梁宝宝的旅行日记--在云南的那个夏天

梁宝宝 (广州) LV.9
2016-09-02 23:44 1079/4
  • 出发时间/2016-07-21

这次的游记写得非常痛苦艰难,不是因为无话可说,而是因为有太多话想说又不知道从何说起。

我不知道除了把这些美好的记忆都快快记录下来,还能怎样留下我的这场遭遇,我想记住那些走过的路。那些终要逝去的时光我要想办法记住,那些终会模糊的脸和青春我会永远留念。

21天的云南之行,我只是以一个游人的方式去感受它,并不标榜自己融入了当地人的生活,显得如何如何“不游客”;也不太算是穷游,只是省钱想让自己花合适的钱感受应得的体验;我不擅长摄影,拍了很多很烂的照片;而且一直以来我就不擅长做攻略,每每看到窝里很多牛人们出行前做的准备、回来后给的建议,我就自愧不如——大到机票酒店预订,景点行程指南,小到签证换汇,吃喝购物,好像哪一点我都没有仔细比对过。
       所以我写的好多东西仅仅是自己没有经过对比而产生的认知,绝不敢出现诸如“云南最XX的酒店”“云南最XX的风景”“云南最XX的美食”之类的语句。
      也是因为省钱走更远的地方,我几乎没有吃到什么在其他旅行大神的攻略里被视为必吃的那些美食,以及类似于骑马那些可能让我负担稍稍有点吃力的那些活动。所以我是没有办法写出一篇好的旅行攻略的。再争气一点的话,至少可以叫做“游记”嘛
      我所做的都只是在跟大家分享的同时,也留住我和朋友在一起出行的美好回忆。

旅行并不是每分每刻都如照片中那么美好,走出去只是为了感受不一样的生活方式,让自己的眼光不要那么狭隘,少说一些“不可能”。所以在我的人生中我接受不满和质疑,却很不能理解别人用自己的逻辑来评判其他人的人生

旅行其实出去干嘛的?

慢慢感觉“旅行”这个词在各大社交平台普及之后,“旅游”这个词已经无处生存了。如果你跟别人说你是去旅行的,大部分人会对你投来“哇你好棒又要行走在路上”的眼光,而如果你跟别人说你要出去旅游了,更多人会问你是跟哪些大妈出去购物啊……
       这种区分让我感觉怪怪的,“行走”和“游玩”虽不一样,但我觉得根本没有哪个更牛逼,非要用“旅行”来标榜自己这么一说。那些靠自己赚的钱去顶级海岛土豪似的发个呆什么都不做,吃了就睡睡了就吃的人,我觉得真的也很牛逼啊很让人羡慕啊。

所以,真的不要介意人家走出去是干嘛,只要没有破坏世界的和平,我们其实都是一样的。旅游目的不同就给人贴标签真不是什么好心态。
      当然咯,我也只能说说自己为什么总想着要多出去看看。
      我不是因为什么“厌倦了朝九晚五的生活”,“厌倦了平淡的人生”这样的理由开始旅行的。只是单纯因为爱玩,而已。
      玩着玩着突然觉得,我靠这地方原来是酱紫的啊,跟我想象中不一样啊!哦不对不对,在真正走出去之前,我对这个世界,其实是没有想象的,也谈不上跟想象中是否一样的问题。

而每次旅行归来,回到生活、学习的圈子里,总能看见身边很多人对各种自己无法办到或是不符合自我逻辑的事投以质疑、鄙夷的眼光。
       我没有什么特别值得讲的人生梦想,但那时候却意识到我绝对不想成为哪种人——以自己的无知,来嘲笑揣度他人。
        所以直到今天,我也并不羡慕那些只是去过很多地方,但一无所获的人,对我来说,他们的景区门口留念照,跟P上去的差别不大。我更希望这个过程能够帮助我摆脱狭隘又无比强大的自我逻辑——这世界上并非所有人都跟你持一样的价值观,请包容尊重每个人对于幸福的不同理解。
       旅行......大概就是一个修自己的过程吧,靠双眼和双脚,让自己慢慢摆脱狭隘。

那些一步一步走完的路

交通:徒步
住宿:雨崩徒步者之家床位 40元

day 12 雨崩--尼龙--德钦--香格里拉
行程:到香格里拉
交通:雨崩徒步到尼龙(4小时),坐包车到德钦 20元,坐客车到香格里拉 6个小时  58元
住宿:香格里拉驴院青旅6人间床位 25

day 17 泸沽湖--丽江--大理
行程:到大理
交通:泸沽湖坐包车回丽江 65元,丽江坐火车去大理 34元
住宿:大理古城木子小镇青年旅舍10人间床位 11元

day 18 大理古城--喜洲古镇--洱海--双廊--大理古城
行程:环洱海

day 22 到广州

关于摄影

尼康单反D7000+18-140镜头
手机华为6plus

这篇游记有单反照当然也有很多手机照。
很多时候我都觉得自己用手机拍的照片比单反要好看得多,我比较擅长用手机拍,而且很多时候单反来不及拿出来抓拍,那些酷酷的瞬间通常都是抓拍的。
这次旅行回来,在蚂蜂窝看见很多游记照片都拍得超棒,简直每一张都是大片,再加上出色的后期p图,都足够让我瞠目结舌。
其实我对摄影还蛮有兴趣的,只是技术不太好所以拍得并不多。

当然啊,很希望多看书多练习,我也想做一个好的生活摄影爱好者,想出去旅行的时候拍出一些大片,想帮同伴拍一些让他们觉得说值得一看再看的照片,想以更多的方式热爱生活。

出发前的准备

云南气温变化很无常,夏天也会有冷的时候,而且一年辐射都很大。
香格里拉的时候我买了一件羽绒才敢去雨崩,所以大家无论什么时候去都记得带好冬季衣服,虽然去雪山会有保暖服出租,但是很贵噢!而且很多人穿过(掩面)

还要记得带防晒物品啊,能上的都上了吧。虽然我在云南是基本无防晒的状态,因为觉得自己皮肤晒不伤,又不怕黑,如果有像我这样自信的朋友也可以轻装上阵哒!
墨镜得带啊,防不防太阳不管,最重要耍帅。

充电宝带了两个,现在出去旅行基本都会带两个啦,虽然重了一点,但我知道在某些关键的时刻,它们一定会用得上。

牙刷牙膏毛巾拖鞋都是自己带的,因为住青旅很多都不会有这些物品,而且不太卫生对不对

跑鞋好像也是标配。

给自己先订个小目标,比如先放预告片

丽江--古城无城墙,

有人说,旅行是懒惰的标志。『因为无力洞悉熟识生活的真相与动人之美,人们沉浸于浮光掠影的新鲜感,以为看到了一个新世界,不过是在重复着旧习惯。异质的声音、颜色与思想,没能进入他们的头脑与内心,不过是庸常生活的小点缀。』(许知远《一个游荡者的世界》)可我相信,旅行是内心的渴望,足以修正被禁锢的生活。它令人跳出囹圄,哪怕只是片刻,也可从远方回望来处。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-04 11:25

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-05 09:58

引用 libinglemon 发表于 2016-09-05 09:58:49 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复libinglemon:还会继续更新的

2016-09-05 22:40

引用 bingmoli 发表于 2016-09-04 11:25:06 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复bingmoli:还会继续更新哈