任时光匆匆 在旅途中迷失自己【广西南宁-北海-涠洲岛】

嘭嘭 (上海) LV.9
2016-09-03 02:05 3571/8
  • 出发时间/2016-08-04

世界如此之大,
总有一些高跟鞋走不到的路,
总有一些喷着香水闻不到的空气,
总有一些在写字楼里永远遇不到的人和事。

关于生活,
高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”;
海子说:“要有一所房子,面朝大海,春暖花开”,
那么,你理想的生活又是什么样的呢?

当我第一次踏上旅途的时候,
就清楚地知道不会再停下脚步了,
我还年轻,我渴望远方!
趁着时光未老,想去哪儿就去哪儿吧!

行程安排

8月4号-8月8号,五个小伙伴充满“惊喜”的五日广西游,本来是三个女生说走就走的旅程,但考虑到出门在外安全问题,于是,东拉西扯另外两个男生入伙,组成了五个人的放肆之旅!

上海出发,乘坐飞机到广西南宁,再坐动车去北海北海修整之后坐船到涠洲岛,最后再回到北海坐飞机直飞上海。五天的时间不赶不慢,但当中真的是一波三折,现在想想,一切都是旅行中美好的回忆。

DAY1:上海-南宁-北海-夜市

DAY2:银滩-冠头岭国家森林公园-北海老街

DAY3:北海-涠洲岛-贝壳沙滩

DAY4:圣母堂-鳄鱼山风景区-滴水丹屏-盛塘天主教堂-贝壳沙滩

DAY5:涠洲岛-北海-上海

每次远行,都是宝贵的回忆,记录下来,不曾忘却
第一次写游记,顺序可能会有点乱,希望不要介意
ps:此篇游记不会很详细的提到一些开销和住宿

代步工具

由于正值暑假,飞机票真的贵的过分!
于是我们想了个迂回一点的办法,先坐飞机到南宁市,再坐动车去北海市!虽然辛苦了一点,可这样起码省了一半的价钱!
但是!!!近期有想去旅游的亲,千万不要这样选择!因为南宁现在在修地铁!所以!很多路都不通!要绕路!

而回程是直接定的从北海直飞上海,因为五天还下来肯定很累,不想折腾,选择的东航,全程3个小时,没有延误的情况,一个人一千两百多,还是很划算的!

南宁交通】
1、机场大巴,均为20元/人。线路有3条,在上车前要特别问清楚,具体线路如下:
1号线:(1)南宁吴圩机场——南宁市区朝阳路民航售票处(靠近南宁火车站,朝阳路银河饭店处)。发车时间:从首班抵达机场开始至航班结束;(2)市区朝阳路民航售票处——机场。发车时间:5:30—22:30,每30分钟一班。
2号线:(1)南宁吴圩机场——南宁市区民族大道埌东客运站。发车时间:10:00—22:00;(2)金湖广场东方曼哈顿大厦城市候机楼前——南宁吴圩国际机场。可在该城市候机楼可办理乘机手续,换领登机牌候机。发车时间:5:30—21:00,每30分钟一班。
3号线:南宁万象城城市候机楼——南宁机场。可在该城市候机楼购买各地机票和保险,换领登机牌候机。发车时间:8:30—20:30,每小时一班,逢半点发车。
2、你还可以乘坐出租车前往市区,南宁机场到市区打车一般80-100元左右,也有的可拼伙乘车为20—25元/人。
3、当然,你也可以选择打车软件,这个也是很划算的,像我们全程就是打车的。

【出租车
南宁全市出租车早晚起步价均为8元。从2012年4月10日起,乘坐出租车超过起步里程2公里的,每乘次燃油附加费为3元。乘出租车预约热线0771-1601111,拨打联系客服,可派车到你所在位置。
Tips:
1、出租汽车行驶过程中停车等候累计5分钟内不收费,超过5分钟后,将每累计3分钟收费0.8元。而这0.8元又分解为三个时段收费,每分钟计费一次,进入30秒即开始收费。即第一个时间段为5分30秒收费0.3元,6分30秒又收费0.3元,7分30秒再收费0.2元。依次类推,每个3分钟循环往复并累计加收。
2、南宁市所有出租车安装完MCU及LED智能顶灯,即出租车的顶灯上有一个LED显示屏,可以显示“交接班”,还可以让乘客知道车里是否有客人,只要车上有客人,车外的顶灯就能显示出“载客”,要是没有客人,顶灯会自然显示出“空车”的字样。
3、不要搭乘黑车。南宁要求所有出租车LED顶灯要统一显示特定的宣传标语,除了LED顶灯出了问题的车外,所有的出租车都会显示同一个内容,如果不能显示这些内容,那就是黑车。
4、17:00-19:00为出租车司机交接班时间,此时较难打到车。
5、注意要在主要街道均设有出租车上下客站,前后5米均可叫停。

【公交车】
南宁的公交大部分为无人售票车,票价1元,空调及双层公交车为全程2元。公交车运营时间一般为6:00-23:00左右,沿途各公交车站点都明确标有沿途通达线路及票价。办理公交卡只能享受九折优惠,纯粹旅游则没必要办理。

温馨提示

证件:身份证是必带的,这个应该都知道吧,有学生证的记得带上,涠洲岛上岛票可以半价哦~现金最好也多带一点,涠洲岛用支付宝、微信支付什么的还不是很普遍。

药物:因为吃海鲜比较多,所以建议准备一些止泻药,也可以备一些感冒药啊,头痛药,晕船药之类的,以备不时之需嘛。

防晒物品:如果你去的时候正好是夏天,这个是一定要带的!!!无论是北海还是涠洲岛,紫外线都是很强烈的,最好再随身带一瓶防晒喷雾,随时补充,因为靠你出门抹的防晒霜根本不够用!我是过来人,血一样的教训啊!我整个人是黑的,我妈都快认不出我来了,出去玩5天,想白回来,难啊!

最重要的一点,涠洲岛住了两个晚上,都碰到停电!老板说是全岛停电,不知真的假的,所以最好自己带把便携式的扇子,停电停了差不多1~2个小时,差点闷死在房间里!手机在晚上最好有电,不然一片漆黑!

1:上海-南宁-北海-夜市

期待已久的旅行终于要开始了!超鸡冻\(≧▽≦)/
先来几张机场照,我们准备出发啦~

五个人的大合照!

为了拍这张照片,愣是凹了好久的造型 - -

南宁广西壮族自治区首府。古代属于百越之地,距离现在有1680年历史。

中山路:著名美食街区,能看到古老的骑楼建筑遗址和基督教堂。
朝阳广场:俗称市中心,也是南宁人气最旺的商圈,有万达广场、百货大楼、沃尔玛等,临近火车站。
琅东片区:新城区,有广西最大的消费中心——万象城;还有南宁国际会展中心、航洋国际、南湖公园、青秀山景区等。

因为下午要坐动车去北海,所以我们就选择离动车站最近的万达广成解决我们的中饭啦~
选择的是一家叫桂小厨的点,说是吃广西菜的,毕竟来了,不可能五天都吃海鲜啊,所以就决定吃这家啦!
至于味道,我只能说,真的一般般啊!吃好中饭,我们就在商场里逛了一会,最后实在不想走了,就找了一家星爸爸,消磨时间!

下午4点18分的动车,在星爸爸也没事做,就只能拍拍照 了!

就像我上文说的,南宁因为修地铁的事,很多路都被封了!!!本来从万达走到南宁站,只要十几分钟,后来要绕路,硬是走了差不多有四五十分钟,你绝对无法体会,南宁站明明就在眼前,我们却只能去绕路!

历经千辛万苦坐到车以后,小伙伴们就准备养精蓄锐,为接下去的行程累计体力,从南宁北海,大概一个半小时左右的车程~
虽然窗外只是一闪而过的风景,却也值得我们注目

北海

北海市地处广西南端,北部湾东北岸。市区南北西三面环海。

常用公交线路详情如下:
3路:(无人售票每人2 元,6:20-21:00)这条线路基本可到达北海市区的所有景点及重要地区,是旅行者常用的路线。公交路线:银滩—上海南路口—海滩公园—广东南路口—银滩五号路—银滩港湾—国际客运港—侨港水厂—四川南路口—北海高新区—穗丰金湾—和平小学—新世纪大道路口—海洋之窗—站前路口—西南大道路口—华美广场—邮政局—北部湾广场—客运中心—二小—汽车总站—广东路口—深圳路口—海滨公园;

13路:外沙海鲜岛—外沙桥—海角路口(去老街在此站下车)—三中路口—新力购物广场—北部湾广场(在此下车可以转3 路车到北海国际客运码头、银滩公园)—邮政局—四川路口—靖安路口—城市购物广场(大润发商超)—图书馆—交通局—广东路口—建材市场—市检察院——金癸市场—上海路口—市质监局—市公安局—机场边检站—南珠汽车站。

(小贴士)
有些公交车不报站,需要自己多注意,快到站了最好提前跟司机说一声要下车。

当地特色交通
北海还有一种便利的交通方式,那就是当地的“摩的”(电动三轮车),2元起步,可议价。不过这种车较不安全,一般不建议搭乘,坐过一次,师傅是个女的,简直当碰碰车在开,不要太溜!

【景点】
银滩:银滩面积超过大连烟台青岛厦门北戴河海滨浴场沙滩的总和,而平均坡度仅为0.05。沙滩均由上等的石英砂堆积而成,阳光下的沙滩会泛出银光,故称银滩。北海银滩以 “滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”为特点,有“天下第一滩”的美誉。

老街北海老街始建于1883 年,已有百年历史。沿街全是中西合璧骑楼式建筑,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。

北部湾广场:地处北海最繁华的市中心,几乎是去往各个景点的公交车中转地。

侨港镇:这里是著名的糖水小吃街。侨港是当年联合国安置难民的示范点,镇上大部分的居民都有越南背景,既会说越南话也会本地话,浓郁的越南风情和海滩渔港形成了小镇独特的魅力。

涠洲岛涠洲岛广西最大的海岛,也是我国最大、最年轻的死火山岛。岛上惊涛拍岸,岩奇洞深,风光旖旎,民风淳朴,故素有“大蓬莱”仙岛之称。

到了北海以后,我们是滴滴打车直接到旅馆,修整一会以后决定直接去长青路夜市街觅食,可下载地图软件,关键时候还是很管用的、不过天有不测风云啊,到了以后被告知,原来长青路因要进行整改,所以已经没有夜市了!所以近期想去的小伙伴们就不用找夜市了,可以去宝谊步行街,这是一条热闹的美食街,汇聚了不少外地菜餐饮店。如黄友记桂柳螺蛳粉、复记老友、东北饺子馆等,距北部湾广场很近,在市中心,人流量较大,是逛街后的歇息落脚点。

像我们,实在不想再花心思找好评的店吃,就随便找了一家吃,真的要饿昏了!吃好以后我们就逛逛附近的北部湾广场,一路散步回旅馆~

2:银滩-冠头岭国家森林公园-北海老街

可以说,我们完全就是没怎么好好计划过要去哪个景点玩,玩到哪里算哪里,时间这种东西,谁都说不准,其实,主要是因为第二天出门的时候已经差不多要十一二点了!所以我们也不强求能玩全部的经典,有时间就去

准备就绪,出门打卡~

中饭是搜的附近美食,没想到正好有一家半坡小炒,是北海半坡的老字号之一了,1996年开业,环境虽一般,但海鲜多样,有各种吃法,口味不错。他家不多不少就是半坡小炒四个字,以作鉴别,要认准,有不少山寨店,需注意提防以免被宰,尤其不要让三轮车带去。

这里需要说一下,如果是跟着地图去的话,你会发现原来的半坡小炒已经关门了,其实他们是迁徙了,就在马路对面!!!

北海银滩

北海银滩是每个人到北海必游的地方,银滩滩面宽阔,沙质细柔洁白,因地势平缓,这里的海水退潮快,涨潮慢,所以游泳安全系数很高,银滩附近海域每年有9个多月可以入水游泳,你还无需担心鲨鱼出没。游客在潮水刚退去的平坦宽阔的海滩漫步,甚至连脚印也不会留下,只有那细腻的白砂在阳光下泛着银光。这一滩碎银,是无价的富矿。

【交通】
银滩距离市区约6km,东西绵延约24km。
1、乘车:市区可乘坐3路公交车到达终点,车票2元/人;
2、打车:乘摩的约8元,或在市区打车到银滩约15分钟,费用15元左右,可讲价;

【门票】
门票免费。

【开放时间】
全天(清晨4、5点有日出;下午4、5点以后太阳下山,此时拍照、下海游泳最佳,光线最柔,也不易晒伤)

【美食】
海滩公园内设有快餐店。另外,银滩附近公路的边上有一排海鲜店,多达二三十家,但价格较贵。每家海鲜店会有一到两个人走到公路上来招呼你进去,最好想好去哪家,才跟他们搭话。
游客也可自行先到菜市场或超市里买好生食,在银滩上租借一个烧烤摊自主烧烤更惬意实惠。

【娱乐】
沙滩上有沙滩排球、足球、卡丁车、水上蹦极和小型帆船等丰富的娱乐项目,还可海底潜水观赏美丽的珊瑚和奇妙的海底世界,在海中乘骑摩托艇冲浪。另外,海滩边有沙滩椅供租借,可以一直躺在海边,直到太阳下山,舒爽无比。
1.银滩公园内有电瓶车,可以环海观光游览,10元/人;2.沙滩上有卡丁车,有单人、双人之分,价格淡旺季不同,50-80元/10分钟;摩托艇冲浪5-8元/分钟;3. 如果要下海游泳的话要存东西冲淡水,景区内的价位是冲淡水一人20元,存放东西+冲淡水25元一个柜子,洗脚5元,租太阳伞和桌凳60-100元

进门以后走过一座桥,如果需要换泳衣和存东西,下桥以后在你的右前方就有,收费要求我上面有写,可以参考一下,换好衣服再往前走,你就可以看到一望无际的大海和人!!!

哈哈,又是大合照!

为了拍照片,人手一副太阳眼镜~
不要问我为什么没穿泳衣,因为忘记带了!!!

叫了半天都不看镜头,只顾着拍照片,我只能给你这个脸了

看我王之蔑视,哈哈哈哈哈~

银滩的沙子很细,踩上去很舒服,一点都不咯脚!
就这样,我们在银滩一直玩到四点多才依依不舍的离开了银滩
因为觉得不怎么饿,所以我们决定打车去下一站,冠头岭,主要是想去看那里的海沽石烂!

冠头岭国家森林公园

冠头岭国家森林公园位于北海市西南,因其山岭蜿蜒起伏,仿佛一条青龙横跨海面,整个山岭穹窿如冠而得名。冠头岭历史上为海防要塞,明代为防止海贼侵扰,在主峰望楼岭侧边设立炮台,至今炮台的遗迹依稀可辨。冠头岭是北海市唯一一个既有森林,又有大海礁石的景区,吸引当地很多新人来此拍摄婚纱照,我们离开的时候正好看到一对新人。同时,这里也是欣赏日出日落、万顷海涛和晚上点点渔火的迷人景色的好地方。

乘6路公交车到终点站即是(末班车为18:00),2元/人可直达;冠头岭不需要门票。
末班车是18:00,一定要记住,我们没有注意时间,到冠头岭的时候正好六点,就看着最后一辆车开走了!

有时间的话可以爬爬山,大概一个小时左右吧,我们去的比较晚,所以就没爬山,就看看风景,拍拍照。这里的水比银滩的蓝,但是沙子还是比较硬的。

进来以后,就有 一个接一个的人问你要不要坐摩托艇,这个还是很烦的!

这里就是著名的“海枯石烂”!很多的红绳,所以有很多新人喜欢在这里拍结婚照,我们去的时候正好涨潮,所以无法走到龟那里拍照,路都已经被淹掉了。

涨潮咯~石头马上就要“消失”了

合影留念,辛苦我们的摄影师小丁~其实我们来这里主要是想证明,我们来过!

走出门口,在你的右手边有公共厕所,也有洗脚的地方,一人一块一次,这个收费还是很合理的。

最后因着时间不够,所以侨港和老街我们只能择其一去了,侨港主要是喝甜水和吃越南卷粉的,而老街历史味浓,而且离旅馆近,所以我们最后决定打车去北海老街

北海老街

北海老街是指中山路和珠海路,现今游览较多的是珠海中路。这是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米。老街之“老”,在其独具特色的中西合璧骑楼式建筑风格。沿街遍布英、法、德领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址,及药堂、酒肆、茶坊等,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。路尾是海关旧址。

乘2、13路公交车在海角路口下车,过个马路即到

Q弹的墨鱼丸!

北海老街上有很多美食,如著名的李阿姨虾饼店,好多攻略都推荐的一家店,本来看攻略说是下午四点左右就结束营业了,所以一开始我们也没抱什么希望,没想到路过的时候看到还在营业!

而这里因为靠海,生蚝也超级便宜,10块钱6个,两边的小商店还是有蛮多吃的,虾饼,冰沙,炒冰,当地的面线之类的,价格也不贵

李姨虾饼的对面就是基督教堂

老街里,老人们摇着大蒲扇在门边乘凉,小贩用筷夹着虾饼在油锅里滋滋滋地翻转……他们的眼神和这幽深绵长的老巷一样,平静而安详。老街的夜晚也别有一番风味。

附近有个大清邮政北海分局旧址,是目前广西尚存历史最长的邮政局址,陈列了吊灯、马鞍、留声机、钱币、钱罐等珍贵物件,可免费参观。

老街感觉还是有点商业化了,一路走过去,一条街上卖珍珠的店占了一大半!

到了晚上人很多,估计大家都跳过烈日炎炎的上午,选择晚上来逛,因为人实在多,基本店里都满客了,于是我们也不挑了,直接找一家等了一会,就开始解决我们的晚饭啦!

北海老街逛好以后,我们在入口这里叫了一辆摩的回旅馆,还是很便宜的,休养生息,准备为期两天的涠洲岛之旅啦~

3:北海-涠洲岛-贝壳沙滩

许多人可能对海岛有一些偏爱,在海边漫步、阳光、沙滩、海浪...那一刻你会觉得幸福其实触手可及。

今天准备上涠洲岛,过两天的岛民生活啦~

老规矩,出门打卡~北海之行结束,涠洲岛,我们来啦!

心有灵犀的一天,都穿了白色

旅馆这个背景墙,真的太适合拍照啦~

前往涠洲岛,只需要购买上岛门票和船票两种。上岛票属景区通票(含各景点),通过验票点才可以真正合法地进入岛内。

乘船是上涠洲岛的唯一方式。北海最主要的客运码头是北海国际客运港,这里是北海唯一去涠洲岛海南岛的船舶港口。从北海客运码头到海口是每天傍晚18:00 准时开船。
北海涠洲岛,每天开多少班航班是根据当时人流量及天气状况来决定的,一般在前一天下午公布第二天的航班。每天常规航班是往返各三趟,去程:8:30、11:30、15:45;返程:10:00、14:30、17:00(船票航班时间前后会有1-1.5 小时浮动)。重大节假日、大风等恶劣天气情况,航班调整较大,具体以客运港公示为准。

【小贴士】
旺季时一定要提前订票(尤其船票),船票可提前在网上预定。订船票方式有:(1)官网:http://www.laiu8.cn;(该网只能提前2-3 日预定船票,在旺季的时候很容易预定不了船票)(2)7:00-8:00 去北海国际客运港,可提前一天买到次日船票;(3)旺季时让旅行社或淘宝网等帮忙预定比较方便可靠,但需收取手续费;

游客购买往返涠洲岛船票须凭二代居民身份证船票,年龄小于16岁的游客如无身份证可以持户口页购票,军官、外宾等游客可持军官证、护照购票。检票时,游客需凭当日船票和身份证件进入候船厅候船,并在检票时查验有效证件。每张身份证件只能购买一天的往返船票(去和返)。如忘记携带二代身份证的游客需要购买船票,可以到北海国际客运港派出所开具身份证明后,携带相关证明到售票口购票。

乘船是前往涠洲岛唯一途径,航班很少,旺季会多加开十多趟船班。最好在出行前计划好在岛上呆几天,提前2-3天买好去程或一次性买好往返船票,以免发生无法买到船票的情况。

从门口进来以后你就可以看到售票口,淡季可以直接在这里买,不过还是建议提前在网上购买,也比较方便,进门右转就有自助取票机,刷身份证就可取票,快捷方便

取好票以后,你就需要在这里过安检,包包什么的,无论大小,都要过一遍安检

过了安检以后,往前走,在你的右手边有一个候船大厅的地方,如果你是去涠洲岛,就绝对不要在那里等,因为那其实是候车的

你需要径直往前走,一直走到底,在你的左手边,那才是真正的候船大厅,如上图,到了登船的时间,还会有广播。

远远地望去,停了好多船,可惜都不是我们要坐的,继续往前走~

北游12!哈哈,离我的北游18不远啦~

长长的走廊,都是大包小包上岛游玩的旅客

在这里说一下,由于是实名制,所以船票的位置都已经定好了,所以不用赶,可以慢慢走,顺便欣赏一下风景~去的时候是旺季,提前两天都订不到票,最后只能五个人分两批上岛,男生是12点30分的船,而女生则是13点30的船,所以,一定要提前订票啊!切记切记!

起航咯~

整个航程大约一小时十分钟,一开始的时候浪比较大,会有点颠簸,晕船的小伙伴一定要吃晕船药!

终于到了期待已久的涠洲岛,远远就看到了别具一格的码头

远处是蓝白桥,拍的不是很清楚,好像说是不让进了,真可惜!

涠洲岛

这里没有都市里的浮躁和混乱,
也没有行色匆匆的路人,
踏进这个小岛的那一刻就让你的心静了下来。
一切和艳遇无关,也绝对不会迷失,
这里有纯净湛蓝的天空,
这里有独特的火山地貌,
这里有壮观的日落场景,
也有剔透空灵的日出,
这里有远离俗世的慢生活......

涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,是广西最大的海岛,也是中国最年轻的火山岛。在2005年《中国国家地理》杂志“选美中国”活动中,涠洲岛被评为“中国十大最美丽海岛”,位列第二。西沙群岛位列第一。

涠洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛。该岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南涠洲岛目前由北海市银海区管辖,设涠州镇。

【餐饮】
在岛上吃饭,一般有几种方式。第一,自己去市场买,回来在客栈加工,或是请老板加工,需加工费,约8-20 元/ 菜,每个客栈加工费不一样,可以在客栈问问老板加工费,味道主要看老板手艺,当地渔民大多数还是不错的;第二,请老板代买,和第一条差别不大,就是省去了去市场的麻烦,但也有老板砍价买海鲜比你自己去买要实惠的情况;第三,在大排档吃饭,在市场和海边的景区大排档有不少。在大排档吃饭要先和店家沟通好价格。最好是自己去市场买海鲜去加工。
涠洲岛上的市场,主要是指南湾市场及天主教堂边的岛民集市。南湾镇中心的市场较大,售卖的海鲜种类繁多,还有不少水果、蔬菜及肉类,人流量也较大;教堂集市则相对较少,从教堂右边小巷子进去,就是当地岛民的市场,有少量的粮食售卖,附近渔民刚打上的海鲜也会来此售卖,淡季运气好遇到渔民直销可以几十元买一大堆海鲜,但一般人多时菜价与南湾市场差不多。因此在岛上任何地方,消费时记得多货比三家,买菜时尤其记得要提醒渔民称足秤。
根据季节昼夜长短变化,南湾市场营业时间一般是10:00-18:30,教堂集市营业时间一般是10:00-17:00。下午的海鲜品种较多,但若得住得离市场较远的要把握好时间。

【吃海鲜不得不注意的问题】
因岛上医疗薄弱,因此在涠洲岛上吃海鲜要特别注意以下几点:
1.吃海鲜可到滴水村海鲜大排档,位置涠洲岛著名景区滴水丹屏内,是涠洲岛最有代表性的海边大排档。
2.吃海鲜时,适量喝点白酒和醋,但吃海鲜不宜喝啤酒,因为食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸从而引发痛风。
3.吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,且不要马上游泳。
4.海鲜含有高蛋白,容易对蛋白质过敏的人请不要贪食哦。(海鲜中毒即由此引起)
5.吃濑尿虾的时不能同时吃大量维生素C,否则可生成三价砷,能致死;喝果汁的同时也不能吃虾,这样会导致腹泻。
6.吃海鲜要特别注意是否有过敏前症,了解忌口的搭配;菠萝蜜、椰子等水果最好不要和海鲜同食。

【娱乐】
涠洲岛现在娱乐休闲项目还是比较少,如乘摩托艇、海底潜水、出海打渔或海钓等,切记注意安全。岛民每晚9-10 点就准备休息了,因此岛上也基本没什么夜生活。酒吧在南湾比较集中, 在教堂集市附近有3-4 家,但遇淡季70% 都关门休息,旺季才开业。 当然,在涠洲岛上,自由舒适才是真谛。
涠洲岛上目前没有银行,只有一家农村信用社,有ATM机,若是跨行跨市取款是需要收费的,具体收费标准还是向银行咨询一下会更准确一些。但建议想在岛上停留较长时间的游客,最好多备些现金。

【交通】
涠洲岛上的交通工具很多,比如自行车、电瓶车、三轮车、面包车以及游览车等,都可以搭乘或选择租用,价格也实惠。
涠洲岛上的交通工具价格参考:10座观光车/300元左右/ 天、7 座面包车/150-200 元左右/ 天、4座三轮摩托车/120-150 元左右/ 天、电动车/60-80 元左右/ 天、自行车/30元左右/ 天(不推荐,景点之间的距离还是很远的,骑起来很累)。

【小贴士】
五彩滩因维护原因,已经关闭,什么时候开还没有具体日期,近期去旅游的小伙伴可以取消这个行程了。
鳄鱼山景区、石螺口沙滩、滴水丹屏、南湾镇,都是处在较高地势的海涯山底,这边的路,上下坡较多,北岸的贝壳沙滩地势底,路宽平缓,车稀少,很适合租单车、电动摩托车休闲骑行。骑电动车和自行车在坡度和弯道较大的地方,一定要注意减速慢行,安全第一。

下船以后还要再走10分钟左右的路程才可以出码头,还有别忘了去买上岛门票,否则你可出不去,当时我们买的是115元/人,检好票以后往外走,是停车场,如果事先和客栈老板说好,会有车来接你去客栈,没有的话只能现场找一辆空闲的三轮车了。

由于它一直不动,曾一度以为是雕塑!

客栈离码头略远,三轮车开了足足有二十分钟,客栈老板家的动物,我差点以为进了动物园呢~

到了客栈,时间也不早了,差不多四点左右,本来想问老板娘租电瓶车出去找吃的,顺便去贝壳沙滩看看日落,老板娘说因为我们五个人,租电瓶车不划算,而且天也晚了,岛上晚上是没有什么娱乐项目的,据说晚上以后,路上连灯都没有,所以让我们干脆直接去看日落,然后和她们搭伙吃饭,经过谈论,也累了一天,本来没怎么计划行程,所以就答应了~老板娘人不错,叫司机送我们去贝壳沙滩,原来离我们的客栈很近,走路大概一刻钟左右~

贝壳沙滩

贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可走进贝壳沙滩。贝壳沙滩沿线有三个观景台(有路牌指示),景色各异。
进入贝壳沙滩,沙滩的沙子很漂亮很松软。这里适合游泳、潜水及拾贝。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),西北面蓝桥码头附近海滩区域能看到日落。

小伙伴们因为要看日落,所以去的是蓝桥码头附近的海滩区域,风景超美,人也不多,就是沙子比较硬,涨潮的时候还有小贝壳之类的,脚会有点痛。

到贝壳沙滩的时候离日落还有一个多小时,于是我们就在沙滩边玩了起来,哈哈哈,先来刷一波自拍照!

合影留念!涠洲岛,你好!
辛苦我们的摄影师小丁,一直在帮我们拍,自己倒是没怎么出境,

最爱的三人照,跳的好高!这种照片抓拍起来还是有点难度的,咱们的摄影师可是连拍才抓到了这么美的一幕!(请忽略我的自恋

哈哈,神同步!

本来想手拉手跳出个爱心来,可惜我的脚摆不出蛋蛋(左)那么好看的造型,爱心失败...

这张真的超美,《美少女战士》的感觉!,我不会告诉你们这姑娘后期把也确实把照片弄成了那样,哈哈哈~

跳起来的一刹那,带起的水花,真的美的不要不要的

就让我飞的更高~

从远处看过去,蓝桥真的好漂亮,可惜不让进!失望...

由于衣服穿的差不多,拍到最后,自己都分不清谁是谁了!

对面的女孩看过来,看过来~一看这背影,绝对是美女啊!

穿着裙子,漫步沙滩,风一吹,裙摆随风飘扬~

最后等落日等的实在无聊,于是我们把蛋蛋给埋了!

一定是我打开的方式不对,这不应该踢水麽?

开始涨潮咯~

隆重介绍,我们的摄影师小丁~辛苦辛苦,数数他身上有几个包?

小伙子认真拍照中,我们也认真偷拍中,嘻嘻。
都说认真的男生最帅!那么又认真又会拍照的男生更帅!!!

猜猜我们打算干吗

小伙伴们嘲笑我这张照片像在朝圣,Excuse me?

海边戏水,欢声笑语,那扬起的水花见证了我们“肆意妄为”的时光!

海边捡到的石头,你还别瞧不起这些,在一些景点的集市上还真的有卖这种!

用珊瑚礁拼出的爱心,就问你赞不赞!

海滩边上随处可见的珊瑚、水草、珊瑚礁...

抓住一颗缓缓下降的太阳

既然跳不出爱心,我们还是可以比一个的,牢牢的圈住太阳~

请忽略这只强行出境的肉肉手

激动人心的一刻终于要来了~

无法用任何语言形容现场看到的这一幕!

涠洲岛当然不能错过和大海的亲密接触,这里有风光无限的海滨,不需要刻意追求岛上的人文风貌和历史背景,伴着黄昏或是朝霞的天幕背景,简单地回归关于海边嬉戏的所有念想,便是涠洲岛最大的魅力所在。可以在下午6点多的时候前往海滩,光着脚丫信步在一望无际的滩涂上走上一会,然后在戏水中等待着日落海岸线。

这是吃好晚饭,在客栈吃宵夜时发生的小插曲,简直不能更逗!请自行理解

4:圣母堂-鳄鱼山风景区-滴水丹屏-盛塘天主教堂

旅行就是如此美好
让你涉足从未走过的路
让你看到不一样的风景
让你遇见特别的人和事
让你遇见惊喜、遇见新的自己。

涠洲岛第二天,我们租了一辆小面包车,让司机师傅带我们兜涠洲岛,200一天,一是五个人租电瓶车真的不划算,而是实在是太晒,三是人生地不熟,还是租辆车开心,直接让师傅带着去,都不用自己查地图,而且有些地方师傅可以免费带你进哦~

圣母教堂

圣母堂于1882 年建成,是一座典型的欧洲乡村哥特式小教堂。教堂前面是一座三层方形钟楼,正面雕着圣母堂三字,钟楼后是长方形的教堂与一座两层的小楼。一百多年前修建二堂的法国神父,就葬在圣母堂中。
整个院子静谧而安详,在此发呆晒太阳,心情很惬意,恍若置身世外。

要进入圣母教堂需在景区门口购买观光车票(20 元/ 人),往返送去圣母教堂,一般不买这个观光车票,是无法进入景区的。好像电瓶车都不能上去,只能坐他们家的,感觉有点强制消费,很不好!观光车是在圣母教堂景区门口上车的

说实话,可去可不去,只有一个圣母堂,附近基本没有店,而且下山也只能坐他们的观光车,否则走下去要走很久!

而且圣母堂里有很多卖纪念品的商家,粗略数过,起码有十几家,都是卖些珍珠,贝壳,还有石头的,都是在沙滩边捡的,还有许多的老人家卖火山蕉,超便宜,我当时买的是1块钱一串有10个香蕉!

开放时间:8:00-18:00

观光车票,20元一个人,说实话,比较建议还是去盛塘天主教堂吧,当时没跟司机师傅说清楚,就只说了教堂,师傅就带我们来了这里,后知后觉原来这里有两个教堂,去错了一个。

这就是超便宜的火山蕉,老人家都在卖这个,当时买的是1块钱10个!

鳄鱼山火山公园

涠洲岛鳄鱼山公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
景区内有:鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场等景点。还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。

公园内还有岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

这是岛上唯一要检查票据(即上岛时购买的门票)的景点,要记得携带(门票上有景区地图);观光车20元/人(来回)

开放时间:7:30-18:00

标志性的建筑物,当时师傅说有两条路,一条是去爬山的路,可以看到上述的风景,还有一条是海路,坐船在鳄鱼山外看一圈,让我们自行选择。

小丁签到成功

爬山如果要走完全程需要半天时间,而且会非常累,上下台阶。所以我们果断放弃了爬山,没办法实在是天热的不行,我们还是去海路看看吧,

远远望去,排队等着登船的队伍

现场买票一个人80,师傅说他可以帮我们便宜,一个人60,还是可以的

摩托艇,真的是每个海滩边都有啊!

这里的水真的超干净,可以看到底!

渔民出海咯

捕捉渔船一艘

岸上都是人,好佩服他们的毅力!

灯塔!看到没看到没!据说是整个涠洲岛最高点,风景视野最好的地方,我们也只能再船上仰望它了

月亮湾~

马上就要到火山口了!

其实,坐船也是别有一番风景~

不知不觉,原来已经离岸这么远啦!

放弃了最高点,但从另一个角度欣赏,也有它不一样的味道。

一趟行程下来差不多45分钟,乘风破浪,就是坐到最后屁股会麻

滴水丹屏

滴水丹屏原名滴水岩,绝壁上部绿树成荫,裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。火山岩中最美的玄武岩呈现出流动的线条美,而更美的是,翠绿的藤蔓植物垂落下来,与岩石中不时滴嗒流淌的水相映成趣。
滴水丹屏海水蓝而澄澈,靠近水边的沙子很细腻,退潮后,沙子干净而柔软,最适合孩子在此玩耍。有一段沙子像芝麻滩上的一样,黑白相间。期间还散落不少珊瑚礁,不过绝大多数是半截的,还有贝壳,仔细找还能找到彩色的。在这里游泳的人很多,在海里随着海浪的涌动时而跳跃,时而漂浮。沙滩上还停靠有岛民的渔船,景致优美,很适合游客特别是情侣拍摄。
滴水丹屏是赏日落的最佳地点。晴天时,每当傍晚时分,降落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞。

中饭是在飘香菜馆解决的,绝对推荐!不枉我们顶着烈日走路十几分钟才找到的,更加因为它是附近少数的开空调的餐馆!味道也杠杠的,这真的不是广告!

无论怎么拍,都是美的,看到它的第一眼,就已沉沦!

海瓜子,还是活的!

其实这些风景照用苹果手机拍的都是动图!可惜只能上传静止的!

好兄弟~

哈哈,旅游签一起买的闺蜜装!就是这么任性

有没有发现,又在涨潮了!

本来走在海边,我们还一直提着裙子,不让海水沾湿,最后我们干脆放弃了,这么美的景色,还管这些做什么!让我们一起投入海的怀抱吧!

闺蜜嘲笑我说手放在帽子上,像80年代的拍照风格!抗议!帽子被风吹走了怎么办!

猜猜他们在捡啥

我们吐槽说,风景太美,背景像照相馆里的背景板!老板, 这张拍好了,请给我换个风景~

难得能有个地方,风景绝美,海天一色

椰子冻~感觉跟双皮奶差不多

盛塘天主教堂

盛塘天主教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。
古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。
教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。
周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,可感受老涠洲岛的慢生活。

开放时间:9:00-17:00
贴士:周日6:00-7:00有做礼拜

教堂有些年头了,有历史沧桑沉淀的味道,不过教堂周围各种杂货铺小吃摊,立刻把历史拉进了现实。

教堂里游客很多,还有人拍婚纱照,显得有点拥挤,就站在门口往里面拍了一张照,进入教堂以后没拍,出于一种尊重吧~

出来教堂以后,院子里种满了火山蕉~

出门以后往右走大概100米左右,你会遇到两家很有意思的店,这家叫白日梦

这是明天见~看这横幅拉的,多有气势!

据说手工酸奶很出名哦~为了体验这两家店,(其实是奔着空调去的)我们先在白日梦买了两杯饮料,拿着去明天见,再点一些东西喝~对比一下

很有意思的WIFI

店小小的,但环境却格外的好~墙上挂满了照片

休息够了,当然开始自拍啦~

闺蜜负责貌美如花,我负责做鬼脸

喂!妖妖灵吗?快来把她抓走!

天主教堂附近有个海鲜集市,于是小伙伴们决定涠洲岛最后一餐自己买海鲜回去,让客栈老板加工~

瞧这小伙笑的,满载而归!

贝壳沙滩

老板娘要煮饭,我们也闲着没事,于是决定最后再去一次贝壳沙滩,再去看一次落日~

偷偷告诉你,这里兜兜可是泳装出镜,还下海了呢!哇~还不快往下看!

就这样,一步一步被拉进了海里~

我送你离开,千里之外~

玩好走回客栈,老板娘也差不多做好了饭,看这满满一桌的美食,食欲大开啊!

【小贴士】
买海鲜回去加工前,记得问清楚加工费,是一个菜收费的还是看盘子收费的,看我们满满一桌,其实也就5个菜,但当时没问清楚,是按盘子收费的,亏了!

5:涠洲岛-北海-上海

五天的行程到这里就要告一段落了,一大早小伙伴们整理好行装,准备回我大上海啦!

五个人硬是塞进了一辆Taxi~

这里绝对是我们人品爆发的一次,吃个中饭,一人一瓶饮料,让我们连续拧出了2次“再来一瓶”!

看这明显的晒痕!黑了可不止一点两点啊!

论无聊的待机时光如何度过,就是上述图片中的样子!

离开北海的时候下了一场雷阵雨,是否也在为我们的离去伤心呢?

当当~第四天的收获!两个男生捡的超用心!ps:最后都是小丁的

END

五天的行程告一段落
结束了对慵常生活的一次越狱

喜欢一句话:
人生本该自由
何不就此漂泊

下一段旅程,与谁,于何地
我期待
                                                                                                                                            —— by Ning

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-05 15:04

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-05 17:25

引用 飞鸟云端龙龙 发表于 2016-09-05 15:04:30 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复飞鸟云端龙龙:哈哈哈,美图这么多,有美景又有美人🤓,还不够吗?

2016-09-05 19:45

引用 微子 发表于 2016-09-05 17:25:19 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复微子:时间会有的,就看自己如何取舍,这次旅游的朋友也算的上是辞职游,玩好再找工作!

2016-09-05 19:46

那个鳄鱼山公园,观光车往返20元一人,可以坐车游玩,你们为啥坐船呢?

2016-09-05 21:26

引用 想入菲菲faye 发表于 2016-09-05 21:26:07 的回复:

回复想入菲菲faye:因为当时我们并不知道

2016-09-06 00:30

看上去真不错我马上也去大约你们一个人的人均消费是多少?我也是上海出发。

2016-10-30 07:38

引用 精儛椚* 杰帥 发表于 2016-10-30 07:38:18 的回复:

回复精儛椚* 杰帥:我是正好暑假里面去的,旺季!人均3000差不多,现在去应该会比我便宜吧。

2016-10-31 00:14