【Darren&Yimmy】Bula FIJI!一场说走就走的斐济之旅

Yimmy (悉尼) LV.9
2016-09-03 11:54 936/18
  • 出发时间/2016-07-13

序言

转动地球仪,在南太平洋的中央,你会看到一片小小的岛屿,其中180度子午线经过的地方,就是斐济了。斐济号称南太平洋的“十字路口”,它由332个岛屿组成,由于180度经线贯穿其中,斐济是世界上最东也是最西的国家。蓝天碧海,椰林入云;洁白的沙滩,形状奇特的珊瑚礁,色彩斑斓的鱼儿。这一切只有等你到了斐济才能有所感觉,那时你会发现,天堂也不过如此。

首先必须得纪念一下自己终于战胜了懒癌,迈出了写游记的第一步!其实一直想记录下自己每一段旅程,但是一想到码字,修图等一系列繁琐的事情,很快就打退堂鼓了。今天没事翻到别的博主写的游记,看着人家一篇篇记录自己和另一半一路走来的足迹,突然一股冲动涌上心头:我要写游记了!趁着这股小火苗还没浇灭,赶紧坐到电脑前开始我的第一篇游记了。希望以后可以坚持记录未来每一段旅程,这将会成为我宝贵的精神财富。 这段斐济之旅其实是在计划之外的,本来今年准备去大堡礁(楼主在澳洲生活),后来算了下花费感觉两者差不多。出国的诱惑太大啦,又可以在世界地图上插一面小红旗了!于是在努力说服了老公之后,第二天就订了机票,趁着年轻来一场说走就走的旅行!

Yimmy的其他游记:
新加坡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5674583.html
马尔代夫游记:http://www.mafengwo.cn/i/5663963.html
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5696642.html

预告篇

关于签证和货币

斐济是免签的,凭护照就可以入境了,但还要出示打印的往返机票,酒店订单。
斐济币我是在悉尼换的,国内好像换不到,可以换美金在机场换。汇率大概1:3,一斐济币约三块人民币。

关于交通

机票:提前三个月在天巡网订的,还算便宜,悉尼往返人均2200,就是回程要在黄金海岸转机。
租车:正规的的出租车是黄色的,但我从来没打到过...都是打的黑车,上车讲好价。
公交:也可以坐当地公交车(黄色)去市区和机场,只要一斐济元。
轮船:主岛往返于各个外岛之间可以坐水飞,也可以坐轮船。我们是在awsome fiji这个网站订的yasawaflyer。感觉挺贵的,往返花了近三千人民币。而且一天就是一趟船一条线路,错过了就没有啦。这也是斐济比较落后的地方吧。

Day1 南迪

第一天早上8点多的飞机,经过四个小时的飞行,到达南迪机场。在飞机上俯瞰南迪跟我想象的很不一样,下面一片片不是郁郁葱葱的,而是荒凉的土地,顿时心里一紧。斐济机场好小好简约,一出来就看到穿着花衬衫的斐济男人在弹唱欢迎我们,顿时感觉到了斐济人的热情。出境后在机场办了电话卡,70斐济元吧(折合人民币两百多),6G流量,感觉比网上看的贵。好吧好吧,出来旅游哪里有不被宰的道理。然后找到了来接我们的酒店的工作人员,居然只有我们两个人,人家还是特地来了一趟,还等了我买电话卡,顿时对斐济人民的好感度上升。第一天住的酒店就是过度一下的,第二天就去外岛了。到酒店后都快五点了,想赶紧去市区逛逛。门卫帮我们叫了一个面包车,去市区9块,我觉得在我的心里价之内,就欣然接受了。路上看到的斐济感觉比较落后吧,房子是很矮的平方,路上的人穿的都很朴素,小朋友都是光着脚踢球的,到了市区,南迪最繁华的地方,那个商场外观真的...就是很破啦!我们去的晚了,一般商场都五点多关门,所以也没逛到什么,就转了下礼品店。回来打了个应该是黑车吧,居然只要五块!心塞...回酒店附近的海洋海鲜吃晚餐,也是看到组织推荐的,味道还不错,本来想吃椰子蟹,居然没有,就点了龙虾。晚饭后散步看到隔了两百米的地方居然还有一家海洋海鲜,怀疑自己有没有吃到盗版的,赶紧翻下门口的菜单,还好是一样的

Day2 Naqalia

第二天出发去外岛。早上在酒店等轮渡公司的巴士接我们到码头,在码头换了船票。上船后坐在外面,欣赏一路上的风景。斐济的特色是不仅有海,还有山。但也正是这样,它的沙滩不会那么细腻,掺杂着一些石子。路上不断的有人上船下船,在快到一个主岛的地方停下来,然后岛上会有小船来接你。

斐济男人爱美,到处可以看到戴红花穿裙子的斐济男人

经过两个小时的航行,终于到达了我们的第一个岛:Naqalia lodge。选这个岛之前其实有过很多挣扎。一开始是订了四天的住宿,因为便宜嘛,一天一千包三餐。评价也挺高,都说主人超级nice,就是看图片感觉岛不是很大,环境也还好,而且没有热水洗澡,属于比较原始的岛。想想万一很失望我的斐济之行就泡汤了,还是再有个第二选择好了。于是又改了两天去另一个豪华一点的岛,当然价格也贵两倍多。上岛前,主人一齐出来弹唱跳舞欢迎我们,最后大声说BULA(斐济语你好的意思),我们也大声回应BULA!

主人给我们一一介绍了岛上的工作人员,我一个也没记住...但他们可以叫出每一个人的名字,让人感觉很亲切。接着介绍了一下岛上的活动,吃饭时间等,随后我们去房间整理一下,就到了午饭时间。午餐比较简单,饭后大家在玩传排球的游戏,我们刚来还比较拘束就没有参与啦。

编织课程

戴上房间的扶桑花(斐济国花),出门拍照啦!

下午老公和其他人一起去浮潜了,我姨妈来了去不了(大哭),就在阳台休息。下午四点半开始summit walking,就是爬酒店后面这座山。一开始我以为就跟去旅游景区爬山一样,结果居然是没有开发的山!!!草都长得有人那么高了好嘛!我跟老公都还穿着短裤,回来脚上一条条伤痕。路也是很窄很陡,艰难的爬了一个半小时才登顶。本来想走走停停欣赏下风景,同行的人一直赶路,早知道自己早点来爬了。山顶的风景很美,但也没有太多时间欣赏,拍了几张照就匆匆赶路了。下山途中天渐渐变黑,又没带手电,摔了几跤。本来中午就没吃好,又来例假,加上来回爬了三个小时,脚又划了又摔跤,小情绪一下爆发了。一路上一直跟老公抱怨,真不应该来这里啊,最糟糕的旅行啊,吧嗒吧嗒讲个不停...

下山后正好赶上晚餐。吃饭的时候主人抱着吉他给我们弹唱,饭后开始了互动时间。先是给第二天要离开的客人唱送别歌,那歌声听起来有点很悠扬又有点伤感。唱完歌后主人和我们逐一拥抱。接着是舞蹈时间,主人教我们跳一种当地舞蹈BULA舞,随着欢快的音乐所有人舞动起来,气氛很好。舞蹈之后大家一起做游戏,欢声笑语充满了整个小岛。本来活动都要结束了,结果另外一对中国情侣好心告诉我们说要体验这里特色的“卡瓦仪式”,然后帮我们去跟主人说我们想喝卡瓦,主人迟疑了一下还是去准备了。卡瓦是斐济当地的一种植物,当地人把他碾碎用纱布包起来,放在特质的类似鼎的容器里,兑水喝。味道嘛,就和刷锅水差不多吧。据说促进睡眠,但我当晚就失眠了......接过卡瓦之前先拍手,喝前要说BULA,喝完还得拍三下,每个人先喝了一轮,然后通过玩游戏的方式输的喝慢慢把这锅水喝完了。玩到十一点多,我还觉得安排的有点不合理,太晚了。后来第二天发现前面游戏时间很短,然后再进行卡瓦仪式。原来前一天本来没有卡瓦仪式,是因为我们才特意举行的,顿时觉得很感动,这里的人太善良了,不会轻易拒绝你的要求。晚上海浪声很大,失眠了...

Day3 Naqalia

早餐时间是8点,所以我七点多就起床了。度个假比我上班还起得早。今天早上的活动是shark feeding,坐船去有reef shark的地方浮潜!第一次见到这么大的鲨鱼,感觉棒棒哒,重点是不会咬人!

浮潜回来后换了身衣服,就直接去参观当地学校啦。居然只有我跟老公两人报名,也挺好的,可以享受专属服务了。小船开到岛的另外一端,上岸之后,发现这里没有什么游客,比我们住的地方海水和沙滩都要漂亮很多,顿时觉得好兴奋,赶紧拿相机拍拍拍

胖子也入乡随俗戴了朵大红花

有没有发现下图是由两个海滩连起来的,对啦!其实这是两个岛,中间连接了浅浅的海滩,是不是很神奇啊!

这个岛就是WAYALAILAI的学校。我们参观了幼儿园,一到六年级,其中一二年级和三四年级是一块儿上的。在幼儿园,我还献唱了中文版的小星星和两只老虎,第一次当着这么多外国小朋友唱歌还是有点紧张的,嘿嘿,还好没忘词。每到一个班小朋友们都会给我们表演歌舞节目,感觉斐济人民从小就能歌善舞!到了最后一个大班,我们被要求模仿他们跳一种类似土著舞的舞蹈,有种被整的感觉,anyway,开心就好!

参观结束后,几个小朋友搭我们的船下课回家。老公很喜欢这个小卷毛觉得他坐在那笔直的,眼神坚毅的看着远方,颇有水手风范

下午没什么活动,就坐外面喝点茶,下面这哥们就来找我们聊天了。主要就是把我老公手机相册看了个遍(还好没有不能看的),逐一询问哪张是在哪里在干嘛,然后在同性恋游行的照片那里停留了最久......后来看到美图秀秀,他表示很喜欢这个软件。原来全世界人民都会用美图啊!然后他就开始指导我们怎么拍照,还要统一戴红花,最后效果还是不错哒,也给我的旅途增添了难忘的回忆。后来回去把这几张照片发到他邮箱了,他很开心

晚上五点开始出海垂钓啦!我们用的不是鱼竿,而是handline,就是一卷线,很原始的钓鱼方式。可惜那天天气原因,水里没有鱼,只有一位来自澳洲的同行者钓到一条小鱼。

晚上吃完饭跳完BULA舞就早早回去了,没有参加卡瓦仪式,因为昨天玩腻了,嘿嘿。岛上还有住了十天的家庭,很佩服他们天天晚上跳一样的舞玩一样的游戏还不厌烦。

Day4 paradise cove

今天要换岛啦。早上乘yasawa flyer,也就是来的那艘船,航行一小时到达Paradise cove。还是老套路,上岛之前工作人员出来弹唱迎接。

上岛后明显感觉到这个岛的现代化,现代的泳池,装修,完善的设施,但是感觉少了份属于斐济的质朴。这里游客比之前多,员工也多但没有人认识你,竟然还有点怀念之前的岛......不过能洗热水澡还是很开心的啦!酒店的沐浴用品是Pure Fiji的,这里很有名的一个护肤品牌。

酒店的膳食计划是强制的,每日每人169斐济元。中餐简单点,可以点餐单上一道菜,配主食。晚餐比较正式,正统的西餐。我点的是这里的特色kokoda,一种鱼料理吧,就是份量太少,没吃饱......

吃完午餐我早就等不及去拍照啦,这里的风景也比之前的岛漂亮,还有很多小茅屋躺椅可以凹造型

顶住老公一直催促的压力终于完成今天的拍照任务,换好衣服去浮潜啦!

今天鱼不是很多,有点小失望

晚餐吃了两小时,其实等的时间也很长。吃完晚餐就回房间休息了,老公自己在房间跳Naqalia学的BULA舞,特别可爱。这个岛和前面那个岛是两种不同的感觉,第一个硬件设施差,但是人文风情浓郁。你可以体会到当地人的淳朴善良,可以和他们一起聊天跳舞玩耍,体验当地的特色文化。这个岛设施完善,环境更美,但是基本上你不会认识谁。晚上也没有很多活动,感觉少了点什么。无论是哪一种都要体验吧!

Day5 paradise cove

早上吃完早餐,第一件事当然是......拍照啦!7月的斐济是旱季,每天都是大晴天,太棒了!

完成今天拍照任务,我们就去玩皮划艇了。这里插一个笑话:我问工作人员:Can I rent a ship(其实应该是kayaks)?然后马上反应过来自己说错了,工作人员笑了,还重复了一句:you want to rent a ship?丢人,诶......然后他们叮嘱我们说不要划到太远了,也不要往洋流那边划,因为会把我们冲到瓦努阿图去。

先玩的平衡板,对我来说好难啊,很容易掉水里。看那些老外玩的那么自如,好羡慕!

浮潜的时候天就变阴了,觉得好幸运啊,拍照是大晴天,玩的时候正好没太阳。LUCKY!

午餐过后又去浮潜了。不得不提,今天的午餐我们都点了米饭的套餐,真的比西餐好吃很多!
今天的鱼很多,就是拍的不清楚啦~~

晚餐过后,去沙滩散步。有几对情侣在沙滩边上吃龙虾大餐,点着小蜡烛,很有情调啊。我们就像电灯泡一样从旁边飘过......今天的星星也很美,坐在沙滩边望着星空,许下约定。多想时间永远停留在这一刻......

Day6 happy birthday!

今天要离开paradise回主岛了。我们的船下午三点才会来,没办法,一天就一趟,一条线路......所以吃完早餐后,我们就要check out,然后等船来了。

这几天玩的很累,我们索性就去沙滩上的躺椅睡觉了。海风吹的还是很冷的,所以我们把穿来的羽绒服盖在身上(悉尼是冬天)。我想我们一定成了海边一道靓丽的风景,在人家穿着比基尼的时候,我们是这样的......

睡醒了沿着海边走了一圈,实在不想浪费这天堂般的景色,想把它一直留在脑海里。

下午船终于来了,我们要航行三个小时才能到主岛。来的时候是早晨风和日丽的,到了下午风浪就特别大,船晃的很剧烈,我也光荣的晕船了......人生第一次晕船献给了斐济,导致我现在看到这种船就想吐。老公看我这么难受一直想办法分散我的注意力,模仿我逗我笑,还真管用了。
终于上岸了,然后等行李等半天。打车去酒店,今晚住希尔顿。两公里不到的地方居然要7块,还不讲价,下车的时候还故意少找我钱,还好我发现了。保持了这么久的对斐济人的好印象就毁在出租车司机了!到酒店check in之后,由工作人员驾驶电瓶车带你到住所,酒店里很大,走路会很远。回到房间换了身衣服,准备去餐厅吃我的生日晚餐。那时已经晚上七八点了,中午还没吃,但也不饿,因为一直恶心。晚餐小贵味道也一般,主要不舒服实在没心情吃。现在知道什么要做no zuo no die了,本来想六月去的为了在斐济过生日非得七月去,还正好赶上大姨妈,生日那天也正好在坐船。这下好了,可“难忘”了。哎哎哎,活该!

回房间后打开冰箱,发现了希尔顿准备的惊喜,桌上还放着卡片,顿时好感度爆棚!虽然今天有很多不愉快,但还是希望自己可以开心一点。Happy birthday to me!

Day7 Hilton

早上早早的起床了,没错,为了在退房前抓紧时间多拍两张照片。昨天来的太晚了,都没有好好欣赏酒店的风景。

拍完照来酒店餐厅吃自助早餐

然后搭酒店buggy回房间拿行李走人。

我们打车去码头边逛了下,买了点纪念品。还尝了下这里的特殊饮品noni,据说这里没有癌症是因为吃这个诺丽果。还不便宜,一瓶二十多刀,味道真的是不敢恭维,比卡瓦还厉害!酸臭味,回味无穷~~后来到机场实在喝不完扔了。

本来想打车去机场,问了下价40刀,虽然我觉得肯定被宰了,但出来玩也没办法。老公就觉得特别不服气,为啥要被当猴一下任人宰割。百度一下坐公交到市区有公交到机场。反正时间还早,正好去市区转转。于是我们坐上了一辆公交车去市区。车上很少外国人,感觉我们是稀有物种......到市区的公交总站问了下去机场的价格,居然只要一块!一块钱啊!我们一共花了四块,打车要四十啊!突然好佩服我老公,方向感好就是不一样,打车费都省了!我们先到菜场转了下,这里的菜都是放在一个个小盘子里卖的。我们买了点水果,然后找了个中国人开的餐馆吃了个午餐。还是中国菜最好吃!

吃完午餐就去机场了。斐济之行就此画上句号。

这次旅行感觉更多的是一种文化的体验,最吸引我的是这里的人,大多数还是善良淳朴的。他们个个能歌善舞,热情好客,很容易被他们感染。唯一的遗憾是没有欣赏到斐济的日落,因为我选的岛都是向东的,只能看到日出,但我起不来对我来说也多余了...总的来说还是比较圆满的。Bula,Fiji!See you again !

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-04 15:25

引用 hxining 发表于 2016-09-04 15:25:08 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复hxining:不客气

2016-09-04 15:39

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-05 15:04

引用 风中的玫瑰 发表于 2016-09-05 15:04:43 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复风中的玫瑰:给自己打点鸡血

2016-09-05 15:30

2016-09-07 09:47

引用 out man 发表于 2016-09-07 09:47:54 的回复:

回复out man:

2016-09-07 11:56

请问第一天到斐济是住的哪家酒店?我们貌似也是跟你一个航班到。

2016-09-11 18:33

引用 想想_CissY 发表于 2016-09-11 18:33:30 的回复:

回复想想_CissY:mercury,离市区还蛮近,旁边就是海洋海鲜。

2016-09-11 18:42

引用 Yimmy 发表于 2016-09-11 18:42:13 的回复:

mercury,离市区还蛮近,旁边就是海洋海鲜。

回复Yimmy:是在agoda预定的吗?刚搜了一下没搜到

2016-09-11 18:45

引用 想想_CissY 发表于 2016-09-11 18:45:46 的回复:

是在agoda预定的吗?刚搜了一下没搜到

回复想想_CissY:booking

2016-09-12 11:05

请问那边蚊子多吗?咬的厉害吗

2016-09-19 15:44

引用 冯帆_yuyifan 发表于 2016-09-19 15:44:29 的回复:

请问那边蚊子多吗?咬的厉害吗

回复冯帆_yuyifan:7月是冬天,好像还好。可能天热一点会比较厉害。最好带上驱蚊水风油精。

2016-09-19 16:17

引用 Yimmy 发表于 2016-09-19 16:17:06 的回复:

回复Yimmy:好的谢谢啦

2016-09-19 16:27

2017-02-10 21:43

请问7、8月去斐济冷么?能下水游泳么?水温怎么样?谢谢!

2017-02-22 11:17

引用 随毅行 发表于 2017-02-22 11:17:39 的回复:

请问7、8月去斐济冷么?能下水游泳么?水温怎么样?谢谢!

回复随毅行:中午还好,早晚还是有一点凉的

2017-02-24 10:18

引用 Yimmy 发表于 2017-02-24 10:18:21 的回复:

中午还好,早晚还是有一点凉的

回复Yimmy:十分感谢

2017-02-24 10:26

引用 随毅行 发表于 2017-02-24 10:26:00 的回复:

十分感谢

回复随毅行:不客气