古城西安、华山行(2016.07.22-29)

jinn_潘 (天津) LV.10
2016-09-03 12:03 1143/4

期待已久的西安行即将开始,兴奋的踏上了旅途!但迎接我的是天津难得一遇的特大暴雨,原定7月20日出发的旅行被糟糕的天气开了个小玩笑。千辛万苦的到了天津站进站口被告知火车停运,真的是经验不足在此也提醒即将踏上旅途的朋友们恶略天气出门提前关注12306网站或其他出行信息,真心郁闷……由此时间充裕的旅行被迫压缩。我先把预定的行程列出可参考:

原定计划:

原定行程:
DAY1:天津-西安 15个半小时,次日早5点30到达西安火车站
DAY2:钟楼-鼓楼-陕西历史博物馆-回民街-宿:西安莲湖区
DAY3:西安古城墙-西安碑林博物馆-宿:西安骡马市步行街
DAY4:大唐芙蓉园-小雁塔-大雁塔-大雁塔南广场、北广场(音乐喷泉)-宿:西安雁塔区
DAY5:清华池-骊山-宿:西安临潼
DAY6:秦始皇兵马俑博物馆-秦始皇陵 -去华山景区-宿:华山景区
DAY7:(徒步华山华山门 - 回心石 - 千尺幢 - 百尺峡 - 老君犁沟 - 北峰 - 上天梯- 苍龙岭-
                金锁关 - 云梯 -东峰- 南峰 -东峰- 宿:华山东峰
DAY8:东峰观日台 - 鹞子翻身 - 下棋亭- 长空栈道 - 思过崖 - 避诏崖- 西峰 - 中峰 -  徒步下山
              回西安-宿:西安钟楼附近
DAY9:自由活动-西安-天津

实际旅行行程:

DAY1:天津-北京-西安-回民街-宿:西安骡马市步行街
DAY2:钟楼-鼓楼-大唐芙蓉园-宿:西安雁塔区
DAY3:陕西历史博物馆-清华池-骊山-宿:西安临潼
DAY4:秦始皇兵马俑博物馆-秦始皇陵-去华山景区-宿:华山景区
DAY5:(徒步华山华山门 - 回心石 - 千尺幢 - 百尺峡 - 老君犁沟 - 北峰 - 上天梯- 苍龙岭-
                 金锁关 - 云梯 - 东峰- 宿:华山东峰
DAY6:东峰观日台 - 鹞子翻身 - 下棋亭- 西峰索道下山- 回西安-宿:西安钟楼附近-西安古城墙
              -大雁塔北广场(音乐喷泉)- 宿:西安钟楼附近
DAY7:自由活动-西安-天津

初到西安给我的感觉是拥挤,穿流不息的车辆,地下通道的人流。西安的马路上很少有人行横道线,在街道上都是通往对面的地下通道,地下通道内有示意图不同出口通往不同街道由哪上行等等。
景点:回民街
    我是个地道的吃货西安小吃我是早有耳闻的回民小吃街是我的首要目的地。初到一个城市在它当地出名的小吃街上闲逛是能够体会到他们的饮食风格的。我的体会是:西安真的是个旅游城市游客来自五湖四海;小吃种类包罗万象品种齐全可以满足所有人的味蕾需求。街上随处可见的红柳烤肉、不同姓氏的肉夹馍、酸奶、石榴汁、酸梅汤、桂花糕、泡馍店、凉皮、手工糖、干果蜜饯、当地的点心、辣椒店……,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。一切都充满真实热闹的生活热情。

景点:钟楼&鼓楼

鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望,是中国现存最大的鼓楼之一。它比钟楼大四岁,迄今已有625年历史。楼上有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼上还分列24面小鼓不同节气各有一面鼓代表着。
    钟楼一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。在繁华的城市中心有这样两座建筑互相呼应,真的是现代古城的真实写照。钟鼓楼上每天不同时段都有民乐演奏,在登楼赏景的间隙聆听别有一番情趣。建议钟楼鼓楼一定要去看夜景。钟鼓楼套票50元/人,单价是35元/人。钟鼓楼上每天定时有民乐鼓乐演奏每场大概15分钟,注意景点内提示即可。建议预览时间2小时。(注:我建议的游览时间是最长的,我是崇尚既来之则安之。景点一定要玩透(*^__^*) 嘻嘻……)

景点:大唐芙蓉园

首先它是个现代人工园林主要是以全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林文化为主题。 建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。 园中亭台楼阁、雕梁画栋,主要景点包括:紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等。每天晚上有《梦回大唐》歌舞实景演出;买演出票可以直接入院(演出挺贵的,现在很多地方都有不同内容的大型实景演出大同小异),不看演出门票120元/人,建议游览时间4小时最好下午去。院内挺大的有游览车随招手随停(另收费)我是自己逛的,除了热都还好……本来是想晚上看紫云楼前水幕电影的但很遗憾我去的那天检修中。交通很方便很多公交车都有站到芙蓉园。

景点:陕西历史博物馆

陕西历史博物馆是一座国家级综合性历史类大型博物馆,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。重点是它是免费开放的,凭身份证发票每天4000张分上下午发放。人……很多,去西安是必去之地,珍品馆是卖门票的一般是免费票人太多排不上的人买,可以同时进馆。无论你属于哪种情况,都要早去排队我是早上7点多到的10点才进馆,也许是周末也许上午人多真的是人山人海啊!必须请导游,周末我没见到免费的导游我是租的讲解器声音太小了听得不是太清楚,建议请人工导游,可以多听听讲解加深对历史及文物的了解。一定要多花些时间非常值得参观,我两个小时转完一层半二楼后半层是匆忙看的,因为赶着退房,展品很精美数量也很多。尤其带小朋友的游客,对孩子是个很好的开拓眼界的机会。建议游览时间4个小时,重点推荐!!!!

景点:华清池、骊山(临潼)

华清池是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑,因其亘古不变的温泉资源、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、西安事变发生地以及丰厚的人文历史资源而闻名。主要推荐的是晚上的表演《长恨歌》和温泉,院内有观光车一趟40元,也有导游讲解也是另收费的按人数。院子不是很大,个人认为走走看看逛逛就好没有必要请导游,喜欢水的可以泡温泉,喜欢看剧的可以看长恨歌但我觉得288的最低票价有点贵。骊山和华清池是通票150元/人,骊山就是一座绿植覆盖的山峰,可以坐缆车(另收费)上去看风景,当地人说可以爬山锻炼身体,但要注意缆车的时间晚上18:00就停运了。建议游览时间3个小时,如果步行游园一定注意防暑防晒。

景点:秦始皇兵马俑、秦始皇陵(临潼)

兵马俑真的是西安行的重点,中国的奇迹!世界最大的地下军事博物馆,修筑时间长达38年,工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。景区中的一号俑坑,是最早发掘、面积最大的一个坑。二号坑和三号坑分别在一号坑的两旁。三个坑共有和真人、真马大小相似的陶俑、陶马近8000件。有车兵、骑兵和步兵等不同的兵种,排列整齐有序。景区内还有出土文物陈列室和秦陵铜车马陈列室,分别陈列着出土的青铜兵器和两辆青铜马车。很感叹中国古人中有这么多能工巧匠,能做出如此精湛的马车陶勇,太多的感叹太多的佩服太多的不可思议。一定要请解说员-人工解说哦!可以在进入博物馆门口请,售票处有太多的假解说,一定要时间充裕早去游客相对少一些看展品也可以更仔细。建议游览时间3个小时,秦始皇陵在博物馆游览结束后景区有免费的游览车,就是一个园区内有一个碑坐观光车(另收费15元/人)大约半个小时路程和游览步行最多45分钟。个人建议没有必要去皇陵,就是噱头。毕竟是联票150元/人,不加点项目景区收钱有愧吧

去华山的路途……

我是从临潼去的华山相对西安要近但没有高铁,只有长途小巴士时间是不到三个小时但也算方便(我是夜宿华山山下的,时间是从临潼酒店到华山景区酒店)。在路上就遇到夜爬华山的伙伴,真心建议华山真的可以夜爬,它有专门针对夜爬者设计的路灯,夜爬也看不到太多的山下情况节约时间也壮胆。再有机会我一定会夜爬华山的。具体路线:1.找到去渭南的小巴一般临潼汽车站有,问问当地人有的沿路公交站点也有停靠。2.渭南华山景区周围小巴士。小巴士:都是私人运营巴士,招手停靠或下车揽客的那种运营车辆,一共单程费用26元/人。要是从西安出发有高铁或过路火车价格就会贵一些(高铁:华山北-西安北54,5元/人,半个小时哟~)

景点:华山

自古华山就有"奇险天下第一山"之名, 华山的著名景区多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等。 几大主峰各有特色,如西峰绝壁,东峰日出,南峰奇松,北峰云雾。 华山以其峻峭吸引了无数游览者。山上的观、院、亭、阁、皆依山势而建,一山飞峙,恰似空中楼阁,而且有古松相映,更是别具一格。山峰秀丽,又形象各异,如似韩湘子赶牛、金蟾戏龟、白蛇遭难……。峪道的潺潺流水,山涧的水帘瀑布,更是妙趣横生。并且华山还以其巍峨挺拔屹立于渭河平原。东、南、西三峰拔地而起,如刀一次削就。唐朝诗人张乔在他的诗中写道:"谁将依天剑,削出倚天峰。"都是针对华山的挺拔如削而言的。同进华山山麓下的渭河平原海拔仅330-400米,而华山海拔2154.96米,高度差为1700多米,山势巍峨,更显其挺拔。

徒步上山-day 1:华山门 - 回心石 - 千尺幢 - 百尺峡 - 老君犁沟 - 北峰 - 上天梯- 苍龙岭–
                          金锁关 - 云梯 - 金天山庄(华阴东峰店)- 南峰 - 金天山庄(华阴东峰店)
缆车下山-day 2:东峰观日台 - 鹞子翻身 - 下棋亭 -西峰索道- 华山北站

夏天爬山必备:红牛、士力架、水、食物、手套、防晒系列、穿运动鞋、登山杆、雨衣、长袖外套、手电筒
注:华山消费点是根据高度逐层加价的,东峰早上卖热豆浆一纸杯10元。适量带水和食物是有必要的

我是徒步上山的,从早上7点半进入华山门到东峰是下午16点七个小时左右,中间最长休息了1个小时吃午饭。我是蜗爬法真的很慢走走停停歇歇的,累是一定的爬山呀~其实都能做到都能爬到东峰。路线是北峰上山西峰下山夜宿东峰的方式,这么计划完全是信心不足,留出充分的休整时间。其实浪费了时间浪费了钱,《完美的方案是:晚上21点开始夜爬凌晨5点一定能到,看了日出,休整好次日上午下山》山上的住宿真的是……男女混住上下床十几个人屋里一壶热水,没有其他的水,洗手刷牙不要想,水资源很紧张的。真的没有必要住那一个床位150元~去华山一定要看好天气,我住东峰最重要理由是早上看日出,结果太阳快出来了,开始下雨,看日出真的是拼人品拼运气的。遗憾,遗憾啊~

爬山就是坚持一定要坚持,去华山是勇气和毅力的历练。我们做事和爬山是一样的,坚持不懈持之以恒一定会到达顶峰做出成绩。站在山顶俯视山下景色,一切的疲劳都已忘却~留在心中的只有美景和舒畅的心情~感谢自己的坚持感谢自己的执着感谢自己的付出。

告别华山我回到了西安,为即将结束的旅程开始准备。去到一个城市,我必做的事:逛商场超市,坐地铁,挤公交,寻找地道特色小吃,去当地人生活区闲逛。对就是:逛和吃!

总结一下此次的旅程,既有惊喜也有意外圆满结束也留有遗憾。只是我对这次旅行的简述,希望能帮到即将启程去旅行的你。再周密的计划也赶不上突如其来的变化,不要害怕一定有解决之法,旅行也许身体乏累但它是给心灵放假最有效的方式。拿起行囊,到陌生的城市街区去感受属于那里的风土人情。

2016-09-04 00:33

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-04 09:25

2016-09-04 09:39

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-05 09:58