南昌-重庆-成都-四川阿坝-南昌,自驾13天,5033.2公里!

敏头 (南昌) LV.5
2016-09-03 11:09 2009/8
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

生活有苟且,也有诗和远方的田野!自驾行走了很多地方,却没有写过游记,有朋友向我建议,应该写写游记。古人说的好:万事开头难!确实如此!总归这一步还是迈出来了,就先从我们最近的一次行走开始写吧,而且再不写,新的行程又要开始了。动笔之前有两个想法一是:把行走的脚步用文字和图片记录下来,当我老了,坐在炉火旁打盹时,也有回忆青春的资本;二是:给在路上行走的朋友一个参考!因为,深有体会,别看出门时玩的酣畅,但是出门之前要准备的攻略那就是一项艰苦而卓越的工作呀!所以这也是动力之一啦!好了,罗哩罗嗦,罗哩不罗嗦,哈哈,开工!

取一张本次旅行的照片先应个景哈,声明:本篇游记所有照片基本是我家老胡(偶尔也有我的作品啦)拍摄的,且都没有经过调色调这个调那个的等复杂工艺,我们是大自然的搬运工(表情包图片太少,此处是捂嘴笑表情,自己脑补!哈哈)原汁原味那是必须的!

为了给看攻略的朋友一个参考,我先把整个行程大概描述一遍:南昌恩施重庆成都—之后向北从都江堰汶川茂县、经松潘川主寺去黄龙九寨沟—再向北去若尔盖大草原和若尔盖花湖—黄河九曲第一湾—然后从另一条线经红原米亚罗理县、走汶川映秀都江堰乐山峨眉山—取荆州胜利班师回到南昌

第一天:南昌-恩施

一家三口屁颠屁颠的出发喽!看看路上的蓝天白云,心情美美的!(一着急,开篇还有一个重要的事忘记说了,就此次出行的路线规划问题咨询了毕业十九年后第一次见面的成都的菠菜帅锅童鞋,事实证明,非常好的线路!感谢菠菜!看看下图,暖心有木有?!

南昌-恩施近867公里,全程高速,大概傍晚到了恩施土家族苗族自治州,首先谈谈对恩施的观感吧,谈不上干净,也谈不上整齐,所以恕我直言:第一映象很一般,以至于回程时本定于恩施再打个尖的,最终还是改变了,临时选在了荆州,当然也有行程安排的因素在里面吧,这是后话了。
        话说吃是必不可少要谈谈的,恩施有个很有名的土家族菜馆———张关合渣,可以去尝尝,很小的一个店面,走在门口会让你有点疑惑,但是走进去之后发现是别有洞天,里面很大很宽阔,客人很多,一下子感觉传说中的美味来了!具体好像是按人头算,一桌点一个锅即可,配菜都是送的,而且配菜是可以续碟的,第一次见菜可以续的,有点意思!尝过之后,感觉味道还可以。我的口号是:出门要带好自己的嘴巴,去品味这世间的各种味道!纵然有酸甜苦辣七十二味,又有何妨?!
        具体菜品见下图!再帮恩施打个旅行小广告:话说恩施的大峡谷和土司城也还不错,只是时间不允许,只能下次见了:)

第二天:恩施-重庆

从恩施前往重庆,356公里,全程高速。因为,山之多,李白说过蜀道之难难于上青天,没想到进川的路也是这么难;隧道之多,刚走出一个,又立即窜进另一个,所以路上花了些时间;心里默默的在想,古人的入川之路又是何等艰辛?!
        大概下午两点,终于到了磁器口古镇,看到很多朋友和同学到了重庆都要发张磁器口的照片出来,虽然心里总隐隐有些怕它让人失望,但还是寄予了很大的希望,进去走了一圈,暗暗的又伤神了一把,石板街道+各种小摊!特色不多!街景一般!带上平常心去走走吧!值得说说的是,茶馆倒是很多,融入京剧变脸的表演以及桌上那长长的壶嘴,总算有让我心动的那一亩三分地!
       下图两张是古镇上的陈麻花,随处可见的招牌,也不知哪家是正宗的,唯有这家门口排队成龙,应该是正宗的吧:)队伍太长,把我的兴致打落不少,好在店家有端出品尝的小样,尝了尝,说实话,我们一致觉得,还没有咱江西乐平桃酥香甜脆爽呢!哈哈,王婆卖瓜,自卖自夸,看图看图好了

再上点在磁器口随手拍的照片吧,麻辣范+文艺范,有木有?

离磁器口不远,白公馆和渣滓洞静静地靠在山边看着游览的人群。一直以为白公馆(又名香山别墅)是老蒋在重庆住的地方,看来是我孤陋寡闻了!特别提醒,这两个地方都是四点半之前结束参观的。因为当天我们从白公馆前往渣滓洞时,已经过了四点半,错过参观时间,泪奔中!但是我们还是不放弃,登上了渣滓洞四周的高处,透过围墙遥望了下曾经历史的斑驳岁月,也算是向革命先驱致敬了!

之后就开始堵在路上,基本就一路堵,晚上近十一点多回酒店的时候,路上还在堵车,反正那天我是堵晕了!虽然堵在路上,也不忘观察这个城市,其实重庆的轨道交通是建设的非常好的,因为是自驾,地铁我就没有注意了,但是过江的大桥比比皆是,其中不乏双层大桥(上层汽车,下层轻轨);过江的方式很多:徒步、汽车、轻轨、还有过江观景缆车可坐;抬起头来,高高在上的轻轨,时而在山边腰间,时而在头顶高架上,还看到惊鸿一瞥,就这么说吧,在山间半腰,立有一栋高楼,高楼之后与山腰之间就是轻轨线路,那刻,时间恰好,那幕,有如看到轻轨穿楼而过,有意思的山城!如果不是被这糟糕的堵车堵住了我的心情,其实这里还是能在我的心里占有一席之地的!就如余秋雨所说,重庆是个略显浮嚣的地方!果然,一浮嚣,心里的那点东西就没了......

“恰同学少年”,到了一定的年纪就知道这句话的份量了,所以出发之前就和重庆的同学联系上了,毕业十九年后第二次见面的老同学阿贵带我们去重庆南山上甩开膀子吃了地道的重庆火锅!好吃!就是油的很!碗碟的内容也比咱们这边的丰富!话说我们谈天说地聊着读书时,不知不觉就从傍晚到了天黑,热情的同学一家三口又带着我们去南山一棵树观景台看重庆的夜景(开始真的以为是在南山的一棵树下面看夜景,哇哈哈),周五,实在人太多,还是堵,车堵,人多,所以想看夜景的亲们,不要赶在周末。
        于是我们果断放弃,同学一家又带着我们去江边看了两江交汇处的朝天门夜景,夜深了,岸边车流不止,江水也不曾停歇,纵横了1119公里的嘉陵江在此趁着夜色与长江会合,在朝天门旖旎骄傲的霓虹灯中,亦或是游轮投下的那一束灯红酒绿的水光倒影里,终于翻开三峡的篇章,开启一泻千里的旅程......

补充:
        一、重庆的洪崖洞夜景,网评很高,说是与宫崎峻的千与千寻很象,可惜我们又一次的错过了时间,晚上十点半之后就熄灯了,不过白天路过的时候已经领略了它的风采!值得走一走,推荐给大家!
        二、感谢阿贵同学一家三口的陪同!期待再次相聚!
        三、真正的王者是不惧怕重庆上下坡坡起滴!哈哈哈!
        四、重庆武隆风景区(电影变形金刚4曾在此取景),可是时间上安排不下来这么多好地方呀!只好只好忍痛割爱,留待下次再去拜访啦!

第三天:重庆-成都

一早吃过早餐(重庆小面),直奔成都! 318公里,全程高速,到酒店入住时,又已经下午2点了......不擅长于起早的三人,嘿嘿
        今天的计划是去武侯祠、锦里和宽窄巷子,慢生活的地方就慢一点吧(应景地找个借口,哈哈),最终,宽窄巷子留着下回去了
        武侯祠,三国迷的爱,孩子也比较喜欢,平时经常和小伙伴们打三国杀,现在真实的来到了古时的蜀国,又有这么多雕像遗迹可以看,游览这个地方我选的不错呀!其实就我本人来说,也很喜欢这种有一定历史氛围的地方,而且让我没想到的是,刘备的墓地真的葬在这里!很雄伟的说!
        进去的时候我们租了一个讲解器,其实这里已经规划的相当好了,在每一个小景点的前面都有二维码让大家扫,直接在手机上就可以听到详细的介绍呢,赞一个。
        武侯祠不大,我们慢慢走细细看,大概两个小时。线路可参考:从大门进去,沿着中轴线,大门、二门、汉昭烈庙、过厅、武侯祠(既诸葛亮殿)参观,之后从喜神方石刻处去三义庙、结义楼浏览后,穿过荷塘一片,走入园艺区,出园艺区之后就到达了刘备的墓了,还比较壮观哦!从刘备墓出来,还有一个小的博物馆可以看看,里面有很多文物,涨知识,走出这里,浏览就结束了补充,此处还有一个成都著名的摄影点,叫红墙竹影,攻略里有写,但是当天还是把它漏了:(..........突然特别喜欢“水满则溢,月盈则亏”这句话,我有大半桶水也足矣

锦里,紧挨着武侯祠,不长的一条小街,吃小吃,逛小店,看建筑,感觉还是不错的。下午我们把车停在酒店,步行前往武侯祠和锦里,是从成都体育学院穿过去的,在学院后门的武侯祠公园遇到一个拿拖车运货的大叔,只是稍微的打听了一下武侯祠在哪?结果这位大叔特别热情的开始带路,结果绕了一个大圈,从锦里穿过,去到武侯祠的大门,后来发现我们是舍近求远绕了一个大圈,汗!嘿嘿。晚上我们和成都的菠菜童鞋吃完饭后又一起逛了逛锦里,所以,白天和夜晚的锦里是不是两个感觉?!

小小的总结一下:重庆之于成都,很有点深圳广州的那个感觉。成都广州属于沉淀型,而深圳重庆则属于浮嚣型,寥寥几字,娓娓愚见

第四天:成都-松潘

越是美丽的风景,路途越是坎坷。
        成都松潘,326公里。成都都江堰汶川,是有高速的,而从汶川开始入阿坝藏族羌族自治州的近200公里就只有国道啦,且这条路是成都到九寨黄龙的必经之路,车流量之大,两岸山势之陡峭(见图)、之惊险(见图),始料未及。说实在话,如果再让我开车来一趟, 姐我未必愿意,实在是好辛苦的一天呀!

堵车后,只能排长龙,慢慢前行

行驶至茂县,考验来了,突遇堵车,以为是县城里的一次堵车,果断换了一条路,我们还在为做出的果断决定得意时,发现前方依旧是堵车的大情况,经过车主们互相之间的打听,得到各种消息:前方泥石流塌荒是肯定的,在抢修中也是肯定的,但是关于何时通车,就各种说了:有说明天早上的,有说快了的,有说从早上开始已经堵到现在了,心里没底了,熄了火,老胡也借口去打探消息下了车步行往前走(实则是烟瘾来了,找个借口下车抽两口),我心里在滴咕了,此行不会就此画上句号了吧。终于老胡带回了消息,在前面路口有一个美女交警(话说这里很多美女交警)在指挥交通,据说是路已经修好可以通车了,但是......有两辆车堵住路了,熄了火,司机也不知去哪了?正在联系中......
        好吧,再等一会。估摸了一下,在县城是堵了1-2个小时,之后堵车队伍开始缓慢前行,通过路上的观察,估摸着这一堵怎么滴堵车队伍也有二十公里左右,这条国道是双向两车道,可想而知,通行之后的速度已惨不忍睹了!终于在天黑之前到达今天目的地附近的松潘古城,有时差,七点多,天空还是傍晚的感觉。古城墙下,写着免费停车场,驶入后还是被强行收了十元停车费无发票,同时和我们一起停车的,上个小厕所目测被收了五元还是两元,我去!我们进入古城后去上的厕所,哇哈哈,1人1元,看来得错峰
        松潘古镇,古城墙始建于明朝,古名松州,是唐朝的边陲重镇。城墙当时所用的青砖长50厘米、厚12厘米,每块砖重达30公斤,所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此城墙异常坚固,城墙高10米、宽30米、长6200米,是中国首屈一指的古城墙遗址(城墙可以登上去走一圈的,来之前在网上搜过,有网友说性价比不高,和在下面看到的相差不大,所以果断只在城里走了走)。唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚,使者在松州被扣押,松赞干布大怒,亲率大兵入侵,占领松洲,后唐军反击,于川主寺击败吐蕃军,松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,于是便有了文成公主入藏的故事。小小的介绍了一下,看图吧

这一天,正常行驶到目的地是7个小时左右,原本以为会是轻松的一天,结果我们多花了差不多5个小时,早上九点出发,夜晚九点多快十点才到松潘川主寺镇林坡古寨的藏家客栈,藏家老阿妈和藏家大叔给我们留了门,那天我们是当天客栈最晚到的客人,把车停好在院子里之后,大门就关上了
        走进去一看,金碧辉煌!绝不夸张!真正的亮瞎眼!而且通过后面老胡与藏家大叔聊天,得知,这些金色是真的用金粉涂上去的,哇!把我们给惊的!半天合不扰嘴!太牛了!好吧,先填饱肚子我们再来欣赏这绝美的房子!因为提前预订好了晚餐,一到客栈,点好晚餐的菜品,热情的藏家老阿妈和藏家大叔就端上了正宗的耗牛肉、香喷喷的酥油茶、青笋尖炒肉......干了这壶青稞酒,今夜不醉也醉了!

这个就是炒好的青稞,第二天的早餐有用青稞做的青稞饼,西里呼噜就下肚了,当时照片也忘记拍下一张了:(

原滋原味的牦牛肉

最后热情的藏族阿妈还赠送了一碗萝卜汤,哦耶

夜深了,吃完晚餐后,裹着大衣,站在院子里看了看天空,星星很多,察觉不到的风里夹着凉气,不知道为什么,突然想起三毛那段文字:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找...........
        喝了点小酒,开始胡思乱想了,哈哈,回屋睡去了,美美的夜空,晚安了,明天上黄龙

第五天:松潘川主寺-黄龙-九寨沟

今天是个好天气,有什么比出门旅行有个好天气更让人愉悦的呢?
        昨天入住的太晚,一大早起来,老胡就在藏家阿妈家的院子里拍了拍对面的山、蓝天白云!
        猜猜看对面山上那两个挂了很多彩旗的是做什么用的?

这是藏家阿妈家房子的外貌,比较朴素,进去能美的不像话,哈哈

昨天晚上和藏家阿妈聊天时,问了问川主寺寺庙(网评人气很高)在哪里?藏家阿妈跟我们说,那个寺是比较新的,明天她带我们去她们村子里的庙,是比较久远一点的!
        所以吃过早餐,藏家阿妈就带着我们粗发了,下车一看,果然是金碧辉煌!阿妈介绍说庙的屋顶的金色都是黄金粉刷上去的(为此小凡哥哥念叨了好几天,都是金粉呀!心里那个吃惊,哦哈哈)藏家大妈还说:她家里那个不算什么,寺庙里的都很漂亮
        整个庙不大,半个小时可以看完(还是比较悠闲的那种哈),寺庙目前正在原来的基础上新加建一个小的房子。当天主殿开了门,第二道门是虚掩着,正好遇到喇嘛们在里面做活动,阿妈说我们运气好,很难得遇上,可以进到大门与二门中间过门的地方看看,我们轻手轻脚的走进去看了看,壁画精美,梁上的雕塑也美仑美奂,好好的感受了一翻。
        和藏家阿妈分手的时候,藏家阿妈不肯坐我们的车让我们送她回去,她指了指泥土地上的小路,说她从那里就可以走路回去了,不需要我们送,让我们赶紧去玩吧,真心谢过!如有机会,定会再去!

看不懂的藏文,感受一下文化吧。

下图有个虔诚的藏族同胞,有看到吗?

上图是不是还有点像西游记里孙悟空被二郎神追,变成庙宇的样子,前面那长长的“尾巴”哈哈。

其实这个庙就在去黄龙的路上,不在路边,要从一个小岔路口下去,很近!有心的朋友可以研究下图片,应该辩识度很高!
        上黄龙喽!一路上有好几个观景台,风景都还不错哟!海拔也在逐渐升高,松潘川主寺3000的海拔了,而黄龙游玩的最高点是五彩池约3800的海拔,厉害!
        在去黄龙的路上有一个观景台——雪山梁,是一个有标识海拔石头标志的观景台,上面注明海拔4007米,可以下车活动一下,看看远处海拔5588拍照留念一下。
        建议在黄龙,缓慢行走,不要剧烈运动,否则一定会有头晕头昏的现象!
        以下是去黄龙途中的照片

牦牛,猜猜一头值多少钱?

到黄龙喽!
        介绍一下,头一天的住宿可以选在川主寺或象我一样选择住在藏民家的客栈,出发去黄龙就是大概一个小时左右,按我下面说的线路,在黄龙慢慢(因为海拔4000多,所以要慢一点走,其实你也走不快的)游览大概3个小时足够了,之后再开车去九寨沟,夜宿在九寨沟,为第二天的九寨之旅做准备。
        小贴士:
        1、黄龙山上卖吃的不多,好像也没有看到有什么餐馆(山脚下,售票处边上好像有一个小吃摊子,别的真没注意到)!所以最好自己备点干粮!
        2、最主要的是游览的路线规划,建议坐缆车上山,上山后走大概2里多一点(基本还是比较平的路,很好走,没有很多的台阶那种)先到最高点的五彩池,然后顺着步行栈道的指示方向步行下山就可以把整个景区的其他所有地方都看到哦!线路安排的理由很简单,黄龙不大,就是一条线路游览,步行上下相当于重复走两遍,在这种高海拔的地方,还是省一趟的力气吧,毕竟咱们从平原来,节省体力,有一段我兴奋的跑了一下,立刻就有点头昏,所以在这要做个淑女哟!
        3、看到下面两张照片了吗?如果是步行上下山的话,可是看不到这样高处俯视的效果哦!,反之如果上下都坐缆车,也是只能看到五彩池,后面的争艳彩池,明镜池,金沙铺地......盆景池、洗身洞、瀑布、迎宾池这些在步行栈道边的景色也会看不到哦,所以上山坐缆车(80元,在高原地区,我觉得这个价格不贵),下山步行走栈道,还是比较明智的一条线路,听姐说的,没错哈!

以下是黄龙的五彩池,最高点,也是最有名气最美的一个景点,五彩池还有一个名字叫“石塔镇海池”,细心的朋友看看图片就知道为什么了?

以下是争艳彩池,各个小池形态各异:有如莲花,又如莲叶,说它是天上云彩跌落,或是树上落叶飘下,也不为过!池盆外形之奇,池水色彩之盈,令人感慨之余还是感慨

栈道边的池子随手一拍,都辣么美!

金沙铺地与蓝天白云遥相辉印,大自然与大自然的对话,永远让我们看的目瞪口呆!

明镜池水好清澈!

盆景池(色)整个黄龙何尝不是个大盆景池!水、树、钙化池盆以及各种蓝、绿、黄、橙红遥相呼应,美景,美乎,美哉!

这个黄色的池盆边我有去摸过,看上去是黄泥巴的品质,摸上去是岩石的品格!

洗身洞在这里钙化看的很清楚吧!
        天气很给力,蓝天白云,高海拔的地方紫外线也很强哦,美女们一定要注意防晒哦!

山下的迎宾池,如果是步行上山首先看到的就是这个池子。

看到手上拿的羽绒衣了吗?温差很大,如果遇上阴雨天气,会更冷,所以要注意带够衣服!
        今天 一天是早上大概八点半出发的,去了村里的古老寺庙,到了黄龙,下山时大概是下午2点多近3点的样子,之后开车2个多小时前往九寨沟,127公里,全山路,下午5点多进九寨沟沟口,沟口现在已经形成了一个小镇,很多住宿饮食,配套设施很全面!毕竟是这么多年的发展,这里已经是很成熟的旅游景区了!
        入住客栈休息了一会后,去隔壁的小街上吃了晚饭,不记得叫什么名字了,是入住的客栈推荐的,菜价OK,不贵!菜品也不错!而且客栈当晚还组织当天入住的客人在晚上九点听讲解九寨沟游玩线路的一个座谈会,大概半个小时!说了很多重点,比如线路怎么走?每个点的上下车情况?又有哪个点是没有上车停靠点,只有上车停靠点的是哪个景点?哪个景点有什么看头等等吧!很赞!只是可惜,本人把我听讲解的有做记录的那张地图宣传彩页弄丢了!泪奔中!具体的就只有靠记忆和照片给大家讲解了!那么,明天见了!

第六天:九寨沟

天公不作美,昨天艳阳高照,今天开始飘起了雨丝,不经历风雨,哪看得到彩虹?雨中的九寨,也值得感受一把。
        最主要的线路问题:
        1、这一天千万要早起,九寨沟每天是一定会有很多旅行参观者的,所以早起,尽量避开点高峰;
        2、线路概况:九寨沟整体呈现一个Y字形,先在沟口乘坐景区大巴,从Y字的下方这条树正沟进入,然后到达Y的三线交汇处既中心点诺日朗中心之后,左侧是则渣洼沟,右侧是日则沟,先去精华日则沟,然后到中心诺日朗中心休整吃中饭后去则渣洼沟,最后从树正沟游览后出沟;
        3、具体线路操作:
       日则沟:
       再次提醒日则沟是九寨最最精华的一条线!所以要赶早上的时间来,尽量错开人群!
       早晨在沟口所有乘客会统一乘坐景区安排的绝对环保的大巴车(大巴车票是和门票一起买的,当然你也可以花更多一点的钱大概十来个人包一辆小中巴车),一般来说大早上的景区内大巴车都是会直接经树正沟到右侧的日则沟的顶端原始森林,中间只会停靠一站,那就是箭竹海!如果你是九寨沟发烧友,在此游玩两天的话(门票是一天一票制,2天需要各买一张票哦),可以从原始森林—芳草海—天鹅湖—箭竹海这样走下来开始游览;如果是一日游览的话,就没有必要了,直接坐车到箭竹海下车开始游览,原始森林与箭竹海之间的天鹅海和芳草海为什么不建议大家去呢?是因为此景点只能下车,不能上车,但是它离箭竹海又有非常长的一段距离,所以只能忍痛割爱,从箭竹海开始了
       早晨经树正沟入日则沟,在车上你就可以配着窗外的景色,听车上的讲解员或电子讲解设备讲解沿路整个树正沟和大半个日则沟的介绍了,先在车上做个预热,实际上预热也挺激动的,一片一片的海子从你身边飞过去!心情那是杠杠的激动!
       那么先来到箭竹海,张艺谋的电影《英雄》中残剑、无名比剑的场景曾在这里取景。下车点就在靠海的一边,下了车就可以沿马路边走边观赏(有的马路是不可以走人的),也可以到海子对面的栈道去走,考虑到时间和路程,我们选择了沿马路走,其实看到的风景差不多的,这里有浸泡在水里旧时藏民坎伐留下的树干,一下子来了不一样的感觉,天空还在下着雨,但是一点也不影响心情,真有点凄凄芳草,在水一方的感觉!
       沿着马路边看箭竹海,不远处就有个天桥,过桥就是上车点,记住千万不要上车,继续往下走,是箭竹海瀑布,虽然这不是九寨的四大瀑布之一,但是一定要看看,很宽,落差虽然不大,但是也很壮观哦!

以下几张是箭竹海!箭竹海瀑布没有上图,自己去现场围观吧!(此处捂嘴笑图片,继续脑补!哈哈)

从箭竹海瀑布游览之后,回头走一点点路,上天桥坐景区大巴前往第二站:熊猫海!见下图开始的图片!这时雨变成毛毛雨了,熊猫海似乎更蓝了一些。主角,水中,与山的倒影,与光的结合;配角,山腰处,缠绕在此的片片云雾也不甘示弱地融入这幅画中。山山水水云云雾雾........

熊猫海是有上下站点的,乘车继续前往下一站——最负胜名,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,在这里也是我们逗留时间最长的一个景点!此时雨终于完全停了!
        这里的栈道是一定要去走一圈,挪步移景!各具神态!妙不可言!
        拍摄五花湖的最佳位置是在老虎崖,站在五花湖的长栈道上抬头仰望公路,会发现公路在一处转角的地方靠山有一块凸起的大石头,这就是老虎嘴!爬上去是会有些周折的,但是当你站在上面俯视五花海时,你一定会觉得一切都值了!
        站在上面看水,居然看出了爬山后站在山顶的感觉,不正是那一句“会当凌绝顶 ,一览众山小”吗?!

虽然在五花湖难移脚步,可还是要继续往下游览的呀!美丽的五花湖依依不舍的说再见了!
        坐车往下一站九寨沟四大瀑布之一的大名鼎鼎的珍珠滩瀑布喽!下车后,顺着路往里走就可以看到珍珠滩,不用怀疑,这里的上车点和下车点不在一起,上车点是从珍珠滩及瀑布转一圈之后,在它的下游有个很大的停车场上车去镜海的。
        其实这里每个小景点基本都在路边,下车不用走几步,就可以看到珍珠滩,栈道从珍珠滩中间穿过去,珍珠滩是86六小龄童版西游记的拍摄地,就是那个蜘蛛精洗澡的那集,看看下图的第一张照片,对当时电视剧的场景是不是还有点印象呢?
        珍珠滩实际上就是珍珠滩瀑布上游,一片巨大扇形钙华流形成;水流到悬崖边,倾泻而下,就形成了巨大的珍珠滩瀑布,整个瀑布呈新月形,应该是九寨最宽的瀑布!壮观!
        实际上这里的路线就是从瀑布的顶上进去,然后沿路走下来到瀑布的正面,相当于从上到下转了一个圈,然后就继续往前顺着路走(不走回头路的),按指示牌去乘车点坐车去镜海。
        此时,看到景点有出售盒饭的大车停在这里出口坐车的大广场上,25元/份,虽然背包里带了干粮,闻着菜香,流口水呀!商量了一下,下一站镜海之后,就是诺日朗中心,坚持一下,还是去整个九寨沟的中心诺日朗中心去看看,果然有惊喜!上车!下一站镜海出发!
        以下图片为珍珠海及瀑布!

镜海,没有蓝天白云的映照!镜海失去了它的光芒!可叹!天气晴朗时,上午9点前和下午5点后是观赏的最佳时间!

镜海有原地上下乘车点的,中午时分,我们终于前往诺日朗中心了!至此,箭竹海里无箭竹、熊猫海里无熊猫、珍珠滩上无珍珠的日则沟浏览完毕
        诺日朗中心在整个Y字线路的中间那个点上,有很多小商铺可以买纪念品,还有餐厅,有点菜,有盒饭,当然来盒饭啦!哈哈,惊喜就是这里的盒饭是20元每份!盒饭很精彩哦,是自加热式的,走了这么多地方,第一次见,光吃了,没拍照片:(简单介绍一下:利用生石灰遇水发热的原理加热饭菜,可以看到噌噌的热气冒上来加热饭菜哦!这餐饭太值得,看了个新鲜,还吃了个味美价廉的中餐哦!推荐!
        稍加修整了一下,继续向则查圭沟出发!这条线游览1个小时差不多,主要看两个景点:长海(九寨最大最深的海子,从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦)和五彩湖(九寨最小的海子,不是黄龙那个哦,只是同名同姓而已),途中有两个季节海,在车上观赏就OK了(实在是九寨太大了),大巴车上的导游会讲解的哦,这两个季节海好像是会干枯的哦!
        提醒:到长海的汽车要开一小会的,累了的游客可以打个盹小憩一下,我们也呼噜噜的睡着了,迷迷糊糊到站了,下车,果然是九寨第一大海,S型一片墨蓝色,深不可测,长不可及!没有蓝天白云的映照,心里暗暗叹!

从镜海去五彩池,需步行前往,有一段路,不是太长吧,顺着人流走就OK了,果然人声开始嘈杂的时候,一片色彩斑澜,犹如海底的七色鱼一样静静的在这里释放着它的美!如果说五花海是九寨一绝,这里应该称得上第二绝吧!
        小雨细细的又开始下起来!我们也细细的开始观赏它吧!

从五彩池出来,有上车点回诺日朗中心。
        诺日朗中心步行几分钟就可以到九寨瀑布之中最负胜名的诺日朗大瀑布了!这里是86版西游记片尾曲里师徒四人走在瀑布上的取景地哦!

诺日朗瀑布也是不走回头路,要从栈道往前走绕一圈,搭乘大巴去往下一景点:犀牛海!
        犀牛海是九寨沟第二大海子,平均水深17米,最深处有40米,这个海是变化最多的一个海子,从清晨到傍晚据说千变万化!其倒影也是九寨沟众海之冠
        早上坐车进沟时,下着雨,没看到这奇妙之处,下午雨已停,天空亮了许多,坐车从诺日朗瀑布过来的时候是从犀牛海的尾部一直开到头部的停车点,整个景致已收眼底,下车后,沿路走入里面的栈道,尽情的看了看这些倒影,此刻已经很美了!如果在秋天,这里岂不是要美到没朋友?!

说到这里友情提醒一下哦:九寨沟最美是在八月十五前后哦,那时树叶黄了,非常之美!

我们在犀牛海实际上是回头向诺日朗中心瀑布方向走了一段栈道观看犀牛海后,再掉头步行至老虎海(也可以坐车,但实际不是太远),老虎海蓄势待发,平静的水面即将呼啸着飞入树正瀑布,所以此海子称为老虎海

走过树正瀑布(九寨沟四大瀑布最小的一个瀑布,落差最小的地方只有1-2米),马路对面是树正寨,可以稍微看看吧,商业气氛比较浓重!

然后再穿过马路回来,在高处观赏树正群海,这个海子共由19个大小不一的海子组成,中间由绿树、银色的小瀑布相连,尽管在高处俯视它是比较好的观看办法,却也只能看个八九分,拍个大概出来,估计以后要弄个航拍来才能拍个全景,哈哈!

在这高处看好了树正群海,前方就是上车点,上车,下一站火花海,此海是看日出的地方,当太阳升起的时候,万太光芒射向湖面,因为光线折射的原因,湖面似有朵朵火花燃烧,金光闪闪,星星点点,有如在跳跃舞动......此景可遇不可求呀!来两张平静中的火花海吧

在客栈做的攻略是从火花海进去后,回头去看卧龙海(在卧龙海的方向还有一个海子叫公主海,地图上没标,据说很小,只是水质很清澈罢了,亮点不大,只是因为西游记拍摄猪八戒偷看蜘蛛精洗澡是在此拍摄的,所以小有名气),走了很大一段,遇到好几批苦逼的游客,都只问了一个问题,前方有乘车点嘛?估计是前面是路途遥远,一直没有乘车点啊,此刻我们也已经很累了,今天也已经到了尾声,这么多海子,也已经审美疲劳了,综合考虑所以放弃了去卧龙海,回头从火花海下车点搭上车,出沟喽!出沟的路上依次双看到了芦苇海和盆景海,这个季节芦苇没有太大的看点,而且这两个海战线拉的特别长,所以放弃步行,选择在车上一览而过吧!
        下面4张是这段路随手拍的火花海的水流向紧挨的双龙海的几个流水口,水质清澈。第3张,水太清澈了,所以看上去水的厚度不厚,但我从侧面目测了一下,至少应该有30-40厘米的厚度!这里的自然环境太好了!

下午4点多出沟了!纵观一天,很紧凑,三条线路全部走齐!这天的叙述,感觉是在写流水帐,但是这个流水帐我觉得我真的写的好详细啊!希望这些流水帐能帮到去那旅行的朋友!
        再来点贴心的小总结吧,听我信手拈来九寨沟的水各种蓝、各种绿、配上些许黄色、橙红色和水的本色,惊叹!景区规划很合理,各个小景点之间基本都可以乘坐景区大巴前往,而且这些车都是烧油的基本零排放的非常环保的环保车哦!但是九寨沟黄龙的风景又是不一样的,一个是堰塞湖形成的,一个是形成原因是钙化池;一个是海拔低,一个是海拔高;一个范围大、延伸广,一个范围小、单线游览;一个气势恢宏潇洒大气,一个层层叠叠温婉如玉;确是不一样的九寨!不一样的黄龙!个人觉得是两者之间没有可比性,可气之处又是偏偏总是要被大家拿在一起比较,个人建议:两个地方,不同感受,所以不错过任何一个!

别急,今天的节目还没有结束哦!美丽神奇的九寨沟一天之行收尾了,但是演出即将开始!
        之前有看到朋友说过她去九寨沟看演出的经历,有很多拉票推销的,而她选择了没有什么拉票推销的演出——藏迷,并且胜赞了一番!所以.......昨天时间上的原因,没赶上看,今天必去不可!
        剧院外表是比较旧的建筑了,走进去还是比较华丽的,《藏迷》这台演出是杨丽萍执导,现场表演演员敬业,演出精彩!我们去看的那天是平时的工作日,而且毕竟没做什么太大的宣传,上座率大概一半差点吧,和我一起乘车前去看的两个学生模样的年轻人还是因为别的演出没买到票,才改看藏迷:(
        但是我个人觉得,这个演出,场场爆满都不为过!演员敬业!演出精彩绝伦!有幸能观摩到我游记的朋友,听姐的介绍去看了,记得回来坐下沙发哦,嘿嘿
        演出一个小时结束,再回客栈附近吃过晚饭,忙碌了一天,晚安了!又是一个美好的一天!

第七天:九寨沟-若尔盖花湖-夜宿九曲黄河第一湾

出门第七天了,继续向北,向256公里之外的若尔盖草原上的一朵明珠花湖出发!一直以为第一次看到草原会在内蒙古,没想到却是四川阿坝若尔盖大草原!
        这一天的上午基本都在路上奔波了,前面一段还是难行的山路,天气也还在闹点小脾气,忽大忽小的雨点急急缓缓地打在车窗玻璃上,车上的两位二胡同志也很应景的都睡着了

行驶了大概3个小时左右的样子,忽然天地开阔了起来,成片的牛羊也闯了进来......山逐渐从公路两侧退让到极远的天边,连个头似乎也变得谦逊起来......原来是天地的染色盘又打开了一扇门,草原就这样突然来到面前,不断地把我们抛在身后,又不断地在前方迎接我们!帐篷里飘出来的炊烟不疾不徐地迎着风,为我们指明方向,天啦噜,大草原,我们来了!
        忽然二胡就醒了,“草原到了?草原到了!”立马把单反拿出来,打开车窗,不停地左拍右拍,我们还激动地把车停在路边,在靠近马路边的草原上走了走,好多牛屎羊屎之类的东东啊(此处是捂嘴笑的图标),不多说了,看图吧美丽的大草原我们来了!!

经常有人说,路上的风景最美!又何尝不是呢?看了上面在路上拍摄的的照片,这样的感触又深了几许吧......
        到花湖了!在远离大海和湖泊的内陆,有这么一个塞外江南,高原水乡,实属不易!也许对于我们生长在江南的人来说,这样的风景并没有那么惊艳!但是细细一想,在祖国偏远的西部有这么一片水、草、沼泽确实难得!
       进景区先必须乘做景区的大巴,虽然没有坐到位置(不愿意等下一班,路也不长),我们就站在大巴车上还比较空旷的过道,我和小凡哥哥站在司机边上比较靠前的位置,大巴车总是被略有弧度的路面弄的象大大的正弦波一样一颠又一颠的,而我们站在前面,那屁颠屁颠的感受那个深切啊,可是小凡哥哥坐车的节奏却是开心的很!孩子的乐趣点和我们真的不一样!这也是带他出来看世界的动力之一!
        天气很惬意,没有高原强烈的阳光,云朵也没有趁机躲起来,都还挂在天空,鸟、鸭子各种禽类在天空、在水里尽情玩耍,我们也在这天地之间湿润的空气里散着步......

游览的后半程,下起了雨,天气已经算很给面子了

若尔盖大草原也是红军长征的地方哦!

下午大概四点左右从花湖去九曲黄河第一湾投宿,中间需要经过若尔盖县城,而从县城到九曲黄河第一湾则正在全程修路,据说是加宽,你加宽就加宽呗,总得有个规划吧,但是就是有很多这样的猪脑袋,原本的双向两车道柏油马路,据说还挺好的,在修路期间,所有路面一次性全部铲除,变为全烂渣子路,且基本全路段85%是单向通行(两个车道大部分时候是有一个车道被高高的碎渣子地基垒起来,或拦住了!),只有部分地段给予会车的两车宽度,真不知道这怎么规划的?据说当地百姓也很大的怨言!(见下面的图,第一张算是很好的地段的路面,再往后看看地面情况,惨不忍睹!)
        而且昨天我看到有一则视频新闻,是在浙江的高速上,一辆大货车走错了匝道,在已经开进去的匝道口停下后并向后退倒车,而且无视后面的小轿车,弄的后面的小轿车只能一边按喇叭,一边和它一起往后倒车!小车司机惊魂又气愤,向随后从监控中看到情况赶来的交警吐槽!让我想到了我这次遇到的一个小惊险!
       就在这段为加宽把全程路面翻毁的路上行驶着,前方无行驶的小车,左边是高高垒起至少应该有40厘米的另一半渣子路面,突然前方来了一辆类似后八轮之类的应该是工地的施工工程车,和我迎面开来,开始我还心存善良的想是他刹不住车,于是我当机立断减速按喇叭(我当时想至少先停下来,再来想办法大家怎么通过嘛?!)但是对方的无良司机,无视我们的存在,没有减速,就这样向我们冲过来,只有短短的十来二十米嘛!眼看就要撞上我了,我只好开始继续大声按喇叭,然后赶紧倒车,对方还没有停下的意思!直到没办法倒车了(后面还有几辆小车跟着,再倒就要撞后面的车了!)我们被迫停下!这时他才停下!全程我都很惊慌又很愤怒地边开车边仰头看着对方的司机!我真的很想下来骂他!右边的车道!是我的正常行驶车道!既然你已经开进来了!那我们停下看怎么解决啊!但是对方吃了屎的司机就是以这种方式来解决!来恐吓!我真的无比气愤,以平时的性格一定要冲下车先教训他一顿(试想这种情况下谁不心中怒火燃烧?!)但是转念一想到在这偏远的高原,又是少数民族的地盘(完全没有歧视的意思啊!只是从各种途径听闻少数民族好像有点野蛮...!),而且人生地不熟的,停下车后,跟在我后方的客车大巴车司机还下车来帮我指挥倒车,我们艰难地冲上左边的高路基地面与前面那吃屎的后八轮大货车会车过去,开过去后,想想也就算了,毕竟在外面,老话也说的好,多一事不如少一事吧!小插曲,虽然愤怒,但不影响心情哈

傍晚的时候终于到了九曲黄河第一湾毗邻的小镇上,虽然路上经历了个不愉快的小插曲,不过此刻已经完全抛在脑后了
        今天的计划本来是看著名的九曲黄河第一湾的落日,可惜天公不作美!断断续续的雨下了快一天,且在傍晚的时候越下越大,落日是看不到了,既然落日看不到,果断更改行程!投宿在九曲黄河第一湾售票处大概200米左右的一个客栈,这个景点大家可以考虑在景点里住,景点里还有几公里长的路和一个村庄,有一个比较好的大酒店,比较贵!据说也有一些民宿,条件就不知道怎么样了,可以事先在网上搜索一下。

这些图片都是从住的客栈房间窗户里往外拍的,下面就是藏民的房子,这些房子往前的草地和远处的小山包之间黄河穿流而过......很奇怪这里的村庄为什么都是一层楼的平房,在老胡的分析下,我觉得也对,这里地域宽广,人口密集度不高,何必盖高楼呢?说的也是啊!呵。。呵。。呵
       当晚,我们夜宿黄河边,窗外雨势呼啸,窗内我们枕着寒意睡去了,睡前我心里想着:但愿明早有暖阳,好看九曲第一湾!......今天落下了帷幕!

第八天:第一湾-瓦切塔林-月亮湾-查真梁子-桃坪羌寨-都江堰

又是新的一天,早晨睁开双眼,迫不及待的拉开窗帘,鱼肚白挂在蓝蓝的天空中,人品那是杠杠的,今天肯定是晴空万里的一天,太给力了!

吃过早餐,开车进景区,大概十来分钟够了!汽车可以直接开到第一湾观景台楼梯(很长的楼梯!)下面的停车场,中间会路过一个寺庙,看了看天色还早,太阳还有点朦胧,决定先到寺庙里走走,再去观景台爬楼梯!

晨曦中的寺庙和虔诚的藏民!

这个景点分为上下或者说前后两部分,最前面是穿流而过的黄河九曲第一湾,挨着的是近距离看第一湾的平地行走栈道,与这片栈道一路之隔的就是上观景台的楼梯长龙了。一看这架势,我有点弱弱的说不去前面平地栈道,直接爬楼梯上观景台好了,老胡不同意,既然来了,还是去看看吧,果然,前面是近距离的美,后面观景台上那是高处的美!不一样的感受!
        以下是前面平地栈道拍摄的照片!

自由自在飞翔的鸟儿!

我和小凡哥哥的背影!

一汪蓝天,一汪倒影,天边和水中一起挂出了一个弯弯的蓝色月亮!有看到木有?!应该是持续了几分钟,云很快飘动了起来,月亮也就消失的无影无踪了,它该是飘进了我们的相机里了,呵呵。

四川果然是个旅游大省,这次看见好几块这样的牌子

观景台所在的小山头背面的风景那质量也是杠杠滴!

到最上面的观景台,至少要爬一个小时,毕竟在高原,又是上楼,有点气喘吁吁哦!但是爬上最高那个观景台的时候,眼前的黄河九曲第一湾完全展现出来的时候,你一定会有妙不可言的感觉!

本安排在昨晚的行程占用了今天上午大半的时间,所以今天的行程很紧张!
        从黄河九曲第一湾出来,路过了一大片油菜花地,其实离的还是有点远的!在第一湾的观景台上也能看到这片油菜花哦!

瓦切塔林,是一个有很多白塔的小寺庙,计划是进去参观的,门票不能说贵,但是相对门口的管理来说我们觉得性价比太低,所以只在门口看了一眼,掉了个头就走了。

接下来,到了传说中的月亮湾!确实很大一个湾,站在观景台上也拍不出全景,可是比起黄河第一湾,这里就真的是小巫见大巫了!这里有观景台,不收门票,只收十元停车费,而且不用绕路,就在路边,看看也无妨哦!

路上的牦牛,身上脏脏滴!

话说,快到红原县城的时候,还遇到一辆南昌牌照的吉普车,亲切啊!正好有个小堵车,拉下窗户来热烈地聊了几句,他们要去色达!其实偶也好想去,可是实在太远太远了!老乡,别过了啊!

中餐在红原县城吃的,还买了几个苹果,说起来前面忘记交代了,就在九寨沟沟口住的客栈边上,有些搭木头棚子卖水果的摊子,四五家连在一起的,卖的高原苹果超级好吃!小凡哥哥至今还念念不忘!红原县城买的苹果也还不错,但是只能次于九寨沟的位居第二!嘿嘿
         之后,一路策马奔腾!在下午大概两点多的样子,来到了查真梁子,这里是黄河长江分水岭,也是川西草原与峡谷的分界点!海拔,4345米!山南山北,高山草原与高山峡谷,牧区与农区,安多游牧藏区与嘉绒半农半牧藏区,两种语言,两种风习,恍然两个世界。
        就在路边,有很大的停车场,上去几个台阶就有几块这样有刻字的石头地标标志,再往前有条上山的小平路,而且在平路的入口还有人出租沙地摩托车,讨价还价了一番,想让小凡哥哥骑上去,我们俩走上去我们三个傻缺一致认为的可以看到左边黄河右边长江的最高点!当时太不理智了,其实运用自己的知识想一想,在这里,长江黄河怎么可能有交集?
        最后我们还是一起步行走了上去,那个出租车的人也没拦着我们,结果多花了一个多小时,上去只看出了川西草原与峡谷的分界点,想象中的黄河和长江压根就没看到,研究了半天,只看到一条很小的河,气鼓鼓地跑下来,质问那个租车的(是不是没租他的车,所以他也没拦着我们?)他解释说,我们站的这个山头,左边所有山脉的水都流向黄河,右边所有山脉的水都流向长江,是这样子分界滴!我去!晕菜了吧!嘿嘿嘿,亲爱的后继来者们要注意了哦!这点可别向我们学习!哈哈哈

以下是查真梁子。

傍晚的时候,到了桃坪羌寨,从进阿坝州开始路边就看到有很多羌寨了,而这个桃坪羌寨据说比较有名,黄渤有一个电影曾在这里取过景,这个羌寨规模还算比较大的。
        找羌寨的入口,就铺上了一层神秘的面纱,这个寨子有老寨(年的历史)和新寨(现代的)之分,老寨从一个很小的路口进去,我们是问了一个应该是做旅游的女的,她先问我们住宿吗?后面听我们已经订好了住宿的地方,也很客气大方的给我们指明了去老寨的路!这素质才是要夸的现在很多人已经失去道德水准了,没有利益连路都不会帮你指引的,甚至指错路给你!这点上真的要好好夸夸那位美女!!
         进去羌寨后,你会发现羌寨确实很神秘,有很多类于地道一样的过道,但是又是建在地面上的,家家户户的房子就用这些暗渠地道连接起来,过道里面很黑。房子原材料都是粗犷的石料,粗犷中又透露着秀美!有好几家的院子居然还有亭台楼阁,小桥流水......实是是惬意,实在是已经在都江堰定好住宿,否则必定在此感受一个黄昏落日、一个夜晚虫鸣和一个清晨薄雾..........

站在老寨观景台上,看到隔壁的新寨子

路过汶川,新汶川雄起!

第九天:都江堰-映秀-都江堰

原本是昨天下午去映秀参观的!因为前一天的行程往后延了,所以改在今天上午去映秀参观,从都江堰映秀参观,来回两个小时左右。
        参观了映秀博物馆和映秀镇漩口中学遗址,参观时默默地流了N次眼泪,残墙断壁无声地在撕裂我们的内心,博物馆里一幅幅图片触目惊心,悲痛、沉重无以诉说!愿天下平安,逝者安息,生者坚强!!

都江堰,如果不去青城山景区,半天也是足够了的。

游览顺序:离堆公园------分水堤(人字堤、金刚堤)------玉垒山公园
       都江堰水利工程由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大主体和金刚堤,人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流,自动排沙,控制进水流量等问题
        我们从离堆公园开始游览啦,离堆公园里有三宝,千万不可错过,貌似导游只会带大家参观三宝中的一宝:堰功道上的古银杏,而其余二宝则遗憾错过!
        古银杏,传说为东汉末年张松手植,至今仍亭亭玉立,枝繁叶茂,像一支仙鹤,托起这里山水的灵气。而另外两宝紫薇花瓶和紫薇屏风则在离堆公园堰功道侧面稍偏点的清溪园内,这紫薇二宝是经二三百年培育而成,非常难得,也果然是独具匠心!特别紫薇花瓶,非常喜爱!

在离堆公园北端,有一个伏龙观,不要被区区几个台阶吓到就不上去了哦!这里可是有精华可看:有前殿陈列的1974年修建外江节制闸时从河床中挖出的李冰石刻像,高2.9米,重4.5吨,石像造于东汉灵帝初年,距今已1800多年,是我国现存最早的圆雕石像!殿内还有东汉堰工石像等遗迹可看,前殿往后殿走中间还有整个都江堰的小模拟沙盘看(整个都江堰水利工程的原理在沙盘上都可以看到,如果没有导游讲解,可以在那等一等,一拨一拨的导游,都讲的很详细呢)!沿山势走到后院,这里有个位置非常好的观景台,右手是宝瓶口,左手是飞沙堰,向前则看到鱼嘴分水堤,此处是看江水奔腾澎湃,气势磅礴的绝好地方!

下图是从飞沙堰方向拍伏龙观,那个亭子式的建筑就是伏龙观!

下图为鱼嘴!

鱼嘴的正面!

秦堰楼是俯视整个都江堰的好位置!虽然它是都江堰里唯一现代建筑而和都江堰一起被列入世界文化遗产名录的建筑!

从金刚堤鱼嘴向索桥过去,就是离堆公园啦!

在秦堰楼到二王庙的傍山小路上,看到的一棵古树木,专门有一个围栏亭宇把它围住,这么大的架势,定是古老的!有兴趣的朋友可以去看看。

鼎鼎大名的二王庙!二王指李冰和他的儿子,这里面又有神话的成份了!有兴趣的朋友可以去看看。
        两千多年前的李冰,真的很了不起!据说当年建都江堰,李冰实地考察选址规划了三年,才开始动工;而宝瓶口是开山开出的水道,两千多年前,那时还没有发明火药,工人们是把山石烧热后,利用热胀冷缩的原理,一块一块的开凿,据说光开凿宝瓶口这个工作好像是做了八年,建造过程的艰辛,以及建成后使用至今的奇迹,都值得我们世代称赞!

李冰给后人留下的六字良言。

从玉垒山公园(挺大的,走走看看,至少一个来小时吧)穿行而过,就出都江堰景区了!

都江堰,年纪比长城还老,至今却还在发挥作用。弄明白它,费力又简单,佩服古人的智慧!余秋雨说过,看水看雾看日出各有胜地,要看水,万不可忘了都江堰,水在这里,吃够了苦头也出尽了风头!果然是如此,我等不虚此行!

第十天:都江堰-都江堰熊猫基地-乐山大佛-夜宿峨嵋山零公里

昨天晚上就商量好了,今天一大早去都江堰熊猫基地看看,虽然提前做的行程里没有计划这个地方,但是临时起意,就是这么酷
        更酷的是因为看到了熊猫的各种逗比:抱大腿、倒立、爬树、翻跟头、甚至解决大小耙耙问题

友情提醒:夏天去看熊猫,一定要赶早哦,熊猫宝贝们也很怕热哦!

小熊猫在耍赖,抱妈妈大腿呢^_^

熊猫宝贝的师父

都江堰熊猫乐园也是卧龙熊猫乐园的分支。

不跟你们玩了,大神偶要睡大觉了!哈哈

大神偶很勤奋的不时爬爬大树,活跃一下气氛,哈哈哈..........

唉呀,妈呀,热S偶了,让偶撒手撒脚歇会,透个凉!

拍墙喽,隔壁邻居,偶想去串个门呀!

咋样?都来拍偶?!偶爬树的姿势好看嘛?

萌萌哒~~~~~~~~~~有木有?!

大神的新技能——倒立,其实可能只是屁股痒痒,哈...哈...哈...

夏天,神马都是浮云,冰块才是偶的大爱........

哇,全程直播的爬树表演来了!太激动了..........

到底是你们在围观偶?还是偶在围观看你们昵?!哈哈

从都江堰熊猫乐园去往乐山的路上,在苏稽镇吃上了当地有名的翘脚牛肉,有好几家店,我们去的是叫老桥头的翘脚牛肉店,是成都很遗憾未见上面的琛画同学介绍的,果然口味很有特色,只是因为不会点菜,点了个全频道,实际上只需要专门点个牛肉的就好,内脏有点不爱啊~~HOHO~~店的位置就在一个菜市场里面。

翘脚牛肉店里的米粉肉

下午大概三点左右到达乐山大佛,恕我直言,这里乱象横生,N拨人想把我们拉到睡佛那去,后来有个良心导游告诉我们,那个睡佛是近代的产物,历史的遗迹还是要看这个乐山大佛!
        好吧,好不容易到了乐山大佛脚下,又有N拨导游围追堵截,有点混乱........
        终于突破重围,来到大佛跟前,确实雄伟!只是风化的太厉害了,希望古人的伟大创作能在现代人的手里继续保持下去留给后人!
        在景区里排队游览的时候,有大屏幕播出中央七套关于乐山大佛的科普片看,让你在排队时不会烦燥,还能了解到乐山大佛的前世今生,关于这点要给景区点个赞!
        正常游览景区,一到两个小时足够了,但是人多的时候,排队就不确定了。

第十一天:峨眉山-夜宿峨眉山市

此行最后一站,峨眉山,下图是零公里坐车点,从这里买票后,坐景区游览车,到达坐缆车或登山的地方后上金顶。

前一天的天气预报说是雨,七月是四川的雨季吗?结果今天坐缆车上金顶,一上金顶就看到了云海,人品又一次爆发!蓝天、云海、阳光,舒爽。

转了一圈之后,就起雾了........

下午三点多下了金顶,计划去清音阁和万年寺的,清音阁有大批的自驾游客,疏导工作人员跟我们说就算开到清音阁停车场,估计也五点多了,看来只能放弃..........万年阁,也要走一个多小时的山路,体力上我们也有点跟不上了,好吧,果断回酒店休息,准备明天的回程!

第十二天:峨眉山市-荆州

回程喽,高速山路弯弯,这一天开了十个小时的车,夜宿荆州新城区沙市,晚上吃了央视《北纬30度》栏目里介绍过的东南醇牛肉火锅分店,第二次吃了,上次是去13年岳阳荆州宜昌三峡一线游玩的时候,在荆州老城区吃的就是这个东南醇

第十三天:荆州-南昌(结束愉快的旅行)

回家的感觉真好!特别是跨入赣鄂省界回到本省后,看到那么多同省的车牌,心里有种久违的亲切感!大江西,大南昌,我们回来啦!

回头看了看,姐我洋洋洒洒写了这么大一篇,连我自己都开始崇拜自己了!出门之前的准备做了一个多月,回来后写游记又陆陆续续写了三个来星期,都是苦差事!我在想,就我自己而言,是前无古人后无来者,能就写此一篇吗?!

本篇游记共含20577个文字,464张图片。帮助了游客。 举报

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-05 15:04

2016-09-05 15:12

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-05 16:25

旅行是我的精神食粮,怎么也阻挡不了出发的脚步,清澈的湖水,湛蓝的天空,高原风景足以让每个人动容,去九寨沟旅游需要包车推荐李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306!人特别好说话,驾驶经验丰富,开山路平稳不甩车,很大程度为乘客考虑,值得推荐给所有人,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要的朋友一定要联系他,先放心咨询下吧。

2016-09-07 15:32

最美风景不是目的地,而是一路的欢声,如果有人伴左右,哪里都是最美的,楼主很幸福!九寨沟很美,面山而居,手摘星辰!我去九寨沟旅游遇到的刘师傅人真的非常好,山路开的特别稳,有需要包车的朋友一定要联系他,刘师傅电话微信:13618149356!良心推荐!!!

2016-09-29 14:46

引用 mqsunxf 发表于 2016-09-05 16:25:36 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复mqsunxf:谢谢,比较懒散,后面去了霞浦,嵛山岛还有白水洋,还去了安徽塔川看秋色,但都没写游记,之后的行走,我争取再接再厉哈!^_^

2016-12-30 14:42

引用 someonewangheng 发表于 2016-09-05 15:04:40 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复someonewangheng:你也可以呀!利用假期也是OK的!最近在看蔡澜的不如任性过生活这本书,我觉得书名就不错,可以鼓励自己。

2016-12-30 14:47

引用 向阳生活 发表于 2016-09-05 15:12:10 的回复:

回复向阳生活:谢谢您的关注!

2016-12-30 14:47