HI SEOUL——首尔、滑雪8天游

2016-09-03 10:26 1676/22
  • 出发时间/2016-01-27

HI,首尔!

2016.1.27-2016.2.2
从2015下半年我们就开始谋划我们的韩国之旅,从刚开始计划的十几天缩短到最终的8天。
遗憾的是只在热情的首尔没有去感受济州的浪漫、釜山的柔情。

距离当时已有半年之久,不是实用性的游记,纯粹想记录我们的曾经。
文字有点多(滑雪那里一定要看)
照片多为自拍(有人说过:没有人物的景色和你在网上找的有什么不一样)

1 广州—香港—首尔

我们的飞机是是下午的班机,接近中午才从广州坐大巴去香港。从广州坐永东的大巴到深圳湾转面包车直达机场,面包车整车过关,既不用上下车拿行李,直接在面包车上安检。
我们这次四人行,但是春春是前几天去潮汕玩了,所以从潮汕直接去机场,大家在机场集合。我们竟然在机场偶遇甘甘从日本旅游回来的家人,感觉特别赞~

迷迷糊糊,昏昏欲睡的飞程后,终于看到首尔的夜景,越来越近..
达仁川机场后,我们看到了接机的司机,去柜台拿在韩游网订好的egg,要交押金,回程在机场退。
离开机场,到了停车场,深深地呼吸,首尔的空气就像薄荷糖,干燥清爽。

位于东大门民宿地方有点难找,幸好司机联系民宿老板才找到我们的住宿的地方,离地铁口大概10分钟的路程,最近的GS25便利店(几乎解决了我们每天的早餐)。

2 梨花壁画村——梨大—新村—弘大

梨花壁画村
第一天当然要去拍拍拍,首选梨花壁画村。我们所有的出行都是用地铁出行,几乎所有要去的地方都是地铁站能去的,十分便利。

韩国的地铁很少有扶手电梯,让我在想这个长腿民族是这样炼成的吗?
有些地铁的线路是有三语广播:韩英中,有些则只有韩英。对于学过韩语发音的人说,地铁即使没有中文广播也是可以应对的。

出来地铁站岩指示走,刚开始以为自己走错,沿路都是药房,大学,博物馆什么的。看不到一幅壁画,后来再向前走左拐才隐约看到印象中在山上的屋子密密麻麻的。
终于到梨花村了,韩国好多这样的壁画村,梨花是最出名的壁画村之一,其中天使之翼是最为出名的。每一幅壁画都有人在排队,有好多韩剧都是在壁画村取景的,虽然记不清相应的韩剧,但是每一幅就是有种熟悉的感觉。

走完梨花村,第一感觉就是爬完山。这让我们清晰的认识到,首尔就是一个山连山的地方,陡坡非常多,连我们回去每晚住宿的地方也是要翻过陡坡的。

梨花女子大学
下一站是梨花大学,梨花大学和梨花壁画村相距有点远,直接地铁过去。原本不应该把两个景点放在同一天的,但是基于拍照的画风相同,所以就去这些相同小清新的景点。

梨花女子大学在一片购物街里,在这里,你可以找到所有中低端化妆品的专卖店,也有卖衣服的。午餐我们就直接找了一家韩餐解决。这餐是这么多天性价比最高的一餐,果然是学校周边,卖得都是学生价。
梨花女子大学里面的建筑都十分特别,有欧式和现代的建筑,是好多游人首尔都必到的一点。

下面有梨大最出名的梨花墙和教学楼(在地下哦!)当时学生还在上课,所以也不能讲话太大声,也不能随便入内。
梨大不远就是新村和弘大。完全可以走过去的。

新村
新村给我们的感觉就是大学生夜生活。附近涵盖了两所大学的学生群,晚上人特别多。
在这里你可以看到有好多学生在表演,也不乏一些即将出道的准备生在这里吸引粉丝。
在街道里,两旁都是各种小吃各种饰品店,位置好点的就是名牌的服饰店。
而道路中间只要有位置的都会被这些学生占一席之地用来表演。
弘益大学
穿过新村迈向弘大。一路边走边看,偶然看到一间教堂,具体的名字不太清楚。部分韩国人都信奉基督教,所以在韩国很多地方都会看见教堂。
不知道是不是我们走错了还是被路人乱点,明明说弘大就在那个地方,但是完全看不到有大学的感觉…黑乎乎一片的。
后来再走着走着,就看见有越来越多的人了,几条小街卖着韩国年轻人流行的服饰。
期间还看到一幕超赞的,十几位韩国oppa在跳街舞,多首熟悉的舞曲,还会和观众互动,对着我们bang呀bang呀bang呀,好吧,被电到了!

3 滑 雪

韩国的重头戏就是滑雪。也是状况百出的一天。
我们是在韩游网订了江原道伊利希安村滑雪套餐,包含来回车和滑雪的基本装备。天还没亮,我们早早地去到等待的地方,过了一段时间还没有人到,以为去错了地方。哪知道大家都很“准时”。或许我们第一次滑雪,太兴奋了。
后来听教练说,虽然芝山滑雪场比较大,但是人多而且设施已经旧了。伊利希安村人少反而更加适合我们新学者。到达滑雪场后,先去拿我们的头盔眼罩和买手套,其实手套个人觉得不用买的,但是当时基于教练说的安全问题,就迷迷糊糊买了一个这辈子可能只用一次的手套,还花了我30000韩元≈160多人民币啊。衣服和裤子都是现场拿的,我们为了凑齐一套,只能选好像环卫工的衣服。远远看去就像四个环卫工在滑雪场捡垃圾….
大概每十几个人有一位教练带着,教练会先叫我们如何使用滑雪板和滑雪杖。然后就让我们独自上小山丘,一对一地带下来。
滑雪场有分低中高三级,低级就是我们刚开始的小山丘,有中级的是搭电梯上半山的,还有搭缆车上山顶的就是高级。可是我们什么都不知道,以为缆车可以搭上山看风景再搭下来。然后就风风火火跟着别人上山了,上山后发现一切就是幻想。根本没人搭下山!!我们上山顶后工作人员叫我们下缆车,我们就怀着奇怪的心情加上不熟悉的技巧,跌跌歪歪地下缆车,还扑倒在雪地上,工作人员连忙夹起了我,感觉就像夹公仔机里面的公仔被人夹起来…尴尬死了。后来他们问我们干嘛的,我们就说搭缆车上来看风景,打算搭缆车下去的。哪知道原来大家都是滑下去的。后来工作人员让我们脱了滑板,他们拿着我们的滑板陪同我们搭缆车下山。沿途上山的人异样的眼光,现在还记忆犹新啊。
所以各位如果看到滑雪的无限缆车…不要相信是循环搭的,有上无下啊!!

下山后还在尴尬的我们决定先去吃饭补充体力,然后就去滑雪场的餐厅吃了一顿最难吃的午餐。幸好我要的是牛肉乌冬,相比他们的牛肉酱汤,我觉得我这乌冬还算是人吃的。

吃完后就继续回滑雪场,由于我和春春比较胆小又畏高。甘甘和猪猪这两个不怕死的就兴冲冲的去了中级滑雪区。看着她们滑下来,其实挺羡慕她们的勇敢。后来我就和春春回到我们的低级滑雪区,继续练习练习。

意想不到的事情就这样平静中发生了。我们的猪猪同学在滑下山的时候和一位新加坡先生相撞了。缘由是新加坡先生在半山跌倒坐下了,猪猪不会急刹后直直的撞上去,还在空中翻转落地…幸好双方没什么受伤,我们的保护措施做到很足,不然后果不堪设想。
所以想不用头盔手套的朋友,别嫌不必要,真的发生状况时候真的很必要!
后来教练得知她们撞到人后和她们说:如果在滑雪场撞到韩国人,韩国人有权利要求赔偿,无论是无意还是没有受伤。说这是韩国政府对韩国人的保护政策。(这个政策有待证实,我们暗暗地心想幸好是撞到新加坡人…)
发生状况后,我们都直接退还衣服等待开车回市中心了。
累累的一天结束了,整个人都不好了...赶紧回东大门吃个饱饭先

4 南山公园-首尔塔-南山谷韩屋村-明洞

首尔
很多人都说首尔塔的夜景很美腻,登上首尔塔眺望整个城市的夜空,更有一番别致。但是由于我们行程的问题,所以选择了早上登上首尔塔,看看这个城市的白天。

我们没有选择搭乘缆车上山,网上看到很多人都说排队时间很长。任性的我们就选择了在忠武路搭2号公交车上山,一路沿山边走,完全可以欣赏到不同方向的景色。
下车的时候发现没有扣我们tmoney的钱,后来问朋友说南山公交某些日子和时段会是旅游观光车,不收上南山的费用。哈哈,赚了点小便宜。

到达首尔塔站,远远看着,发现其实首尔塔也不高,只是坐落在南山上,地势原本就高。清晨也有很多韩国人在这里晨运散步。
买了门票从另一边的门口搭乘直升电梯上首尔塔。在下面的精品店看到很多首尔的纪念品小饰品之类的,大家后来都买了卡通的护照套。后来上首尔塔上发现一个系列的,比下面还便宜点…

清晨的阳光通过烟雾折射进来,看外面的景色不太清楚,反光的透明玻璃也很难找到地下的风景。首尔塔的每个窗都显示着全球各地的高塔,看到有中国上海的东方明珠,但是看不到我们广州广州塔。也许是没有更新吧。

回到首尔塔的下面,就可以看到很多韩剧里的场景,同心锁墙,镂空铁心,中间凹进去的凳子…..又是拍拍拍的时候,哈哈哈

喜欢吃芝士蛋糕的孩子们,首尔塔下面的coffee shop的芝士蛋糕完全赞哦!(此tips由甘甘提供)

南山谷韩屋村
乘坐公交下山,到达韩屋村附近的公交车站。在寻找韩屋村的时候还找错进了一家韩屋村装修风格的饭店。在里面还拍了照片后才发现是饭店,幸好没有工作人员注意到我们,最后尴尬地离开…
离开饭店往回走,终于看到类似韩国古建筑的大门。走进去后,发现就是我们看古装韩剧一样的地方。

在我们参观途中,有一位摄影爱好者,同时也在用粮食喂白鸽,大概60岁左右的阿伯,他帮我们拍了几张照片,比我们拍的真的不一样…好看多了!!

里面有一个地方可以用红纸写上我们的新年愿望,等到他们某个节日的时候就会绑在织网上,一并烧掉,作为对上天的祈祷愿望成真。

明洞
饿到不行的我们坚持要到明洞才吃午餐,为了吃一家很出名的店——全州中央会馆。不过店铺很难找,在不起眼的小巷子里,我们还出动了我们的地图指示才能找到。
不过….真的好好吃!是这么多天最好吃的拌饭!!
明洞人来人往,聚集着各种团队客,观光客,还有本地韩国人。各店铺小商贩用熟练的中文吆喝着,感觉就像自己根本在中国。道路不宽,很多小街小巷,这里只有你想不到的东西,没有你买不到的东西。
然后经过一轮的闲逛,已经清楚这里的价格,心中默默地惦记…嘻嘻,货比三家你懂的

5 购物购物购物!乐天免税店—弘大—明洞

终于迎来女人天堂的一天,事实上,就是搬运工,大包小包,没有哪一根手指是闲的!
由于我们订了包车,司机来到住宿的地方接我们去乐天免税店,去免税店记得要带护照噢 必要时还要记得航班号离境时间等。登记完我们的信息后,就开始进入免税商场。首先我们直上化妆品层,大概是几楼忘了。一眼望去,除了要看化妆品牌子在哪里外,还要越过重重人海,在人人人人人人人里,挤出位置来问自己所想要的东西。在这众多的化妆品牌子里面,最多人的算是后和3ce,可能在外面少见这些的专门店吧。甘甘的经验告诉我们在免税店里,刷visa是比较划算的。

有一个奇怪的说法,产品的好坏=专门店>免税店>机场提货,这个说法可能要产品公司自己心里才一清二楚。不过,在网上买免税店的商品在机场提货,的确比现场买要便宜。有些商品在免税店的价格可能还高于在专门店。所以大家去之前真的要互相比较一番。

看到很多中国人都在免税店“大杀四方”,自问真的远远不及。
搏杀完后,原本是司机送我们会住宿的地方的,但是由于司机在送其他客人去机场后回来塞车,赶不及回来送我们,所以我们就打的回去报销车费。
既然没有接送车回住宿,我们索性在隔壁的商场也逛了逛。叫young plaza,整间商场卖的都是潮流品牌,如果有留意自己喜欢的idol穿衣品牌,肯定在这里找到明星同款。
逛完这个商场我们已经累到不行了,比滑雪还累几倍。大包小包的打的先回住宿的地方。
回到住宿的地方放在东西,又马不停蹄的出去了。这次回到弘大,忘了是要找什么东西。
最终还是找不到合适的,要回到明洞去买。

看看我们的虎背熊腰

6光华门—景福宫—仁寺洞—广藏市场

今天比前几天都冷,看气温显示好像是零下十几度吧。来了韩国这么多天,就干冷干冷的,偏偏不下雪,南方来的孩子就是奔着雪来的。不过来的前一天竟然在广州看到雪哦,炒鸡兴奋啊!
光华门广场
不知道是不是天气太冷的原因,总觉得今天没什么人,即使阳光充足依然温暖不到我们的心啊。
广场上寥寥无几的人,看到世宗大王和李舜臣将军。再向前走就是光华门了。光华门其实就是一个城门,城门后就是景福宫。在光华门看到守门将换岗仪式。其实他们感觉挺累的,不能动站着,过一会换个位置还是站。幸好是冬天,穿得厚厚的也不怕冷,夏天的话…想想也觉得他们敬业

景福宫
在景福宫里,边逛边拍照。其实个人觉得如果要来最好是有导游或者看到隔壁有旅行团导游在讲解就凑过去听听,比硬生生地接收视觉上认识要好很多。景福宫里面不大,相比国内来说,景福宫的大小大约某个林园的大小吧。而且宫内植物不多,视野也比较开阔。

仁寺洞
出来景福宫往左走,一直走就看到一个Miss Li的饭店,由这里开始就是仁寺洞的开始。
仁寺洞里面人不多,这里的店铺也比较有艺术感,从装修和店铺卖得东西来说,与明洞这种购物街完全不一样。没有吆喝,没有叫卖。就像繁闹的都市中遗留的古商业街,充满艺术感的茶室和画廊、各种古玩意,工艺品店,安安静静地坐落在这条街道上。

清溪川
离开仁寺洞就想前往清溪川,走了很久的路还是没有看到所谓的小溪流。
却在你几乎放弃的时候突然出现在你面前。也许是冬季,没有嬉戏的小孩,没有漫步的情侣,只留下小川独自流淌。

广藏市场
广藏市场也不好找,我们是从明洞打的过来的。这个名声传到中国的市场,真的很值得一来。各种韩国传统的小吃,市民批发的小市场,韩国大妈大叔的叫卖…过百年历史的市场,仍有很多韩国当地的人前来用餐购买商品。
从市场中间出发,沿着四条美食街一路延伸开去。中间是各种小吃店,海鲜一条街,干活一条街,传统炸物一条街,还有肉类辣食一条街。想吃的韩国传统小吃这里都能满足你。性价比还超级高,物美价廉。
吃吃吃!活章鱼,麻药紫菜包饭,绿豆饼,鸡爪,鱼糕汤,炒年糕,红豆粥,拌饭,猪蹄...
其实活章鱼不是我们自己买的,是坐在隔壁的有缘人(来自佛山和我们同一班机哦)请我们尝尝的,甘甘和春春都不敢尝试。其实味道就像海蜇,爽爽的

晚上甘甘约了在韩国的朋友出来喝东西,这家在我们住的地方附近,光熙门隔壁的咖啡厅MAJO&SADY,可爱的卡通主题,出品还不错。

后来我们又去吃了一次下午茶。

7新沙洞林荫路-oppa公司-63大厦

吃完我们的参鸡汤后,最后一天的游玩就去江南好了。江南这个韩国人的富人区,MCM,GODIVA等高端品牌
,各家艺人公司都在这边聚集。
走在林荫路上,两旁的商店充数着时尚的味道。有私人自创的品牌,也有一些世界的服装品牌,个性的时装店.....看看就好,钱没有...

oppa们的公司
其实我们原本不是为了去oppa们的公司的,除了SM,其他公司都是无意中走着走着就看到了,猿粪啊!!
不过想看oppa不能蹲在人家公司,其实去录影棚那些地方蹲着几率更高。

曾经我可是超级喜欢佑荣oppa的

63大厦
最后离开的晚上,决定要上63欣赏一些首尔的夜景。除了欣赏夜景的同时,也是一个小型的展览馆,展出各种艺术画和现代画,将艺术和夜景同时进行。
每个城市的夜晚都有他独特的味道。
但是上过广州塔后,发现还是广州的夜景最美。(此处是宣传)

隔着玻璃拍照真的不好看

8 再见,首尔

不知不觉地来到最后一天了。

原本打算中午去吃个炸鸡再走的,可是甘甘感冒了,所以我们就决定在住宿的地方写写明信片,退税单什么的,收拾收拾一下我们的东西。
本来韩国我们是奔着吃的来的,谁知后面完全就是奔着买买买,每天大袋小袋的回住所....最夸张的一次是我们把人家vans的鞋子同一个鞋码扫了5对回来。呵呵....看图

明信片这个东西...我们找了好久都没有邮箱和买邮票的地方,只能拜托接送我们的司机oppa帮我们寄(司机是中国人哦,山东汉子,虽然看起来不怎么山东大汉的感觉)。
关于退税单,因为我们的航班是凌晨的航班,所以办理退税的地方已经关门了,只能投递到退税箱里面。我们算过大家一共退税应该有好几百的,当时还生怕投到退税箱里不安全,以为几百块泡汤了,幸好最后以支付宝的形式退回给我们,万幸啊~~

我们太早去到机场了,整整在机场蹲了大半天,去弄退egg后,大家就在机场闲逛,甘甘就一边坐着,看起来她很不好,有点担心飞机不给她上或者去到香港下机被人带走

回到香港机场大概3点多4点吧。廉价机票的坏处就是凌晨机,眼光光等天光,第二天回广州完全没有精神。所以以后都不敢再搭凌晨机了。真的情况允许不要搭凌晨机啊!!

谈谈我们对首尔的感受吧:
好多斜坡好多斜坡,回来后发现腿瘦了瘦了瘦了!长腿oppa是这样炼成的。
除了冰水就是冰水,去餐厅咖啡厅机场,全都没有热水!大冬天的,你们不冷麽?还拿着冰啡走着喝...果然是胃病严重的国家。以前韩语老师说,看胃病去韩国吧,一流哦~
至于帅哥...电视上看就好。至于美女...还挺多的,而且是帅气那种

韩国,下次见啦

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-05 15:04

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-05 16:25

引用 shuyi 发表于 2016-09-05 16:25:32 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复shuyi:是的是的,怎能放过每一处美景呢

2016-09-06 09:18

引用 angelscd 发表于 2016-09-05 15:04:35 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复angelscd:客气哈~谢谢你的欣赏喔~

2016-09-06 09:18

亲,滑雪可以係边度订?

2016-09-12 04:41

引用 小米pig 发表于 2016-09-12 04:41:53 的回复:

亲,滑雪可以係边度订?

回复小米pig:在韩游网上订的我是~有两个地方选择,你看哪一个适合你

2016-09-12 09:54

2016-09-18 08:16

2016-10-25 01:19

那边酒店电压和国内一样么?冰水喝不了啊,我想带个保暖杯出国。另,滑雪只能在网上预约么?如何支付?谢谢

2016-10-27 12:42

引用 dragon-i 发表于 2016-10-27 12:42:38 的回复:

回复dragon-i:我们住的是民宿,所以充电也是带了国内的充电器。保暖杯的话不嫌重可以带,但是我朋友带了也没有拿出去用~滑雪在我们这边也只能网上预约,同时网上进行支付,好像是支付宝可以的。

2016-11-02 11:05

引用 葱花王子 发表于 2016-11-02 11:05:38 的回复:

回复葱花王子:问下,你在哪个网上预约的滑雪,我想住滑雪场度假村4-5花的、哪能预定?我看了下携程 都是首尔的酒店,么有滑雪场边上的酒店

2016-11-03 12:18

2016-11-06 15:57

引用 宝贝爱你 发表于 2016-11-06 15:57:55 的回复:

楼主的攻略好赞啊,亲们在首尔一般选择怎么出行游玩啊?

回复宝贝爱你:在异国他乡语言不通的情况下,推荐大家包一辆车吧,上次在飞首尔前提前在易途8包了一辆车,遇到的全师傅特别好,帮忙拎行李,服务态度特别好,帮忙介绍了以后可以怎么打车,坐车,还推荐了好吃的,一天下来玩的特别愉快,后来几天有问题问都可以很快的帮忙解决,真的非常棒,推荐给大家,下次来希望还是全导游~~

2016-11-07 12:25

引用 dragon-i 发表于 2016-11-03 12:18:28 的回复:

回复dragon-i:我们是从韩游网上预订滑雪套餐的,有地方的滑雪场可以选择,价格和明细也不一样。如果你想深入地学习的话,可以请教练单独教你,不过要给一定的费用,他们保证可以当天学好。至于滑雪场附近的酒店~抱歉哈~我也不太清楚,因为我们是滑雪套餐内含市区大巴接送的~希望对你有帮助哈~

2016-11-08 10:29

楼主的攻略好赞啊,亲们在首尔一般选择怎么出行游玩啊?

回复宝贝爱你:看个人吧,如果预算不高可以选择参团;如果想自己玩但预算不高就要参考多一点的攻略,做好功课;当然如果预算高的话就可以请全程的司机,通常司机都会告诉你哪里好吃好玩的。

2016-11-08 10:31

引用 葱花王子 的图片:

你们是1月27日去的吧,冷吗,我看你们都穿好少哦,没有下雪吗?

2016-11-26 12:27

引用 JASNA. 发表于 2016-11-26 12:27:52 的回复:

回复JASNA.:我们去的时候天气是比较晴朗的,但是温度在零下几度到十几度之间。是我们穿得比较少,南方人过惯湿冷就觉得干冷不太冷了~~

2016-11-29 14:53

亲,有没有具体费用?

2016-12-08 11:01

引用 lydia清明时节雨纷纷 发表于 2016-12-08 11:01:37 的回复:

亲,有没有具体费用?

回复lydia清明时节雨纷纷:具体费用是指?整个行程的费用还是?

2016-12-08 12:16

你好我也是广州的,请问零下几度还穿啥啊,看你们穿得挺少的,不会冷吗??

2016-12-30 21:37

引用 小新欣儿 发表于 2016-12-30 21:37:56 的回复:

回复小新欣儿:我们里面都穿了保暖内衣+毛衣+外套+围巾,其实够暖的~可以带多点暖宝宝

2017-01-03 09:20

想问下滑雪你定的是哪个套餐?需不需要雪撬?我两个女生是新手,不知订哪个套餐好?

2017-01-22 21:47