夙愿已成,无憾的云南之行

• 出发时间/2016-08-05

写在前面

你亲吻过洱海,待过丽江束河,看过虎跳峡,穿过普达措,游过月光古城。所以,我来了。

继上次贵州之旅过后,这趟的云南,又是一次说走就走。2号才从老家回的广州,5号就从广州出发去云南了,其实出发的前一晚我还是有点忐忑,因为还不知道我这趟出去会是多久,十多天?一个月?回来的时候自己会变成怎样子,不过按照大概的行程来看,没有半个月我是回不去的。事实证明,去一趟云南回来发现自己改变了很多,阅历变得丰富了,视野变得开阔了,比以前更能吃辣了,脖子以上膝盖以下变黑了,脸部皮肤变得嫩滑了。

在踏足云南这块土地之前,其实我对这里并不熟悉,哪怕我曾经是一个地理生。最有印象的就是:朋友告诉过我,她说洱海和普达措很美。瞬间,这里变成了我向往的圣地。

这一趟下来,我收获了很多,包括一些难忘的回忆。不会忘记第一次坐26个小时的硬座,不会忘记在往大理的火车上叫我大哥的小朋友,不会忘记那次满足的洱海80公里骑行,不会忘记双廊下榻客栈那声控的卫生间,不会忘记丽江那不靠谱的古城维护费,不会忘记束河古镇的曲径通幽处,不会忘记虎跳峡的气势磅礴,不会忘记丽江香格里拉途中冒烟的大巴车,不会忘记在独克宗拉了三圈的转经筒,不会忘记普达措的微微缺氧和贪吃的小松鼠,不会忘记我们看过那醉美的泸沽湖,以及那最开心的三天旅程。

好了,浪费这么多时间写后感,下面开始有营养的东西了,感谢大家多多包容。

关于我出发前准备和建议

这里说得比较详细,新手可以看下,老手可以忽略。

1、一颗懂得发现、感受和欣赏美的心。

2、40L双肩背包:条件允许可以背个大点的,女生需要带的东西可能比较多,但是还是希望一切从简,能不带的东西尽量不带,尽管每到达一个地方先找住处把物品安置。另外建议不要带拉杆箱,因为古城里面的石头路的确不好走,切记切记;

3、腰包:用来装手机钱包以及一些比较琐碎而又常用的物品,毕竟放在口袋不太方便,而且如果需要骑车的时候还有遗失和摔坏的危险,情侣上路的可以忽略这一点,毕竟有时候男朋友还是万能的;

4、摄影工具和配件:这里特指手机和一台赖以生存的佳能70D单反,当然还包括伟大的发明——自拍杆。另外手机相机充电器什么的我就不详细说了,摄影发烧友可以带上遥控器和三脚架以作别用,不过后来才发现背上三脚架原来没什么卵用,还死重死重的,还是遵循奥卡姆剃刀原理,如非必要勿增实体,请慎重考虑;

5、换洗的衣物:三套速干衣裤。时值云南的夏季,正常情况衣服隔天就干,但是在大理丽江住的几天衣服还是不好干,估计是因为手洗的缘故吧。不过不用担心,万不可以可以使出必杀技:吹风机。总的来说,出门的时候提醒客栈老板娘在下雨的时候帮你收衣服就是了,三套衣服足矣;

6、洗漱、药品旅行套装:不是每个住的地方都会提供洗漱用品,而且提供了也不一定会用,这里也不多说,简单的药品还是得带,在云南感冒了可不是那么容易好的,两个客栈的老板娘都是这么说,我就信了;

7、护肤品套装:什么洗面奶美白霜润肤霜防晒霜芦荟胶。目的地地处云贵高原,越往北地势越高,自然而然紫外线也就更强,防晒没做到位的话估计没遮挡的地方都会晒黑,是很黑那种,我就是个很好的例子;

8、防晒服、帽子和手套:前两者就不多说了,手套主要是骑车划船防止手部嫩滑的肌肤被磨损。

9、手机app:高德地图、12306、携程、畅途汽车网、滴滴、微信等等。

关于行程概况

Day 1:8月5日早上出发,火车K365硬座(广州昆明),25小时(实际27小时)。夜宿火车上;
Day 2:到达【昆明】,晚餐红河干锅旱鸭。夜宿朋友家;
Day 3:游【大观公园】、【云南民族村】。夜宿朋友家;
Day 4:8月8日上午出发,火车K9642硬座(昆明大理),历时7小时,游【大理古城】。夜宿大理古城边上的【简·舍客栈】;
Day 5:早上洱海边看日出,吃完早餐回古城寄明信片,午餐过后拼车过双廊,下午从【双廊】往【喜洲】方向骑行。夜宿双廊【转光年客栈】;
Day 6:全天候骑行,【双廊】往【挖色】方向,一个累啊。夜宿双廊【转光年客栈】;
Day 7:一觉睡到自然醒,午餐过后坐大巴上【丽江】,傍晚经茶马古道登山览束河全景。夜宿束河古镇【莲香居客栈】;
Day 8:网上报了个团,【茶马古道】+【拉市海】一日游,晚上逛了下丽江古城。夜宿束河古镇【莲香居客栈】;
Day 9:租了个自行车,大半天的骑行,方向是束河古镇→白沙古镇→东巴王国→玉水寨→玉柱擎天→东巴谷景区→玉龙雪山(大门),路上风景十分美,下面一一讲解。夜宿束河古镇【莲香居客栈】;
Day 10:网上报了个团,【长江第一湾】+【虎跳峡】一日游。夜宿束河古镇【莲香居客栈】;
Day 11:早上坐大巴往【香格里拉】,傍晚游【独克宗古城】。夜宿古城边上的【阳光逸客栈】;
Day 12:参加了客栈老板推荐的【普达措国家森林公园】+【依拉草原】一日游,傍晚租车骑行。夜宿古城边上的【阳光逸客栈】;
Day 13:懒懒的一觉,午餐过后坐大巴从【香格里拉】返回【丽江】,为泸沽湖之旅做准备。夜宿束河古镇【尚品百年客栈】;
Day 14:淘宝订的丽江泸沽湖双程商务车,前往【泸沽湖】。下午到达后,游览里格半岛。夜宿里格半岛【陌上开花客栈】;
Day 15:早早起来看完日出,早餐过后开启环泸沽湖的电动车之旅。夜宿里格半岛【陌上开花客栈】;
Day 16:坐商务车从泸沽湖返回丽江,晚上逛丽江古城。夜宿束河古镇【尚品百年客栈】;
Day 17:坐大巴从丽江昆明,夜宿朋友家;
Day 20吧:在朋友家呆了几天从昆明广州。火车K484,硬卧,26小时。哈哈哈哈总算完了。完了。

还保存着的车票和门票

1、从未有过的27小时硬座之旅

时间允许的前提下省点钱,就没选择坐飞机,而是坐火车去昆明了,坐飞机的话一千出头,火车硬座192元,硬卧339元,软卧五百多。以前坐过火车,但没尝试过坐这么久的硬座,大写的难受,真是难为了屁股,所以以后有时间出行不坐飞机的话,都还是坐卧铺比较好,价格是飞机的三分之一。上车前看到乘客们都提着大包小包的零食,三桶五桶的泡面,我就知道这是一场艰难的战役,车上有早午晚餐出售,价格在20-30元之间,但是质量和价格确实大大的反比,的确吃泡面还是明智的选择。整个晚上貌似只睡了两个多小时,眼睛不自觉,但是实在坐着难受,没睡好,天还没亮就在等待着东方的日出。

沿途的风景,山丘、薄雾、晨光,终于熬过了一个晚上。隔着车窗拍的不好勿喷。

2、红河干锅旱鸭,有点辣但很好吃

由于列车出发已经误点了,所以到达昆明已经是第二天的14:00左右了。行李往朋友家一搁,去朋友店里一歇,就到了六点多。带我去吃的是有名的干锅旱鸭,这就开启了我在云南吃辣的时钟。哎呀好像当时太饿了忘了拍照。鸭子火候刚好,骨肉容易分离,香辣入味,码着字想起来都流口水。好吧,说得再多没图也是没什么卵用的。好咯,这里就到此为止,好好休息下准备明天的行程。

3、冲长联逛大观楼,奔彝族游民族村

我觉得昆明挺大的,至少出去玩一趟得跑个十几公里,还好有地铁,去火车站比较方便,坐公交车也还好,转个一趟车基本上可以去到目的地。

去大观公园我是奔着与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称四大名楼的大观楼和孙髯翁的“天下第一长联”。大观公园门票20元,个人觉得不是很值得,因为园内除了大观楼比较值得一看,其他都没什么印象,而且其他付费游玩项目。大观楼登楼免费(百度百科注释登楼2元是错误的,人多的时候需要稍作等待,毕竟楼上容纳人数有限)。此刻虽正值初秋,但时日仿如仲夏,雨后园内一片生机勃勃,长柳随风舞,雨荷娇欲滴。

正视大观楼,雄伟无比,大门牌匾落落大方,二层悬挂“拨浪千层”,突出“五百里滇池”的壮阔,三层是观景台,公园以南一览无余。

中间的是清朝孙髯翁的“天下第一长联”,共180字;左边是“净乐长联”,清道光八年(1828年)重修大观楼后观音寺僧净乐所著;右边的是“阮元长联”,为清代云贵总督阮元所著,事实上就是在孙髯的长联基础上进行修改,受到后人诸多争议。

云南民族村,国家AAAA级旅游景区,门票市价90元,感觉有点贵,网上订票稍微便宜点,但是需要提前一点订票,不能购票入园。园内展示了云南诸多少数民族的住所、生活场所以及富有民族特色的建筑,当然还包括一些不同民族的特色小吃,每天固定的时间在园内的广场还会有民族舞蹈表演。有位朋友是彝族的,所以就更想进来逛逛。

建议:从东北门进园,顺时针或者逆时针绕一圈后再从东北门出,因为另外一个南门出口附近没有公交车,而且出口附近比较偏僻,更多的是作为自驾游的入口。东北门出口附近就是公交车站,比较方便点。

云南民族村——景颇族

云南民族村——昊天阁

云南民族村——基诺族山神树

归家后还能观赏日落

4、大理,我来了

早上十点多坐上K9642通往大理的火车,一直在幻想着那会是个什么样子,满脑子都在为洱海打转,所以在大理古城呆了一天就去双廊那边了。从火车站出来坐着8路公交车去大理古城周边的【简·舍客栈】安置好,4人床位房,30元/晚。个人感觉客栈住的方面还算不错,独立卫生间。就是附近吃东西不是很方便。交通方面都挺方便的,附近就有公交车经过,古城东门有游客服务中心,有车去喜洲双廊等方向,也可以跟其他游客包车前往。

以前对大理的印象,更多是留在段誉和一阳指,所以此次大理之行我都在寻找段公子的下落,皇天不负有心人真的让我给找到了。大理古城是我接触到的云南第一个古城,那里入夜后比较热闹,更多的是吃东西的店面,以及随处可见的酒吧,拉客的也很多。但人多的程度还不是大研古镇可以相比的。安置好了之后已经七点多,准备进城觅食和游览。

苍山日落

大理海门外墙

大理海门城墙

大理古城南门

大理古城洱海门(东门)

大理古城主要道路十分明确,两条主干道分别呈东西和南北走向交汇于十字路口,所以肯定不会迷路。好了逛累了回客栈休息,明天还要去双廊

5、洱海边的日出,明信片上的双廊

这一天是七夕,看完日出之后会古城寄明信片。早上六点钟没到就起床了,但是天气不是很好,云层很厚,但是我还是坚持出门了,没有自行车,而且那么早也没人租车,所以只能徒步了,那一个早上就走了十多公里。我觉得值得。

苍山

洱海边——倒影

洱海边——石头

洱海边——日出

洱海边——偶遇小龟

由于没有太多计划,以为往海边走就能看到日出,走过去才发现不是海边就能亲近洱海。如果在大理古城周边住,需要走到才村码头才算得上海边,可以站在洱海的石头上拍拍照,看看日出,吹吹风,很舒服,尽管天气不算太好。

看完日出回古城,给朋友寄明信片,午餐过后出发去双廊。古城东大门附近的游客中心可以坐车去双廊,票价30元/人,有班车的时刻表,大概半个小时一班车。在游客中心也有很多拉客拼车的大姐,25元/人,下车再给钱,虽然说是马上走,但是基本都会拉够人才出发,毕竟需要把商业利益最大化,个人建议拼车过去,便宜5块钱而且还不用等太久。大理古城到双廊的正常车程大概90分钟,但是那天车子加了加油,然后在进双廊的路上塞了挺久的,所以到双廊镇的北口花了两个小时左右。

来到双廊,给我第一感觉:人如蝼蚁,车水马龙,路更是水泄不通。镇上只有一条路通往北口,一路上都是石头路,两旁大部分都是吃东西的店,这下吃货有福了。镇上有一家卖明信片的邮局,卖的全部都是带资费的。

找到在携程网上订的【转光年客栈】先安置好,客栈刚好在南邵风情岛的对面,在位置不是很好找,但边上很多小吃摊档和工艺品小贩,吃东西还是比较方便的。现在双廊发展非常快,到处都在施工和盖房子。住的是4人床位房,40元/人/晚。个人感觉这个客栈比较差,附近在施工,白天比较吵,还好白天都出去玩了,房间有一股味道怪怪的,床位不是很清洁,用的是公卫,晚上回来洗澡要排队。最奇葩的是公卫里面的灯是声控的,洗着洗着灯就灭了....而且公卫空间太小吃个砂锅米线之后看还有些时间,租了个自行车,30元/天,需要押个身份证,往北骑。途中遇到了几分钟的小雨。

南邵风情岛

今天的骑行,是为了明天行程的预热,而且雨后临近傍晚,所以景色相对比较一般,如果时间不允许的这边可以不去了,因为路上车多,如果穿过双廊镇的话,路也不好走。

前方高能
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

6、洱海,只为了完成一个夙愿

第二天起来天气一般,东方云层略厚,但是我很有信心天气会变好。简单的早餐过后,在昨天的档口再租了个自行车,今天跟老板讨价一番,20元/天成交,备了些零食开启了一天的半环湖骑行。因为做了下功课,环湖路段中,双廊到挖色方向的沿途景色比较漂亮,而且骑的是自行车,加上沿途的拍照游玩时间,再者秉承游玩切勿走马观花的原则,所以没有环湖了。

行程简介:从双廊南口进入环湖东路→挖色镇→小普陀→罗荃半岛景区→然后返程

建议:一天的时间完全足够,租车的时候小技巧,可以先在租车的档口骑一下车子测试性能,因为途中会有几个大坡,刹车性能必须要好,而且建议租个山地自行车,上坡不用那么吃力。沿途经过的村落有吃饭的地方,也有购买零食矿泉水的小档口,但是人比较少,可以备点干粮。途中车辆较多,注意行驶,安全至上。

到达了挖色镇,这里人比较多,有些游客会选择这里作为根据地,但是跟双廊镇还是不能够相比的。在挖色小镇上可以逗留一下拍拍照,那里有一条往外延伸的小码头,可以步行出去近距离接触洱海。

挖色镇往南骑行大概2km到达小普陀。小普陀属于一个离岸边不远的小岛,边上有当地人开的小船可以载到岛上,15元/人,略贵。远观小普陀,如夜空繁星最亮一颗,闪耀夺目,又如海上孤单的明珠,略显傲气。

沿途岸边的格桑花,争相放艳,灿烂的幸福

海上行船,余波如画,赏心悦目

朋友来过洱海,还在海平面上、苍山腰间看到过彩虹,还特意让我留意,哈哈哈,四处张望,终于还是被我找到了彩虹的下落。

云南海拔高,纬度也比较高,所以天黑的比较晚,太阳下山的时间大概在晚上8点,所以游玩的时间是完全足够的,趁着太阳刚下山天还没完全黑,直奔双廊

7、没有艳遇的丽江

大理的最后一个早晨,睡到自然醒才舍得起床,外面一直在下着雨,老天真待我不薄,处处在溺爱着我。收拾好装备,吃个迟来的早餐回客栈等待接下来往丽江的行程。

大理双廊通往丽江一般有三个方法:一个是在双廊镇北口的临时客运站售票点买票坐大巴,但是由于班次和需求量比较大,所以需要提前买票,价格大概75元/人;第二个是在客栈推荐或者在镇上路边的广告牌的包车(其实也是大巴车,在档口和客栈里面拉散客),提前两个小时预订即可,价格80元/人;还有最后一个方法就是坐车去大理火车站,再坐大理丽江的火车,费用大概三十多块。综合三种方法的利弊,个人推荐第二个方法,时间不会那么紧急,并且价格也不会太离谱。第三种方法虽然比较便宜,但是耗时较长比较麻烦。

@蘑姑静说丽江古城比较热闹,束河古镇相对比较休闲安静,所以我没有一点考虑就选择后者,宿于束河古镇西北近仁里路的【莲心居客栈】,6人床位房,48元/人/夜,实际上就住了两个人,携程网上预订,束河古镇的客栈房源还是比较宽松的,可以当天预订。大部分的客栈都是位于古镇的西北部,所以一般到达的途径是在丽江客运站(丽江古城区)坐6路上行到达束河上口站,再步行进入束河北门去到客栈,步行的路程不算远,只不过是石头路可能不好走。

束河古镇地势北高南低,所以下雨过后的镇上小道像是一条小溪。人的确比较少,至少还没有大理古城那么多人,除了雨后湿漉漉的样子,感觉非常舒服。穿过青龙桥,仁里路边上有一条小溪,镇上的人都会用这水来洗菜做饭洗衣服,而且听人说这个用水还是有规定的:早上用来做饭食用,下午用来清洗东西,晚上才能用来洗衣服。

到达客栈后安置后,准备出门溜达一下的时候才发现在下雨,按照云南下雨这尿性,基本都是10分钟以内的事,结果不出所料,等待稍候几分钟雨就停了。听客栈老板说,客栈的门前就是茶马古道的其中之一,有些马帮会带游客从此处上山体验茶马古道,山上可以一览古镇全貌。三下五去二,趁着天还没黑果断上山。

山路不好走,而且雨后比较泥泞,并且都被小马哥们踩的稀巴烂的,还有四散掉落的马尿马粪,所以上山的时候特别小心,尽量踩着有草皮的地方上山,部分路段沙石居多,容易脚滑,一不小心就扑街了。

夜宿【莲心居客栈】,个人感觉这里很不错,院子环境非常好,周围也非常安静,房间宽敞整洁有独立卫生间。客栈老板也非常好,挺好聊的,也从他们口中知道不少关于这里的东西,原本预订了一晚,后来还续了三晚,有一点不太适应的就是房间的被子有点潮湿,这个估计也是其他客栈的通病吧。

8、茶马古道~拉市海,夜袭大研古镇

今天的行程是【茶马古道骑马+拉市海划艇】一日游,在携程网上预订,98元/人,包括一个土鸡火锅。一大早按照约定的时间在束河古镇北门等待司机来接,一等就是半个多小时,原因是导游把我的信息等级错了,汗。司机开小车直接拉我们去拉市海边上的茶马古道骑马场,那里有很多骑马场,散客(不是跟团的)需要谨慎,要砍价,因为有些马帮会坑人,后来途中认识的两个游客就是被坑了:两个人骑马划艇加起来花了一千多块,当时听他们这么说我就大吃一斤了。

骑的都是小马,所以走得也慢,导游提醒我们骑马的时候要坐稳扶好,为安全起见还是尽量克制了自己的拍照欲望。一路上经过大片的玉米地,果树林,然后最后的路段是上山,挂低档爬坡。雨后的山路比较泥泞不好走,所以小马哥们的蹄可能会打滑,下山的时候还是有点害怕小马哥会跪下来,还好它们经验丰富,都能顺利完成旅程。

骑行的半路会有人拍照,完了之后回到起点他们会让你们买了,10元/人/张。整个骑马体验大概90分钟,感觉还不错。

吃饭的时候还遇到了安静的小蝴蝶

午餐的土鸡火锅还是挺给力的,加点辣椒吃的很痛快,还尝了一下云南特有的七彩土豆,刚开始还以为土豆变色了坏了,因为广东没有见过这样的土豆-_-!!!后来才知道,好吧,怪我孤陋寡闻吧。

======================================华丽丽的分界线================================

以下是拉市海划艇的游玩,可能是天气原因吧,感觉拉市海不怎么漂亮,跟一般的湖没什么区别,跟洱海和普达措绝对不是一个档次的。挑了个单人的艇,呼呼呼,出发!!一划就是一个多小时,车上司机都给我打电话催了才舍得上岸,在水上的确挺舒服了。

这是拉市海和泸沽湖水中特有的生物,美其名曰水性杨花,可食用,烹饪方式多样,水煮火烤火锅清炒等等

这个所谓的“一日游”徒有虚名,其实就是玩半天,八点左右到了骑马场,挑完马骑了回来十点多将近11点,吃了土鸡火锅还没到十二点,稍作歇息就准备出发去划艇了。完了之后还没到两点钟就准备离开了,整个行程节奏略紧凑,不过也好,其实骑马划艇也不需要太长时间,这样子下午还有时间安排另外的节目。

丽江古城给我的印象其实一般,建筑风格与大理古城、束河古镇没太大区别,但是热闹程度却不可比,名副其实的万人空巷。丽江有三个古镇,大研古镇、束河古镇和白沙古镇丽江古城基本上都是指大研古镇,白沙古镇丽江的偏北的地方,离束河还有2~3公里,白沙古镇比较小,逗留的人也不多。

丽江古城每个入口都有工作人员把守,上班时间都需要收古城维护费,80元/人,一点也不划算。出入口会有人拉客,说可以带你进去,价格十多二十块这样子,但是建议大家谨慎选择,以免被坑。工作人员的上班时间是8:00~19:00,言外之意是这个时间以外就可以任意出入,所以你会发现晚上7点的时候会有一大波人涌入古城,所以晚上城里人会比白天多很多。

这里是四方街广场

这里是通往万古楼的石头路,从这里走上去了可以到达狮子山,但是那时候狮子山不让人进入。附近的店可以看到古城的全景,有些需要收费观景,5元/次。

我就没有进入那些店,所以只能在路上沿途管中窥豹了

在古城里面比肩继踵,最后逛到木府附近,就准备走小路到古城出口。那时候大概九点多吧,酒吧街一片“乌烟瘴气”的。古城里面人多的地方是几个主要的通道,其实一些比较冷门的小路基本没什么人到的。

这里需要特别说一下,在丽江古城通往其他地方的公交车在九点过后基本已经没有了的,所以没有住在丽江古城的童鞋,尽量在九点之前坐公交车回酒店。在古城口附近的游客中心可以打的,但是排队的人非常多,而且出租车的司机不会打表,而且会漫天要价。我住在束河古镇,打的回束河北门正常是二十多块,那天打的收了40大元。所以在这里建议大家用打车软件叫车,滴滴打车基本在二十多块左右,由于十点左右的时候离开古城的人比较多,所以道路比较拥挤,走路等车的童鞋要注意安全啊!

晚上还是住【莲心居客栈】

9、束河→玉龙雪山骑行,美在沿途

这是在丽江的第三天,今天的计划是骑自行车往玉龙雪山方向,网上看了一下网友的骑行分享,果断出发。十点多才出门,吃个迟来的早餐,在束河古城北门租了个山地自行车,30元/天,准备出发,车店老板娘说往玉龙雪山方向的路基本都是爬坡路段,建议我挑一台性能好点的品牌自行车,然后我就信了,她那里也有20元的车,看着比较破旧,合理的营销策略和消费心理。

建议:由于我是独自出发,又比较喜欢骑自行车,所以没有选择电动车,正常来说还是建议选择电动车,而且距离雪山不远,所以途中无需充电。不过需要注意的是途中没有吃饭的地方,所以可以备点干粮,以免途中犯饿,对了,还有矿泉水。

骑了三公里的平坦路段,到达白沙古镇,主要是想去看一下白沙壁画,看了一下门票30元/人,可以接受,然后准备买票,工作人员告知需要缴交80元的古城维护费一共110元才能进,我.....算了不进了。继续往北走。

白沙古镇往北走了两公里左右,到达了一大片油菜花田,还有向日葵,花很香,惹来了很多小蜜蜂。途中还看到几个小团队在拍艺术照/婚纱照。油菜花田真的很漂亮,除了这个还可以远远的看到玉龙雪山

前方高能
从这里开始,后面的都是爬坡路段。

爬坡路段,21档山地自行车,挂最低档还是可以慢慢爬上去的。中间还下了半分钟左右的雨。

这里周边的建筑都是石头屋,独具特色

即将到达东巴谷景区的地方有几个小湖,湖水可以看到玉龙雪山的倒影,但是那天风比较大,水欲静而风不止,看不了。

过了东巴谷景区拐个小弯,接下来的都是爬坡路段,好吧,累了下来自拍自拍。路上没什么车,大概平均半分钟来一辆车吧。

终于来到玉龙雪山的入口,原本之前的行程考虑登雪山的,但是感觉没什么雪,所以把那一页行程计划撕掉了。远眺雪山也是一种美。

整个去程大概花了六个小时,包括车程和沿途的停留下车拍照,真是一饱眼福啊。回来的时候走的是单行道玉泉路,都是下坡的直道,所以半个小时左右就回到束河古镇了,没错,半个小时,半个小时。。途径白沙古镇的正门牌坊。

晚上还是住在【莲心居客栈】

10、小峡谷下听虎啸

这是在丽江的第四天咯,在携程报了个团【长江第一湾】+【虎跳峡】一日游,携程上价格280元/人,另加160元的三股泉景区和第一湾坐艇、走栈道的费用,个人感觉这里是个大坑,下面慢慢讲。早早就去束河古镇的东南门等司机来接。时间大概7点左右,镇上街道门可罗雀,旭日初升,染红了天边的白云,看见景色不错,拍拍拍了几张就赶去坐车了。

今天的行程概况是:长江第一湾→坐漂游艇到三股泉景区渡口→游览三股泉景区→走索道→参观博物馆→前往上虎跳游览→回丽江

好了,在这里没什么人开始吐槽了。今天的行程一点都不值得,长江第一湾观景台本来是不用钱的,三股泉景区算是预订的虎跳峡一日游额外的景点和消费,160元的额外消费一点都不值得,其中包括一个漂游艇,这个也一点都不值得,两岸的景色一般般,而且不是漂下去的,而是船夫加速把我们送到三股泉渡口的,感觉挺坑的。

以为这样就完了?还没。虎跳峡的市价门票也就五六十块,携程上售价270元,其中包一个午餐。其实主要还是携程上的行程误导了我。详情提示虎跳峡景区包括上虎跳和中虎跳,结果只看了上虎跳。后来找客服反馈,她告诉我一个令我“呵呵哒”的答案:中虎跳是远眺的,在坐车的途中可以远眺,看到中虎跳。噗..........节操哪去了。。。。。。好吧这里不多说了,看看景色吧。

好了,离开了三股泉景区,逛完博物馆去吃午饭,完了之后立马赶去上虎跳。

撇开资费什么的不说,单说虎跳峡,还是值得一看的。水声如虎啸,十分壮观。原本以为虎跳峡景区很大,结果一个多小时逛完了,包括拍照时间。景区里面都是单行道,不走回头路,从一边下去,然后从另外一边上来,大部分都是爬楼梯。游完了才两点钟,准备启程回丽江

最后一天晚上,还是寄宿【莲心居客栈】,明天早上还得早起赶路,去香格里拉

11、惊险大巴车,黄昏独克宗

丽江香格里拉的主要交通方式是大巴车,在丽江客运站和丽江高快客运站均有通往香格里拉的大巴,可以使用畅途网app网上订票,然后到客运站取票即可,票价63元/人,班次从早上七点多开始大概每个一个小时一班车。在携程上也可以订票,不过需要收服务费,大概5块钱。另外在途牛上面还可以订商务车的票,不过需要100元/人,价格比较贵。个人推荐从客运站坐车前往香格里拉,需要提前买票哟,毕竟班次固定,游客较多。

惊险的事情发生了~
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
我们的大巴车出事了
车尾冒浓烟,噗,我刚好坐在车尾
中门没开下不了车
还好大家都有序地从前门下车
那时候真有种窒息的感觉
还在想着再晚点下车会不会爆炸

车子故障没办法,大家都在路边等待另外安排的车子来接,淡定了一下之后观赏下周边的风景,真是漂亮呀。等了大概45分钟来了个十多座的中巴,把我这个独行者安排上去了,再度启程,香格里拉

好咯好咯,终于来到香格里拉客运站咯,总算安全到达,有惊无险。在客运站附近吃了个米线,准备坐公交车去住所,携程网上订的【阳光逸主题客栈】,4人床位房,20元/人/晚。这家客栈位置很好找,就在独克宗古城北门附近,1/3路公交车可以到达附近。而且价格便宜,环境也挺不错,老板是四川人,人挺好的,个人推荐~

还有个情况要说下,香格里拉没有4G的,也没有3G的,只有2.5G,所以大家的肾需要忍忍,将就着用。

趁着天还没黑,赶紧进城溜达溜达

独克宗古城藏经堂

世界第一大转经筒

傍晚时分,月光广场会放着音乐,穿着藏族服装的居民带着游客在跳着民族舞蹈。

古城内很多道路都在修,所以除了月光广场附近逗留一阵子,其他地方都只有一面之缘了,城里吃东西的地方还是不少的。

12、人间天堂普达措,夏冬最初更完美

香格里拉的第二天,参加了一个客栈老板推荐的【普达措国家森林公园】+【纳帕海依拉草原】的一日游,价格318元/人,刚开始认为还是挺划算的,因为普达措的门票就要258元了,加上车费什么的也差不多了,老板,我要报名,早上九点多接齐人了出发前往 @蘑姑静      口中美美的普达措。

今天的行程:普达措属都湖(约2小时)→弥里塘景区(约10分钟)→碧塔海(约2小时)→纳帕海依拉草原→返回客栈→后来还租了个自行车骑行去了

景区的公园主干道路程大概70公里,所以三个景点之间来往需要坐观光车。普达措的门票一共258元,包含景区门票和观光车费用,两者的费用分别是138元和120元,这么分开一算,这个观光车实在太贵了,同行的旅客都在吐槽。

第一站:属都湖

属都湖景区徒步大概3公里,游客可以选择坐船游览,票价50元/人。后面的碧塔海也是一样。

2011年张杰谢娜的婚礼就是在属都湖举办,今年是结婚5周年纪念,工作人员说他们会故地重游,所以赶时间打造了一艘当时使用的婚船。但是不让游客上去,除非给钱拍照才能靠近。

湖中长着一块块的青草,十分漂亮。可能当天早上的天气不是很好,没有蓝天白云。听司机说我们现在来的不是时候,如果五六月份或者十一二月份来的话分别可以漫山遍野的杜鹃花和两岸雪山的绝景,不禁惊叹起来。

国家森林公园内这种长着类似胡子的树随处可见,网上搜索了一下这种可能叫松萝,很有意思。

岸边的草坪长着各样的小花,成片成片的,十分吸人眼球。

第二站:弥里塘

弥里塘游览的时间大概10分钟,实际上就是在观景台欣赏小草原,观看牛马的休闲。看看拍拍照就上车走人了,所以这里也不多说。

第三站:碧塔海

公园内随处可见的小松鼠,很贪吃,哈哈哈哈

4.3公里的碧塔湖徒步到了尾声,我们又看到了休闲吃草的小马哥们,十分写意。

陶渊明带我领略世外桃源的境界,普达措让我感受原生态的景观。这里动植物种类多样,很多死亡了的植物都是直接泡在湖水中,或隐或现。徒步的路都是工作人员修好的栈道和木桥,道路以外的生态植被基本没有被破坏,但是有些不听话的游客还是喜欢“出轨”。

第四站:拉帕海依拉草原

在这里逗留的时间太短。客栈老板说了游玩拉帕海依拉草原是环湖一周的,但是司机只把我们拉倒草原的骑马场,意在引诱我们骑马游览,价格120元/人,噗。。敢不敢再贵点。我们没有骑马,徒步入园了,实际上进入依拉草原是不用钱的,至少我们进去是没有门票的。诱导我们去骑马主要是司机也有提成,僵持了一阵子我们还是坚持徒步入园。

依拉草原,一个多么唯美和文艺的名字,进去我大吃一惊了,怎么就是一个洼洼坑坑、被小马哥踩到稀巴烂的草地,额,不禁跟同行的游客吐槽了一番。下面是唯一拍到的一张比较入眼的照片,逗留了一下就让司机带我们回去了。小坑啊。

从依拉草原回来客栈,稍作休息。看时间才16点左右,太阳还很猛,决定租个山地自行车再出去逛下。依然21档山地自行车,价格20元/天。

第五站:骑行→拉帕海方向

还是骑行沿途的风光漂亮,原本想骑车去拉帕海的,但是往北走的路被封了不能通行,所以在路上逗留的时间比较多。田野中随处可见的是这种草架子,还有农民伯伯在收割。

第六站:骑行→松赞林寺方向

通往松赞林寺方向的公路大半是爬坡路段,但是骑得还不算吃力。嗯~漂亮。

拉姆央措湖~几乎干枯了,不太好看。

一整天下来,还是十分满足的,普达措国家森林公园还是挺美的,怪的是天气。下午的骑行沿途风光十分漂亮。

夜宿【阳光逸主题客栈】

13、再见香格里拉

香格里拉的第三天,早上懒懒的睡了一觉,起来进城买明信片,13点准备坐车回丽江,等待远方贵客的到来。古城北门附近有一家卖明信片的邮政,里面的明信片还是挺漂亮的,需要买的小伙伴可以留意一下。从香格里拉丽江或者大理/昆明,都可以在香格里拉客运站购票,往丽江的班车比较多,大概半小时一班,票价貌似63元/人,同样建议提前买票,不能网上购票。

四五个小时车程,又回到了有点熟悉的丽江,夜宿束河古镇【尚品百年客栈】,110元/夜

14、启程泸沽湖,世外桃源的前奏

一个远方的贵客,一场难忘的旅程。

我们选择自由行,因为跟团基本都是走马观花,所以需要计划旅程的衣食住行。

出发前的准备:

1、往返泸沽湖的交通计划:可以从丽江客运站坐大巴到泸沽湖客运站,发车时间大概是8点和9点,下车地点是泸沽湖客运站,可以拼车前往,我们选择的是后者,因为可以更早到达,并且可以选择在里格岛下车。我们选择了淘宝上的一家拼车,往返140元/人,单程80元/人(返程时间不定,一周内有效,提前一天通知客服返程时间即可),预订成功后出发前一天晚上师傅会通知上车的时间和地点,我们是6:20在束河古镇牌坊上车,乘客可以根据预订的酒店位置选择在大落水村或者里格岛下车。我们的行程是第一天前往→第二天骑行→第三天返程;

2、泸沽湖住宿:网上推荐的是里格心晴客栈,但是房源比较紧张,余下的房源较贵,所以我们最后选择了里格半岛的陌上开花青年客栈,220元/晚;

3、泸沽湖美食:里格半岛扎西家,里格心晴,女神湾好人小吃。

好了,我们准备出发了。师傅说前段时间天气一直都不好,出发后日出、蓝天和白云悉数登场,心里就暗喜了,老天爷再次光顾了有理想的我们。由于新公路还在施工,所以目前我们还只能走老路,车程大概7个小时,路况方面,去程后面两个小时比较颠簸,全程基本是盘山公路,所以很可能引起晕车。下面我们来看下去程途中的风光。

傲娇的日出

玉龙雪山的远眺

师傅挺好人的,看到漂亮的景色会征求我们的同意后下车观赏拍照。

=====================================华丽丽的分界线=================================

即将进入泸沽湖景区的时候,车上的司机会向大家收取泸沽湖景区的门票,100元/人,哈哈哈,泸沽湖,我们来啦。

不要心跳,不要激动,我们已经进入了泸沽湖景区,下图是泸沽湖观景台,看到的是大洛水村,美得让人窒息。哎呀我晕了。

大概14:00来到泸沽湖观景台,来到客栈安置好,稍作歇息,16:00左右出来里格半岛游览一番。

从里格村往里走,通过停车场后有一段阶梯可以往上走,到达里格半岛观景台。这里可以俯视整个里格半岛,在这个角度可以看到泸沽湖被里格半岛分割出来的双桃心,下图中,聪明的你应该很容易可以看出来。观景台上有拍照的人,20元/张,摄影师都是爬上八字梯拍,因为视角更高,看到的双桃心更加明显,噗,借个梯子来爬一下还需要收5块钱。

观景台一路上的哇哇哇和拍拍拍之后,晚餐时间到~我们来到了大众点评网上首推的里格岛扎西家解决晚餐,晚餐套装是:秘制牛肉(烤的不错)+蒜蓉烤茄子(这个好吃)+烤湖鱼(额,不是一般的咸)+情人的眼泪(6度的自酿甜米酒),然后就开始烤烤烤了。总体感觉还可以了。均价60元。

肚子的问题解决了,趁着天还亮着需要及时行乐,咱们决定跟泸沽湖来一次亲密接触,坐上猪槽船,浩浩荡荡地开启了里格半岛游行(原本打算第二天早上坐船看日出的,最后还是证明了我们的最终决定是完全正确的),猪槽船小游,10元/人。泸沽湖的湖水可真不是一个清澈可以形容的。哎,又忘了装一瓶回来。

傲娇的日落余晖

泸沽湖的猪槽船亲密之旅完了之后,我们来到了可能是岛上唯一一家卖明信片的店,名字叫“停吧”。里面的明信片都是美女老板自己亲手拍摄制作,感觉都挺漂亮的,除了明信片还有有趣的小装饰品,挑完明信片我们就准备回客栈咯,路上看到大大的月亮,至少比我在广州看到的大很多。

夜宿里格半岛上的【陌上开花青年客栈】

15、似醉方醒,如梦初觉——泸沽湖

旭光初照里格岛,薄雾漫铺上格姆。
黄叶落尽女神湾,隔岸要看山间树。
碧浪生来轻风拂,水中白云随波出。
断珠飘向三家村,夕阳斜映忘归途。
但愿今生无憾事,伴君醉死泸沽湖

早上六点多就起床看日出,天边云层比较厚,日出效果不是很好,当然也可以坐猪槽船出去湖上看日出,但是,但是啊,有可能等你坐船游完回来,太阳还没出来。。。所以我们昨天坐过船,今天就安静得在岸边做个看日出的美人儿。

看完日出七点多,美得差点忘了还没吃早餐,就近解决,我们住的客栈一楼可以吃早点,老板,来个牛肉米线。对,又是米线。

计划之初@蘑姑静信誓旦旦的说要骑自行车环游的,但是租自行车的档口寥寥无几,而且环湖基本都是爬坡路段,所以我们最终还是在客栈租了一台电动车,70元/天,中途吃饭的地方可以免费充电。这里需要特别说明一下,极度不推荐包车环湖游,价格300元一天,行程和观光时间不能自我控制,盗某人的话来说:无趣。所以还是建议亲们租个电动车环湖游,好玩又环保。包车往返泸沽湖的师傅可能会跟大家说开电动车不安全什么的,甭管他们说什么,自己注意安全就是。

我们游玩的线路:里格半岛→尼塞坐缆车上格姆女神山看泸沽湖全景→小洛水→女神湾(赵家湾)→草海(走婚桥)→三家村→大洛水→里格半岛。全程是能用一个字来形容:哇哇哇。。。下面为大家一一分解各大景点。

第一站:里格半岛观景台

第二站:尼塞村坐缆车上格姆女神山

登上格姆女神山的唯一途径是索道,套票价格110元/人,包括登山索道双程费用(单价70元/人)和滑道双程费用(单价/40元)。索道坐的是开放式缆车,索道路程挺长的,可以在上升/下落的过程中慢慢观赏泸沽湖漂亮的全景,嗯,我们先慢慢享受了。没有玻璃隔着拍照也会美美哒,缆车上吹着凉爽的轻风,十分舒服。滑道坐的是手刹小火车,去程从售票处不远处入座,上座后会被拉上索道的入口,回程自行从滑道滑行下来。个人建议只坐索道缆车就好了,滑道这部分性价比太低,

登上格姆女神山,需要爬一段木阶梯才能到达女神洞的入口。途中会遇到很多孙悟空,切勿喂食,以免被抓伤。当地会安排导游带大家进入女神洞参观,并一一讲解,但需要注意的是当地习俗,洞内不许拍照。女神洞是海拔最高的溶洞。

第三站:小洛水村

看看看,渐变的湖水

蓝天白云,小舟轻泛,太美了。

小洛水村的湖边长着很多“水性杨花”,就是上文提及的拉市海中生长的独有植物。

这里是情人滩,这时候我们所在的位置已经是四川省了哈。

第四站:女神湾(赵家湾)

从情人滩出来之后,行驶一段相对平坦的路段,根据指示牌右拐进入女神湾方向,行驶大概6公里到达目的地。咕咕咕肚子在叫了,午饭时间到。直奔计划中大众点评推荐的好人小吃就坐,先给车子充充电,免费的哈。好人小吃一共四个菜,也仅仅只有四个菜,30元/人,管饱,但已经彻底的足够了,因为的确很好吃,午餐套装:土豆炖土鸡(鸡汤十分鲜甜和味)+松茸炖湖鱼(湖鱼先炸过的,熬出来的汤也很鲜美,我喜欢吃鱼)+糖拌番茄+素白菜。

好了,吃饱饱了我们出去女神湾享受一下美美的风景

第五站:草海(走婚桥)

从女神湾到草海的路段会经过泸沽湖镇,里面不到一公里石头路段比较颠簸,小伙伴们注意慢行,安全至上,别把后座的女朋友给抖掉了。往后的路段都比较平坦,可以放心驾驶。

下面我们来看看草海,走走婚桥。这个路段有很多小吃摊档,吃货可以尝尝。

第六站:三家村

经过了泸沽湖的牌坊,我们大概已经来到了三家村,整个环湖游行也来到了高潮部分。这里看到的海水特别蓝,特别美。当地人说湖水会根据天空而变色,阴天看到的湖水没这么蓝,蓝天白云的好天气情况下看到的湖水最漂亮,蓝的一塌糊涂。我醉了。

第七站:大洛水村、里格半岛

经过大洛水村,大概18:30分我们回到里格半岛返还电动车,在里格心晴吃过晚饭,休闲休闲的在湖边走走停停,吹吹风,看看夜色,多温柔。

时值农历十七,月亮依然圆又圆~

继续夜宿【陌上开花青年客栈】

16、开始思念,丽江的最美

今天是在泸沽湖的第三天,也是我们返程的一天。前天晚上跟师傅确认好返程的时间,7:00在里格村村口上车~一直对昨天的环湖骑行念念不忘。大概7个小时的车程回丽江,晕车的朋友醒醒。。。

又是一次乌云压顶的日出,还是那么美。

沿途欣赏到的绝景,真是大片质量啊。@蘑姑静 摄

一路颠簸,终于回到丽江,在束河古镇的【尚品百年客栈】休整,然后来到了某人的老地方象山市场附近的钰洁腊排骨(搜狗字库竟然有收藏)吃腊排骨火锅,除了腊排骨这道主菜还有豆尖+七彩土豆+水性杨花,嗯,挺和味的~晚餐过后,待到19:00再进丽江古城邂逅邂逅。到了丽江古城购买了些手信顺便吃个阿安酸奶(红豆酸奶,酸甜交错味道还是蛮独特的)。

丽江古城邂逅完了之后,滴滴打车会束河。夜宿束河古镇【尚品百年客栈】,第二天返回昆明

17、归途,始终于昆明

早起来要送某人去坐飞机,但还是没有忘了吃小锅米线哈哈哈。原本想找大众点评上推荐的吕氏米线,但可惜的是这天竟然木有开门,所以只能在旁边的小店将就将就,不知道是不是我广东仔的原因啦,尝到的小锅米线都差不多样子,不过这家的确没有那么好吃,甚至没有在双廊南邵风情岛边上那些小摊贩做的那么好吃。

丽江昆明,可以选择坐火车,可以选择坐大巴。我选择的是后者。才发现坐大巴车比做硬座还难受

20吧、广州我来了

昆明朋友家呆的几天,逛逛海埂公园看看滇池,买点鲜花饼给好友们寄回去

坐上昆明通往广州的K484硬卧,况且况且的回家了。

关于花费

1、去程:广州昆明:火车K365硬座,192元;

2、返程:昆明广州:火车K484硬卧,339元;

3、住宿费:共677元,共13夜。( D4简•舍客栈,D5-D6转光年客栈,D7-D10莲香居客栈,D11-D12阳光逸主题客栈,D13尚品百年客栈,D14-D15陌上开花青年客栈,D16尚品百年客栈;

4、游玩费:共1181元。(昆明大观公园+云南民族村+拉市海一日游+虎跳峡一日游+普达措一日游+泸沽湖所有费用)

5、交通费:共678元。(租车+昆明大理+大理双廊+双廊丽江+丽江香格里拉+香格里拉丽江+泸沽湖双程费用+打车费用)

6、饮食费:约700元

7、手信费:约900元

合计费用约4667元。

我的游记终于写完了,希望可以帮到有需要的友友,有什么问题可以问我,我会尽快给你答复,谢谢。

 楼主,怎么我没收到名信片

2016-09-03 16:20

引用 /tp静~静~ 发表于 2016-09-03 16:20:42 的回复:

 楼主,怎么我没收到名信片

回复/tp静~静~:😅😅这个问题我们私聊好了。

2016-09-03 16:22

哈哈,诗作得不错,我也能被专业人士夸拍出大片的质量的赶脚,哈哈

2016-09-03 18:05

引用 蘑姑静 发表于 2016-09-03 18:05:27 的回复:

回复蘑姑静:😁😁文科生呢~嘿嘿,不然我也不会盗图来用啦,哈哈哈。

2016-09-03 21:18

引用 傲娇的小智 的图片:

这件衣服,好透明啊

2016-09-05 10:43

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-05 15:04

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-05 17:25

引用 素静 发表于 2016-09-05 10:43:20 的回复:

这件衣服,好透明啊

回复素静:是啊,但是防晒效果还是不错的。

2016-09-06 19:26

引用 茵子sandn 发表于 2016-09-05 15:04:34 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复茵子sandn:估计有些东西我也是忘记了的,但是能记下来的都是印象比较深刻的。

2016-09-06 19:27

引用 miaoyingqi_ 发表于 2016-09-05 17:25:21 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复miaoyingqi_:有缘千里能相会。

2016-09-06 19:28