带着“熊娃”出国浪 东京十天嗨不够(奉上东京各大游乐场和夏日花火大会详尽攻略)

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

前言:9月3日,是全国人民都会特别纪念的隆重的日子,对于包子妈和包子来说还是一个有专属纪念意义的日子——包子妈平生最痛也最喜悦的一天——包子的生日。其实这篇“冗长”的游记前两天就写好了,特意挑在今天发表,只为纪念包子和妈妈共同度过的这个斑斓夏天,人生仅有一次的11岁的多彩夏天。重要的不是去了哪里,而是我们在一起~当然,如果能够“在一起”又去了一个有趣的“哪里”,那就更是一件值得大书特书的事情啦

出场人物及相互关系

这是六个毫无出国自由行经验的"大白”和“小白”组成的团队,
这是六个“日文盲”组成的团队
这是三个七零后花儿一般“娇艳”的妈妈(我们仨名字里都有“艳”)和三个零零后精力过剩性格各异儿子组成的团队……
所以,我们就是
                      ——花儿与少年

就仗着以前跟团游时在东京有一天的自由活动经验,居然就这样斗胆跑出来了!还是带着一群大大小小从行程安排到签证到食宿交通门票购物全程自己安排。但似乎从来没有胆战心惊的不踏实感,因为在蚂蜂窝找到强大的组织,真的是解答了几乎一切疑问啊啊啊。在前辈们的指导下认真做攻略,守着点提前订到了几乎所有想要的票。就这样,2016年盛夏的霓虹国,留下了我们永远难忘的珍贵回忆。

下面先简单介绍出场角色:
花儿组

上图左一  “艳妈”一号  叶子妈 团队最佳粘合剂!全程以细微的观察力和温柔的情感抚慰,有效弥合团队各种大小裂痕。

上图右一  “艳妈”二号 大楷妈 团队颜值担当!包子妈业余摄影创作的灵感源泉。温柔美貌(被儿子惹火了也会一秒钟切换“母老虎”)

上图中间  “艳妈”三号 包子妈 领队~兼导游~兼全陪~兼导购~兼翻译(就会说“你好”“谢谢”“再见”“对不起”也好意思自称翻译?)也是本文的执笔者

少年组

请原谅包子妈翻遍相机手机才找到三只这张稍微“正经”一点的合影。太不容易了,抬头玩项目,低头打游戏,这就是三只十天里的基本状态,能把他们揪到一起拍张“正常”的合影都是一件无比艰巨的任务

上图左一  老大  叶子 即将升入初三的优秀少年 行事稳重 顾全大局,少年组“带头大哥”。对历史、地理、文化和美食都有广泛兴趣。

上图右一 老二 大楷 即将升入初二的“惹祸精”一号 好奇心、好吃心、好动性全面发展的英俊少年 每天对话主要围绕今天吃什么?去哪里吃?什么时候吃?怎么吃?这样东西是吃的吗?那样东西好吃吗?这么好吃再多买点带回国吧~等等之类不厌其烦循环播放

上图中间(最矮最多肉那个)老三 包子 又被昵称为“小胖”,即将升入小学六年级的“惹祸精”二号。全团唯一“儿童”。天真烂漫、饮食挑剔,处事一根筋的处女座一枚。只对一切能动手参与的游乐项目感兴趣。

以上三宝,虽然性格各异,但一项共同的爱好让他们走到了一起——电子游戏。这也是三宝每天源源不断的共同语言。所有三人同框照中,这也是最经典的姿态

少了爸爸们的威慑,山中无老虎,用脚趾头也可以想到~少不更事的“猴子”们会膨胀成什么样?
      牙吧里,三对母子的旅程充满了层出不穷的的意外、波折和惊吓——毫无预兆地“熊性”发作——损坏世界名画(就差那么一点点包子妈就要和家里的存款住房全部说拜拜了),吵架、打架、怄气、绝食,弄坏手机、弄丢手表、弄丢门票、弄丟车票、弄丢钱包、甚至~弄丢自己(还不止一次)……作为领队的包子妈至今想来还是四肢发凉,真不知道当时是怎么撑过来的,每天一遍又一遍赌咒发誓以后再也不单独带娃出门,可回家了,却满脑子只装着那十天里一幕幕的美好喜悦瞬间。

东京都知事厅45层免费观光平台享受360度无死角无敌夜景

以灯之海洋为背景,撒娇的包子和享受被撒娇的包子妈,那一刻温馨被永久凝固在心头

台场海滨公园,夕阳西下,从红霞漫天到华灯初上,美景瞬息万变

这一盘秀色可餐的蛋包饭,可有《废柴恋爱》中神奇万能主任作品的滋味

“彩虹”之下,夜之海上,涛声与光影组成的华丽交响诗篇

在国立西洋美术馆和世界名画近距离接触

新宿花园神社夜市,和来自世界各地的人群一起加入一场夏夜和风广场舞的狂欢

包子终于如愿以偿,站到了那个他最热爱的“男人”身边

告别筑地市场游,在一家不知名小店邂逅一碗惊艳舌尖的海鲜盖饭

在迪士尼陆地,搭乘一列“温和”的过山车,等待过山车缓缓升顶

一车的人都做好准备开始大声尖叫了,咱俩是不是也该嚷嚷两声凑个热闹呢

啧啧,还没坐出感觉怎么就完事了嘞?

算了算了,到都到了,拍完这张,再去排队

迪士尼海洋的终极大秀FANTASITIC——水中烟花光影秀

曲终人静,迪士尼海洋地中海湾之夜依旧如此风情万种脉脉含情,我们还会再约吗?

“包子宅急便”,任务——跨海运送“丰岛屋”鸽子饼干

镰仓七里滨海滩,包子第一次亲密拥抱来自太平洋的浪花,无比惊喜

镰仓高校前站,在儿子们身上,妈妈们看到了自己少女时代《灌篮高手》中热血少年的身影

做一个不请自来的安静旁观者,在明治神宫观摩一场传统日式婚礼,体验庄严的仪式感

在江户川第41回夏日烟花大会的漫天光雨中,集体许下心愿,期许花少团明年再相聚

以上全程华为爪机+索尼NEX5T(18-50MM),又要带队又要管娃,团队中全员为朋友圈发图爱好者,无一名强壮男性“劳动力”~可以用来承担单反+辅助器材的“重”任(只有一群不断添乱制造事端的活宝),所以根本不要指望再带什么笨重的单反出门。所以些许图片糊就糊吧,各位见谅,就当配图说明了

东京十日亲子深度游行程表

以下为经过各种实际订票结果和交通成本综合考虑后行程最终定稿。基本上也是按照这个走的,只是鉴于团队作风的“拖拉散漫”,实际操作时还是经过了一定缩减和删节。

D1  7.29 周五
     早 上海浦东到茨城
     午 13:50 茨城机场大巴到东京站
     晚 新宿东京都厅免费观光层看夜景
D2  7.30 周六
     台场一日游
D3  7.31 周日
    上野公园内东京国立博物馆—西洋美术馆—花园稻荷神社——浅草寺抽签——东京天空树(后全票通过改成秋叶原购物)
D4  8.01 周一
     筑地市场 海鲜早午餐—东京塔海贼王游乐场—皇居外苑二重桥—银座购物
  D5  8.02 周二
     迪斯尼乐园陆地一天
  D6  8.03 周三
     12点场 川崎 藤子F不二雄纪念馆—(以下所有只有叶子母子实现了)川崎电车巴士博物馆—涩谷参观忠犬八公—涩谷晚餐—涩谷逛街
D7  8.04 周四
     迪士尼海洋一日游
 D8  8.05 周五
     镰仓一日游
     长谷寺 高德院镰仓大佛—镰仓小町通商业街午餐——镰仓鹤岗八幡神宫—七里滨海滩戏水——镰仓高校前站灌篮高手朝圣——江之岛看落日
D9  8.06 周六
    上午明治神宫看日式婚礼——下午新宿购物——晚上江户川烟花大会
D10  8.07 周日
   早餐后7:00退房。新宿(地铁)—东京站(大巴)——茨城机场(春秋航空)—上海浦东(地铁)——上海虹桥(高铁)——无锡

东京十日亲子游总费用

这次出行,鉴于各家的经济能力和价值取向不可能完全一致,所以在交通吃住等集体消费方面,包子妈采取了“既不高端豪华上档次,也不抠门寒酸节省过”的中庸政策,全程没有安排怀石料理,和牛之类顶级日料(让小朋友体验这些无异于牛嚼牡丹),没有招过一次出租车。也不会委屈自己,但求孩子吃的开心美味,全体住得安全舒心。
主要消费构成(均按母子双人核算):
交通:双人往返上海浦东——日本茨城,¥3300元
各类交通卡:¥1000元
住宿 ¥6700。九天均住新宿地铁站附近同一宾馆双人标间(相当于国内快捷酒店标准)。
饮食(正餐和零食饮料)¥2000元
门票 ¥3000
       按照一大一小母子双人核算,十天交通住宿门票饮食,再加出发前的签证,WIFI租赁,保险等,总费用17000元不到一些,也就是人均¥8500元(日元部分消费已经按照当时的汇率1:0.065折合为人民币)。  想想包子妈三月底樱花季时跟团去了日本七日游还交了¥7500元团费呢,这次足足玩了十天才花8500,这么一想顿觉这个开销实在太划算了——完全归功于包子妈的英明睿智
      当然,为了对得起春秋廉航回程时多付的20公斤行李增重费,包子妈还在东京买了N多的化妆品,若干早就眼红的电器,包子和妈妈都爱的零食,装满了24寸和28寸的行李箱。这部分的消费金额就不能提啦(包子爸要是看到,又会他被指责为“败家娘们”了),嗯,丰俭由人!丰俭由人!

鉴于两位妈妈的无比信任(大肆吹捧),本人包子妈责无旁贷(被迫无奈)地接下了所有三大三小六个人的签证、机票、车票、门票、宾馆的预定任务,每天的旅游行程,线路安排也均由包子妈一手包办(所以心累啊,鸭梨山大!老想着要是事先不仔细谨慎点,全团人马就要被我带偏了可怎么办)。从订机票开始便认命地投入到烦冗的行前准备中。阅读收藏蚂蜂窝内大量日本游记也是不可或缺的一部分。以前写游记最不耐烦地就是写行前准备,但这次能够圆满完成既定行程,现在想来正是别人不厌其烦提供的大量行前准备信息才是给人最大帮助的部分。
   以下为出行之前的一大堆罗里吧嗦:

东京亲子游赴日本签证的办理

办理赴日签证,当然还是淘宝最便捷。一般下单后当场就会把所需材料和要填的各种表格在电子邮箱中发过来。把各类材料准备齐全发快递到旅游公司,审核无误三天之内送大使馆送签,一般一周左右出签,旅行社拿到后再寄回来给你。从自己寄出所有材料到收到签证,前后最多15天。为保险起见(万一材料有差错需要修正呢)请尽量在出发之前一个月左右着手办理此事宜。

在网上前后找了三家代办签证的旅行社咨询,发现各家所需材料的要求居然都不尽相同,有的要冻结存款,有的要交保证金,有的要孩子的出生证明(以证明你儿子是你儿子),有的还要孩子所在学校的在校证明(呵呵,我办签证那会已经放暑假了,学校关门,我上哪找老师盖章去?)最后选中了一家所需材料最少,也不需要冻结担保金,手续最简便的网店,价格也很有优势——优质客户单次赴日签证279元/人,因为人家在搞暑期大促。

以上为优质客户的条件(满足其中任何一条即可)

仔细对照了一下条件,三个妈妈作为主申请人,都以不同条件可列入优质客户行列,这样大家皆大欢喜免去押金。只要提供相对而言最简单的资料。

关于优质客户的证明资料,按我的实际体验,就推荐直接跑到当地地税局,凭身份证拉了一张全年的缴税证明,免费服务,而且最快捷,也最过硬。因为现在赴日旅游的人多了,有人为通过审核,会做假的银行流水或者收入证明之类,使馆的审核也严格起来,一旦被查出来信誉受损的就不是你个人而是所有办理赴日签证的人。

三个儿子作为附属申请人,所需材料也很简便

以上为附属申请人需要提供的材料。需要指出的是,在实际办理时,如果孩子和父母在同一户口本,不需要提供出生证明复印件

我是在7月4日网上下单,其实之前已经和客服交流了无数遍,把所有细节都问清楚了,所以基本上晚上下单付款,第二天就把六个人的材料收齐用顺丰发到上海去了。16日上午,六本顺利出签的护照又回到了我手中。
     个人感觉这家旅行社的手续简单,服务周到,价格也公道。明年如果办三年多次签的话还会继续找他们。具体店名就不说了,以避免广告嫌疑,哪位网友有此需要可私信。

关于大交通

去程 春秋航空 上海浦东—茨城机场 9C8987 8:30-12:20
返程 春秋航空 茨城机场—上海浦东 9C8988 13:20-15:50

理论上当然是应该先出签再买机票的,但是真的这么干,机票价格早就飞上天了。所以本人每次都是冒险提前几个月买机票,有人甚至趁航空公司大促提前一年先买机票,再想办法凑假期,提前一个月办签证(根据各国签证有效期长短不同)。五月初开始淘七月底的机票,还自认赶早,提前了三个月呐!但打开各大订票网站查询机票价格时赫然发现,暑期上海无锡南京杭州等地飞东京的机票已经齐刷刷站在靠近两千的价位。再加税费,两人往返,岂不是八千也打不住?!关键时刻还是春秋廉航拯救了我的钱包。直接在春秋官网上预定的,双人往返总价¥3300。包子可购儿童票,往返还可便宜三四百。就是每人15公斤的行李限重比较头痛。但在机票如此大幅优惠的前提下,毫不在意地又花了¥280元,购买了回程的20公斤行李增重费用。

严格来说,茨城机场已经不属于东京,从机场到东京市区,最便捷最廉价的方式就是乘坐机场大巴。价格仅500日元。当你定完机票后,千万不要偷懒,还要一件非常非常非常重要的大事情一定要完成——掐着航班时间,提前一个月在茨城机场的网页上预约机场大巴,记性差的就在日历上画个圈圈提醒自己!否则很有可能坐不上(日本的车子可不允许超员行驶),那就只能去多花几倍的时间和金钱奔波倒车了。你一个人你率性没问题,但3个妈带着3个孩子拖着6只24寸到28寸的行李箱可经不起这样的折腾,所以事前一定要把功课做做好。预约的受理时间是乘车日的1个月前到乘车前一日的19点,当然是赶早不赶晚啦。

这个链接就是茨城机场的预约机场大巴的网页

网页是中文页面的,左下角,大巴的图片下方,蓝色背景的一行字,点进去就可以开始预约了。就是链接转接的速度有点慢,要耐心等一会。

显示完整后的页面是这个样子。点最右面那“WEB 预约”字样的图标

进入这个页面,选择中文简体,这样页面看起来会更加清晰明了。

选择茨城机场——东京方向 点击“空座查询预约”,进入下一个页面

在下拉框中选择自己想要乘坐大巴的具体日期。在此页面要注意,如果你预定的是东京站回茨城的大巴,一定要把原来“停靠站”默认的“茨城机场”下拉列表框,改成“东京站”。这里的停靠站都是指的起点站。

选好后点击“下一页”

这个页面是挑选你刚刚选择的那个日期里确切哪个时间点的大巴的。
一般像我们乘坐的春秋航班12:20到茨城机场,都会选择13:50那班大巴,排队领行李,出海关,再在机场的便利店买点饭团三明治饮料之类的当午饭(廉航不提供餐饮),这样时间绰绰有余,定心在机场大厅吃完再走,因为预约之后保证有座位,都不用去机场出口的车站排队,只要提前十分钟到就可以了。到东京车程大约1个小时四十分钟。

预约成功,页面会显示一串数字组成的预约码,到时就凭这串数字走预约通道,优先上车。同时还会发一封电子邮件到你填报的电子邮箱里,收到电邮后保险点的做法就是截个屏,存在手机里。上车时出示给工作人员。车票的费用不需要预付,也是上车后付给司机的。没有预约的就得看运气了,如果预约者把座位全坐满了,就没你的份了,要么下一班,要么转车去吧。

最后要注意,大巴到达东京后下车位置和乘车位置虽然都在东京站,但具体位置并不在一起。下车位置在东京日本桥出口。前往茨城机场的大巴位置在JR东京站八重洲南口高速巴士站 3号站台,这些地名和位置听上去似乎挺复杂,实际上到了东京站,进入站内随手拿份免费地图就一目了然了,而且站内到处能看到明显的指示和箭头。所以一点都不用担心会迷路啦。

关于各类交通卡的预定或购买

在日本旅游,交通成本之高是公认的,但只要综合运用,还是能找到很多优惠便利的。

这次的目的地很单纯,只有东京,所以没有打铁路周游券的主意。而是把主要精力放在了研究东京周边游的优惠券上面。在东京的10天,主要用到了几种卡:

1.西瓜卡 suica card

是一张绿色的信用卡大小的卡片。
   这是在日本使用最广泛的卡,地铁线,JR线,自动售货机,便利店通吃。 西瓜卡淘宝有售,但算了下汇率,还是到了东京现买划算,而且现场办理还可以凭护照购买刷卡时车费会自动减半的儿童卡。而淘宝是不提供此项服务的,只有成人卡一种。
    购买西瓜卡手续很简单。这个链接是蚂蜂窝一位高手写的手把手教你怎么在日本的自助售票机上购买西瓜卡的攻略。  http://www.mafengwo.cn/i/3063110.html  特意收藏了,打算到时候依葫芦画瓢。但是到了JR东京站后找到了更方便的买卡方法——人工服务。
      在JR东京站内一层,有外国人旅游服务中心。用英文把来意简单说明,对方直接找来一位懂中文的服务员。于是接下来就全妥啦。

需要说明的是办理儿童卡时会仔细验看护照核对儿童身份。上面的图片就是包子的儿童西瓜卡,卡面和成人卡一样,就是多了一个“小”字,还会打印该儿童的姓名。我们当时6人每人花了3000日元,其中500为押金,其余为车费。但每次乘车扣款时,儿童卡只扣除成人金额的一半。
      西瓜卡退卡也简单,回国时你可以把卡退给他们,但要记住由JR东日本发行的Suica只能在JR东日本所辖车站办理退卡。而东京单轨电车等其他公司发行的Suica,不能在JR东日本办理退卡,只能到各个发行公司去退。就是说哪里买的哪里去退。东京站内的JR东日本售卡处是我们抵达东京后的第一站,而此地也是也将是我们乘坐机场大巴前的最后一站,正好办理购卡和退卡,一点都不麻烦。
        西瓜卡有效期是10年,如果打算10年内再来日本的话,那就带回国去,省得下次来再买。我帮同伴退了卡,自己那张就留下了。但别弄丢了,Suica遗失不补的。
       退还Suica时,卡中未使用金额和500日元押金会被退还。但收220日元的手续费。退款金额为扣除手续费220日元后的余额,加上押金500日元。比如卡里余额为1,000日元时,退款金额为扣除了220日元后的780日元加押金500日元,共计1,280日元。如果你本身的金额用完,只有押金500时退款就不会扣220手续费啦。所以我们都是临走前一晚算好了最后要坐的一趟的地铁的价格,然后把剩余的钱全部在便利店里花光了,到达东京站时卡内几乎没有余额。

2.东京地铁通票(1日通,2日通,3日通)

东京地铁车票(Tokyo Subway Ticket),
     这是个必须大力推荐的好东西!可无限次乘坐东京Metro地铁全部9条线路及都营地铁全部4条线路。是针对外国人的交通优惠券。在国内可以通过万能的淘宝代购,但是和西瓜卡一样,手续费加汇率差,总觉得被人赚了,而且不办理儿童卡,所以还是自己到达日本后直接购买比较划算。
东京地铁车票(Tokyo Subway Ticket)】 种类
1.东京地铁一日车票(1天有效) 成人 800日元 儿童(6-11岁) 400日元
2.东京地铁二日车票(2天有效)成人 1200日元 儿童(6-11岁) 600日元
3.东京地铁三日车票(3天有效)成人 1500日元 儿童(6-11岁) 750日元
具体购买地点:
1.在成田羽田机场都有购买的柜台。听同事说,7月初他去日本时在成田机场购买地铁通票还有搭配优惠,只要购买成田到上野的Skyline的往返票4800日元,就可以再花80日元购买一张原价1200日元的地铁二日通票。儿童同样半价(2400+40)。但像我等茨城机场进出的廉航乘客就没有此等机会了。茨城机场并不开设东京地铁通票的购买窗口,更加别提这种优惠套票(比起4800的SKYLINE,1000日元往返的大巴票已经够便宜了,不要不满足!!!),但可以选择第二种购买场所。
2.BIC CAMERA在东京的各个分店。
      到达东京后,离东京站最近的是BIC CAMERA有樂町店。但我们都拖着行李箱不方便过去当场购买,所以是购买西瓜卡刷卡搭乘丸之内线到新宿三丁目,入住预定的宾馆后,晚上外出觅食时顺便在BIC CAMERA的新宿东口车站前商店买的。
      地铁通票是在柜台人工出售的,随便在店内找个工作人员表示你要买这个,他会告诉你哪里卖。会查护照,不过没限制一本护照买几张。我们办的都是三日卡,成人1500日元,儿童又是半价750日元。
     另外还可以在BIC CAMERA赤坂見附站店、BIC CAMERA池袋總店、BIC CAMERA澀谷東口店、BIC CAMERA澀谷八公口店、BIC CAMERA新宿東口店、BIC CAMERA新宿西口店及Sofmap秋葉原總店的免税柜台凭护照购买。这些地点的具体位置只要输入谷歌地图中,分分钟带你找到那里。
     地铁通票在第一次使用时闸机会印上启用日期,3日票就是3个24小时有效。比如我是周六早上9点开始刷卡进站的,那么到周二早上9点之前,这张卡就还是有效的。实测的确如此。

3 小田急一日周游券

作为深受《灌篮高手》影响的70后,镰仓是必到景点。还有《倒数第二次恋爱》《向阳处的她》等,简直一部赛一部给镰仓作活广告。在东京怎么去镰仓,最简便的方法是在新宿站乘坐小田急线。

上图为借用蚂蜂窝网友拍的小田急旅游中心的售票窗口,当时心急火燎居然忘记拍照了。也幸亏之前瞄过这位网友的游记,否则还真差点错过了。在此谢过大恩。

新宿车站的小田急旅游中心,具体在新宿西口的小田急百货一楼。进了百货公司,一楼就是卖票的地方。我们住在新宿,几乎每天在新宿站进出,对这块很熟,但如果你是从别的地方搭地铁过来,从地下走也不会迷路,有路标指示,朝着新宿西口小田急百货、小田急电铁方向走就可以找到,但要记住,买票在一层,不是在地下。地下是坐车的地方。

售票处早上八点开始营业,有中文服务,当天购买的话就是坐当天八点之后的车,如果你提前一两天去购买,可以坐早上六点多最早那一班,这样可以在镰仓多玩些时间。买了票之后工作人员会给你列车时刻表的。上面列出的都是新宿直达藤沢的班次。坐车时务必看清楚车头标示的目的地,否则很有可能就坐到箱根去了。小田急线从东京新宿出发后到相模大原站会分两个方向,一路前往箱根,一路前往藤沢。当然真的坐错了方向也没什么,及时下车再到对面站台坐回相模大原,搭乘下一班前往藤沢的车呗,只要不出站,不会多扣钱。只是起个大早赶个晚集不可避免浪费了一些游玩时间。

新宿到藤沢的车,每张一日周游券只能往返使用一次,接下来到达藤沢后出站到对面的江之电车站搭乘前往镰仓的电车,从藤沢到镰仓之间的江之电,用一日周游券是可以一天之内无限次使用无限次搭乘的。

要想给一日周游券拍照留念得趁早,最后从藤沢回到新宿,检票出站时这张陪了你一天的票会被收回的。

另外,假如你从别的地点抵达镰仓,并不需要购买东京往返的小田急一日周游券,也可在镰仓的江之电车站购买单独的江之电一日通票。票价为成人600日元。电车运行时间为6:50~22:30

4.百合鸥号一日通票

这是台场一日游的主要交通工具。全称为东京临海新交通临海线“百合鸥号”,是一条无人驾驶的电车线路,从新桥站始发,连接台场地区各站,终点站丰州。百合鸥号有舒适的车厢和观景车窗,沿途会经过彩虹大桥,可以从空中眺望东京湾和台场的风光。

票价:百合鸥号一日券 成人820日元,儿童410日元,在新桥站可以办理。也可以分段乘坐单独收费,190-380元,儿童半价,幼儿免费。

当时我们买的是一日通票,因为孩子觉得无人驾驶很新奇,从起点新桥一直坐到终点丰州,又从丰州坐回台场,全线坐了个来回这才开始正式游玩。真正游玩台场,站与站之间其实很短,完全可以慢慢走,慢慢逛。对百合鸥的使用率并不高,根据目的地,买两个单程票就足够了。

关于住宿

如果是包子妈单独带娃出行,或者单独跟朋友出行肯定会在上挑选更接地气,价格也相对便宜的民宿。同时会根据在东京所游玩的区域不同,把九个晚上的住宿分成几段,前一段在东京的东部,东京站、日本桥、上野等处都是不错的选择。后一段选择东京西部的新宿附近,便于购物,同时出发前往镰仓箱根等处,新宿都是始发站。但此行考虑到三家人对于住宿的要求不一,众口难调,6个人年龄大小不一,队伍又略显庞大,中间转场会成为一件大工程。为免麻烦,就在BOOKING上搜索,想在新宿地区找一家宾馆,一口气定9天。要求是标间,每天住宿费用不超过人民币700元,离地铁口近,交通方便。

最后预定的是锡耶纳酒店(Hotel Siena),在大名鼎鼎的新宿歌舞伎町一番街附近的一条小路上,九晚住宿费用总价103500日元(5月初提前两个半月预定的价格)。请原谅,翻遍相机和手机,很羞愧地发现,居然只有这么一张照片

房间内提供一次性用品,但不提供早餐。住在新宿,还用担心没地方吃东西?!楼下就是便利店,饭团三明治炸鸡腿鸡排烤香肠面包蛋糕方便面新鲜牛奶随便挑。周边还分布着无数高中低档的大小食肆,似乎更应该为每天吃哪些,还有哪些来不及吃发愁更合适。

房间大小适中,把椅子挪开,还是有地方摊得下我们带来的两只24寸和28寸的行李箱的。最主要交通方便,距离地铁新宿三丁目站步行十分钟,到新宿站步行十分钟。而且为我们就近购物提供了极大便利,周边有太多品牌的大型免税店,药妆店可供选择,买了重的东西嫌累赘,那就气定神闲步行先背回酒店,出门后换一家继续血拼。

唯一的缺点是酒店名字,无论中文繁体还是英文名字输入到谷歌地图中没有搜索到。第一次从新宿站出站后,是靠艺龙网上给出的这家酒店的地图定位,再加周边著名标志建筑(新宿区役所)才摸索到酒店的。

各种游乐园门票的预定

此趟出行,主要目的是亲子,每天安排了一个主题乐园项目,而且因为是三个男娃,所以樱桃小丸子,hellokitty小白猫之类女孩子感兴趣的都直接略过。为了避开公众假期,以免拥挤,都是选择了工作日出游,当然,实际上暑假里到处都是放假的娃,也是避无可避的啦。

东京塔海贼王主题乐园入场券

这个预定我已经十分熟稔了。具体网上预定操作方法可参考本人在蚂蜂窝的另一篇游记
票价具体分为三种:
19岁以上(成人票)3000日元  3200日元
12-18岁(学生票)2600日元   2700日元
4-11岁(儿童票)1500日元  1600日元
      以上两个票价前面一个是提前网上预约票的价格。如果是当天到门口现买票,就是后面一个数字,略微贵上一点点。

用信用卡网上付款成功,就会出现这个页面,并给出一个确认号码。可以把这个页面打印下来,也可以截图,到时出示给售票处的工作人员就可以凭护照换取纸质票。

网站同样会发送一份附有确认号码的电子邮件到你的信箱里。可以凭这份电子邮件取票。只是要注意,有时会被系统当做垃圾邮件自动隔离掉,要是没收到,先去垃圾筒翻翻看,把这份重要邮件捞出来(QQ邮箱已经不止一次干过这样的事情,包括以前垦丁海生馆夜宿的确认函,所以包子妈对此可谓经验丰富)。

海贼王游乐园在10:00-22:00时间段内,任何时间都可入场。但是,最晚入园时间为21:00。

三鹰之森吉卜力宫崎骏美术馆

有细心的人会问,包子妈前面列的行程表上明明没有吉卜力美术馆嘛?唉,这实在是东京此行一大败笔。其实本来已经成功预订了,却又失之交臂。

吉卜力美术馆(每周二休馆)官网价格为:
    成人和大學生票價1000日元
    高中和初中學生票700日元、
    4-11岁儿童 400日元,
    4岁以下免票
    鉴于吉卜力美术馆之前一直在整修,到7月15日才恢复开放,所以暑期票源无比抢手。包子妈提前两个月就在淘宝上物色好代购。哪怕每张票都要加价二三十元,但相信代购更专业下手抢票更迅速。掐着时间点提前几天预付了所有门票费用,时间一到就可以开始抢票。但是由于手指头的一个小小抖动,把三张成人票点成了四张,另外还有2张学生票,1张儿童票,总数就变成了7张票。自己还一直没注意到。直到放票的那个晚上,卖家联系我,如果只定到六张票,第七张票没定到,票还要不要?这才醒悟,自己点多了。急忙回复,本来就是六张,不需要七张。但为时已晚,卖家出于自我保护,生怕我要7人同进退,少一张都不行,已经把原本锁定的六张票全部放弃了(网上订票一人最多一次只能预订六张,等她再去定第7张,票已经被抢光了)。等沟通清楚,再想订票已经回天乏术,别说当天的四个时段,就连前后几天的票也统统没有了。就这样,最珍贵的吉卜力美术馆门票在眼鼻子底下又飞走啦。不断安慰自己,本来拖着一群半大小子去就看不懂,还不如留点念想下次自己单独再去呢。只是感觉有点对不起包子啦,为了去吉卜力看龙猫,出发前他花了一个星期几乎把宫崎骏的所有动画电影看了一遍。

藤子F不二雄博物馆

藤子不二雄博物馆 营业时间为10:00--18:00,每周二和年初年末假日休馆。这也是一家只接受网上预定门票的纪念馆。完全預約制,每天預約的入場時間為10:00\12:00\14:00\16:00。超过半小时以上也不能入场。

和吉卜力美术馆一样,每人最多可以一次買6張票。不过相比吉卜力,票源的抢手程度相对而言要和缓很多。

票价:
     成人和大學生票價1000日元
     高中和初中學生票700日元、
     3-11岁儿童 500日元
     3岁以下免票
    为了省下淘宝的代购手续费和汇率差,原来还想试试身手自己在官网上直接预订的,发现官网只有日文和英文,水平太臭,搞不定。就转而托同事的妻子,一位日资企业的日语翻译帮忙操作。她浏览了一下网页发现网上买票还要先注册,填报在日本的住址,电话之类,觉得有点烦,遂又提出一个更便捷的方法——托她单位的日本同事回国探亲时直接在日本当地的罗森便利店代购。确定需要的日期,场次,购买的票种,张数,微信发送给对方就可以了。于是我们挖空心思想半天无从下手的事情,就成了举手之劳。顺便连东京迪士尼陆地的门票也按照官网的价格一并搞定带了回来。
    如果不是暑假里这种热门时段的话,根据亲身经历,我觉得藤子不二雄的票完全可以到日本后在罗森便利店自己搞定,即使你真的摸不着头脑,可以请店内的店员帮忙,对方一般都很热情,很乐意帮忙。当然,不想折腾又不计较几十块钱来去,淘宝最方便。

东京迪士尼陆地和海洋

东京迪士尼陆地,官网价格:
 指定日一日票 成人7400日元,
            学生票6400日元
            儿童票4800日元
     按照65的汇率算,成人票也只不过480左右,何况我买的时候,其实实时汇率为63,比起淘宝上普遍500+的票价,无疑已经优惠了。但此行赚到的更大的优惠还在海洋。

东京迪士尼海洋的官网门票价格和陆地是一样的。由于三鹰之森吉博力美术馆的门票到7月15日卖家才正式宣布肯定没戏了,可以退款。那由此空出来的有一天怎么办?在轻井泽,富士山河口湖,迪士尼海洋中三选一,三个艳妈一致选择了迪士尼海洋。干脆就把东京的一次性迪士尼玩个够。但此时购票的日本朋友已经回到中国上班。海洋的门票只能另想它法。
     蚂蜂窝放出的暑期大促无疑是一根金灿灿24K纯金救命稻草。370元每人的电子优惠票太吸引人了!!!
     如此优惠的价格,只有一个缺点,电子票要到临入园前那天的晚上才能发送。电子票发送到电子邮箱后还要打印出来,必须凭纸质票上的二维码才能入园,同时刷园内的一大把FP项目。也就是说打印这个活必须在日本完成,这是一个很大的不确定因素。之前提到的那位同事安慰我,他们也是买的优惠电子票,后来是在入住宾馆的商务处请工作人员打印的,每人付了20日元的手续费。如果这么简单就能解决倒也不算麻烦。于是瞪大眼睛几乎是用颤抖的手指一路点完了所有程序,生怕再犯吉卜力相同的错。
     但是到我真正实施的时候却又经历了一番意料不到的波折。首先蚂蜂窝客服联系我电子票要晚上九点才能发送,加上一个小时时差,我在日本就是最早十点才能收到。事实上是东京时间11点半才收到的,据对方说是因为票太抢手,一一核对名单花了很长时间。
    接下来是邮箱问题,当时我留的是QQ邮箱,在手机上QQ提醒邮件已经收到,而且还能看到了,但宾馆大堂的公用电脑用的是谷歌浏览器,不知何故死活打不开QQ邮箱,只能紧急联系客服,请对方再马上改发新浪邮箱。这回终于成功收到并打开了附件,本来最担心的打印倒没问题,这台电脑是直接连宾馆前台的打印机的,直接按打印就成了,还是彩色打印的,不收手续费。

于是在折腾了一个小时之后,忙出(急出)一头大汗之后,东京时间半夜十二点半终于拿到了6张色彩鲜亮,打印清晰,A4纸大小的纸质门票,急忙跟蚂蜂窝的客服报个喜,对方本来还在操心半夜三更的打印问题,等着帮我出谋划策。在此要给宾馆和蚂蜂窝的客服点个赞。
    只是门票等待的消耗战拉得太长,此时距离既定的早上6点出发时间已经还剩五个半小时,叫我还如何呢养精蓄锐迎接接下来一整天迪士尼海洋从早上8点开园到晚上10点闭园一整天的疯狂?!

在日本美食和照顾孩子胃口之间求取平衡

日本有很多极富特色的美食。但带着孩子,想要追求那些米其林名店的极致精美,趁早死心,因为这些店基本要预约,不预约就要排队,排上一两个小时是家常便饭。孩子可没这个耐心陪你等,饿了就要吃!马上吃!

就算排除千难万险排队等到了,还极有可能出现接下来这种情况:我不吃生的东西(刺身“就义”了),我不吃芥末的(海鲜丼,寿司没戏了),我不吃抹茶的(抹茶冰淇淋饼干巧克力还未登场就歇菜了),我不吃油炸的(天妇罗被咔嚓了),我不吃色拉酱的(便利店的三明治也遭殃了),怎么办?在日本,离开了这些还能吃些什么?顿顿烤肉?煎牛排?妈妈们的钱包可负担不起。幸好还有花色繁多的定食、拉面,荞麦面、乌冬面、蛋包饭,鳗鱼饭、牛肉饭、鸡肉饭、猪排饭可供选择,还有松屋,吉野家的自助点餐机十足吸引人。小子们在点餐机前按来按去玩得开心,自己点的东西当然自己也得消灭掉,每餐人均还一千日元不到,我也乐得这些连锁店价廉物美,只求吃饱不求吃好,就当帮妈妈们省钱吧。回来后问包子,觉得在日本哪些东西最好吃?他不假思索的回答:便利店的炸鸡腿、炸鸡排、薯条、还有叉烧拉面、牛肉汉堡,明治牛奶,见我还有所期待,又聊表安慰地补充了一句:鳗鱼饭。嘿,那你当时怎么还吃剩了半块鳗鱼?还是最肥美的中段啊!

虽然包子妈是吃货一枚,临行前在根据蚂蜂窝内两位吃货界的英雄所撰写的日本游记分别作了精心计划,但是所有关于美食的雄心壮志此行过后依旧都只停留在了行程表上,还是留待下次和志同道合的闺蜜同游东瀛时再酬壮志吧

关于这次东京之行10天里具体吃了哪些当地风味的餐食,在随后的游记中也会详细介绍。

关于放手血拼攻略和妥善安置孩子的心得

女人出门不买东西还谈何是女人?可是男人最腻味的事情之一就是陪女人逛街,男孩同样如此(买自己心仪的玩具文具除外)。此行东京之行购物也是重点项目,为了不让仨小子碍手碍脚,购物时采取了如下方式:
      第一,临时起意型。在上野公园附近路过一家松本清分店时就是如此,这家药妆店有三个楼面,妈妈们在一楼二楼挑选化妆品,三个娃冲到三楼挑选零食和饮料吗,相比便利店和自动售货机,这家店的价格也十分优惠。于是妈妈们在楼下研究防晒霜和泡沫洗面奶,孩子在楼上研究可乐和卡乐比薯条,最后结账皆大欢喜。而第二次在大久保町的一家龙生堂,则是娃在店外找了一处台阶打游戏坐等,妈妈们在店内购物。
      第二,母子志同道合型。在秋叶原的友都八喜就是如此。孩子想买耳机,早就羡慕同学的酷炫耳机,赴日的一大目的就是到秋叶原购买。妈妈们想买美容仪、电吹风,于是在二楼找了一处休息处,三个娃看包打游戏,妈妈们轻装上阵先扫化妆品区,等把瓶瓶罐罐全部结账打包密封后扛到二楼,留下已经完成购物的看包继续玩游戏,再分别带娃扫荡电器楼层,完成各自关于耳机、美容仪、电吹风的心愿。六个人不吃不喝在店内逛了三个半小时,全程无人提出反对意见,最后皆大欢喜打道回宾馆。
      第三,分道扬镳各取所需型。前文说过我们全程住在新宿,这为购物提供了极大便利。所以回家前一天,专门空出半天时间,吃过午饭后,买好零食,把孩子们安置在宾馆内,三个娃利用宾馆的WIFI打联机游戏,妈妈们气定神闲步行10分钟到主马路上逛街购物。从小田急百货,京王百货一路扫荡到BIC CAMERA,松本清、龙生堂,优衣库、无印良品,查遗补漏,亲朋好友的代购,同事领导的手信一样都不能少啊。没了三条小尾巴,顿觉思维清晰,行动敏捷,原本预计三四小时的购物行动,只花了两个小时就全部搞定。
      如果孩子不满十岁,而且只有一个,那必须奉劝一句,哪怕再麻烦,还是带在身边为好,单独留在宾馆会是一件十分冒险的举动。我们此行是两个14岁的男孩和11岁的男孩,其中还有一个带头大哥,所以我们才敢放心外出。
   综上所述,手机游戏,是应对购物时男孩子不耐烦的最佳法宝。偶然为之,成效明显。

关于日本层出不穷的烟花大会的信息和攻略

暑假那么长,天气那么热,包子妈之所以挑选了7月29日到8月7日的时间段出行,完全是冲着烟花大会——隅田川烟花大会。一到夏天日本全国从北海道冲绳就会举办层出不穷的烟花大会,还专门为此设立了一个网站。

这个链接是那个日本全国各地烟花大会的网址。信息更新还算比较快。虽然是日文的,但是连蒙带猜还是能看明白的,再不行,在线翻译软件呗。如果夏天去日本,可以根据自己的行程和路线,选择就近的一场观赏。或者像我一样,本来就是冲着看中的那场烟花大会确定的行程日期。

我看中是隅田川烟花大会,夏天东京周边最大的一场。每年7月的最后一个周六举行。观赏的最佳位置是隅田川周边,尤其是浅草站附近,从东京地铁浅草站出站后步行就可到达。也是身处东京的我们最容易到达的。具体到今年,就是7月30日晚上的19:05--20:30,全程共计约发射2万发烟花。
    但计划赶不上变化,到6月底,发现了一条通知,由于今年的东京都知事选举定在7月31日,现有的警力和警戒设备无法同时保证30日晚烟花大会超过10万人流量的人身安全和第二天选举的安全有序举行,所以隅田川烟花大会将延期举行,具体延期到哪天没说(估计直接明年此时了吧)。

东方不亮西方亮,经过不懈搜索,同样位于东京地区的江户川花火大会又跃入眼帘,8月6日晚19:15--20:30举行。正好赶在了我们走之前一天,具体地点为篠崎公园,其实就是江户川的河床上,也有地铁(都营新宿线,篠崎駅)可直达。也不枉我们特意为烟花而来东京

江户川花火大会不收门票,全程14000发,具体可分八个部分。以不同颜色烟花为主题,也是东京周边夏季烟花大会中变化最多端的一场。观看的最佳地点就是江户川的河堤,两边延绵几公里的视野十分开阔。就是记得要切记带坐垫,考究点的日本人都是带野餐垫的。

观看烟花大会,务必做好摩肩接踵肉搏战的心理准备,因为除了外国人感兴趣,日本人自己更感兴趣,不光自己要看,还要带上女朋友,兄弟,家人,亲戚和狗狗大规模居家出游。因为对日本而言,烟花大会不仅是一个庆典,也是一场争抢最佳观赏位置和便当的战争。这场战争,从大会举办日期的午后就会开始。

比如江户川这样一场,虽说7点15分开始,你可千万不要施施然7点才到场,再晚到傍晚5点就可以出发了,出地铁站大约6点不到(其实已经到得很晚了),不用找方向,跟着盛装的人群走就是了,绝对一路带到主场地。然后最大的挑战就是如何见缝插针地在已经铺满野餐垫和放满野餐篮子的河滩上找个空地安顿下来。

有了坐的地方,接下要做的就是等待了。开场前喝着自带的啤酒,吃着饭团,烤肉,冰激凌之类(当地的餐食比较贵,人群又无比拥挤,所有出售食品的摊档前都要排长队,最好出发前准备好),一边吹着河滩上掠过的凉风,一边看眼前络绎不绝穿着花色繁多的浴袍来来往往的妹子也是一大享受啊。

会看到很多日本人就大刺刺地把野餐垫铺在草地上,随身包包之类随随便便扔在上面,主人却跑得不见影子。直到烟花大会开始前几分钟,才匆匆忙忙拎着一袋子还热腾腾的烤肠、章鱼小丸子、炸薯条之类回来,一屁股坐下来,定心边吃喝边享受烟花和河滩吹来的晚风。竟然丝毫不担心离开的这一个多小时,留在现场的东西被人一卷而空。对路不拾遗又多了一层理解。

看完烟花回程才是真正的考验,江户川花火大会同样以交通拥挤闻名。严重警告同行者务必采取人盯人策略,尤其带孩子的家庭,一定要紧抓孩子的手,一刻也不能放松。因为篠崎公园回东京市区的地铁只有一条线路,十万人在同一时刻要涌进同一个地铁口,搭乘同一条线路是什么概念?稍不留神绝对被挤!!!散!!!据说每年都会发生走丢孩子的事情,发觉不见了都不可能逆着人流回头去找。尤其像我们这种语言不通的外国人务必看紧自己的娃,说服他/她全程紧紧抓住自己的手或者背包。最后一招就是在他/她腰上绑个氢气球作标示,以便脱离视线后能快速找到。

具体数据为明明眼看着离前方地铁入口只有十米,但是我们硬是花了一个小时才挪到地铁口,幸好在大量警力的维护下,人群虽然无比拥挤,但是疏散得井然有序,大家的情绪也十分稳定。烟花大会8点半结束,我们在11点回到新宿站。

几个实用APP推荐

关于实用APP的推荐,我之前也参考了很多前辈的心得。最后挑选了几款下载,使用之后觉得最得心应手的还是以下几款:

1谷歌地图。
   只要输入繁体字目的地,基本准确无误,使命必达,有时还会自动把中文目的地转换成日文。步行时会给出几条路线选择和所需时间。乘坐公共交通时也会给出具体的地铁、电车的班次、站数转乘的地点班次,绝对可信。

2 乘换案内
    就是上图中第一个绿色图标那个。
     这款“乘换案内”在安卓市场就能下载。不需要到日本后再下载之类。在安卓市场会搜到几个同名的“乘换案内”,经前辈分别使用推荐,我选择了这个绿色标志的。这款APP装好后,图标还是个绿色的地铁车头,但下面的名字会变成英文,反正你认识它就行啦。实地使用之后精确度之高令人咋舌。但只认繁体字,我的手机使用的是搜狗输入法,只要把输入选项改成繁体字就可以。

好处是你在输入出发点和到达点时,只要输入首字,它就会自动跳出和这个字相关的一系列站名,如果你要去的那个地方名字中含有日文不会输,这个功能就帮大忙了。只要输入具体出发时间,它还会在列出几个可供换乘的方案同时精确列出该乘坐方案的总时长,每趟车的具体发车和到站时间,需要的票价等(为我们最后彻底花光西瓜卡内所有车资提供精确数据)。

3 大众点评
    虽然很多人都推荐说另有一款tabelog挺好用,但事实上包子妈觉得大众点评在日本真的也算挺吃得开的了,自家的,中文的,看起来就是爽。基本上叫得出名的饭店都能找到,有很多前辈都留下了宝贵的点评,为后来者再度拔草和如何正确点菜点亮了指路明灯。这次在日本下的那些大小馆子基本都是大众点评上浏览过的,还有更多名店收藏了但由于行程变化和孩子口味挑剔忍痛别过有待下次再去拔草。大众点评上还有一些关于日本著名地区的实用美食,购物攻略也值得参考。
    回国开始着手贝加尔湖秋游功课,随手点了下,发现居然伊尔库茨克也有很多饭店有点评。太意外了,10月去俄罗斯继续指望它

4 旅行翻译官等翻译软件
     临行前我也下载了“旅行翻译官”,并下载了日本的翻译包,不过后来并没有实际使用,全程住宿购物买车票门票全靠半桶水的英语蹦单词和不断冒出来的中文导购,问路靠预先准备的日文地名和地图上的日文名字,吃饭靠看图点菜也都解决了沟通问题。
      但不怕一万只怕万一,翻译软件下一个还是有备无患求个心安。

5 “BOOKING”和“艺龙酒店”
      我总觉得第一次会找不到酒店和我偷懒没装BOOKING的手机软件有关。如果装了的话就应该会明确地导航找到这家酒店的。幸好手机里的“艺龙酒店”一直没卸载,它曾经为我在国内和台湾旅行订房立下过汗马功劳。关键时刻在艺龙中也搜到了这家酒店,并在艺龙给出的大差不差的地图定位中最终顺利摸到了这家酒店。

6 playmemories
  用索尼系列相机的人都懂的,手机上装了这个东西,传图修图,遥控拍照之类都是秒搞定的事情。包子妈出门一向靠华为爪机和索尼微单过日子。

7.蚂蜂窝自由行
   不管在家还是出门,随便去哪里都带着它啊!收藏了那么多目的地攻略宝典,关键时刻就时要拿出来用的。

关于赴日亲子游的必带随身物品

1.小笔记本——用于盖章。

日本很多景点都有专门设计的纪念图章。有些景点甚至每个游乐区都有图章,看到那么多漂亮的图章怎么办?最好的收集办法就是随身包里带本漂亮的小本子,一路游一路盖,回来后和孩子一起再度翻阅,不啻为一种美好的回忆和收藏品。

2一条大毛巾——用处太多。

其一   夏天出门旅游,进出空调间是无法避免的,孩子的抵抗力较差,很容易着凉感冒就会影响行程。飞机上,候机大厅,空调大巴内,大毛巾拉开就是很好的御寒毯子。

其二,在迪士尼海洋,海滩边,大毛巾更有不可或缺的用武之地。迪士尼海洋在夏季从早到晚要举办若干场跟泼水有关的盛大游行和表演。围观者纷纷以被演职人员泼到水为乐,有些人站得靠前甚至会被淋个透湿,再加上那些水上项目,尽兴之余就轮到大毛巾上场打扫战场余波了。

在迪士尼海洋看到很多身披漂亮卡通毛巾斗篷的大小游客不要奇怪,他们才是经验丰富的游客,又防晒又防水有没有?

而在海边,孩子们玩沙逐浪之后,即使你带了干的衣服可供换穿,也需要大毛巾先擦身啊。如果没带备用衣服,大毛巾还能直接披在身上坐车回家了。像我们这样既没带毛巾也没带备用衣服的,就只能靠包里几张可怜的餐巾纸把娃擦个半干,

再等海风把湿衣服吹个半干,勉强穿着湿衣服回宾馆再泡热水澡再换衣服咯(没有勇气让孩子们像在夏天的青岛坐公交车一样,也潇洒地光着膀子,在日本搭地铁和JR线再穿过新宿闹市区回宾馆。)

3 一次性雨衣——居家旅游四季必备法宝

几次旅行归来,发现无论是登山时应对山中变化无常的天气,还是去迪士尼发疯主动迎接泼水之类,或者参加烟花大会,一次性雨衣真的是一样居家旅游必备的法宝。

除了基础功能挡雨,附加功能挡风+御寒,在日本旅游,一次性雨衣还有一样不可多得的功能——充当野餐垫。在日本,无论是在迪士尼排队等候花车游行,还是坐在郊外杂草丛中等待烟花大会揭幕,都少不了用野餐垫占座。迪士尼的小册子里甚至有明文提示,在游行开始前一小时,就可以在游行必经路线有序地用野餐垫占座等候了。

但野餐垫折叠后体积还是蛮大的,重量也还是蛮重的,放在包里背一天还是蛮累赘的。远不如一次性雨衣,遇水挡水,遇风挡风,铺在地上面积又够大,花少团六个人全部可以坐上去也没问题,用完后揉吧揉吧挤出空气后就成了拳头大的小小一团,放在包里一点不占地方。

尤其看烟花时大家都是坐在河滩上的杂草中,夏季茂盛的野草很戳人,草丛中还有小爬虫,没有这个法宝,真的坐不下去的。

准备工作终于全部做完了(长出一口气,去冰箱里掏一盒皇家生巧灭了先,奖励下自己),我怎么感觉把这些功课做完,似乎游记也算完成使命了呢
     还是硬着头皮往下继续写吧,其他妈妈和宝贝都伸长脖子等着看呢,毕竟这可是属于我们大家的一份珍贵美好回忆

一 0729 俯瞰东京都镶满大地的“灿烂群星”

为赶早班飞机,提前一晚住到了浦东机场附近,酒店早上五点半的班车准时出发把花少团送到浦东机场。

这是我第一次在光天化日之下俯瞰日本的大地,看到的一切都觉得兴奋新奇。

“棉花糖”下是越来越清晰的海岸线,

绿野平畴,那些怎么都好吃的盖浇饭,蛋包饭,饭团,寿司所用的稻米都是这些田野中的水稻出产的么?
——还没落地先满脑子跑马想吃的?
——这才是一个吃货的天然本性好不好!

城市就在眼前。

一切顺利到茨城机场还提前了十分钟。茨城机场真的很小,小到上下飞机都是自己靠走的,连接送大巴都不需要。

落地后怎么办理出关,乘坐大巴,到东京后如何购买西瓜卡,地铁三日通卡前面都已经详尽叙述过,此处不再赘言。

放妥行李,再度出门时晚上六点,新宿歌舞伎町周边一片灯红酒绿正在粉墨登场。

在日本的正式第一餐,三个半大孩子争论不休,有的要吃拉面,有的要吃猪排,还有要吃烤肉,吵得头大,统统拉到一家松屋连锁店。

看到干净整洁的店堂和门口两台在国内从没见过的自动点单机器,三人不约而同闭嘴,转而投入到全神贯注的研究机器操作和挑选自己感兴趣的菜单中。点餐机有中文版,可以自己切换,大大方便了我等看不懂餐单全靠图片猜的日文盲。但点餐机只接受2000日元以下的面额,为了剖开一万的大钞,又去附近便利店随便买了一两百元的零食。

咖喱牛肉盖浇饭。包含了包子热爱的咖喱和牛肉两种组合。但他说有点辣,鉴于此货连涪陵榨菜都不能接受,可见是一般人吃起来可以完全忽略不计的辣。

葱花牛肉盖浇饭。小叶子点的单,此后十天一直念念不忘。看上去一片养眼繁盛的绿色全是葱花,上面卧着一个半熟的蛋黄,牛肉都隐藏在葱花下面。

夏季限定款三色饭,包子妈的选择,生鱼肉、萝卜泥、黄瓜丁的组合,色彩是最清凉吸睛的,其实无味,此饭需要配芥末和少许酱油才入味。

以上均可单点也可点套餐。没成想老二大楷就此爱上了套餐里的味噌汤,从此一发不可收拾,每餐必点。

松屋的东西价廉物美,很多当地人在在这里就餐,基本一份套餐加一份啤酒喝一份蔬菜色拉的搭配,总价不过千元。

吃饱喝足,花少团跟着谷歌地图开拔,穿过歌舞伎町一番街,步行去东京都知事厅享受免费无敌夜景

等红灯时看到马路对面有个眼熟的雕塑,依稀记得台北101大厦下面也有一个。黑灯瞎火没兴趣合影。

谷歌把我们导航到东京都厅正大门,此时已经晚上9点,大门紧闭,里面灯光昏暗。难道因为周日的选举,连观光平台都被封闭了?绕着大厦兜了半圈,还是一无所获,不得其门而入。失望而归,用谷歌导航回酒店的路,谷歌给出了另一条穿过小路的近路,结果——柳暗花明了。原来直达45层观光层的入口大门在大楼的最底层。我们刚才兜圈子的大门应该算是在三层了。

上图为顶楼观光层的开放时间表。

排队入场,有工作人员礼貌地安排大家搭乘免费直达电梯。45层,53秒可到。

顶楼的四周都是密封的大玻璃窗,十分安全,四面八方看出去,都是无死角的无敌夜景啊,就是玻璃反光,拍照很碍事。

记得今年竹野内丰主演的春季日剧《亲密搭档无敌律师》中有一位骗婚女士,在东京一间高级餐厅说了一句很诗意的台词。大意是“在200年前的江户,抬头就能看到漫天灿烂的星辰。200年后的今天在东京情况却是相反的,要寻找漫天星斗,需要低头往下看”。现在自己站在这里,感觉这句台词真的并非夸张,而是货真价实的写实手法。

在几扇主要的观景窗前,还贴心地在窗台下贴着实景图,上面标出了视野范围内可见的几幢标志性建筑物的名称。有兴趣可以慢慢对照。美中不足此地距离东京的标志——东京塔远了些,极力分辨我也没找到

一直在顶楼徘徊到将近11点关门才前依依不舍下楼。

另外,顶层的电梯入口处就有漂亮的纪念章可供盖章哟

二 0730 台场的有趣现代科技和斑斓夜色光影。

今天的行程是台场一日游。去台场的交通选择:
  1.乘临海线,从新宿/涩谷搭乘JR埼京线电车到东京电讯港站,单程480日元。
   2.坐水上巴士,从浅草搭乘隅田川线到日之出栈桥再换乘台场线到台场海滨公园。浅草到日之出栈桥单程票价760日元,日之出栈桥到台场海滨公园单程460日元。
  3 地铁到新桥(我们有地铁三日通啊,不用白不用),换乘百合鸥号无人观光电车穿越彩虹大桥畅游台场。这也是我们最终选择的从新宿到台场最快捷,性价比最高的交通方式。

点齐人马,九点出发,钻进新宿三丁目站的地铁入口,到新桥站钻出地面,经人指点再上二楼购买百合鸥号一日通票。

乘坐无人驾驶的百合鸥号,本身就是一种很好的旅游体验。

当著名的彩虹大桥出现在窗外,乘客们的情绪也一下被调动起来。

窗外不断掠过的海天美景,就更加感觉良好了。

我们一合计,反正一日通票,干脆坐到终点站丰州,一路慢慢看,在车头通览太长全景,再坐回原本预定的目的地。其实没有一日通票也可以这么干,坐到终点站,只要不出站,再往回坐,车票计费还是原来的单程票价。

从终点站丰州往回坐时车厢内就空了,可以随意选择最佳观景位置。

当然还是车头位置最佳啦

一路从车内拍到车外。

摩天轮

富士电视台

从远处再遥望一下彩虹大桥

和迎头交错而过的电车问个好

台场其实并不大,基本上分港区和江东区海滨公园两大块,自由女神像、富士电视台、台场海洋城等著名景点都在港区。丰田汽车城、大江户温泉物语、船舶科学馆,日本未来科技馆在江东区。实地体验,不赶时间的话,这些景点花一天时间在台场玩玩随性走走基本都能走到。这也是为什么我前面在交通攻略中说不需要买通票的原因。

我们的首站目的地是日本未来科技馆。在船舶科学馆站下车。步行五分钟可到。

未来科技馆成人门票620日元,学生和儿童免票(后来看攻略说只有每个周六学生儿童才免票的,我们去的那天正好周六,其余日期学生和儿童是否免票就不清楚了)。其实买了票放进包里后,进入科技馆全程都没人验票,不买票似乎也没问题,但是大家都很诚实地按照各自的实际情况购买了相应的入场券,我们也不例外。用实际行动表明了诚信的可贵。

日本未来科技馆据说是日本最好的科学类博物馆。面积庞大,地上8层,地下2层。真要细细观赏,一天耗在这里都没问题。开放时间为10:00—16:30.

一楼大厅的问号座椅深得肉包儿子的欢心

墙上的大屏幕正在用相扑动画展示人体免疫系统如何抵御外来病菌侵袭的原理,虽然听不懂解说,但仨小子依旧看得津津有味。

三楼是距离不断旋转的地球最近的楼层,可以以平行的视角观赏这个蓝色大球。

俯瞰一楼大厅,发现居然还特意设置了一排躺椅,以便游客不用仰头,躺着就能一边休息一边欣赏高悬头顶不断变幻的地球。

这个楼层的大平台也是到点举办机器人表演的舞台。

密集恐惧症患者慎入!!!一个现场拍照现场加入所有所有参观者行列的小游戏。

仨小子的年龄不同,兴趣爱好也不同,三转两转就纷纷消失在各种新奇的设备和体验中。

包子对机器人感兴趣,忙这不断地给大大小小的仿真机器人拍照,上传到QQ中在同学中嘚瑟。

地球不断变幻着色彩和显示内容

正在四楼和五楼继续探索,三兄弟中的大哥在QQ中发来通知,速到三楼占座,机器人表演马上要开始了。这可是未来科技馆的一大看点。

机器人表演惟妙惟肖,
、看完表演已经一点多钟,吃货老二忍无可忍,强烈要求吃午饭!
     出馆,坐百合鸥号,台场站下车,中午的目标是大众点评上早就瞄准的蛋包饭。AQUA CITY五楼的一家。店名最后一个字是“树”,前面的日文统统不认识。反正五楼只此一家,在筑地市场源对面,不会找不到也不会弄错。

看过《请和废柴的我谈恋爱》之后,就只记得两件事,一个是万能的主任,一个是万能主任最拿手的蛋包饭。这家店在大众上的评价非常高,到了台场岂能错过。

因为已经过了饭点,店内座位很宽松不用排队。
        六人占了两个卡座。菜单还是老规矩看图片猜。

除了配菜不同,这家店蛋包饭的份量根据蛋皮所用鸡蛋的个数分SS到XL,最少的SS是两个蛋。最多那档XL要6个鸡蛋。
      SS加上配菜普通女性一人饭量足够了。XL我极度怀疑是给相扑们特别准备的。

熊孩子一律奶油鲜虾蛋包饭,包子不知哪根筋搭错了,喷香扑鼻的饭端上来只闻了一闻就表示不饿(前面就说过带娃出门吃饭一定要有心理准备)。另两个则是吃完自己那份还不够,正好把包子那份一勺未动的饭瓜分了。

花儿们点了鳕鱼排蛋包饭

时令野菜蛋包饭。

除了配菜不同,蛋皮内的炒饭其实也根据所点的配菜做了相应不同的处理,并不是一模一样的。

品尝者纷纷表示,名不虚传,各款蛋包饭均色香味俱全。包子不吃亏大了。

这家店有一排靠窗的长桌,夜色阑珊时,坐在这里就能边享受美食边俯瞰窗外的自由女神像和海滨灯光等美景。晚上来吃饭更享受啊。

在自由女神像脚下拍了几张照片,但仨小子却纷纷表示这是个“山寨版”,坚决不肯合影。
      实话实说,虽然的确是比美国那个小了点,但除了尺寸之外,这个迷你版和美国那个真的是一模一样的,而且人家也不是无端端仿造的,而是有说法的。从1998年4月开始的1年间,正值日本法国年,于是巴黎市就把法国大革命100周年时美国回赠给法国的那尊自由女神像借到日本展出,放置在台场。法国年结束原物自然要被归还,日本民众一片惋惜,日本政府在1999年3月申请复制神像,获法方同意;2000年,神像复制完成并揭幕。
      说到最后,还是仿制品。好吧,立下志向,就等你们以后带妈妈们去美国看最大的那个自由女神像了

去附近的富士电视台参观。

日本总共有五大电视台:公营的NHK(在大酒店或者境外都可以收看到该频道),民营的富士、TBS、朝日,以及日本电视台,它们的总部都位于东京。其中富士电视台是日本规模最大、收视率最高的民营电视台。《东京爱情故事》《白色巨塔》等电视剧,《铁臂阿童木》《龙珠》《樱桃小丸子》《海贼王》等动画片都是出自这里。

这个大白羊头看过《海贼王》的人都认识,草帽海贼团第一代海贼船“黄金梅丽号”的船头嘛,走过羊头,入内就是一整条街的动漫产品周边贩卖,看得三个孩子眼睛灼灼直放绿光。

还是最爱海贼王,最后在海贼王纪念币的制作机前,每人投了500硬币,精心挑选图案,制作了一枚自己的专属纪念币。

哈哈,看清楚包子那一枚自制币上刻的是什么没有?“YAN AN HAS BEEN HERE(严桉到此一游)”小胖子当真是直白啊下面还会加上自动打印的日期。

正逢周六,富士电视台前的广场上正在举办热门节目观众见面会,太阳如此毒辣照得人头昏眼花,粉丝们依旧热情高涨。

顶层的大球球是付费观光层,550日元每人,可以俯瞰台场和彩虹大桥,昨天刚经过东京都知事厅夜景的冲击,大家对再度登高望远而且还要付费并不感冒。

不如找个角落,看看远处的摩天轮,花少团各玩各的。

“艳妈”们在变着花样对着玻璃幕墙中的反光“顾影自怜”。

熊孩子抓紧时间交流游戏心得。

到电视台来当然要看看节目的制作啦。

坐电梯到免费参观楼层。

蓝色小狗狗无处不在

知名演员,主播的照片都在墙上挂着。

这里有很多互动游戏,专门为儿童特设的石头剪刀布。

小朋友们排着队要和机器人划拳,相当有意思的体验哦

更可贵的是现场有位年轻的工作人员自始至终一直蹲着,笑容满面地为每位参与游戏的小朋友服务,等我们参观一圈回来,她依旧如此,笑容不打折扣,丝毫看不出任何不耐。为这种敬业精神深深折服。

这是根据热门综艺节目改编的一个小游戏,参与者要自己估算时间,在正好十秒的时长内按下按钮。差错超出加减一秒就算失败啦。考验的就是人对客观时间的准确估计能力。绝大多数人上去之后都是闭上眼睛默默在心里读秒,当然十有八九是不到或者超出十秒加减一秒的。

科普电视台演播室内各种分工的海报(这个包子妈最熟,和我大天朝的电视台没有区别)

著名综艺节目的模拟演播室和主持人画像(合影“有料”)

樱桃小丸子也是富士电视台的当家节目啊,岂能没有它的一席之地。

太阳逐渐西斜,信步走到台场海滨公园等待夕阳。

早就按耐不住想玩水的孩子们在礁石上上蹿下跳

金色夕阳随着天边最后一缕晚霞没入地平线。彩虹大桥和对面闹市区的灯光依次亮起。

用时间为笔,灯光为颜料,夜色中的彩虹大桥和海湾,每个角度都美得让人心醉。

巴特,最好的风景也不能当饭吃。一边要屏气照顾相机B门的操作进展,一边耳畔再度不断传来吃货老二的大声嚷嚷,我的晚饭在哪里?吃什么?什么时候吃?啊啊啊……

一转身赫然发现身后富士电视台大楼的灯光秀正在上演,赶紧招呼众人转身观看,稍许分散下吃货的注意力。

晚餐继续AQUA CITY五楼

筑地食堂源,门前的大橱窗里一整面的各式套餐模型。孩子研究良久,确定了每人要的套餐。基本都在1000日元左右。

这家店的生意很好,到晚上8点多依旧要在门口排队等号,但不是坐在门口等就行,要自己现去门口的登记本上签上名字和同行者人数,店内叫号也是按照本子上个签到的顺序进行的,所以千万不要埋头傻等看到后来者比自己先被叫到还不服气。

还有就是这家店菜单上的标价都是税前价格,正式买单时看到多出四五百的消费税可别惊讶。

一直以为鸡肉+鸡蛋=亲子丼,这回长了下见识,生鱼片+鱼籽=亲子丼。

饭菜的份量很结实,花少团内除了两个半大小子,其余人都没吃完,他们倒是毫不客气,主动要求为大家减轻负担。

最后一次在夜色灯光中乘坐百合鸥号,踏上归途。

三 0731 从上野的艺术世界切换到秋叶原血拼

每到周末,上野公园就会有很多街头艺人的表演。所以我们这次特意选择了周日带着孩子们去上野公园感受日本假日的轻松气氛。

一段表演结束,路人纷纷鼓掌并送上若干硬币对表演者表示鼓励。

其实上野公园面积很大,里面有各种植物,还有动物园、美术馆、博物馆等,但是三个熊孩子对花花草草和亭台楼阁都不太感兴趣,诸如不忍池、宽永寺、德川家灵庙、东昭宫、清水堂等包子妈狂感兴趣的地点就只好统统跳过(提醒自己摆正位置,此行包子妈就是一个“24孝老妈”,为包子的吃喝拉撒游玩娱乐提供全天候后勤服务)。不过,看完街头表演后,在大量甜言蜜语攻势下,三个孩子还是被哄进了包子妈一直眼馋的国立西洋美术馆。

一来,作为亚洲唯一的柯布西耶建筑,这座国立西洋美术馆刚刚入选世界非物质文化遗产,上野公园里到处挂满了贺喜的横竖条幅。建筑本身就是一件值得欣赏的艺术品。

二来,在这里能亲眼看到罗丹、鲁本斯、雷诺阿、莫奈、高更等大师的绘画作品,这种机会难能可贵。三个孩子一听,要是去参观的话,回去能跟同学显摆自己的学识,纷纷表示愿意配合。

国立西洋美术馆常设展部分成人票价430日元,高中生以下免费。

美术馆前摆放着罗丹众多雕塑代表作品

每一幅都大有来头啊(要是问我每一副的具体名称和画家,额,以包子妈的半瓶子醋,还是免谈吧)

但这幅睡莲再要说不知道就真的该打屁股了。它也被放在展厅最显著的位置。

妈妈们认真地在每一幅画作前徘徊欣赏,但年龄最小的老三包子率先发难了。他在努力管住自己手脚和嘴巴近一个小时后终于受不了了。老三和老二在一幅油画前聊得眉飞色舞,兴起时用手中的扇子比划了一下,貌似挥到油画。展馆内警惕的女馆员立刻上前,安静而不容反抗地把胖小子拉到一个角落,她的同事则迅速掏出放大镜对疑似受伤害的油画仔细观察。我在展馆另一角看到这一幕,顿时吓得肝胆欲裂,马上开始盘算自己在中国的所有银行存款和住房加起来可以换多少现金,得出结论是如果这幅画真的被包子碰到了,一定是倾家荡产也赔不起。在我从另一角快步走到包子身边的同时,那位同事已经结束了对油画的验看,并微笑着对女馆员轻轻摆了摆手——包子经过简短教育后被“释放”了——幸好只是虚惊一场。我除了连连深鞠躬满脸真诚地赔礼道歉还有满肚子的庆幸跟后怕。

一波刚平一波又起,无知无畏的包子显然没有接受刚才的教训,才过了5分钟,在另一个展厅又被馆员劝诫了一番,这回是因为他看手机视频~虽然已经设置为静音~但不知不觉姿势从坐到趴,占据了一整条休息长凳,行为不雅。经历了两次这样的事件,包子妈后背哇凉哇凉,再无心情欣赏世界美的集合。

此时,刚刚被包子惹祸吓跑的吃货老二又默默窜到我身边,轻声而坚定地提出,他饿了,一定要吃饭了!

借坡下驴,火速撤退,转战浅草,寻觅鳗鱼饭。包子妈狂受震荡的小心脏也急需来几段烤得喷香的肥厚鳗鱼压压惊

经历了《名侦探柯南》十几年不断地洗脑,吃鳗鱼饭就理所当然地列入了花少团日本行的集体心愿清单。其实秋冬的鳗鱼最为肥美,但岛国人偏偏喜挑夏天清瘦的时候吃。传说在最为炎热的“土用丑日(公历7月25日)”吃了鳗鱼夏天不会瘦。而且讲究白烧后直接食用,才最能吃出鳗鱼本真感。

但花少团作为土生土长的无锡人,还是更偏好相对更浓油赤酱的蒲烧鳗鱼。对三千日元起跳的鳗鱼饭也感觉十分价格棘手。于是浅草寺附近的东京平价鳗鱼饭——名代宇奈就成了最佳选择。

在门口就能闻到长备碳烤鳗鱼的香味。

当时已经下午一点半,过了饭点,入店用餐又不需要排队了。6个人一坐下就占掉了整个店面一半的位置(一共满打满算才20个位置)。

看看这价格,最便宜只要500日元。

店员善解人意地提醒,点了1000日元人气款鳗鱼饭的客人,如果米饭不够可以免费添加。

經過熱烘、蒸熟、涮醬汁等程序的鰻魚,进过炭烤后就能端上桌享用了。鰻魚在備長炭燒烤后充滿浓郁碳香,油亮亮的外表让人食指大動!

其实我们对鳗鱼饭文化理解还太浅。吃鳗鱼饭时最好的搭档是用茶水冲泡或配上一碗特调的鳗鱼肝汤,日本人认为这才是夏日里吹来的一阵刚刚好的和风。

三个小子吃的都是1300档的鳗鱼饭,肉块和饭的量都更大,但老大和老二吃了还都说不够,妈妈们分别要求加饭一碗,再转赠儿子享用。包子其实连自己那一盒饭都吃不完,但为了和两个哥哥一样,非要包子妈也去要求加饭。结果真的添了又吃不下,连鳗鱼都剩了一块在饭盒里,还非怪鳗鱼太油腻才不想吃。这个理由听得两个哥哥一边翻白眼,一边对他碗里那半块被戳得稀烂的鳗鱼扼腕叹息。

离开名代宇奈,在去浅草寺的路上包子妈严肃对包子开展“一餐一饭当思来之不易”的教育。胖小子则开始郁闷地赌气。以一副“我和谁都有仇”的嘴脸脱离队伍,一个人远远吊在后面。

浅草寺永远都这样人声鼎沸,中外游客都在忙着祈祷、求神、拜佛、抽签。

想要拍一张单独的照片可能性为零。

老大和老二,一边一个,你们可以改行来此地当门神了

熟门熟路,找到浅草寺旁的“茶和和”,

还是熟悉的店招,还是熟悉的味道。

这么热的天气,在阴凉的树荫下吃个浅绿的抹茶冰淇凌才是正解。

本来还想去附近的稻荷神社看看,后来想想新宿附近就有花园神社。不用再专程去了,加上包子还是一副哥们兄弟阿姨妈妈全都油盐不进的样子,没了游玩兴致,于是一致同意,开赴秋叶原——不如逛街买东西——包治百病。

疗效当然是十分显著滴!

到友都八喜时是5点半,本来约了3家分头逛各买所需,7点在大门口集合。其中一位妈妈提出异议,认为自己没什么东西要买,不需要那么长时间。另两位已经有过日本一刷经验的心照不宣拍拍她,相信我们,你只会超时。

上图为第一轮战果。

结果是六个人,不吃不喝,一直亢奋到八点半才依依不舍的结束本次东京之行的第二次免税店购物(早上去上野公园途中,已经每人在松本清上野店刷了一笔免税单,但考虑买了要背一整天,当时下手都还比较克制)。坚持玩了3小时“自己跟自己过不去”的包子在阿姨们连续两瓶冰镇可乐“贿赂”下也恢复正常,又成了团队中人见人爱的小胖。

四 0801 筑地市场 海贼王乐园 皇居外苑 神社夜市

筑地市场今年11月要搬家了,行程中无论如何必须加入告别筑地市场游。

作为日本规模最大的,也是世界上最大的鱼市之一,这里是吃海鲜性价比最好的地方。所以昨晚特意关照大家不要吃早饭,上午9点多溜达到驻地市场,在这里可以两顿并一顿,解决个早午餐。要是到中午正常饭点来吃,这个地方人流量会无比恐怖,因为除了自由行的游客和散客,就连日本本地旅游团都爱把游客往这里带啊。

第一次走进这种活色生香的市场,孩子们眼中一切都辣么新鲜有趣,包子妈偷听他们不着边际的对答也是脑洞大开。

“这些黑黑的东西是刺猬么”?

“你傻了吧,那是海胆,去年我在青岛还吃过海胆蒸蛋呢。”

“那为什么全部要放在冰块上?”

“唔,日本的海胆都怕热,所以要睡冰床。”

“那个人拿着海胆在干什么?”

“在给海胆掏耳屎。”

“他们家没有钱买煤炭吗?”

“做生意嘛,最重要就是创意!不觉得他拿一把枪喷火烧菜要比别人用炉子烧菜帅好多啊!”

“喷火枪真的很好玩耶,妈妈你也给我买一把嘛,回去让爸爸也给我这样烧鱼吃。”

“这么大的鱼头啊!”

“它的肉肉全世界都爱吃。”

“这是什么鱼?”

“看鱼头这么大,这条鱼一定像一只小猪一样大,可以分给好多人吃好多肉。”

“我问的是——这!是!什!么!鱼!我QQ好友在线等回答呢,你到底知不知道啊!”

“这么胖,这么多肉,当然是海里的猪啦,猪就是豚,所以它是——海豚。“”

“你骗人!海豚我认识的,那么可爱,那么聪明,人怎么可以吃海豚?老师说要好好保护的!”

……

停停停,赶紧打住!再听任俩小子胡言乱语下去,包子被带偏不说,连包子妈的生物概念都要被诋毁殆尽了。

沿着驻地外市场慢慢逛,今天的目标是海鲜盖饭,可是一路看到热腾腾人气十足的拉面,关东煮啥啥的,吃货老二已经忍不住说了几遍“不如我们就在这里吃吧”。

全体吃个刚出炉的玉子烧垫垫底。

不想去那些需要大排长队的所谓名店了,这里的每一家小店看上去都同样诱人、新鲜、也同样——迷你。随便在路边找了一家,老规矩,看图片点单。

仔细看菜单,其实都细心地添加了中文详细说明配料种类的。

2700日元的超豪华四色盖浇饭实物,里面有金枪鱼,红甘鱼、海胆、鲑鱼子,玉子烧,紫苏,老姜。

吃货老二最爱的三文鱼盖饭。

吃到最后,再给碗底的几颗鲑鱼子来个特写,白饭上,橙黄色的几颗更觉晶莹剔透。

唯有最“年幼无知”包子深受“海豚”肉的打击,海鲜盖饭都没胃口吃了。但是鉴于那满满一身小肉膘和半小时前灌进肚子的500ML明治鲜牛奶,花少团没有一个人对他少吃一顿表现出任何担忧。

其实,包子没胃口的最主要原因是——早已急不可耐地想去见他热爱的那个男人了。

转战东京塔,第一次近距离看到东京塔的人,都会情不自禁被它鲜亮的红色身躯打动。无论是以晴空下的蓝天白云为背景的还是阴霾的天青色乌云作衬托。而在灯火璀璨的夜色中又是另一番情调。

位于东京塔三到五层的海贼王游乐园,对于包子妈而言已经是二刷,第一次来时是今年三月底一天的下午两三点,不知道是不是日本的中小学生放春假还是怎么的,虽然不是周末,但游乐园内人流量极大,项目处处人满为患,加上攻略做得不够充分,游玩体验并不十分理想,最关键的是还错过了真人舞台剧表演。这回就是要把上次的所有遗憾一一补上。

出示换纸质当天票入场。服务人员会确认预约证明和护照上的姓名。因此当天请务必携带所有入场者的护照,未携带护照的客人不能入场。

门口还有纯中文的导览图提供,基本上你在游乐园内的一切问题都能在这上面找到答案。

一别四个月,发现三楼的格局竟然已经大变样了。

游客会先被要求在入口处等候十几分钟,凑足一批人,工作人员才放行。本来一进去先是“相遇的洞窟”,用大幅的漫画回忆了草帽海贼团每个成员入伙时的情形。现在洞窟没了,变成了一个360度的圆形环状的观影大厅。大家就一起坐在中间看电影。内容为路飞成立草帽海贼团的简单经过和一路上至今经历的一些大的战役。

影片放完,银幕裂开,变成大门,正式进入草帽海贼团的领地。

走过千里阳光号停留的码头,站在真人大小的草帽一伙的狂欢宴会桌前,游客们会受到“岛上土著”无比热烈的欢迎。

就是这个美眉啦,随着全场激荡的海贼王的主题歌旋律又唱又跳,情绪无比高涨。看她全程这么嗨,有海贼王情结的人会情不自禁跟着哼唱扭动起来。

但问题是每隔差不多20分钟就会新进入一批游客,她也就会如此带着游客嗨一遍,实在是佩服她的敬业精神~这么纤细的小腰,就是如此每天跳舞练出来的么?~下午再下楼和海贼一伙合影发现迎宾的姑娘终于换人了~终于松了一口气~这有氧运动做的,真心吃不消的哇。

以上两图不解释  纯粹“美图欣赏”哈哈哈
     现在的三楼基本只有迎宾作用,要是你感兴趣,也可以加入草帽一伙的宴会——和自己喜欢的每个人物合影之类。

主要的游乐项目都在四楼和五楼。

先去五楼预约航海王现场表演秀(LIVE ATTRACTION)。镜框里就是当天的演出场次时间表。

挑选自己想要的场次,用门票扫码就会出表演的入场券。每张门票只能预约一张表演入场券。我预约了12点场。到了时间再回来等候入场就可以了。不过提醒大家,如果想要好一点靠近舞台的座位,还是尽量提前一点(半小时)在剧场外等候为好。去晚了座位很靠后,就没有跟随剧情和台上演员互动的机会啦。

在入场前,每个人都会发一个火炬一样的电筒,演职人员提醒大家,当草帽一伙遇到危险的时候就需要所有观众用灯光赐予能量,到时可千万要加油啊。

演出大约时长半小时左右,剧情就不在此剧透了。

只提示一点,除了草帽一伙全体成员,表演中还出现了我最喜爱的特拉法尔加罗(胜过对草帽路飞的热爱)。还有比较讨厌的海军本部大将黄猿。

黄猿的镭射光束射得草帽一伙上蹿下跳。

虽然一天从早到晚七八场,但是演员们每场都很投入,惟妙惟肖的造型,符合每个人个性的标志性小动作,再配合演出的极速变换的灯光和逼真的舞台音效,一种动画片真人版的既视感,

剧情发展到危险时刻,打酱油的海盗工作人员就会出现,召唤大家一起做动作,喊口号,挥舞手中的火炬电筒,为草帽一伙注入光之能量。一开始觉得很难为情,但是看到前前后后很多日本大人小孩都在认真地参与,也就厚着脸皮跟着呼喊挥手,全场热动,参与体验非常棒。当属海贼王游乐园最精彩的项目。

导览图上有说明,整场演出都不可以拍摄视频,但却允许用手机相机拍照,只是禁止用闪光灯,自拍杆和三脚架。

五楼的走廊上有好多可以拍照的小场景。

再次~和我最爱的特拉法尔加罗来张合影。为什么是“再次”?3月已经拍过一次。那你还拍?上次穿的是毛衣,这回穿的蕾丝衫啊,这都算理由?女人爱臭美起来,还有什么理由找不到

但是和包子妈狂爱到处拍照截然相反,包子满脑子牵挂着四楼的游戏,一门心思认为这才是来海贼王乐园的头等大事。但哥哥们也沉浸在和路飞合影的乐趣中,大家都不甩他,于是感到备受冷落的包子又开始生闷气,努力想把自己塞进靠墙的柱子和墙壁之间的缝隙中,但鉴于胖小子肚子上肉太多缝隙太窄,客观上就变成了靠着柱子“面壁思过”

终于,妈妈使出浑身解数把包子“抠”出了“画地为牢”的小圈子,拉着他一起去玩同样在五楼的“路飞的无止尽冒险”。

首先进去是一个镜子迷宫,不要相信自己的眼睛,穿梭在里面一直都是靠用手摸着找出口的,从一个房间到另一个房间的过渡区,会有很多小场景,可以拍照!

走出迷宫后,会进入一个放映厅,大屏幕会播放进入新世界后草帽一伙对战的场景。同时跟着剧情猝不及防在头顶喷点水花,四周围放出几股冷风,营造出一阵身历其境的感觉,影片大约10分钟。

在迷宫中玩得心情多云转晴的小胖,也来凑热闹了。

五楼还有一个博彩性质地游戏舞台,参与者每人先缴纳一定数额的筹码(游乐场内发行),

上台后大家轮流按舞台中间的一个大啤酒桶,一般情况下都是毫无反应

但如果运气好,啤酒桶上会升起一个硕大的充气拳头,那就是表明此人中大奖了,会得到数倍于自己缴纳数额的筹码,
     看到有人抱着双手都捧不下的好多袋筹码奖品下场,三人顿时双眼放光,但是至今还没赚到第一桶金,连参与的资格都没有。赶紧下楼去四楼玩游戏赚筹码。

四楼是以草帽海贼团一伙每个成员的性格特征设计的游戏。

位于电梯口的狙击王弹弓游戏老少咸宜最受欢迎。大家纷纷上场一试身手。在规定时间内,打倒所有海军士兵后世界政府的旗帜会落下,如果弹丸还能打进旗帜中间的小洞,就能赢得奖品——一小袋筹码(十个)和一个狙击王的硬卡纸面具(需要回家后自己剪开粘贴制作)。在各个游戏中获得的筹码累计到一定数目,是可以到三楼出口处换取纪念品的。大哥叶子居然是个神弹手,排队玩了两次,就赢了两袋筹码和两个面具,馋得老二和老三抓耳挠腮,可惜技不如人,场场落败。

弗兰奇的公园

这里有一个很大的弹珠机,投一个500日元的硬币进取就能玩一次。就算你水平再差,最后总会滚出一个扭蛋作为回报。

扭蛋里的内容各不相同。包子得到的扭蛋里是两枚小小的海贼王徽章。神枪手老大刚刚私下分了一个狙击王面具给他,包子自然也慷慨地和老大分享了徽章。

另外弗兰奇的可乐吧和低龄儿童小乐园也设在这个区域。

佐罗的一刀两断

这个地方排的队伍最长,在等候的时候可以看看通道里陈列的动漫中曾经出现过的各把名剑。最里面一把是鹰眼的!剑豪佐罗会在屏幕里和你对话,指导你的剑术!然后就是实战了,面对海军的炮弹,把它们一劈两半吧!考验敏捷和身体协调的游戏!

同时友情提醒,挥最后一刀时一定要注意自己的面部表情和并摆出一个酷酷的动作。

游戏结束,出口处有最后一击时各位参加游戏者的即时照片。如果你感兴趣,可以提出要求打印带回家留念。没有在意价格,依稀记得是1000日元一张,因为绝大多数游客和我干的事情一样——掏出手机相机,对着电子屏幕翻拍一张同样达到留念的目的了。

顺便提一下,刚才反感拍照的包子对自己挥剑的造型却是极为满意滴。

布鲁克的鬼屋。

进去之前,服务人员会请你玩纸牌抽签游戏,十张牌中有一张图案不一样,如果抽中,就会送上十个筹码当奖励,可惜谁都没抽中。随后又郑重其事的给了每人一个盐球,并叮嘱盐球最后一定要放进僵尸的嘴巴里才能保证它不会复活!

包子和包子妈是一对神经大条的母子,进去后鬼屋里尽管光线阴森,其实并不觉得太可怕啦。

娜美的赌场

里面的项目和四个月前一样,每人座位前有四个不同颜色的彩灯按钮,看中就下注,只是每一场结果是随机的。我的运气却和四个月前一模一样,一场都没猜中。全场得分最高的几位游客也都会有小礼品赠送。

乔巴的千里阳光号探险

就是参观千里阳光号的内部陈设。

最后一幕场景比较有意思,按下开关,就像点燃炸药的引线一样,导火索不断燃烧,最后引爆的是一场欢乐的生日聚会。

这个场馆门口也有摸彩送筹码的活动,母子俩依旧手气双双差,没有摸到橙色的中奖彩球。

罗宾的古代文字探索之旅

这个游戏的工程量最为浩大。要在30分钟的时间内找到并用电话虫扫码收集20个古代文本。这20个历史文本分布在三个楼面每一处容易被人忽略的角落。比如五楼洗手间的门口的墙角之类。

而且这些印记都很不明显,不是瞪大眼睛努力分辨搜索每一寸墙面真的很容易错过。

老大和老二排了50分钟的队终于领到一只电话虫开始搜索。老大很有耐心地观察着墙面,没耐心的老二只顾着满场乱跑却基本帮不上忙。关键时刻还是妈妈们出手相助,一起在五楼前前后后找出五六个印记。

四楼常有电话虫出没,可以跟它合影的,工作人员还会热情地帮忙拍集体照

原先一直喜欢跟在老大身边当跟屁虫的包子现在满脑子已经被筹码装满。两个哥哥在寻找罗宾的古代文本印记,他又独自连续几趟跑去鬼屋和千里阳光号。功夫不负有心人,终于赢到了筹码这才得意洋洋回来报喜。

游乐园里到处可以看到海贼王第十三部剧场版《GOLD》的宣传海报。这部电影7月23日已经在日本放映,据说一个周末的时间就有82万人进电影院去看,创下了日本电影院线今年夏天的最强开画记录。《GOLD》9月还会在中国大陆的院线上映。

下午四点多,三个玩得精疲力尽的娃终于消化完了筑地市场的大碗海鲜饭和玉子烧,为了觅食,依依不舍离开海贼王游乐园。在出口处看到筹码兑换区。哪怕最小的纪念品最少也要一百个以上的筹码才能兑换。仨娃心算了一下各自手中的筹码,全部加起来也不够一百个。彻底死了心,直接扑进一楼的草帽纪念品商店。

这里是海贼王的官方专卖店。动漫周边商品琳琅满目。

坐在成堆财宝上的路飞

悬在天花板上的千里阳光号

在一支奶油冰激凌的贿赂下,包子欣然同意配合拍照。协助包子妈完成以图片形式每天向国内坚持上班不脱岗的包子爸汇报行踪的任务。

赶在太阳落山前,花少团来到皇居外苑。

包子走到二重桥头,就推说脚酸赖在亭子里不愿意走。其实是因为他对手机里存着的动画片《灌篮高手》的兴趣远远大于日本皇族的起居场所。何况又不能真的进入皇居开开眼界。只有天真的老二还在幻想会不会遇到醉心鱼类研究的老天皇心血来潮出门散个步,可以跟他合个影啥啥的。

黄昏时分,这一片闹市高楼中宝贵的绿地周边就成了许多市民跑步散步的理想步道。

还有像我们这样在人家家门口探头探脑却也没看出啥名堂的好奇异国游客。

老大和老二不走寻常路,非要在砂石地上跑。告诉他们只是古代为防备刺客才专门铺设的,刺客刚到皇宫外围,砂石地就可以报警。两人对此嗤之以鼻,提出如果来个楚留香一样的轻功高手就被秒杀了。包子妈反驳,那个时候,文化还无比落后的大和民族中怎么可能培养出“楚留香”!?好吧,落后对落后,“砂石报警说”赢了。

行程中的下一站是银座购物,但当务之急是解决仨娃的晚饭。

在地铁银座站出站,就近在一座百货大楼的地下美食街挑选。三家分头行动。随便走到哪里,包子最爱都是牛排汉堡加薯条。包子妈点了和风的海鲜野菜汤配饭团。

看起来貌不惊人,但一口喝下去顿时肃然起敬,这碗浓浓的汤里既有根茎类蔬菜本身的醇厚,又有海鲜的鲜甜,调和得非常般配,而且喝完后并不口渴,可见是依靠食材本身的滋味而不是靠撒味精。

不由想起以前看的日剧《面包和汤和猫咪和好天气》。当时老觉奇怪,光靠买三明治和蔬菜汤这种单一的料理,也能成为受人欢迎的饮食店?现在终于明白了。

等大家都吃完再碰头,赫然发现已经7点45分。大百货公司一般都到8点关门谢客。我们也不用逛了,直接美食街再往下一层,坐地铁回新宿住地吧。其实新宿什么都能买到。

回宾馆途中一眼瞥到“无印良品”,老大老二嚷嚷着要去买文具。但包子听从心(胃)的召唤,他分明听到了便利店里炸鸡排,炸鸡腿和薯条的呼唤。

从便利店扫荡大袋零食饮料,回宾馆路过花园神社,里面传出一阵阵的乐声很热闹样子,一时好奇钻进去看个究竟。

原来这里面竟然藏了一个热闹的夜市!

XXL号的章鱼丸子

炭火烤鱼

鸡翅饺子

五颜六色裹着巧克力外壳又沾满糖果颗粒的香蕉在灯光下散发着有人的光芒

本身已经够诱人,还要插个小装饰卖萌

女孩子捞金鱼的画风也充满夏季的气息

如果再来一大杯浓稠的鲜榨木瓜奶,真的就是台湾夜市的既视感了(虽然价格都很日本)。

日式民族音乐隆重地提醒大家,我们是在原汁原味的日本

音乐来自夜市旁空地上临时搭建的一座二层高台高台上有人和着喇叭中的音乐,打出悦耳的鼓点,

高台下有一群和服老者们正在打着拍子跳着民族舞蹈

而一串串灯笼下,各种肤色和服饰的人认识或不认识,默契地排好队伍,围成一圈,也都踏着拍子,跟随台上的和服老者们跳着民族舞蹈。不断有人加入队伍,人人乐在其中。

一曲终了,大家纷纷鼓掌,等着音乐再度响起。

世界级别的广场舞大会啊

五 0802 迪士尼陆地

早上七点出发,新宿(丸之内线)-東京站(JR京叶线)--舞浜。
         出站后往右,跟着人群步行五分钟就到了迪士尼陆地。窗子全部是米奇形状的列车在我们头顶驶过,少年们纷纷好奇,不用着急,后天我们去迪士尼海洋就会坐到它了。

6月中旬刚刚在上海迪士尼度假区疯玩了三天,基本把上海迪士尼乐园翻了个底朝天,还写了一份无比详尽的攻略。http://www.mafengwo.cn/i/5529064.html。顺便奉上上海迪士尼攻略蚂蜂窝网址供各位参考。
      但是暂时也由此产生了些许迪士尼审美疲劳,出发前压根没做功课。三个孩子是主角,那就你们自己决定玩什么吧。放手把做攻略的任务交给了少年们。

按照昨晚上恶补的攻略,首先直奔明日乐园刷FP。不管三七二十一,逮到一台机器就刷。刷完才发现自己刷到的是“怪兽电力公司”的FP。

但正当大家都兴冲冲筹划接下来的游玩计划时,包子的熊性又不可预料地发作了。前因是早上出发时的一点小摩擦,老二和老三之间结了仇,包子理所当然地认为妈妈必须站在他的一边,对敌对方吃货老二保持同仇敌忾的姿态。但妈妈并没有如他所愿,在地铁里还把空座让给了老二,于是在包子的小小心灵里,妈妈也背叛了他,必须对妈妈采取非暴力不合作姿态。

结果包子妈的火气也上来了,出门在外,本来天天做攻略的重担都在一人身上,儿子还要成天为了点芝麻绿豆大的小事瞎怄气添乱!好话说尽不管用,当时真是心灰意冷,直想立马回宾馆,把这油盐不进的熊孩子锁进房间拉倒,爱打游戏就打去。我干嘛花钱花时间花精力带他来日本给自己找罪受啊?

包子母子僵持在现场,两个大的已迫不及待按照前人给出的园内项目惊险刺激排行榜,直奔太空山排队去了,叶子妈赶紧跟上压阵。

温柔的大楷妈留了下来,在她撮合下,包子母子一边继续坚持“相看两相厌”一边默契地一起排进了“星际旅行”的队列(不愧是母子,两个人的逻辑一模一样——我跟你怄气跟我继续玩没有一毛钱关系)。

“星际旅行”也有FP,但是看到门前的队伍,根本不需要祭出“FP大法”,队伍迅速地前进着。

星际旅行就是坐进一个太空舱一样的观影厅,戴上3D眼镜,太空飞船的前视窗就是大银幕。

随着太空舱的关闭,飞船启动(座椅真的会抖动的),成功摆脱帝国暴风兵的追击后,进入光速飞行,来到异域星球。整个太空舱和座椅随着电影内容的变化,也不断上下左右晃动颠簸。所有的场景都来自星球大战的片段,所以星战迷们心领神会,就仿佛自己身临其境坐了一回汉索罗船长驾驶的千年隼号。

最后惊险处,在激烈的对战中一个外星怪物被击败后全身扑倒在舷窗上,黄黄白白的体液爆开糊满了舷窗。猝不及防的包子被吓了一大跳,情不自禁抓住妈妈胳膊,妈妈连忙给予温暖安慰,于是刚刚的隔阂顺势冰消雪融了。

接着去玩“太空山”。这是一个室内过山车项目。以前在香港时玩过。因为没有360度的大转圈,所以在当时就被包子妈列入到了温和类中。但是在迪士尼陆地,这应该算是最刺激的项目了。在我们即将排到时,前方通过微信群传来战报,刚刚下过山车的老大妈妈宣布自己已经吓得心脏病都要发作了。

为了让妈妈能坐下来喘口气,孝顺的老大放弃了我们推崇的“星际旅行”,转而去排队参加日语版“约会史迪奇”。

包子三人组完成太空山飞行后,顺势转入“巴斯光年星际旅行”。呵呵,就是包子妈最喜欢的那个,就是在每个迪士尼乐园里逮到机会就要玩的那个,激光枪打靶游戏咯。

只是前前后后玩了那么多回,已经打遍亚洲所有迪士尼乐园了,包子妈还是只有LEVEL3的低级。有点汗颜的。

根据今天的演出时间表,11点55分,乐园里会有一场“彩凉华舞”夏季特别演出。灰姑娘城堡前的空地是中心舞台,没有抽签抽到中心座位的游客也可以在游行队列行进的路线旁和中心观赏区的外场等候观看。

赶去游行路线路上,顺道和伍迪牛仔打个招呼。

彩凉华舞中是有戏水表演的,但今天似乎老天爷也热情高涨,在表演过半时,一场瓢泼大雨突然倾斜而下,雨势大到连伞都撑不住。观众们纷纷跑到餐厅凉亭等屋檐下避雨。但演员却还是敬业地在雨中完成了整场演出才又唱又跳地离开大家的视线。

花少团午饭目标是被游客推崇备至的火鸡腿,但12点找到售卖的摊位时已经卖光。退求其次,去明日乐园的广场餐馆吃同样受人推崇的熊掌包。

孩子们是最爱的薯条+熊掌包+可乐套餐 930日元

妈妈们每人来了一份照烧鸡块乌冬凉面。单点750日元,清凉爽口,很符合夏季的特点。更好奇那半个鸡蛋,蛋黄怎么也能这样天衣无缝地被压制成米奇脑袋形状的?

吃到嘴里,的确是鸡蛋啊,更觉新奇。

餐厅里也是人满为患,很多游客都只能席地而坐进餐。讲真,东京迪士尼乐园内的餐饮价格和市区差别并不大,远没有上海那样一倍以上的悬殊。游客普遍都能接受,所以餐厅的人气才会这么高吧。

大赛车场

雨过天晴,三个没有驾照的少年纷纷表示要开赛车过把瘾。包子妈以前在香港迪士尼玩过两次,其实这赛车下面都有轨道也有限速,所以不管坐在车里的熊孩子方向盘怎么拨,油门怎么踩都没事的。

包子抢着开车,妈妈乐得清闲坐儿子开的车兜风。

怪兽电力公司
FP时间终于到了,但即使拿了FP卡,依旧排了40分钟的队。

这个游戏也能归入射击类游戏行列。内容和巴斯光年有点类似,只是镭射枪换成了手电筒。坐在行进中的车厢,用电筒光柱照目标。

花了大半天时间,把明日乐园主要项目扫荡了一遍。逛到相邻的卡通城,目标还是继续玩过山车

艾芝迷你云霄飞车。

这个云霄飞车胜在造型卡通,其实无比温和,以至于……

此处多款母子表情包出没,拿走不谢

在卡通城里闲逛

妈妈拍米奇

包子吃米妮

迪士尼乐园还真是到哪都改不了把树木硬生生修成卡通形象的爱好。

但这个造型,恕我眼拙,活脱脱一坨“XIANG”,谁能告诉我究竟可爱在哪里了?

眼看日间常设花车游行——“幸福在这里”要开始了。我们就在卡通城门口的路边找了空地席地而坐。

日本人早早已把花色繁多的野餐垫铺满了游行路线经过的路边,因为到的晚,我们前面已经坐了四五排人,但大家都很秩序地坐着,以免影响后面观众的视线。

在欢快动人的音乐中,巡游开始了。

每一组花车经过,都会引起大家的欢呼声。可惜找了个逆光的位置,拍的照片都挺费力。

游行一结束,趁人群还没完全散开,热爱过山车的包子拖着妈妈火速奔回卡通城,又钻进云霄飞车的游戏场,这回真的很空,一口气直接跑到了最里面,只等了5分钟就轮到了。

第二回坐完,又顺道拐进旁边的高飞油漆屋。

油漆屋外有个卡通农场

看到这些西瓜,你会跟我们母子俩一样想起植物大战僵尸里面的武器吗?

唐老鸭汽船是个参观项目,小朋友随便逛逛吧。

接下来是“飞溅山”的FP时间了。
      此处先插播一则意外,上午由于包子无缘无故的发脾气,妈妈心烦意乱中把包子的门票弄丢了,也就意味着他无法刷FP。包子懊恼之际,妈妈趁机教育,你再惹妈妈生气,以后要是连护照都丢了,我们就回不了家了!
      但实际上6个人5张FP却也足够了。因为老大的妈妈看到每个人从高空“飞溅”而下时都惊叫连连,早已吓得花容失色,双手奉上早前刷的FP给了包子。

飞溅山类似多地游乐场常见的激流勇进。从包子妈一个成年人的角度而言,忽略对“太空山”的审美疲劳,感觉这得算东京迪士尼陆地里面最好玩的项目。我们还有幸坐到第一排了,视野甚佳。

木筏在山洞里曲折蜿蜒前进,就像童话森林里的河道。

小河两岸可爱的动物们纷纷和你打招呼(不知不觉,少女心又被点燃了)。

两三次坡度较小的俯冲的预热后,木筏越爬越高,从山洞口飞流而下,刹那间还能体会到一点点失重的感觉,以水花和尖叫齐飞收场。这就是围观者在外看到的最经典的一幕。

完成了“飞溅”的包子就是这幅满头湿哒哒的表情

再次友情提醒:每艘船在下落过程中都会有照相机抓拍。所以哪怕内心恐惧也请务必保持良好表情啊。

“梦之光”电子游行

夜幕降临,夜间灯光巡游上演。还是野餐垫占座大法好。

感觉比白天的花车巡游更梦幻啊!包子妈在上海迪士尼和香港迪士尼都没看到过呢(香港迪士尼现在也有了)

雷山
      “梦之光”一结束,在FP规定的时限还有10分钟就超过时火速奔向巨雷山,为此我们之前特意坐在了巡游路线最靠近巨雷山入口处。

比预计时间更快地玩完,仨小子很不过瘾,结伴跑去再玩太空山。妈妈们则晃悠到一旁的豪华马克吐温号。看看夜色下的灯光璀璨的巨轮。

童话之夜
这是每座迪士尼乐园夜晚都会上演的全天终极大秀。

巍峨的灰姑娘城堡在夜空下化为一本绘本,通过栩栩如生的影像,迪士尼经典乐曲,重现了一个个脍炙人口的迪士尼童话故事。还有烟火助兴。

虽然全程日语解说,但迪士尼的故事是世界通用的,无需一字说明,人人便能沉浸其中。

六 0803 藤子F不二雄纪念馆半日游

昨天经历了从早到晚的疯狂,连三个小子都有点精力透支。再次佩服自己的“远见卓识”,把藤子F不二雄纪念馆的预约时间定在了12点,大家可以集体睡个懒觉作为休整。

从新宿搭小田急线到登户駅

到小田急线登户駅后找“生田绿地” 口出站,排队搭乘直达纪念馆的专线大巴,车程大概十分钟左右。

全程西瓜卡解决交通费用,大巴费用大人200,儿童50。

还没进馆,纪念馆前的一个个展示橱窗就看的参观者惊喜雀跃。

包子妈现在最喜欢这个

包子妈曾经,包子现在~最喜欢这个~估计所有的学生都喜欢这个

和最爱的蓝胖子同月同日生但是“年长”107岁的包子,快来和蓝胖子的“爸爸”合个影(不能忘记的是,这一天也正是中国的抗日战争胜利纪念日啊)

进馆前大家在接受参观须知教育。大意是馆内不能拍照吃东西云云,虽然一句都听不懂,但来之前,不是每篇关于哆啦A梦纪念馆的攻略都已经众口一词地教导过了吗?

每人凭手中门票在进入一楼参观时可得到一个语音导游器。有多种语言可选择,跟服务员说明后会帮你设置好。只要按下展品附近的号码,伴随着令人难忘的音乐,一段段和原画及创作活动相关的故事便会在耳边响起。推荐自备一副耳机(导游器上有插孔),导游器音量较低,一直要紧贴耳朵才能听清。有了耳机,可以自如地把导游器挂在脖子,耳边的语音还十分清晰。

我们参观时博物馆二楼正在举办藤子不二雄五周年漫画特别展出。详细梳理了哆啦A梦创作过程背后众多不为人知的小故事。细细读来,不由感觉与与蓝胖子贴得更近了。

以上这些地方都不允许摄影。结束参观,归还语音导游器之后进入休息区。这里开始就可以拍拍拍啦。

二楼的室外阳台是“樵夫之泉”,小朋友们都在排队,努力想把胖虎从井圈中顶出来。

漫画区,除了看漫画书,基本每个参观者都会和哆啦A梦合影。

二楼的室内游乐区树立着几个哆啦A梦造型的大型扭蛋机,300日元玩一次。

三楼是餐馆,菜单就在门外立着,都两点了,餐厅内依旧满桌饱和状态。我们的早餐都没消化掉,而且据说这里的餐饮外表大于形式。

在餐厅外的屋顶空地有两个小卖部,这里有真正可以吃的“记忆面包”和“铜锣烧”出售哦。

炎热的夏季,铜锣烧也出了冰淇淋版(280日元一枚)。

空地上有众多动漫中曾经出现的经典人物、场景和道具。

大雄和伙伴们经常玩耍的水泥管最热门,想拍照,先排队

大雄和他的恐龙朋友“皮助”也很受欢迎

小鬼Q太郎,比哆啦A梦诞生更早的漫画明星哦

回到二楼排队,藤子不二雄先生的影院每隔20分钟上映一次只有在这个博物馆才能欣赏到的原版动画短片。

电影结束,幕布上卷,大门轰然打开,游客们自然而然进入到纪念品商店。这里的东西样样精致可爱,但价格也很昂贵。千挑万选,花860日元买了一盒点心,其实就是看上这个充满和风的铁皮小盒子了,对盒子里面的抹茶小饼干滋味没有任何要求。

三点半离开博物馆,花少团分成了两大派,老大想按照行程表上的原计划在川崎继续深入探索,步行3.5公里到东急电铁宫崎台站,再搭田园都市线去涩谷玩。老二和老三却一屁股赖在了博物馆门前,死活不肯走路(昨天在迪士尼疯跑的劲头哪去了),要求直接回新宿。于是万般无奈的妈妈们各随各娃,兵分两路。

回程中,每天打闹至少一场以上的惹祸精一号和二号,在站台上摩擦再现。
     但是在被传说中的十块叉烧拉面的鼓动下,两人很快抛弃隔阂,放下争议,出了新宿站一起心甘情愿跟着包子妈走了2公里,跑到大久保町寻觅拉面店。

很不幸,这回被大众点评带偏了,走到定位的地方却不见到幸乐苑新大久保店,只售590日元的十块叉烧人气拉面自然也无缘得见庐山真面目。问周边的商户也无人知道。幸好这一带本来就餐饮云集,就近去了中华食堂一番馆。

这里没有10块叉烧的拉面,但7块叉烧拉面也足以安慰两个“饿死鬼”极度渴望吃肉的胃。

两人一声不吭肩并肩坐下。

吃吃吃,看谁先完成底朝天

妈妈们点了筒骨原汤的拉面,看似貌不惊人,实则功夫都在一碗面汤中。真的是醇厚鲜美的骨头汤啊,一点没掺水的说。

餐馆隔壁有家店面很大的药妆连锁“龙生堂”,吃饱喝足,入内采购后回宾馆还不到7点。于是把两个娃安置在房间又出门在新宿闲逛,打样对比了若干免税店的优惠力度,为最后一天的大采购做好“市场调研”。

七 0804 迪士尼海洋一日子游

一个小时惊心动魄焦虑万分的迪士尼海洋电子票出票和打印战役在今天凌晨一点才落下帷幕。而五个小时候的六点,就是既定的前往迪士尼海洋的出发时间。

熟门熟路地铁加JR,这回是出舞滨站往左走,搭乘度假区米奇专线列车(260日元)。孩子们终于坐上了前天只在空中仰视的米奇小火车。

迪士尼海洋的游乐项目比陆地要稍微刺激一点点,更为称道的是从早到晚没完没了的精彩演出。总是让游客无比纠结应该把有限的时间花在看演出上还是排队玩项目上。

今天开场顺利,8点一开园就火速入场,领取中文地图和当天的演出时间表。

派跑得最快的老大飞奔去入口处附近的美国海滨区刷“惊魂古塔” FP,其余5个人直奔乐园最里面的失落河三角洲区域,趁人群尚少去“水晶骷髅头魔宫”排队。老大刷完票后迅速和大家汇合。

玩完“水晶骷髅头魔宫”之后,本来大家都兴冲冲赶赴下一个目的,但此时麻烦来了——半道丢人了!年龄最小,却总喜欢大大咧咧吊在队伍尾巴上的包子不见了!没有电话(包子的手机没有SIM,只能玩游戏看视频),虽然能聊QQ,但没有网络(随身WIFI在包子妈身上),到哪去找这个胖小子?!

花少团兵分三路,妈妈们蹲守原地,两个哥哥一个往前行方向,一个往来路方向分头搜索,无果而返。大家纷纷给包子妈打气,人总在乐园内,不会有危险的。包子妈镇定心神,一边默默祈祷包子还记得出发前重复了无数遍的安全教育——“发现走丢不要慌,站在原地等妈妈”。一边展开更细致的第二轮搜索。把搜索范围扩大到周边几条岔路。果然,在离大道不远的一座栈桥上再次瞥见了那个熟悉的小胖身影——包子正孤零零趴在桥中央的栏杆上,浑然不顾头顶阳光的暴晒,努力让自己站的无比醒目。不由眼角一酸,赶紧上前从背后一把搂住他,仿佛抱着一个失而复得的宝贝。

原来他一直习惯把自己的西瓜卡插在手机套的夹缝里,当时一不小心卡掉在地上,就这么低头捡个卡的功夫,再抬头在滚滚的人流中已经失去了前方大部队的影踪。

虽然走失事件只持续了半小时就以喜剧结尾,但小胖男孩内心必定经历了排山倒海的变化,接下来的行程再也不敢一个人无知无畏地吊在队末,随便走到哪里都会主动牵着老大或者妈妈的手。包子妈看在眼里喜在心里,是不是该感谢一下这次有惊无险的走失事件呢?

为了不再错过迪士尼海洋的火鸡腿,这回我们学乖了,不到午饭时间就早早来到神秘岛的售卖处。顺道取地心探险之旅的FP。

700日元一个,果然巨大而无比满足啊。

啃完火鸡腿,不知不觉已经到“惊魂古塔”FP的入场时间。坐小火车直接到美国海滨区。这个项目被推崇为全迪士尼海洋最为惊悚也是最火爆的项目之一,结合了鬼屋和跳楼机的设计。鉴于“跳楼机”的警告,叶子妈不出意外地临阵退缩了。

包子挨着和妈妈坐在第一排,母子俩继续展现危急关头的大条神经——有图有真相。

两只猫咪正在和游客互动,

包子一看之下根据颜值决定舍黑猫奔白猫,还掏出盖章的小本子非要请白猫签名(可怜毛绒大手套后演职人员了)

8月的特别活动——米妮的南国风情戏水乐开始了。地中海港湾成了泼水节港湾。

在动感的音乐中,水面上的花船水花四溅。

岸边的游客争相挥手高呼,希望被泼到。

泼水狂欢结束,为看演出去抽签。每张门票对应每场演出都只有一次抽签机会。海洋里有两场演出需要抽签,手气不佳,只抽到了新推出的舞台剧《走出暗影森林》。百老汇经典歌舞表演《动感大乐团》却落空了。

祸不单行,就在前往飞机库剧场的途中,吃货老二也丢了。手机没开通国际漫游,WIFI同样在妈妈身上,无法联系。前后找一圈没有踪影,而这个心浮气躁的小子又绝不会像包子一样乖乖呆在原地把自己站成一根标杆等着妈妈去找。

找了一圈没有踪影,大家纷纷出主意,有说广播找人的,有说紧急通知他爹给手机开国际漫游的。但被大楷妈一一否定,她咬牙坚持不管他,就这几条路,跑累了自然会出现。大家不如先看完好不容易抽到的演出再继续找。

演出全程日文,情节也不算吸引人,更后悔没有先抽《动感的大乐团》的票了。但场内有空调,清凉宜人,包子居然在座位上呼呼大睡午觉,包子妈也跟着打了个瞌睡。

睡醒出剧场继续找老二,果然母子之间是有心灵感应的,包子丢了,被包子妈找到。大楷丢了同样是大楷妈找到的。问他怎么会掉队的,他的解释让人很无语:我中途看到有厕所就进去了一下,出来就找不到你们了。请问,你跟我们任何一个人说你要上厕所了吗!

轮流失散一次,5个人一起把怀疑的目光投向老大,叶子哥连忙赌咒发誓,放心放心,我绝不会走散,因为~我家的WIF在我包里。

连番寻人活动告一段落,接下来整个下午不是在看演出就是在去看演出的路上。

赶到美国海滨看了一场“美好心愿年”的彩车巡游。

紧接着是船坞边码头开场的《开筵宴客》音乐舞蹈剧。

在米奇船长的召唤下

野兽城堡里那根擅长待客的蜡烛卢米亚以风趣活泼的形式,向大家介绍米奇的朋友们从世界各国带来的“美味诱人的礼物”。

布鲁托带来的是汉堡

为了现场做个汉堡,面包片、牛排、薯条摆开阵仗又跳马又叠罗汉

两只花栗鼠一身墨西哥装束,墨西哥菜的代表在哪里呢?

和风高飞狗上场,抬出的自然是日本经典海鲜料理。

终于看到米奇米妮CP满场又唱又跳秀恩爱狂虐单身狗了——唉,我是有多爱这两只老鼠。每次看到每次由衷感受到一股骨子里散发出的甜蜜劲儿。

还有唐老鸭黛丝鸭CP,走阿拉伯风格。

欢声笑语中演出结束,新收获——达菲熊爆米花桶。2500日元。在淘宝上一搜,光一个空桶已经被炒到260元人民币,立刻决定出手。包子要爆米花妈妈要桶,一拍即合。

包子有了好吃的心情绝对愉快,雄赳赳气昂昂背着小熊桶开赴神秘岛,去参加“地心探险之旅”。

路上经过地中海港湾,顺道又看了一场水上演出“闪亮心愿之旅”。

在FP的一小时规定时间快到点之前赶到“地中海探险之旅”入口处。情节和场景请参考凡尔纳小说《地心游记》的电影。

号称整个海洋最刺激的“忿怒双神”的FP时间要到晚上。我们决定先去同样位于神秘岛的“海底两万里”排队。作为凡尔纳小说的忠实拥趸,包子妈必须坐一下鹦鹉螺号在海底漫游。先是说机器检修,不开放,很多人失望离开,突然又通知恢复开放了,于是剩下的所有人沿着铁质旋梯飞奔向海底,几乎一份钟都不用等就轮到了坐潜水艇。

叶子和妈妈先结束游戏先回美国海滨,去排队“玩具总动员疯狂游戏屋”,包子大楷跟着妈妈也去了玩具总动员,但一看到告示板上预计排队时间为“140分钟”,立刻打了退堂鼓。

不如再坐小火车,到乐园深处,探索下阿拉伯海岸和美人鱼礁湖。其实小火车居高临下看看四周风景也很享受。

美人鱼礁湖有个过山车叫做“小胖的飞鱼云霄飞车”,哈哈,小胖当然要自己的飞车试试了。

不过美人鱼礁湖属于比较低幼的游戏场所,除了小胖自家的云霄飞车,其他的游戏连作为“儿童”的小胖都提不起兴趣。不如早些去地中海港湾边占个靠前一些的席位,好整以暇观看晚上的水上终极大秀“Fantasmic”

夜幕下的港湾,米奇化身魔法师的弟子,演绎出一个辉煌壮观的创想世界。

又是在“忿怒双神”FP时间到点之前,终于玩到了这个号称整个海洋最刺激的过山车——两个迪士尼中唯一出现360度旋转的。

叶子妈自然是拒绝的,于是儿子先单独玩了一遍,又和随后赶到的小伙伴一起再玩了一遍。

被问到两人在玩具总动员疯狂游戏屋的遭遇,叶子妈是又沮丧又得意的复杂表情。排两小时队,眼看快轮到了却被告知机器坏了,不能玩——沮丧。通过交涉,母子俩和排在一起的两个美国女孩每人得到一张东京迪士尼特别VIP卡。凭此卡,可换取两座迪士尼乐园中任意项目的免排队入场机会一次,终身有效!——我得意地笑。

此卡一出,又把两个小弟馋得口水哒哒滴。

叶子哥强调,这可是他和妈妈花两小时辛苦排队的代价才换来的!他正在思考先用掉其中一张,另一张留作纪念,回家跟同学炫耀去。赶紧建议他,两张都应珍藏起来,以后跟女朋友一起再来时可以以一起使用,那才是真显摆!思考片刻,欣然接受这个建议。妈妈们也松了口气,否则小弟们又该羡慕嫉妒恨了。

多姿多彩的一天又结束了,告别地中海港湾的桨声灯影,遗憾地发现刚朵拉还没坐呢。

总结一下,两天东京迪士尼之行,迪士尼陆地没做任何攻略,经历了一场半小时的大暴雨,随随便便逛,一共玩了12个项目,看了4场演出。今天迪士尼海洋做了一点攻略,但经历了两场找人风波,一共玩了6个项目,看了6场演出,来回坐了不计其数趟海洋电气化铁路。

总觉得意犹未尽,尤其是之前因为不懂抽选票的重要性,错过了很多精彩表演或者是没能坐到最佳观赏席位,春秋季节换个旅伴,重新来过。

八 0805 镰仓的复古追寻与青春记忆

《向阳处的她》、《灌篮高手》、《海街日记》、《倒数第二次恋爱》……,镰仓,这是多少日剧的拍摄圣地啊。今天我终于将把自己的脚印印在湘南海岸的沙滩上。

为了能在镰仓多一会,争取八点前出发,特意前天就去把一日周游券买好了。但是起个大早,赶个晚集——搭错车了!上了一趟去箱根的车,还是特快!赶紧在海老名站下车往回坐紧赶慢赶,终于在九点半到了藤沢。

闻名已久的江之电,藤沢起点站。

看着这些熟悉的站名,早在各种日剧里重复了千遍,每一个都有想下去逛逛的冲动。

镇定一下,理性的挑选。忍痛跳过《倒数第二次恋爱》中出现了无数次的极乐寺(对于我而言,其实不用去任何景点,光是“极乐寺站”就足够了,安慰自己,还是下次吧)。首站长谷寺站,去高德院看镰仓大佛和长谷寺

江之电一边紧贴这居民区,一边沿着海岸线前行,

当蔚蓝的大海猛然出现在窗外,对于初来乍到的旅人,那该是怎样一种惊喜!前一次是在百合鸥号上第一眼看到彩虹大桥。

江之岛,遥遥就在前方。

但是,惹祸精的存在就是最大的变数。经过昨天走失事件的自我反思,惹祸精二号——包子今天已然变身人见人爱的卡哇伊小天使。但惹祸精一号——大楷却依旧我行我素,刚出长谷寺站就提出各种要吃要喝要玩的无理要求,加上之前弄丢刚买的新手表、弄丢门票、弄丢自己……可谓劣迹斑斑。团队中最为温柔的“艳”妈也终于爆发了。在高德院门口就地展开一场言语加“手语”的训子活动。

其余人很默契地一致认为这种活动外人不便干扰,不如入院参观镰仓大佛先。

门票成人(初中生以上)200日元,小学生150日元。
    开放时间 4月-9月8:00-17:30,10月-次年3月8:00-17:00。大佛内部为8:00-16:30。
     镰仓多佛寺神社的开放时间都是这样,结束得比较早,所以在景点安排上请尽量选择上午逛人文景点,傍晚晚上玩自然景观。

入口处贴的这张告示很有意思,用日文英文中文警告大家,寺内严禁玩“找精灵”的手游。古老的寺院和火爆的手机游戏,这个浑身不搭边关键词居然就这样相撞了。

镰仓大佛是一座青铜阿弥陀如来坐像,大约建成于1252年,最初位于一座木质的寺庙建筑中,但15世纪末期的一场海啸摧毁了寺庙建筑,从此佛像便独自坐在露天台座上。它完整保留了造像当初的风貌,低肉髻、带点陀背的姿势以及上身大下身小的比例,都显示出镰仓时代流行的“宋风”佛像特色,因此被称为镰仓时代最具代表性的佛教雕刻。大佛高13.35米,重93吨,是继奈良市东大寺佛像后,日本第二个尺寸最大的佛像,已被列为日本国宝。

除了大佛外表,游客还可进入到大佛体内参观,另外付费,20日元一个人。大佛肚子里清晰的痕迹完整的展现了大佛铸造时的情形。

高德院除了大佛,还有一些小小的古迹可供参观,不过作为功课没有做得无比充分的外国人,看不出个所以然。

从高德院出来,门口的“训子课程”已经暂时告一段落。

高德院对面有一家镰仓著名的糕点连锁店——“丰岛屋”,传说中鸽子饼干(曲奇饼干)味道相当好吃,由于没有防腐剂,所以保质期也很短。

但是看实物的造型,我和儿子一直称呼为“鸡”饼干,还是胖胖的老母鸡那种。

买了一大盒,后悔买早了,好的大铁皮盒子全程背着很累赘,如果不是马上想现吃而是带回去做手信的,建议大家到自己计划中的靠后几站再买。像江之岛、镰仓、长谷寺等地方都有分店。

顺便再店里吃个大佛冰淇淋。

去长谷寺的半道,路过一家小店。

店内的陶瓷用品都是老人家手工烧制的。

老人默默忙着自己手里的活计,并不主动招呼客人

但是兜兜转转,就是忍不住想花钱,于是在店里挑了两个铁皮小罐子,350日元一个,它们的主要功能是装茶叶,密封性很好,可不爱喝茶的我买它却只为花纹的可爱。后来在东京和机场的免税店看到同款罐子,里面装了绿茶,标价就几千了

花少团一起去长谷寺,掏钱买门票才发现,大楷妈的钱包不见了

情形如出一辙:
包子惹妈妈生气,包子妈弄丢了迪士尼陆地的门票。
大楷惹妈妈生气,大楷妈弄丢了钱包!
惹祸精一号和二号的破坏能力,段位不相伯仲啊!

一向精神处于游离状态的大楷这回终于懂得配合了,帮妈妈一起回忆之前走过的路,去过的店。并将功补过,请妈妈在阴凉处休息,自己一路小跑回去找钱包。

终于结局还是以喜剧收场的,在俩人之前去过的一家冰淇淋店找到了钱包的下落。它正丝毫未动地摆在座位上,等着被主人再度想起。

长谷寺可以玩的地方比高德院多得多。
票价:成人票300日元,儿童票100日元。
开放时间:3月到9月 8:00-17:30  10月到2月 8:00-16:30
除了殿内的十一面观音不能拍照。寺内的山水园林景观和四时花木都是值得称道的地方。

山脚下的日式园林让人流连忘返

拾阶而上,路边三个小地藏太可爱了,它们也多次出现在驴友们的游记推荐中,早已混了个脸熟。

再往前,猛然发现这里的地藏简直多到排山倒海啊,密集恐惧症慎入

观音殿的东边有个牡蛎壳稻荷神社,是我到过的所有神社中最有特色的一个。

所有绘马真的都是牡蛎壳做的啊。

观音殿的西边是见晴台,也就是观景台。

这个地方的视野是最开阔的。
又想起《倒数第二次恋爱》中熟悉的场景,那部日剧,活脱脱就是一部镰仓风光片的活广告啊。

再往上,到后山,漫步在前往藏经阁的林荫步道,头顶的绿树隔绝了所有炎热,凉风习习。

极目远眺,海岸线在居民区和青山脚下划出一道优美的弧线。蓝天白云青山绿水村舍大海都全了。岂不正是“面朝大海,春暖花开”么?怪不得小泉今日子阿姨饰演的电视台制作人会舍弃繁华东京的公寓来此买幢老房子定居,宁可每天来回转车两小时上班。

8月初的长谷寺,紫阳花/绣球花花期已过,但寺内依旧花开不断。

百日红

百合花

长谷寺门前有一个八音盒的专卖店,也是很多人爱不释手的剁手处

不要怀疑自己的眼睛,店内所入目处,都是八音盒。

回车站,继续坐江之电,到终点站镰仓。小町通商业街上有众多的当地特产店和料理店,还有很多好看的小饰品、纪念品。

街口就是龙猫专卖店,包子还是由衷热爱龙猫的

街上很多可爱的黑猫图像。

斜眼包子和斜眼黑猫凑一对。

下午两点,在许多网友推荐的美水解决午饭。

一次能吃到乌冬面、海鲜盖饭、天妇罗三种日本经典料理的套餐的确值得推荐。分量十足,价廉物美,均价千元左右。最适合我们这种多娃出行,口味各异的亲子游小团队。

饭后在商业街上散步,慢慢踱步到鹤岗八幡宫。

鹤岗八幡宫本身是免费的,但宝物殿要买门票,成人200日元。宝物殿9:00-16:00开放。我们去时正好错过。

八幡宫前也有抽签和绘马。

这里的绘马被设计成了银杏叶的样子,也相当别致。不由想到,如果有人把日本各地神社和神宫的绘马汇总一下,应该也是一篇很有意思的文章呢。

稻荷神社处处见。

眼看太阳逐渐西斜,日头不再那么毒辣,七里滨海滩在召唤。

我和你眼中,都是风景

孩子们早已按捺不住海边玩水的兴奋,惹祸精二号迫不及待冲到海边,猝不及防一个大浪打来,衣服裤子帽子背包里的手机全湿。

干脆放开玩吧

包子率先被扒光(还留了一条小内裤),这回他可以毫无顾忌地嬉浪挖沙了。

湿衣服晾在夕阳下,吹在海风中。

老大老二也学样,纷纷“半裸”出镜

妈妈们今天都特意穿了花裙子,到海边来,自己也要美美的。

不要说只有孩子们玩疯了,妈妈们光着脚在海滩上同样玩得很开心,浑然不顾裙子全部湿透了。

就这样,一直玩到太阳完全落入地平线——行程上的江之岛赏落日计划也彻底没戏了。但是这样没心没肺的欢乐却是千金难买的啊。

玩水很开心,收拾残局很伤脑筋。开头就说过,没带毛巾,没带替换衣服,只能用餐巾纸应付。

好不容易弄净脚上沙子的包子,此时老实坐在防波堤上,等风来,吹干他的肌肤,小眼神幽怨。

在夜色下,走到镰仓高校前站。因为一部《灌篮高手》,这个平凡的小车站成为了无数漫迷心中的朝圣地。

《灌篮高手》片头中最著名的镜头,樱木花道和晴子挥手的闸道口,就取景自镰仓高校前车站的十字路口。

来得晚的好处是没人跟我们争道口拍照的机位了。电车十分钟来往一趟,6个人纷纷来了精神,在有车没车的时候,前前后后拍一堆照片。没人围观,尽情发挥。

现场加工,P图,上传群里分给各位妈妈。看着儿子们站在自己当年青春梦想的地方,站成那个追梦的熟悉身影,妈妈们的心情无以言说。

包子妈再望一眼远处灯火璀璨的江之岛,默默把追寻浪漫镰仓的行程加入到下一次的日本之旅中。

九 0806 明治神宫的婚礼 江户川的花火

归国倒计时第二天,今天的行程最轻松,去明治神宫。交通工具:步行。因为我们就住在新宿啊,到明治神宫1.9公里。顺路还可以看看神宫外苑(代代木公园)。

明治神宫是东京5个最主要的神社之一,其他4个是日枝神社、大国魂神社、东京大神宫还有那个中国人人人痛恨唾弃的靖国神社。每年去参拜明治神宫的人数总是日本的最高纪录。

去神宫,先要穿过日本最大的鸟居,木材是来自台湾深山里1500年的树龄的巨大桧树。

明治神宫是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,但现在是求签许愿的地方,同时还是日本众多新人梦寐以求的举办婚礼的场所,每年有上千对新人会在这里喜结良缘。以周末为高峰段,平均每隔40分钟就会举办一场婚礼——这也是带着娃在周六来明治神宫的主要目的。

数据果然没骗人,在我们逗留的一个多小时里,亲眼见证了两场婚礼。

前奏是穿着礼服的新人与观礼嘉宾的各种合影

真佩服这些新人和亲朋啊,大热的天,里外几层裹得那么严实还能气定神闲。

等待举行正式仪式前,新娘满脸幸福的笑容

队伍终于来了

揉揉眼睛,发现新人变了。标志性的光头新郎怎么成了瘦小的斯文眼镜男?

哦,40分钟一对嘛,这是排在他们前面的一对新人。果然密集。

明治神宫里求签,许愿的人很多。又看到成排的绘马了。但还是更喜欢昨天海边的牡蛎壳绘马。

等到一圈参观结束,远远看到又来一支队伍,这才是先前那一对嘛。

补记一件神宫尴尬事:为了契合霓虹国气氛,带着娃又不想麻烦去当地租浴袍,出发前特意网购了一身和风两件套。今天参观神宫特意穿了出来,不料前脚刚踏进神宫,叶子妈便小声提醒,左前方有某女穿着与你雷同!果然,除了款式略有区别,颜色花样一模一样,撞衫啊!我不知道对方是否发觉了我的存在,但在神宫参观期间,努力避免相距50米以内,以求眼不见为净。以为结束了,但此事的亮点在最后——离开神宫,一群人轮流如厕时,包子飞奔而来,大声嚷嚷:终于找到妈妈啦,上完厕所我跟错人啦,以为别人是妈妈,走到旁边才发现不是的,差点又走丢了!都怪妈妈为什么要穿和别人一样的衣服!

本来打算回新宿吃一兰拉面,但半道上,三宝先是被一家快餐店的海报吸引,再看到自动点餐机,便挪不动步子了,在松屋玩过一次哪里能过瘾?好吧,你们爱玩就玩吧。吃什么都可以。不想再费力气告诉他们一兰拉面也是自动点餐了。

此时此刻,让我静静地吃一份荞麦面

把仨“祖宗”送回宾馆,下午半天的行程只有一项——购物,住在新宿,购物真是一项便捷的工作,出售稳准狠,买齐所有东西,只花了2个小时。还有时间回宾馆稍作休息,下楼在便利店买晚上看烟花的野餐食品和饮料

四点半准时出发,都营新宿线坐到倒数第二站——「篠崎駅」。当看到车厢里穿传统服装的人越来越多,就表明你绝对没有走错车。

出站后根本不用费心去找篠崎公園到底在哪里,跟着人群走就是了,自然会把你带到烟花大会的观看现场——河滩。

各身穿式各样浴袍的美女真养眼,就是没敢转过身拍人正面。更庆幸中午回宾馆就把那身和风袍子换了,自我欣赏一下无所谓,但要是掉进规模如此庞大的正版堆里会羞愧死的。

在密密匝匝的人群中好不容易找到一块容身之处。

坐定后,开始等待烟花盛放前惬意地吃吃喝喝,东张西望,偷拍抓拍……

烟花发射时间:19:15~20:00。
还差五秒的时候,全场默契地响起了倒计时数数。
江户川花火大会以变换多样的烟花花色品种闻名。

接下来的一个多小时,大家除了惊呼还是惊呼,手机相机根本停不下来。

在灿烂至极的烟花雨下,大家一起默默许下“星愿”:愿年年有今日,明年再相会。

十 0807 归途

今天是行程中的最后一天,内容只有一项——不断坐车——地铁——大巴——飞机——再地铁——高铁——出租车——在爸爸们的欢迎下,回到温馨幸福的家

只提醒一件事:如果你搭的是春秋航空,恭喜你,中奖了!值机柜台真的会很认真的称你所有行李(手提托运都要)的总重量!很精确地清点你手提行李的件数(只许带一件)。

一进机场大门,就会看到一把秤,有没有超重自己先估算下。

女人在日本旅游,很容易买多,我的两个箱子加上背包,在买了20公斤增重额的基础上,还是超了一点点。幸运的是同伴都没超,作为团队,航空公司把6个人的总重量算在了一起,涉险过关。感谢家乡感谢父母感谢我们没有在新宿找到大型超市,这两个妈各自背十斤大米回国的心愿没有达成

但你如果是单独旅游遇上这种情况的话就危险了,有个最后的补救方法是值机之前,赶紧先去大厅内的免税店,随便买些东西,同时也就有理由问店员多要几个大的免税提袋。店员都是东北上海人,还是比较好说话的。出来后,默默拖着你的超重行李箱,尽量把一些不是液体,但是很重的东西放进免税袋子,直到行李箱重量达标为止。因为理论上在机场购买的这些免税商品,可以既不算入行李总重量,也不受手提行李只许一件的限制。掩耳盗铃一下,值机时还是能蒙混过关的。

最后的结尾感慨一下:日本有“毒”,去了会上瘾!还有北海道的雪原和薰衣草,京都的樱花与红叶,大阪影视城的黄油啤酒……慢慢走慢慢看

引用 风之七彩 的图片:

啊哈哈 小胖同学摆的姿势还挺像的嘛

2016-09-05 11:18

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-05 15:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-05 11:18:12 的回复:

啊哈哈 小胖同学摆的姿势还挺像的嘛

回复爱咳嗽滴冉er:捋顺了他的小卷毛,就会变回乖乖的可爱肉包儿但母子俩脾气真是一样一样啊,老是冲起来,我得从自身多找找原因

2016-09-05 16:15

引用 来自天空的鲸鱼 发表于 2016-09-05 15:55:35 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复来自天空的鲸鱼:虽然磕磕绊绊,但是全程有惊无险也全部玩好了。首次成功国外自由行对我自己的鼓励非常大

2016-09-05 16:17

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-05 17:25