去塞班拍美图吧-2015寒假201601

• 出发时间/2016-01-31

旅游可以补充地理历史知识

塞班岛对国人来说算是相当成熟的旅游好去处,对它长草源于吴宇森的<风语者>.貌似从2009年陆续开始对中国游客落地签,然后国人就哗啦啦地用过去一下子带动了当地的旅游业,看完百度百科你会恍然大悟的.
塞班岛(Saipan),美国北马里亚纳群岛自由邦面积最大的岛屿,也是邦内近九成人口所在地。该岛为珊瑚岛,沿西海岸有潟湖,山脉南北延伸。最高点塔波查山(Mount Tagpochau)海拔479米。
地理:
 塞班岛位于北纬15.25度,东经145.75度,即关岛北方200公里处。
塞班岛面积120平方公里,2000年人口普查数62,392人,其中一万多为华裔.
历史:
塞班岛在十六世纪到十九世纪被西班牙统治,马里亚纳群岛的原住民查莫罗人曾被西班牙殖民者强迁关岛。到后来查莫罗人获准重新从关岛北迁时,塞班早已有加罗林群岛人定居,所以加罗林语现今在北马里亚纳群岛与查莫罗语和英语并列官方语言。
1899年美西战争后西班牙战败,美国西班牙占领并买下关岛,但对密克罗尼西亚地区其他岛屿没有兴趣。西班牙从东亚撤走前把塞班等岛屿卖给德国。但第一次世界大战后德国战败,日本接收全部德属岛屿,并获国际联盟授权托管,隶属于南洋厅。当时,在日本国内把塞班岛称为“彩帆岛”。塞班岛之建设始于日本托管时期,主要发展糖业与渔业。自1930年代起,太平洋局势紧张,日本在此构筑重型工事以资防守,1941年此处部署日军达3万人,成为12月8日(珍珠港事件同日)袭击美属关岛的主力。
1944年6月15日美国海军陆战队从岛南端登陆,与守军血战三周,击溃守军,史称“塞班岛战役”(Battle of Saipan)。好莱坞曾以《风语者》(Windtalkers)一片将此役搬上屏幕。
1947年,联合国授权成立太平洋岛屿托管地(Trust Territory of the Pacific Islands),由美国管治,并以塞班为首府。1962年,托管地中的马里亚纳区居民公投,通过与关岛合并的提案,但关岛查莫罗人仍痛恨塞班查莫罗人战时协助日本统治者的行为,提案在关岛被否决。1970年代初期,美国和联合国接受马里亚纳区居民的要求,脱离托管地其他地区独自与美国谈判。1975年,双方签订“盟约”(covenant)。1978年1月,“北马里亚纳群岛邦”成立,成立自治政府,1986年11月正式成为美国领土,原住民和以后邦内出生者均获美国公民身份。
社会与经济:
由于“盟约”规定北马里亚纳拥有海关、出入境管理和最低工资的自治权,输美产品也可免关税和标签“美国制造”,成衣制造业1980年代在塞班迅速发展,全盛时期(2000年前后)雇用外国劳工(以中国大陆女子为主力)一万多人。其他行业也非常依赖外籍劳动力,例如菲律宾籍家佣和南亚裔保安员等。
塞班岛另一项经济主力是旅游业。跟关岛一样,塞班岛在1970年代开始发展旅游业。塞班因为与日本距离近,加上有历史关系,客源以日本为主(包括战死的日本军人遗族,或者原居此地平民的亲友定期祭拜追思),高峰时间每年达数十万人。
塞班岛的农业方面,虽不及旅游业和外劳的经济实力,但在区内相对算较发达,盛产椰子、甘蔗、水稻、香蕉、木薯等。

近年发展:

随着日本经济衰退,塞班旅游业也受打击,尤其是在2005年日本航空撤出塞班国际机场之后。业界近年开始发展台湾韩国中国大陆甚至俄罗斯(远东地区的)客源,但仍未能弥补日本客减少的损失。(恍然大悟了吧)
制衣业方面,2005年起世界贸易组织关税制度改变,令塞班竞争力逐渐降低,制衣厂纷纷迁往他国或倒闭,至2007年中只剩全盛时期一半。2007年美国民主党得势掌控国会后,成功立法提高最低工资,2007年中起从原来的每小时3.05美元每年提升0.50美元(直至达到美国其他地区水平)。到了2009年2月,塞班原有的30多家制衣厂已全面结业。
2008年,美国国会通过俗称“联邦化”(federalization)的法律,定于2009年6月1日全面接管北马里亚纳群岛的出入境管理权。岛内原有外籍劳工将按合约期逐渐改为由美国政府核发签证,外劳数量将逐渐减少。另外,“联邦化”也将统一关岛和北马里亚纳的免签证旅游国家名单。
美国国土安全部2009年1月公布,中国大陆和俄罗斯暂未能列入免签名单上。3月,美国国土安全部宣布北马里亚纳出入境管理接管日期将延迟至11月28日。到10月,再宣布临时措施,在接管后以“放行”(parole)名义容许特定航班的中、俄游客进入北马里亚纳短期旅游,无需先申请美国签证。(再次恍然大悟了吧)

第一次带爸妈出国游1/30/2016

塞班的旅游套餐都很成熟了,计划很久要爸妈出去的,拖老带小选了的携程凯悦6日5晚半自助游(5钻),送了环岛游,其他景点准备到达后再做决定(实事证明这是对的)

回头看了一下地图,凯悦酒店离军舰岛最近,的确算是岛上最老的也是最好的酒店了,海滩最美且出行非常便捷.听说这里的有钱人才能经常来吃酒店自助餐呢,立马觉得咱也高大上了

穿着厚厚的冬装愉快地出发落地第一件事必须换衣衣.只有4个小时的航程,时差2小时,比国内快,晚上11点左右的航班,塞班清晨到达,所以老人小孩都不感觉辛苦.酒店接机服务非常好,那个导游真心不错滴,山东枣庄的.一路上交待得非常清楚,非常有耐心,后面再夸

海景房视野不错,太阳刚刚要升起,看着这蓝天已经醉了,把雾霾抛到九霄云外。这茅草屋误以为WC了,后来有人在这里举行婚礼才恍然大悟,俩娃狂笑话我

要拍美照塞班的确是最适合的了。那天,那水,完全不需P图

凯悦的海滩美不美你说了算,猜猜看后面的柱子是什么?

迄今为止见过的最清澈透明的海水白沙滩呢

不用担心裙子湿掉啦,妈妈给带的足够换

老爸老妈很开心啊.趁二老身体还好抓紧带他们出去玩玩,70岁以上旅行社就会要求你签一份协议了

摄影师难得和二位小美女合影啊,晒得睁不开眼,where is my sunglasses?

开启环岛一日游1/31

俺爸俺妈看上去还是很年轻的吧,套餐送的一日游先过一遍景点。@万丈崖

碰到几个FLG,导游说得好有国人的地方就有这玩意儿,绝对是职业或者雇拥选手,看到我们游客来就开始宣传,游客一走几个人树荫下嗑瓜子开始聊天,一道独特的风景。@万丈崖

难以想象这就是当年的战争死伤惨烈之地,有点阴森恐怖,透过武器残骸,日军司令部遗址自杀崖仍能感觉到战争的激烈,鬼子树了纪念碑导游提示勿合影,你懂的不展开

鸟岛靓丽风景线,还被称作情人岛吧。现如今已经没什么鸟了,蓝洞今日未开放,著名的潜水点

大半天结束一日游,回酒店就迫不及待下泡泡,这潜水镜不怎么灵的,夕阳无限好……

凯悦出门步行100米就是步行街,饭店很多旅游专供,中餐西餐烧烤各式各样,未来几天就打算这里混吃了。本来想来此地吃海鲜大餐的,结果说塞班岛是方圆多少公里是禁渔的,意外收获这里的西餐非常好吃,牛排都是从美国运来的非常正宗,我们在这家吃了两次呢,对面那家比较有名但总是在排长队。步行街尽头左拐就到非常近。椰子蟹不是海鲜哦,价格也是吓死人的。

军舰岛浮潜运动日2/1

昨天在一日游的路上和导游商量选好了去军舰岛浮潜+飞伞+香蕉船,早上一早来接的非常方便。这塞班特有的蓝绿色清澈的海水美得让人窒息,必须上美图,喜欢拿去,不谢!

我先飞伞,没觉得恐高啊,很爽滴

孩子们跟上啦,有爸爸在一点不怕

安全降落

军舰岛的海水比凯悦酒店的还要好,沙滩还要白,不愧为浮潜圣地,鱼儿非常多可以看得清清楚楚的呢。为啥孩子总是那么喜欢玩沙子呢?

出海归来入泳池,爸爸答应要教会姐姐游泳的,说到做到

凯悦酒店的花园赞的,热带植物花卉真不少

逛街潜水泡酒店了2/2

又是一个大好天,清晨的海滩没什么人,散步捉沙蟹总是最爱

有收获一只小寄居蟹被我们发现了,一直活了几天,临行前放生了

小美女

铁皮石斛长在大树

这秋千是俩娃最爱

Duty Free离酒店很近,常见的国际品牌随便逛逛无购买欲望

街拍

咱们回去浮潜吧

姐姐在苦练游泳,这家伙泳池里潜水跳小鸡舞呢

小姑娘爱美就美吧,逛超市选了指甲油和手环,这可是化妆师第一次作品,炫一个

带大两家娃,老爸老妈辛苦了

每天喝一杯,喝完有点晕呢

一家人包车一日游正正好2/3

导游老乡给联系了包车一日游,去一些不一样的海滩和山顶看看。可惜中午开始下大雨了。司机大杨也是咱们华人在这里10几年了,他们都觉得本地人很懒的,宁肯吃低保也不愿意工作,有一个花一个及时享乐。还是华人勤劳啊

Ladder Beach

不记得这个啥景点了,天开始阴沉。老妈也不停地拍照

学点历史2/4

奔着历史来的,最后一天怎么也得带娃去看看纪念馆。American Memorial Park美国纪念公园就在凯悦酒店旁边。纪念馆循环播放战争的录音片让人感觉有点紧张,整个公园很大很安静有点阴森。出发前给孩子们看了下《风语者》,结果她们说仗打得太血腥吓人没看完就放弃了。结合公园里的宣传片简单给她们讲了下当年的战争之惨烈希望能留下一点印象将来自己去学学历史吧。孩子们最喜欢的大概就是纪念品店了。

到处宣传打了胜仗的感觉有木有

Really love this old picture!

补游记就像补作业一样痛苦啊,一路上很多有趣的事情差不多忘光了,只能多上图片。所以下次准备边游边写了,切身经历教育娃当天的作业当天完成多重要,要从小养成好的学习习惯坚持写日记哦。
现在蚂蜂窝可以手机写游记啦,赞一个

有些问题可以问下你吗?

2016-09-05 16:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-05 17:11

引用 天峰十三狼 的狼 发表于 2016-09-05 16:25:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复天峰十三狼 的狼:当然可以,希望我还能记得一些能帮到你

2016-09-06 11:04

引用 思妈爱勤劳 发表于 2016-09-06 11:04:32 的回复:

当然可以,希望我还能记得一些能帮到你

回复思妈爱勤劳:您好,我想问几个问题,我也准备带老人孩子去,您自带了浮潜用具吗?另外,您自驾是通过哪家租车的?租的哪种车?谢谢!

2016-09-12 16:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-12 16:24:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户:浮潜用具我们是自带的,我们是包车的呢

2016-09-19 14:29