厦门乱行

旅行

厦门
时间:2016.8.22-2016.8.25;
来往:合肥-厦门
人员:我(Hanson)和眯眼两只汉纸,年轻,身体棒,喜欢尝试不一样的旅行。
花费:人均不到1500RMB.
行程:
Day1 厦门大学-曾厝垵-中山路步行街;
Day2 环岛路-会友-海边漫步;
Day3 鼓浪屿
Day4 睡觉-高铁返回。
这次出行,除了买出发时的机票(关于机票后面会有介绍),订了第一天的住宿以外,没准备任何其他的行程和攻略,真正走一步算一步,做好了最后网咖包夜,甚至于露宿街头觉悟。当然,正常情况下,我是不推荐这样,除非,如我们这样年轻有活力不在乎作死。
Day1:提前订的山航的特价机票,390/人,我一般用的是阿里旅行,提前一周左右订机票会便宜很多。我们的时间很尴尬,出发时11:30左右,到达厦门快凌晨1点。
不得不吐槽一下,合肥的新桥机场离市区是有多远,出租车都要1h,再走一会六安都到了。建议出门叫滴滴顺风车吧,这都要60RMB,直接打车过去肯定要100了。
既然时间这么尴尬,为什么还要选择灰机呢?因为眯眼人生第一次坐灰机啊;因为灰机比高铁还要便宜啊;因为我们年轻有活力不怕折腾啊。
到了厦门高崎机场以后,我们没有出去,直接在大厅找个长凳子开始休息,横七竖八乱睡一通。最搞笑的是3点的时候奥运会男篮决赛美国塞尔维亚,不好意思,今年奥运会看的唯一一场比赛。恭喜美国轻松获得世界冠军。

6点多以后,厦门的BRT开始运行了。直奔曾厝垵附近的塔头社区。在阿里旅行上订的蓝调青年旅社大床房,每晚120左右。个人觉得还是不错的。青旅的老板人很nice,青旅不大,应该是民居改造而成。环境比较安静。不过附近吃饭的地方,怎么说呢?作为一个安徽人我是吃不习惯的。我要给厦门的公共交通点赞。BRT确实很方便,而且价格便宜。不过作为旅游城市,人多是必然的。

由于我们到的太早,青旅门都没开,我们推门进打电话给老板,放好行李。立马就去厦大了。因为告诉我们今天是厦门大学全天开放的最后一天,第二天开始迎接新生军训拒绝游人进入。所以说爱折腾的人有时候运气也不会太差。
厦大开放西门,也就是正门,公交车坐到厦大医院,或者下一站都可以,进门刷身份证。
个人好喜欢厦大的运动场,依山傍海,凉风习习,美景佳人。厦大是恋爱de好地方。厦大的芙蓉隧道来了就看下吧。怎么说呢,我觉得一般。
中午吃了芙蓉餐厅,三楼。先要充卡,然后刷卡点餐,吃完剩下的餐费去前台退,午饭一只椰汁,一盘面,大概30吧,价格在景区相对还算便宜,不过味道一般。

吃过午饭真心觉得累了。回到青年旅社大概12点,因为阿里的信用住,直接身份证登记后洗澡午睡。睡得酣畅淋漓,直到下午五点。起来直接曾厝垵晚饭啦。说是民俗村,其实如同西安的回民街,成都的锦里、宽窄巷子之类的全是小吃买特产的地方。我们漫无目的的瞎逛瞎买了一通,最后是在村外的肯德基用全家桶解决了。可能我们都属于重口味的人,吃不惯海边的食物。所以经常吃的是肯德基以及各种超市零食,讲真,一年的肯德基都吃完了。

吃过晚饭,乘公交车去了中山路步行街。反正两个汉纸啥也不买,瞎逛就是。身强体壮,步行加成。
Day2:今天任务轻松,环岛路和会友,见很漂亮的妹纸哦。
早上6点多起床,青旅旁边就有租车的地方,七点开门,自行车和电动车都有。普通山地车半天30RMB,一天50,电动车半天50RMB,一天70。想轻松一点就选电动车啦。两个120斤汉纸可以来回20公里。个人觉得厦门行最棒的就是今天的环岛路了。海边骑车,海风阵阵,还可以停车下到海滩玩水,感受海浪的力度。温柔,舒适。
大概10点左右结束战斗,战略性休息了一会以后就出去蹭饭了。话说出门整个滴滴或者优步时可以得,即使厦门的公共交通确实很方便。车是崭新的本田,司机自己说是一个退伍老兵,看我们是老乡,才来接我们,一路上还说吃过饭给他打电话,他要带我们逛厦门值得一去但不太热门的地方。我心里想着,大哥我们不约。这天的午饭是整个厦门之行中吃的最可口的,看来吃饭还是得要远离景区。Haha!!!

回来去曾厝垵吃过晚饭以后,继续发扬红军不怕远征难得优良作风,直接沿着海边道路走回青旅。落日余晖,海浪人群,单车电车,驻唱歌声,叫卖声,不绝于耳,岂不美哉!

Day3:鼓浪屿,我想看的只有下面的这张图。
老司机翻车大课堂。出门在外一定要做好攻略。不做攻略话也要多和青旅老板了解相关景点的近况。不要翻车。鼓浪屿上岛(轮渡)全攻略~来厦门旅行必看!(附最佳游览路线)强烈推荐出发之前阅读清楚。轮渡已经改变,可以提前在网上订票,也可以在码头直接买。不要相信当地人带路,不要相信当地人带路,不要相信当地人带路。重要事情说三遍。
我们没有住鼓浪屿,由于不是正规路径上岛,一直找不到自己想去看的上面那两条巷子。一直在岛上瞎转悠,岛上的图书馆还是可以得,凉快。我们在里面找到了岛上介绍的书籍,发现了巷子在鼓新路。可是转了很多圈以后,还是没找到。最后要放弃的时候,瞎选le一个方向,一回头居然被我们找到了。这就叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。可气的是,正常途径上岛第一站就是这条巷子。我哔了狗!!!
总之,不管怎么玩都是可以的。出门在外不要怕麻烦。出去玩开心最重要。

出去玩总有好心情~

2016-09-05 15:55

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-05 16:25

引用 完全junjin 发表于 2016-09-05 16:25:35 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复完全junjin:每人不到1500。主要花在路费上。

2016-09-05 20:13

引用 hubasheng 发表于 2016-09-05 15:55:40 的回复:

出去玩总有好心情~

回复hubasheng:对呀。开心最重要。

2016-09-05 20:13