奥斯陆印象(Oslo, Norge)

買-條-魚 (广州) LV.9
2016-09-02 23:52 228/8
  • 出发时间/2016-08-24

奥斯陆 概况

Current Situation 现状
由于在北海(North Sea)发现了石油,挪威成为了北欧最富有的国家,也是北欧四国丹麦瑞典芬兰)中物价最贵的国家。奥斯陆正在大兴土木,城市扩张+升级,新的National Library(国家图书馆), National Museum(国家博物馆),以及新的商业区正在兴建,包括Viking Ship Museum(维京船博物馆)。预计在2020年完工。

奥斯陆印象:
挪威人地处Scandinavia(斯堪迪纳维亚)最西边靠近北海(North Sea)。地势险峻,有大小岛屿10,000余个。挪威人的精神(Spirit)是探险精神,整个国家人文氛围很薄,挪威人更加喜欢亲近自然,在挪威最好的活动就是拥抱自然,走进森林去徒步旅行(hiking, camping)。
挪威最著名的艺术家是Edward Munch [ˈɛdvɑʈ muŋk],其艺术品展现了其内心的挣扎,痛苦以及其眼中的世界及他人的挣扎。
挪威北欧其他国家一样社会建立在诚信的基础上,地铁无围栏,公交及地铁均未见有人查票验票,全靠自觉,奥斯陆当地人一般都买月票(monthly pass)。地铁(Ruter)亦有24h Pass卖(90 NOK)

推荐行程

推荐两个网站:www.visitoslo.com & www.visitnorway.com
Oslo Pass: 绝大部分博物馆免费,交通免费(公交,地铁,轮渡),分有24h,48h,72h。(http://www.visitoslo.com/en/activities-and-attractions/oslo-pass/)
DAY 1:
morning: Frammuseet(极地船博物馆)[提示:门口标示: the best museum of oslo, 名副其实], Vikingshipshuset(维京船博物馆)[提示:正在扩建,2020年完工], Norsk Folkemuseum(挪威民俗博物馆)[提示:雨天可略过],均在Bygdøy Peninsula上
afternoon: Rådhuset(市政厅), Noble Peace Center(诺贝尔和平中心), Akershus Festning(阿克斯胡斯城堡), Operahuset Oslo(奥斯陆歌剧院).
DAY 2:
morning: Holmenkollen Ski Jump(霍尔门科伦滑雪跳台)[提示:雨天可略过,地铁1号线,30min一趟,从中央车站过去大概40min]
afternoon: Vigelandsparken(维格兰雕塑公园).
DAY 3:
morning: Free City Walk Tour, National Gallery(国家美术馆), The Royal Palace(挪威皇宫), Stortinget(挪威议会大楼 Parliament)
afternoon: Viking Biking Tour (http://www.vikingbikingoslo.com/en/)推荐 每周六下午的Forest to Fjord(全程4h)
Remark: 挪威所有博物馆均有学生票,只需要出示学生证即可,并且每个博物馆每周均有一日为免费(国家美术馆是周四)

My Trip 我的旅程

Sevilla(塞维利亚), Spain 搭乘 renfe  往Madrid(马德里), Spain, 搭乘 Iberia 前往 Oslo, Norway. 在奥斯陆共逗留2天半。奥斯陆下了两天的雨,打乱了部分行程,大部分时间都是在博物馆里度过。

midnight: Oslo airport --> Oslo S (Central Station) by Flytoget.
奥斯陆机场到中央火车站需要乘坐火车,有两种选择:NSB(国营) 和 Flytoget(私营),价格及时刻表详见链接,提示:NSB早班车是5:30,尾班车是11:50,间隔30min,票价92NOK,Flytoget为24h运营,间隔10min,票价180NOK(学生票90NOK)。(http://www.visitoslo.com/en/transport/transport-airport/oslo-gardermoen/)

DAY 1.
morning: Free Oslo City Tour(全程90min),Central Station(中央车站)--Opera House(歌剧院)--Old City Hall(旧市政厅)--City Hall(市政厅)--National Theater(国家戏剧中心)--Parliament(议会大楼) (http://freetouroslo.com/)--National Gallery(国家美术馆)[收藏着蒙克最著名的画The Scream(4幅真迹中的1幅,以及一些其它作品)]
afternoon: The Royal Palace(挪威皇宫)--Vigeland Park(维格兰雕塑公园)
提示:与哥本哈根皇宫的卫兵不同,挪威皇宫卫兵可与之近距离合影,最好事先征询同意。卫兵换岗时间:13:30 - 14:00

DAY 2
morning: 在City Hall(市政厅)前码头搭乘轮渡(Ferry)前往Bygdøy,船票单程40NOK,往返60NOK,Frammuseet(极地船博物馆)门口标示: the best museum of oslo, 名副其实,博物馆详述了人类历史上第一次探险南极点(South Pole),以及第一次探险北极点(North Pole)的故事,均为挪威人乘坐同一艘船(Fram)。同时还讲述了第二次探险南极点以及北极点的故事,在这里能够充分感受到挪威人世代相传的探险精神。
 Vikingshipshuset(维京船博物馆)[提示:正在扩建,2020年完工]。馆内陈列了三艘挖掘出来的用于陪葬的维京船,维京人将人及陪葬品装载船里埋葬,他们相信即使到了另一个世界,也是需要交通工具的,还展出了一些出土的陪葬品。[提示:这个博物馆纪念品维京船比在Holmenkollen贵50NOK]
Norsk Folkemuseum(挪威民俗博物馆): 由于下雨未去参观。
afternoon: Munch museet(蒙克博物馆),这个博物馆较令人失望,展出的Munch真迹不算多,而且展厅很小,慢慢欣赏30min也能看完。唯一令人觉得不错的是放映厅内的关于Munch的微电影,大约1小时,让人更多的了解了Munch的个人经历对其作品的影响,以及其作品对欧洲艺术界的影响。加上博物馆在城市的东边,不建议专门前去参观。
River walk in Grünerløkka,从Munch Museet出来后搭乘20路公交转轻轨电车(Tram)到达河边,沿河Arkselva步行,更像是小溪,两侧为旧工业厂房,很有历史感,并且河上的行人天桥都各不相同,河上有水鸭生活,适合漫步休闲,并且河边Mathallen Oslo是一个体验挪威传统食物的不错之处。Grünerløkka区在奥斯陆东城,以移民及工薪阶层为主的聚集区,其中Thorvald Meyers gate和Markveien是两条主要街道,布满餐厅酒吧。[奥斯陆西城,以河为分界线,是富人区,住宅风格高贵漂亮]

DAY 3
morning: Holmenkollen Ski Jump(霍尔门科伦滑雪跳台),晴天在高台上可以看到Oslo全景,高台上也有滑索玩(zipline, 600NOK)。在大跳台的前方有两个小跳台(人工草),供滑雪爱好者练习,周末晴天时可以看到挪威人在此练习。
afternoon: 搭乘DFDS Seaway Cruise(游轮)前往丹麦哥本哈根

Food 食物

挪威没有美食传统,Burger成为城市的新宠。
Elias Mat & Sant: 有麋鹿肉(Reindeer stew),200+NOK,其他主食有鱼类,价格在180NOK左右。甜品很常规,没有太多的特色。
Fjord Restaurant: 有鲸鱼肉(whale meat),海鲜,以及其他挪威式食物。地点位于中央车站对面,由于餐厅换地方新店还没开张,所以未能尝试,本来是奥斯陆之行的首选。

后记

相信若是深入了解奥斯陆,最好的方式是到户外进行hiking,Viking Biking是个很好的选择,可以通过骑单车来领略挪威风光。
另外想领略挪威风光可以体验被誉为最美铁路风光的观光火车之旅:
从Oslo坐火车到Flåm,换乘船到Bergen,然后再坐火车去Stavanger,最后乘飞机回Oslo,或者坐船去丹麦
由于旅行时间有限,因此只将本人经历记录,以供他人参考,希望对各位日后到奥斯陆旅游有所帮助。此外,在最后提供一些奥斯陆记忆。

奥斯陆印象 之 北欧风情

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-05 10:56

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-05 16:59

请问下oslo pass是在哪里买呢

2016-09-18 14:01

引用 mikowing 发表于 2016-09-18 14:01:11 的回复:

请问下oslo pass是在哪里买呢

回复mikowing:Oslo Central Station 出口台阶左边的游客中心(一个小门,不起眼,在老虎铜像旁边),找不到问问人都知道,都会说英语。

2016-09-19 06:10

引用 買-條-魚 发表于 2016-09-19 06:10:47 的回复:

回复買-條-魚:好哒 其实我找到一个app可以买 不造还要不要去那边激活

2016-09-22 14:04

引用 mikowing 发表于 2016-09-22 14:04:11 的回复:

好哒 其实我找到一个app可以买 不造还要不要去那边激活

回复mikowing:要的呢,那个卡其实日期是自己写的,从你第一次用的时间开始算,貌似APP买了以后也要去领取实体卡的吧~~你仔细看看

2016-09-23 04:44

第一个想法是,我要熟读我的两本小顾聊绘画,不然出门连画都看不懂~~

2016-10-30 23:06

引用 蓝月亮玛驰 发表于 2016-10-30 23:06:15 的回复:

回复蓝月亮玛驰:蒙克的话完全映射了其内心的挣扎

2016-10-30 23:23