南斯拉夫,一个必了的心结——斯洛文尼亚四天自驾休闲之旅

• 出发时间/2016-08-26

从西欧到东欧

作为七十年代出生的人,可能大部分都看过南斯拉夫电影《桥》,巍巍群山和英勇的游击队员在我们的记忆里留下了深刻的印象,特别是那首美丽的歌曲,想必大家都耳熟能详,来到意大利后,才知道那原来是一首意大利歌。我们一直住在威尼斯附近,离边境非常近,经常有朋友兴奋的讲述去边境那边的赌场,但那不是我的菜,现在机会终于来了,想想心里还真的很激动。
       这次出行,我们共有来自五个不同家庭的十三位朋友,所以交通工具还颇费了一番周折。我有一辆七座,一辆五座,本来想去租一辆七座或九座,这样就只需两辆车,跟车也比较方便。但是,八月末的意大利人心思动,根本找不到七座,好不容易在网上看到一辆九座,早上跑去,租车行的小哥耸耸肩双手一摊,满脸大写的遗憾。无奈之下,只能再出动一辆五座,否则这次的费用还会降低一些。管不了这么多了,8月26早上10点,大大小小一行十三人(十三太保),我太太开一辆七座打头,另外两辆五座尾随,我们一路向东朝着向往已久的斯洛文尼亚进发。

A4高速公路帕多瓦(Padova)东入口

意大利大部分的高速是自助式的,当然在需要的时候也可以进行人工服务,黄底黑字TELEPASS是供安装了银行自动缴费系统车辆的快速通道,白色的就是普通通道,在入口处的机器上拿好票后就一路向东了。斯洛文尼亚以前是南斯拉夫的一个加盟共和国,独立后迅速加入了欧盟和北约,现在不仅是申根国家,货币也使用欧元,因此我们从意大利开车过去既不需要签证,也不用兑换货币,还是很方便的。意大利的高速大部分是收费的,以自助为主,黄色指示牌TELEPASS是银行自动缴费车辆的快速通道,白色指示牌CARTE是银行卡支付通道,而绘有硬币图案的白色指示牌就是现金收费口了,只要将票插入机器后,根据显示数字投入相应金额就好了,建议国内来欧洲自驾旅行的朋友,每次提前准备好50欧以下的零钱,选用现金收费,目前国内的银联卡暂时无法支付。如果碰到收费问题,也可呼叫人工服务,暂时放行,在方便的时候尽早到邮局或烟草店支付相应的过路费,从帕多瓦(Padova)到格里奇亚(Gorizia)九座以下车辆收费12.5欧,回程我们走的是德里亚斯特(Trieste)到帕多瓦13.5欧。

意大利和南斯拉夫两个国家之间曾经有过无尽的爱恨情仇,边境发生过多次变化,格里奇亚就以河为界一分为二成了两个城市,意大利的称Gorizia,河对岸是Nova Gorica,爱好历史的朋友可以去早一些资料深入研究,这里就不敷诉了。想提醒一下自驾的朋友,从意大利入境斯洛文尼亚需要购买15欧元的高速公路票,一周之内在斯洛文尼亚境内无需另外购买过路费,逃票行为一旦被查到将被罚款300多欧元,建议不要因小失大,坏了旅游的心情。既然谈到钱,就解释一下人均费用的由来:
1.车辆往返里程共600公里,单车油费按100公里/10欧计为60欧,3辆车总计180欧
2.高速费,从帕多瓦东至格里奇亚12.5欧,回程为德里亚斯特至帕多瓦东13.5欧,七座车出了些问题,没走高速而走SS14国道,故计12.5x3+13.5x2=65欧
3.斯洛文尼亚境内15欧通行费,15x3=45欧
      以上3项交通费共290欧
4.因为订的是旅行套餐,四天三晚报价为成人239$,12岁以下儿童129$,会员减90$,每个房间两成人每人送酒店现金消费券50欧,单人间另加50美金,4个家庭单价为(239$+239$+129$-90$)/1.12-100€=361€,单人费用为(239$+50$-90$)-50€=127€,包括3个早餐,3个晚餐,2次桑拿,20分钟脚底按摩,2小时保龄球,免费游泳池,总计361X4+127=1571€
人均费用为:(1571+290)/13=143€,人民币汇率按7.5计143X7.5=1072.5,宽裕的计为1200人民币/人
       费用的计算是一个比较复杂的事情,个性消费不同,汇率变化,都会造成费用的变化。一直以来我就认为,旅游只要保证开心和安全两大要素就足够了,至于是花了1千1还是1千2,车开了550公里还是650公里,真的不是很重要,大而化之是我的风格,各位多担待,看见一些朋友很细心的计算费用到每一分钱,这里不做评论

边境线上的午餐

中午时分,我们大约从帕多瓦向东开了两小时就来到了边境线上,由于没有边检,车子直接过境,进入斯洛文尼亚后不远的一处加油站,我们停下来购买高速通票,顺便休息一下。在蓝天白云的映衬下,即使是简单的野餐,小盆友们也很开心,他们根本不知道,就在并不久远的二十多年前,曾经有一道无形的铁幕将两个不同意识形态的阵营隔离开来,他们也不知道有多少人在穿越这道铁幕的时候的心酸和血泪,历史的长河就在不知不觉中慢慢的流淌着,但愿它没有冲淡我们的记忆,也希望年轻一代不要忘怀。

吃完简单的午餐,我们继续往目的地进发,一路上崇山峻岭,风光无限。说实在话,斯洛文尼亚给我的第一印象是非常震撼的,以前,我们总说瑞士奥地利的湖光山色多么迷人,没想到斯洛文尼亚的山水一点儿也不逊色,甚至另有味道,简直惊到我了。也许是冬天会下大雪,一路上我们看到的房子都是尖顶的,和意大利的有很大区别,不由得猜想,在冬天应该会是怎样一副雪花飞舞的景致。

第一天全是惊喜

一路上风景实在是美,我们也不赶时间,就这么悠哉游哉的往酒店所在的Bohinj方向开,那里地处斯洛文尼亚国家公园,走过看过引得同行的伙伴连连惊呼,直接分散了我的注意力,其实干任何工作都不容易,司机要负责开车,一路上的美景也无法好好欣赏,真要为所有尽心尽力的司机点赞

下午三点半到达酒店,同行的伙伴在五星照耀下笑得多开心

先来三张外景

再来三张室内

还有礼物和香槟等着我们

同团的驴友,来自不同国家
        旅游不仅可以经常练习英语,还可以大大提高肢体语言的使用频率,既锻炼了大脑,又锻炼了小脑,还协调了四肢,实在是一举多得有利无害的好事情,怪不得世界各国都在提倡,看样子我们还是跟上了潮流地

拿好礼物再交流一下路上拍的照片

这样的五星酒店在装修上绝对和国内那些高大上的酒店无法相比,可是让我觉得更温馨,伴着轻柔的音乐坐在沙发上,手拿一杯酒和着夕阳小口小口的抿,有点酸,有点甜的液体顺着喉咙慢慢地流下去,那气氛......唉,不说了,感觉脑子要短路了,就这么傻傻地坐着吧

欢迎酒会后接着就是欢迎晚宴

大堂里还有小乐队伴奏

斯洛文尼亚民族舞蹈助兴,如此热烈的气氛,这位大姐还觉得不够,又去加了一件棉袄,原来是约好了去外面喝一杯,看来旅游真的会改变人生

没想到从外面转一圈回来,酒店里还有一场视听盛宴,演奏的老先生来自匈牙利布达佩斯,是两家音乐学校的负责人,旁边坐着优雅的老伴,也是一位音乐家,英俊潇洒的小伙子是他们在爱尔兰一家银行工作的小儿子,拿手的也是钢琴。

连接团的姑娘Sonia竟然是意大利Treviso人,跟我们Padova来的是Veneto大区相邻两省的邻居啊,这为我们后面的旅行在语言上提供了极大便利。在优美的钢琴伴奏中,大家的音乐细胞好象也被激活了似的,不知不觉聊到了深夜,最后Sonia用意式英语道过晚安后再来一个意式的互祝晚安,第一天的旅程就在不断的惊喜中落下了帷幕,明天又会是怎样的一天呢?

巴士,划船和自行车,你选哪样?

清晨起来,山区的空气无比清新。孩子们对酒店自助早餐也不陌生,大家很快就集合在酒店门口,等待着开始今天的活动。其实,四天旅程在报名时就已经定下来了,字面上看没什么,公园划船一点儿也不稀奇,谁还没坐过巴士骑过自行车?既然是休闲之旅,那就先坐巴士好了。

自带喜感的司机

下水前的誓师大会,所有人说:耶!!!

路遇挑战

同舟共济

碧波荡漾

弃舟登岸,骑上自行车

小船儿推开波浪

双人自行车的好处就是可以偷懒,而坏处就是有人可以偷懒

大半天就这么过去了,回到酒店,孩子们迫不及待的换好泳衣,要去游泳池放松放松,大人们则去蒸桑拿的蒸桑拿,按摩的按摩,好奇心重的我则去拜访第一天透过酒店窗户看见的尖顶教堂。斯洛文尼亚大部分居民信仰罗马天主教,另外还有其他宗教信仰,这两天同住酒店的就有几位女士从头到脚都遮住,应该是伊斯兰某个教派的信徒,大家在电梯和大堂进进出出并没有感到什么不方便。其实,彼此尊重才能相安无事,因为所有正规的宗教都是教导人们行善为本的,所谓将心比心,己所不欲勿施于人就是这个道理。

无处不在的教堂

悠扬的钟声在山谷中回荡,通过这两天的经历,似乎有点儿明白了为什么当年德国机械化部队会拿南斯拉夫游击队无可奈何,所谓天时地利人和,地利还真不是一般的重要啊!

虽然外面看上去不大,内部感觉很开阔

顶部和四周绘有精美的壁画,说不定是哪位大师的杰作

阳光透过彩色玻璃窗照进来,更显得庄严肃穆,老奶奶回头冲我笑笑,又继续虔诚地祈祷

这就是告解室,像电影里那样,教徒把自己的罪向神父告白以求得上帝的原谅。难以想象,葛优大爷当年因为年少无知背负了多少的罪恶,搞得神父都要替上帝先原谅他了。我不是教徒,心中的一些小秘密就不告诉上帝了,希望他老人家能体察我的苦衷,阿门!

我在为我的罪抱歉,他们在为他们的胃遗憾,孩子们,还是留点地方给晚餐吧。

自由活动+水上乐园+告别晚宴+保龄球

第三天的白天本来是自由活动,,太太昨天乘车去湖边的路上看见个路边摊,感觉有她喜欢的东东,今天她和一帮女人们预定了按摩没空,让我带着孩子们先去附近打探一番,小case,这根本不是什么不可完成的任务,上图为证:

儿子你发现了什么?

一些工艺品,一些日用品

堂堂市政府?去看看我大中华的乡政府大楼吧,哪个不比这个气派

什么什么,转过来就是警察局,你们把警察蜀黍放在一个什么地位?太没安全感啦!

好象消防队比较有面子,看样子应该有三辆车吧,可说好的公务车呢?

在超市里我们竟然发现了这个:中国大白菜!对头,向中国学习首先要学学中国人怎么吃

好爽啊!!!

从室内游到室外

保龄球场预约的时间是8点到10点,孩子们早就等不及了,晚饭匆匆吃了几口就去准备

小试牛刀

大显身手

Yeh!!!

相逢是缘,我们下次再见

转眼就要分别,大家互道珍重,Ciao,Sonia!!!

结账时发现还有钱,赶快再选一瓶2008年的红酒

美丽的布莱德

Bled湖的美简直无法用语言来表达

抱歉,在这美景面前,我的文字水平已经失去了表现力

回到家发现隔壁的菜店竟然要到9月15才重新开门,唉,看来意大利的度假模式还没结束!

还记得昨天我们去探访的卖篮子的路边小摊吗?走之前,我们决定去看看,结果大家都选了一两件实用的厨房用品,顺便也卖弄了一下这几天刚学的几句斯洛文尼亚语,斯洛文尼亚的美景给了我们无限惊喜,就让我们也给斯洛文尼亚的人民一些小小的惊喜吧(得意小蜂)!回来的路上,Bled湖又让我们连连惊叹,斯洛文尼亚首都卢布尔雅那本来就在我们回来的路线上,然而四天休闲的山水之旅竟然让我们对城市的喧闹感到些许的不适应。喜欢乒乓球的朋友当然都记得,中国队曾经在卢布尔雅那第28届世乒赛上勇夺五金的壮举,所以这个城市和中国还是很有渊源的。短暂停留之后,我们又行驶一个多小时,就再次穿越边境回到了意大利境内,这次我们选择了意大利的港口城市第里亚斯特(Trieste)。告诉自驾的朋友们一个小秘密,斯洛文尼亚的汽油柴油都比意大利便宜,所以在过境前,我们都把油箱加满了,如果你是开车来的,那也千万别客气(加油站)。香烟也要便宜不少,但朋友们抽完后都反映口味不同,所以就不做推荐了。再见,斯洛文尼亚,Nasvdenje,Slovenija!!!

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-05 11:40

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-05 11:58

引用 zhgaotian 发表于 2016-09-05 11:40:03 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复zhgaotian:好像都不错,感觉挺适合夏天避暑的,我们住的酒店离Bled湖很近,Bled湖太美了,过两天有空再向你报告,不过,听酒店方面讲,附近也有滑雪道,因此冬天也会有惊喜的,另外,酒店的桑拿,按摩,保龄球,游泳池,健身房等设施都很齐全,总之,这次我们玩的很开心

2016-09-06 03:41

引用 萱Bao 发表于 2016-09-05 11:58:36 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复萱Bao:我们是去避暑的,虽然意大利北方的夏天和国内比起来也已经很舒服了,但确实很美,简直惊到我了。不过听说冬天也很美,可以去滑雪,我们离得近,很期待能有不同的感受

2016-09-06 04:01

真好!

2016-09-06 15:05

引用 落雪飞花68 发表于 2016-09-06 15:05:15 的回复:

真好!

回复落雪飞花68:随心走,随意游,很享受这种远离城市的慢生活

2016-09-28 22:29

喜欢你的人:半夜会找你打电话聊天到很晚。爱你的人:半夜看你在网上会赶你下线。
喜欢你的人:他会找你出去玩,叫你放弃正事或逃课。爱你的人:他会催你快写作业或者与你讨论功课。
喜欢你的人:在你生病时,会讲好话关心你。爱你的人:在你生病时,他会关心到你烦,并强迫你去看医生。

2017-02-15 07:16

2017-02-15 07:16

引用 逝去时光 发表于 2017-02-15 07:16:54 的回复:

回复逝去时光:曾经的爱和喜欢好像都那么遥远了

2017-02-15 14:35