,又觉得是值得的。上几张我们的自拍成果。

●老公拍照辛苦啦

●拍的时间不长,因为实在太热啦。回住的地方放下东西休息了一会儿去往伊亚。在小站点等了好长时间,能有半个小时。都在怀疑这个是不站点。期间有个私家车停下来问走不走。20欧。真是够贵的。没坐。去伊亚的大巴才2欧一人。上了大巴后有售票员,坐了20分钟的车。路上都是悬崖盘道,我觉得即使租车,车技不好也挺危险的。
伊亚人真的好多啊,像北京的南锣鼓巷。华人特别多,小路旁边都是商铺。想拍个没人的景色都很困难。简单转了一圈,找了个蚂蜂窝评论不错的饭店。有中文菜单说是可以看海景。价格也不贵。
●餐厅名字叫--章鱼餐厅Thalami Rastaurant     要了个鱿鱼,一个什么排忘了,一瓶啤酒,一个咖啡。一共37.5欧

●每一个店铺都是艺术的展现

●吃完后去找有力位置看日落。
都说伊亚是看日落最美的地方。可惜下午的时候下雨了,天不是特别好,游人也说没有昨天好。但是还是很美哒

●看完日落很想看华灯初上的景色,可惜怕赶不上最后一班回费拉的公交车。好像是八点半到九点多。看攻略加上住宿老板娘的意思是晚上时间不太靠谱,也可能晚有可能早。所以为了稳妥起见8点半我们就撤了。坐上了回去的公交车。
●(无用的插曲)英语太懒,跟售票员的大概对话是这样的,他问有没有零钱,我们说没有,然后收了我们的钱竟然没有找零。哎..算了,英语那么烂怎么跟他理论让他把钱找给我们呢。就几毛钱算了
到了费拉并不是我们上车的地方,大家都下车我们也稀里糊涂的下车了,正好是上午来的地方。再转一转看看夜景。费拉的夜景拍起来也很美。

6月3日--圣托里尼

今日行程:白天费拉,晚上回罗马 20:15-21:35
●来圣托里尼这种地方就有要度假的感觉,所以早上慢悠悠的。原定计划是先再去一次伊亚,如果有时间回来再回费拉转转。但是想邮明信片,洋说只有费拉才有邮局。所以又改成先邮明信片再去伊拉。哈哈,因为找明信片找了一大圈,竟然误打误撞的发现了费拉景区的另一端。最后呢..没去伊亚

●头一天拍婚纱照,我们只在费拉“偏僻”的地方转的,人少,商铺没几家,今天才恍然大悟,一直以为费拉一点点,谁知道我俩根本没有走到主街上去。要不是我们找邮局还傻呵呵的呢。我俩的行走路线应该正好跟其他游客相反。顺着海边走,到最后才看到主街的。一路上景色优美。人也没有伊亚多。顿时觉得费拉真心不错。

●选的饭店不是很明智,当时我觉得我不是很清醒,男生跟女生不一样,男生吃什么都行,女生就是墨迹,最后选来选去,选了个地方,味道不是特别美味,而且我是要吃海鲜的,才挑了那么久。为什么最后还是点的肉嘞坤仔是被我挑来挑去挑饿了,点了一大盘肉还要了一个面。其实我不是很清醒的时候胃口特别差。没吃多少。最后给他撑完了。
●店名也没记,反正也不推荐。无特色,服务倒是很幽默热情,(说到这我知道为什么迷迷糊糊上他家吃了,因为被店员热情的忽悠进来的)当他问要红酒还是啤酒的时候我俩没听明白,他说了句中文“啤酒”还学了句“我吃完了”

圣托里尼的邮票比罗马的便宜好多,0.8欧。排队买邮票就可以了,然后自己粘,出门口有邮筒,直接投入。

●住宿老板娘免费给存放行李,早上的时候已经退房了,说下午回去他送我们到机场。我俩逛的差不多了,太阳也足,就提前回到酒店呆着了。坐在他家的小院子里也很惬意。其实他家也能看到海,只不过中间有一片陆地。

●他家酒店在booking上评价很高,真的一大半都归功于这个老板娘的热情。可惜我英语不行,要不能聊的很愉快。

●机票订的伏林航空公司,俩人185.38欧,首先选的是时间,这次旅行圣托里尼是重要蜜月地点,就想把时间弄的充足一点,所以买的晚上的机票。后来百度查了一下才知道这个是廉价航空,评论也不太好,主要是行李问题。我想跟春秋差不多的行李问题吧。但是买票的时候就选的带行李的,就不会出现问题啦。我问东方,她说他们坐过也没什么问题。不能提前登机,邮件打印pdf都没有。直接拿护照就可以了,很顺利。而且也没有网上说的晚点问题。飞机跟意大利航空、爱琴海航空也没什么区别。
●候机一楼没有几个座位,当时我就在想,网上说的机场小,但是这也太简陋了吧,没有椅子,大家都坐在楼梯上。然后我俩上楼上厕所,发现楼上竟然有露天座位,还有两个电视放球赛。即使不在二楼买吃的也可以坐。

●在空中看日落真的是美到爆啊

●取完行李到机场大巴就十点了,而最近的一班是10点45没办法,再晚也得等啊,坐机场大巴便宜。到王大姐华人旅馆的时候都11点半了,大哥准备的晚饭。吃完就睡了,明天阿尔贝罗北洛

6月4日--阿尔贝罗北洛

今日行程:07:28-14:00 罗马-巴里。与行哥东方集合,巴里-阿尔贝罗北洛。
罗马巴里的火车是全部火车中最便宜的了,俩人18欧。虽然时间早,需要6个半小时,但是其他时间都需要35欧以上,价格差好多。主要行哥他们也需要一两点才能到巴里。时间也正好,还省钱,就订的这个时间的票。
●坐火车攻略请看上面的目录6,如何坐火车。我俩找到站台,给工作人员看了一下打印的火车票,顺利坐上火车,第一次坐火车东方行哥太贴心啦,全程指挥,知道我们已经坐到哪里,下一站是什么。
●火车上都没有几个人。二等座都比国内的一等座还高大上。最喜欢意大利的火车座位,座椅脑袋两边有多出的设计,这样睡觉很舒服。这大沙发,这一面就我俩人坐

●到了巴里行哥在火车站等我们,东方在饭店已经点好菜。第一顿中国餐馆,好吃啊,还有青岛啤酒。吃完上超市跟他们买晚餐。感觉好棒,哈哈,异国他乡终于见到亲人了啊。有一种安全感。

●全靠坤仔跟行哥的聪明才智,用了三个转换头,才能吃上火锅(图传早了,前三张是在巴里照的,后三张是到了阿尔贝罗北洛逛了一圈晚上回住的地方才吃的火锅)时间还是追溯回巴里因为我还要说一下从巴里坐火车到阿尔贝罗北洛的问题
●最开始偶然看到了阿尔贝罗北洛的攻略,一秒就爱上这个地方。以前都没有听说过这个小镇。看到攻略上美丽的景色。与众不同。就决定来这里,即使这个小镇在“靴子”的鞋跟部位。离主要城市很远。
●攻略上说阿尔的火车是自营的,周六日没有火车。但是我们的行程正好又是周六到。事实证明周末是有火车的。行哥他们到巴里先买的票。一上火车就看出来很多当地人了,感觉他们都不买票,也没有人查票。
●大概半个多小时到了阿尔,住宿是东方在Airbnb订的整套房子(谢谢行哥跟东方的招待,石头房。忘了多少钱一晚了,(但是我们最开始在booking上订了一个房间是82欧一晚)老板是个老爷爷,开个大奔,房子被他弄的干净简单。很别致,后面还有个小院子。

●阿尔贝罗北洛是我最期待的地方,因为是小众景点,所以更新鲜。周末小镇看起来特别的安静,很多商店都没有开门,我们在巴里超市买的火锅食材就是怕到阿尔找不到开门的超市。在国内,挣钱就是在周末,而他们周末就会关门,东方说他们也有休息的权利。看看人家的生活,再看看咱们的劳碌命。感觉他们当地人过的特别的幸福。
●这个月份晚上还是有点冷的,幸好一路上都霸占了坤仔的长袖,他重来没穿过,哈哈。洗澡化妆出门拍皂片

●他们的店铺都好精致。太喜欢这家人了

●本来是要找观景台看最高点的,找了一圈往回走的时候才发现,我们刚进来时错过了,观景台就在第一张照片,我在大道上拍的那张的身后。

●行哥的大长焦太帅了,顿时照片就高大上了

●回去的路上照了几张夜景,坤仔拿着行哥的大镜头练的也有进步

●回去吃的火锅,出来第一次有家的感觉,自己准备材料,洗菜,进厨房。又要感谢东方跟行哥了
●一天结束,明天早上早起拍婚纱照。

6月5日--阿尔贝罗北洛

今日行程:拍婚纱照,逛小镇
  其实开始做攻略的时候,行哥说小镇特别小,可以住一天,第二天再去其他地方,但是我不想太折腾,好不容易来了,走马观花看一圈就走有点浪费。而且我们还需要半天时间拍婚纱照,如果只有一天时间就有点紧张了。事实小镇真的很小。如果不是为了放松度假,只是想看一看拍拍照片,的确像攻略上说的那样,当天去当天走也是可以的。
●话不多说,一早上起来自己化妆,收拾,我们7点出门,趁大家都没有起来拍照。
●当地人很热情,看我们拍婚纱照,有两家主动让我们上他们的房顶拍照,不要钱。应该说是有三家,第三家我们拒绝了。拍的足够了

●广角镜头拍的我俩这大长腿

●拍完正好快八点多,虽然是订的整套房子,但是也提供早餐,应该是房东在这家店买的早餐券,拿着券去吃早晨。据说这家是阿尔小镇最大的一家店。

● 我发现外国的牛角包真的很好吃,不像在国内吃的干巴巴

●起的太早了,吃完我们就回去睡觉了,睡晚才墨迹墨迹再出去转一圈。

●恰巧小镇晚上有个时装秀,是当地人举办的,行哥说模特也都是当地人。虽然听不懂主持人说的什么,但是在旅途中看到这样的活动还是挺有意思的。

●晚上回去做饭,意大利面,牛排,用烤箱烧烤。他们做,我负责吃

●总结一下,阿尔贝罗北洛这个小镇真的让人流连忘返,想一辈子都过这么安静的生活,像一个世外桃源。每个人都有自己的一片净土,不会被外界所污染。此时写游记还是倍感怀念

6月6日--阿尔-巴里-佛罗伦萨

今日行程:离开阿尔贝罗北洛到巴里坐火车去佛罗伦萨
●在阿尔火车站留影一张

●到了巴里,中间有将近两个小时的时间,行哥说走个不到半个小时就是海边,让我俩去逛逛。我俩去转了一圈

巴里佛罗伦萨的火车实在是太赞了,即使是二等座,脑袋后的位置可以升降,根据身高自己调节。座位也可以前后调。
●坐了一天火车,看了一天沿途的风景。晚上8点到佛罗伦萨,到的时候天还是亮的。佛罗伦萨给我的第一印象就是太农村了。
穷游网可以查到所有的华人旅馆,行哥推荐了一家在火车站前面,特别近的华人旅馆,只不过70欧还没有独立卫生间。然后我自己在穷游网找了叫“佛罗伦萨咪咪家庭旅馆”这家离火车站真的有点距离,说是10分钟到,但是我觉得需要15分钟。咪咪姐说话很温柔,人很nice,老公是意大利人,不会中文。其实选华人旅馆不只是图便宜,主要是因为会中文啊。咪咪姐白天上班,只能跟他老公沟通。这点很郁闷。幸好我们也没什么沟通的。他家有个阁楼,独立卫生间,一眼就相中了。也是70欧一晚。(按正常罗马是首都住宿应该更贵一些,但是罗马是最便宜的,佛罗伦萨价格都很高,行哥说罗马竞争力比较大,就便宜些)
●咪咪姐上班,他老公上火车站接的我们。行哥陪我们放行李,当翻译,东方去饭店点菜。

●饭店叫:中亚川菜馆,行哥他们经常上这吃,就在圣母百花大教堂旁边,这旁边有很多中餐馆。中餐馆真的很便宜。西餐随随便便就得要个15欧以上,中餐顶多是10欧,还有五六欧的菜。味道也很正!
●吃完饭我跟坤仔俩人简单转了一下就回咪咪家了

6月7日--佛罗伦萨/比萨

今日行程:老桥-乌菲齐美术馆-比萨斜塔-佛罗伦萨美术学院
●攻略跟行哥都说乌菲齐美术馆需要很早就去排队,要不需要排很久,人会很多,其实我对乌菲齐美术馆不是特别感兴趣,虽然我是学画的。可我不画画好多年。但是坤仔是高考美术老师嘛,他想看。
●我们并没有早起来,正常时间去的。步行也不远。就在老桥旁边,顺便也看了看老桥,其实老桥也没什么可逛的,桥上都是卖金银珠宝的,买不起啊。但是桥的建造很有意思,桥不是通透的,而全是商铺,封闭式
●乌菲齐美术馆的确是长长的队伍啊,我俩排了一个多小时,也还好。乌菲齐美术馆跟梵蒂冈博物馆的确是差一些,但是也有一些名画。并且竟然没有中文讲解器,让我很费解。

●乌菲齐美术馆门口有好多艺术自由者在这画画

● 乌菲兹美术馆不是很大,逛了不是很久,出来正好行哥跟东方来找我们了。我心心念想去比萨看斜塔,他俩觉得时间来得及,给我们安排的是现在去比萨,美术学院晚上开到8点,回来可以看大卫。
● 在去火车站的路上经过牛肚包,(4欧一个)是佛罗伦萨特别有名的小吃,这家是最好吃的。在但丁故居的胡同里。很好吃,味道很中国。难得在国外能吃到热呼呼的“汉堡

● 到了火车站,东方帮忙用自动售票机买了往返比萨的火车票,(8.5欧一张票)一个小时的车程。这个火车算是坐过质量比较差的了,车上人很多,还有好多黑人。我们只有三个多小时游斜塔的时间。从火车站导航到斜塔大概步行20分钟。会穿过一条步行街,时间如果多的话,其实这条街还挺值得逛的。买了个冰淇淋,其中我要了个花生味的,被坤仔一顿吐槽

比萨斜塔就是“上车睡觉,下车尿尿,到景点拍拍照,回家一问啥也不知道”哈哈,比萨斜塔就是要拍这种有角度的照片,别的真不需要知道。拍完回去。
●行哥跟东方在火车站的麦当劳等我们,悲催的是行哥把包给丢了,里面有个鱼眼镜头还有个闪光灯。幸好他把广角跟长焦给我们拍照了,要不损失更惨重。攻略都说意大利小偷多,虽然我们侥幸没有遇到,但是这身边人丢东西也证实了攻略上说的没错。所以包不离手就对了

●又路过圣母百花大教堂,随手行哥给拍了几张

佛罗伦萨美术学院的镇馆之宝就是大卫,学画的没有人没画过大卫的石膏像,起码我看到了真身。

●这一天都在暴走,看完大卫,我们有暴走去米开朗琪罗广场,看晚霞。行哥走路速度真的超级快,我就在后面跟着。米开朗琪罗广场是观看佛罗伦萨全景的最佳地点。看照片来欣赏美景吧

●行哥带我们吃佛罗伦萨最好吃的冰淇淋,位置在米开朗基罗广场这一侧,河这边。跟老桥平行的另一座桥的桥头。大晚上的排队的人特别多,两个球才1.5欧,这个季节就是要吃水果味的,因为都是新鲜水果做的,新鲜啊。水蜜桃哈密瓜味都超级超级好吃。

这么晚了还排了一圈队

●大家百度查一下这家店吧,真的是我吃过最好吃的,比在罗马吃的有500种口味那家的还要好吃。而且是买过最便宜的。
●买完冰淇淋去吃饭,本来行哥要带我俩吃一家烧烤的,可是太晚了,人家正准备关门了。这时我们已经饿的不行,又上旁边吃的中亚川菜,饿的时候只有吃又便宜量又大的中餐才能吃饱。
佛罗伦萨他们流行用手机控制电视,好像有个app吧,顾客想看什么看什么。东方在手机选的《火星情报局》,哈哈,我也超级爱看,在外国餐厅看火星情报局的感觉很爽

●是的,迪迪布布是我的微博,嘿嘿,欢迎互粉
●吃完饭回去睡觉,明天又是早起拍婚纱照

6月8日--佛罗伦萨/五渔村

今日行程:早上米开朗基罗广场拍婚纱照,09:53-12:20火车五渔村。下午逛五渔村
●算了一下,早上7点多到米开朗基罗广场,以行哥的技术拍半个多小时就够了,坐公交半个小时到火车站。时间刚刚好。
●不知道咪咪姐跟他老公到底谁不想送我们到米开朗基罗广场的。原本咪咪姐很热情的答应我们早上让他老公免费送我们去。我以为我遇到了个大好人,可是头一天晚上又说不送了,说他老公觉得自己的车子太破,加上要给其他租客做饭又不能送我们了。算了,虽然出尔反尔,但是送我们是人情,不送是本分。咪咪姐说帮我们叫车,不远,也就15欧。但是我们花了23欧啊我的心在滴血。花这么多钱我要拍张照片留念

●天公不作美,早上很冷,而且雾气很大,都拍不到广阔的佛罗伦萨美景。心疼我的打车费。
  幸好行哥拍的好,匆忙寒冷的情况下拍的也好看。

●我们在拍照的时候看到了旅行团大巴,把游客放下来,都不到10分钟就上大巴了。顿时觉得即使英语不好,即使前期攻略很辛苦,但是是值得的。起码可以根据自己的喜好来安排时间。不会这样走马观花的呆上10分钟。对于我来说拍照都不够啊。

6月8日--五渔村

●来个分界线吧,五渔村的行程还挺满的呢。
五渔村顾名思义有五个村,蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)。从佛罗伦萨五渔村最近的火车站叫拉斯佩齐亚(La Spezia Centrale),如果想去其他五个村就要坐五个村子间的小火车。(火车长的都一样,只是路途短,所以大家都叫小火车吧)。可以买日票(12欧一张票),随便坐,日票是自然日,不是24小时。例如我中午去的,过了今天晚上12点,票就不能用了。(我觉得可以逃跑,因为没人查)
●下了拉斯佩齐亚火车,有一个小屋子就是卖日票的(有中文指示),卖票的人介绍的特别仔细,分几种票,有的票有的地方是不到的。对于我们来说,我只要五个村子间的火车票就好了。因为第二天票就不能用了,我又单独买了一张蒙特罗索拉斯佩齐亚的次票。

●日票附赠时刻表跟地图,从拉斯佩齐亚算起,五个村子远近顺序依次是里奥马焦雷-马纳罗拉-科尔尼利亚-韦尔纳扎-蒙特罗索
●攻略上说科尔尼利亚是五渔村唯一不靠海的,所以我直接忽略了。我们的行程是韦尔纳扎-里奥马焦雷-马纳罗拉-蒙特罗索
●因为我们的住宿是在蒙特罗索(唯一有一片海滩的村子),所以放下行李先去近一些的韦尔纳扎(圣母朝圣地可以俯瞰全景,没去,太远啦,需要坐公交,虽然我很想拍到美丽照片),然后再去马纳罗拉,以为里奥马焦雷据说是夜景最美的地方,所以在最后拍夜景。第二天一早起来上蒙特罗索的海边拍泳装婚纱照,拍完回住宿退房走人。哈哈,完美的行程。

●住宿酒店:Affittacamere Alle 5 Terre(安菲塔卡梅尔阿勒特里5酒店)120欧一晚,是这次旅行最贵的一家,但是五渔村普遍都是这么贵。他家算是性价比高的了,评论很好。感觉像是一个住家改的酒店。东方说外国像7天如家这种整片楼的宾馆很少。他家房间很大,浴室很大,还有个小阳台,虽然正面看不到海,但是侧面可以看到海。离火车站很近。水果随便吃。有饮料矿泉水。要不咋那么贵呢。
●老板娘人很好,他问我什么时候走,我给他看火车票,他说明天不用回拉斯佩齐亚去坐车,因为我们坐的这趟火车会路过蒙特罗索这里。说我买的单程回拉斯佩齐亚的车票没有用了,可以直接从这上车,她原价买了我的票,让我省了8欧。而且她还说免费送我上火车站,艾玛,辣么近也不用送啊,而且沿途溜达挺好的。这的邻居也很好,看我们在下面站着就问我们要电话号码,开始的时候我以为他是老板要问我们要电话号码呢,原来他是要住宿老板娘的电话号码,帮我打电话给老板娘。联络上了,告诉我们直接上楼。
●据说是7楼,但是这个楼梯我也看不出来几层是几层的。没有个男生抬行李的话真是有点费劲。(本来两个行李,听说楼梯不好抬,就把其中一个行李放在咪咪姐家了,免费存放)

●住宿到海边的一条路,前面就是海。

●坐小火车去韦尔纳扎,其实不用看时间表,站台上有显示,而且一会儿就一趟,来了上车就好。

●也是够脏够破的

●顺着人流就爬上山了,看了看下面的风景,拍拍照,上面啥也没有

●如果有体力的话一定要爬山到圣母朝圣地啊,那个角度拍的韦尔纳扎真的特别好看,玩了十多天,都累了,实在爬不动了,但是不去圣母朝圣地,韦尔纳扎给我的印象就不是特别深刻了。
●下一站-里奥马焦雷

●这片街道好有欧洲的感觉,像油画

●好几个女人在跳水,周围的人在呐喊,坤仔抓拍到了一张,很酷

●里奥马焦雷有一家炸海鲜,在猫途鹰排名第二,还是很好找的。II Pescato Cucinato
  7欧元一个,分大小,7欧应该是大桶的。坤仔说很好吃。

●里奥马焦雷去往马纳罗拉的海边践道叫“爱之路”情侣必经之地。可惜到2016年6月8日还是没有开通。所以我俩又坐着小火车去了马纳罗拉拍夜景。

●坤仔心心念住宿楼下那家的大龙虾,人家晚上10点关门,中午才开门。我们为了拍夜景,回去都关门了,中午我们就走了。坤仔吃不成了,省钱了。但是算一算,即使回国吃龙虾的话还不如在国外吃呢。国外比国内还便宜呢。现在有点后悔。为了拍上面的照片,赶着坐最后一班回去的火车,多悬啊,坐不上可咋整,幸好还有一些人在等火车。顺利回到酒店。

6月9日--五渔村

●今日行程蒙特罗索拍照片,中午坐火车12:38-18:28威尼斯
●今天是端午节,没有粽子,没有五彩绳,但是有鸡蛋,碰一个吧
  早餐很丰富,随便吃

●穿好泳衣去拍照,反正离海边也不远,早上人不多,

●拍完照吃个冰淇淋看着海,回宾馆退房,溜达在火车站等车。火车站门口也有一家炸海鲜,坤仔想吃,可惜我俩英语太烂,也没有图片,一个炸海鲜有好多种类,队伍排的又长,最后决定不买了
 在旁边的三明治店,买了几个三明治在火车上吃。

●下午六点半到威尼斯,中间在米兰倒了一下。火车坐的多了,倒车看站台都不在话下了
●下火车看到拎个筐子里面放着宝宝,艾玛,可爱死了

威尼斯在下雨,而且感觉很冷,威尼斯是东方推荐的华人旅馆-“威尼斯华夏家庭旅馆”50欧一晚,含早餐。
  出了火车站往左走200米,看到一家中餐馆的路口进去就是。挺安全的,大门必须用钥匙开。老板娘不善言谈,但是一看就是很实在的人。家里收拾的很干净,房间也很大,还有个大书柜。(楼下有一些黑人,半夜的时候还看到几个黑人围着一个白人,好像对黄种人没什么恶意。多多留意,注意安全)
●在猫途鹰找到了一家评论很好的饭店,给老板娘看,他说就在楼下。有坤仔想吃的大龙虾。可是我俩在下面转了好久也没找到。又问老板娘。老板娘就说是楼下那个。竟然就是楼下没开业的这家,放假了,不知道为什么会知道他家在休息,应该是他家贴了告示,写了几号到几号,理解为几号到几号休息
●然后我俩饿了,没功夫临时在网上找。图快吃了他家旁边的中餐。味道好,还便宜,今天端午节,还有粽子卖。俩菜一汤,一个啤酒26.5欧,真心便宜。

罗马旅馆大哥说过烟草店Tabacchi可以买公交票跟地铁票,也没有手续费。但是一直没去买过。威尼斯需要买水上巴士票,有24小时、48小时票。我的计划是当天晚上买完票去圣马可广场转转,然后第二天再去玩儿。
 吃完饭,上火车站里烟草店买了两张票20欧一张(火车站里有一些商铺,T字店很明显的)(我们住在威尼斯岛外梅斯特火车站,不是岛内,岛内住宿贵,华人旅馆都在岛外,本来我是想买从岛外到岛内的火车票,但是老板娘说买24小时票就可以免费坐去岛内的公交车,一会儿就一趟,也就20分钟就到了。车就停在岛内火车站那)
●买完票在等公交车(2路),公交车站就在火车站麦当劳门口,正巧看了个华人,确定了一下是不是在这里等公交车上威尼斯主岛,她说是的,但是这么晚了,很多都关门了,这个点儿去没什么意思。本来下着雨,我又冷。她这么一说,回住宿休息吧。

6月9日--威尼斯

今日行程:玻璃岛Murano-彩色岛Burano-主岛(叹息桥、雷雅托桥、威尼斯钟楼...)

●为什么是这样的路线呢,因为玻璃岛跟彩色岛还是有点远,逛完之后回主岛就不着急了,慢慢逛,傍晚的时候可以上威尼斯钟楼看日落
●提前做的了攻略差不多知道怎么坐水上巴士。为了保险起见又问了一下老板娘。先在火车站前的FERROVIA码头坐3路或者是4.2路(B平台)到玻璃岛。在玻璃岛的FARO码头坐12路去彩色岛。然后再做12路回主岛。

●对,就是这里,通往岛内的唯一一个大码头,什么去圣马可广场啊这些地方都在这做水上巴士。不需要过桥。3路时间间隔长,我俩坐的4.2路,往左走好远才到。因为坐北京地铁习惯了的原因,被站牌给误导了。按正常灰色部分是行驶过的,从这里上车的话,只能坐到右面彩色部分的站点。但是彩色部分的站点里根本没有玻璃岛。所以我们聪明的觉得这里不是坐船的地方,应该在对岸。然后我俩又走回来看看有没有其他码头。我又问了老板娘,老板娘说就在这个码头。我俩又回到刚才的4.2路。看到有几个人站着,有好多华人也觉得这个站牌有问题。方向反了。最后我的理解是,4.2路应该是环线。到F.te.Nove的下一站就是Murano了。事实证明找的的确没错,不要被站牌误导。船到了,有工作人员会喊Murano

●玻璃岛到处都是玻璃,还有玻璃工厂,可是我们没有买任何纪念品。因为我只为拍照。
  玻璃岛的河流要比彩色岛的宽。建筑也大气一些,颜色深一些。各有特色

关键时刻我们还是很有命的。昨天下了一整天的雨,今天就不下了,逛逛玻璃岛就已经天朗气清了
彩色岛走起

●38门牌旁边是公共厕所,需要1欧,斜对面是饭店。我一直从玻璃岛憋到彩色岛,一直想上厕所。到这里就忍不了了。本来想去主岛找一找收藏过的饭店再吃的。为了不白白浪费1欧元,就随便找了一家饭店吃了。
●这家饭店物美价廉,真的算是很好吃的了,意大利面跟披萨味道都很不错。还有个咖啡跟啤酒,一共33.5欧元。因为是随便找的这家店,也没有记住店名,也没有拍照,但是为了写好攻略我一顿在猫途鹰找这家店----Pizzeria Spaghetteria Bar Sport

●这个面真的很好吃。海虹里也没沙子。

●彩虹岛上的每栋房子都是一个拍照景点,小岛小而精致。很喜欢彩虹岛。

主岛更有电视、书本的那种感觉,记得小的时候学过水上威尼斯,一直特别向往,贡多拉在水上行走,两边都是房子。终于圆了一个小时的梦。

●攻略上说贡多拉都是有钱人坐的,自行站队,我是穷人,有钱也不应该坐,想不开啊。
  看贡多拉感觉就像“我在楼上看风景,看风景的人在楼下看我”一样。

●日落的时间太晚了,我俩也逛累了,饭也吃完了就不再等了,上钟楼俯瞰一下大运河,的确美不胜收
  需要排一小会儿队,因为只有下,才能有人上

●看完钟楼,去吃了评论很高的冰淇淋。La Mela Verde
  还有一个收藏的饭店,谷歌都导到了犄角胡同了(谷歌真的很牛,觉得已经是死胡同了,但是还是有路。)但是收藏的饭店竟然换了另一家。龙虾又泡汤了。大家会问,为什么非要看点评才能吃饭呢,随便找一家店吃不行么。是的。严重不行。因为有些饭店人均会上千的。所以还是要找性价比高的、评论好的饭店。
●有一家小吃店,评论很高,主要是因为价格便宜,帅帅的店员各国语言都会

Dal Moro's - Fresh Pasta To Go
两个面13欧,一瓶酒3欧,他家真的很火,位置很偏也阻挡不了人多

●离开主岛前去买了一碗威尼斯特色小吃,墨鱼面。5欧。我俩都吃不动了,就打包回旅馆吃了。那家店评论也很高,但是我暂时找不到我在哪里收藏的了。找到了再告知。真的很好吃啊,即使回去都凉了还很好吃。
●明天早上8点37的火车回佛罗伦萨。不舍威尼斯

6月10日--佛罗伦萨/罗马

今日行程:威尼斯-佛罗伦萨(08:37-10:30)、佛罗伦萨-罗马(19:24-20:55)
 为什么又回到佛罗伦萨了呢,出发前做行程的时候计划是把行李放在行哥那,省着去五渔村威尼斯不方便,还想如果有时间可以带我们去打折村买包包。反正是有头有尾跟他们拜拜。
 为什么晚上又回罗马呢,因为11号中午从罗马坐回程飞机回国。早上从佛罗伦萨走太赶了,所以晚上我们要回罗马王大姐家住一晚上。

●马上就是欧洲杯了,火车上每个座位都放着布冯封面的杂志。

●到了佛罗伦萨东方跟行哥已经在圣母百花大教堂那片儿等我们了。带我们转了一圈商场,可惜我没有做攻略啊,我已经习惯了在淘宝上选东西,突然间要在商场买东西不会了。(如果去打折村The mall的话必须的起早去,需要一天的时间,我们已经没有时间了)最后买了点化妆品,两件衣服就完事儿了。当时怕拿的东西太多,大瓶的都没买。哎...回来才后悔。化妆品真的便宜一半呢。
●买完东西吃完饭我们让行哥跟东方先回家了,我俩自己瞎逛逛。人品大爆发。碰到了活动游行,赚了个了解当地文化的机会。行哥说是无规则足球比赛在佛罗伦萨举行,跟相扑摔跤一样的足球比赛,第二天开幕。

●一看绿衣服这队就能赢的样子

●时间差不多了,去咪咪姐家取行李,取完在火车站跟行哥集合,上超市买了几瓶红酒和橄榄油,只是太重了,东方说她每次回家都带一箱子红酒呢.便宜又不会有假酒.
再见了,行哥、东方,感谢这次旅途的陪伴与帮助。
  佛罗伦萨罗马的火车特别像上班族的城际,车上有看书跟看电脑工作的人。这趟列车很智能,有电视,介绍路线,站台,换成车等,还有中文。
●到了王大姐家家庭旅馆,大哥准备了晚餐。收拾收拾行李,睡觉,明天回国。

6月12日--罗马

●今日行程:罗马-北京(13:45-次日08:55)
●早上吃完早饭慢慢悠悠的去火车站坐机场大巴。因为没有买奢侈品,所以也不用早去机场退税。但是我做了攻略,看着我也云里雾里的,英语也不好,不用退税感觉少了些压力。http://www.mafengwo.cn/i/5396245.html收藏的退税攻略,可做参考。(像我这种最后一个离开的是在荷兰,好像退税需要在荷兰退,我们转机时间很少,如果真的需要退税也很麻烦,耽误时间)
●不知道为什么机场大巴这次人好多,第一趟都没有坐上,轮到下一趟,幸好我们时间充足。
●到了机场找了好久吃的,最后一顿饭了啊,想挑个好的,在我墨迹墨迹下最后来不及了。只好去麦当劳买的汉堡薯条还好国外的麦当劳跟国内的不一样。(注意的是多要番茄酱的话是需要花钱的,常年不用花钱买的习惯,突然要钱我真的反应不过来,跟店员周旋了好久,后面的中国女孩跟我说花钱。

●到荷兰的航班有点晚点了,正常转机中间是1小时20分钟。这样不到一个小时。下了飞机也是匆匆忙忙的去下一个登机口。看着周围的商店好想逛一逛啊,可惜没有时间。出境是在荷兰,幸好没人。也是稀里糊涂的盖了章。

●由于时差问题,我也不知道这是日出还是日落,但是第一次在飞机上看到这样的美景。

6月13日--北京

●没有晚点,早上8点55到北京。T2什么都没有,刚落地就收到了荷兰航空发的邮件,说由于航班,行李延误了。应该是罗马荷兰晚点,中间时间短,行李来不及上荷兰北京的飞机上。就延误了。第一次遇到。上问题办公室,幸好是回国出现这种问题,以我俩的英语水平在国外遇到这种事情会很麻烦。工作人员态度很好,填了单子,说明天会给我们送到家里。北京雨下的很大,行李又重。坏事变好事。那么重的行李拿回去也不方便。第二天有专车给送多好
●WiFi宝退押金,联系了买家,他们有个专柜专门还wifi宝的。很快很方便。

旅行的意义

18天旅行,说长不长、说短不短。当此时写完攻略又让我回到了罗马的斗兽场、圣托里尼的浪漫、威尼斯的彩色...都说每一次旅行都是一次对自己的重新认识。旅行中,能学会坚强,能学会处理问题。用心去感受这个大千世界。虽然做攻略特别”伤元气“,到现在我还没有缓过来,但是是值得的。有些画面,有些美景会记忆模糊,照片会变的珍贵,这就是摄影的意义。
第一次写攻略,写的不够专业,但希望帮助有需要的驴友。
觉得我的游记还可以的话就给我顶一下哈以当鼓励

好棒好棒好详细

2016-09-04 10:03

引用 天灵灵 发表于 2016-09-04 10:03:00 的回复:

好棒好棒好详细

回复天灵灵:第一个评论的,爱你

2016-09-04 10:55

楼主简直美爆了!超详细攻略~辛苦楼主给我们分享

2016-09-04 11:34

引用 🍒杨小西 发表于 2016-09-04 11:34:50 的回复:

楼主简直美爆了!超详细攻略~辛苦楼主给我们分享

回复🍒杨小西:

2016-09-04 11:47

我已经从屏幕感受到了满满的人群 人山人海啊

2016-09-05 11:03

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-05 11:03:50 的回复:

我已经从屏幕感受到了满满的人群 人山人海啊

回复爱咳嗽滴冉er:还是能看到一圈的脑袋

2016-09-05 16:04

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-05 16:25

引用 newpay_ 发表于 2016-09-05 16:25:20 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复newpay_:嗯呐 我6月份去玩儿的,磨磨唧唧前几天才写完,有很多我都忘记了。真就得抓紧写

2016-09-05 16:52

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-05 17:10

太全了,我的让陈先生看看

2016-09-06 07:08

引用 刘小仙 发表于 2016-09-06 07:08:39 的回复:

太全了,我的让陈先生看看

回复刘小仙:

2016-09-06 09:15

出发前一天看到了这篇游记,太棒了,让同是英语小白的我和我老公多了些信心,我希腊和意大利的路线和你差不多,吃的攻略我都没怎么做,但看你推荐的吃的都好棒,物美价廉,吃的你都是在猫途鹰上找的吗?

2016-09-06 15:47

我是在欧洲之星上订的意铁火车票,只有PDF车票单,也是看好多攻略说要打票,一直在担心怎么打在哪打,看完你图文并茂通俗易懂的对火车票和上车的介绍,感觉悬着的心放下来了,原来好简单

2016-09-06 15:51

引用 悠悠要开始新的生活 发表于 2016-09-06 15:47:20 的回复:

回复悠悠要开始新的生活:嗯呐,猫途鹰的。好像只有圣托里尼那个章鱼家是在蚂蜂窝美食看到的。

2016-09-06 16:14

引用 悠悠要开始新的生活 发表于 2016-09-06 15:51:01 的回复:

回复悠悠要开始新的生活:祝你旅途愉快哦~华人有好多的,身在国外,大家都是活雷锋。找华人当翻译

2016-09-06 16:15

你一点都不懒!   

2016-09-06 19:36

没想到你写的如此细致!

2016-09-07 19:31

引用 友人唱 发表于 2016-09-07 19:31:32 的回复:

没想到你写的如此细致!

回复友人唱:那你看看,哈哈。专业

2016-09-07 19:41

不错 帮助很大

2016-09-07 21:47

你老公挺帅啊 照的也不错

2016-09-08 13:28

引用 亢奋 🔞 发表于 2016-09-08 13:28:32 的回复:

你老公挺帅啊 照的也不错

回复亢奋 🔞:哈哈哈 那必须的 模特底子

2016-09-08 16:00

罗马住的华人旅馆可以给个联系方式吗 谢谢了

2016-09-09 13:20

引用 mars 发表于 2016-09-09 13:20:42 的回复:

罗马住的华人旅馆可以给个联系方式吗 谢谢了

回复mars:罗马王大姐家微信号:wangdajie1966

2016-09-09 13:31

引用 迪迪布布 发表于 2016-09-09 13:31:57 的回复:

罗马王大姐家微信号:wangdajie1966

回复迪迪布布:亲 听说火车站附近黑人多 晚上俩女生安全吗?

2016-09-09 14:05

引用 mars 发表于 2016-09-09 14:05:26 的回复:

亲 听说火车站附近黑人多 晚上俩女生安全吗?

回复mars:应该没事儿吧,虽然我觉得黑人很恐怖,还总是瞅你,但是我看火车站附近有好多华人,还有女人带着自己的小孩儿晚上也出来。但是真的不要太晚,路上没有人,商店也关门早就挺恐怖的。第一天王大姐会让女婿上火车站接,倒是不用害怕。

2016-09-09 15:30

引用 迪迪布布 发表于 2016-09-09 15:30:48 的回复:

回复迪迪布布:我和王姐联系了 谢谢你啦 价格比别家便宜10欧 哈哈

2016-09-09 18:24

引用 mars 发表于 2016-09-09 18:24:56 的回复:

我和王姐联系了 谢谢你啦 价格比别家便宜10欧 哈哈

回复mars:哈哈 客气 主要再晚也会供晚饭 这点很良心,一说给她带木耳的就知道是我介绍的啦希望提我给你多加个菜,哈哈

2016-09-09 18:35

谢谢楼主的宝贵经验 看完回复 辛苦了

2016-09-10 23:25

引用 呵呵 发表于 2016-09-10 23:25:30 的回复:

谢谢楼主的宝贵经验 看完回复 辛苦了

回复呵呵:谢谢阅读我的流水帐 哈哈

2016-09-11 08:38

楼主能把你准备的详细攻略发一份给我吗。最好包含意大利城市内的交通这些(特别是威尼斯),我9月24号去意大利自由行,我英语也限制在this one的水平  邮箱992065573@qq.com   不胜感激

2016-09-11 13:02

引用 逆乱 发表于 2016-09-11 13:02:45 的回复:

回复逆乱:好的,等我在电脑里找一找,整理一下发给你,其实我的攻略也都是在穷游下载的锦囊里提取出来的

2016-09-11 15:01

亲 威尼斯那个华人旅馆微信有吧 我们英语也不好 想一路找华人旅馆 而且听说威尼斯容易迷路 可得好好聊聊 哈哈

2016-09-15 15:54

引用 mars 发表于 2016-09-15 15:54:47 的回复:

回复mars:威尼斯华人旅馆微信号:huaxialuguan。我觉得谷歌很强大的,在威尼斯那么小的路都能导。

2016-09-15 20:16

你好,抱歉打扰。我看了你意大利的游记,因为我也是坐荷兰航空飞机,也是在阿姆斯特丹转机去意大利,所以想咨询一下。我的转机时间是1小时。也是在携程买的联程机票,我想问问,下了飞机是要先过安检再过海关,然后再登机?是这样吗?而且1个小时转机时间够吗?谢谢,盼复

2016-09-17 17:33

引用 颖子Christy 发表于 2016-09-17 17:33:17 的回复:

回复颖子Christy:是的,是先过安检再过海关再登机。在北京换登机牌的时候就会把阿姆斯特丹到意大利的登机牌一块儿给你。所以省下了时间。我们去程中间是两个小时,在北京晚点了。当时只有一个多小时。你只有一个小时时间很紧张。如果第一段晚点。那么你转机的时间就更短了。有可能像我回国一样行李来不及运到下一个飞机的情况。但是也不用担心,如果你赶不上到意大利的飞机,可以上荷兰航空柜台去免费转下一班飞机去意大利。

2016-09-17 18:11

马上要去意大利,但时间有限在纠结要不要去五渔村,也定了楼主那家酒店,是不是携带大箱子去的话很不方便?五渔村值得去吗?

2016-09-19 17:15

引用 喜段 发表于 2016-09-19 17:15:32 的回复:

回复喜段:因为我们在两个国家活动,想深度游,所以才去的五渔村。五渔村在意大利算不错的景点。但是如果跟其他申根国的大景点比还是差一些。五渔村的房子倒是很有特色。海水一般。他家酒店就是需要走楼梯。十分钟怎么也能抬上去了,反正也不需要拎着箱子逛五个村子。但是他家的楼梯女生抬上去肯定是需要休息一会儿的

2016-09-19 17:25

引用 迪迪布布 发表于 2016-09-19 17:25:28 的回复:

回复迪迪布布:谢谢美妞我们也是11天要去意大利和西班牙所以正在烧脑的减掉几个地方不然就太赶,现在打算罗马、弗洛伦萨、威尼斯,正在犹豫要不要去五渔村一听你说十分钟我果断放弃这酒店

2016-09-19 17:28

引用 喜段 发表于 2016-09-19 17:28:50 的回复:

回复喜段:因为我身边有男士,所以几分钟就上来了。女生的话肯定需要休息一会儿爬一会儿。如果五渔村实在找不到合适的还是选他家吧,起码离火车站近,房间干净还大。我当时找了好久的酒店,评分都好低,还贵

2016-09-19 17:31

下载了百度云这个点特别棒,借鉴来了!

2016-10-23 18:50

引用 苹果果 发表于 2016-10-23 18:50:56 的回复:

下载了百度云这个点特别棒,借鉴来了!

回复苹果果:

2016-10-24 17:47

2016-10-29 08:43

太美了。

相互支持。

2016-11-02 23:03

楼主穿那身黑色的露肩连衣短裙特别好看。 这样款式的衣服有什么名字吗?

2016-11-15 20:58

引用 kaixy 发表于 2016-11-15 20:58:00 的回复:

回复kaixy:出去玩的时候在淘宝叫sasa小姐家买的,我看了一下,已经下架了

2016-11-16 14:50

引用 迪迪布布 的图片:

多谢楼主费心了,就是想知道这样的裙子一般叫什么,比如“连衣短裙”? “”“晚礼短裙”?
P.S. 这张特别好看。

2016-11-16 22:36

引用 kaixy 发表于 2016-11-16 22:36:59 的回复:

P.S. 这张特别好看。

回复kaixy:一字领 露肩 小礼服

2016-11-17 09:54

引用 迪迪布布 发表于 2016-11-17 09:54:34 的回复:

一字领 露肩 小礼服

回复迪迪布布:多谢多谢。祝楼主越来越漂亮。

2016-11-17 11:08

引用 kaixy 发表于 2016-11-17 11:08:45 的回复:

多谢多谢。祝楼主越来越漂亮。

回复kaixy:谢谢亲

2016-11-17 17:10