#缓慢更新中# 大阪-京都-东京 九天八晚夏日之旅

• 出发时间/2016-08-20
  • 人均费用/22000RMB

四个准大四妹子的暑假日本自由行~  大阪-京都-东京
实在是取名无力啊,这还是我第一次写游记。想想自己辛辛苦苦才弄出来的攻略以及借鉴过的各位大神的干货,决定还是PO上来分享一下XD
日本是一直心心念念想去的,然而苦于没时间做攻略+没钱买买买,最后还是决定在考研前最后浪一把!说实话这段时间去日本不如去年划算,汇率太可怕了,但是以后感觉更难腾出时间了,还不如现在开心开心XD

参考文献

参考了很多攻略&攻略的参考文献,这里全都放出来,尊重原著,也让大家看看有没有想借鉴的~
试了几次都没能加上@,有没有热心群众教教我_(:з」∠)_

小气少年的部落格:http://nicklee.tw/
                               没看过他的部落格都不好意思说自己做过攻略,真的太厉害了!
林氏璧的新宿站攻略:http://linshibi.com/?p=1226         http://linshibi.com/?p=1483
                                   然而还是迷路了www
蚂蜂窝:
KindTan大神的游记,借鉴的最多的一篇,干货满满:http://www.mafengwo.cn/i/1014289.html
草头猫的游记,想借和服的话一定要看:http://www.mafengwo.cn/i/2890333.html
啾啾星人的购物大全:http://www.mafengwo.cn/i/3447124.html
              网站大全:http://www.mafengwo.cn/i/3483857.html
初夏`微识的游记,干货很多,想去岚山的同学必看:http://www.mafengwo.cn/i/5370490.html
飞天耗耗的游记,关于皇居的攻略特别详细:http://www.mafengwo.cn/i/5363949.html
小妖女的关西全方面攻略,超佩服:http://www.mafengwo.cn/i/5346720.html
vevine的亲子游攻略,想亲子游的值得一看,交通部分很详细:http://www.mafengwo.cn/i/3361893.html
Elva未希的攻略,我也借鉴了不少,尤其是前期准备:http://www.mafengwo.cn/i/3070246.html

QY:(这里贴QY的网址不知道行不行)
王方乐的游记,叹为观止,膜拜:http://bbs.qyer.com/thread-1411834-1.html?authorid=1858356
cotaku的JR PASS一览:http://bbs.qyer.com/thread-1431663-1.html?authorid=4674077
小狮妹的关西-东京攻略,非常详细,包罗万象:http://bbs.qyer.com/thread-891967-1.html?campaign=notice-threadupdate-thread
JOEYKKZ的攻略,我已经夸得词穷了。。:http://bbs.qyer.com/thread-1447265-1.html?authorid=3245411

前期准备工作

1. 签证
签证这块不少人可能挺困扰的,特别是单身学生妹。但这块我们几个反倒花的心思最少,多亏了微博上找到的一个靠谱妹子~这里不知道能不能放微博号,如果有需要的私我吧。仅限上海领区(江浙沪皖赣),500元一个人,材料超简单,只需要户口本+护照+证件照+身份证复印件+赴日申请表+机酒订单,学生的话再提交学生证复印件或在校证明,已婚的还需要结婚证复印件。简单来说就是免了资产证明,而且出签时间基本都是六个工作日,所以我觉得这500块钱还算值得。

2. 机票
本来心心念念想坐ANA或日航,然而我们去的那段时间没有合适的航班,要么巨贵,要么红眼。。最后还是选择了东航,并且回程时幸运地蹭到了日航联程XD   以后有钱了我一定选择ANA,为他家“员工”羽生君做点贡献⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄     浦东机场-关西机场 + 羽田机场-浦东机场,来回含税三千出头点,时间也很不错,所以还是挺满意哒。

3. 酒店
提前挺早就开始看酒店了,所以订到的位置都很不错,性价比也颇高,都挺满意的。
选择酒店的大方针就是:交通枢纽边上+连锁品牌+价格。在日本住在交通方便的地方真的很重要,因为这样的话边上会有很多吃的,交通便利也可以省下时间和金钱。尤其是在京都,强烈建议住在京都站边上,衣食住行全都有保障了,商场又很多。
这次的预定全都是在booking上解决的,本来想体验一下民宿,但airbnb的界面我实在是不喜欢_(:з」∠)_ 而且用booking的一个好处就是,大多酒店都可以免费取消,方便预留和修改,同时办签证也很方便。
大阪入住的酒店叫 Hotel Lucky,类似青旅,都是单人间,洗漱盒沐浴是公用的,有点像宿舍。位置比想象中稍微偏一些,离JR车站有点远,但是离动物园前地铁站非常近,走几步就到了。价钱真的太便宜了,两晚才3200日元,绝对是省钱首选。但这块治安似乎一般,住这附近的话晚上一定要早点回来。
booking地址:https://www.booking.com/hotel/jp/lucky.zh-cn.html?aid=397647;label=review_ua;sid=ea90e04795f123f6db372118dccd52b1
京都借鉴了KindTan的游记,选择了APA堀川通,离京都站非常近,也是这次旅程中最喜欢的一家。不过下次如果再来京都,我肯定选前面的那家APA京都站前店。订了双人间,勉强够开四个箱子。顶楼有大浴场,大温泉池子对放松肌肉非常有帮助!而且吹头发也很方便,所以几乎天天都去。有一个露天的温泉,一个室内温泉,一个室内冷水池。浴场内还有投币式洗衣机和干衣机,前者300日元,后者100日元。底楼有微波炉和自动售货机,居然还有哈根达斯的自动售货机OTZ 不过我对哈根达斯不感兴趣。 酒店隔壁就是家7-11,这次日本行中七仔意外超越罗森和全家,成为我最爱的便利店了。这个在之后再细说。这家住了四晚,单人的费用是21000日元。
booking地址:https://www.booking.com/hotel/jp/apa-kyoto-eki-horikawa-dori.zh-cn.html?aid=397647;label=review_ua;sid=ea90e04795f123f6db372118dccd52b1
东京是纠结最久的,因为好酒店不少,但样样都好的却貌似没有。最后选择了Mystays滨松町店,价钱适中,离大门地铁站非常近,离JR滨松町站也较近,走十几分钟还能到达东京铁塔。前台英文很不错。底楼供应免费的LAVAZZA咖啡(我不喝咖啡,感觉有点可惜),拖鞋、剃须刀、护肤品小样等也都是自取的。建筑有点难以描述,中间是开放式的,连着消防楼梯。我住的房间正对楼梯,感觉不太好。床榻是最惊喜的,居然是记忆枕,床垫也超级舒服!这家睡的是大床房,还不错,空间正正好好。这家住了三晚,单人住宿费是21350。
booking地址:https://www.booking.com/hotel/jp/mystays-hamamatsucho.zh-cn.html?aid=397647;label=review_ua;sid=ea90e04795f123f6db372118dccd52b1
本次行程我们单人的住宿费用是38550日元,大家做预算之类的话可以参考一下。

4. 交通
最头痛的一块。花的时间最多,到了发现无脑依赖Google Map就好_(:з」∠)_
到达关西机场后第一件事就是去JR西日本办ICOCA卡,刷卡真心方便,不然每次都买票的话既麻烦又容易买错。刷卡似乎还有优惠。便利店和机场店铺也都可以刷ICOCA和西瓜卡,两者基本通用,这次行程我在东京没发现不能用ICOCA的地方。不过ICOCA只能在关西退卡,因为隶属于JR西日本,而西瓜卡则反之。
ICOCA卡长这样~我觉得比西瓜卡萌。

此外,摸清酒店附近的地铁口、JR口很重要。何谓摸清呢?首先你得知道最近的口子在哪儿吧。其次,要知道哪个口子有直达电梯或自动扶梯,不然领着大箱子到处跑会哭的。
不过我发现摸清有电梯的口子也没多大用处,因为就算顺利下去了,要换乘的话七拐八拐还是很有可能遭遇楼梯。。例如在东京,自以为从大门有电梯的口下去了就不怕了,结果走了老远发现要坐单轨电车还是得走楼梯上去。。所幸台阶不算多。所以如果像我一样,离地铁口近、离JR口远,还是老老实实从地面道路走过去吧。
日本之前最担心的就是换乘问题,搜了不少资料都没发现有人提过。按照我的亲身经验来说,出站换乘和站内换乘都碰到过,总之乖乖跟着指示走就对了。
去之前一直担心会迷路,但其实车站内指示都很清楚,文字也大多是汉字,不会日语也没问题。实在不知道,大胆地向路人或工作人员求助就好!这次旅行全程懵逼次数很少,一次是从大阪京都的时候走错月台了,问了工作人员就顺利找到了。还有一次就是在新宿懵了。。出口实在太多。。最后还是从西口上去照着Google Map走到了想去的地方。总之想要彻底迷路倒是比较困难hhh。
列车方向也可以在Google Map上看,点路线上的车辆名就能看到啦。看方向还是很重要的,因为下口子的时候分方向,大多数月台不是相连的,有些甚至有点远,所以千万不能走错。
关于套票/一日券:这次我们没买过这类票券,因为住的地方位置很好,像京都一天的公交费用甚至不超过500日元,也就是公交一日券的价格。大家可以根据自己的行程计算一下费用,再决定是否购买一些票券,不是看上去便宜就是真的能省钱的,还是要跟需求走。
这里列一下我自己做过的相关功课吧。
ICOCA:需要到JR西日本的窗口退款。
京都巴士一日券:¥500
京都观光一日乘车券(市营地铁、巴士):¥1200    两日票¥2000
西瓜卡:购买SUICA卡需要500日元的押金,退卡时500日元将全额奉还。在机场和便利店都能买到。不过
退卡时,将从余额中扣除210日元的手续费。如果余额不足210日元,则只扣全部余额当作手续费。  无法购买新干线。
返程前到JR服务中心、售票处退卡及退款。SUICA需要到JR东日本的窗口退款。
Tokyo Subway Ticket: 二日¥1200 三日¥1500
顺便一提,9天下来我们单人的日本境内交通费用约为20000日元,仅供参考~
有一点比较重要的是,如果要坐新干线从关西去关东,那么终点站不一定要选品川或东京,可以再买票机器上选左数第二个键(没拍照片,但实际操作的时候你会懂的),选择你最重要到达的站,可以免费换乘,不然的话就只能多出钱啦。比如我从京都到滨松町,就是直接选择滨松町,虽然票面显示是到品川,但可以顺利换乘。推荐买自由席,一般来说位子不会紧张。买票的话可以坐nozomi(希望号),比较快,但JR PASS不可以坐。
新干线票面如下~

5. 通讯
这次好像就我一个人开了国际漫游,如果手机能收到银行短信还是挺有必要开一下漫游的,随时看看刷卡金额和余额对不对。
网络的话基本靠移动Wi-Fi,淘宝上找了家销量最好的,质量很不错,一天玩下来基本回来才需要充电,网速也很快~ 一般都是按天数算钱+押金500,回国退回机器后退押金。一天7、8块钱,买不了吃亏买不了上当~
虽然日本几乎到处都有无线网络,但用的人多速度也慢,所以自己备个移动Wi-Fi还是很有必要的。

6. 换汇
最近的汇率真是心塞。。出国前换了14w日元现金,卡里存了点。全程实际花了16w现金,卡里我都不想提了_(:з」∠)_ 华夏银行应该都人手一张了吧,出国游必备。7-11的ATM机可以用银联取款,没有多余的手续费~所以我更喜欢七仔了哈哈。

7. APP
推荐几个必备的app吧。
地图类:Google Map(神器!什么都能没有,就它不能少!)   换乘案内(还可以,但有Google Map足矣,前期做攻略时可以上网页版的换乘案内看看路线,比较酒店什么的)
美食类:大众点评(国内外都是这么神奇啊。。地图也是非常精准) 食べログ (其实我没找到它的app,但网站看了很多次,日本当地的大众点评,评分很严格,值得借鉴) tripadvisor(老梗了)
攻略类:当然是蚂蜂窝啦哈哈  QY也是很不错的。
记账类:极简汇率    Timi记账(多账本模式,我分成现金和卡,比较清楚)
修图类:懒人如我没有带相机,这次全程手机拍,连修图都懒了很多。。不过还是要推荐一下几个众人皆知的修图app:全图用VOSCO,局部精修用Snapseed,贴纸卖萌用PicCandy,打码用PhotoViva。本来我还有很多别的修图app来着,然而16G实在太可怜了,每隔一段时间都是缝缝补补又一年,最后剩下这几个都是精华啊。
翻译类:沪江小D    看日语系的同学也有在用就下了,确实很不错。
其他:Booking   check in要看订单的话手机上看就好,比较方便。

行程一览

前期准备大概就是这样啦,接下来步入正题!先展示一下计划版&实际版的timeline~
此处排版也有借鉴KindTan大神~

计划版:
第一日 8.20(住大阪):
上海——大阪关西机场(视具体需求买交通票券)——JR新今宮站——大阪酒店——心斋桥+道顿崛(逛街,吃饭)——大阪酒店
第二日 8.21(住大阪):
大阪酒店——JR新今宮站——JR奈良站——奈良奈良公园:东大寺,春日大社)——大阪酒店、四天王寺地区(新世界,四天王寺)——心斋桥+道顿崛(逛街,吃饭)——大阪酒店
第三日 8.22(住京都):
大阪酒店(退房,拿行李)——動物園前站/JR新今宮站——JR京都站(买公交一日卡)——京都酒店(入住/寄存行李)——伏见稻荷大社——三十三间堂——四条河原町——京都站(逛伊势丹)——京都酒店
第四日 8.23(住京都):
京都酒店——JR京都站——清水寺区域(地主神社,清水寺,二年板,三年板)——八坂神社——花见小路——祇园区域(锦市场)——新京极商店街——京都酒店
第五日 8.24(住京都):
京都酒店——JR京都站——トロッコ亀岡站——トロッコ嵐山站——竹林——野宫神社——嵯峨嵐山——JR京都站——京都酒店
第六日 8.25(住东京):
京都酒店(退房)——京都站——东京酒店(不可入住则寄存行李)——新宿——涉谷——秋叶原——东京酒店
第七日 8.26(住东京):
东京酒店——明治神宫——原宿——浅草(雷门,浅草寺)——东京酒店
第八日 8.27(住东京):
东京酒店——Disney Sea——东京塔夜景——东京酒店
第九日 8.28(回上海):
东京酒店(退房,寄存行李)——筑地海鲜市场——东京酒店(拿行李)——滨松町单轨列车车站——东京羽田机场(提前5小时)——上海

实际版:
第一日 8.20(住大阪):
上海——大阪关西机场(买了ICOCA)——JR新今宮站——大阪酒店——心斋桥+道顿崛(逛街,吃饭)——大阪酒店
第二日 8.21(住大阪):
大阪酒店——心斋桥+道顿崛(逛街,吃饭)——大阪酒店
第三日 8.22(住京都):
大阪酒店(退房,拿行李)——動物園前站/JR新今宮站——JR京都站(买公交一日卡)——京都酒店(入住/寄存行李)——伏见稻荷大社——三十三间堂——新京极商店街——四条河原町——京都站(逛伊势丹超市)——京都酒店
第四日 8.23(住京都):
京都酒店——JR京都站——清水寺区域(清水寺,地主神社,二年板,三年板)——花见小路——祇园区域(锦市场)——新京极商店街——京都酒店
第五日 8.24(住京都):
京都酒店——JR京都站——トロッコ亀岡站——トロッコ嵐山站——竹林——御发神社——野宫神社——嵯峨嵐山——渡月桥——JR京都站(买新干线车票)——京都酒店
第六日 8.25(住东京):
京都酒店(退房)——京都站——东京酒店(不可入住,寄存行李)——新宿(LUMINE EST)——涉谷(丸井百货+MUJI+LOFT+纪伊国屋书店+ABC mart)——东京酒店
第七日 8.26(住东京):
东京酒店——Disney Sea——东京酒店
第八日 8.27(住东京):
东京酒店——明治神宫——秋叶原——浅草(雷门,浅草寺)——东京酒店
第九日 8.28(回上海):
东京酒店(退房,寄存行李)——东京酒店(拿行李)——滨松町单轨列车车站——东京羽田机场(提前5小时)——上海

简单来说就是买到虚脱,一些景点去不动了。。另外也根据实际情况调整了行程,比如因为8.27台风影响可能会下雨,所以把迪士尼提到前一天去了。另外我们几个对海鲜感觉一般,所以也没去筑地市场见它搬迁前最后一面,不过本来安排在周日,筑地市场休市,估计看不到什么。我个人其实对金枪鱼拍卖挺感兴趣的。奈良和原宿和两个地方没去真的很可惜。

DAY 1

上午十点半的飞机,从上海浦东机场出发,领好移动WIFI去办登机、过安检和海关,还算顺利。不过飞机起飞排了整整一个半小时的队,有点惊啊。本来担心安检升级会耽误很多时间,所以提前五个小时就到机场了,不过事实证明安检并不会耗时,而免税店会。。还好提前挑好东西寄存了,不然T1回来什么都没有。日上95折券是必备的,一般订WIFI或办签证都会送,够用了。
 东航来回每个人能托运2件23kg的行李,所以去的时候我就28寸+26寸大箱套小箱啦。感觉带两个还是挺有必要的,买的东西大大超过了我的预期。。
关西机场出来以后沿着指示走很顺利就可以出来啦,话说到达区和海关都要坐连接列车,有点高级。。
出来以后第一件事就是去JR西日本办理ICOCA,排队的人很多,可以委托一个人全部办好。办卡押金500日元。
随后就到对面直接刷卡去坐南海空港线啦~坐的人很多,但是都挺有秩序的。
在新今宫站下来后,找着Google Map走了差不多10分钟终于到第一个宾馆——Hotel Lucky  啦~走到动物园前地铁站8号口的时候可以看到宾馆的路标,还是很好找的。前台的婆婆只会讲日文,不过有个拉美裔帅哥在check in的时候也一直和我们沟通,不知道是老板还是热心住户?
每个人单独一间,有空调、冰箱,床也够睡,我还是很满意哒。不过电视机一定要插耳机才能听到声音,谁还会想看啊。。
房间照片如下~

收拾妥当后一行人就杀向心斋桥啦!!在动物园前坐御堂筋線到心斋桥站下,很方便~

本来是想先逛会儿再买买买或吃东西的,结果没走几步就看到了网红龙虾面包店—— Luke's Lobster!
排队的人出乎意料地少。蟹肉面包卖完了,龙虾的倒是还有。

很快就拿到啦,真的很好吃,火得有道理!虽然龙虾肉是冷的,但是吃起来感觉更显新鲜,配合着热热的烤面包简直要升天
regular版的是980日元,不算贵,胃口不大的话吃一个就饱了。强烈推荐!

吃完龙虾卷,前面又遭遇了sun drug。。。于是很不争气地进去扫荡啦。这家药妆店在很多人的游记里都有提过,确实比一些大的药妆店,如松本清要便宜不少。
我本来真的只想买一点点的!还想去别家(鹤羽、国民等大家推荐的便宜药妆店)比比价来着,结果就失控了。。这次旅程几乎80%的药妆都在这家搞定了OTZ  其他几个小伙伴也是买了不少,所以直接导致我们几个后来逛不动了,手都快没知觉了。。
后来逛了几家眼熟的店,如tutu anna,lowry farm之类的平价少女牌子,国内也有。然而没一件看的中的,款式还不如上海的多,料子也很一般。。顺带说一句,本来我以为会在这次日本之行买很多衣服来着,结果一大半喜欢的牌子都没看见(比如pageboy,SHIPS),就算有找到的,也全都看不中,真的好失望。。去的商场也不算差啊,可能和Lumine est 好多店都在装修有关系?
逛到逛不动,于是在星巴克歇一会儿,等再晚些时候去吃一兰拉面~

日本的消费水平真的挺高的,尤其是饮品和水果方面,所以星巴克的价格倒显得迷之平民了。
橘子星冰乐还挺应景的,味道也很不错~ 顺带一提,日本这种非餐厅类的店都要自己扔垃圾,而且垃圾也都是分类的。不过垃圾口边上都有表示,还是没什么障碍的。实在不懂的话跟着别人做就好~
心斋桥这家星巴克楼上就是cosme store,然而那天实在是透支了战斗力,到门口都没去逛。本来放心地打算到东京Lumine那家再买,结果居然装修QAQ 还好意外在涉谷的丸井百货又有cosme store,真是好险。所以在日本看中的就买吧,说不定别的店就在装修呢,而且同样的东西到别的店也不一定会有。

休息得差不多之后,一行人向道顿川的一兰进发~
排了会儿队之后,台湾店员告诉我们这家店只有20几个座位,所以建议我们去河对面的那家五层楼的店吃,于是就又重新去排队,开始了第一场排队噩梦。。
刚进店门,排队的人并不多,还暗自庆幸九点以后来吃果然比较好。每队人在自动售票机付款、取餐券,到位子上再交给帘子对面的店员。
然而。。真正的队伍在每一层楼梯上,等得真的是身体被掏空。此外,这家店的排队规则也很奇怪。每个人都是随机分配到各个楼层的,而且不是一直在这层等,像我们一开始在三楼,后来又被带上去排,结果发现一开始比我们晚来的人反而排在我们前面了,这真的是莫名其妙。。不过也懒得争了就排着吧= =
在一个半小时的漫长等待后,我们终于入座了,不过还是被两两拆散了TAT

座位都是这样的,有一起的小伙伴坐边上的话,可以把两个位子中间的遮板打开。
左手边的水龙头可以接冷水喝,面都是直接收掉餐券后等待。如果有甜点的话,都是先给你个小碟子,如果想吃甜品了,再把它放在面前的小方块上,按按钮呼唤店员来取~

上面速度一般般,不过满座也算正常啦。名气响不是没有原因的,汤头真的很棒,超越所有在魔都吃过的拉面店(包括我喜欢的屯京、博多一幸舍、富山面家,不喜欢的面屋武藏),非常浓郁,特质酱料画龙点睛。不过面就一般啦,感觉日式拉面几乎都是泡面或机器面,日本明明很崇尚手工的吧?这点真是挺奇怪的。

溏心蛋一定要加!拉面的灵魂!我本来一直很抗拒吃不是全熟的东西的,例如溏心蛋、牛排、刺身等,但慢慢地也都能欣赏了,甚至爱上了溏心蛋XD 半凝固的口感真的太妙了~

面吃的差不多了就可以召唤抹茶杏仁豆腐啦。抹茶也是一样我从不喜欢到能够欣赏的东西,这个甜点也是看到好几次推荐以后决定尝试的。怎么说呢,爱抹茶的人一定会很喜欢,杏仁豆腐的口感很爽滑,两者在一起挺搭的。不过我应该会更喜欢单纯的杏仁豆腐。
吃完甜点开始收拾拉面~就算面能吃完,汤也绝对苦手啊。不过为了最后碗底的彩蛋还是得努力啊!

相当有成就感

吃饱喝足,艰苦地拎着大袋子回酒店啦。路上经过全家买了饮料和第二天的早饭,买到了我很久以前在杂志社被种草的荔枝饮料,果然很好喝,而且很适合夏天。然而我就喝了这么一次,因为饮料种类实在太多,诱惑太大了

就是这个啦,强烈推荐~

DAY 2

原计划是去奈良的,然而通行的小伙伴不喜欢鹿。。残念 希望以后还有机会去奈良
第二天基本上又是买+吃,回头想想真的是挺无趣的。虽说到日本或者韩国的重头戏肯定是购物,但是我个人很排斥把时间都花在购物上的做法的,但结伴出游肯定是少数服从多数啦。以后考虑一个人出行好了- -
这天中午在心斋桥的美津大阪烧,看排队的当地人很多就跟着排了,进去前才发现还是米其林推荐餐厅诶~

店家门口的宣传语也很有趣味,不管怎么样都要吃大阪烧XD

菜单上的推荐套餐基本涵盖了所有种类,选择困难症的福音~挺饱腹的。

帆立贝超级嫩,海苔+木鱼花+色拉酱真是太棒了,大满足~
这家店都是店员帮忙炒的,有些店ms是自己动手做的,应该也蛮有趣的=v=
这家人均80左右,在上海吃一顿大阪烧的话也差不多,而且品种肯定没这么丰富~

发现了ORBIS的专卖店,怕之后碰不到就先买了。专卖店似乎都不可以退税,所以后来我在涩谷OIOI看到ORBIS的时候好后悔啊_(:з」∠)_那家专柜还有满额赠姆明水杯的活动QAQ 好心塞

逛累了在麦当劳歇个脚每到一个国家就必须试试当地的麦当劳/KFC哈哈~
这家店有店铺限定的甜筒塔,适合拍照,但吃起来略狼狈,化得好快。
蜜瓜苏打好好喝~这个应该是美甲麦当劳都有的。

做脸谱面膜出名的pure smile居然还有和阿松合作的款式,淘宝上MS没发现过,阿松饭必须来一发!!
话说阿松在日本本土的人气真是旺得不行,到处都有周边。

在某个商场里偶遇一个小超市,可惜卖的都是半成品还有原料,太重了带不动
日本的饮料种类真的是数不胜数,每天喝的都不重样,但换了个城市发现又有好多没喝过的_(:з」∠)_包装也都很可爱~

扫完货早点回旅馆理行李啦,第二天一早要奔赴京都了。
大阪只呆两天真的少了,梅田都没来得及去。下次一定好好逛关西
回去路上拍拍窨井盖~大阪的真心好看,京都东京的话我就没再看到过这种绘画井盖了,大概是我没注意到?

DAY 3

行程:
大阪酒店(退房,拿行李)——動物園前站/JR新今宮站——JR京都站——京都酒店(入住/寄存行李)——伏见稻荷大社——三十三间堂——新京极商店街——四条河原町——京都站(逛伊势丹超市+便利店)——京都酒店

第二天一早退房后就向京都进发啦!大家带着行李去JR站之前一定要看好哪个口子是有电梯的、电梯能不能到你要去的楼层,不然真的会很惨。。
这次我们没有买公交一日卡,因为本来算的时候,预计花费没有超过500日元。但是增加了行程,其实还是超过了。。所以建议大家不管预算是多少都买一张吧。
京都入住的酒店离京都站挺近的,但不如APA京都站前那家近,边上还有BIC CAMERA。酒店边上就有家7-11,有ATM,可以去取款。
在酒店集存好行李就向伏见稻荷出发啦!在京都站坐JR奈良线在稻荷下,出来马路对面就是。人超级多,太可怕了。
最有名的是千本鸟居,不过除了这个之外也并没有什么可看的了。。

还是挺震撼的,不过人多+闷热所以都没办法好好拍照、好好看看。。
鸟居都是公司什么的捐赠的,鸟居越大越贵。

逛了没几段,受不了了就出来吃午饭了。边上的食铺价钱还算良心,但是老婆婆们比较严厉,不允许吃饭的时候玩手机,还有就是和很多点一样,规定每人至少点一份东西。不过日本的食物量不大,基本也能满足这个要求。
日本景点的吃的还是比较良心的,不会宰客,味道也很不错。在稻荷必须试试稻荷乌冬和稻荷寿司~我超爱油豆腐的,泡在面汤里真的好好吃。不过口味偏甜,吃不惯的就别尝试了。

虽然卖相一般,但真的蛮好吃的。刨冰就是实打实的冰花,很解暑。机器和小丸子里面的一模一样~

日本景点的车站基本都和当地特色相呼应,伏见稻荷站就都是狐狸啦。
下一站是三十三间堂~没有照片,因为那里不允许摄像。很多人强烈推荐三十三间堂,而且没有照片也让人更好奇了,去了以后感觉确实是值得一去,然而小伙伴们都说很后悔很无趣。。说实话挺伤心的,我省没应该没问题吧= =。  所以出行的同伴还是很重要的,一定要志同道合啊。。
拖鞋后进入,里面一进去就是满满的观音像,非常震撼。在接下来就是各路神明的塑像,还有和尚在里面念经。同伴说不能理解+没有宗教信仰,再加上走过来天很热,所以觉得很没劲。。但我确实是被震撼到了,虽然天气很热,但是在里面的时候完全就沉静下来了,心静自然凉,和尚的念经声也让人安心。
这里再废话一句,大家做攻略的时候一定要和同伴商量好,避免摩擦。不过我当初虽然是询问了很多次,当时同伴也表示都可以没有意见,然而。。= =。  真的挺伤心的。 所以不做攻略的朋友,也请麻烦体谅一下负责总攻略的那位的辛苦付出,毕竟做攻略真的费神费时,你到时候觉得不开心就抱怨了事,但对于负责攻略的人来说,真的很心塞。

出来以后就又是买买买了,这一天去的是新京极商业街和四条河源町。
京都的物价比打扮还要便宜一些,也不会缺货,可以安心囤货。药妆店的话还是推荐sundrug~要买美瞳的妹子千万别错过新京极,这里有四家店是不需要医疗证明的。不过价钱和国内团购没差多少,甚至不如台湾的便宜,所以也不用强求。我去的时候度数和色号不太齐,特别是5.00真是缺得太厉害了。。
贴一张珂润的价格表给大家参考一下。

这一天的晚饭选择了典典吃喝教主推荐的star restaurant~店面橱窗满满的巴菲,非常少女心

另一个招牌菜就是蛋包饭啦。蛋皮确实很嫩,不过总体上挺普通的,没必要专程来吃。
服务态度挺差的,都不理人= =这是第一次也是唯一一次在日本碰到的服务不好的店。

一天的行程总算结束了,去京都站的伊势丹急吼拉吼地买了打折的水果,再去边上的便利店买了牛奶和第二天的早饭,终于能回宾馆休息啦。
京都站旁边有家罗森,但货不是很全。可以多走几步到远一点的那个罗森(和我们回酒店是顺路的),那家大而且去的人少很多,货(吃的)很全~
7-11也很不错,微波食品里的虾肉烧卖超级好吃,7-11自己出的那款的白熊冰淇淋又便宜又好吃,强烈推荐!!

便利店真的是天堂! 膨化食品推荐图上第一排和UFO合作的粟米棒,还有最底下的咖喱洋葱味薯片~
每个城市的零食、泡面、饮料都有很大的区别,喜欢的千万别犹豫,过了真的就没了。
每次到下个城市前一晚我都会去便利店囤货,这也是从很多游记中吸取的教训hh

每一天都会更换新的浴衣和千纸鹤,看着心情也好了~
换了浴衣去顶楼的大浴场泡澡,一扫疲劳~泡汤和不泡汤真的差很多,在京都的时候每天都泡,第二天手脚都不酸了,到了东京不泡澡,第二天还是很酸orz

***未完待续***
考研狗伤不起,下次更新时间不定。。不过肯定会更完的放心吧~感谢收藏和帮顶的盆友们,然后求收藏求顶⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
冬天打算去台湾,有好的游记的话求推荐~谢谢大家~