第七站雍布拉康 高原上的蓝宝石--羊湖

wdp (山东潍坊) LV.12
2016-09-03 11:55 543/7

写这篇日志的时候,我已经座在从拉萨回往诸城的火车上,这几天发生了太多的事情,可以用一言难尽来形容。路上的行程太紧张,加上这几天的道路弯道太多,能保证不晕车已经是我的最大限度,再也不能再车上写作了,所以:现在让我们在火车上陪伴着窗外层峦叠嶂的雪山和云彩,开始这段日志吧!

山南:这里有西藏最早的宫殿:雍布拉康,在藏语里面:康就是宫殿的意思,措就是湖的意思。雍布拉康位于一座山的山顶,不知道当时的人是怎样把它建在山巅,在当时绝对是一个不小的工程。雍布拉康在山脚下看过去,我感觉这是什么宫殿?有点太小了,而且并不是我想象中的那么富丽堂皇,但是等我把无人机放上天空,拍摄下的画面简直令我震撼,从来没见过这么震撼的宫殿,它在山巅静静地矗立,跟远处的田野和近处的山融为一体,这画面就像曾经在我梦里出现的一样!我仿佛曾经在哪见过,我想也许是前生我曾经跟它擦肩而过吧!雍布拉康:一座梦幻的神殿。感谢无人机给我提供了这么棒的视角,这在以前,几乎是不可想象的事情。

一支非常细的小树枝上站着四个麻雀,这在我们那边真的是不多见的,可见读万卷书不如行万里路啊!

第二天,从山南去往羊湖的路上,一个寺庙上面浓烟滚滚,我们四个一度以为是起火了,本着日行一善的原则挽起袖子打谱上去帮人家灭火,拯救苍生于水火之中,结果上去一打听:原来是人家在做早餐。这是什么早餐,居然动了这么大的烟火,庙里的和尚也真是不低调啊!差点引来了消防局

从雅鲁藏布大峡谷下到郎县,第二天我们基本是在路上,途径加查,泽当直接抵达山南,一路上风光无限。

一路上除了风光之外还有伴随我们的这烂的要命的路和尘土,小鹏不知道是高反影响了智商还是怎么地,居然说土可以补钙,我们只好默默的希望他能补足钙质,继续不要高反。

这个大桥是我们在路上遇到的一个铁索桥,非常震撼。

这条路上可以遇到很多猴子,也不怎么怕人,小鹏扔给它一个梨,马上跑过来以迅雷不及掩耳盗铃之势的拿着就跑到路边吃了起来,这一趟路上你会遇到很多动物,有牦牛,山羊,猴子,藏獒,岩羊,田鼠,翱翔的鹰隼,鸽子,当然还有各种各样的狗狗,没有一个是看门的,主要负责卖萌。来到西藏也有四天的时间了,给我的感觉是:这里的人们他们生活的比较简单,也不止是人类,包括那些藏香猪,牦牛,都无忧无虑的在街上晒太阳闲逛。这跟我所在的完全不是一个世界,在我们生活的那个城市,大家都忙的要死,街上的人行色匆匆,如果你挡住别人的车子,他一定会把车玻璃摇下来:要死啊!抓紧闪边去!感觉特别的浮躁,你不管去哪里,有多么的着急,等上路人1分钟难道真的那么难吗?这里不会,这里的牛会在马路中间睡觉,这里的狗会挡道,不是好狗,这里的羊儿会在马路上成群的散步,司机师傅会耐心等他们过去再走,好像这是再自然不过的一件事情了。我们城市里的人感觉重要的事情太多了,好像上了发条的闹钟,就是停不下来,这种停不下来的感觉让人越来越急躁,好像世界一刻钟也不了自己,只有疾病才能让一个人停下来,其实我10年前得过一次病,在医院里躺了2个月,我躺在病床上,我忽然意识到一件事:世界并不是非我不可的,离开我也是照样转,我忙的那些事情其实也并不是我想象的那么重要,反而什么是重要的?身体健康,精神愉悦,按照自己的方式去生活,而不是被别人赶着你去赶场一样的生活。所以:不要像我一样,等到非要停下不可的时候才停下,人生很漫长,走的累了,就停下歇一歇,并没有错,人生并不只是赶路,还有沿途的风景,她们更重要!来到西藏发现这里的人们就是这样生活的,也许并没有那么富足的生活,但是心灵上的富足让他们生活的更好!

后面这山小鹏说跟变形金刚里面的威震天差不多:

山南住了一个晚上,明天我们将去往羊卓雍措,也就是我们所说的羊湖。在去往羊湖的路上途径一个观景台,我们三个下车,拍出了迄今为止最震撼的一组图片,哈哈!其实在旅行的过程中,我们的摄影水平也在不断的提升,不知道大家感受到了没有,许总:你错过了一次自我提升最好的机会。这就像一个人的成长,并不只是在家里独自练习就可以的,有的时候,让你提升的除了练习之外,来外面见识一下那些大场面,激发一下创作的灵感,能hold住,这也许比在家拍摄那些母鸡,小水坝提升的要快的多。

羊卓雍措,终于到了,这里是国道,前往日喀则的必经之路,居然你从这条路上走就要拿60元的景点门票,真是此路是我开!我们因为包的当地藏族兄弟的车,所以这60元就省下了,来到羊湖,上到一个山头,羊卓雍措就这么出现在我们的眼前,第一眼看到她,我想起了三个字:蓝宝石!真的,这湖就像一块湛蓝的宝石镶在高原的群山之中,非常美丽和动人,以至于后来我上传羊湖的照片到朋友圈,很多朋友都问我:这是真的湖面吗?羊湖:真的是美的如此的不真实。没有风的时候,湖面像一面巨大的镜子,倒影着蓝天白云,群山。有风的时候,湖面上荡起层层的涟漪,别有一番滋味。就是这湖面的蓝色,蓝到不敢相信的地步,不来到这里,不身临其境,是很难感受到这种感觉的。

我们马上拿出三脚架,开始拍照片,来到高原这几天,小鹏高反最严重,我算是正常反应,孟总居然一点反应也没有,高反这东西真是毫无规律可言啊!我们这几天都比较谨慎小心,怕高反,但是来到羊湖,看到如此的景致,大家把压抑了这今天的心情彻底的释放出来了,去他娘的什么高反,人生就该想跳就跳,想唱就唱,高反又如何。这就拍出了下面的这组照片,每个人至少要跳了五六十下,后来孟总会酒店跟我说:光照片就拷贝了100多G。

在湖边静静的思考人生:他们一喊有美女,我马上像脱了缰的野马一样跑了过去,人生啥时候不能思考,美女当时不过去马上就走人了。

拍完这组照片,我们又步行走到湖边,在湖边我带头脱了外套和上衣,在湖边拍摄了这组半裸的照片,孟总的菲尔普斯同款拔罐非常的抢镜,还有小鹏的也是拔罐,只有我身上没有拔罐,说明什么:说明他们俩去洗头房的时候我没去!据他们说:这里洗头房的都是黑黑的藏族老大娘,两个人去了很失望,一致认为:下得去手,下不去嘴!本来寻思去寻找点刺激,没想到寻找到了母爱!

再好看的风景,再梦幻的地方,也总有说再见的时候,羊卓雍措:高原上的蓝宝石。再见!一定会再见!忘不了你带给我们这种难以描述的温暖和感动!你一定要好好的静静的流淌,等到下次我们再来和你邂逅!

告别羊湖:去往我们的下一个目的地:卡若拉冰川!还没到卡若拉山,我们就感觉气温明显的下降了,然后路边的风景也变的不同了,雪山近在咫尺,我和孟总数次要让司机师傅停车让我们爬一下冰山,后来司机师傅说离那冰山至少要步行20里地,我们才就此作罢!所以有些事情看起来离我们很近,好像唾手可得,其实还很远!终于到达卡若拉冰川,冰川因为全球气候变暖的原因,雪线已经远远高于以前了,卡若拉冰川也不例外,融化的雪水源源不断的从冰川上流下,发出了哗哗的声响!路边很多藏族小妹热情的邀请你和她们一起勾肩搭背照相,但你不可以真的认为这是热情,照一张照片的价格是10元,跟藏獒和上牦牛照相的价格是一样的。

然后小鹏给我照相的时候,一个小孩和抱孩子的妇女马上凑上来,照了下面这张照片,我想还是本地的藏民质朴,还没想完的时候,藏族大嫂马上说:照相10块钱,我晕!早知道还不如抱着藏族妹子照呢?不得不说:经过这么多年游客的锻炼,藏族人民的套路一点也不少了,在后面的旅程还会反复验证这一点:本来想约个炮,结果来了个坦克,没办法,我们只好落荒而逃!(这孩子黑的也实在是。。。)

上了车,跑出不到2里地,孟总忽然肚子告急,我们只好停车,孟总手拿一卷草纸撒丫子就窜了出去,这冰川这个凉啊?我穿着厚卫衣厚外套坐在车里都感觉冷,孟总因为走的急只穿了一件半袖T恤,荒郊野外的再一脱裤子:简直不敢想象!这画面不忍直视,小鹏居然拿着DV要去全程拍摄孟总出恭的视频,交友不慎的后果啊!损友说的也许就是这个道理了,我只能默默的祝孟总好运,不要冻死在冰川之上。过了20分钟,孟总终于回来了:冻死了,冻死了,菊花残了!我和小鹏四目相对,终于忍不住放声大笑了。后面传来了孟总的咒骂声中,我们又上路了,因为今天蹦跶的太厉害,笑的太夸张,小鹏又高反了。

夜宿日喀则,珠峰就是日喀则地区,韩红歌里唱的:我的家乡,在日喀则......,就是这里了。小鹏高反的原因,我们早早的就休息了,这一路,高反与小鹏耗上了。明天:第七站:终极目标——珠峰大本营

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-05 15:04

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-05 16:25

引用 wdp 的图片:

咋拍的?无人机?

2016-09-06 12:43

引用 wdp 的图片:

2016-09-06 12:43

引用 liqian 发表于 2016-09-05 15:04:43 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复liqian:不好意思了呢!评价太高,哈哈!

2016-09-07 18:46

引用 jessie 发表于 2016-09-05 16:25:39 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复jessie:真想马上再去一遍,这就跟好看的电影一样:马上想看第二遍!

2016-09-07 18:48

引用 海风小舟 发表于 2016-09-06 12:43:27 的回复:

回复海风小舟:谢谢!

2016-09-07 18:48